Вход

Просмотр полной версии : Кто такой GM?

czukowski
24.02.2009, 13:56
Известно, что на заре ролевых игр, когда они были еще настольными, ими управлял Game Master, иными словами Ведущий, который управлял ходом игры, решал спорные вопросы и помогал персонажам отыгрывать свои роли. В конечном итоге именно от опыта GM и его действий зависело, какое удовольствие от игры получат ее участники.

Много времени, однако, прошло, и вот, в PW мы имеем в принципе самодостаточную вселенную и даже кучу "автоматических" игровых эвентов, которые нам обещают включить после обновления в марте. GM-ы в игре есть, однако (я сейчас про серверы Нивала) им отведена роль простых администраторов, которые выполняют технические функции и следят за порядком (если хотите, полицейских).

Вопрос звучит так: считаете ли вы, что первоначальная роль Ведущих больше не нужна для PW или все же их наличие в игре бы не помешало? На выбор, как полагается, 3 варианта ответа: "да", "нет" и "воздержался" (он же для приколистов :))

Комментарии в теме приветствуются, однако не выходим за рамки дозволенного :shuffle:

з.ы.: свое мнение по данному вопросу у меня есть, оно появится чуть позже :)

Siddxartxa
24.02.2009, 14:24
гмы нежны причем онлайн и такие чтобы как на фришардах можно было в пм написать или в аську или в чат помощи )

Vietard
24.02.2009, 14:33
GM-ы в игре есть, однако (я сейчас про серверы Нивала) им отведена роль простых администраторов, которые выполняют технические функции и следят за порядком (если хотите, полицейских).

К сожалению так и есть, функции мастеров крайне ограничены и что самое обидное никаких расширений похоже не предполагается.

Хотя я проголосовал что GM нужен, но с оговоркой только в том случае если появятся доп возможности.

С уважением,
Vietard

NA4ALNIK
24.02.2009, 14:36
Читате интервью с продюсером. Он там прямым текстом сказал, что ГМов не будет. Ворос закрыт.

Shaman_ex
24.02.2009, 14:52
Хотя бъвают ситуации,когда он необходим...

Spiely
24.02.2009, 14:53
Читате интервью с продюсером. Он там прямым текстом сказал, что ГМов не будет. Ворос закрыт.

Простите,вы 1ый пост читали?Тут спрашивается мнение игроков относительно функции ГМов,а не предложение о их вводе.

roonak
24.02.2009, 14:58
таких играх как наподобии пв, вов, ла2 и т.д. не нужны абсолютно. другое дело обычные браузерки.

MetalVixen
24.02.2009, 15:04
Мое мнение:
Человек, который будет следить за порядком, контролировать ботов или типа того, вот такой нужен, и что бы он был в игре, а не "Операторам 105000 из службы поддержки".. А уж будет ли он направлять игроков на путь истинный, или разыгрывать что либо, мне пока все равно. Элементарно хотя бы потому, что на сервере нет самого простого порядка, и отыгрывать свои роли еще рано. И единственное, что остается людям, так это писать операторам. Но нет ни одного администратора, который сам бы зашел в игру и посмотрел на ситуацию.

JohnJS
24.02.2009, 15:10
ГМ необходимы. Помню один сервер ЛА2... ПК/ПВП сервер... когда ГМ был в игре, проводил эвенты, квесты и т.д. онлайн был 200 человек... Как его не стало, онлайн упал до 100...
Так что хорошие ГМы не только помогут луче следить за порядком в игре, но и дадут новый глоток фана :)
НО надо чтобы это был не просто безликий оператор номер N, а человек с эмоциями, своим характером и т.д.
Куда интереснее общаться с человеком, а не с "ботом" именно в кавычках!

VeseliyRoger
24.02.2009, 15:11
Но нет ни одного администратора, который сам бы зашел в игру и посмотрел на ситуацию.

Он был... Посмотрел, прослезился и ушёл...

Aegris
24.02.2009, 15:40
Он был... Посмотрел, прослезился и ушёл...
и этим всё сказано.
в скриптах ро серверов пристуствует разграничение на классы гмов ..хелпер-старщий хелпер-сабадмин-админ-гкйммастер(в зависимости от извращённости сборки)..и соотв у каждой подкатегории ограниченые права выше обычно игровых.Наличие в игре хотябы самой минимальной категории ака Хелперыбыло бы очень нужно.
Однако нивал пока всё подводит под шаблоны.Введение новых функций в обход разррабов-низя..соотв. если будет атм то может быть и у нас.. и тп.

*снова по теме-вараинты опроса крайне скудны...а если совем по теме то такие люди в игре оч нужны*

VeseliyRoger
24.02.2009, 15:46
Так у них - то, как раз, есть ГМы. На официальном сайте PW International был такой опрос (примерный перевод с английского):
Как вы оцениваете работу наших ГМов?
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Плохо
5. А у вас есть ГМы?

Если бы такой опрос устроили на русском сайте игры, думаю, ответ был бы очевиден...

czukowski
24.02.2009, 16:01
Глупо было бы скрывать, что тема была создана для того, чтобы ненавязчиво дать понять администрации, чего клиенты на самом деле желают :) Однако, с ответами продюссера я был ознакомлен, так что на нет и суда нет.

Мое скромное мнение по данной проблеме: все познается в сравнении, в PW я пришел из другой игры другого оператора, причем та игра была для меня первой игрой на "официальном сервере" (речь не идет ни о WOW, ни о LA2). И по привычке, когда я слышу "GM", мне представляется человек в первую очередь публичный, которого все знают, который присутствует на форуме и обеспечивает "обратную связь" от игроков к администрации. Изредка даже появляется в глобальном чате, чтобы какое-то время просто почесать языком с игроками :)

Он, конечно, имеет помошников, которые организовывают мини-эвенты (что, возможно, будет и у нас, гидов же для чего-то набирали :)) типа "пряток" (дается туманная подсказка, где спрятался гид, которую отгадают те, кто вникал в квесты, первым N нашедшим призы) или "отгадай загадку, получи приз", но провести "большие" эвенты под силу лишь GMy.

Представьте себе эвент "убей GMa", когда тот появляется в игре, выключает god-mode и дает себя лупить, время от времени раздавая нападающим подзатыльники, которые от них отлетают пару десятков метров :) Причем когда он наконец повержен, из него падает какой-нибудь хороший приз.

Или появление GMа в локации для масс ПВП (не знаю, насколько это применимо в PW, ну пускай будет место скопления сильных мобов) и начинает разбрасывать всякую мелочь, например хирки, камни расширения итп.

Чего бы стоил монстер спавн эвент в самом центре ГД или рейд босс спавн в месте поспокойнее (скажем, одновременно глаз, пурпур и может еще кто-то в районе орлиной крепости).

Сама игра-то по количеству возможностей далеко не дотягивала до PW, хотя и была там своя изюминка, но это не мешало форуму пестрить аватарками и подписями с самодельными gif-анимациями на тему "I <3 (название компании)". Признаюсь, и сам я там оставил приличную сумму в игровом магазине.

Рискну предположить, что Нивал не хочет вводить "настоящих" ГМ в игру из опасений, что содержание дополнительных людей просто не окупится объемом дополнительных продаж. Хотя на этом форуме присутствуют люди, которые на 100% подошли бы на их роль (угадайте кто :))

Добавлено позже: ценю, конечно, доверие оказанное отписавшимися ниже, но имелись ввиду люди на форуме с рангом Nival Online :laugh:

NA4ALNIK
24.02.2009, 17:22
бла-бла-бла.....
.............................
....Хотя на этом форуме присутствуют люди, которые на 100% подошли бы на их роль (угадайте кто :))
Давай угадаю с трех раз.
1. Ты, хороший.
2. Ты, любимый.
3. Ты, самый умный и хитрый.

czukowski
24.02.2009, 17:50
NA4ALNIK
1. Не угадал.
2. Если по делу написать нечего, лучше не пиши. Хотя бы в этой теме.

