Просмотр полной версии : [Обсуждение] Гайд для новичков
Owl-girl
21.02.2019, 13:04
Всем привет!
Я вместе со своей командой решили написать гайд для новичков, чтобы им было проще осваиваться в игре и они не упустили что-то важное. Мнения людей часто разнятся, поэтому я создала эту тему-обсуждение, где прошу желающих оставлять свои комментарии о заданном в первом сообщении вопросе.
Хотела бы сразу озвучить некоторые моменты:
1) сообщения вида "пв умерло, новичков нет" не интересуют - будут стираться как оффтоп, без баллов;
2) в первом сообщении темы будет всегда главный вопрос. Отвечайте только на него и, пожалуйста, не вступайте в споры с форумчанами. Иначе будет сложно собрать все результаты;
3) пишите о том, что знаете сами. Не друг/соклан/где-то так писали или говорили, а именно ваш опыт по вопросу темы;
4) главный вопрос будет меняться, при этом все сообщения по нему будут перемещены в закрытую архивную тему.
Что в гайде будет:
1) как установить игру;
2) описание классов;
3) развитие персонажа (умения и экипировка);
4) система наставничества;
5) полезная информация.
6) ?
ВОПРОС ТЕМЫ
До какого уровня персонаж считается новичком? Объясните почему вы так считаете.
Owl-girl
09.04.2019, 11:56
ап (10 апов)
kurwature
09.04.2019, 12:12
До 30-го уровня, а потом теряет ̶д̶е̶в̶с̶т̶в̶е̶н̶н̶о̶с̶т̶ь̶ пвп-неприкосновенность :D
Очевидно, что понятие новичок к уровню не относится никак. Это понятие социальное. Человек перестаёт быть новичком, когда заводит первые связи и лично разбирается в обстановке в игре (хотя бы на своём уровне).
Пример: недавно упомянутый в соседней теме танк 1рб 80+, который за всё время ни с кем особо не контактировал, гайдов не читал и качался по собственному пониманию.
Наличие у этого танка 2рб 100+ (если бы он не встретил доброго человека и докачался своим методом) не сделало бы его состоявшимся игроком.
Применительно к гайду — вероятно есть смысл напомнить людям что у нас тут ММОРПГ, а не сингл, в связи с чем стоит с людьми побольше общаться :)
Хотя, боюсь, такие люди гайд читать и не будут, если его им не ткнут при регистрации...
Thrashmaniac
09.04.2019, 14:30
Ну с учётом того,как сейчас всё выглядит, сказал бы что уровня до 60 точно. Пока за него всё сделали, надавали хирок,рупов и других расходников, он мало чему научится. А вот когда придётся всё это уже самому добывать, и появляются задания, для которых нужно взаимодействие с другими игроками - вот и начнётся познание игры хоть какое-то.
Хотя не, с 60 только начинается, и тогда ещё 10-20 уровней пока учится)
Smerch666
09.04.2019, 15:30
Если взять ситуацию после обновы (ну она уже не за горами, думаю стоит ее учитывать), то мое мнение что в гайде нужно объяснить жизнь в пв включительно до хотя бы 1 рб 100+. Объяснить основные аспекты не только кача до 100 (после обновы это просто набивание квестов), но и рассказать про важность морая (скилы и шмот) и рб (боевой дух и новые данжи).
akemi008
09.04.2019, 17:49
Имхо,новичок это до 100 уровня.Потому что после этого уровня открывается множество возможностей: данжи,скилы,шмот. Прокачка это всего лишь прелюдия.
Jady_Master
10.04.2019, 05:17
Выше было правильно подмечено, новичком считается не персонаж, а человек который им играет, тут не может быть привязки к уровню.
Человек, просидевший 10 лет в пв при создании персонажа 1 лвл новичком не станет, как и человек скачавший игру и тут же за донат собравший финальный шмот не будет опытным игроком.
Если уж так хочется разграничиться конкретно по персонажам, можно выбрать нечто "среднестатистическое", а именно тот момент когда большинство людей уже примерно понимают хотя бы половину механик игры и более-менее представляет себе как развиваться дальше.
На мой взгляд, это более привязано к снаряжению в целом и может немного варьироваться в зависимости от сервера и его экономики. Минимальная планка вступления в "топ" кланы(с выходом на мтв) - примерно тот уровень.
ghostpokemon
10.04.2019, 12:42
Джедай правильно сказал, новичок - это не про уровень, а про понимание механик.
