PDA

Просмотр полной версии : Из шамана в танка, или 2026 за оборотня

DarelD
14.01.2026, 06:43
За секунду до того как шаман из редкого уникального класса превратился в попсу, свапнулся в танка, в очередной редкий сейчас класс.
Побегав за него пару недель, привыкая к абсолютно новому стилю игры, изучая скиллы, сочетания с рунами, подсматривая за другими танками, я понял, что класс очень интересен, но немного ограничен, т.е. заучив определенную комбинацию скиллов можно душить и душнить противника.

В плане ПВЕ урон порадовал, лог за 2 лярда по боссам в ОР\ГШ\ТС - стабильная цифра, которая пока ещё каждый раз удивляет, заставляет улыбаться, тянуться к кнопке "скриншот", и хвастаться в ТГ знакомым.

В плане ПВП столкнулся с тем, что не понимаю, почему применяя по идее верную комбинацию скиллов, вроде адекватно дебафая противника, имея неплохой обвес, пиная даже более слабого персонажа, я не вношу какой либо ожидаемый импакт.

И так, картинки с информацией

Селф ( без мешка, без бафов каких либо )

https://pwonline.ru/forums/attachment.php?attachmentid=224739&d=1768361291

Настройки рун

https://pwonline.ru/forums/attachment.php?attachmentid=224740&d=1768361320

https://pwonline.ru/forums/attachment.php?attachmentid=224741&d=1768361330

Обычный макрос "закликать" противника

https://pwonline.ru/forums/attachment.php?attachmentid=224742&d=1768361361

Обычное поведение во время боя:

Попытка почистить-паралы с 4 лап+молоток-макрос с дебафом противника+бафом танка и по КД грязь с джинна с силой 100.

Вроде бы всё понятно, вроде бы делаю всё как положено: молоток с 30% увеличением урона по цели, уничтожение с 90% порезки физзащиты, вызов, парал, грязь и по возможности арма если сбита физсоска.

Но, урон очень не радует, банально персонаж не может размазать таргет с 140к физдефа и 200 пз, а таргет с 450 пз почти всегда становится неубиваемым.

Признаю, что крайне мало дрался, в основном это хаотические бои на арене, небольшое время с равными противниками на ЗГД\Маяке 1х1.

Но по полученному опыту за это время я так и не понял, почему я не могу убить 200пз персонажа, и в то же время почему 500пз персонаж получает в лицо по 20-60к.

Возможно, более опытные танки могут дать тут советы по поведению танка в бою, мне интересно как в 1х1, так и на арене, особенно в режиме равной.

Сбитый, чистки, чередование паралов, масс завеса, купол - знаю и пытаюсь применять вовремя.

Непонятна механика пвп агров, был бы признателен подробному описанию поведения как "фулпз танка" в режиме фул агра+сапорта, так и "фулпа танка" в режиме берсерка.

Dreamlexa52
14.01.2026, 09:12
Но, урон очень не радует, банально персонаж не может размазать таргет с 140к физдефа и 200 пз, а таргет с 450 пз почти всегда становится неубиваемым.

без видео не разобраться, а так тактика простая не выпускаешь из контроля и бьешь

Disary
14.01.2026, 09:18
Злося, ты безумный, знай

asphx1337
14.01.2026, 09:35
Давно танки стали редким классом? o:

Mr.Gregori
14.01.2026, 10:26
Давно танки стали редким классом? o: На Мицаре вымирающий вид. Пересвапались в варов, стрелков и шаманов

Vivaldi112
14.01.2026, 10:46
На Мицаре вымирающий вид. Пересвапались в варов, стрелков и шаманов
Варов больше не стало, с варов тоже посвапались многие

FantazM85
14.01.2026, 11:52
Насчёт пробивания 500 и не пробивания 200 пз чаров, просто посмотри характеристики персонажей, скорее всего, что чары с 500 пз пока что не развили все остальные деф составляющие, как например я.

Как мне видится, тенденция к наращиванию защит в 2х ближайших обновах снова сделают танков середнячками по дамагу, добавь ещё 2 пачки реликов + что-нибудь из экипировки и плотный таргет 1х1 от танка падать перестанет + прибавка интам антиконтроля, на роль дамагеров снова вернутся чистые дд классы.

DarelD
14.01.2026, 12:09
Злося, ты безумный, знай

https://pwonline.ru/forums/attachment.php?attachmentid=224744&d=1768381453

Я уже говорил тебе, что такое безумие? Безумие - это точное повторение одного и того же действия, раз за разом, в надежде на изменение. Это есть безумие.

Безумие это каждый день проходить одни и те же данжи, выполнять одни и те же задания, общаться с одними и теми же людьми, раз за разом, в надежде на изменение в персонаже, в балансе сил, поведении кланов, появлении мотивирующего контента и выполнения обещаний. Это есть безумие..

А я - ТИГР! Про меня даже Уильям Блек писал.

Тигр, тигр, жгучий страх,
Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?

В небесах иль средь зыбей
Вспыхнул блеск твоих очей?
Как дерзал он так парить?
Кто посмел огонь схватить?

Кто скрутил и для чего
Нервы сердца твоего?
Чьею страшною рукой
Ты был выкован - такой?

Чей был молот, цепи чьи,
Чтоб скрепить мечты твои?
Кто взметнул твой быстрый взмах,
Ухватил смертельный страх?

В тот великий час, когда
Воззвала к звезде звезда,
В час, как небо все зажглось
Влажным блеском звездных слез, -

Он, создание любя,
Улыбнулся ль на тебя?
Тот же ль он тебя создал,
Кто рожденье агнцу дал?

Liw_Lair
14.01.2026, 12:34
Вам бы обратиться к великому игроку HammiGami.
За ним замечены не единожды занятые первые места на императорской битве, что еще раз доказывает его умение и понимание игры за данный класс.
Научит всему.

DarelD
14.01.2026, 12:41
без видео не разобраться, а так тактика простая не выпускаешь из контроля и бьешь

Не получается вставить на этот форум видео что бы показывало как с ютуба.

https://vkvideo.ru/video-235344272_456239017

Пришлось сегодня поймать жертву на севере!