Allegof
24.02.2009, 17:51
вот вы все так красиво описываете, ГМ эвенты - прятки и т.п., связь с администрацией, решение проблем и т.д. А вы представляете сколько будет обращений в секунду к ГМу, если он объявит о своем присутствии в игре и скажет свой ник???
Теперь давайте представим "прятки": ГМ объявляет о начале эвента и описывает местность вокруг себя, и тут же где то 1000-2000 игроков устремляются туда! Да они просто разорвут Гма.) Не говоря уж о том, что не у каждого игрока имеется доступ в некоторые локации.
Еще один эвент "босс в ГД": появляется ГМ на зГД и (если его еще не выкинуло) вызывает, скажем, мага из иного мира. 1 АоЕ от пита и горы трупов, уйма матов... А потом взрыв всех видом чатов, и под конец форума.
Все эти эвенты более менее применимы к серверам с небольшим онлайном. На серверах с онлайном >1000 крайне не желательно присутствие ГМа в игре, даже не само присутствие, а крайне не желательно ГМу/ГМам сообщать всем о своем присутствии.
Ну и так же у ГМа довольно много возможностей в игре и набирать их из играющих - полный бред)

З.Ы. администрация не читает форум!!! ;)

Gra7End
24.02.2009, 17:52
мне ГМ не нужен)

Grotius
24.02.2009, 17:55
+1 NA4ALNIK

czukowski
24.02.2009, 18:20
Allegof
Не знаю, как-то не разрывали и не взрывали. обо всех эвентах предупреждали заранее, особенно если он связан с опасностью для "прохожих", чтобы они могли вовремя выйти из опасной зоны.

Онлайн был сопоставимый тому, что имеется тут. Ники ГМов никакой тайны не представляли, они были такие же как и форумные, типа [GM]Такой-то. Другое дело, что в игре (не в режиме невидимости) они появлялись только на эвентах, а просто так поболтать заходил кто-то из них только пару раз на моей памяти, и то ненадолго, минут на 15.

И никакого набора из играющих, это был бы конечно бред :) Все - сотрудники компании.

NA4ALNIK
24.02.2009, 18:20
NA4ALNIK
Если по делу написать нечего, лучше не пиши. Хотя бы в этой теме.

По делу? Хорошо. Получай по делу. И за дело.

Глупо было бы скрывать, что тема была создана для того, чтобы ненавязчиво дать понять администрации, чего клиенты на самом деле желают :) Однако, с ответами продюссера я был ознакомлен, так что на нет и суда нет.

Мое скромное мнение по данной проблеме: все познается в сравнении, в PW я пришел из другой игры другого оператора, причем та игра была для меня первой игрой на "официальном сервере" (речь не идет ни о WOW, ни о LA2). И по привычке, когда я слышу "GM", мне представляется человек в первую очередь публичный, которого все знают, который присутствует на форуме и обеспечивает "обратную связь" от игроков к администрации. Изредка даже появляется в глобальном чате, чтобы какое-то время просто почесать языком с игроками :)

Он, конечно, имеет помошников, которые организовывают мини-эвенты (что, возможно, будет и у нас, гидов же для чего-то набирали :)) типа "пряток" (дается туманная подсказка, где спрятался гид, которую отгадают те, кто вникал в квесты, первым N нашедшим призы) или "отгадай загадку, получи приз", но провести "большие" эвенты под силу лишь GMy.

Представьте себе эвент "убей GMa", когда тот появляется в игре, выключает god-mode и дает себя лупить, время от времени раздавая нападающим подзатыльники, которые от них отлетают пару десятков метров :) Причем когда он наконец повержен, из него падает какой-нибудь хороший приз.

Или появление GMа в локации для масс ПВП (не знаю, насколько это применимо в PW, ну пускай будет место скопления сильных мобов) и начинает разбрасывать всякую мелочь, например хирки, камни расширения итп.

Чего бы стоил монстер спавн эвент в самом центре ГД или рейд босс спавн в месте поспокойнее (скажем, одновременно глаз, пурпур и может еще кто-то в районе орлиной крепости).

Сама игра-то по количеству возможностей далеко не дотягивала до PW, хотя и была там своя изюминка, но это не мешало форуму пестрить аватарками и подписями с самодельными gif-анимациями на тему "I <3 (название компании)". Признаюсь, и сам я там оставил приличную сумму в игровом магазине.

Рискну предположить, что Нивал не хочет вводить "настоящих" ГМ в игру из опасений, что содержание дополнительных людей просто не окупится объемом дополнительных продаж. Хотя на этом форуме присутствуют люди, которые на 100% подошли бы на их роль (угадайте кто :))

В этом посте автор сам признается, что он ознакомлен с мнением администрации проекта по данному вопросу. Но, тем ни мение, он открывает тему, подпадающую под пункт " Флейм в адрес разработчиков / администрации", наказание - 5 баллов на полтора месяца.
Далее идет простое размазывание сладкого варенья по липкой ленте, по просту говоря - завлекуха. Ивенты такие, ивенты сякие. Зная, что Нивал не пойдет на содержание штата ГМов для каждого сервера, и имея тому официальное подтверждение в виде ответа продюсера проекта, он решает сыграть на публику - а вот какой я затейник, посмотрите на меня, ну чем не ГМ, или хотя бы лицо, приближенное к императору. Это не случайное решение, пришедшее в голову по ходу дела, мол мы тут думали, думали, и наконец придумали. В самом первеом посте автор уже, по глупости своей, намекает, что (цитирую) "свое мнение по данному вопросу у меня есть, оно появится чуть позже"(с).
Цель. Попататься втиснуться самому, или втиснуть своих друзей ("на этом форуме присутствуют люди, которые на 100% подошли бы на их роль (угадайте кто :))") (конец цитаты) на теплое местечко, с целью использования в личных целях. За примерами коррупции далеко ходить не надо. При этом топикстартер почему-то считает, как впрочем и большинство подобных ему, что он настолько хитер, что его подходы "прокатят". На самом деле они со стороны они выглядят просто смешными и жалкими, в своей наивности.

Вот тебе и по теме, и по делу. Никогда не считай, что тебя, умного, окружают сплошные дебилы, которых ты будешь строить и дрессировать, как хомячков.

Tigras
24.02.2009, 18:21
Играю в настолки и сам вожу, говорят неплохо, сам себя оценю на 4 с минусом)

Творческих людей в ГМах как раз то и нехватает современным играм имхо. ПВ можно упрекнуть в той же рутинности и повседневности, и отсутствие "ивент ГМов" ее усугубляет.

Лично я не представляю себе таких творческих людей(читай ивент ГМов) на серверах Нивала. Ибо ГМ не сможет относится к людям лучше, чем политика администрации игры. А ввиду последних изменений в правилах(соглашении) узаконили необьяснение причин действий администрации. Думаю понятно какое это отношение?

Извините на говнофришарде люди которые да затачивают шмотки на +20 за 100$. Но при этом проводят ивенты, и случись беда помогают. Видел на таких серверах весьма замечательных ГМов. Да и просто приятно в мир например пообщатся с таким творческим человеком, коль он не занят.

Allegof
24.02.2009, 18:28
czukowski, я давно играю на фришках, на многих из них Гмы всегда в игре, на виду у игроков общаются в мир чат, и если онлайн не более 100-200 человек, то еще терпимо, но если больше людей, то уже невозможно.
кстати, котов из ГД сколько не предупреждай, они всеравно не уйдут)

czukowski
24.02.2009, 18:39
NA4ALNIK
Хоть фантазия у тебя и буйная, мнение засчитано. Надеюсь, на этом все?

Allegof
Конечно, место и способ проведения эвентов должны выбирать сами организаторы, я только привел выдуманный пример. Как бы то ни было, и смерти котов в ГД желают многие :D

Игра на фришках отличается от оф. серверов, хотя бы тем, они содержатся чисто энтузиастами, из ГМов там часто - сам админ, он и сапорт и эвент мейкер и черт знает кто еще. По-моему было бы не совсем корректно сравнивать.

Tigras
Мы, конечно, не видим обратную сторону проблемы, но в новых правилах еще ввели пункт, предусматривающий бан за оскорбления сотрудников тех. поддержки. К чему бы это?

Tigras
24.02.2009, 18:45
Сравнивать то как раз корректно. Ибо оф сервер должен быть во всем > неоф сервера.
Это как рубашка от армани и турецкое/китайское армани.

