Просмотр полной версии : Краш драйвера видеоядра и черный экран | AMD | Встроенное видеоядро AM5
День добрый. После сборки нового ПК возникли проблемы с игрой. Случаются они во время высокой нагрузки эффектами (например, раздебаф боссов) либо во время высокой нагрузки ОЗУ (завод 10 окон макросом мышки с маленькой задержкой).
Снижение эффектов не решает проблему, большая нагружка также крашит пв. Грубо говоря, крашится не сама игра, а драйвер видеоядра.
Суть проблемы: в момент "высокой" загрузки ПК эффектами из игры, гаснет монитор, затем включается заново и все окна, которые были запущены (от 1 до 10), выдают черный экран. Звук есть, даже действия персонаж совершает, но изображения нет, просто черный экран. Помогает только релог.
Характеристики ПК:
- AMD Ryzen 5 7600 со встройкой, курва на -30;
- ОЗУ DDR5 32 Гб, включен экспо-профиль на частоту 6к;
- SSD M2;
- БП на 650 Montech gamma II, его точно хватает, даже с большим запасом;
- Моник 27 дюймов 2k 165 Гц;
- Мать msi b650m gaming plus wifi.
Что делалось: проводил синтетические тесты (в фурмарке) по часу и более при разных показателях напряжения (регулировал через биос), вылетов не было ни разу.
В пв вылетает черный экран от максимальных до минимальных показателях напряжения на видеоядро. Разница во времени вылета, но она в районе погрешности.
Запускал другие игры, максимально нагружал видеоядро - вылетов не было. (RDR2, Ghost of Tsushima, Cyberpunk)
Ставил 4060 - 0 вылетов на включенных эффектах, даже на дерево в 4-2 посмотрел, красивое (ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ПОМОГЛО).
Ставил драйверы из ЦО винды 10, скачивал с оф сайта AMD, ставил и удалял доп ПО AMD, перед переустановкой удалял драйверы через DDU в безопасном режиме - не помогает.
Текст ошибки из логов:
Возникла проблема с запуском устройства PCI\VEN_1002&DEV_164E&SUBSYS_7E241462&REV_C6\4&31d3501b&0&0041.
Имя драйвера: oem13.inf
GUID класса: {4d36e968-e325-11ce-bfc1-08002be10318}
Служба: amduw23g
Нижние фильтры:
Верхние фильтры:
Проблема: 0x0
Состояние проблемы: 0xC00000E5
В гугле не забанен - поискал, попробовал почти все, что там советовали (кроме очевидно бесполезных штук по типу перезагрузки пк и настройки реестра), не помогает.
Неужели придется все-таки ставить видеокарту, чтобы просто поиграть в пв? Да, я знаю, что пв не дружит с амд, особенно со встройками, но до этого играл на ноуте с ryzen 5 4500U, ни разу не столкнулся с такой проблемой.
Может, кто-то сталкивался с таким - буду рад помощи или совету. Заранее спасибо
FantazM85
18.12.2024, 12:58
Пока ждал видеокарту, играл на встройке, из запускаемых программ крашидась только пвха, как видеокарту поставил - проблем не стало
И проц вроде как в твоей сборке.
Вот да... шерстил ру и еу форумы, конец многостраничных веток примерно одинаковый - "поставил видеокарту и забил, проблем нет". Хотя у людей вылетает и из других игр, у меня же только из пв.
FantazM85
18.12.2024, 13:02
В соседней теме отписывал, что после последней глобалки начались эти проблемы с крашем игры, а до глобалки норм было.
Вылетало именно в ор и гш.
Вот сборка
Недавно собрал пк на процессоре AMD Ryzen 5 7600X
Частота процессора4.7 - 5.3 ГГц
Прикол в том, что всего 6 ядер, но упор на их максимальную производительность
Видеокарта ASUS GeForce RTX 4070 Ti ProArt
В общем, гони за видяхой ))
DessanFsGAL
18.12.2024, 13:02
Ну как бы игра на 9дх амд его не поддердивает
https://pwonline.ru/forums/showthread.php?t=216454
Попробуй поставить dxvk
Ну как бы игра на 9дх амд его не поддердивает
ryzen 5 4500U шутка какая-то?( да и если бы амд его не поддерживал, то вряд ли бы пв в принципе запускал. Проблема именно во взаимодействии видеоядра АМД на сокете АМ5 и пв, насколько я понял.
