Просмотр полной версии : А нужны ли нам книги?
Tideborn
31.03.2010, 13:40
А давайте поразмышляем зачем нам в 21м веке книги. Сейчас очень распространено мнение что постоянно читающий книги(художественные) человек это человек разумный, интелегентный и вообще интересный, как часто мы слышим выражение в духе "Читай книги - умнее будешь!"(а не "Смотри фильмы - поумнеешь!" или уж тем более "Играй в Assasin's Creed историю подучишь!"), но что конкретно узнаёт человек читающий художественную литературу? Чего такого в ней есть что мы не узнаем из кинематографа или игровой индустрии например? Различия действительно есть, вот скажем у книг нет визуального ряда, все сюжеты разыгрываемые в ней мы представляем сами, тогда как в кино, играх и театре всегда есть для всех одна картина происходящего, но фантазия это не мышца которую можно "накачать" если постоянно представлять себе разные образы. Или ещё в книгах мы часто можем прочесть о чём думает конкретный персонаж, но вот в кино и театре это происходит не так часто, а ведь это важно и на погружение в атмосферу очень влияет, вот в игровой индустрии такое встречается тоже часто, как и в книгах, но это опять же не влияет на развитие человека. Так почему же люди считают что читать книги есть однозначное благо, почему никто не подумает назвать читающего человека идиотом, а того кто смотрит фильмы умным?
Ну и надо сразу оговориться что всем понятно - книги бывают разные и читающего какую-нибудь Устинову можно назвать идиотом вполне и тех кто смотрит какие-нибудь "Пальба по ментам 3" по телеку тоже, я говорю скорее о тех людях кто читает Достоевского или Конан Дойла и считает себя умным. Нужны ли нам вообще книги или это уже устаревшая форма искусства?
В книге можно сказать то что не показать в фильме. Можно раскрыть характеры, охватить какую то проблему или приницип более глобально. Зависит конечно от писателя. Книги напрягают разум сильней чем игры и фильмы. Это зарядка для мозга и дают не только знания но и развивают мышление. Учить историю по Assasin`s Creed конечно можно под паркур и стелс ХД. Кули весело.
Не важно, ЧТО ты читаешь, Устинову или Конан Дойла. Я считаю, что нет плохих книг. Любая книга - это уже "источник знаний".
Во-первых, при чтении работает зрительная память. И то, что пропустил на уроках в школе можно немного компенсировать тем, что ты визуально знаешь, как пишется то или иное слово, не зная правила. Судя по тому, как сейчас пишут на форумах - половина вообще не знает, что такое книги. ("Он мне нравитЬся такой симпОтичный.")
Во-вторых, книга действительно покажет мысли и размышления, чего не покажет кино. И из этих размышлизмов, возможно, кто-то что-то для себя почерпнет. И, следовательно, станет чуточку умнее :)
Правда, сейчас с интернетом на книги остается все меньше и меньше времени. По себе замечаю даже( Иногда убьешь час на какой-нибудь форум, чем проведешь его читая книгу.
Скромное имхо до сих пор читающего бумажные книжки...
Salemara
31.03.2010, 14:26
люди, не читайте книги))
не читающим населением проще управлять
alicaselezneva
31.03.2010, 15:18
Я люблю читать книги. Хотя не все книги хорошие и не все стоит читать. Всю жизнь только книги читать тоже как то глупо. В мире так много интересного.
Книга интересна тем, что с ней ты наедине с Автором. Никаких посредников. Нет сценаристов, режиссёров, художников, актёров..... Ты сам представляешь всё, о чём написал Автор.
Ещё, читающий человек не обязательно - "разумный, интеллигентный и вообще интересный". Думаю прямой зависимости нет)
Книга ещё не устарела, может со временем и появится что то что заменит книгу, но пожалуй не скоро)))
Audiotea
31.03.2010, 15:26
Я думаю, что книги нам нужны. Наверное, у меня не получится четко обосновать свою позицию, просто с детства я привыкла - лучше почитать книгу, чем посмотреть что-нибудь по телику. И мне действительно так лучше. Хотя хорошие фильмы тоже нравятся. Вообще, нельзя сказать, что фильм может заменить книги и как таковые, и как искусство, ибо это - разные вещи, ИМХО.
Ну а называть кого-то умным\глупым из-за того, что он(а) читает книги\смотрит фильмы - просто самая настоящая глупость. Хотя сейчас еще модно говорить, что книги - это хлам, что читать их - пустое занятие... Вот такого человека вряд ли можно окрестить образованным и интеллигентным. Хотя...