NA4ALNIK
24.02.2009, 18:50
NA4ALNIK
Хоть фантазия у тебя и буйная, мнение засчитано. Надеюсь, на этом все?

Да какая тут фантазия. Ты всё это сам написал, болезный. Двумя фразами. О том, что мнение у тебя есть, но ты его озвучишь позже, в первом посте. И, собственно, когда озвучил свое мнение, сводящееся к тому, что ТЫ ЗНАЕШЬ, КОГО НАДО НАБРАТЬ НА ДОЛЖНОСТЬ ГМов. А теперь выдыхай.

Justfire
24.02.2009, 19:15
Ну с другой стороны можно безнаказанно использовать читы , ботов , баги игры - да что только угодно , ведь контроль почти напрочь отсутствует.

czukowski
24.02.2009, 19:38
NA4ALNIK
Если у тебя вопросы/есть что сказать лично мне, кроме того, какую роль ГМов в PW ты считаешь правильной, сделай это мне в ПМ. Только без резких выражений, а то стукану "куда следует".

Tigras
В моем понимании, ГМы и не должны решать проблемы игроков, это означало бы, что они ничем другим бы заниматься не смогли. Для решения проблем есть сапорт, а если помощь нужна онлайн, у ГМов есть помощники (которые как раз и набираются из игроков, и, кстати, уже набраны), которые и в игре могут быть известными людьми к тому же которые не прочь поболтать в мире. Кстати, знаком в игре с одним из гидов, очень достойный человек.

И вообще, тема не о критике существующей ситуации, а, так сказать, о вашем видении идеала :)

Tigras
24.02.2009, 19:38
Ну с другой стороны можно безнаказанно использовать читы , ботов , баги игры - да что только угодно , ведь контроль почти напрочь отсутствует.

Это про оф или про неоф? По ощущениям как раз то оф лимо...т у антиботов с говнофришардов)

NA4ALNIK
Если у тебя вопросы/есть что сказать лично мне, кроме того, какую роль ГМов в PW ты считаешь правильной, сделай это мне в ПМ. Только без резких выражений, а то стукану "куда следует".

Tigras
В моем понимании, ГМы и не должны решать проблемы игроков, это означало бы, что они ничем другим бы заниматься не смогли. Для решения проблем есть сапорт, а если помощь нужна онлайн, у ГМов есть помощники (которые как раз и набираются из игроков, и, кстати, уже набраны), которые и в игре могут быть известными людьми к тому же которые не прочь поболтать в мире. Кстати, знаком в игре с одним из гидов, очень достойный человек.

И вообще, тема не о критике существующей ситуации, а, так сказать, о вашем видении идеала :)

Неправильно понял мой пост. ГМы появились затем чтобы решать эти проблемы(например игрок застраял в текстуре - вытащить), подсказать что то, а технические трудности это другое. Хотя я писал про Ивент ГМов.

NA4ALNIK
24.02.2009, 20:07
NA4ALNIK

А на кой ты мне нужен, неудавшийся ты наш карьерист? Я не считаю тебя чем-либо значимым вообще, чтобы с тобой общаться в ПМ, в ожидании, пока ты накопишь достаточно дерьма, чтобы "стукануть "куда следует"". Все, что я хотел/хочу сказать, я говорю в открытом эфире. Например, про твою попытку скользко так втиснуться в ГМы. Теперь к своим неприятным качествам, выставленым на публичное обозрение, ты добавил еще одно фразой " стукану "куда следует"". Мелочная натура, жаждущая власти и сведения счетов. Выдыхай.

czukowski
24.02.2009, 21:36
Tigras
Игрок застрял в текстуре это и есть технические трудности, но тут достаточно только дать совет - воспользоваться порталом в город (справится и помощник, да и вообще любой опытный игрок). Так навскидку не могу даже сказать, какая может у человека возникнуть проблема, чтобы потребовалась помощь именно ГМ. К чести китайцев сказать, мне тут за все время так и не получилось застрять намертво, всегда удавалось решить проблему кнопкой взлета.

Но если ты различаешь ГМов и Ивент ГМов, то тогда у нас разногласия только в терминологии, я их называю соответственно Админами и ГМами :)

Все, что я хотел/хочу сказать, я говорю в открытом эфире.

Тогда создай для этого отдельную тему, а здесь не флудь. Спасибо.

Lotarist
24.02.2009, 22:12
Вроде бы они и есть, вот тока ни разу не видел)))

Tigras
24.02.2009, 23:36
Tigras
Игрок застрял в текстуре это и есть технические трудности, но тут достаточно только дать совет - воспользоваться порталом в город (справится и помощник, да и вообще любой опытный игрок). Так навскидку не могу даже сказать, какая может у человека возникнуть проблема, чтобы потребовалась помощь именно ГМ. К чести китайцев сказать, мне тут за все время так и не получилось застрять намертво, всегда удавалось решить проблему кнопкой взлета.

Но если ты различаешь ГМов и Ивент ГМов, то тогда у нас разногласия только в терминологии, я их называю соответственно Админами и ГМами :)

Тогда создай для этого отдельную тему, а здесь не флудь. Спасибо.

Банальное незнание терминологии как раз то, не мной.
Максимум что было в тех играх в которых появились ГМы и для которых их придумали, было колдовство возврата к помеченному месту(в застрятом состоянии колдовать нельзя и не факт что игрок что то метил). Поэтому игрока нужно было телепортировать ГМкомандой.
У игры есть главный администратор, администратор сервера и технический админ(так было на фришардах линейки в мою бытность ГМом, в других играх не гмстсовал лично, но помоему так же). Так вот тот о ком ты говорил это тех админ и к ГМам отношения не имеет(который решает тех вопросы сложнее вышеприведенного). В вов ситуация таже, с помощью камня при застревании невсегда можно портанутся, знаю на себе, вытаскивал ГМ.

Benat
25.02.2009, 09:18
Мое субъективное мнение! )) как сказали уже- "они есть,тока никто не видел" а посмотрите на самых прокаченных и заточенных ))) мне седня сказали такую идею )) а может это они и есть ))

но если так! и они есть.. то правила как то не очень соблюдаются даже по общению )) я не ботан какой нить но и мат читать каждые три минуты не очень приятно.... вот

padshii
25.02.2009, 21:42
судя по всему в ПВ GM-а можно уже считать НИП-ом

czukowski
26.02.2009, 03:07
padshii
Конечно, они же не играют, они работают :) А как кто-то сказал, работа должна быть в тягость, иначе люди вообще не будут понимать за что им деньги платят :) Я не хочу этим сказать, что работа ГМ-де легкая.

Benat
Задачу отсеивания матов и спама можно вполне успешно возложить на софт. Не знаю, как в ПВ организован спам фильтр, встроенная ли это фича в сервер или отдельная программа, но в принципе, не составило бы большого труда создать систему, которая бы не путала мат и просьбы о подстраховке :), не давала себя обмануть ухищрениям спам ботов для обхода фильтров, а заодно и сама раздавала бы молчанки нарушителям.

Быть может, наши админы-ГМы переводят большую часть рабочего времени на такие разборы полетов, вместо автоматики, что и не позволяет им устраивать эвенты для игроков?

Tigras
Не суть важно, как кого называть. И вряд ли пиратка может служить каким-либо эталоном :)

Вытаскивание игроков из текстур мне тоже не кажется тем занятием, которое у ГМов забирает весь рабочий день :) Кстати в некоторых играх телепорт в город сделан в виде консольной команды, так что и колдовство в подвешенном состоянии отпадает.

yorishi
26.02.2009, 03:49
в первую очередь ГМов с какими либо правами нельзя по одной простой причине. отсутствие у Нивала квалифицированного персонала. поправьте меня, если я ошибаюсь, но я почти на 100% уверен, что нивал набирал бы ГМов из игроков. так проще. взять тех кто заинтересован в игре и за относительно небольшую зарплату сделать его ГМом. а теперь представьте, что вы можете... ну допустим вызывать монстров. для эвента. а вот в городе стоят шопы ваших противников. заманчиво да? или, не дай бог, ГМ получает возможность создавать эвентовые предметы. или ГМ консоль еще какая-нибудь... в общем все эти возможности будут недобросовестно эксплуатироваться. не сразу. но где-то захочется помочь другу, где-то насолить врагу... пока ГМство не будет восприниматься как полноценная работа - нафиг такое надо. и еще. ГМу не должна нравиться игра. и ему НЕЛЬЗЯ играть в игру. как только ГМ вступает в игровой процесс как игрок, он теряет возможность трезло оценивать ситуацию.