Soldat-PND
14.01.2026, 12:55
Отчасти, благодаря тебе такая фигня как шаман и стала попсой. Хорошо прорекламировал. Особенно когда во времена актуальности бардов быстро свапнулся обратно в шамана не забыв высказать свое фи. :D

FantazM85
14.01.2026, 13:06
Не получается вставить на этот форум видео что бы показывало как с ютуба.

https://vkvideo.ru/video-235344272_456239017

Пришлось сегодня поймать жертву на севере!

Обычный геймплей за танка, откатил выход, ссылку и прибил в па свап, просто ты больше не шомен, большие цифры в пвп только по классам уступающим в гире.
Тут всё ок.

-Static-
14.01.2026, 13:59
С учетом того, что у танка почти весь урон базовый, но разгоняется КУ и критами, ковырять приходится неспеша и вальяжно, поэтому для убийства таргета нужен простой советский...:
1) БОЛЬШЕ ПА БОГУ ПА - надо перейти границу среднего пз противников, чтобы множитель привстал, у себя заметил ближе к 550па ощутимый прирост;
2) БОЛЬШЕ РАНДОМА БОГУ РАНДОМА - надо всего лишь выбить из таргета все сейвы, джина, аптеку, в это гигантское окно зароллить чистку (хотя бы дефы и хп), каким-то чудом не попасть в любое рандомное безобразие типа агра, стана, межконтинентального парала лисы, дизарма, несоглы и прочего, подбить хп таргета ближе к половине и случайно не катнуть хиру берсом, нажать прелюдию к арме, УСЛЫШАТЬ "ДАЙ ИММУНКУ БЫСТРА, ЯЩАСДОХНУ", ПРОБЕЖАТЬ 60м, НАСОБИРАТЬ КОНТРОЛЯ, ОТКАТИТЬ ДЖИНА, НЕ УСПЕТЬ ЗАСЕЙВИТЬ, ПРОБЕЖАТЬ 60м ОБРАТНО, НАСОБИРАТЬ КОНТРОЛЯ, повторить все еще раз, потом арму, 4 лапы, увидеть оверхп с берсом, х2 приста и убегающий живой таргет :D
3) Можно ловить прыжком на двух (4 лапы тупят перед прыжком, прыгают мимо и требуют еще кнопку после прыжка) почищенных или стоящих в па, можно ловить гениев кайта, которые прыгают на полет с дебафами на лице, можно играть как +1 и просто бить в дебафы тиммейтов паньгой (серебро хорошо заходит кстати) или нажимать парал1 и парал2 в проблемных для команды чаров, можно поставить красный кусь и агрить чаров с уверками (шлепок и массагр проходят в лисье птп как бонус);
4) На равной большой урон видишь только своему лицу, сам бьешь по 1к в па сете, если повезет, то по 6к, причем можешь соло убивать только па чаров или почищенных интов с учетом п.2;
5) Самая частая страта, как уже писали - просто бить и роллить арму, давать ассист, когда таргет можно убивать командой, или прыгать побить самому, когда есть возможность, грязь редко дают кидать, т.к. джин уходит на выходы из контроля, а сама грязь имеет смысл только после чистки;
6) Звериный у себя ставлю зеленый, т.к. все равно приходится долго бить, а красный перекрывается вторым стаком. Многие ставят уничтожение, я перестал им бить, т.к. утробой паралишь и дебафаешь сильно чаще, а на двух больше профита от паньги.

Mr.Gregori
14.01.2026, 16:21
С учетом того, что у танка почти весь урон базовый, но разгоняется КУ и критами, ковырять приходится неспеша и вальяжно, поэтому для убийства таргета нужен простой советский...:
1) БОЛЬШЕ ПА БОГУ ПА - надо перейти границу среднего пз противников, чтобы множитель привстал, у себя заметил ближе к 550па ощутимый прирост;
2) БОЛЬШЕ РАНДОМА БОГУ РАНДОМА - надо всего лишь выбить из таргета все сейвы, джина, аптеку, в это гигантское окно зароллить чистку (хотя бы дефы и хп), каким-то чудом не попасть в любое рандомное безобразие типа агра, стана, межконтинентального парала лисы, дизарма, несоглы и прочего, подбить хп таргета ближе к половине и случайно не катнуть хиру берсом, нажать прелюдию к арме, УСЛЫШАТЬ "ДАЙ ИММУНКУ БЫСТРА, ЯЩАСДОХНУ", ПРОБЕЖАТЬ 60м, НАСОБИРАТЬ КОНТРОЛЯ, ОТКАТИТЬ ДЖИНА, НЕ УСПЕТЬ ЗАСЕЙВИТЬ, ПРОБЕЖАТЬ 60м ОБРАТНО, НАСОБИРАТЬ КОНТРОЛЯ, повторить все еще раз, потом арму, 4 лапы, увидеть оверхп с берсом, х2 приста и убегающий живой таргет :D

Божечки, это шедевр. "Межконтинентальный парал лисы" особенно https://www.meme-arsenal.com/memes/0df27dd2e258a92b2d864595a78aeb7d.jpg

9PoZiTiFF5
14.01.2026, 19:28
Танки редко? Серьёзно?

DarelD
14.01.2026, 19:47
3) Можно ловить прыжком на двух (4 лапы тупят перед прыжком, прыгают мимо и требуют еще кнопку после прыжка) почищенных или стоящих в па, можно ловить гениев кайта, которые прыгают на полет с дебафами на лице, можно играть как +1 и просто бить в дебафы тиммейтов паньгой (серебро хорошо заходит кстати) или нажимать парал1 и парал2 в проблемных для команды чаров, можно поставить красный кусь и агрить чаров с уверками (шлепок и массагр проходят в лисье птп как бонус);
4) На равной большой урон видишь только своему лицу, сам бьешь по 1к в па сете, если повезет, то по 6к, причем можешь соло убивать только па чаров или почищенных интов с учетом п.2;
5) Самая частая страта, как уже писали - просто бить и роллить арму, давать ассист, когда таргет можно убивать командой, или прыгать побить самому, когда есть возможность, грязь редко дают кидать, т.к. джин уходит на выходы из контроля, а сама грязь имеет смысл только после чистки;
6) Звериный у себя ставлю зеленый, т.к. все равно приходится долго бить, а красный перекрывается вторым стаком. Многие ставят уничтожение, я перестал им бить, т.к. утробой паралишь и дебафаешь сильно чаще, а на двух больше профита от паньги.

