Просмотр полной версии : Сид
Сид
Глава Первая. Пробуждение
Я пробудился вечность назад, и первое, что я увидел, были звезды. Они тут же, и навсегда, пленили мою душу. Я не мог оторваться от наблюдения их сказочного, нереального и в то же время такого сладкого мерцания, в тех бесконечных далях, к которым тянулась моя душа. Казалось, достаточно прыгнуть, кувыркнуться, и за спиной у тебя расправятся крылья, чтобы дать тебе возможность дотронуться до звезд. Но в то же время, я не мог пошевелить ни одним мускулом, дабы проверить правильность моих догадок, так я был скован тем совершенством, что раскрывалось у меня над головой.
Прошло несколько часов, или дней, а может и недель, прежде чем я отвел свой взгляд от неба. Какая-то тень заслонила то созвездие, к которому был устремлен мой взор. Невольно я сконцентрировался на этом новом объекте и увидел существо, прекраснее которого я не видел никогда ранее. Его длинные волосы цвета звезд переливались на звездном свете и были увенчанны парой небольших крыльев, которые показывались из-за слегка заостренных ушей. За спиной же его величественно вздымалась и опускалась другая пара крыльев, могучих и тоже с белоснежными перьями. В руках у пришельца был высокий жезл, а взгляд синих как небо и таких же глубоких глаз был устремлен на меня. Он неторопливо описал полукруг вокруг места, на котором я стоял и грациозно опустился прямо предо мною. Большие крылья его сложились и мнгновенно скрылись из виду.
– Здравствуй, брат, – молвил он с улыбкой необыкновенно звонким голосом. Язык его был красивый и то же время отдающий легкой грустью, но самое удивительное, что я сразу же понял смысл его слов, а ведь я слышал их впервые. – Добро пожаловать.
– Где я? – вырвалось у меня.
– Ответ зависит от того, откуда ты пришел, – последовал ответ. – Думаю, что в данный момент мы можем ограничиться лишь названием мира в который ты попал. Пангу.
Я посмотрел наверх:
– Эти звезды... Они такие красивые... Они тоже часть этого мира? – Я взглянул на своего собеседника. – Кто ты?
– Меня зовут Кольиктия, Принимающий. Я сид, жрец Создателей.
– А кто я?
– Ты? Ты тоже сид. Имя твое будет тебе дано. Но твой путь должен будет предрешен тобою.
– Кто такие сиды? – Каждое новое слово невообразимо влекло меня. Я будто бы просыпался от долгого сна.
– Сиды – слуги богов. Мы были посланы на земли людей, дабы подготовить их к Великому Ничто. Однако боги исчезли, и назначение наше на этой земле теперь скрыто от нас. Более тебе не нужно знать в этот момент. Следуй за мной. Наставник ожидает тебя.
Я повиновался, и впервые за это существование сдвинулся с места. Я увидел, что с камня, на котором я стоял, спускалась вниз небольшая дорожка, по которой мы начали спускаться вниз.
Шли молча. Я жадно впитывал пейзаж вокруг меня, мой собеседник легко шагал вперди меня. Подул легкий ветерок, и непонятный и необычайно музыкальный свист раздался у моих ушей. Рука машинально дернулась и нащупала пару небольших крылышек, точно такую же, что красовались на голове у Кольиктии. Вот уже второй раз меня заинтересовала их суть.
– Кольиктия?
– Да? – ответил мой проводник не сбавляя ходу.
– А зачем у нас на голове эти крылышки?
– А, так ты их уже заметил? – весело рассмеялся Кольиктия. – Немногие обращают на них внимание так быстро. Эти крылышки – мы зовем их теалте – это то, что делает нас уникальными. Они нужны для того, чтобы мы могли поддерживать нашу связь с небом. Именно оттуда мы черпаем наши магические силы.
Некоторое время мы шли молча. Вдруг меня осенило:
– А большие крылья? Ну, те что у тебя за спиной.
– Да?
– Они... Они же у меня тоже есть?
Кольиктия резко обернулся. В глазах его плясали веселые огонки.
– А ты сам проверь.
Я протянул было руку за спину, но вместо гладких перьев рука дотронулась до сукна моих ярко-зеленых одежд. Я разочарованно опустил руку и вдруг встретился с озорным взглядом Принимающего. В голове моей воскресло то чувство, что я испытал, смотря на звезды. Медленно я отошел назад, а потом резко рванул вперед, подпрыгнул и до того, как успел испугаться, сделал сальто вперед в воздухе. В этот момент я ощутил самое сильное чувство в моей жизни: все тело как будто бы пронзило молнией, из глаз посыпались искры, я позвоночник резко прогнулся назад. И в следующий момент я осознал, что я так и не упал на землю. Я открыл глаза и увидел, что мир мерно покачивается вверх-вниз парой метров ниже меня. За спиной мерно шуршали перья могучей пары крыльев.
Я издал победный клич и рванул в небо. Через несколько секунд со мной поравнялся Кольиктия. Вид у него был радостный, но задумчивый.
– Это необычно, чтобы молодой сид смог взлететь вот так, без специальной подготовки. – Он посмотрел на меня. – Брат мой, тебя ждет великое будущее. Но будь осторожен с крыльями. Пока ты молод, они требуют постоянной магической подпитки. Должны пройти как минимум триста лет, чтобы ты смог научить призывать свои крылья без помощи небес. А теперь следуй за мной. Ты усвоил большой урок сейчас, но тебе еще предстоит встреча со Старейшиной.
Классно,автор молодец,даже 1 лвл!!!Поздраюляю,лапа ты супер!
Спасиба))) Не, я ужо не первый левел физически (в игре около месяца), но морально так и остался странником.
ALEX839510
22.03.2009, 16:01
аффторр молодец жду продолжения
witty-wolfess
22.03.2009, 16:15
Как красиво...ммм, сразу представляю себе такую картину, прекрасное описание...автор большая умница. Уважаю. +++++ :)
супер)
подпишусь на тему-продолжай пожалуйста)
Ммм) Мне нравится, очень, прекрасное описание нашей расы)
+100)
Отпусти меня, Мир, с каждым днем всё больней
В глубину твоих грёз погружаться.
Ты навеки застыл в сладкой дрёме своей,
В равновесии боли и счастья.
Столько раз я мертва, что уже тяжело
Думать - где-то бывает иначе.
На сто тысяч личин меня разорвало.