MsGeese_Alice
31.03.2010, 15:35
Я в читающей семье родился, и считаю, что мне крупно повезло, что мои родители привили мне любовь к книгам и предоставили доступ к большой библиотеке. Разумеется, человек читающий, будет образованнее не читающего вообще, хотя бы просто потому, что диситьна, как уже заметили выше, срабатывает зрительная память, и запоминается правописание слов и расстановка запятых в сложных конструкциях; так же в голове откладывается множество фактов, оригинальных реплик и новых слов.
Во время игр, если они хорошо переведены и озвучены, работать будет память не только зрительная, но и слушательная, простите мне это грубое слово, не могу припомнить верного определения. Но это лишь в том случае, когда игрок не пролистывает каждый диалог, а вчитывается и вдумывается.
Единственное, чему бы я мог отчасти противопоставить книгу - так это кино. Авторское, яркое, экспрессивное кино, которое заставляет задумываться о добре и зле, о жизни и смерти, о вопросах вечных и мимолетных; Феллини, Хайнеке, Кубрик и Ван Сент учат с кадров своих кинолент думать и понимать, причем большую часть времени их произведения не являются экранизациями, что, следовательно, не позволяет прочесть их, если, конечно, не браться за сценарий, а это лишь сухая выжимка происходящего.
Зачастую герою на экране люди сопереживают даже больше, чем персонажу книги, но для меня книги остаются все же более значимым средством получения информации и духовного обогащения.
Для меня книги это способ расслабиться.Хотя в последнее время остается ни так много времени для чтения но дома всегда есть пара тройка книг из библиотеки.И кстати скачивал с инета пробовал на компе читать совсем не катит. Так что книжки читаю с детства и не собираюсь с нами прощаться.
RkRChaos
31.03.2010, 17:24
Книги, конечно, всегда будут нужны. Так как книги будет всегда полезными. С их утратой пропадёт письменность, многие исторические сведения, речь и, в конце концов, искусство! Нет, можно даже не брать в счёт учебники, летописи и тому подобное. Каждая книга нам что-то даёт. Будь то какое-то новое выражение/эпитет/слово, способность правильно сформулировать свою мысль, развитие творческого мышления и т.д.
Игры. Ну тут книга берёт верх. Ведь игры созданы в первую очередь для развлечения, а второй очереди может и не быть. Нет, конечно есть развивающие, повествующие о каких-то событиях (Но и то многие переделаны, приукрашены, либо вообще взята только основа) игры. Но ничего такого, как не может книга, они дают.
Фильмы. Тут также книги будут содержательнее и поучающее. Первое - на просмотр фильма уходит где-то часа 2, а на прочтение книги (Ну не считаем книги размером до 100 страниц) ну... Короче больше времени. Из этого делаем вывод - при прочтении книги мы узнаём больше, чем в фильме. Второе - в чём "Прикол" фильма? Правильно! В нём "Картинки двигаются". Из этого следует - научиться писать, формулировать свою мысль, творчески мыслить с помощью фильма не получится. Но мы говорим о фильмах, как о художественных, а не как о... Самоучителях! О!
Но вся проблема в том, что молодёжь больше интересуют "Движущиеся картинки" с интересным и незамысловатым сюжетом, чем книги. Одно дело, если бы они смотрели познавательные фильмы. Ведь сюжет тоже интересный, а знаний получаешь больше... Ну или смотрели своих Транформеров, но одновременно читали что-то познавательное. Но нет, им это почему-то неинтересно, это для них "Ботанство". Однако некоторые всё же книги читают (Я - наглядный пример. Хотя не особо... Я, скорее всего, только исправляюсь)
headshot111
31.03.2010, 17:31
Автор, сгинь.:( Я посмотрела название темы и дальше читать даже не стала. Нужны. Без комментариев.))
bloodgunster
31.03.2010, 20:53
книги нужны,чтобы быть умнее и не задавать такие вопросы.
в том же асасине вы что задумаетесь над какой-либо ситуацией?
RkRChaos
31.03.2010, 21:52
в том же асасине вы что задумаетесь над какой-либо ситуацией?
