Просмотр полной версии : Рожденные в глубинах.(предистория амфибий вне конкурса)
Спросите у кого угодно, ползать ночью по колючим кустам - самое неблагодарное занятие на свете. Хуже может быть, разве-что целый день неподвижного, так чтобы не шелохнулась ни одна ветка, сидения в рекомых кустах, глядя на шляющихся тут и там бездушных.
Килька-мать! Да отцепись ты уже! Это не куст, это какой-то осьминог. Вот так-то лучше, и потише давай, рожденный в глубинах, не на прогулке.
Самое интересное, что когда старейшина вызвал тебя для «партии в тортц, и любования коралловым цветом» ты и думать не думал, куда тебя на этот раз занесет. Просто еще один купец, которому поперек жабер встал конкурент, просто еще один караван, отправляющийся, скажем… из Порта Мечты к островам Ямато. Чего проще? Взять семь-восемь бойцов клана, подняться ночью на борт, укрывшись мороком, и… Концы в воду.
Немного жаль даже, сухопутных… Нет, действительно, шансов у них против обученных ассасинов.
- …к поюшим пескам.
-Куда?! – невольно вырвалось у тебя, да так громко, что коралловый цвет попрятался, разрушив идиллию.
Старейшина поморщился, и повторил – К поющим пескам. Цель – малефик Ху Инь Ло , владелец Железной Прорвы (так называется его замок-поместье) и, с недавних пор – владелец придонного амулета. – Тяжелая челюсть Старейшины подвигалась еще, будто пережевывая неприятный привкус от этих слов, а потом он уставился на тебя в ожидании вопросов…
Вопросов было море…
Ответов – кружка, в лучшем случае – ведерко. Килька-мать…
Главным среди них было то, что этот самый Ху -разэдак его - Ло , владелец Железной Чего-То-Там, смог, пользуясь своим искусством, выкрасть придонный амулет и благополучно отчалить с ним в свой замок. Это-же прям-таки оскорбление глубин! Потрясение основ!!! Откуда он вообще узнал, даже не о придонном амулете, а о самом существовании подводного царства, если оно уже семь веков остается скрытым? Даже посредники из числа сухопутных, подискивающие нам выгодные заказы и толстых купцов , и те не знают на кого работают, и от кого получают приказы…
Ты… Я так и спросил. И узнал много нового. В основном – о себе… Оказывается у старейшин, тоже есть нервы. Заодно узнал, что о рожденных в глубинах всегда было известно: старейшинам других рас - потому, что положено, богам - потому, что богам известно все, и асурам - потому, что не в меру любопытны. А Инь Ло – наполовину асур. Более чем достойный противник…
В мою ладонь лег тяжелый орешек идола клана, и я с удивлением посмотрел на него.
- Полу-асур , даже хуже чем просто достойный противник. -, пояснил старший. – Лучшее средство от магов – это тяжелым камнем по многомудрой голове, но до нее еще нужно добраться. Это поможет. Но к чему это приведет – ты и сам знаешь. – Голос старейшины чуть дрогнул, и я сглотнул.
- Знаю дед…
А чего тут не знать? Стоит использовать наверху силу амфибий, и векам спокойствия и тайны придет конец… Попробуйте-ка утаить вулкан под подушкой? Любой друид… Любой маг… Любой жрец…Вообще любой. Рожденные в глубине явят себя миру, и все из-за того что не в меру амбициозный малефик смог выкрасть придонный амулет, защиту царства от чужих глаз, и чужого страха. Неабсолютную, как выяснилось, защиту…
Желелезный замок оказался и впрямь железным. Остро пахнущий смазочным маслом прогорклым жиром и еще невесть чем, он возвышался над равниной на добрых сотню метров. Хотя нет. Едва на пятьдесят. Просто построен на холме. Позади остались кордоны бездушных. Затерялся в ночной темноте, приютивший меня днем шиповник, и взошедшая луна серебрила все вокруг быстрыми бликами, так похожими на водные.
Это мое время. Моя стихия. Я одел на руки «щупальца актинии» и подтянулся по вертикальной стене...
...Под подбородком цвел железно-красный цветок даги. По крайней мере так казалось с того места где я стоял. Я подвинулся левее, и распустился еще один лепесток, стекая струйкой на бледную ключицу Ху Инь Ло. Бывшего малефика, бывшего владельца, бывшего асура-полукровки.
Он заметил мое присутствие стоило мне перебраться через внешнюю стену, и войти собственно в сам замок. То-ли я был неосторожен, то-ли у хитрого Ху Ло были на этот случай свои средства обнаружения незваных гостей, но заметил.