Вздрогнул воздух от смеха и плача.
Здесь от крови моей, что в полях пролилась,
Багровеет трава и закаты.
Есть у мира над нами огромная власть -
Каждый может быть в Мире крылатым.
В небо, ввысь, над землей, невзирая на страх,
Камнем вниз, разбиваясь о скалы.
Я зажала оружие в тонких руках.
Им спасала и убивала.
Отпусти меня, Мир. Сколько можно любить
Бескорыстно чужие пороки?
И гудит уже, туго натянута нить
Между теми, кто так одиноки.
Отпусти! Отпусти... а хочу ли уйти,
Сбросить крылья на землю однажды?
Перед всеми открыты до счастья пути,
Но парить в небе может не каждый.
http://img410.imageshack.us/img410/2243/20090307163625.png
Kozadereza
23.03.2009, 03:11
Классно! Суперски и описание очень красивое Зачёт!
Helkaru, огромное спасибо за стихи и вдохновение.
И Venet, за то что сделал эту тему.
Я же, просто пришёл на перекрёсток.
Расправивши крылья, мы вольные птицы,
Мы ввысь поднимаемся за высотою,
Чтоб, если случится, назад возвратиться,
А если разбиться, то тоже - с мечтою.
И мы возвращаемся с радостной песней
О дальних мирах и затерянных тайнах,
О звездах, доселе еще неизвестных,
О горе разлук и о встречах случайных.
И мы возвращаемся, снова, под вечер,
В подъезд открываем скрипучие двери,
Подняв воротник и ссутуливши плечи,
Не чуя, не помня, не слыша, не веря...
Не ведая, что одиноки на свете,
Средь призрачных чисел и сказочных знаков
Мы пьем черный кофе и слушаем ветер,
Свистящий в щелях подмосковных бараков.
И стелется сумрачный путь перед нами
В иные миры, где никто еще не был,
Туда, где мы будем парить над волнами
Держа на плечах предрассветное небо.
(c) Elrey
Какие замечательные стихи... Авторы, можно мне их будет вставить в роман?
Глава Вторая. Торжественная встреча
Летели мы недолго. Под нами проплывали зеленые холмистые луга, среди которых росли редкие раскидистые деревья. Из травы доносилось стрекотанье тысяч насекомых; изредка был слышен чей-то пронзительный писк. Воздух был пропитан тем особым ароматом, который заставляет сразу подумать о весне, первой траве и расцветших деревьях. Но для меня этот запах был слышен впервые и, несмотря на то, что он не вызывал во мне этих ассоциаций, у меня кружилась голова от пышности этого букета.
− Что ты чувствуешь? − спросил меня Кольиктия.
Я мечтательно прикрыл светящиеся счастьем глаза.
− Так... тепло... на душе...
Кольиктия с улыбкой посмотрел на меня, но ничего не сказал.
Неожиданно вдалеке промелькнул какой-то огонек. Потом опять. Когда мы подлетели поближе, стало ясно, что это огни какого-то поселения.
− Ну, вот мы и прилетели, − весело сказал мой попутчик. − Брат мой, это − Деревня листопада, твое первое убежище.
Холмы исчезли, открывая вид на небольшую лобжину, в центре которой расположились несколько высоких домов, по форме напоминавшие древесные листья, с высокими окнами, из которых на улицу проливался яркий свет. Дома были расположенные полукругом, открываясь таким образом на небольшую площадь, на которой стояла пара десятков сидов. Все они с радостными улыбками смотрели на нас.
− Как видишь, тебя ждут, − сказал Кольиктия, пока мы подлетали ближе. − Не бойся, все они − твои братья, которые так же, как и ты, пробудились относительно недавно. Тебе, как и остальным, будет назначен наставник, который будет помогать тебе исследовать этот мир и изучать его свойства. Но вначале ты должен предстать пред Старшим Наставникой Сидов, Сеннэриньей. Говорят, он был первым из тех, кто решил посвятить свой путь встрече и наставлению вновь пробудившихся. Именно он ответит на твои главные вопросы и именно он даст тебе имя и назначение. Гляди, вон он.
Из общей группы отделился один сид. У него было молодое лицо, как впрочем и у всех остальных сидов, но было в его зеленых глазах нечто заставляющее преположить о том, что он необычайно стар. Его длинные волосы легкими волнами спадали с плеч, и он был облачен в длинные золотистые одежды.
− Лети к нему, брат, − сказал Кольиктия. − Теперь ты в руках более мудрых и опытных, чем мои. Наши же с тобою пути еще переплетутся. − Он подался резко вверх и вправо, и быстро присоединился к группе сидов, которые стояли несколько в сторонке и носили такие же темно-зеленые доспехи, как и те, что были на моем принимающем.
Я же продолжил свой полет, до моей цели было еще около ста шагов. Было радостно и в то же время волнующе видеть все эти улыбающиеся лица. Каждый, на кого я устремлял свой взгляд, тем или иным способом пытался выразить свое расположение и поприветствовать. Среди сидов были и существа, которые были очень на них похожи, но при этом были еще более прекрасны и утонченны в чертах и жестах. Их волосы были длиннее и уплетены в разнообразные прически, и каждая улыбка, что они мне давали, странной тоской отдавалась в моей душе, от которой по телу пробегали мурашки и радость моя, уже бескрайняя, увеличивалась еще более.
Когда мне оставалось около десяти шагов до Наставника Сеннэриньи, я решил сесть. Мои крылья взмахнули в противоположную сторону, тормозя мое движение и в то же время замедляя скорость падения. В тот же миг, когда ступни мои коснулись земли, я почувствовал, что крылья не исчезли, но стали как бы прозрачными. Я все еще ощущал их и мог в любой момент расправить и взлететь в воздух, но именно в тот момент, когда крылья стали ненужными, они растворились. Я подошел к Наставнику.
− Добро пожаловать, Пробудившийся, − сказал Сеннэринья, раскрывая руки в радушном жесте. − Мое имя − Сеннэринья, и я − наставник юных сидов. Твое же имя пока от нас скрыто, а роль не определена. Но до того момента, когда твое имя откроется, мы будем называть тебя Навиа Уэдна, Безымянный.
− А когда этот момент прийдет? − спросил я.