Спасибо! А что насчет агров? Какая идёт механика?

Танки редко? Серьёзно?

У нас на сервере живых 10 танков, из них 2 или 3 на продаже. Так что да, на Мицаре их не дохрена.

Rastlenizator
14.01.2026, 19:55
Танки редко? Серьёзно?

В пвп да, редкая профа.

Sik_kp
14.01.2026, 21:06
Подскажи пожалуйста что надо нажимать с какими рунами, чтобы в пве был красивый урон

DarelD
14.01.2026, 21:13
Подскажи пожалуйста что надо нажимать с какими рунами, чтобы в пве был красивый урон

Баф адреналином с красной руной (+физ атака) => дабл приста => 3чи => Великая ярость титана с зеленой руной ( пве баф) => Защитник-Грязь => Великое неистовство зверя с серебром (моментальный реген чи) => Великий вызов с зеленой руной (иногда можно в нипа что бы не закрыть пита) => Великий армагеддон с желтой руной и пока кастуется армагеддон прыгаешь в тигроформу.

Disary
14.01.2026, 22:16
А когда будет тема «Танк вс син: почему уверка лучше птп»?

irisshka
14.01.2026, 22:19
Баф адреналином с красной руной (+физ атака) => дабл приста => 3чи => Великая ярость титана с зеленой руной ( пве баф) => Защитник-Грязь => Великое неистовство зверя с серебром (моментальный реген чи) => Великий вызов с зеленой руной (иногда можно в нипа что бы не закрыть пита) => Великий армагеддон с желтой руной и пока кастуется армагеддон прыгаешь в тигроформу.

Боже, я как посмотрел то, шо ты написал, перекрестился)))
У лука 6 сек прогар - но это 3 чи + перья + макрос на (беглый + 5тиударка + зацикленный беглый) и вот тебе счастье)

/h/ce2583d4d3ee0c66ded7767bd72e2f1a/b6c07adabd635169de14a76edd66d70f/bar.png

kubanbeisik
14.01.2026, 22:34
Если нужна только Арма, то 3 чи можешь вычеркнуть, не влияет на урон от амры

u_1237259142
14.01.2026, 22:35
Танк очень требователен к физраздебафу. Что в пве что в пвп. То что убрал уничтожение конечно выбор твой но комба уничтожение-вызов-арма без уничтожения мало дает а если добавить грязь то урон значимо повышается. Но в основном ты либо ловишь в па чела либо куришь бамбук ковыряя его в пз. Арма раз в 30сек все еще потребляет два чи что вызывает у меня ненависть в сторону запала стражей у которых это требование убрали а имбовость VS арма очевидна. Старайся играть от чистки, физдебафа, постоянного контроля и терпения. Ибо танк это не син и разделать за пару сек, даже почищеную цель в пз, то еще удовольствие. Но если ты выше шмотом то тупо армуй.
З.Ы. В смысле три чи не влияет на арму?

Soldat-PND
14.01.2026, 23:29
Если нужна только Арма, то 3 чи можешь вычеркнуть, не влияет на урон от амрыСо следующего патча с золотой руной будет влиять. Он видимо заранее готовится. На новой арме с золотом прибавка от базы а не от снаряги, тоесть бустится трехой и адреналином.

dk_kapella
15.01.2026, 00:42
Боже, я как посмотрел то, шо ты написал, перекрестился)))
У лука 6 сек прогар - но это 3 чи + перья + макрос на (беглый + 5тиударка + зацикленный беглый) и вот тебе счастье)

/h/ce2583d4d3ee0c66ded7767bd72e2f1a/b6c07adabd635169de14a76edd66d70f/bar.png

Сейчас все луки перекрестились - 5 ударка?!

DarelD
15.01.2026, 05:58
Если нужна только Арма, то 3 чи можешь вычеркнуть, не влияет на урон от амры

В описании армы с желтой руной стоит "базовая физ атака", а не урон снаряжения.

Танк очень требователен к физраздебафу. Что в пве что в пвп. То что убрал уничтожение конечно выбор твой но комба уничтожение-вызов-арма без уничтожения мало дает а если добавить грязь то урон значимо повышается. Но в основном ты либо ловишь в па чела либо куришь бамбук ковыряя его в пз. Арма раз в 30сек все еще потребляет два чи что вызывает у меня ненависть в сторону запала стражей у которых это требование убрали а имбовость VS арма очевидна. Старайся играть от чистки, физдебафа, постоянного контроля и терпения. Ибо танк это не син и разделать за пару сек, даже почищеную цель в пз, то еще удовольствие. Но если ты выше шмотом то тупо армуй.

З.Ы. В смысле три чи не влияет на арму?

Если посыл ко мне, то у меня уничтожение стоит в обязательном дебафе. Я понимаю, что танки все на одну морду, но про замену уничтожения пожиранием писал Бегемот :D

П.С. Проверил на столбах, с 3чи арма бьет больше.

https://pwonline.ru/forums/attachment.php?attachmentid=224748&d=1768446183

1569 крит без вспышки, 2001 крит под вспышкой

Prontoshut
15.01.2026, 06:02
Доброе утро, арма и так бустится трешкой от базы

Дополню может не очень умным вопросом. Если дабл дать в нажатый защитник, мы этот бонус хп х2 не зафиксируем?

irisshka
15.01.2026, 08:38

Ага, ну я на лука свапнулся в декабре, может я чего не понимаю, но сколько не тестил, разовый урон в секунду для шота это профитнее, чем пара паньгушек, я не прав?)

kubanbeisik
15.01.2026, 08:40
1569 крит без вспышки, 2001 крит под вспышкой
любопытно стало, проверю вечером тоже, наверно это эффект от синей руны что не увеличивает урон у меня в голове засел.