По теме - пробовал ставить dxvk по более новому гайду, дерево в 4-2 так и не увидел + вылеты не прекратились.
В общем, гони за видяхой ))
видимо, единственно верный вариант(
FantazM85
18.12.2024, 13:09
ryzen 5 4500U шутка какая-то?( да и если бы амд его не поддерживал, то вряд ли бы пв в принципе запускал. Проблема именно во взаимодействии видеоядра АМД на сокете АМ5 и пв, насколько я понял.
По теме - пробовал ставить dxvk по более новому гайду, дерево в 4-2 так и не увидел + вылеты не прекратились.
Норм видеокарта решит вопрос, у меня все проблемы ушли как поставил и дерево и все эффекты в игре вижу
Норм видеокарта решит вопрос
Да там любая видеокарта решит вопрос, лишь бы от Nvidia. Ну, пожалуй, от 1660 +-
Интересно найти решение с видеоядром, тк видюха мне вообще не особо нужна.
ANEGWOLK
18.12.2024, 13:54
Мне бы ваши проблемы. У меня интернет настолько медленный, что об эффектах стоит только мечтать, постоянно на минималках.
На счёт того, что пв не дружит с амд или амд дх9 не поддерживает, думаю, проблема намного глобальнее.
Тут скорее амд не дружит с виндовс, так как виндовс всё таки интеловский, а амд разрабатывается и тестируется на линуксе.
Это две конкурирующие компании уже лет 50+. и когда на амд ставят нвидиа (то есть интеловский чип), то сразу не стоит ожидать чего-то хорошего.
Да, современные реалии заставляют их работать вместе. Винда более распространена, амд с райзерами дешевле, но проблемы это не решает.
А теперь вспомните откуда пв родом, врят-ли Китай на амд их пишет, вот вам и не дружит с амд.
DessanFsGAL
18.12.2024, 14:24
Да прикинь 9й дх амд картами поддерживается через 5ю точку. Дерева в 4-2 я тоже не увидел. Хотя после перехода на нвидиа карту я тоже не увидел (эфект был убран до невидимости)
По поводу вылетов они не обязательно могут быть связаны с графикой. Хотя чаще всего при графической нагрущке и крашит( например я стабильно с фулл эфектами на 3м этапе крашил одно окно из 10 4 раза подрчт).
Дело не везде в графике. Про легендарные свечки на 400 и 500 рыксах слышал? Там эпилепсию словить можно потому что кеш шейдеров почистил эта гадость пропадает
Дело не везде в графике.
Так у меня дело в графике...
MilkyOolong
18.12.2024, 14:30
я также играю в 10 окон на встройке 7600х без видеокарты, подобных проблем нет. в биосе курва -20 и дефолт частота процессора, профиль ддр на 6000
Да прикинь 9й дх амд картами поддерживается через 5ю точку
И все-таки поддерживает... Там просто библа другая используется, которая не оптимизирована под ГПУ амд, а костыли из поста выше делают только хуже (смотреть на запал и дерево, но вылетать при открытии каталога/титулов - выгодная сделка...)
Вопрос не в отрисовке тех или иных объектов/анимаций.
MilkyOolong
18.12.2024, 14:33
https://ibb.co/JRF2C6G
https://ibb.co/KxwTZBy
https://ibb.co/swh50mm
я также играю в 10 окон на встройке 7600х без видеокарты
А дрова откуда ставились? Эффекты включены? Какая ОЗУ и на сколько гб? Заранее спасибо за ответы)
https://ibb.co/JRF2C6G
https://ibb.co/KxwTZBy
https://ibb.co/swh50mm
пока писал, скрины появились на глазах... Пресет не пробовал, ставил курву кнопочками, попробую сделать еще и упор на температуру... Хотя, чет уже слабо верится, все еще грешу на краш драйвера
MilkyOolong
18.12.2024, 14:37
из-под биоса утилитой ставил, эффекты на основе макс ставлю, остальное на скринах (оператива у меня вообще не топ, у нее 5600 в профиле, я сам 6000 ставлю)
MilkyOolong
18.12.2024, 14:39
пока писал, скрины появились на глазах... Пресет не пробовал, ставил курву кнопочками, попробую сделать еще и упор на температуру... Хотя, чет уже слабо верится, все еще грешу на краш драйвера
стабильнее пресет работает, я много чего ковырял еще под кс2 и всё уныло как-то, так что теперь даже частоту проца только на авто оставляю
из-под биоса утилитой ставил
вот это не совсем понял, но за ответ спасибо)
MilkyOolong
18.12.2024, 14:43
вот это не совсем понял, но за ответ спасибо)
ну у меня если фулл сброс в биосе сделать, то при первой загрузке в винду на рабочем столе утилита появляется от амд, с нее драйвера качать можно. Но может я чего-то не помню уже, через центр обновлений тоже много ставится) в целом я вообще не гуглю драйвера через браузер, всё как-то само устанавливается))
DessanFsGAL
18.12.2024, 14:49
И все-таки поддерживает... Там просто библа другая используется, которая не оптимизирована под ГПУ амд, а костыли из поста выше делают только хуже (смотреть на запал и дерево, но вылетать при открытии каталога/титулов - выгодная сделка...)