− Никто этого не знает, кроме великих Небес, − был ответ. − Зачастую юные сиды получают имя в первые дни пребывания своего пребывания на Пангу, но иные ищут его годами, прежде чем осознать его. Одно точно: до того, как ты обретешь свое имя, все дела, свершенные тобою, будут безлики и пусты. Имя наполнит твое существование смыслом, и в тот момент когда ты его осознаешь, оно будет для тебя абсолютно ясно, и с того момента судьба твоя будет предрешена.
− А моя роль?
− Сиды сами выбирают свой путь, в соответствии со своими вкусами, стремлениями и призванием. Обычно выбор пути во многом связан с приобретением имени, и нередко мы избираем свое место в мире только в момент его осознания. А сейчас пойдем внутрь, стол уже накрыт. Сегодня ты поешь и отдохнешь впервые на Пангу.
Я задумался. Предо мною встали два абсолютно темных по смыслу слова.
− Ммм... Наставник?
− Да?
− Что значит "есть"?
Какие замечательные стихи... Авторы, можно мне их будет вставить в роман?
Не могу ответить за авторов. ))
Но могу дать совет, если позволите. Черпайте в этих стихах Творческую Силу. Сами же стихи, действительно, замечательные и даже если остануться за кадром, всё равно своё дело сделают.
Ибо это не только стихи, но и мыслеформы, неподвласные времяни.
спасибо за продолжение!
ещё ещё!!!!!))
жду с нетерпением...
Глава Третья.
Мы встали из-за столов несколько часов спустя. Трапеза была длинной, обильной и богатой на впечатления. Весь вечер я задавал вопросы обо всём, что видел, а наставник и молодые сиды смеясь наперебой отвечали. Я смеялся вместе со всеми, прекрасно осознавая свою неопытность и искренне радуясь каждой новой находке. Но вот Сеннэринья объявил об окончании ужина, и все разошлись по опочивальням. Моими соседями по комнате оказались два парня, прибывшими за несколько недель до меня. Имена у них уже были, но предстояло еще выбрать путь. Один из них, самый стройный из нашей тройки, звался Тенна Лэлла, Речная Береза. Другой, смешливый балагур, носил имя Роукра, Водопад. Мы трое были самыми молодыми сидами в Пангу.
Мои новые друзья медленно шли по длинному, ярко освещенному коридору, напевая мотив прекрайснейшего сказа, услышанного во время банкета. Менестрель пел волшебную песнь о Пангу в дни её молодости, о проказах юных богов и наставлениях мудрых демонов. Сказание было веселым и беззаботным, как впрочем и все остальное за ужином. Я же шел немного позади, восторженно рассматривая искуссную резьбу на стенах. Она оплетала весь дом, и отображала сцены из повседневной жизни. Некоторые узоры плавно перетекали в прекраснейшие статуи, стоящие в небольших нишах. Мастерство художников было удивительным, зачастую трехметровые статуи с расправленными крыльями были выполнены из цельного куска дерева.
Роукрат оглянулся назад в поисках меня и хмыкнул:
− Нравятся?
− Да... − протянул я. − Но кто они?
− Это статуи сидов, что построили эту Обитель. Вот это Сеннэринья.
Я с благоговеньем всмотрелся в черты Наставника. Сходство его с оригиналом было поразительным: казалось, кто-то заморозил его, увеличил в размерах и превратил в статую из светлого дерева с голубоватыми волокнами. Он стоял с распростертыми крыльями, как будто благословляя всех проходящих под ним юных сидов. Лицо его выражало крайнее спокойствие и доброжелательность, черты, которые не сходили с его лица ни разу за этот вечер.
Наша комната находилась под самой крышей. Обстановка была скромной: несколько кроватей, из которых застелены были только три, небольшой комод, стол и стулья. Я облокотился о подоконник и посмотрел на небо.
− Какие прекрасные они, эти звезды... − вырвалось у меня. Я обернулся к моим друзьям, − Это все так чудесно... Эта деревья, луга, крылья... и звезды. Звезды... Они заворожили меня сразу. Они тронули некие струны в моей душе, в первый же миг, когда я их увидел...
− Брат мой, тебе еще многому предстоит научиться, − молвил Роукра. Неожиданно он был серьезен, − Это твои первые часы в Пангу, и всё, что ты видел, действительно совершенно. Многие же вещи, прекрасные и дивные, а такжи вещи иного характера все еще сокрыты от тебя. И Многие чувства еще не трогали твоего сердца.
− Брат верно говорит, − добавил Тенна Лэлла. − Этой ночью ты обогатился знаниями, но ты не можешь себе даже представить, что еще тебе предстоит.
− Но не думай о будущем, − сказал Роукра. − Сохрани этот вечер, как одно из самых драгоценных сокровищ... А теперь пора спать, скоро рассвет.
Я упал на кровать и сладко потянулся. Только сейчас я осознал ту сладкую усталость, что накопилась в моем теле. Я взглянул наверх. Хотя потолок отделял меня от неба, я чувствовал, как миллиарды звезд смотрели на меня, и я смотрел им в ответ. Мысли исчезли, я чувствовал себя так же, как и в тот момент, когда я пробудился. Секунды удлиннялись, время замедлилось, и я как будто проваливался назад, в недавнее прошлое. Я расслабился и позволил ощущениям нахлынуть на меня. Звезды неожиданно мигнули и хлынули ко мне, мимо меня, сквозь меня. Потом наступила тьма.
Я не знаю, сколько прошло времени. Было просто хорошо, я ни о чем не думал, ничего не ощущал. Потом начали проявляться краски. Звезды вернулись, но выглядели они как-то по-другому. Я обернулся, и звезды были вокруг, сверху, снизу, везде. Я парил среди звезд, вне времени и пространства. Были только звезды и я.
Потом одна из звезд стала быстро приближаться, и я увидел восхитительную планету, залитую ярчайшим светом. Наверное, это и есть солнце, о котором говорил Роукра, понял я, щурясь против светила. Вскоре я мог видеть, как внизу, по изумрудному лугу бежали два сида, парень и девушка, заливаясь веселым смехом. Молодой сид быстро догнал свою подругу, заключил ее в нежном объятьи и, кружась на месте, нежно поцеловал. Вокруг стрекотали цикады, и звонкий жаворонок пел в поднебесье. Влюбленные, держась за руки, пошли через поле, о чем-то перешепчиваясь. Девушка изредка смущенно хихикала, а ее друг в те моменты становился оживленней. Медленной поступью они приблежались к небольшому холму, и в этот момент я увидел, что за ним прятался какой-то зверь: белая в черную полосу шерсть, огромные зубы, горящие глаза. Когда пара приблизилась, зверь, превышающий сида практически вдвое, прыгнул. Девушка закричала, парень попробовал закрыться руками. Брызнула красная кровь. Время замедлилось.