Tigras
26.02.2009, 05:08
В том и суть что ГМ если он отличается от тех админа хотя бы чем то это не то о чем говорите.

По опыту инновы ГМов набирали просто по обьявлению, а в офисе давали тест(я там был по приколу).

czukowski Может и не может служить эталоном но всетаки на ней играло 3 000 человек. А птс пиратский от офа не слишком отличается думаю, в техническом плане.

SeX_radio
26.02.2009, 05:25
интересно, чем нужно заинтересовать господина ГМ, чтоб он снизошел до нас?

Zeferie
26.02.2009, 19:21
сzukowski - я что-то не пойму, Вам настолько скучно в ПВ, что срочно требуется массовик-затейник, который водил бы для Вас хороводы, устраивал игры в прятки и бег в мешках? Мне кажется, что в ПВ достаточно много дел. которые нужно сделать, но к сожаления не успеваю. Я конечно сужу только по своему стилю игры и по своему лвл.
Как только мне станет скучно здесь и я не смогу чем-то себя занять, значит игру нужно заканчивать и искать что-то новое. А если у меня потеряется интерес к игре, то уж поверьте, даже вызов клоунов и жонглеров не вернет его…
Но еще раз оговорюсь, что это только мой взгляд на это вопрос.

czukowski
27.02.2009, 02:09
yorishi
ГМы не играют в игру, и естественно, что им должно быть запрещено иметь других персонажей. Контроль над их действиями тоже иметь можно, хотя это зависит от организации структуры персонала. Но я не согласен с тем, что им не должна нравиться игра (то бишь работа). Т.к. когда человеку не нравится его работа - это достаточный повод подумать, а что он собственно на этом месте делает.

Tigras
Иннова - это не они случайно раньше содержали пиратский сервер линейки или я что-то путаю? :) Впрочем неважно, к делу не относится :) В найме по объявлению не вижу ничего плохого, как еще людей на работу нанимать? Просто у меня есть чувство (практически ничем, впрочем, не подкрепленное), что в штате у Нивала еще с самого запуска ПВ есть люди, которые частично выполняют функции ГМов, за исключением проведения эвентов.

Zeferie
Возможно, сказывается срок непрерывного бета теста, на протяжении которого ничего не происходило :)
Но если говорить серьезно, то что это за масса дел которые мы имеем? Это все то, чем можно заниматься каждый день целый день, разве что с перерывом на появление бездушных где-нибудь по дороге. Можно даже режим дня составить где все расписать по часам.

Конечно, любая игра рано или поздно надоест, в первую очередь из-за однообразия. И эвенты в конце концов приедятся, а кому-то и вовсе не понравятся, все-таки и ГМы тоже люди, и всем сразу угодить не могут. Но вряд ли можно поспорить с тем, что команда талантливых "массовиков-затейников" способны сильно продлить интерес к игре, а самое главное, заработать доверие игрока, чтобы он в конце концов отправился не куда-нибудь в поисках счастья, а в соседний проект той же компании, рассчитывая, что и там будет не менее интересно и весело. Именно поэтому, с моей точки зрения, даже если есть сомнения, что разработка и организация эвентов принесет хорошие плоды в финансовом плане, это хорошая инвестиция в сам имидж компании.

vivalakako
27.02.2009, 02:18
Иннова - это не они случайно раньше содержали пиратский сервер линейки или я что-то путаю?
Иннова это такие человечки, которые додумались пинести в нашу жизнь офф сервера (как они сами говорят): ла2, р2, РФ

czukowski
28.02.2009, 02:11
Жесть, хоть бы вывеску сменили :laugh:

Но чтоб пост не пропадал зря, подольем "масла в огонь".

Итак, пока что голоса распределились в принципе предсказуемо. Чуть больше людей считает, что ГМы все-таки должны управлять игрой (как-никак, ни одна ММОРПГ на западе немыслима без активного участия ГМов, видимо народ у них там такой избалованный), но также немало и тех, кого и так все устраивает.

Хотелось бы услышать более подробную аргументацию этих вторых, т.к. пока ее прозвучало недостаточно.

Ice_Kitten
28.02.2009, 02:33
GM-ы в игре есть, однако (я сейчас про серверы Нивала) им отведена роль простых администраторов, которые выполняют технические функции и следят за порядком (если хотите, полицейских)

1 вариант.
Полицейский — нужен, желательно пара-тройка десятков в инвизе, а массовик-затейник — не нужен абсолютно. Ни на одном сервере с онлайном в несколько тысяч человек нет ГМ'ов, которые бы устраивали эвенты или болтали с игроками в чате...Их просто разорвут на кусочки, даже если их будет несколько десятков. Да и нефик с игроками няньчится, "помоги себе сам" =)

Valkeru
28.02.2009, 02:40
В нашем случае ГМ лишь мифическое существо, которое может только бананить за то, что ему кто то не ответил:slon:

Jensen
28.02.2009, 04:36
Пролью свет на ету загадку. ГМ - ето жрец менше 30го лв совсем без шмота, только с крылями сида и самое главное они существуют http://i.smiles2k.net/jumping_smiles/wave.gif

http://s41.radikal.ru/i094/0902/68/014ea8d4d0bc.jpg

Tigras
28.02.2009, 04:42
yorishi
ГМы не играют в игру, и естественно, что им должно быть запрещено иметь других персонажей. Контроль над их действиями тоже иметь можно, хотя это зависит от организации структуры персонала. Но я не согласен с тем, что им не должна нравиться игра (то бишь работа). Т.к. когда человеку не нравится его работа - это достаточный повод подумать, а что он собственно на этом месте делает.

Tigras
Иннова - это не они случайно раньше содержали пиратский сервер линейки или я что-то путаю? :) Впрочем неважно, к делу не относится :) В найме по объявлению не вижу ничего плохого, как еще людей на работу нанимать? Просто у меня есть чувство (практически ничем, впрочем, не подкрепленное), что в штате у Нивала еще с самого запуска ПВ есть люди, которые частично выполняют функции ГМов, за исключением проведения эвентов.

Zeferie
Возможно, сказывается срок непрерывного бета теста, на протяжении которого ничего не происходило :)
Но если говорить серьезно, то что это за масса дел которые мы имеем? Это все то, чем можно заниматься каждый день целый день, разве что с перерывом на появление бездушных где-нибудь по дороге. Можно даже режим дня составить где все расписать по часам.

Конечно, любая игра рано или поздно надоест, в первую очередь из-за однообразия. И эвенты в конце концов приедятся, а кому-то и вовсе не понравятся, все-таки и ГМы тоже люди, и всем сразу угодить не могут. Но вряд ли можно поспорить с тем, что команда талантливых "массовиков-затейников" способны сильно продлить интерес к игре, а самое главное, заработать доверие игрока, чтобы он в конце концов отправился не куда-нибудь в поисках счастья, а в соседний проект той же компании, рассчитывая, что и там будет не менее интересно и весело. Именно поэтому, с моей точки зрения, даже если есть сомнения, что разработка и организация эвентов принесет хорошие плоды в финансовом плане, это хорошая инвестиция в сам имидж компании.

Иннова первая по идее принелса идею что в России могут быть не только пиратские сервера известных игр. И тест у них был сложный на приеме, офис удобный и домашний(я тест прошол).