Поиграл во второй Assassin's Creed. Вещь классная. Не знаю, правильно ли там передана Италия Эпохи Возрождения, но всё же узнал много нового. Ну а как о игре, как о игре говорить не буду, ибо все ждали 2 версии, и все довольны (Во всяком из моих знакомых)
NeonRomashka
31.03.2010, 22:02
Книги читать не просто нужно,а необходимо)
headshot111
31.03.2010, 23:19
Книги читать не просто нужно,а необходимо)
Я вообще не понимаю, какие тут могут быть вопросы/варианты!D: Если он пытался взглянуть на устоявшиеся вещи новым взглядом, то просто выбрал неудачный предмет обсуждения. Таким образом можно подвергнуть сомнению великое множество вещей. Можно. Но нужно ли?
benzimidazol
31.03.2010, 23:52
Читающий книги умнее смотрящего телевизор. Потому что телевизор подстраивается под уровень интеллекта ниже среднего - чтобы охватить больше зрителей, а книгам достаточно целевой аудитории.
Destrucio
01.04.2010, 01:50
А давайте поразмышляем зачем нам в 21м веке книги. Сейчас очень распространено мнение что постоянно читающий книги(художественные) человек это человек разумный, интелегентный и вообще интересный, как часто мы слышим выражение в духе "Читай книги - умнее будешь!"(а не "Смотри фильмы - поумнеешь!" или уж тем более "Играй в Assasin's Creed историю подучишь!"), но что конкретно узнаёт человек читающий художественную литературу? Чего такого в ней есть что мы не узнаем из кинематографа или игровой индустрии например? Различия действительно есть, вот скажем у книг нет визуального ряда, все сюжеты разыгрываемые в ней мы представляем сами, тогда как в кино, играх и театре всегда есть для всех одна картина происходящего, но фантазия это не мышца которую можно "накачать" если постоянно представлять себе разные образы. Или ещё в книгах мы часто можем прочесть о чём думает конкретный персонаж, но вот в кино и театре это происходит не так часто, а ведь это важно и на погружение в атмосферу очень влияет, вот в игровой индустрии такое встречается тоже часто, как и в книгах, но это опять же не влияет на развитие человека. Так почему же люди считают что читать книги есть однозначное благо, почему никто не подумает назвать читающего человека идиотом, а того кто смотрит фильмы умным?
Ну и надо сразу оговориться что всем понятно - книги бывают разные и читающего какую-нибудь Устинову можно назвать идиотом вполне и тех кто смотрит какие-нибудь "Пальба по ментам 3" по телеку тоже, я говорю скорее о тех людях кто читает Достоевского или Конан Дойла и считает себя умным. Нужны ли нам вообще книги или это уже устаревшая форма искусства?
Книги самые надёжные, ведь они и глаза берегут(в отличие от компа и телика), их можно взять на пляж и там почитать-не будешь же брать ноутбук, и смотреть фильм\игра в игру сажая его окамулятор. И вообще у меня вопрос к автору темы "А что вы будете делать, если у вас (там где вы живете) днём вырубится свет, а вам надо еще подготовиться к учёбе(к примеру), что вы будете делать?" И вообще читать книгу лучше чем тупо смотреть телик или сидеть за компом.
Что бы стать умным, нужно прочесть десяток книг, но, что бы их найти... придётся прочитать тысячи. Баян, но блин, правильная мысля...!
Shniecel
01.04.2010, 02:51
Поиграл во второй Assassin's Creed. Вещь классная. Не знаю, правильно ли там передана Италия Эпохи Возрождения, но всё же узнал много нового. Ну а как о игре, как о игре говорить не буду, ибо все ждали 2 версии, и все довольны (Во всяком из моих знакомых)
В Assassin's Creed не играл - не знаю :)
НО! Скажу лишь одно.
Даже в ПВ есть смысл и СЮЖЕТ (о, ужас...:D)
А народ "качаеццо" и не замечает самого интересного. :o (в одной теме даже писали "в ПВ нет смысла и сюжета, потому лишь фан [в понимании автора ТОГО поста - ПК] дает возможность играть и не забросить ПВ...) Деградируем, товарищи...:rtfm: :shuffle:
1) ПВ связан с Китаем (ну это уже отметили в темке "Китай глазами ПВшника". Супер тема, рекомендую).
2) В ПВ есть своя весьма интересная история ("от и до", с условием того, что "нынешние века" мы создаем сами, играя за своего персонажа). Глобальная история мира, история Храма Сумерек (ХХ), история Города Инея, и.т.д.
(играя за твинков, начал читать ВСЕ квесты...Ёлки-палки, сколько ж интересного ;))
К чему это я? :spy:
Ах да... :) Только человек, читающий книги, может заинтересоваться чем-то "глубинным" (что-ли), провести сравнения, и даже (казалось бы) в "простенькой" игре может найти нечто прекрасное (что было задумано изначально создателями).
Именно книги позволяют "накачать мышцу" под названием фантазия...;)
П.С. как-то так...:rolleyes:
demiurge89
01.04.2010, 09:48
Автор, тебе сколько лет?
Pinkfloydpop2
01.04.2010, 10:29
Нужны ли нам книги?)
А, Б, В, Г, Д....ну, и так далее! Что это? А это друг мой автор темы – алфавит (русский). А находится он, ты не поверишь, в книге под названием «Букварь». Нужен ли он нам?)
А до книг, кстати, были обезьяны! И когда эти самые обезьяны (по версии эволюции Дарвина) перестали быть обезьянами и эволюционировали в Homo sapiens, то есть людей разумных, первым делом стали что-то рисовать на стенах своих пещер, а там и писать стали (больше непонятности всякие, но всё же).
Апропо: Не знаю ни одного не читающего человека, который мог бы участвовать мало-мальски грамотно в интеллектуальном диспуте.
Книги в бумаге намного интереснее читать,с монитора свосем не то))
Это может понять лишь тот,кто действительно любит книги..
Ну про монитор это вы зря, фантастика с монитора читается вполне атмосферно и соотвествующе. Синтетика в качестве фона еще больше усиливает общий уровень "погружения".
Tideborn
04.04.2010, 19:20
Пожалуй неправильно я тему назвал.
И я не в коем случае не говорю что книги нужно отбросить как что-то ненужное или заменить их фильмами потому что выбор это хорошо, я просто спрашиваю о том почему появляются вот такие
Я вообще не понимаю, какие тут могут быть вопросы/варианты! например комментарии(и автор вы наверное обидетесь и накинетесь на меня, но в теме оказалось таких комментариев далеко не 1) в стиле "Да ты чооо?? О___О Чего это мы тебе должны обьяснять почему! Это же итак всем понятно!", а почему бы не обьяснить?
Ну и не говоря уж о
Читающий книги умнее смотрящего телевизор.
Без всяких аргументов во первых, тоже самое что я скажу "Смотрящий телевизор умнее читающего книги", правда эффект восприятия у народа будет разный, а почему он разный я и пытаюсь с вами обсудить.
а во вторых я конечно понимаю, автор вкурсе что люди не делятся на "Читающий книги" и "смотрящего телевизор", но блин чёж пишите тогда, то что читающий будет умнее чем тот кто смотрит фильмы это далекооооо не факт.(и даже с телеком не факт, но телевиденье с появлением интернета тоже устарело, оно для бабушек теперь только)
Насчёт Assasin's Creed 2(вообще тот кто играл тот меня поймёт), в игре существуют исторические справки почти на каждое здание и события происходящие в Италии времён Да Винчи, уверен многие из этой игры узнали гораздо больше чем на уроках истории, полюбили итальянский язык и Флоренцию.
Вообще иные игры куда сильней раскрывают характеры чем книги. Опять же вы скажете что игры разные как и книги и будете правы, но мы берём не то что уже готово, а просто некий замысел и вот в качестве игры он передаст гораздо больше мыслей авторов нежели в книге(Тк и музыка и визуальное оформление и нет формата ~90 минут как в фильме)
Книга интересна тем, что с ней ты наедине с Автором. Никаких посредников.
Вот это помоему самая главная особенность книжки тк другие формы искусства(даже анимация) как правило требуют стараний множества людей, а тут может написать людей человек(отчего их теперь море, каждый ролевик считает своим долгом написать историю полную клише про войну эльфов и орков)
НО
коллективная работа ценней для искусства тк одна голова хорошо, а две лучше. Ну тут вроде бы всё просто ,чем больше людей думает о конкретном творении тем более проработанней оно получается.
НО действительно бывает иногда интересен жизненный опыт и мысли конкретного человека, а не группы людей, а у этого человека не достаточно средств чтобы выразить свои мысли и передать информацию в другой форме.
Игры. Ну тут книга берёт верх. Ведь игры созданы в первую очередь для развлечения
Художественные книги не для этого разве созданы? Они созданы чтобы передать какой-нибудь посыл(а обычно несколько) в интересной форме, а не просто например "воровать - плохо!". Я же говорил не об этом. А о чём я говорил чуть ниже к вашему же заявлению
Из этого делаем вывод - при прочтении книги мы узнаём больше, чем в фильме.