Я смотрел на эти красные капельки, что разлетались во все стороны, не в силах оторвать от них взгляда. Под моим взглядом они вдруг начали изменяться: одна превратилась в красный цветок, другая обернулась восхитительной бабочкой, третья окаменела... Картина незаметно сменилась, и пока взгляд мой был направлен на этот красный камень, я вдруг осознал что он был вправлен в ожерелье очень тонкой работы, которое висело на шее гордой женщины. В руке она сжимала длинный жезл, расписанный непонятными письменами, и, когда я обратил на него внимание, сид воздела его к медному небу, что-то крича; тут же из-за пригорка, на котором она стояла, показались тысячи сидов, облаченных в боевые доспехи и летящих в мою сторону. Ко мне? Нет, взгляд их был направлен мимо меня. Я оглянулся и увидел, что с другой стороны несется огромная армия зверей и странных зверолюдей: то тут, то там среди лис, волков, белых тигров и многих других животных виднелись фигуры, бывшими наполовину сидом и зверем: их предводитель, высокий широкоплечий сид с головой льва, воздел один из своих боевых топоров и на ходу, не останавливаясь, метнул его в молодую лучницу, что в этот момент натягивала тетиву. Девушка вскрикнула и упала с топором в груди на потемневшую траву. В тот же миг предводительница сидов ударила жезлом о землю, и на бегущую армию обрушился мощнейший электрический разряд. Время замедлилось.
Я смотрел, как воины стремительно но в то же время так мучительно медленно приближались друг к другу, как взмыли в небо прекрасные золотые птицы, готовые хватать сидов и низвергать их в сторону земли и смерти, как лучники натянули свои луки, а жрецы воздели жезлы... И в тот момент, когда эти великолепные армии были уже готовы столкнуться друг с другом, вселенная взорвалась, рассыпавшись миллиардами прекраснейших звезд.
Augmentin
09.04.2009, 20:36
Красиво... Жирный плюс!
brevis87
10.04.2009, 12:22
Вот это реально ВЕЩЬ!!!!
Автор, ты молодец!
Спасибо вам всем за поддержку! Ждите четвертую главу через пару дней))
brevis87
10.04.2009, 12:42
Ок))буду ждать
Venet ты бог.
надеюсь эта история продолжится страниц на 200.
Augmentin
13.04.2009, 21:21
И где продолжение?
Глава Четвертая.
Я смотрел на звезды передо мною и тонул в них. Вдруг стало ясно, что они отражаются в глазах прекраснейшей из женщин, смотревшей на меня с безграничной любовью. Три огромные пары крыльев обволакивали ее тело восхитительными переливающимися складками, а теалте, белоснежные крылышки на ее голове, были убраны до середины в золотую оправу. Вокруг нас опять были одни только звезды.
− Приветствую тебя, − улыбнулась она.
В тот же миг я вновь ощутил свое тело. До этого отсутствующие, мысли и ощущения нахлынули на меня. Голова раскалывалась от боли.
− То, что ты только что видел, − услышал я сквозь шум в ушах, − это картины из прошлого. Так началась наша война с теми, кто называет себя зооморфами. Это была первая война на Пангу, длилась она две тысячи лет, долгая, кровополитная, бессмысленная. Погибли миллионы с обеих сторон.
Я медленно поднял глаза.
− Но... почему?
− По абсолютно глупой причине, как это бывает в жизни. Наши расы узнали друг друга в момент смерти. Ужаснейшая случайность, однажды один молодой сид подстрелил на охоте лисицу необычайной красоты. Как впоследствии оказалось, это была друид, дочь Старейшины Города Оборотней, Грарх Рьятра. Она была самым добрым и красивым представителем их расы. Конечно, ее смерть не могла не расстроить детей демонов. В отместку они убили некоторых наших соплеменников. Мы отреагировали жестокостью. Они тоже... Таким образом родилась полномасштабная война, и уже несколько месяцев спустя немногие помнили, из-за чего все началось. Глупо... − Моя собеседница вздохнула. − Величайшие, прекраснейшие и благороднейшие пали первыми. Со стороны обеих народов.
Смерть... А ведь я знаю, что это такое, вдруг осенило меня. Я видел ее собственными глазами, всего несколько минут назад. Почему же мне кажется, что я знал об этом и раньше?
Вслух же я сказал:
− Но ведь теперь-то все кончено?
Взгляд женщины стал жестче.
− Нет. Но еще не время посвящать тебя в дальнейшее. Сегодня мы говорим о другом. А историю нашего племени тебе расскажет Наставник.
Я растерялся.
− Но кто же ты?
Моя собеседница расправила крылья, и мощнейшая вспышка света ослепила меня.
− Мое имя ¬– Аннолиналиэнно, Великая Жрица, избранная из племени Сидов для связи Пангу со Звездным Монархом, тем, кто вместе с Царем Десяти Вуалей создал людей после появления Пангу. Я – последняя из своего рода, кто знал предначертанное богами.
Свет немного померк, и я мог различить шестикрылый силуэт слезящимися глазами.
– Мы были высшими Старейшинами своих народов. Боги были нашими создателями и наставниками, так же как зооморфы были чадами демонов. Но сиды не знали о существовании зооморфов, так же как и те не догадывались о нашем присутствии, ибо города наши были в разных измерениях за пределами Пангу. Но однажды «обжигающая вспышка света осветила земли Пангу, а за ней последовала Тьма. Боги и демоны исчезли с земель Пангу.» Так говорится в летописях людей. Мы так и не поняли, что произошло. Был потерян контакт с создателями, и города наши стали реальными в землях Пангу. Туда же пришли первые Пробудившиеся.
– Пришли откуда? – непонятная мысль терзала меня, но я никак не мог уловить ее сути.
– Никто не знает. Это одна из тайн, беспокоящая светлейшие умы на протяжении множества веков. Говорят, так возвращаются на земли Пангу принадлежащие ей души умерших сидов и зооморфов. Нам не дано знать этого до конца, но мы, Избранные, обнаружили, что хоть нам недоступна более связь с богами, зато дано видеть пути Пробудившихся. К сожалению, первые из них появились лишь после начала Войны...
