PDA

Просмотр полной версии : Краш драйвера видеоядра и черный экран | AMD | Встроенное видеоядро AM5

kraiver
18.12.2024, 12:54
День добрый. После сборки нового ПК возникли проблемы с игрой. Случаются они во время высокой нагрузки эффектами (например, раздебаф боссов) либо во время высокой нагрузки ОЗУ (завод 10 окон макросом мышки с маленькой задержкой).
Снижение эффектов не решает проблему, большая нагружка также крашит пв. Грубо говоря, крашится не сама игра, а драйвер видеоядра.
Суть проблемы: в момент "высокой" загрузки ПК эффектами из игры, гаснет монитор, затем включается заново и все окна, которые были запущены (от 1 до 10), выдают черный экран. Звук есть, даже действия персонаж совершает, но изображения нет, просто черный экран. Помогает только релог.

Характеристики ПК:
- AMD Ryzen 5 7600 со встройкой, курва на -30;
- ОЗУ DDR5 32 Гб, включен экспо-профиль на частоту 6к;
- SSD M2;
- БП на 650 Montech gamma II, его точно хватает, даже с большим запасом;
- Моник 27 дюймов 2k 165 Гц;
- Мать msi b650m gaming plus wifi.

Что делалось: проводил синтетические тесты (в фурмарке) по часу и более при разных показателях напряжения (регулировал через биос), вылетов не было ни разу.
В пв вылетает черный экран от максимальных до минимальных показателях напряжения на видеоядро. Разница во времени вылета, но она в районе погрешности.
Запускал другие игры, максимально нагружал видеоядро - вылетов не было. (RDR2, Ghost of Tsushima, Cyberpunk)
Ставил 4060 - 0 вылетов на включенных эффектах, даже на дерево в 4-2 посмотрел, красивое (ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ПОМОГЛО).
Ставил драйверы из ЦО винды 10, скачивал с оф сайта AMD, ставил и удалял доп ПО AMD, перед переустановкой удалял драйверы через DDU в безопасном режиме - не помогает.

Текст ошибки из логов:
Возникла проблема с запуском устройства PCI\VEN_1002&DEV_164E&SUBSYS_7E241462&REV_C6\4&31d3501b&0&0041.

Имя драйвера: oem13.inf
GUID класса: {4d36e968-e325-11ce-bfc1-08002be10318}
Служба: amduw23g
Нижние фильтры:
Верхние фильтры:
Проблема: 0x0
Состояние проблемы: 0xC00000E5

В гугле не забанен - поискал, попробовал почти все, что там советовали (кроме очевидно бесполезных штук по типу перезагрузки пк и настройки реестра), не помогает.

Неужели придется все-таки ставить видеокарту, чтобы просто поиграть в пв? Да, я знаю, что пв не дружит с амд, особенно со встройками, но до этого играл на ноуте с ryzen 5 4500U, ни разу не столкнулся с такой проблемой.
Может, кто-то сталкивался с таким - буду рад помощи или совету. Заранее спасибо

FantazM85
18.12.2024, 12:58
Пока ждал видеокарту, играл на встройке, из запускаемых программ крашидась только пвха, как видеокарту поставил - проблем не стало
И проц вроде как в твоей сборке.

kraiver
18.12.2024, 13:00
Вот да... шерстил ру и еу форумы, конец многостраничных веток примерно одинаковый - "поставил видеокарту и забил, проблем нет". Хотя у людей вылетает и из других игр, у меня же только из пв.

FantazM85
18.12.2024, 13:02
В соседней теме отписывал, что после последней глобалки начались эти проблемы с крашем игры, а до глобалки норм было.
Вылетало именно в ор и гш.

Вот сборка

Недавно собрал пк на процессоре AMD Ryzen 5 7600X
Частота процессора4.7 - 5.3 ГГц
Прикол в том, что всего 6 ядер, но упор на их максимальную производительность
Видеокарта ASUS GeForce RTX 4070 Ti ProArt

В общем, гони за видяхой ))

DessanFsGAL
18.12.2024, 13:02
Ну как бы игра на 9дх амд его не поддердивает
https://pwonline.ru/forums/showthread.php?t=216454
Попробуй поставить dxvk

kraiver
18.12.2024, 13:07
Ну как бы игра на 9дх амд его не поддердивает

ryzen 5 4500U шутка какая-то?( да и если бы амд его не поддерживал, то вряд ли бы пв в принципе запускал. Проблема именно во взаимодействии видеоядра АМД на сокете АМ5 и пв, насколько я понял.
По теме - пробовал ставить dxvk по более новому гайду, дерево в 4-2 так и не увидел + вылеты не прекратились.