Дополню может не очень умным вопросом. Если дабл дать в нажатый защитник, мы этот бонус хп х2 не зафиксируем?
точно скажу что дабл лучше на 4 лапах получать, тогда хп больше, а вот под защитник очень сложно поймать в тайминг.

-Static-
15.01.2026, 10:10
То что убрал уничтожение конечно выбор твой но комба уничтожение-вызов-арма без уничтожения мало дает а если добавить грязь то урон значимо повышается.
Утроба жи есть, дебаф такой же силы от которой висит всегда, что позволяет комбу с армой сыграть быстрее и незаметнее + всунуть удар паньги, повышая ДПС.

Проверь зеленую арму с разгоном хп, у меня она сильнее на 20% где-т по урону относительно золотой. После обновы золото без вариантов сильнее будет, а пока индивидуально для каждого бывает.

Спасибо! А что насчет агров? Какая идёт механика?
Видишь уверку - кидаешь агр, шлепок откатился - кидаешь шлепок, рядом толпа в дт или стяжка чужая - кидаешь массагр и отходишь за радиус аое. В лисье птп заходит весь контроль, в котором нет прямого урона - массагр, шлепок, стан, рут с лапки. Главное агр в агр не кидать, такое не дружит (или глюк движка с таймером по первому дебафу, а механикой по последнему, но тут не проверял давно).

Еще пару бобричных лайфхаков вспомнил:
1) если приноровиться в образ сразу при начале каста армы уходить, то не будет звука и анимации, что позволяет нежданчиком убивать иногда;
2) с трехой аналогичная ситуация - можно иммун на 3 сек получить и буст урона, не пугая окружающих;
3) бери в привычку жать неистовство при 75% хп или ниже, если надо пожить, будет щит от магурона лишний раз и возможность немного поторговать лицом;
4) бао (теперь бао - твой бро в любом пвп) без бафа на физу и ульта миста убиваются ваншотом комбой утроба-грязь-лапка;
5) бог не рассеивает черепаху, можно под ней бафаться без риска отъехать;
6) баф от пылающего на дальность прыжка и серебряный тысячетонник складываются, что позволяет кошмарить дендросексуалов на ИБ;
7) бобошка ломает анимацию ульты, но не сбивает ее, иногда народ забавно забегает и умирает;
8) в уверке и бобо/дизарме можно убивать ашотом, тоже крайне забавно бывает, если па или дебафы позволяют белку-берсерка отыграть.
9) НИКОГДА, повторяю, НИКОГДА не кидай сбитый в толпу лис - ладно еще 1 бао, но 5-8... :D

nemdemon
15.01.2026, 14:59
Танк - крайне не дпсное существо. Из-за ближней дистанции всегда ловит все сторонние станы и параллы + вечно живущий бао на танке +ссылки не дают убивать нормально. На замесах или пвп игра только от уверки и кнопок, нет кнопок для выхода, поймали в па - труп.
Тактика ведения боя (без уверки) в пз бегаешь и чистишь , в паралл(стан) закидываешь пару ударов в па, чтобы раскатить цель. Раскатываешь все сейвы, потом арма. В фулл бафы армой шотнуть очень сложно.
На арене как правило от танка требуются сбитые , контроль ключевой цели и сейвы. Также раскатывая цель на сейвы и давать асист на нее.
В Равном шмоте танка похоронили, очень много стало залетать дамага в будку, без красной черепахи лучше не выходить. На арене свапать руну до начала боя, чтобы черепаха висела 5 мин, потом менять на синюю. Дальше по обстоятельствам.

u_1287965152
15.01.2026, 15:21
Сейчас это кусок пве овна,который только при наличии преимущества в гире может убивать(и то бывает без чистки тяжко пробить) Без апа чистки и физ дебафа(или добавить уникальный дебаф как у сина или вара) один из худших классов для пвп 1х1 . А играть за саппорт танка это полный ... скучнее только стоять на пустом маяке)

u123456789
15.01.2026, 15:22
Сейчас это кусок пве овна,который только при наличии преимущества в гире может убивать(и то бывает без чистки тяжко пробить) Без апа чистки и физ дебафа(или добавить уникальный дебаф как у сина или вара) один из худших классов для пвп 1х1 . А играть за саппорт танка это полный ... скучнее только стоять на пустом маяке)
один из худших классов для 1х1, остальное можно не читать. Эрагон снова выходит на связь?

u_92eb001d54
15.01.2026, 15:30
один из худших классов для 1х1, остальное можно не читать. Эрагон снова выходит на связь?

Там не уточняется же, что это один из худших классов для 1х1, с которыми можно встретиться и сидеть безвылазно в контроле

u_1287965152
15.01.2026, 15:33
Один из)) все верно
/h/4231b8c8bfdf1953e31bc01f09eedbc7/b9d94015935c68e8ace777bb63eaf602/bar.png

u123456789
15.01.2026, 15:45
Да всё правильно парни сказали, слабейший класс. Без урона, без выживаемости, без контроля, без сближения, без скорости бега. Довольно тяжело победить персонажа у которого на 100-150 па и пз больше чем у тебя. Есть конечно чистка и в неё более-менее есть урон по таким овергирам, но всё равно обидно, что я с 400 па и 400 пз не могу шотать 500 па и 500 пз чаров на танке, при этом у них по мне есть урон, и они меня убивают если я в течение пары минут откачу все свои сейвы, это явно неправильно и нечестно(

u_1287965152
15.01.2026, 16:02
Да всё правильно парни сказали, слабейший класс. Без урона, без выживаемости, без контроля, без сближения, без скорости бега. Довольно тяжело победить персонажа у которого на 100-150 па и пз больше чем у тебя. Есть конечно чистка и в неё более-менее есть урон по таким овергирам, но всё равно обидно, что я с 400 па и 400 пз не могу шотать 500 па и 500 пз чаров на танке, при этом у них по мне есть урон, и они меня убивают если я в течение пары минут откачу все свои сейвы, это явно неправильно и нечестно(
После добавления всяких щитков ,танк потерял актуальность в пвп. Он просто смотрит на фулл тайм щит оппонента) Или удачи дать арму у которой каст 2 секундны))0

u123456789
15.01.2026, 16:04
После добавления всяких щитков ,танк потерял актуальность в пвп. Он просто смотрит на фулл тайм щит оппонента) Или удачи дать арму у которой каст 2 секундны))0
факты факты, на танке стоишь афк умираешь с удара от каждого с щитками, все ещё и с щитками, даже присты шотают смерчем....(