Вожди сражались наравне со всеми, и многие враги пали от их оружия. Но несмотря на искусство в военном деле и на помощь небес, многие из нас погибли в этой бойне. До тех пор, пока нас не осталось только двое, я и Рхат Ар Кгарт, Старейшина зооморфов. И тогда было решено заключить союз и остановить это бессмысленное кровопролитье. Когда все закончилось, мы покинули земли Пангу, и теперь лишь изредка предстаем перед избранными во время сна.
Аннолиналиэнно сложила крылья, и мы молча наслаждались звездами во вновь наступившей темноте. Затем Жрица заговорила, глядя мне прямо в глаза:
– Немногим дано видеть меня, и очень немногие удостаиваются чести говорить со мной в первые дни пребывания на Пангу. Но тебе предназначена иная судьба. Тебя будут звать Элод Хора, Подзвездный Странник. Многие путешествия ждут тебя, многие боли и радости. Я открою тебе твое предназначение: ты должен познать тайну Бездушных.
Неожиданно мое сердце забилось сильнее.
– Кто такие Бездушные?
– Этого никто не знает до конца. На некогда мирных землях появились звери, объятые Злом, и стали сеять страх и разрушение на Пангу. Их природа осталась загадкой для нас, и цель их от нас так же скрыта, как и происхождение. Ясно одно – этот враг сильнее нас, и его единственное предназначение – убивать.
Великая Жрица направила свой взгляд в бесконечность, к звездам.
– В начале своего существования Пангу был Идеальным Миром. Эти времена в глубине прошлого, и, как многие надеятся, во тьме будущего. – Она начала таять. – Элод Хора, запомни: цель каждого сида, человека или зооморфа сегодня – не победа над Бездушными, но восстановление мира и порядка. Важно понимать и помнить об этом.
Она стала растворяться среди звезд. Меня вдруг объял страх.
– Подожди! – закричал я. – Мне нужно еще о многом тебя спросить!
– Сегодня ты узнал достаточно. Остальное тебе расскажут другие, и кое-что ты поймешь сам. Прощай, Звездный Странник, и да будут любимые тобою звезды твоими хранителями!
AngryPrincess
15.04.2009, 19:53
красотааа:o
http://img410.imageshack.us/img410/2243/20090307163625.png
а при чем здесь это?
очень интересно))респект и уважуха!
жду продолжения,как всегда)
Спасибо Venet
Просто здорово)Продолжай, я буду с нетерпением ждать=)
HOPMYCUK
27.04.2009, 11:05
Читаю и кайфую! Жду продолжения!
Нэплохо, нэплохо :)
С фантазией у автора порядок - он сумел достичь эффекта погружения... но, увы, недостаточно...
Образы яркие, сочные... уж слишком...
"необыкновенно", "невообразимо" - очень ярко и банально :(
"впитывал пейзаж" - неудача вышла :( .. аффтар увлекся :)
"заставляющее предположить" - ну совершенно разные по смыслу слова...
в общем все литературные ляпы не перечислишь :)
Ну и конечно же, извечная проблема всех писателей - повторение слов... устал я втолковывать одно и тоже - используйте как можно больше синонимов с максимально похожими оттенками... Тогда читатель не уснет от скуки :)
Ну в общем +1... дал бы больше, если бы автор все-таки переработал текст перед его публикацией.
ПыСы - ах, да... определись, пожалуйста, у тебя расстояние определяется в метрах(0_o - не знал, что в таком жанре используется реальная метрика) или шагах...
Просто отличный рассказ! Продолжай! Буду ждать с нетерпением!
да уж)
ну мб там творческий кризис)
Нууу...... Кризис! Пшёл отседа!!! Дай автору свободу воображения!!!
)))) Воображение есть... Средств высказать его нет... Ни времени. Опять же, благодаря замечательнейшей критике Hedding сел за разные литературные учебники. Не хочу дать сырой продукт))
не слушай никого.
этот Hedding сам посредственно пишет.
а ещё высказывает кому-то что то.
в общем,ждёмс с нетерпеньицем)
ДА! Мы ВСЕ ждем продолжение!!!
вы... я не знаю как это выразить... писать так... это пронизывает до самой глубины... хочется плакать почему-то... словно находишься там, рядом с героем... просто нет слов... только поток эмоций...
извините за путанную речь, но по-другому не могу...
и тем не менее продолжения нет ...
Глава 5.
Меня разбудил птичий щебет. Пахло росой, и в окно заглядывал свежий солнечный луч.
Я легко спрыгнул с кровати и улыбнулся своему первому дню на Пангу. Все было так, как говорил Наставник – прекрасный лес, разноголосое птичье пение... и Небо. Небо, которое вчера так поражало бесконечностью звезд, сейчас неудержимо притягивало взгляд своей бездонной синевой. Медленно плыли по небу облака, легкие и воздушные. Несколько птиц кружило в вышине.
Одна из птичек выбилась из общей стаи и полетела прочь, поднимаясь все выше и заливаясь громкой песней, которая разливалась по всей округе.
Я с увлечением следил за пичужкой. Она непонятным образом трогала какие-то струны в моей душе, ее чудесная песнь заставляла меня забыть даже про бесконечность Неба. Но вот птичка поднялась так высоко, что стала едва различимой черной точкой на ослепляюще белом фоне солнца. Лишь теперь я обратил внимание на светило. В тот же миг меня охватила дрожь. Ночное видение предстало во всех своих красках: безмятежное счастье, жестокое кровопролитие, беседа с Великой Жрицей.
– Элод Хора, – прошептал я свое имя.
Я отошел от окна и посмотрел на спящих товарищей. Нехорошее чувство кольнуло сердце: бедные, их предназначение никогда не сравнится с моим. Со мной говорила Великая Жрица. Пусть спят. Меня ожидает встреча с Наставником.
Когда я закрывал за собою дверь, у меня появилось вдруг чувство, как будто бы я разрушил этими мыслями весь мир. Но оно тут же исчезло.
Я нашел Наставника в главном зале. Почтенный сид разговаривал с женщиной в боевых доспехах. За спиной ее покоился могучий лук, а волосы были заплетены в тугую косу. Усталый, но жесткий взгляд, пыльные доспехи и свежий шрам на левой брови наводили на мысль, что она недавно побывала в сражении. Она воевала с Бездушными, осенило меня.
Завидев меня, они замолчали. Сеннэринья лучезарно улыбнулся мне, а лучница отошла на пару шагов назад.