Все эти "псевдо ГМы" - тех админы и никто более. Самое плохое что репутация нивала не пострадлала как должна была бы, из за такого отношения к игрокам(8 месяцев беты, по пол года и более баги). Из за того что был запуск вовки и ла2 и опытное комньнити, которое и "прослаливо" бы Нивал пошло в них, а в ПВ в основном либо те кто вобще впервые играет, либо люди неопытные(в массе конечно, старички тоже есть и немало).
Просто это удобно очень, выставлять все так как будто ивенты и не очень нужны, удобно прежде всего Нивалу, ну и армии ж.....ов.
А если задуматься в пв кроме полета и поцелуев вобщем то нет изюминок, зато сюжет не жестко прописан и это раскрывает широчайшие возможности для творческих ивентов.
Этой изюминкой могут стать ивенты, но никогда не станут. Нивал прележно учился у бета-теста рф(полузаброшенная бета с дисбалансным донатом).

Ивенты они может и инвестиции но не гарантированные, в то время когда проплата в 50 000 рублей за банеры на пол сайта - гарантированная инвестиция. Выгоднее выкидывать деньги на ветер, получая результат, чем вкладывать их в развитие игры, получая в будущем неопределенный эффект от этого.

Итак, пока что голоса распределились в принципе предсказуемо. Чуть больше людей считает, что ГМы все-таки должны управлять игрой (как-никак, ни одна ММОРПГ на западе немыслима без активного участия ГМов, видимо народ у них там такой избалованный), но также немало и тех, кого и так все устраивает.

Да избалованный в хорошем смысле слова, люди просто знают себе цену(несмотря на то что там % казуалов преобладает,а не как в России). Они бы банально не стали играть в то что 8 месяцев беты и вдобавок бы засудили компанию(даже с лицензионным соглашением, менталитет такой по судам ходить).
До сих пор помню скандал произошедший на сервере вовки, я тогда тоже на US сервере играл. Там девушку забанили за то что она рекламировала гильдию дружественную к лицам нетрадиционной ориентаци. Сколько шума было, суды и прочее, общественные организации, и это несмотря на то что в соглашении четко этот пункт прописан(что нельзя про такое говорить в мире). А у нас пунк в соглашении по которому обьяснять причины бана даже не обязаны. И ГМы там соответствующие, во 1х нужно работать над развлечением игроков, ибо публика избалованная, во 2х они верх вежливости.
Забавный случай был когда я провалился в текстуру и ГМ меня портануть оттуда не мог, после логгаута я опять в земле появлялся)
Долго с ним разговаривал, человек вобще предел вежливости. Даже спросил оттуда я) обнаружив что пишу не на американском сленге).
Менталитет такой, люди привыкли отстаивать свои права любой ценой и в любой ситуации, у нас же никто права отстаивать из игроков не будет и этим пользуются.

Elfanion
28.02.2009, 12:13
омг....(10 символов)

Philosoff74
28.02.2009, 13:03
в WoW есть GM'ы, но вов в отличие от ПВ Великая Игра, а ПВ так, сопля на стене...

Dranz
28.02.2009, 13:08
в WoW есть GM'ы, но вов в отличие от ПВ Великая Игра, а ПВ так, сопля на стене...

Если это такая сопля, чего же ты в неё играешь? :lol: Получается ты сам себя не уважаешь, а это друК мой хуже всего. :D

Kurooni
28.02.2009, 13:10
Да ГМов видят раз в сто лет...Если вообще видят.
так что их функция мне не понятна %)

AleXQs2
28.02.2009, 13:15
Всё что ни есть то к лучшему, так что не будем проверять что будет без ГМа))

Philosoff74
28.02.2009, 13:22
Если это такая сопля, чего же ты в неё играешь? :lol: Получается ты сам себя не уважаешь, а это друК мой хуже всего. :D

я играю в пв только потому что пока нет возможности играть в вов.:rtfm::p

Tigras
28.02.2009, 13:23
Если бы в вовке не было всех этих праздичных ивентов, крылатых гоблинов на день св. валентина.
Кидания снежками на нг. Качественного состава ГМов, она бы никогда не стала великой.

Philosoff74
28.02.2009, 13:27
Если бы в вовке не был овсех этих праздичных ивентов, крылатых гоблинов на день св. валентина.
Кидания снежками на нг. Качественного состава ГМов, она бы никогда не стала великой.

нее, была бы, в ВоВ очень богатый мир, там огромная история, +много фанатов серии варкрафт, Близзард фигни не делает ;)

Tigras
28.02.2009, 13:31
Вот за счет вышенаписанного она бы просто дольше не приедалась(играл в вов с момента американского релиза).

Dranz
28.02.2009, 13:32
я играю в пв только потому что пока нет возможности играть в вов.:rtfm::p

глупее отмазы не видел.. :spy:
И прочитай внимательней что я написал. Согласен ли ты с этим утверждением?:D

Philosoff74
28.02.2009, 13:39
мне плевать на чужое мнение, я высказал свою точку зрения

Dranz
28.02.2009, 13:40
мне плевать на чужое мнение, я высказал свою точку зрения
Что и требовалось доказать :lol::lol:

Philosoff74
28.02.2009, 13:42
пошел оффтоп

ps - стена рядом

ivansemenovich
28.02.2009, 14:17
ГМ в ПВ, как я понял из интервью с продюсером, служит чтобы выдавать дежурную информацию (все видели тексты типа "берегите свою учётную запись") а так же просматривать логи, искать рекламу, маты. На этом их работа заканчивается.
имхо - это не ГМ, это тупо оператор.
ГМ в ПВ нужен, и он должен быть доступен. например через кнопку какую нибудь (она есть, но там пишут - гм не в игре) если он посчитает нужным - он ответит, побесебуете, и больше ты ему не напишешь, пока он сам не захочет.
Ивенты? чета я сомневаюсь что в игре без гма получится даже просто хоровод вокруг гд поводить, там де все друг друга перебьют.
мы кланом иногда собираемся и летим в какое нибудь красивое место просто попускать салюты по праздникам, дням рождения.
Вспомните замечательные ивенты на НГ, был Дед мороз, который дарил подарки и делал конкурсы. Это был простой игрок, который убил много денег, включая реала, чтобы сделать другим приятнее. А ведь это и есть работа ГМа

Tigras
28.02.2009, 14:32
Тексты красным типа береги учетную запись, выдает бот, а не гм.

ivansemenovich
28.02.2009, 20:12
Тексты красным типа береги учетную запись, выдает бот, а не гм.

не соглашусь. эти фразы выкидываются без какой либо схемы. мне кажется тупо запуск скриптов и все идет

Tigras
01.03.2009, 00:11
не соглашусь. эти фразы выкидываются без какой либо схемы. мне кажется тупо запуск скриптов и все идет

Бот выдает каждые 30 минут, я сам похожий настраивал когда админил/ГМил.

czukowski
01.03.2009, 01:45
А мне в ВОВ антураж не нравится, т.к. не поклонник варкрафта :) а ПВ в этом плане нейтральная.

Любопытно было узнать, что в НГ кто-то потратился и постарался создать в игре атмосферу праздника. Респект им.

И вот еще интересная тема всплыла: про казуалов, которую хотелось бы прокомментировать. Вроде бы как прямого отношения к теме не имеет, но можно посмотреть и с такой стороны: активному участию ГМов в игре, скорее всего, препятствуют соображения окупаемости затрат. Но казуалы приносят в игру деньги (на стили-полеты-др. игрушки - не самые дешевые предметы из шопа), причем тем больше, чем больше в игре водят хороводы итп., то есть чем лучше работают те же ГМы. Хардкор геймеры, на которых руководство опирается сейчас, по сути, может денег и нафармить, и поэтому вносят голд лишь по необходимости. К тому же (при всем моем уважении :)) народ они не лояльный, вот выйдет какой-нибудь аион, и они дружно туда слиняют :)

Тут конечно неплохо было бы знать % соотношение тех и других в игре.

Tigras
01.03.2009, 03:25
А в вов антураж не варкрафта, а warhammer, слишком многое оттуда взято.

В остальном полностью согласен с тобой, но опять же в посте выше я уже говорил что эта прибыль в отличии от рекламы вилами на воде написана. Те оно вроде как 100% будет, но что и как не ясно.
Хотя какая тут угроза прибыли нивала не пойму, по сведениям с дтф озвученным тем же Орловским, прибыль немаленькая и от содержания например 7ми ивентГМов, я совневаюсь что что то убудет, от 5-7к долларов.
Прочто банально не нужно, реклама дает рост игроков, прибыль растет и так будет всегда, потому что реклама дает результат.