SpeedKonsta2
15.01.2026, 16:19
Нет, морозка вполне себе имеет место быть даже сейчас. В некоторых боссов не всегда успевает регнутся 3 паньгу, зато 2 паньгу и морозка отлично заходят. Я например в тс леге на лисе очень редко могу всунуть даже 1 паньгу после 2 тычки ульты, зато 3-4 тычки морозки регнуться успевают почти всегда

FantazM85
15.01.2026, 16:25
факты факты, на танке стоишь афк умираешь с удара от каждого с щитками, все ещё и с щитками, даже присты шотают смерчем....(
Понятно, больше не буду выкладывать видео против танков, они оказ-ся слабый класс

u_1287965152
15.01.2026, 16:46
Факты факты) Плюс танка в том что он прощает ошибки,и ты можешь условно какое то время жить в па сете если поймают. А так сейчас есть более актуальные классы по всем параметрам(тот же вар спокойно может драться с персонажем гиром выше имея отличный баланс урона/выживаемости)

u123456789
15.01.2026, 16:54
Факты факты) Плюс танка в том что он прощает ошибки,и ты можешь условно какое то время жить в па сете если поймают. А так сейчас есть более актуальные классы по всем параметрам(тот же вар спокойно может драться с персонажем гиром выше имея отличный баланс урона/выживаемости)
Ага, а танк не может драться с персонажами гиром выше. И ещё и не делает это и мы это не наблюдаем нигде, ни на раве 1х1, ни на 24\сгд этого не происходит и танков там не бывает и они все мёртвые. Тем временем боян на танке ищет пвп 1х1 и в раве хорошо отыгрывает вс любых классов и не ноет.

u_1209079795
15.01.2026, 17:08
Обор это старый перс из старой ПВшки. Все его плюшки и особенности давно устарели. Его уже даже "танком" язык не поворачивается назвать, когда есть дк.
Бонус к уровню убил оборотней.

u_1287965152
15.01.2026, 17:28
Ага, а танк не может драться с персонажами гиром выше. И ещё и не делает это и мы это не наблюдаем нигде, ни на раве 1х1, ни на 24\сгд этого не происходит и танков там не бывает и они все мёртвые. Тем временем боян на танке ищет пвп 1х1 и в раве хорошо отыгрывает вс любых классов и не ноет.
Можно,почему нет. Только в чем удовольствие? Урон просто нулевой в пз сет/фулл бафы.(создай твина и проверь на иб хотя бы))) Остается надежда только на ловлю в па(привет щитки)

u123456789
15.01.2026, 17:48
Можно,почему нет. Только в чем удовольствие? Урон просто нулевой в пз сет/фулл бафы.(создай твина и проверь на иб хотя бы))) Остается надежда только на ловлю в па(привет щитки)
Ну это у тебя видимо так и у таких же других игроков, с игрой на танке сейчас не соотносится. Танк 1х1 в равном шмоте переезжает синов без шансов, по интам огромный урон. По пз чарам в иб шмоте у всех мало урона, там только инты пробиваются. А то что ты в пз кого-то не пробиваешь, это не потому что у тебя танк, а потому что у тебя па сет слабый и ты бьёшь персонажа сильнее себя.

u_1237259142
15.01.2026, 18:10
Утроба жи есть, дебаф такой же силы от которой висит всегда, что позволяет комбу с армой сыграть быстрее и незаметнее + всунуть удар паньги, повышая ДПС. Утроба с зеленой руной НЕ ПРОМАХИВАЕТСЯ но при этом дает физраздебаф всего 50% в отличиии от уничтожения с красной руной 90%. Как я уже сказал танк очень требователен к физраздебафу и -40% это для него очень много.

Ну это у тебя видимо так и у таких же других игроков, с игрой на танке сейчас не соотносится. Танк 1х1 в равном шмоте переезжает синов без шансов, по интам огромный урон. По пз чарам в иб шмоте у всех мало урона, там только инты пробиваются. А то что ты в пз кого-то не пробиваешь, это не потому что у тебя танк, а потому что у тебя па сет слабый и ты бьёшь персонажа сильнее себя. Тут могу добавить что с развитием БУ ситуация меняется в другую сторону и танков начинают переезжать все кому не лень, маги так вообще кошмар. Ты реально танчишь хпшкой своей, но в условиях повышеного пробива изза бу и конских раздебафов даже 1х1 становится сложно.

u_1287965152
15.01.2026, 18:31
Ну это у тебя видимо так и у таких же других игроков, с игрой на танке сейчас не соотносится. Танк 1х1 в равном шмоте переезжает синов без шансов, по интам огромный урон. По пз чарам в иб шмоте у всех мало урона, там только инты пробиваются. А то что ты в пз кого-то не пробиваешь, это не потому что у тебя танк, а потому что у тебя па сет слабый и ты бьёшь персонажа сильнее себя.
Мужик,так разговор и шел про равный и выше гир шмот. То что он сина напрягает даже в птп это ничего не значит,есть еще профы для которых танк уже как корм. Любой чар с контролем просто мешает с гвном танка,по интам тоже не все так радужно,только коса,мист из легких(про хеви классы даже смысла писать нет) из ловкачей только с сином комфортно. Остальные классы выигрываются исключительно на скиле,так в чем сила танка? Больше всех контроля? Нет. Самый большой урон? Нет. Самый живучий? Нет. Хорошо саппортит? 40/60. Обычный стабильный средняк.