kraiver
18.12.2024, 13:09
В общем, гони за видяхой ))

видимо, единственно верный вариант(

FantazM85
18.12.2024, 13:09
ryzen 5 4500U шутка какая-то?( да и если бы амд его не поддерживал, то вряд ли бы пв в принципе запускал. Проблема именно во взаимодействии видеоядра АМД на сокете АМ5 и пв, насколько я понял.
По теме - пробовал ставить dxvk по более новому гайду, дерево в 4-2 так и не увидел + вылеты не прекратились.
Норм видеокарта решит вопрос, у меня все проблемы ушли как поставил и дерево и все эффекты в игре вижу

kraiver
18.12.2024, 13:14
Норм видеокарта решит вопрос
Да там любая видеокарта решит вопрос, лишь бы от Nvidia. Ну, пожалуй, от 1660 +-
Интересно найти решение с видеоядром, тк видюха мне вообще не особо нужна.

ANEGWOLK
18.12.2024, 13:54
Мне бы ваши проблемы. У меня интернет настолько медленный, что об эффектах стоит только мечтать, постоянно на минималках.
На счёт того, что пв не дружит с амд или амд дх9 не поддерживает, думаю, проблема намного глобальнее.
Тут скорее амд не дружит с виндовс, так как виндовс всё таки интеловский, а амд разрабатывается и тестируется на линуксе.
Это две конкурирующие компании уже лет 50+. и когда на амд ставят нвидиа (то есть интеловский чип), то сразу не стоит ожидать чего-то хорошего.
Да, современные реалии заставляют их работать вместе. Винда более распространена, амд с райзерами дешевле, но проблемы это не решает.
А теперь вспомните откуда пв родом, врят-ли Китай на амд их пишет, вот вам и не дружит с амд.

DessanFsGAL
18.12.2024, 14:24
Да прикинь 9й дх амд картами поддерживается через 5ю точку. Дерева в 4-2 я тоже не увидел. Хотя после перехода на нвидиа карту я тоже не увидел (эфект был убран до невидимости)
По поводу вылетов они не обязательно могут быть связаны с графикой. Хотя чаще всего при графической нагрущке и крашит( например я стабильно с фулл эфектами на 3м этапе крашил одно окно из 10 4 раза подрчт).
Дело не везде в графике. Про легендарные свечки на 400 и 500 рыксах слышал? Там эпилепсию словить можно потому что кеш шейдеров почистил эта гадость пропадает

kraiver
18.12.2024, 14:30
Дело не везде в графике.
Так у меня дело в графике...

MilkyOolong
18.12.2024, 14:30
я также играю в 10 окон на встройке 7600х без видеокарты, подобных проблем нет. в биосе курва -20 и дефолт частота процессора, профиль ддр на 6000

kraiver
18.12.2024, 14:32
Да прикинь 9й дх амд картами поддерживается через 5ю точку
И все-таки поддерживает... Там просто библа другая используется, которая не оптимизирована под ГПУ амд, а костыли из поста выше делают только хуже (смотреть на запал и дерево, но вылетать при открытии каталога/титулов - выгодная сделка...)
Вопрос не в отрисовке тех или иных объектов/анимаций.

MilkyOolong
18.12.2024, 14:33
https://ibb.co/JRF2C6G
https://ibb.co/KxwTZBy
https://ibb.co/swh50mm

kraiver
18.12.2024, 14:35
я также играю в 10 окон на встройке 7600х без видеокарты

А дрова откуда ставились? Эффекты включены? Какая ОЗУ и на сколько гб? Заранее спасибо за ответы)

kraiver
18.12.2024, 14:37
https://ibb.co/JRF2C6G
https://ibb.co/KxwTZBy
https://ibb.co/swh50mm

пока писал, скрины появились на глазах... Пресет не пробовал, ставил курву кнопочками, попробую сделать еще и упор на температуру... Хотя, чет уже слабо верится, все еще грешу на краш драйвера

MilkyOolong
18.12.2024, 14:37
из-под биоса утилитой ставил, эффекты на основе макс ставлю, остальное на скринах (оператива у меня вообще не топ, у нее 5600 в профиле, я сам 6000 ставлю)

MilkyOolong
18.12.2024, 14:39
пока писал, скрины появились на глазах... Пресет не пробовал, ставил курву кнопочками, попробую сделать еще и упор на температуру... Хотя, чет уже слабо верится, все еще грешу на краш драйвера
стабильнее пресет работает, я много чего ковырял еще под кс2 и всё уныло как-то, так что теперь даже частоту проца только на авто оставляю

kraiver
18.12.2024, 14:39
из-под биоса утилитой ставил

вот это не совсем понял, но за ответ спасибо)

MilkyOolong
18.12.2024, 14:43
вот это не совсем понял, но за ответ спасибо)
ну у меня если фулл сброс в биосе сделать, то при первой загрузке в винду на рабочем столе утилита появляется от амд, с нее драйвера качать можно. Но может я чего-то не помню уже, через центр обновлений тоже много ставится) в целом я вообще не гуглю драйвера через браузер, всё как-то само устанавливается))

DessanFsGAL
18.12.2024, 14:49
И все-таки поддерживает... Там просто библа другая используется, которая не оптимизирована под ГПУ амд, а костыли из поста выше делают только хуже (смотреть на запал и дерево, но вылетать при открытии каталога/титулов - выгодная сделка...)
Вопрос не в отрисовке тех или иных объектов/анимаций.
Поддерживают через 5ю точку равно таки не поддердивают. Скажи это RX Vega 56 и 64 которые даже не могли вывести изо игры. Просто звук емть картинка черный квадрат малевича.
Об пв умерла моя 64 sapphire nitro +.

ANEGWOLK
18.12.2024, 14:52
Может у тебя процессор бракованный? Какая-то точка в 2-3нм не поставилась, вот и вылетает, когда в неё всё упирается. Была бы возможность на другом каком-же компе протестить пв, что б точно сказать, что все такие процессоры так делают. Поспрашивай у знакомых, если в большом городе живёшь, наверняка найдётся такая же сборка, как у тебя. Поставь свой винчестер на другой комп и протести. А там по результатам уже смотреть...

ANEGWOLK
18.12.2024, 15:18
К стати, вспомнил историю про чёрный экран. Только не ругайтесь, пожалуйста, история не касается пв.
Так вот... Попалась как-то на глаза старая допотопная игрушка "Дальнобойщики". Решил поставить на работе, что было чем отвлечься в свободные минуты.
Поставил, запускаю, чёрный экран, а звук есть и на клавиши реакция слышна. Почитал в интернете, суть в старом дх который нужен для игры, в семёрке типа нет нужного. Стояла видеокарта нвидиа ГТС250.
Игра места много не занимает, плюнул, удалять не стал. Как-то решил почистить комп, разобрал на запчасти, почистил, стал собирать, вспомнил про игру и думаю: " Может видюха слишком сильная, попробую без неё. По идее встроенки слабее"
Собрал комп без видеокарты, включил, запускаю игру, играет. И даже не тормозит, и дх веть не менял, но добавлял. Думаю ладно, без видюхи работать не получиться, чёрт с ней с игрой. Процессор был интел Ай 7 - 860 (ещё первого поколения)
прошло время, как-то притащил на работу видюхю из дома, не самую современную, но сильнее той что стояла - нвидиа ГТХ-780. Среди прочего ткнул игру, играет зараза.
Итог: на встроенке и на гтх 780 - играет, а на промежуточной гтс250 - не играет.
Вот и писал выше, проверить бы сам процессор твой на совместимость с пв. Может они все так делают, просто забыли в них что-то прописать или ещё что-то.

kraiver
18.12.2024, 15:31
Поддерживают через 5ю точку равно таки не поддердивают. Скажи это RX Vega 56 и 64 которые даже не могли вывести изо игры. Просто звук емть картинка черный квадрат малевича.
Об пв умерла моя 64 sapphire nitro +.

ну так у меня же не вега, и не видеокарта от amd, а всего лишь встроенка Radeon Graphics. Как будто проблемы других видеокарт/видеоядер немного не связаны с моей.
не поддерживает амд и не поддерживают старые версии граф ядра - разные вещи.

kraiver
18.12.2024, 15:32
Может у тебя процессор бракованный?
и брак только в пв?

FantazM85
18.12.2024, 16:02
и брак только в пв?
У нас с тобой одинаковый проц и он хорош для пв за счет упора на одно супершустрое ядро из всех, но встройка из этого проца не потянет пв, это проверено мной лично.

kraiver
18.12.2024, 16:04
встройка из этого проца не потянет пв, это проверено мной лично.
выше у человечка такой же проц, на встройке которого он играет в 10 окон + я могу-таки поиграть часик-другой, если просто стоять и афкшить, не выкинет. Краш драйвера можно вызвать определенными действиями, в остальных случаях все ок)
а, ну и более ранние версии встроенных видеоядер (соответственно, более слабые) спокойно тянут пв. Да, не на максималках, но без вылетов и прочего.