Знаешь как наша попса? Приехал под фанерку попрыгал "пипл схавал". А вот в америке не будут фанерное говно хавать, в этом вся и разница. Вот и Нивал знает что русский человек все схавает, еще и руку лизать будет.

nakals
01.03.2009, 08:59
Если можно попросить гм сделать сервера ккак меньше лагов если коты стоят больше 14часов выкидавать их мешают же и из-за таких глючит всё самим нету места пажалуйста админы прислушайтесь к игракам.....

nakals
01.03.2009, 09:07
А в вов антураж не варкрафта, а warhammer, слишком многое оттуда взято.

В остальном полностью согласен с тобой, но опять же в посте выше я уже говорил что эта прибыль в отличии от рекламы вилами на воде написана. Те оно вроде как 100% будет, но что и как не ясно.
Хотя какая тут угроза прибыли нивала не пойму, по сведениям с дтф озвученным тем же Орловским, прибыль немаленькая и от содержания например 7ми ивентГМов, я совневаюсь что что то убудет, от 5-7к долларов.
Прочто банально не нужно, реклама дает рост игроков, прибыль растет и так будет всегда, потому что реклама дает результат.

Знаешь как наша попса? Приехал под фанерку попрыгал "пипл схавал". А вот в америке не будут фанерное говно хавать, в этом вся и разница. Вот и Нивал знает что русский человек все схавает, еще и руку лизать будет.

не ну ты согласись что у них же не ода игра они не могут быть тм и там но тогда не проще сделать админов больше а надоели эти бесканечиные тормоза лаги ведь заметь я уже в игрушку пригласил 8 человек ещё 14 думаюта ведь мне надаест играть с такими лагами я уйду те 14 не придут те 8 уйдут многие не перестанут играть а те кто придут тоже скоро уйдут и многие найду себе много других крутых игр там где админы всегда он-лайн вот пиратия там за мат в мир чат ьан за мир торговлю написал тоже бан ругался бан бот бан то естьи я видел там с написью GM жёлтого цвета они мне помогали всё расказывали что и как а тут я ещё не одного не видел тк тчо можно сделать вывод чтоони просто тут их нету просто нету((( и им наврное пофиг на нас....

Tigras
01.03.2009, 20:21
Ну пригласив столько народу на пви ты бы получил черного ездового раптора.

По сабжу согласен, здесь они отсутствуют как класс и те тех админы что изредка раз в неделю где то появляются это тех админы.

EvilDeadCrazy
01.03.2009, 20:31
пап,а GM существует?
нет сынок,это фантастика.

SimbaRus
02.03.2009, 02:09
Бывают. Но редко.

TuxxoH
02.03.2009, 02:11
пап,а GM существует?
нет сынок,это фантастика.

Зачётноооо!!!:lol:

maxiboomm
02.03.2009, 02:51
Отвечу на вопрос в названии темы - ** кто но его никогда нет в игре.

Гм это снежный человек и инопланетяненобог в одном лице.

DimByan
02.03.2009, 19:27
ГМ злой недосегаемый дядька который раздает баны

maxiboomm
03.03.2009, 03:18
Еще гм это ПРИЗРАК летящий на крыльях ночи - черный плащ.

Lotarist
04.03.2009, 03:35
ГМ - главный моб, вот так-то!)))

czukowski
07.03.2009, 03:05
Тема незаметно перешла в конкурс афоризмов. Давайте поразвернутее :)

Мне вот, например, хотелось бы узнать у тех, кому ГМы (в роли эвент мейкеров и просто публичных персон) не нужны:
1) не нужны потому что нет такой необходимости или не нужны, потому что только все испортят?
2) есть ли предыдущий опыт взаимодействия с ГМами из других игр (положительный или отрицательный)?

sagisu
07.03.2009, 17:49
Народ, знаю нубо-впрос, но все же, а как можно связаться с ГМом, кроме кнопульки в игре??Мне очень срочно надо(((

lexsnd
07.03.2009, 17:57
2) есть ли предыдущий опыт взаимодействия с ГМами из других игр (положительный или отрицательный)?

есть: ивенты были, тех. поддержки не было

Народ, знаю нубо-впрос, но все же, а как можно связаться с ГМом, кроме кнопульки в игре??Мне очень срочно надо(((

http://support.nivalonline.com/

по сабжу: без наличия тамады праздник уже не праздник?)

sagisu
07.03.2009, 18:00
lexsnd, там тупорогие операторы, которые мне пишут одну и ту же хрень))Я хочу с реальным ГМом побазарить))))

lexsnd
07.03.2009, 19:41
тут хотят ГМа-"тамаду", может еще всезнайку-энциклопедию по квестам, но про блокировки аккаунтов речи не идет.
может им тоже надоели "тупорылые пользователи, которые им пишут одну и ту же хрень"

czukowski
08.03.2009, 01:23
Праздник и без тамады праздник, но если сравнить праздник без тамады и праздник с тамадой... :rolleyes:

есть: ивенты были, тех. поддержки не было
То есть, ее вообще не было? Или ее ГМы не осуществляли?

ivansemenovich
09.03.2009, 04:12
Гм инопланетяненобог в одном лице.

я из клана инопланетян (орион) - и у нас его нет, и богов у нас нет..

cron_95
10.03.2009, 08:06
Млин GMов вообще некогда нет в игре поэтому нет разницы есть они или их нету!!

alahh
10.03.2009, 16:42
Я сильной активности GM незамечал, так же многие выдают себя за них(а потом скажеш докажи) и здуваются .

AyanamiRei
10.03.2009, 16:44
На данном проекте ГеймМастера не больше, чем просто представители администрации, следящие за порядком. На офф серверах ГМы редко(оооооочень) лично проводят эвенты.

timik4uk
10.03.2009, 16:47
GM почти никогда не онлайн а я мож бота нашёл?

AyanamiRei
10.03.2009, 16:53
Если ты не можешь дозваться ГМа, это не значит, что его нет. Говорю как ГМ другого, не относящегося к нивалу, проекта.

Axel9645
13.06.2009, 21:01
здравствуте,мою айпи забанили зпункт 18 но я не магу понять почему?я ни каких читерскими читерскими програмами не пользуюсь,я предпологаю что мой айпи взломали что мне делать?как разблокировать игру?
пожалуйсто ответте на е маил anton9645@mail.ru заранее спасибо.

Vredna666
13.06.2009, 21:04
хм... я честно сказать еще не разу не видела игрока ГМ.... так что... при встрече, если таковая будет... обязательно скажу "Так вот какой ты Северный Олень ХД"

Deychi
14.06.2009, 00:24
...если не путаю, на заре как-раз-таки были не ГМ, а ДМ - денджероус мастер.

Vredna666
14.06.2009, 00:57
...если не путаю, на заре как-раз-таки были не ГМ, а ДМ - денджероус мастер.

хм, а это что за чудо природы, если о ГМ я хоть слышала в сказках.... то что это такое не подозреваю....

Aegris
14.06.2009, 01:00
ыгы ыгы...ДМ вобщето денжн мастер...

fredbes
14.06.2009, 01:01
еслиб увидеть хоть раз этого ГМа или хотяб услышать,что он существует,может быть и проголосовал за 1й или 2й вариант,а так... ;)

Vredna666
14.06.2009, 01:04
еслиб увидеть хоть раз этого ГМа или хотяб услышать,что он существует,может быть и проголосовал за 1й или 2й вариант,а так... ;)

-Папа а ГМ существует?
-Нет сынок это фантастика....