– Навиа, сын мой! Неужели пробудился, в столь ранний час?... – он осекся, увидев мое выражение лица. – Что случилось?
Я молчал, не зная, с чего начать. Лучница воспользовалась паузой, чтобы подойти к Наставнику и шепнуть ему пару слов, после чего она коротко кивнула мне и скрылась за дверью.
– Лин Кэ, страж Города Перьев, – сказал Наставник, проводив ее взглядом. – Превосходная лучница и верный друг. Ты еще встретишься с ней. А теперь, – старец жестом пригласил меня сесть, – расскажи мне, что стряслось с тобой. Почему у тебя такой вид, юное созданье Небес? Ты выглядишь... постаревшим.
– Наставник, – начал я, – сегодня ночью у меня было виденье.
Сеннэринья прищурился.
– Однако! – сказал он. – Немногие сиды узнают свой путь в первые же часы свои на Пангу. Но скажи мне, кто говорил с тобой? И что ты видел?
Я глубоко вздохнул.
– Я говорил с Великой Жрицей.
Сид был явно поражен.
– С тобой говорила Аннолиналиэнно? Но она никогда не представала перед Безымянными!
Слова вдруг потекли сами собой. Я рассказал ему про все – про череду своих видений и про беседу со Жрицей. Наставник постепенно приходил в себя, кивая и уточняя детали. Но когда я сказал о моем предназначении, он в гневе вскочил с сидения:
– Что? Ты? Глупец, да как ты смеешь утверждать подобную дерзость! Бездушные – зло, которое должно быть уничтожено! Они непостижимы, так же, как непостижимы таинства Вселенной!
– Но так сказала Великая Жрица! – мне было больно и обидно видеть, что Наставник мне не верит.
Мои слова привели его в себя. Он явно жалел, что не сдержался.
– Прости меня, сын мой. Глупец – это я. Слишком много времени прошло с начала Войны, слишком много героев пало в неравной борьбе. С каждым днем слабеет надежда положить край Кровопролитию. Ты сейчас говоришь мне слова, которыми слишком многие бросались за прошедшие годы, перед тем, как умереть. Но ты отличаешься от них, – Наставник резко поднял голову. В его взгляде не было более света мудрости, а лишь потухший огонь древного старца. – Ты только пришел в этот мир, и не знаешь, что говоришь. А это значит, что твое сердце все еще свободно от честолюбивых мыслей, ведущих к поражению.
В груди неожиданно что-то резко сжалось, а лицо вдруг окаменело, чтобы сдержать бесконечно тоскливое чувство стыда за промелькнувшие ранее мысли. К счастью, Сеннэринья был погружен в раздумье, и ничего не заметил.
Наконец, он пришел к решению. Он поднялся во всем своем величии, и от немощного старца не осталось и следа.
– Как твое имя, сид? – торжественно спросил он меня.
– Я Элод Хора, Наставник.
– Подзведный Странник, говоришь? – Сеннэринья на миг задумался. – Любопытно... – пробормотал он. Затем он вернулся к торжественности. – Готов ли ты выбрать свой путь, Элод Хора?
– Да, Наставник, – неожиданно для самого себя сказал я. – Я буду Жрецом.
nurrenred
26.11.2009, 17:59
афтор жжот=)
kronagen
26.11.2009, 19:17
отличная тема
Глава 6.
День сменялся вечером, на его место приходила ночь. Меня поражало, как быстро и незаметно происходит эта перемена. Днем много часов посвящались обучению. Я познавал историю Пангу, и историю сидов, и усердно внимал каждому слову Наставника и остальных учителей. Нас учили любить прекрасное и защищать его.
– Мир несовершенен, – говорили учителя. – Древний Раскол заставил войти Зло в этот мир. Зло беспощадно, и уничтожает красоту при первой возможности.
Вечерами же мне нравилось взлетать на крышу Обители, и долгими часами смотреть на рождающиеся звезды, вспоминая все то, что я узнал за прошедший день. Конечно, чувство, появившееся во мне в то первое утро на Пангу, было надежно заперто в самых дальних уголках моей души, и я более не чувствовал себя выше других. Но в то же время я неловко чувствовал себя в компании собратьев, предпочитая одиночество, медитацию и созерцание Неба общению с другими сидами.
Так прошел месяц.
Однажды в конце занятий Наставник подозвал меня к себе:
– Элод, сын мой, – сказал он, – настал час перемен. Ты знаешь достаточно, чтобы войти в Храм. Пойдем.
Идя по хорошо знакомым коридорам, я внимательно слушал Наставника. Он рассказывал о предстоящем обучении в Храме Небес в Городе Перьев, и как начнется мое служение Великим. Сердце мое радостно билось в предвкушении.
Наконец мы вышли на площадь. Почему-то вспомнилось, как я прилетел сюда впервые с Кольиктией, насколько чудным мне казалось все происходящее, как удивленно я разглядывал лица своих братьев. Сколько нового я познал с тех пор! Сейчас, в момент расставания та ночь казалась невообразимо далекой.
Праздник в честь моего прибытия, как оказалось, стал последним праздником приветствия одного Пробудившегося. С момента моего появления новые лица появлялись каждый день. И это было поразительно, ведь ранее между пробуждением сидов порой проходили недели, или даже месяцы. Поговаривали, что это дурная примета, что Бездушные усиливают наступление, и что Великие бросают последние резервы в борьбе с ними. Некоторые осмеливались утверждать, что резервы эти вскоре начнут истощаться, и победа Бездушных недалека. Как бы то ни было, я недоверчиво относился к этим слухам.
Сеннэринья давал мне последние наставления.
– Запомни последнюю, главную вещь, – сказал он мне, взглядом своим проникая прямо в душу. – Какие бы действия ты не совершал и каким бы ужасам ты не стал свидетелем, не позволяй Злу поселиться в твоем сердце. Если это произойдет, возврата назад не будет. Ты падешь, как пали многие до тебя.
Я вспомнил, как Зло чуть на захватило мою душу в первый же мой день на Пангу, как гордыня чуть не похитила мои мысли, и по спине пробежал холодок.
– Наставник, благодарю тебя за все, – сказал я наконец.
Сеннэринья широко улыбнулся.
– Мы еще встретимся, сын мой. А теперь ступай. Иди по этой дороге на запад. Она приведет тебя в Город Перьев. Ищи стража Лин Кэ. Она расскажет тебе, что делать дальше.