u123456789
15.01.2026, 18:32
Утроба с зеленой руной НЕ ПРОМАХИВАЕТСЯ но при этом дает физраздебаф всего 50% в отличиии от уничтожения с красной руной 90%. Как я уже сказал танк очень требователен к физраздебафу и -40% это для него очень много.
Тут могу добавить что с развитием БУ ситуация меняется в другую сторону и танков начинают переезжать все кому не лень, маги так вообще кошмар. Ты реально танчишь хпшкой своей, но в условиях повышеного пробива изза бу и конских раздебафов даже 1х1 становится сложно.
Если танков переезжают из-за бу, то танки точно также переезжают такие таргеты из-за бу. Рассматривать драку за танка вс более сильного по гиру чара нет смысла, почему-то многие именно в таком контексте ожидают танка сильным, а не на равных. А равные таргеты спокойно раскладываются вообще. А чел пишет, что у танка ни урона, ничего нету.

-Static-
15.01.2026, 18:35
Утроба с зеленой руной НЕ ПРОМАХИВАЕТСЯ но при этом дает физраздебаф всего 50% в отличиии от уничтожения с красной руной 90%. Как я уже сказал танк очень требователен к физраздебафу и -40% это для него очень много.
Синяя утроба, ну, дебаф вообще не страдает, да и промахов нет почти - меткости на зебре под 50к давно, если бафаться кровью не лень будет каждый раз. Зеленая руна упоминалась в предложении про звериный на 4 стака, а не инстадебаф.

Prontoshut
15.01.2026, 18:45
Были ли сомнения, что тема превратится нытье? Дальше по классике обсудят синов, друидов, баланс, разрабов, Китай, промокоды, компенсацию.

u123456789
15.01.2026, 18:46
Были ли сомнения, что тема превратится нытье? Дальше по классике обсудят синов, друидов, баланс, разрабов, Китай, промокоды, компенсацию.Любая тема, где фигурирует какой-то класс, превращается в нытьё. Ведь каждый игрок хочет, чтобы от того что он на форуме скажет, что его класс слабый - его усилят. А он будет всем накидывать на клычок. Ну и как же не сказать, что я сильнейший на слабейшей профе, лучший в этом мире игрок.

u_1209079795
15.01.2026, 18:55
Любая тема, где фигурирует какой-то класс, превращается в нытьё. Ведь каждый игрок хочет, чтобы от того что он на форуме скажет, что его класс слабый - его усилят. А он будет всем накидывать на клычок. Ну и как же не сказать, что я сильнейший на слабейшей профе, лучший в этом мире игрок.
Уже нет понятия "мой класс". Все свапаются туда-сюда. Мы сидим в теме " Из шамана в танка..."

FantazM85
15.01.2026, 18:59
Хочется вспомнить целую эпоху, когда танки были не дамажными и даже не было шансов сагрить босса из-за перевеса в дамаге, в тот период и маги царапали набафанные цели и не знали что делать в пвп, что бы убивать без мида.

Я думаю, что спираль пошла на новый виток и в будущем будут схожие обстоятельства.
Обнова с пассивкой на хп уже намекает на это + ещё несколько кругов реликов с s+ картами дополнят картину и привет)

u_1237259142
15.01.2026, 19:58
Синяя утроба, ну, дебаф вообще не страдает, да и промахов нет почти - меткости на зебре под 50к давно, если бафаться кровью не лень будет каждый раз. Зеленая руна упоминалась в предложении про звериный на 4 стака, а не инстадебаф.Я не понимаю с кем ты дерешься, но сейчас не чистят наверн только инты, не считая дрелей. С остальными танк бегает чистым по кд. Промах в основном парале оч критичен. Вроде Бегемот топтанк или я не прав? Либо ты бьешь слабых только, где отсутствие основного парала (который кстати и дебаф же у тебя) реально не играет роли, ну либо попробуй пересмотреть билд.

DarelD
15.01.2026, 20:18
Утроба жи есть, дебаф такой же силы от которой висит всегда, что позволяет комбу с армой сыграть быстрее и незаметнее + всунуть удар паньги, повышая ДПС.

Проверь зеленую арму с разгоном хп, у меня она сильнее на 20% где-т по урону относительно золотой. После обновы золото без вариантов сильнее будет, а пока индивидуально для каждого бывает.

Видишь уверку - кидаешь агр, шлепок откатился - кидаешь шлепок, рядом толпа в дт или стяжка чужая - кидаешь массагр и отходишь за радиус аое. В лисье птп заходит весь контроль, в котором нет прямого урона - массагр, шлепок, стан, рут с лапки. Главное агр в агр не кидать, такое не дружит (или глюк движка с таймером по первому дебафу, а механикой по последнему, но тут не проверял давно).

Еще пару бобричных лайфхаков вспомнил:
1) если приноровиться в образ сразу при начале каста армы уходить, то не будет звука и анимации, что позволяет нежданчиком убивать иногда;
2) с трехой аналогичная ситуация - можно иммун на 3 сек получить и буст урона, не пугая окружающих;
3) бери в привычку жать неистовство при 75% хп или ниже, если надо пожить, будет щит от магурона лишний раз и возможность немного поторговать лицом;
4) бао (теперь бао - твой бро в любом пвп) без бафа на физу и ульта миста убиваются ваншотом комбой утроба-грязь-лапка;
5) бог не рассеивает черепаху, можно под ней бафаться без риска отъехать;
6) баф от пылающего на дальность прыжка и серебряный тысячетонник складываются, что позволяет кошмарить дендросексуалов на ИБ;
7) бобошка ломает анимацию ульты, но не сбивает ее, иногда народ забавно забегает и умирает;
8) в уверке и бобо/дизарме можно убивать ашотом, тоже крайне забавно бывает, если па или дебафы позволяют белку-берсерка отыграть.
9) НИКОГДА, повторяю, НИКОГДА не кидай сбитый в толпу лис - ладно еще 1 бао, но 5-8... :D

Шикарно! Офигенно! Я ещё в обед увидел твоё сообщение и обалдел, сколько полезной и нужной информации выложено! Огромнейшее спасибо!