Вопрос не в отрисовке тех или иных объектов/анимаций.
Поддерживают через 5ю точку равно таки не поддердивают. Скажи это RX Vega 56 и 64 которые даже не могли вывести изо игры. Просто звук емть картинка черный квадрат малевича.
Об пв умерла моя 64 sapphire nitro +.
ANEGWOLK
18.12.2024, 14:52
Может у тебя процессор бракованный? Какая-то точка в 2-3нм не поставилась, вот и вылетает, когда в неё всё упирается. Была бы возможность на другом каком-же компе протестить пв, что б точно сказать, что все такие процессоры так делают. Поспрашивай у знакомых, если в большом городе живёшь, наверняка найдётся такая же сборка, как у тебя. Поставь свой винчестер на другой комп и протести. А там по результатам уже смотреть...
ANEGWOLK
18.12.2024, 15:18
К стати, вспомнил историю про чёрный экран. Только не ругайтесь, пожалуйста, история не касается пв.
Так вот... Попалась как-то на глаза старая допотопная игрушка "Дальнобойщики". Решил поставить на работе, что было чем отвлечься в свободные минуты.
Поставил, запускаю, чёрный экран, а звук есть и на клавиши реакция слышна. Почитал в интернете, суть в старом дх который нужен для игры, в семёрке типа нет нужного. Стояла видеокарта нвидиа ГТС250.
Игра места много не занимает, плюнул, удалять не стал. Как-то решил почистить комп, разобрал на запчасти, почистил, стал собирать, вспомнил про игру и думаю: " Может видюха слишком сильная, попробую без неё. По идее встроенки слабее"
Собрал комп без видеокарты, включил, запускаю игру, играет. И даже не тормозит, и дх веть не менял, но добавлял. Думаю ладно, без видюхи работать не получиться, чёрт с ней с игрой. Процессор был интел Ай 7 - 860 (ещё первого поколения)
прошло время, как-то притащил на работу видюхю из дома, не самую современную, но сильнее той что стояла - нвидиа ГТХ-780. Среди прочего ткнул игру, играет зараза.
Итог: на встроенке и на гтх 780 - играет, а на промежуточной гтс250 - не играет.
Вот и писал выше, проверить бы сам процессор твой на совместимость с пв. Может они все так делают, просто забыли в них что-то прописать или ещё что-то.
Поддерживают через 5ю точку равно таки не поддердивают. Скажи это RX Vega 56 и 64 которые даже не могли вывести изо игры. Просто звук емть картинка черный квадрат малевича.
Об пв умерла моя 64 sapphire nitro +.
ну так у меня же не вега, и не видеокарта от amd, а всего лишь встроенка Radeon Graphics. Как будто проблемы других видеокарт/видеоядер немного не связаны с моей.
не поддерживает амд и не поддерживают старые версии граф ядра - разные вещи.
Может у тебя процессор бракованный?
и брак только в пв?
FantazM85
18.12.2024, 16:02
и брак только в пв?
У нас с тобой одинаковый проц и он хорош для пв за счет упора на одно супершустрое ядро из всех, но встройка из этого проца не потянет пв, это проверено мной лично.
встройка из этого проца не потянет пв, это проверено мной лично.