хм... нет есть знакомые которые утверждают что видели это дивное явление ГМ народу... но я лично нет, по этому он до сих пор остается у меня в разряде с снежным человеком и Несии с того самого озера.....

agemonorush
14.06.2009, 01:55
Я видел снежного человека!!!х)))))) Все ГМ сиды х))))))
http://i.piccy.info/i3/c9/42/19eb82e5a57899d5ee618a11dd74.jpeg (http://piccy.info/view/80e3c2474e0483f0f568ca8de08ace04/)

fredbes
14.06.2009, 02:02
http://i.piccy.info/i3/c9/42/19eb82e5a57899d5ee618a11dd74.jpeg (http://piccy.info/view/80e3c2474e0483f0f568ca8de08ace04/)

оооо она светится еще :) ,но все равно я уже проголосовал за 3й вариант...

niklop
14.06.2009, 02:21

я вление христа народу просто)))лично я бы побоялся чтото писать в пм, чур меня, и бежал бы подальше поджав хвост)

Caribbian
14.06.2009, 02:40

Ответила? :)

Mitrofanya
14.06.2009, 02:44
Ниже чисто моё мнение:
1. Пусть ГМы по одному присутствуют на стартовых локах, хотя бы как статисты. Не обязательно, чтоб они отвечали на вопросы игроков. Просто для того, чтоб было видно, что тут (в ПВ) есть кто-то, кто следит за порядком. А то ведь 60% игроков о саппорте и не знают, не то что писать туда о нарушениях.
2. Создать ОРГ - гильдию, но стой лишь договорённостью, что игроки будут получать по балде за то что ПКшат их. А ОРГ - гильдия проводила бы разные мероприятия. Или пусть бы ТОП - гильдии их проводили. Популярней стали бы.:shuffle:

P.S. Кажись в некоторых ММОРПГ уже есть подобные гильдии...

fredbes
14.06.2009, 02:49
Ниже чисто моё мнение:
1. Пусть ГМы по одному присутствуют на стартовых локах, хотя бы как статисты. Не обязательно, чтоб они отвечали на вопросы игроков. Просто для того, чтоб было видно, что тут (в ПВ) есть кто-то, кто следит за порядком. А то ведь 60% игроков о саппорте и не знают, не то что писать туда о нарушениях.
2. Создать ОРГ - гильдию, но стой лишь договорённостью, что игроки будут получать по балде за то что ПКшат их. А ОРГ - гильдия проводила бы разные мероприятия. Или пусть бы ТОП - гильдии их проводили. Популярней стали бы.:shuffle:

мне понравилось...
+1 поддерживаю твое мнение :)

mihaloch
14.06.2009, 03:09
незнаю, актуальна или нет, но всё-таки они иногда появляются )

ГМ на западе ГД :o видимо проверяет че-то :spy:

KeKs1k
14.06.2009, 03:12
имхо гм бред по краайне мере тут не могут вытащить чара застрявшего в гуе толку от них как от козла молока)

Deychi
14.06.2009, 04:31
Vredna666, это когда еще не было он-лан игр )). Тогда ДМы дествительно рулили, а сейчас ГМ просто игрок с доступом к админским плюшкам.
Проводя аналогии это как сисадмин и опытный пользователь.

dantalas
14.06.2009, 04:58
незнаю, актуальна или нет, но всё-таки они иногда появляются )

ГМ на западе ГД :o видимо проверяет че-то :spy:

он там в коте стоял, но продал всё :)

Inteligent
14.06.2009, 10:17
Увы, ботов в игре вижу почти каждый день, а вот ГМ-ов ни разу. Сомневаюсь что они вообще существуют (скрины с синенькими персами ни о чём). Нарушать правила: создавать ботов, персов рекламщиков, банальных кидал выгодно. Никто за это не наказывает. Как пример поглядите на нуболоки на орионе, там сейчас одни боты. В ГО около портала почти постоянно орут боты а ля "валюта за реал". Дошло уже что скринятся ники и в ПМ лезут рекламить. Заходишь в хх и тут перс с ником типа "'dsdsssxxx" тебе придлагает выгодные цены... Отсутствие гмов - это антиреклама для ПВ. (имхо).

Tilloa
14.06.2009, 10:52
Известно, что на заре ролевых игр, когда они были еще настольными, ими управлял Game Master, иными словами Ведущий, который управлял ходом игры, решал спорные вопросы и помогал персонажам отыгрывать свои роли. В конечном итоге именно от опыта GM и его действий зависело, какое удовольствие от игры получат ее участники.

Много времени, однако, прошло, и вот, в PW мы имеем в принципе самодостаточную вселенную и даже кучу "автоматических" игровых эвентов, которые нам обещают включить после обновления в марте. GM-ы в игре есть, однако (я сейчас про серверы Нивала) им отведена роль простых администраторов, которые выполняют технические функции и следят за порядком (если хотите, полицейских).

Похоже уважаемый не понимает суть обязанностей Гейм Мастера. Это не Администратор (он решает все вопросы, так или иначе связанные с игрой), не Системный Администратор (решает все технические вопросы игры). Сфера деятельности Гейм Мастера - игровая механика, он должен следить, чтобы она правильно работала. В онлайн играх на ГМ так же возложены "полицейские функции.

ГМ в игре очень нужен, Виртуальный Мир - штука сложная, конечно разработчики допустили массу ошибок при его проектировании, так что он без работы точно не останется.

FromRO
14.06.2009, 11:21

Говорят, что кроме крыльев у них есть мантия гма: +999999 ко всем дефам)

Yurchiknya
14.06.2009, 11:45
извините если повторюсь
Gm нужны для устранения неполадок в игре и для того чтоб следить за порядком
Н-р почти все знают игру вов
когда ты гм на пвп серве (пвп сервы там многие квесты не робят но ппв составляющая сделано более менее) у многих проблемы с квестами так вот там Гм прописывает этот квест
почему так тут не делают все знают квест на уважуху с аццкими некрофилами жтих мобов тупо нет
почему Гм не пропишут этот квест?
или их возможности ограничены только до бана и создания чит вещей ????

abkjkju
14.06.2009, 12:13
скажите, а вы где-нибудь видели гм-ов на официальных сервах? Гм как помошник и направляющий существует только на фришках

cezlichen
14.06.2009, 12:31
скажите, а вы где-нибудь видели гм-ов на официальных сервах? Гм как помошник и направляющий существует только на фришках
видел и что Оо?

Hedun
14.06.2009, 12:36
ГМ - это существо полу-мифическое,чаще всего является галлюцинацией об-игравшихся пользователей..

lexsnd
14.06.2009, 12:45
ГМ - это существо полу-мифическое,чаще всего является галлюцинацией об-игравшихся пользователей..

чем больше кому-то помогают, тем больше он становится беспомощным и несамостоятельным :)

fredbes
14.06.2009, 13:33
Говорят, что кроме крыльев у них есть мантия гма: +999999 ко всем дефам)

а она с них выбивается? :dracula:

Mitrofanya
14.06.2009, 14:02
Харош тут сказки рассказывать! ГМ не миф!
[Минигайд] Как увидеть ГМа.
1. Для начала вам нужен бот, в смысле найдите бота.
2. Сообщите о нём в саппорт (по всем правилам).
3. Быстро в игру к тому персу на кого ... в общем к тому, кого считаете ботом. И не отходите от него ни на шаг.
4. Ждём.
5. Ждём.
6. Тоже ждём.
7. Любуемся как ГМ возникает из воздуха. И начинает проверять подозреваемого бота.
З.ы. После этого у вас не будет вопроса "ГМ - это миф?"
З.з.ы. Использовать этот гайд строго по пунктам! Если просто первого попавшегося чела возьмёте то рискуете по балде получить.

LoveLysa
14.06.2009, 14:27
а со мной гм поздаровалась даже)))

Zheka1983
14.06.2009, 14:39
Мне попадались и такие боты: стоит перс, в чистом поле. Поивился рес перс его собрал, появился новый перс снова копать. А когда я кликнула по нему он растаял как будто и небыло его!
Как с таким поступить?:mad::slon:

Mitrofanya
14.06.2009, 15:20
а со мной гм поздаровалась даже)))

No coments.

Мне попадались и такие боты: стоит перс, в чистом поле. Поивился рес перс его собрал, появился новый перс снова копать. А когда я кликнула по нему он растаял как будто и небыло его!
Как с таким поступить?:mad::slon:

Видишь бота - пиши в саппорт.

czukowski
14.06.2009, 16:07
Ыы, подняли тему из небытия.

И даже участвовал в эвенте "убей ГМа" :) (не тут, конечно)

...