Вот. Из этого следует только 1 вывод, обрабатывается больше информации
НО вывод о том что из 100 страниц мы узнаём больше чем из 90 минут видеоряда неправильный. Думаю всем понятно почему, сранивать тут вообще нельзя, автор может налить воды о колосящихся листьях на ветру страниц на 15, а это в кадре можно показать секунд за 20. Но в целом я согласен что формат 90 минут это неочень хорошо, благо сериалы есть.
творчески мыслить с помощью фильма не получится
О_О
И опять же хочу обрисовать свою позицию, никто не говорит что они ненужны, нужны конечно, кому-то действительно приятно перенимать чужой опыт именно в таком виде, кому-то приятней видеть картинки. Я о другом. Первый мой пост был одиноким, а теперь что мы видим, почти все говорят что книги нас учат больше чем любое другое искусство. Об этом я и сказал сразу. Разве неинтересный феномен? Появляются люди которые даже обьяснить немогут(а если могут почему-то стесняются) чем именно художественные книги нас учат и почему больше чем фильмы. Но благо аргументы были.
Может эту тему забросят так и не дав ответ(а он наверняка есть, просто зарыт глубоко) в каком именно месте книжки учат нас больше чем фильмы. Потому что конкретные знания мы получаем когда описывают какое-то историческое событие, людей или быт, а в художественной литературе это не обязательно есть Остаются те самые посылы (красть нехорошо) о которых человек может потом размышлять, а это в любом другом искусстве передать можно. А проработка характеров и всё такое прочее заставляют нас только сильней задуматся об этом посыле и ничего больше.
Единственное, что я не понимаю - это книги для "расслабления" (как многие говорят)
Книга (по идее) подразумевает вчитывание, т.е. мозги напрягать надо, тренировать извилины, а не сглаживать их :) Не обязательно чтение книги должно превратиться в изнурительный труд, но надо прикладывать какие-то усилия. Иначе, грош цена такой книге, которая не заставляет нас думать. Убейте меня за моё имхо :D
Для расслабления можете вон фильм посмотреть, музыку послушать, погулять. Но чтение книг - весьма экстремальный вид отдыха, во всяком случае для меня)
headshot111
05.04.2010, 16:22
Книга интересна тем, что с ней ты наедине с Автором. Никаких посредников.
Посредника три. Герой книги/редактор/критик. Выбирайте на свой вкус, но не говорите, что там нет посредников.
ded_azazell
05.04.2010, 21:05
В 27 перечитывая "Воскресение" Льва Николаевича, я вдруг совершенно остро и по другому понял, именно то, о чем он пишет. Так странно, люди разных эпох, разных веков, а думают об одном. Именно тогда понимаешь, классика не просто так бессмертна, она говорит о вечном споре внутри человека. Не скажу что я после прочтения огромного количества книг стал умнее, мудрее, образованее, чтение - развитие логики и памяти. Духовно же, человек растет сам над собой. с чем связан этот рост, я сказать не могу, книга лишь помогает наткнуться на нужные вопросы.
Единственное, что я не понимаю - это книги для "расслабления" (как многие говорят)
Книга (по идее) подразумевает вчитывание, т.е. мозги напрягать надо, тренировать извилины, а не сглаживать их :) Не обязательно чтение книги должно превратиться в изнурительный труд, но надо прикладывать какие-то усилия. Иначе, грош цена такой книге, которая не заставляет нас думать. Убейте меня за моё имхо :D
Для расслабления можете вон фильм посмотреть, музыку послушать, погулять. Но чтение книг - весьма экстремальный вид отдыха, во всяком случае для меня)
Для меня "книги для расслабления" обычно означают что-то короткое, лёгкое, читающееся на одном дыхании. Простой рассказ о жизни, смешная история или грустная, просто рассказывающая о чём-то... И я бы не сказала, что извилины не работают х) Недавно в учебнике нарыла: "пенсне" забавное произведение. Лично мне они часто могут помочь. И при этом я бы не стала пытаться расслабиться читая... Ну хоть ту же "войну и мир"
О боже, моя грамматика! Спать хочу......
А нужны ли людям мозги?!
Так и вспоминается:
- А зачем вам голова?
- А еще я ей ем...
Хватит этого, думаю...