Я вспомнил гордую лучницу и кивнул:
– Я все понял.
Сказать было больше нечего, и я быстрым шагом пошел прочь от места, ставшее за эти дни моим домом, но, дойдя до конца площади, обернулся. Сеннэринья стоял на том же месте, где я впервые увидел его месяц назад, и смотрел мне вслед. Увидев это, он заговорил, негромко, но в то же время голос его был слышен отчетливо, будто Наставник он стоял в паре шагов от меня:
– Да хранит тебя Небо, Подзвездный Странник, и да будет путь твой освещен Великими!
Heckenrose
27.11.2009, 12:49
Просто очарована. Надеюсь, вы больше не пропадете так надолго :)
Очень понравилось!!!
как и все читатели, жду продолжения =)
PulsOfLife
29.11.2009, 20:49
Ух ты, что я нашла!
Эл, ты молодчинка!!! Нравится нравится нравится нравится))
Глава 7.
Когда Деревня Листопада скрылась за поворотом, широкая дорога, которая начиналась от главной площади, стала быстро сужаться и очень скоро превратилась в едва различимую среди опавших листьев тропинку.
Наконец я вышел на тракт. Это был один из многих торговых путей, проложенных по всему Пангу после Объединения рас и некогда являлся одним из самых быстрых и безопасных путей для путешественников, торговцев и воинов. Но после того, как Бездушным удалось захватить несколько важных стратегических точек, тракт стал практически заброшен, и сейчас лишь небольшие его участки, неусыпно охраняемые на границах, использовались для перемещения.
Я обернулся. Там, откуда я только вышел, стеной стояла непроходимая чаща. Поразительно. Если бы я не знал что здесь лежит начало тайного пути, я бы ни за что в это не поверил.
Дневной свет не проникал на дорогу. Густые кроны деревьев зеленой аркой закрывали солнце, и путь тонул в мягком полумраке. Множество голубоватых огоньков висели в воздухе, подобно звездам, спустившимся на землю. Духи леса. В деревне, открытой солнцу, я видел их всего пару раз, глубокой ночью. Здесь же их было не счесть.
До Города Перьев по словам Наставника было около двух часов полета. Знакомое чувство электризующей эйфории пронзило меня, когда я расправил крылья, и я быстро полетел вверх, к солнцу и Небу.
На миг яркий свет ослепил меня. Постепенно глаза привыкли, и моему взору представилось бескрайнее море леса, уходящее к горизонту. Вдалеке на западе голубоватая дымка окутывала далекие горы Лебедя. Насладившись картиной, я вернулся на тракт. Для тех кто не знал направления, это был самый быстрый путь попасть в город Перьев.
Изначально город находился вне измерений человеческого мира. Но что-то пошло не так в планах Великих, и город Перьев стал видим смертным. Тем не менее, Небеса все еще ему покровительствовали, и если не знать точного его местоположения, то попасть туда не плутая можно было лишь одним путем – по тракту.
Я медленно летел у самой земли, размышляя о том, что узнал за прошедшее время. Но Сеннэринья был прав – я жаждал новых знаний, мне не терпелось увидеть воочию родной город и войти в храм, который должен был стать моим домом.
Дорога резко повернула влево. Значит – цель близка, с трепетом в груди подумал я, и опустился на землю.
Действительно, все было как и ожидалось – сразу за поворотом два стража охраняли высокий мост, перекинутый через небольшую речку, а за мостом...
Передо мной возвышался Великий Бук, такой огромный, что казалось, будто бы ветвями своими он, подобно Пангу, подпирает Небеса: верхние ветви его скрывались в облаках. На ветвях Древа и был возведен город Перьев. Теперь стало ясно, почему он так назывался. Легкий шорох бесчисленных крыльев летающих сидов отчетливо слышался даже на расстоянии.
Ко мне подошли молодые стражницы с луками в руках. Очевидно, охрана входа в город была несложным, и в то же время весьма скучным долгом. По их виду было очевидно, что я – первое их развлечение за этот день.
– Добро пожаловать в город Перьев, пробудившийся, – сказала одна из них. – Я Лэни Ма, Журавлинный Клич.
– Добрый день. Я Элод Хора, – ответил я. – Где я могу найти Лин Кэ?
Стражницы переглянулись.
– Ты пришел к Капитану? – спросила меня Лэни Ма. Несколько мгновений она внимательно смотрела на меня, будто пытаясь прочесть душу. Наконец произнесла: – Хорошо. Следуй за мной. Я укажу тебе путь.
Она стала подниматься по мосту. Вторая стражница стояла в раздумье.
– У тебя странное имя, Элод Хора. Подзведный странник... Не каждый день слышишь подобное имя.
Я непонимающе уставился на нее:
– Прошу прощения?
Лучница рассеянно поправила колчан, подбирая правильные слова.
– Понимаешь... Имена сидов почти всегда статичны и указывают на то или иное явление природы. Возьми к примеру меня. Аннидамена. Вечерний Ветер, согласись, указывает на сущность, но судьба моя не столь очевидна. Твой же путь определен Великими, хотя остальное скрыто. Среди сидов это редкость. Береги себя, Элод Хора.
Мне вдруг в голову пришла ошеломляющая мысль, и я уже открыл рот, чтобы высказать ее, но меня отвлек голос Лэни Ма:
– Ну что, Элод, ты идешь?
Я попытался сосредоточиться, но промелькнувшая мысль безнадежно испарилась. Рассеянно кивнув Аннидамеле, я начал подниматься на мост, не переставая чувствовать на себе пронизывающий как стрела взгляд стражницы.
Cпасибо всем за поддержку :shuffle: Ждите продолжения.
Heckenrose
01.12.2009, 10:35
Очень красивый стиль у вас. :) Вкусно пишете :)
GamepPro
26.12.2009, 08:48
Продолжение будет или стоп?
MirageMire
27.12.2009, 15:53
не слушай никого.
этот Hedding сам посредственно пишет.
а ещё высказывает кому-то что то.
в общем,ждёмс с нетерпеньицем)
Нет, Hadding все правильно говорит. Можно самому посредственно писать, но критиковать конструктивно. Это именно такой конструктив, который может помочь не топтаться на одном месте, а двигаться дальше. Что до рассказа, то мне понравилось. Однообразных эпитетов, честно, не очень заметила из-за витиеватого стиля. Но это тоже надо уметь - скрыть технические недочеты стилем так, чтобы они стали как бы и не важны и не очень заметны. Иной раз читая что-нибудь такое же любительское, все хорошее впечатление сводят на нет какие-нибудь идиотические ляпы или убийственные грамматические ошибки. По сравнению с такими сочинениями, эта тема - как глоток свежего воздуха.