Вроде был шаг в эту сторону, набрали гидов, но их деятельность только форумом и ограничилась...
(кто-то тут писал, что 60% не имеет понятия о форуме и сапорте, цифра, конечно, от балды, но общий тренд выражает :))

Mitrofanya
14.06.2009, 16:20
(кто-то тут писал, что 60% не имеет понятия о форуме и сапорте, цифра, конечно, от балды, но общий тренд выражает :))

чисто моё мнение

:oВот:shuffle:

czukowski
14.06.2009, 17:12
чисто моё мнение

:oВот:shuffle:

Да я в целом согласен, с оговоркой, что сюда следует засчитать и тех, кто слышал, но никогда этим не пользовался :)

xJIecHurx
14.06.2009, 17:18
http://smayly.net.ru/gallery/anime/pictures/RedFox_1/20.gif кто хочет увидеть мои новые гм крылошги?
http://smayly.net.ru/gallery/anime/pictures/RedFox_1/21.gif выбил с синего гм
Он даже со мной поздоровался(с) http://smayly.net.ru/gallery/anime/pictures/RedFox_1/39.gif

sandkiller
14.06.2009, 17:29
нехватает шуток красным цветом в чате
на многих фришках ГМы весёлые и добрые люди)

KypkyJIb
14.06.2009, 17:54
В игре очень сложная и неудобная система взаимодействия с администрацией. Это как же нужно "достать" человека, что бы он делал скрины, лез на форум техподдержки и отправлял их. Присутствие ГМ-а в игре необходимо. Не вмешательство в нормальный игровой процесс, а наблюдение "за порядком вообще". Пример: по всему миру торчат нубочары, орущие рекламу разных сайтов и нарушающих этим пользовательское соглашение. Сколько бы они прожили при наличии ГМ-а? Для этого не нужны жалобы в саппорт, это как раз и есть работа ГМ-а. Плюс проверять на ботов не по сложной заявке, а сразу по кнопке (она типа не для красоты, а для оперативности). Более того, уверен что на 30% качество игрового сервера определяет именно наличие (или отсутствие) хорошей команды ГМ-ов.

Deychi
14.06.2009, 18:05
abkjkju, видели, видели ....

Iskander
14.06.2009, 18:25
Видел ГМ-ов в играх в таких ММО как:
1)американский сервер Tales of Pirates Online - там они минимум раз в месяц организовывали различные ивенты (малайзийский вариант - Pirate King Online - там они вообще постоянно онлайн), и довольно часто их можно было увидеть просто так и напрямую изложить свою проблему.
2) американский сервер Last Chaos - замечал их несколько раз в различных местах.
3) в самом начале ГМ-ов можно было заметить и в ММОГ от Нивала. Тогда они были гораздо человечнее.
4) Давным давно, до того, как широко известный в узких кругах человек появился в МАДОС, ихних ГМ-ов в РО тоже можно было заметить в игре.

Вообще - это отличие русоффов, что ГМ-ов онлайн никогда нельзя застать. А здесь их довели вообще до роли "логочитателей". На всех западных серверах где я играл, они онлайн круглосуточно. И на жалобы реагируют очень оперативно, а не "подождите, ваша заявка поставлена в очередь". В некоторых играх вообще были ивенты - "ГМ на один день", когда слегка урезанные ГМ-ские права (например блокировались команды по созданию предметов) давались на один день игроку, которого выбирали всем сервером. И таким образом игрокам прививалось уважение и позитивное отношение к администрации игры и к ГМ-ам в частности.

Однако, поскольку наша администрация рассматривает игру только как "сервис" - сомневаюсь что подобное отнощение между игроками и администрацией когда-нибудь тут возникнет.

ChesteRMaxiLPfor
14.06.2009, 18:45
абсолютно за ГМов онлайн в игре. потому как матерные крики в мир чат уже достали... ГМы должны быть в игре хотя бы для того, чтобы конфликты могли решаться сразу на месте. Некоторым людям иногда не хватает так называемых "минут молчания", когда блокируются все чаты и игрок за ненормативную лексику не может короткий период печатать. Короче ГМы нужны ибо порядок в игре дает комфорт в игре и позволяет понастоящему отдохнуть.

Iskander
14.06.2009, 18:52
Вообще... Если уж сравнивать ГМ-ов с полицейскими, то здешние - даже не полицейские. Скорее уж прокуроры и судьи в одном лице (читают бумажки - "логи" и выносят решения). Однако... Вы думаете в уголовных делах истинную картину видит прокурор или судья? Вы ошибаетесь. Полностью картину видит не прокурор, не судья и даже не следователь. Они все зависят от одного фактора - наличия оперативной и экспертной информации. Без знания обстановки, без оперативного реагирования, без "вращения в кругах", без "ощупывания" обьекта преступления, какими бы умными ни были следователи, прокуроры и судьи их решения и выводи НИКОГДА не будут полностью адекватными действительности.

Что собственно мы и можем наблюдать здесь.

А все потому, что непосредственно с первоисточником никто не работает. И какая бы ни была правильная информация - она поступает уже как вторичная, переработанная и пропущенная через линзу понимания этого вторичного источника.

czukowski
14.06.2009, 19:44
Полностью картину видит не прокурор, не судья и даже не следователь. Они все зависят от одного фактора - наличия оперативной и экспертной информации. Без знания обстановки, без оперативного реагирования, без "вращения в кругах", без "ощупывания" обьекта преступления, какими бы умными ни были следователи, прокуроры и судьи их решения и выводи НИКОГДА не будут полностью адекватными действительности.

Ну это уж имхо перебор. Это сколько ГМов понадобится, чтобы "вращаться в кругах"? Если речь идет о расследовании чего-либо, то его затратность должна быть хотя бы не больше (а в идеале много меньше), чем ущерб от нераскрытия или неверного "приговора".

Офф: Кстати, сегодня посматриваю время от времени в чат в ГД... спамеров нету! что бы это значило? :D

выбил с синего гм
Офф2: Кстати, в 1 комнате куба, на пятачке, где можно пвп (как было заявлено, не баг - ссылка (http://forum.pwonline.ru/showthread.php?p=1280546)), могут драться и синие ники с другими синими никами (синие ники в кубе - это на PVE серверах, т.е. пвп в кубе явление не наше эксклюзивное)

Iskander
14.06.2009, 20:13
Офф: Кстати, сегодня посматриваю время от времени в чат в ГД... спамеров нету! что бы это значило? :D Зайди в ГО и почитай там чат :)

Vredna666
15.06.2009, 23:03
Зайди в ГО и почитай там чат :)

во всех чатах порой спамеры появляются, для этого великий МИФ ГМ и существует ХД это летучий Голландец своеобразный, все о нем слышали, а видели только некоторые и то в предбанном бреду ХД

Jensen
22.06.2009, 14:05
Пророчество от Вея :)

Vredna666
22.06.2009, 16:08
ПВП не в счет... на офа интересно на сколько реально просто так встретить сей мифический персонаж ХД

GeForce100000
22.06.2009, 18:49
ПВП не в счет... на офа интересно на сколько реально просто так встретить сей мифический персонаж ХД

Да,встречали же уже,просмотри несколько страниц назад-увидиш скрины.

zzzita4izzz
22.06.2009, 19:02
гм это такой нуб

Meneldur
22.06.2009, 20:34
Это типа высокоинтеллектуальное сообщение с глубоким смысловым подтекстом?)

Warrior_Diego
24.06.2009, 03:14
Хм. Видел как то GM в 43 районе. Жрица бегал(а) какая то 1 уровня. Прыгал(а) по холмикам и ручкой махал(а))))

Meneldur
24.06.2009, 06:27
И почему ты решил что это ГМ?

Warrior_Diego
24.06.2009, 16:34
И почему ты решил что это ГМ?

Возле ника были большие красные буквы GM)

Mitrofanya
24.06.2009, 23:47
Хм. Видел как то GM в 43 районе. Жрица бегал(а) какая то 1 уровня. Прыгал(а) по холмикам и ручкой махал(а))))

Неисповедимы пути ГМа!:prayer:

GeForce100000
25.06.2009, 01:18
Хм. Видел как то GM .... Прыгал(а) по холмикам и ручкой махал(а))))

Это были ритуальные жесты,ведомые только самому Гм ! Колдовство! :eek: