Просмотр полной версии : Кузня тьмы
Пролог – Кузня
Красноватый отблеск, брошенный на стену факелом, едва слышное позвякивание металла возвестило о прибытии гостей. Спящий не подал признаков жизни. Должно быть, очень долго он спал в абсолютном мраке подземелий. Сны, которые снились ему, для большинства смертных были бы хуже самых ужасных кошмаров, однако он даже не шевелился полностью погруженный в видения сожженных городов, отвратительной резни и кровавой бойни. Сон его был глубок, однако были и те, кто стерег его, не дремля…
-«Ты уверен что мы верно идем, Тайши?» - произнес грубый голос, и звон кандалов вторил ему.
-«Конечно…» - прошелестел второй голос, шуршащий словно сухие листья – «Я не помню этого прохода, но раз мы бежали, мы будем использовать любую возможность…»
-«Если на двери написано «Не открывать», в неё непременно нужно заглянуть, да, Тайши?» - произнес третий, обладатель глубокого и уверенного в себе голоса – «Я надеюсь ты её хотя бы закрыл?»
Вот они завернули за угол, и неверный свет факела осветил длинные ряды каких-то темных предметов, и троицу вторгнувшихся. Украшенный обрывками цепей, громадный оборотень-тигр шел первым, освещая компании путь, и поминутно настороженно оглядывался. Второй, сухощавый и низкий, был сидом, что было сразу заметно по характерным крылышкам у ушей. Он отстраненно позвякивал отмычками, перебирая их в руке как четки. Ловкими пальцами он пробежал по карманам своего обношенного кафтана и жадно принюхался к крошке табака, найденной в одном из них. Облаченный в остатки когда-то небесно-голубой мантии, из-за поворота вышел седой человек, смотрящий на мир пронзительно-синими глазами. Впрочем, в слабом свете факела этого конечно не было видно…
Подойдя к ближайшему из предметов, зооморф сверкнул оскалом, и похлопал его по боку:
-«Кузнечный горн» - уверенно заявил он – «Уж я-то знаю что говорю, как-никак до того как я попал в тюрьму, я работал кузнецом в Клыке»
-«Откуда кузница здесь, под землей…?» - тихо сказал Тайши, и склонил бритую для этапа голову.
Тени, отбрасываемые в свете факела, танцевали на стенах, а голоса беглецов отзывались гулким эхом, усиливаясь и меняясь. Зооморф поднял факел повыше, и седой человек удивленно присвистнул – комната, за исключением дальней ниши, которой факельный свет не достигал, была полностью заполнена горнами, инструментами для ковки металла, и прочим необходимым для любой кузни инвентарем. Словно в ответ на его свист, сверху послышалось хлопанье крыльев. Казавшийся скучающим до этого Тайши приложил что-то к губам и резко дунул. В круг света упал корчащийся труп огромной летучей мыши, пробитой небольшой стрелкой, на который все трое уставились с выражением неподдельного изумления на лицах.
Сид уже было протянул руку, чтобы осмотреть жертву своей меткости повнимательнее, как вдруг низкий, почти на грани восприятия рев заполнил подземелье. Человек быстро занял позицию за намотавшим на кулак цепь зооморфом, а сид скользнул к ближайшему горну, сливаясь с мраком. С низким гудением, печи, начинаясь с дальней стороны зала начали вспыхивать сами собой. Беглецы сбились в кучку, и начали медленно двигаться в сторону выхода, как вдруг, все пространство в кузнице заполонил светящийся, плотный туман, обвивающий их кольцами и препятствующий дальнейшему продвижению. Зооморф попытался просунуть руку в туман, и тут же отдернул её, огласив кузню громким рычанием. Лапа сразу покрылась инеем, и на ней вздулись огромные волдыри. Удивительно, но на расстоянии леденящий холод исходящий от тумана почти не чувствовался. В полной тишине, нависшей в зале, и прерываемой лишь скрипом зубов оборотня, троица расслышала звук, доносящийся из подземелья.
*ТОП*. …с потолка кузни осыпался песок, а пол под ногами пленников ощутимо дрогнул…
*ТОП*. …и туман вокруг пленников зашевелился, плотнее сжимая свои кольца…
*ТОП*. …инструменты вокруг зазвенели как кастаньеты, предвещая появление господина…
*ТОП*. …неожиданно, в тумане возникли глаза, вглядывающиеся в сами души заключенных…
*ТОП*. …и в воцарившейся тишине, пленники обратили взоры на существо, появившееся из мрака, и дружно закричали, понимая, что спасения не будет…
Глава 0.5 – Эвершрайк.
В безлунной ночи, накрывшей Город Драконов, стояла мертвая тишь. Восток Города – безлюдное место. Лабиринт запутанных улочек был пристанищем для местного сброда – убийц, попрошаек, воров и шлюх, но даже они не рисковали выходить на мостовые после заката. Плотно захлопнутые ставни и безлюдные улицы ярко контрастировали в жизнью, бурлящей в подполье, за закрытыми дверями местных лачуг и притонов. Лишь немногие, совсем немногие отваживались посетить восток столицы ночью.
Эвершрайк. Эвер. Эв. Отвратительный убийца, бездумное орудие в руках тех, кто заплатит. Узкие переулочки Города Драконов были его родным домом, а ночные улицы – местом кровавой жатвы убийцы. В одном Эв был уверен – его клинок не знал промаха, и ни один из насоливших его клиентам еще не ушел от справедливого возмездия. Сегодняшнее дело обещало быть простым. Заказчик чье лицо скрывал капюшон, судя по телосложению и произношению – был сидом. Но это не имело значения, убийца принимал любые заказы, значение имели лишь деньги. Эвер любовно погладил острый клинок, и потянулся всем телом. Цепкий взгляд золотистых глаз, крепко сложенное тело, порывистые движения – все говорило о том, что этот человек был могучим бойцом. Внезапный порыв ветра взметнул пыль, потрепав смоляные пряди убийцы, уже слегка тронутые сединой. Серый плащ, надежно маскирующий его на фоне каменных стен был слегка откинут, а из-за пояса выглядывала рукоять украшенного орнаментом тяжелого ножа, при помощи которого убийца расчленял свои жертвы, заметая следы. Внезапно Эвершрайк насторожился, заслышав тяжелые шаги направляющегося к нему человека. Он покрепче сжал рукоять клинка, и замер, почти перестав дышать. Сощурившись, он присмотрелся к фигуре, показавшейся из-за угла ближайшего строения. Серебристая окантовка плаща, глубокий капюшон, невероятный размах плеч – все именно так, как передал заказчик. Эвер аккуратным движением тихо взвел тетиву ручного арбалета, и выпустил болт приближающегося. С сухим стуком снаряд вошел в грудь обреченного на смерть, ровно в то место где у обычного человека, сида или оборотня находится сердце, заставив его покачнуться – мощь ручного арбалета была не столь велика, чтобы отбросить его. Мгновения текли, как соринки в сточной канаве – вяло и неохотно. Но вот, секунды вновь ускорили свой бег, и жертва начала заваливаться под собственным весом, готовясь рухнуть на грязную мостовую. Эвершрайк наконец выдохнул – дело было сделано. Убийца обернулся, спеша покинуть место преступления, но шорох позади заставил его покоситься на труп. Эвер вытаращил глаза, не в силах даже пошевельнуться – труп перевернулся, и медленно поднялся на четвереньки. Мощный рык огласил окрестности, и плащ лопнул, распираемый немыслимыми для человека мышцами. Серебристые глаза твари сверкнули во тьме, и он мощным рывком бросился к Эвершрайку. «Ох б…», подумал бы убийца, будь у него время подумать. Отпрянув назад, он уже было бросился бежать, когда взгляд его вытаращенных глаз наткнулся на фигуру, стоявшую прямо за ним. Невысокий человек в плаще, украшенном золотом стоял, сжимая в руке короткий жезл. Не раздумывая, Эвер быстрым движением пырнул противника в брюхо ножом, выхваченным из запястных ножен, но тот перехватил его руку, и, заломив её, отбросил капюшон. Сияющие золотистым светом глаза насмешливо сощурились и человек хмыкнул.
-Здравствуй, Эвершрайк – он нанес стремительный удар по голове убийцы своим жезлом, и мир в глазах того померк – «Здравствуй, и... спокойной ночи».
Augmentin
18.08.2009, 13:22
Очень хорошо, правда с эпититетами и речевыми оборотами переборщил.
У меня это обычное. Не проходит, не лечится.
Augmentin
18.08.2009, 14:10
У меня это обычное. Не проходит, не лечится.
ломиком не пробовали? На мой взгляд ваш рассказ не многие оценят, ибо школоты много.
Понравилось, как описан момент убийства и "оживания" трупа.
Текст прочитался очень легко, без отрыва, образы персонажей и окружающий мир цельны и легко визуализируются.
ломиком не пробовали? На мой взгляд ваш рассказ не многие оценят, ибо школоты много.
Пробовал. Не помогает. А не оценят - и хрен с ними, не для школоты же писано, и не ради отзывов.
Hunter18041990
18.08.2009, 14:23
Слижком много описаний и мало действий) в целом-нравится)
Слижком много описаний и мало действий)
Грешен. Привык к книжному формату.
Hunter18041990
18.08.2009, 14:30
Ты оч похож на русских писателей-фантастов (например Степанов), они тоже много уделяют описанию обстановки... В общем жду продолжения!)
Augmentin
18.08.2009, 14:33
Пробовал. Не помогает. А не оценят - и хрен с ними, не для школоты же писано, и не ради отзывов.
даже топором не помогает? Ну да... Вы чуть ли не первый, сказавший так.
Ты оч похож на русских писателей-фантастов (например Степанов), они тоже много уделяют описанию обстановки... В общем жду продолжения!)
Из тех кто врезался в мой стиль намертво - Семенова, Лукьяненко, Сапковский. А продолжения ждать не стоит - как только так сразу. Моя муза - штука прихотливая, может продолжение будет завтра, может - через месяц, как и произошло с этими двумя кусками.
даже топором не помогает? Ну да... Вы чуть ли не первый, сказавший так.
И топором... единственное что может помочь - не писать :).
Hunter18041990
18.08.2009, 14:40
Я хотел приписать еще и Лукьяненко... у самого лежит книга ДОЗОР(ночной, дневной, сумеречный), прочитанная раз 5 минимум=)
Augmentin
18.08.2009, 14:41
Из тех кто врезался в мой стиль намертво - Семенова, Лукьяненко, Сапковский. А продолжения ждать не стоит - как только так сразу. Моя муза - штука прихотливая, может продолжение будет завтра, может - через месяц, как и произошло с этими двумя кусками.
И топором... единственное что может помочь - не писать :).
кто такая Семенова? Музы они такие)) тянет писать- пиши, не хочешь- гори оно все.
Hunter18041990
18.08.2009, 14:43
+1 про Семенову)
Мария Семенова? Волкодав?:) Do you read it, huh? Думаю если привести отрывок, то то, откуда у моего стиля растут ноги станет ясно :).
Отгорел закат, и полная луна облила. лес зеленоватым мертвенным серебром. Было тихо, лишь ветер, вечно дующий в этих местах, заставлял вершины сосен еле слышно шептаться. Ветер дул всегда в одном направлении - с гор. Его так и называли: "горыч". Отдельно стоявшие, окраинные деревья росли согнутыми в вечном поклоне этому ветру, с сучьями, вытянутыми в одну сторону, как флаги. Горыч зарождался высоко, на промороженных ледниках, где горело холодное сизое солнце и не было места ни зверю, ни человеку. Здесь, внизу, на прожаренной, как сковородка, равнине, смертоносное дыхание льдов становилось живительно-влажным и позволяло вырасти лесу. Не худосочному степному кустарнику, проникшему жилистыми корнями на много саженей сквозь сухие бесплодные недра, а настоящему лесу!
Темноволосый мальчик, то шагавший, то пытавшийся устало бежать по старой дороге, пугливо косился по сторонам, и даже отупляющее изнеможение не могло заставить его смотреть исключительно под ноги. Ему было страшно. Он решился войти сюда только потому, что остаться одному было ещё страшнее. Случись на то его воля, он нипочём бы не согласился здесь жить. Другое дело, до сих пор его согласия спрашивали очень редко. И вряд ли спросят в дальнейшем. Таков был порядок вещей, предопределённый задолго до его рождения, и оспаривать этот порядок у мальчика даже мысли не возникало. Но неужели там, где судьба скоро отведёт ему жить и прислуживать новому господину, тоже не окажется ни полей, ни степи, ни открытого неба - ничего, кроме этих ужасных деревьев повсюду?..
Augmentin
18.08.2009, 14:46
Мария Семенова? Волкодав?:) Do you read it, huh?
извините, на автора сего произведения не посмотрел.
Hunter18041990
18.08.2009, 14:47
Хм, незнал...
помогите плз закиньте кто нибудь на внутреенний сервер ТВТ саму игру.Просто с внешки скорость маленькая ваще(
Augmentin
18.08.2009, 14:51
Чо?(10 символов)
Это нормальное явления в моих темах. Уж не знаю почему. Just ignore.
Augmentin
18.08.2009, 15:12
ОК. Не проблема
Хих))) Только отвернулась, а уже три страницы. О.о
О рассказе - интригует, легко и приятно читается. Впрочем, мое мнение автор этой темы знает и так) Хочу продолжения! Вот приду домой и буду музу изображать, вдруг получится))
помогите плз закиньте кто нибудь на внутреенний сервер ТВТ саму игру.Просто с внешки скорость маленькая ваще(
Мда... это, видать, карма такая. Х_х
Сколько себя помню - так и происходит, лол.
Arlekin008
18.08.2009, 16:01
Класс. Насчет речевых оборотов не согласен - все очень к месту. Насчет красочных описаний - тоже зачет.
Проще говоря ждем продолжения.
вообще, мне понравилось)) читается легко, интригует и я с удовольствием почитаю продолжение, когда бы оно ни появилось)))
Единственное, что меня смутило)))))
тихо сказал Тайши, и склонил бритую для этапа голову.
вот интересно, оборотней они тоже обривают?))) перед этапом-то?)) я бы на это посмотрела))
Бритых кошек не видели что ли?:). Берем бритую кошку, увеличиваем в размере - вуаля!).
мммм.... оборотень-сфинкс..... экзотишно))))
Plushevaya_Koshka
18.08.2009, 18:04
мне понравилось. а маленькое замечание по тексту куда можно, в личку или тут писать?
colorlessli
18.08.2009, 18:43
Я уже говорила, что люблю кучу подробностей? Да, да???
Мне понравилось. Интригующе. Но тема сисе... эээ... крутых убивцев и неубиваемых жертв не раскрыта. С нетерпением жду продолжения.
Плюшевая, тема и есть для критики\восхищения.
а маленькое замечание по тексту куда можно, в личку или тут писать?
Тут конечно, чего личку мусолить-то :).
Plushevaya_Koshka
18.08.2009, 18:50
Легкий порыв взметнул пыль, слегка потрепав смоляные пряди, уже слегка тронутые сединой.
немного смутило меня данное предложение. уж очень все слегка легкое=)
Ох черт. Это предложение было другим, и после редактирования я не заметил бревна в глазу, лол. Из окончательной версии рассказа убрал, спасибо.
Интерлюдия : Дорога во тьму
А вдруг в последний раз, не в первый
Вершится жизни кутерьма?
И впереди – лишь тьма и черви,
А рай и ад – игра ума? (c)
Эвершрайк очнулся оттого, что началось землетрясение. Земля дрожала и корчилась, грозя навеки принять его в свои холодные объятия, а твердая брусчатка, на которой он задpемал, стала неотвратимо сползать к краю гибельного провала…
Он резко вскочил… и едва не завопил от боли в туго стянутых конечностях. Он лежал не на брусчатке, а на дне самой обычной, тихо поскрипывающей телеги, в окружении мешков набитых каким-то хламом. Землетрясение было лишь сном, навеянные долгим забытьем… Просто некто, сидевший на козлах хлестнул лошадей, и те послушно двинулись дальше, стронув телегу с места. В щелях меж досками была видна каменистая, сухая земля, поросшая пучками жухлой травы и лишайником. Эвер не имел ни малейшего понятия - где он находился, но, судя по тому, что он видел в щели - здесь деревья и кусты уже не росли. Закат был близок, и багровый шар солнца, клонящийся к горизонту, уже был готов кануть в лету. Пошевелив связанными кистями, он стиснул зубы, и скривился – любое движение отдавалось головной болью и отвратительной тошнотой. Как он сюда попал? Вспоминалось с трудом… Черные тучи беспамятства, окутавшие его, намертво стерли это знание. Сид… сид заказавший ему убийство… а что дальше?
И тут память внезапно вернулась. Нахлынула мутным потоком, уносящим смутную тревогу, которой убийца предавался. Он вспомнил все – и неудачное нападение, и узор на плаще заказчика, точь-в-точь похожий на такой же у напавшего на него золотоглазгого…
«Подставили» - скрипнул зубами Эв, и неожиданно для себя – улыбнулся. Побег был для него делом привычным, в конце концов. Сколько раз ему приходилось избегать плахи, одурачивая своих тюремщиков… Резкими движениями, убийца принялся разминать руки, восстанавливая былую подвижность. Скользнув взглядом вдоль своего тела, Эв изумленно выдохнул. Нож! Старый, ржавый клинок, неведомо как не провалившийся в одну из многочисленных щелей телеги, валялся буквально у его ног. Поборов тошноту, убийца встал на четвереньки, и подполз к оружию. Даже столь древний, кинжал с легкостью рассек путы Эвера, который уже нацелился перемахнуть через высокий бортик. Тихий говор, послышавшийся сзади, заставил его вжаться лицом в пыльные доски, прикрыв руки обрезками веревок.
-Уже недолго, Тайши – проскрипел уже знакомый Эвершрайку голос золотоглазгого.
-Недолго – эхом, почти шепча, отозвался второй, и глаза Эвера сузились в приступе гнева. Этот голос, голос ненавистного сида в отливающем бронзой плаще он узнал бы из тысячи. Пальцы убийцы сомкнулись на рукояти клинка, и он скрипнул зубами. Медленно отодвинув кожаный полог скрывающий дно повозки, он выглянул наружу, как вдруг две могучие лапы ухватили его, прижимая руки к телу. Горячее дыхание, опалившее ему затылок, сопровождалось негромким рычанием, и Эв ощутил хватку бритвенно-острых клыков на вооруженной руке. Напавший не дал ему даже дернуться. Встревоженные голоса быстро приближались, и Эвершрайк сделал единственное, что можно было сделать в этой ситуации – от души наподдал своему пленителю каблуком. Дважды, в лодыжку и точнехонько в пах, едва не отбив себе ногу. От громового рева у него заложило уши, и на секунду, капкан в который он попал, ослабил свою хватку, чем Эв не преминул воспользоваться.