DessanFsGAL
18.12.2024, 16:08
ну так у меня же не вега, и не видеокарта от amd, а всего лишь встроенка Radeon Graphics. Как будто проблемы других видеокарт/видеоядер немного не связаны с моей.
не поддерживает амд и не поддерживают старые версии граф ядра - разные вещи.
Чел, у тебя с логикой все ок? Rdna жто дальнейшее развитие линейки вега. G серия АМ4 использует встроенную графику vega. От того что у тебя немного другое ядро (сравнение 580 и rx5700xt), графические баги в игре разные. Но истояник у проблемы 1н.
Драйвера и совместимость с дх9.
Ты же сам подтверждаешь что кроме пв в остальных местах работает. Подобные проблемы наблюдаются с 400х рыкс (арзитектура полярис), так и 5700хт (rdna). С чего бы встройка прстроеная на сходной архитектуре не должна иметь тех же проблем с дх9 тк это банально устаревший API.

kraiver
18.12.2024, 16:16
Чел, у тебя с логикой все ок? Rdna жто дальнейшее развитие линейки вега. G серия АМ4 использует встроенную графику vega. От того что у тебя немного другое ядро (сравнение 580 и rx5700xt), графические баги в игре разные. Но истояник у проблемы 1н.
Драйвера и совместимость с дх9.
Ты же сам подтверждаешь что кроме пв в остальных местах работает. Подобные проблемы наблюдаются с 400х рыкс (арзитектура полярис), так и 5700хт (rdna). С чего бы встройка прстроеная на сходной архитектуре не должна иметь тех же проблем с дх9 тк это банально устаревший API.

Ну неужели еще раз нужно все разжевать? Ответ на твое предположение уже написан в топике) "Да, я знаю, что пв не дружит с амд, особенно со встройками, но до этого играл на ноуте с ryzen 5 4500U, ни разу не столкнулся с такой проблемой."

Блин, на встройке райзена (вега) ничего не вылетало, драйвер не крашился...
Еще раз - мне пофиг на деревья в 4-2, пофиг на красивые анимации скиллов и прочее, проблема в другом: краш драйвера и черный экран. Выше уже писали, что играют на встроенке на таком же проце в 10 окон и все ок. Соответственно, проблема локальная, а не повсеместная.
Читай внимательнее, пожалуйста, перед тем, как что-то писать сюда.

ANEGWOLK
18.12.2024, 17:41
1. Ты спросил, люди тебе и накидывают, кому что в голову придёт. И я уверен, что из благих намерений.
2. Если у тебя на старом ноуте играет пв, подключи туда монитор, клаву с мышкой, и играй.
3. Ну или выкини своё новомодное фуфло и купи как у меня (если найдёшь)

Мать - Gigabyte Ga-P55
Проц - Intel i7-860 4 ядра, 8 потоков, 2,8Ггц
ОЗУ - DDR 3 - 1333 8гб (если хочешь много окон поставь больше. у меня 3 играет спокойно)
Видеокарта - NVidia GeForce GTX 780
Винда 7 - сейчас 11

Компу 14 лет (видюхе 8 лет) никогда ни разу ни чёрных экранов, ни светофоров с пв не было.

п.с. Совет бестлатный

u_1231986898
18.12.2024, 18:38
на амд всегда исправляли дрова энтузиасты не ищите иголку в стоге сена

kraiver
18.12.2024, 19:22
на амд всегда исправляли дрова энтузиасты не ищите иголку в стоге сена
ну так хочется разобраться и понять, в чем именно проблема, для этого и создана тема на форуме) возможно, кто-то до меня уже столкнулся с такой проблемой и как-то ее решил

kraiver
18.12.2024, 19:26
1. Ты спросил, люди тебе и накидывают, кому что в голову придёт. И я уверен, что из благих намерений.
возможно, только зачем отвечать на вопрос, который я не задавал?

2. Если у тебя на старом ноуте играет пв, подключи туда монитор, клаву с мышкой, и играй.
и играй в 5 окон на минимальных настройках, в то время как на новом компе спокойно играются 10 окон на средних и выше (кроме неприятного краша, о чем, собственно, и топик)

Ну или выкини своё новомодное фуфло и купи как у меня (если найдёшь)
откатываться к устарелому даже в рабочих задачах железу ради того, чтобы пв шла? ну тут даже комментировать нечего...