-Static-
16.01.2026, 00:25
Шикарно! Офигенно! Я ещё в обед увидел твоё сообщение и обалдел, сколько полезной и нужной информации выложено! Огромнейшее спасибо!
Если бусты или варианты старой и новой армы посчитать захочется, у меня калькулятор есть, пинай в личку, после работы скину.

Я не понимаю с кем ты дерешься, но сейчас не чистят наверн только инты, не считая дрелей. С остальными танк бегает чистым по кд. Промах в основном парале оч критичен. Вроде Бегемот топтанк или я не прав? Либо ты бьешь слабых только, где отсутствие основного парала (который кстати и дебаф же у тебя) реально не играет роли, ну либо попробуй пересмотреть билд.
До топов далеко еще, я подсвинок всего лишь :)
Танк без бафов - это норма, уверку именно для того и дали, чтобы можно было руку с ребафа хоть иногда убирать :D Утроба мажет настолько редко (причем с любой руной как и уничтожение), особенно, когда на таргете вызов по кд висит, а работает дебаф при прочих равных настолько долго, что можно засунуть еще 2 попытки продления, от чего не вижу смысла ставить руну и резать себе урон на двух дублем дебафа такой же силы. Околонулевой шанс на промах, когда даже без бафов 25к метки, к этому уже чисто эмпирически приходишь со временем. Комба на двух занимает около 4,4 сек, если играть через уничтожение (т.е. утроба до этого не сыграна и потрачен парал на двух, стану мы не доверяем еще со времен горения жопы от срабатывания тапок таргета строго после шарика с джина) и списать паузы между скиллами на пение, т.е. арма летит в соску, если не затаймил откат второй. С утробой комба занимает около 3,5 сек, причем можно еще и парал с двух лап докинуть, если что-то не так пошло, что как бы намекает.

Бить разные таргеты приходится, смотря, какие задачи:
1) Если хилящих саппортов проредить, то по ним, опять же, промахов нет и нужен ДПС в точно такой же дебаф, чтобы быстрее сбивать те же щиты пристам или нескольких более слабых убивать по КД;
2) Если выпас свиней, то там чаще в ПЗ сидишь, т.к. молодые поросята вокруг еще слепые и жмут таб по КД, чтобы что-то нащупать, а там ты + сам кабанчик иногда стремится настучать по морде от агров и паралов, а выходов из контроля 3 - 2 на джине и 1 в ближний город. Отбившиеся от стада в ПА ловятся, да, но у них обычно есть, что нажать, так что утробу еще несколько раз придется кидать в том случае, если это что-то все-таки нажать успеют.
3) Если соло душить проблемный таргет, который может терпеть урон,то, опять же, если шальная арма не зайдет, придется сыграть очень много контроля, чтобы все выбить, и, не привлекая внимания санитаров в виде приста и миста, добить его уже - тут важен ДПС, который частым кастом более медленного и слабого относительно паньги уничтожения режется.
4) В нормальном замесе все ресурсы на врыв уходят или на выживание, если к вам в лицо пришли раньше - тут вообще некогда соло таргет ковырять, надо бить стянутую толпу или ребафать свою нежить, иногда мешая кому-нить в своей толпе, которая его же и убьет по табу;
5) 1х1 - как повезет и кто первым нападет, но из-за проблем с антиконтролем бывает тяжело. Если за уверку и свой контроль продавить или выбить сейвы не успеваешь, то начинается питье чая в контроле, пока заряжается джин, душная ловля в ПА и размен контролями-выходами, при котором косячить почти нельзя, т.к. попыток мало + лицо могут пробивать, тогда еще и ограниченное время до истощения деф скиллов включается.
6) ИБ - убить быстрее, чем умрет тиммейт, в идеале за уверку (6 ссылок и родные сейвы всех проф передают поклон) т.к. танк в меньшинстве страдает без антиконтроля - опять же критично важен ДПС;
7) ПВЕ - ставишь ДПС макрос в леге, в остальных данжах дебафы кидают твины, ты кидаешь вызов в нипа (или в босса со слабой пухой в руках) и арму в босса на 1-3,5ккк (после 80/80 начну упарываться в цифру повыше) и идешь дальше - нет разницы, можно ставить по вкусу;
8) прочее - ситуативно, обычно несколько ролей всегда + сегмент противников такой, что есть и слабые, и крайне сильные среди них, тут уже как повезет и что в этот момент потребуется.

На мой взгляд регулярный более высокий ДПС от замещения одного дебафа на другой аналогичный профитнее компенсации единичных и крайне редких промахов.

Xeria19871
16.01.2026, 03:27
Конечно, если рассматривать в контексте синов, то танка пробить проще, чем того же друида, хотя шотнуться от него ещё легче - балансом в этой игре и не пахнет, чё уж, разработчиков только деньги и интересуют. Говорят там вообще уже закрывать скоро будут, а фишки с Китая вроде серверов нового типа до нас могут даже не добраться. Китайцы вообще донатят больше, поэтому у них шмот выше и баланс корректней, хорошо хоть, что у нас немного промокодами ситуацию выравнивают.
Насчёт промокодов - было бы неплохо получить компенсацию за разницу в БУ.