А работать над собой всегда надо. Как вариант - отложить написанное на некоторое время (день-два), а потом на свежую голову перечитать несколько раз, дать друзьям проверить, только не тем, кто попадется, а желательно литературно грамотным, они могут указать на действительно важные ошибки или недочеты.
В общем, автор, пиши еще, молодец.
teacher1
12.02.2010, 14:02
Это творение вполне можно назвать произведением)
Прекрасно читается.
Автор обещал продолжение...но его нет(
АП теме...
Продолжайте, пожалуйста http://smile-smile.org.ua/smiles/big_everyday/36_1_32v.gif
Будет продолжение. Когда - затрудняюсь ответить :D Но будет точно.
Heckenrose
02.03.2010, 12:15
Эх... пожалуйста, не затягивайте. Нравится вас читать.
teacher1
02.03.2010, 13:42
Ура, автор появился. Буду ждать продолжение, правда очень интересно)
У меня сейчас новая история... И живу я ее на месте, так сказать :)
Вот доживу, напишу, а потом буду думать, как сюжет двигать, ибо идей много, а связать их правильно непросто :) Спасибо за поддержку))
Legenda246
03.03.2010, 10:56
Элод милый Элод мы по тебе соскучились(((( пишешь гениально я радаю! http://smayly.net.ru/gallery/anime/pictures/EmoAnime_1/92.gifhttp://smayly.net.ru/gallery/anime/pictures/EmoAnime_1/82.gif
Небольшая зарисовка из где-то середины на будущее.
Я молча сидел у костра и смотрел на языки пламени. Голова была абсолютно пуста - боль от утраты смела все мысли. Я закрыл глаза, и немыслимая сцена вновь предстала перед глазами: АрохО, что со смехом уворачивается от смертельных ударов жала, Амули, что отчаянно шепчет слова своей магии над поверженным Болто, и он, Олькес, который несколькими мгновениями ранее лежал в луже собственной крови с месивом на месте груди, заносит копье над сконцентрированном на чтении сутры Гархергом...
Тяжелая лапа АрохО, опустившаяся на мое плечо, вернула меня к реальности. Я вздрогнул и посмотрел на своего друга. Могучий зверь был явно подавлен, хоть и прикладывал все усилия, чтобы его боль не вырвалась наружу. Теперь, когда он снял боевые доспехи, покореженные магией Скорпиона, он казался вовсе не столь непобедимым, каким он возможно хотел выглядеть, но что-то в облике зооморфа говорило: я еще жив, а, следовательно, еще как минимум пару сотен Бездушных сложить успею. Возможно, об этом говорила пара здоровенных топоров за его спиной. А возможно это была туша дикого кабана, которую он, небрежно перекинув через плечо, держал другой лапой.
АрохО сбросил добычу у костра, достал из-за пояса небольшой ножичек, который я едва бы удержал двумя руками, и принялся деловито разделывать тушу, насвистывая себе под нос что-то неразборчивое. Наблюдать за работой гиганта было ужасно и захватывающе одновременно: он встречал одинаковое сопротивление как от костей, так и от мяса, то есть приблизительно такое, какое создавало для меня топленое масло.
Наконец АрохО насадил на вертел несколько крупных кусков и, водрузив мясо на огонь, принялся медленно поворачивать его. Это вывело меня окончательно из того состояния полубытия, в котором я пребывал с момента как мы выбрались наружу. Я поднялся, бросил последний взгляд на пламя и неторопливо пошел в сторону реки.
События последних дней слишком закрутили нас, подумал я. Наша экспедиция все сильнее превращается в борьбу за выживание... В которой выживших становится все меньше. Что, во имя Небес, происходит?
- Элод, ты должен остановиться и начать все заново, - услышал я холодный голос за спиной.
Я резко обернулся. В двух шагах от меня стояла Амули. Неожиданным появленям лисицы удивляться я уже перестал. Гораздо более необычным было то, что она говорила без своей обычной веселости. Такой серьезной и пугающе-спокойной я видел ее впервые.
- В.. В каком смысле? - у меня резко пересохло горло. Еще мне было интересно, как она умудрилась прочесть мои мысли. Неужели все было так очевидно?
- Ты забыл куда идешь. Ты забыл, что ты ищешь.
- О чем ты? Ты, как и я, прекрасно знаешь, почему мы здесь.
- Я-то знаю... - Амули медленно обошла меня. Ее голос обволакивал меня, как будто он был физическим и оплел меня. Наконец она остановилась в полушаге от меня и прошептала: - А вот знаешь ли про это ТЫ?
Я был ошарашен. Не смея шелохнуться и даже вздохнуть, я стоял перед нею, как хомяк перед удавом. Амули усмехнулась. Точнее, края ее губ поднялись на мгновение вверх.
- Вот именно, - прошептала она. Она повернулась ко мне спиной и отдалилась. Я как можно тише перевел дух. - Скажи мне, - сказала она вдруг не оборачиваясь, - когда ты в последний раз смотрел на так любимые тобой звезды?
Я машинально поднял голову вверх. Было уж совсем темно, но вместо бесконечного сияния множества звезд я с ужасом увидел горстку блеклых точек, уныло мигающих в вышине.
Я опустил взгляд на Амули, что внимательно следила за мной:
- Что произошло? Куда делись звезды? Неужели Бездушные добрались и до Небес?
Лисица горько усмехнулась.
- Элод, Элод... Зачем Бездушным прикладывать такие гигантские усилия и делать что-то с небом? Это твой взгляд погряз в тусклости этого мира. Это ты забыл свет звезд, которые породили тебя. Это ты забыл про сон, про который рассказал мне на заре нашего знакомства там, в под Городом Слез Неба. Это ты...
Я стоял, как громом пораженный. Слова Амули струились сквозь меня, мимо меня, через меня, в то время как во мне оживали воспоминания. Я медленно поднял руку к голове, будто пробудившись от старого сна. Провел пальцами по украшенному золотой оправой теалте, вспоминая ту первую ночь в Деревне Листопада. Великие Небеса, как я мог забыть о самом главном?...