PDA

Просмотр полной версии : Файлообменные клиенты DC. Проблема с открытием портов для интернета по оптоволокну !

Ksaidex
09.08.2012, 20:26
Всем привет.

Тема не про ПВ. Я так понимаю, если раздел называется "Вне игры", то можно тут писать и не про ПВ. Поэтому, хочу тут поделиться решением одной весьма актуальной проблемы, с которой уже столкнулось или в скором будущем предстоит столкнуться многим людям.

Кстати. Описанное решение проблемы с открытием портов для интернета по оптоволоконной линии, может помочь уменьшить лаги во многих ММО и сетевых играх. В том числе и в Perfect World !

Речь пойдёт о файлообменной сети Dirrect Connect. И, конкретно, о настройках клиентов Strong DC или Apex DC или им подобных. Также, описанная тут проблема, применима и для всех остальных файлообменных клиентов, например для BitTorrent и всех прочих.
Если вы ничего не слышали про файлообменные клиенты, то можете смело пропустить эту тему и даже не оставлять тут комментарии.

Итак перейду к делу.

Эта тема для тех, кто столкнулся с проблемой клиент DC (клиент Torrent) не работает / не качает после перехода на оптику !!!

Многие знают, что Ростелеком (бывший Телеком) сейчас активно занялся проведением интернета, телефонии и кабельного ТВ по оптической линии связи - то есть по оптоволокну. Это, по-умному, называется интернет по технологии PON (или GPON).

Итак, к вам пришли, провели оптику, поставили приставку, которая называется ONT-блок или абоненсткий терминал GPON. (Обычно ставят либо ATPOH - Атрон RFT 600/620/630, либо D-Link.) От этой приставки идёт уже обычный сетевой UTP кабель либо в комп, либо в ваш роутер.
И тут вы обнаруживаете что, несмотря на то, что раньше при ADSL интернете, всё работало в вашем DC-клиенте, теперь с новым супер-оптика-интернетом, ну хоть тресни, а не удаётся настроить активный режим в DC = не удаётся открыть порт.
Естественно, вы лезете в настройки роутера. Ставите перенаправление портов (PortForwarding, WebForwarding), можете даже подключить статический IP у провайдера, вообще отключаете NAT полностью! И ничего не помогает! DC не качает, хоть тресни! Порты не открываются!

Звоним в Ростелеком (Телеком). Сначала попадаем на тех поддержку первого уровня. Кто не в курсе - в Ростелекоме есть 2 уровня тех поддержки. Естественно, в тех поддержке первого уровня напрочь не понимают что вы хотите от них добиться и предлагают вам оставить заявку тех специалистам. Вы оставляете заявку. На неё, технические специалисты вам отвечают, что дескать, открытие каких-то-там портов для каких-то-там ваших личных целей не входит в их обязанности, дескать они отвечают только за работоспособность интернета, а всё остальное - ваши проблемы.
Я не буду расписывать всю эпопею безграничной тупости тех поддержки (первого уровня) и клиентского отдела Ростелекома, где только и умеют, что отвечать по бумажке и показывать свою бездарность и некомпетентность, потому что это очень долго и те кто имеет продолжительный опыт общения с Телекомом - они меня, наверняка, поймут.

Перейду сразу к делу.
Итак, во первых, причина того что вы не можете открыть порты в том, что вы сидите за двойным NAT экраном! Если считать от вашего компа, то:
---- первый NAT - это ваш роутер. С этим проблем нету, потому что вы можете его настроить. То есть, как обычно, выставить либо перенаправление портов (Port Forwarding), либо поставить режим UPnP.
---- второй NAT - это непосредственно ONT-блок. Который (ВНИМАНИЕ!) вы настраивать не можете никак !!! То есть настроить этот блок может только сам провайдер!

Теперь решение проблемы.
Чтобы открыть порты (что позволит перевести DC в активный режим) необходимо сделать следующее:
-- звоним в тех поддержку Ростелекома (Телекома)
-- просим перевести ваш ONT-блок в режим моста, который также называется режим "bridge"
-- если в тех поддержке как всегда тупят, тормозят и начинают выносить вам мозги, то сразу просите перевести вас на тех поддержку второго уровня. Прямо так и говорите, они обязаны вас переключить. Правда, поддержка второго уровня работает только в рабочие дни и в рабочее время. Если вас переключили на них, то просите сменить режим ONT-блока в режим моста уже там.

После того как ваш ONT-блок переведут в режим моста (Bridge), вы избавитесь от NAT, который вы не можете настроить. И ваш DC клиент заработает как и раньше на стареньком ADSL, но с новой скоростью оптики.
Надеюсь эта информация поможет многим, и сохранит немало нервных клеток. Удачи!

Кстати, для тех кто хочет узнать подробнее о вашем интернете по оптоволокну, рекомендую почитать тут -> Всё о пассивных оптических сетях (PON) (http://www.nestor.minsk.by/sr/2004/08/40806.html)

Yoshitoshi
09.08.2012, 22:32
Да, муж у меня молодец :)