Сейчас за 175 голда можно приодеться и сделать два РБ, вот только а смысл? С учётом того, как сейчас всё легко качается, уровень не является определяющим фактором. Так что новичком игрок перестаёт быть в тот момент, когда начинает понимать механику игры и механику своего персонажа.
Owl-girl
10.04.2019, 12:55
И когда же наступает момент понимания? Думаю, на каждом сервере найдется переточка, про которого все говорят что-то вроде "шмот купил, руки не купил". Как тогда определить, в какой момент хотя бы часть механик освоена? Ну или к какому моменту они номинально должны быть освоены?
kurwature
10.04.2019, 14:29
Ну или к какому моменту они номинально должны быть освоены?
Если поставить вопрос так, то номинально большинство пве-механик должны быть освоены максимум после 6-7 заходов в старую циту. Потому как это пожалуй первый из данжей, в котором действительно важно, что члены пати делают. Но тут как повезёт, если чувак сам гайды не читает, и его никто в ците не поправил ("лиса где чистка???") то он так и будет продолжать бегать.
И когда же наступает момент понимания? Думаю, на каждом сервере найдется переточка, про которого все говорят что-то вроде "шмот купил, руки не купил".
Ну про переточек так обычно говорят в аспекте пвп и подразумевают одно из двух:
1) чисто чтобы какнить задеть "я его семью в постели знал" — причём чаще всего именно это.
2) он реально не следит за тем что делают враги и что нужно своей пати, а просто бегает по потолку и тыкает рандомные скиллы.
Момент понимания, как мне кажется, наступает тогда, когда человек понимает, что механики важны. И учится. Неважно как — смотрит, как делают другие, или гайд по классу/данжу читает, или тупо спрашивает у пати или даже в мир.
Человек, которому интересно, уже никогда не пропадёт и вероятно будет в числе первых успешно прошедших данжи после ввода :)
Но тут проблема в том, что как я понимаю вопрос не о том, когда новичку уже не нужен гайд, а о том, когда в гайде можно остановиться.
Это совершенно отдельная проблема, т.к. по моему мнению в ПВ слишком мало гайдов, прочитав которые ты действительно разберёшься в вопросе с нуля.
Опишу в привычных мне терминах IT: есть "quickstart guide", а есть "reference". Первое предназначено для тех, кто в первый раз видит, а второе для тех, кому нужно уточнить информацию.
Так вот наши гайды в основном второго типа — это куча информации, к которой можно обращаться если ты уже видел данж своими глазами, но с нуля она довольно бесполезна.
Как пример: представьте, что человек вернулся из 2011 года. Ему нужно объяснить что такое небо, что такое руны, и многое другое. Что такое дом, в конце-концов. Хотя бы на базовом уровне.
А сейчас это разбросано по разным гайдам в виде "reference", в итоге они достаточно бесполезны для того, кто хочет увидеть общую картину. Вернее, можно, конечно, но кто всерьёз будет читать стены текста и самостоятельно структурировать прочитанное для понимания игрушки?
Поэтому честно говоря в гайде для новичков хотелось бы видеть всё-всё-всё :D
Но понимаю, что это нереализуемо, поэтому хотя бы перечисление всех данжей (включая верхние актуальные) с указанием того, что там фармится и зачем это нужно. Без верхней планки в стиле "2рб не новичок, не будем тут это описывать".
Этакий каталог со ссылками на другие гайды с комментариями.
Owl-girl
15.04.2019, 12:49
ап (10 апов)
Новичком человек перестанет быть, когда поймет, что для удовлетворения своих амбиций в этой игре, надо вложить сколько-то денег и ещё больше времени, месяцы и годы.
Без вливания доната - годы и годы. Уровень сам собой наберётся.
Мне думается, в гайде для новичка надо раскрыть суть игры, на что ты здесь можешь потратить время и что получишь за это.
u_aa305afec9
19.04.2019, 14:31
"До какого уровня персонаж считается новичком? Объясните почему вы так считаете."
Вопрос с подвохом. "Считается" считааааааается!!! Правильного ответа нет, кста.
В пв ты новичок до 100? Или до рб? Или до 300? Или до Асуры? А может до мир карты(типа, если ты выбрался из это ада((нач локация)) то уже достоин уважения и тру)?
Выбирайте сами, вариантов ещё кучу можно придумать(изучил персонажа, прошел др сложку, пробежал на черном, нашел ежедневную регистрацию в игре, перестал постоянно делать сальтуху). У меня только встречный вопрос - а зачем это вообще надо знать новичкам?