выше у человечка такой же проц, на встройке которого он играет в 10 окон + я могу-таки поиграть часик-другой, если просто стоять и афкшить, не выкинет. Краш драйвера можно вызвать определенными действиями, в остальных случаях все ок)
а, ну и более ранние версии встроенных видеоядер (соответственно, более слабые) спокойно тянут пв. Да, не на максималках, но без вылетов и прочего.
DessanFsGAL
18.12.2024, 16:08
ну так у меня же не вега, и не видеокарта от amd, а всего лишь встроенка Radeon Graphics. Как будто проблемы других видеокарт/видеоядер немного не связаны с моей.
не поддерживает амд и не поддерживают старые версии граф ядра - разные вещи.
Чел, у тебя с логикой все ок? Rdna жто дальнейшее развитие линейки вега. G серия АМ4 использует встроенную графику vega. От того что у тебя немного другое ядро (сравнение 580 и rx5700xt), графические баги в игре разные. Но истояник у проблемы 1н.
Драйвера и совместимость с дх9.
Ты же сам подтверждаешь что кроме пв в остальных местах работает. Подобные проблемы наблюдаются с 400х рыкс (арзитектура полярис), так и 5700хт (rdna). С чего бы встройка прстроеная на сходной архитектуре не должна иметь тех же проблем с дх9 тк это банально устаревший API.
Чел, у тебя с логикой все ок? Rdna жто дальнейшее развитие линейки вега. G серия АМ4 использует встроенную графику vega. От того что у тебя немного другое ядро (сравнение 580 и rx5700xt), графические баги в игре разные. Но истояник у проблемы 1н.
Драйвера и совместимость с дх9.
Ты же сам подтверждаешь что кроме пв в остальных местах работает. Подобные проблемы наблюдаются с 400х рыкс (арзитектура полярис), так и 5700хт (rdna). С чего бы встройка прстроеная на сходной архитектуре не должна иметь тех же проблем с дх9 тк это банально устаревший API.
Ну неужели еще раз нужно все разжевать? Ответ на твое предположение уже написан в топике) "Да, я знаю, что пв не дружит с амд, особенно со встройками, но до этого играл на ноуте с ryzen 5 4500U, ни разу не столкнулся с такой проблемой."
Блин, на встройке райзена (вега) ничего не вылетало, драйвер не крашился...
Еще раз - мне пофиг на деревья в 4-2, пофиг на красивые анимации скиллов и прочее, проблема в другом: краш драйвера и черный экран. Выше уже писали, что играют на встроенке на таком же проце в 10 окон и все ок. Соответственно, проблема локальная, а не повсеместная.
Читай внимательнее, пожалуйста, перед тем, как что-то писать сюда.
ANEGWOLK
18.12.2024, 17:41
1. Ты спросил, люди тебе и накидывают, кому что в голову придёт. И я уверен, что из благих намерений.
2. Если у тебя на старом ноуте играет пв, подключи туда монитор, клаву с мышкой, и играй.
3. Ну или выкини своё новомодное фуфло и купи как у меня (если найдёшь)
Мать - Gigabyte Ga-P55
Проц - Intel i7-860 4 ядра, 8 потоков, 2,8Ггц
ОЗУ - DDR 3 - 1333 8гб (если хочешь много окон поставь больше. у меня 3 играет спокойно)
Видеокарта - NVidia GeForce GTX 780
Винда 7 - сейчас 11
Компу 14 лет (видюхе 8 лет) никогда ни разу ни чёрных экранов, ни светофоров с пв не было.
п.с. Совет бестлатный
u_1231986898
18.12.2024, 18:38
на амд всегда исправляли дрова энтузиасты не ищите иголку в стоге сена
на амд всегда исправляли дрова энтузиасты не ищите иголку в стоге сена
ну так хочется разобраться и понять, в чем именно проблема, для этого и создана тема на форуме) возможно, кто-то до меня уже столкнулся с такой проблемой и как-то ее решил
1. Ты спросил, люди тебе и накидывают, кому что в голову придёт. И я уверен, что из благих намерений.
возможно, только зачем отвечать на вопрос, который я не задавал?
2. Если у тебя на старом ноуте играет пв, подключи туда монитор, клаву с мышкой, и играй.
и играй в 5 окон на минимальных настройках, в то время как на новом компе спокойно играются 10 окон на средних и выше (кроме неприятного краша, о чем, собственно, и топик)
Ну или выкини своё новомодное фуфло и купи как у меня (если найдёшь)
откатываться к устарелому даже в рабочих задачах железу ради того, чтобы пв шла? ну тут даже комментировать нечего...