Сиганув через край повозки, он пробежал буквально десяток шагов, прежде чем его настигла кара. С оглушительным грохотом что-то разорвалось у него под ногами, у убийца запнулся, грянувшись на спину со всего маху. Он вскочил, только для того чтобы получить в грудь еще одно пламенеющее клеймо, брошенное в него золотоглазым, как теперь стало ясно – магом. Эвершрайка отбросило на несколько метров назад, вращая в воздухе как волчок, и он рухнул оземь, едва не переломав все кости, или переломав, но милосердно подступившая тьма скрыла это от него…
Эвер захлебывался в тягучей, холодной воде. Рванувшись на поверхность, он резко подался вверх, лишь для того чтобы удариться головой о доску, по недомыслу богов оказавшуюся у него на пути. Убийца скорчился в позе новорожденного, однако ощущение стекающей по телу воды никуда не исчезло, однако теперь оно напоминало тепле потоки, омывающие тело, исцеляя его, и заполняя новыми силами… Насмешливый голос, донесшийся с козел проскрипел:
-«Утренняя роса» не так уж приятна поначалу, да, убийца?
Моргнув, Эвершрайк уставился на золотоглазого мага, удобно устроившегося на лавке, как таран на новые ворота. Слегка заикаясь, он произнес вопрос, наверное, задаваемый всеми похищаемыми жертвами:
-Вы кто такие? Что вам нужно?
-Ццц... тише... тише… скоро сам узнаешь. Мы лишь… курьеры – усмехнулся маг, щеря зубы сквозь густую бороду, выхвачиваемую из тьмы светом его золотистых глаз.
Телега скрипнула в последний раз, и остановилась. Убийца с удивлением обнаружил, что его руки и ноги свободны, и протер глаза. Бежать от мага, в непроглядную безлунную ночь, когда тучи закрывают даже звезды, не имело смысла. К тому же, похоже, тот неплохо ориентировался в полной темноте, по крайней мере, с телеги он спрыгнул довольно уверенно.
-Кло, веди его – велел маг, и убийца был рывком вздернут на ноги, и пинком отправлен за пределы телеги. Споткнувшись, он вывалился наружу, и пошел за неярким искрящимся шариком, загоревшимся над головой заклинателя. Подойдя скале, чьи очертания смутно угадывались привыкшим к тьме взглядом убийцы, он что-то тихо прошептал, и часть скалы внезапно провалилась вниз, открывая озаренный неверным багровым сиянием проход. Струйка тумана, странного, переливающегося серебристыми оттенками, скользнула наружу, колеблясь, словно змея, и вновь заползла внутрь, словно поддразнивая вторгшихся. Оглянувшись, Эвершрайк вздрогнул. Огромный зооморф в отделанном серебром плаще стоял от него по левое плечо, и, покосившись направо, он подтвердил свои догадки – сид в бронзовом одеянии занял свое место по правое плечо от него. Убийца был готов поклясться, что миг назад их там не было… Мрачно пожав плечами, он шагнул вслед за магом, устремившимся в проход, ступая прямо по светящемуся туману. В полном молчании, пленник и его сопровождающие прошагали пять минут, пока они не вышли в пустое помещение, освещаемое ярко пылающими кузнечными горнами. Туман запульсировал, замерцал ярче, и внезапно, раздался голос, пронзивший убийцы до глубины души – столько в нем было тоски, горечи и усталости. Голос шел словно со всех сторон, от горнов, от тумана, и, казалось, от самих стен:
-Наконец, наемник, ты прибыл в мою обитель… входи, у меня есть для тебя работа…
И скрип открывающейся двери, многократно усиленный эхом, прозвучал как скрип виселицы, на которой вздернули очередного несчастного… Эвершрайк шагал за колдуном словно во сне, окруженный кольцами свивающегося вокруг него тумана, шагал по дороге, ведущей во тьму…
Arlekin008
27.08.2009, 07:35
Отлично.) Зашел с утра пораньше, и тут продолжение. Просто замечательно, сюжет супер, хочется еще.)
Вечно на самом интересном обрывается ><
RREINEKE
22.09.2009, 13:56
пошла читать... почему не закончено? :))) где продолжение?