Mr.Gregori
16.01.2026, 10:50
1) Если хилящих саппортов проредить, то по ним, опять же, промахов нет и нужен ДПС в точно такой же дебаф, чтобы быстрее сбивать те же щиты пристам или нескольких более слабых убивать по КД;
2) Если выпас свиней, то там чаще в ПЗ сидишь, т.к. молодые поросята вокруг еще слепые и жмут таб по КД, чтобы что-то нащупать, а там ты + сам кабанчик иногда стремится настучать по морде от агров и паралов, а выходов из контроля 3 - 2 на джине и 1 в ближний город. Отбившиеся от стада в ПА ловятся, да, но у них обычно есть, что нажать, так что утробу еще несколько раз придется кидать в том случае, если это что-то все-таки нажать успеют.
3) Если соло душить проблемный таргет, который может терпеть урон,то, опять же, если шальная арма не зайдет, придется сыграть очень много контроля, чтобы все выбить, и, не привлекая внимания санитаров в виде приста и миста, добить его уже - тут важен ДПС, который частым кастом более медленного и слабого относительно паньги уничтожения режется.

Где на тебя подписаться?! Как ты пишешь, это бальзам для души, как же ты круто пишешь! *унесла в цитатник "душить контролем, не привлекая внимания санитаров"*

Rastlenizator
16.01.2026, 15:22
Где на тебя подписаться?! Как ты пишешь, это бальзам для души, как же ты круто пишешь! *унесла в цитатник "душить контролем, не привлекая внимания санитаров"*

Соглашусь. Хоть это и старое выражение, но умело ввернуть мемасики и отсылочки в речь - это искусство. Саня, жги!

u_1209079795
16.01.2026, 17:55
Мне кажется, любого персонажа надо рассматривать в контексте ИБ на максимальных бафах с погибелью. Кто там хорош, тот и везде будет играбелен.

u_1237259142
16.01.2026, 17:58
5) 1х1 - как повезет и кто первым нападет, но из-за проблем с антиконтролем бывает тяжело.

Я не буду всю простыню копировать отвечу одним. В масзамесе нет смысла от дебафа как такового, там у танка другие задачи. Про не привлекать санитаров ну х.з. обычно на замесах гвг мтв и прочее там все в ТС поэтому не получится не привлекатьНо опять же если вы бьете клан Героев то да там вряд ли в тс сидят да и можно не париться о том что тебе прилетит какой то дамаг или что там кто то способен грамотно отхилить. По поводу один на один да, изза антиконтроля промазаный парал бывает очень критичен. Но опять же если ты бьешь кого то ниже себя и кто тебе в будку в ответ не накидает можно забить подумаешь промазал, подумаешь нет выходов-я в пз отсижусь. Думаю именно по такому принципу сингуляр проиграл крамеру, вы просто неспособны оценить критичность промаха паралом. Без негатива. У вас нет нормальных противников на вашем уровне шмота видимо, когда ты дерешься на скилах там очень важен каждый ресурс перса. Я не имею 50к метки у меня ее дай бог 20+ без кипящей. Возможно я неправ, но пока что имепю именно такое мнение особенно наблюдая за замесами ГероиVSОрда где все танчится лицом пока не пришли Етерналсы. А потом уход в пис т.к. пришли товарищи посерьезнее шмотом.

-Static-
16.01.2026, 18:47
Я не буду всю простыню копировать отвечу одним. В масзамесе нет смысла от дебафа как такового, там у танка другие задачи. Про не привлекать санитаров ну х.з. обычно на замесах гвг мтв и прочее там все в ТС поэтому не получится не привлекатьНо опять же если вы бьете клан Героев то да там вряд ли в тс сидят да и можно не париться о том что тебе прилетит какой то дамаг или что там кто то способен грамотно отхилить. По поводу один на один да, изза антиконтроля промазаный парал бывает очень критичен. Но опять же если ты бьешь кого то ниже себя и кто тебе в будку в ответ не накидает можно забить подумаешь промазал, подумаешь нет выходов-я в пз отсижусь. Думаю именно по такому принципу сингуляр проиграл крамеру, вы просто неспособны оценить критичность промаха паралом. Без негатива. У вас нет нормальных противников на вашем уровне шмота видимо, когда ты дерешься на скилах там очень важен каждый ресурс перса. Я не имею 50к метки у меня ее дай бог 20+ без кипящей. Возможно я неправ, но пока что имепю именно такое мнение особенно наблюдая за замесами ГероиVSОрда где все танчится лицом пока не пришли Етерналсы. А потом уход в пис т.к. пришли товарищи посерьезнее шмотом.
Если таргет непрерывно визжит в ТС - это великолепно, значит, что куча таргетов на одного танка отвлечена и так даже лучше :D
Промахи в любом случае будут, как и куча других рандомных переменных, ведущих к непредсказуемым результатам, за это мы ПВ и любим, отчасти в этом прелесть танка как профы - есть рандомности, которые при срабатывании все еще радуют даже при долгой игре. При предсказуемости результатов лично мне становится банально не интересно, за это танк дико нравился еще во времена 60% стана и 80% шарика, но по этой же причине средняя температура в регионе росла регулярно.
Любые массовые мероприятия на явку завязаны, это тоже рандома кусок - контрольный пакет бекона у Этерналсов, да, если он собирается ближе к полной явке, то шансов относительно мало становится.
Взгляды на билды - субъективщина опять же, каждый решает билдом свои актуальные проблемы и хотелки в первую очередь, лично я пытаюсь в максимальную эффективность в части разгона урона - тут паньгугеддон новый хорошо зайдет и требования к низкому ТТК вырастут из-за раздачи живучести очередной. Главное, случайно не призвать Деда с расчетами эффективности, хотя тут я уже все просчитал на любые статы :D

ujcgjlbygfyr
16.01.2026, 18:58
Главное, случайно не призвать Деда с расчетами эффективности, хотя тут я уже все просчитал на любые статы :D
Не не, к танкам я на расстояние сбитого не подойду.

tohatsu30
17.01.2026, 17:21
зачем нам эта инфа, искренне не понимаю. Сотни свапнулись с интов хеви и обратно

TwinvProebe
15.02.2026, 10:22
вопрос к знатокам танка, скажите единица вынки дает столько же планки сколько и единица силы? встал вопрос что нужно лишних 50 статов перегнать и куда профитнее будет их вливать в силу или вынку?

Prontoshut
16.02.2026, 18:47
Лей в выносливость