В общем-то, ответа на изначально поставленный вопрос от тебя тоже не последовало, поэтому офтоп, увы
DessanBrotish1
18.12.2024, 19:28
Ну неужели еще раз нужно все разжевать? Ответ на твое предположение уже написан в топике) "Да, я знаю, что пв не дружит с амд, особенно со встройками, но до этого играл на ноуте с ryzen 5 4500U, ни разу не столкнулся с такой проблемой."
Блин, на встройке райзена (вега) ничего не вылетало, драйвер не крашился...
Еще раз - мне пофиг на деревья в 4-2, пофиг на красивые анимации скиллов и прочее, проблема в другом: краш драйвера и черный экран. Выше уже писали, что играют на встроенке на таком же проце в 10 окон и все ок. Соответственно, проблема локальная, а не повсеместная.
Читай внимательнее, пожалуйста, перед тем, как что-то писать сюда.
Хорошо вот теперь конкретика. Я грешу на саму встройку. Ты предполагаешь что проблема не в встройке. Давай идти от этого. Скидывай ОЗУ в JEDEC и смотри на изменения в поведении.
Это может быть что угодно, но самая явная взаимосвязь это память и ее контролер в чиплетах процессора.
Хорошо вот теперь конкретика. Я грешу на саму встройку. Ты предполагаешь что проблема не в встройке. Давай идти от этого. Скидывай ОЗУ в JEDEC и смотри на изменения в поведении.
Это может быть что угодно, но самая явная взаимосвязь это память и ее контролер в чиплетах процессора.
Проблема не в самой встройке, а в драйвере, который почему-то слетает. В топике есть даже ошибка из логов файла, а процесс возникновения "краша" сопровождается выключением и включением монитора.
Как я пришел к драйверу? В самом начале описаны те действия, которые я выполнил. Ничего из этого не помогло, остался только лог с косячным драйвером. Возможно, я в чем-то не прав, и что-то другое вызывает ошибку, за этим я здесь.
Поскольку нигде больше, кроме как в пв, не возникает данной проблемы (ни в синтетике, ни в других играх в тестах по нескольку часов), я предположил, что именно здесь мне и помогут.
Чуть ранее написали, что на таком же (практически, что касается видеоядра - абсолютно идентичном) процессоре спокойно тянутся 10 окон, также писали и о том, что окна вылетают. Значит, в каких-то других условиях все работает хорошо, но не в моих.
У меня есть еще одна теория: видеоядру не хватает памяти, оно берет его из ОЗУ, и в момент пиковой нагрузки, ввиду того, что память тупо кончается (во что слабо верится при игре в 1 окно не на фулл настройках), встройка просто аварийно отключается. Чем она подкреплена? Да ничем, кроме как собственными наблюдениями.
Еще разок: мне интересна суть проблемы, почему так происходит и как это исправить, кроме как установить видеокарту и забить йух. Если нужны какие-то дополнительные данные, которые я не предоставил ранее - я предоставлю, но ответ "да забей, это же амд, оно вообще неоптимизировано и не будет работать" мне не очень нравится.
Скидывай ОЗУ в JEDEC и смотри на изменения в поведении.
вот это, кстати, хорошая идея, но я уже пробовал выставлять все значения в биосе по дефолту (и проц, и озу), как итог - вылеты, не помогло.
ANEGWOLK
18.12.2024, 19:50
Ну если ты думаешь что драйвера, попробуй переустановить всё, включая винду.
Для большей убедительности, попробуй разные виндовсы 7 - 10 - 11. Зачем разные виндовсы, драйвера работают по разному. Вот и проверишь.
Чтоб не сносить, то что уже у тебя стоит, можно тестить на любой старый винчестер.
Всё не читал, но если ты заводишь 10 окон на встроенном видеоядре, то краши у тебя потому что не хватает видеопамяти, её на встройке просто мало, если пока эффектов нет, её худо-бедно может хватать, то когда появляются эффекты, увеличивается нагрузка, происходит краш. Плюс надо учитывать, что у встроек амдшных обычно 1-2гб видеопамяти, а всё остальное жрётся из ОЗУ, соответственно ОЗУ может не хватать если вдруг встройка отожрёт много.