В общем-то, ответа на изначально поставленный вопрос от тебя тоже не последовало, поэтому офтоп, увы

DessanBrotish1
18.12.2024, 19:28
Ну неужели еще раз нужно все разжевать? Ответ на твое предположение уже написан в топике) "Да, я знаю, что пв не дружит с амд, особенно со встройками, но до этого играл на ноуте с ryzen 5 4500U, ни разу не столкнулся с такой проблемой."

Блин, на встройке райзена (вега) ничего не вылетало, драйвер не крашился...
Еще раз - мне пофиг на деревья в 4-2, пофиг на красивые анимации скиллов и прочее, проблема в другом: краш драйвера и черный экран. Выше уже писали, что играют на встроенке на таком же проце в 10 окон и все ок. Соответственно, проблема локальная, а не повсеместная.
Читай внимательнее, пожалуйста, перед тем, как что-то писать сюда.
Хорошо вот теперь конкретика. Я грешу на саму встройку. Ты предполагаешь что проблема не в встройке. Давай идти от этого. Скидывай ОЗУ в JEDEC и смотри на изменения в поведении.
Это может быть что угодно, но самая явная взаимосвязь это память и ее контролер в чиплетах процессора.

kraiver
18.12.2024, 19:36
Хорошо вот теперь конкретика. Я грешу на саму встройку. Ты предполагаешь что проблема не в встройке. Давай идти от этого. Скидывай ОЗУ в JEDEC и смотри на изменения в поведении.
Это может быть что угодно, но самая явная взаимосвязь это память и ее контролер в чиплетах процессора.

Проблема не в самой встройке, а в драйвере, который почему-то слетает. В топике есть даже ошибка из логов файла, а процесс возникновения "краша" сопровождается выключением и включением монитора.
Как я пришел к драйверу? В самом начале описаны те действия, которые я выполнил. Ничего из этого не помогло, остался только лог с косячным драйвером. Возможно, я в чем-то не прав, и что-то другое вызывает ошибку, за этим я здесь.
Поскольку нигде больше, кроме как в пв, не возникает данной проблемы (ни в синтетике, ни в других играх в тестах по нескольку часов), я предположил, что именно здесь мне и помогут.
Чуть ранее написали, что на таком же (практически, что касается видеоядра - абсолютно идентичном) процессоре спокойно тянутся 10 окон, также писали и о том, что окна вылетают. Значит, в каких-то других условиях все работает хорошо, но не в моих.
У меня есть еще одна теория: видеоядру не хватает памяти, оно берет его из ОЗУ, и в момент пиковой нагрузки, ввиду того, что память тупо кончается (во что слабо верится при игре в 1 окно не на фулл настройках), встройка просто аварийно отключается. Чем она подкреплена? Да ничем, кроме как собственными наблюдениями.
Еще разок: мне интересна суть проблемы, почему так происходит и как это исправить, кроме как установить видеокарту и забить йух. Если нужны какие-то дополнительные данные, которые я не предоставил ранее - я предоставлю, но ответ "да забей, это же амд, оно вообще неоптимизировано и не будет работать" мне не очень нравится.

kraiver
18.12.2024, 19:46
Скидывай ОЗУ в JEDEC и смотри на изменения в поведении.

вот это, кстати, хорошая идея, но я уже пробовал выставлять все значения в биосе по дефолту (и проц, и озу), как итог - вылеты, не помогло.

ANEGWOLK
18.12.2024, 19:50
Ну если ты думаешь что драйвера, попробуй переустановить всё, включая винду.
Для большей убедительности, попробуй разные виндовсы 7 - 10 - 11. Зачем разные виндовсы, драйвера работают по разному. Вот и проверишь.
Чтоб не сносить, то что уже у тебя стоит, можно тестить на любой старый винчестер.

Rori)
18.12.2024, 20:24
Всё не читал, но если ты заводишь 10 окон на встроенном видеоядре, то краши у тебя потому что не хватает видеопамяти, её на встройке просто мало, если пока эффектов нет, её худо-бедно может хватать, то когда появляются эффекты, увеличивается нагрузка, происходит краш. Плюс надо учитывать, что у встроек амдшных обычно 1-2гб видеопамяти, а всё остальное жрётся из ОЗУ, соответственно ОЗУ может не хватать если вдруг встройка отожрёт много.