И я заметил, что он заметил.
Когда коридор дрогнул от чужой ярости, и стены оскалились ржавыми потеками. Попробуй незаметь, тут… Тогда я побежал нескрываясь.
Ведомый чудом и чутьем на врага, я избегал ловушек, успевал увернуться, или полоснуть кинжалом по гнилой плоти выметывающихся из боковых коридоров неупокоенных с непомерно раздутой, то-ли головой, то-ли, извините, задницей…В одном из таких отродий и остался мой чудесный, замечательный, посверкивающий фиолетовыми искорками кинжал. А спустя еще семнадцать шагов и три пируэта, ожившая проволочная плеть захлестнула ногу. Пора, наверное…
Пора. И выхода другого нет.
Идол хрустнул, ломаясь, под моими пальцами. Метнулась серебряной рыбкой весть, и сила сородичей вошла в меня.
...Под подбородком цвел железно-красный цветок даги. Вот и все , делов-то… Только дальше-то что? Сила амфибий пришла в мир, наше существование не останется тайной. Опять война? Война как семьсот лет назад? На уничтожение. На истребление. Ведь никто не любит, и не полюбит тех, кто зарабатывает на жизнь убийством за деньги… Никто не любит тех, кто скрытен и непонятен… Дальше-то, что, дед?!!
Ответ пришел солеными брызгами на щеке: - Рожденные в глубине придут наверх. Отправляйся к старейшинам рас, говори с ними, скажи: « Мы будем с Миром, а не Мир против нас.»
на конкурс выставить не успел, но жаль если пропадет непрочитаным.Жду ваших ответов и оценок.
кульненько, намного лучше многих из конкурсных работ:up::up::up:
Наклонившись, я выдернул дагу. Из открывейся раны плеснул красный бурунчик.Вытер.Убрал в ножны.
Мыслей в голове осталось не шибко много, и те какие-то куцые,рваные. В основном - благодарность дедушке.
Горячая.
"Отправляйся!", " К старейшинам рас!!" - Я тебя люблю, деда... ты в курсе что это разные пределы поднебесной?С-скотина.
Я, наконец оторвал взгляд от мертвого мага, из которого (вот полнокровный господин!) все еще текло, и огляделся.
Стол, стулья, одно кресло, книжный шкаф размером во всю стену, окно. За окном парит луна, заглядывая любопытным пятном-глазом внутрь железной башни:" И что там еще учудили эти смертные?"
Я улыбнулся луне, и всерьез задумался над вопросом - "а не начать-ли отсюда выбираться?" Раздумье получилось долгим, мозг - от усталости что-ль? - отказывался работать , муссируя мысль , что ему вовсе неулыбается переть обратно через весь замок, где наверняка остались ловушки, и пара-другая... сотен бездушных. Вон, один бродит.Любуйся кому охота.
За порогом мажьих покоев топтался зомби с оторваной рукой.
Руку ему помнится оторвал я ( неча тянуть куда не попадя) и теперь он тупо тыкался в поставленый магом на пороге барьер, неумея его перешагнуть,чтобы дотянуться до обидчика. Я швырнул в него опрокинутой чернильницей, и попал в голову. Или таки в задницу? Ну не может-же бать голова такого размера?
С другой стороны - задница на плечах?.. Ух встретился-бы мне ,тот некро-программер создавший такое чудо... Я бы ему спасибо сказал. Страшно подумать насколько шустрые могли быть твари, будь у них центр тяжести где положено.
...Из ступора меня вывел щелчок. Вам когда нибудь щелкали по мозгам? Нет? И не надо.Неприятное ощущение, сообщающее,однако о том, что установлен канал невербальной связи.
-Кто?
-Я.
-Я?!
- Я, Сунь И.
- Зачем связался? - поинтересовался я.
- Я внизу, - ответил Сунь, мой хороший знакомый, и "наделенный силой" с забавным прозвищем - "рыба-мяч". - принес тебе какие-то бумаги, и устный месседж от страейшины.
-В каком низу? - не понял я.
-Проснись,- гаркнул мне в ухо Рыба-мяч,- внизу -это, у ворот этой жестяной халупы. И если ты еще внутри,то накидывай "береговой Туман" , и дуй ко мне.
И подлый Сунь отключил канал, с таким оглушительным щелчком, что меня от неожиданности подбросило вверх.
-Ну, килька-мать, иду. - ответил я ,забирая с магячьего стола придонный амулет, хотя Сунь уже не мог меня слышать.
Зомби за порогом, наконец разочарованно окутался золотом, и уковылял регенерировать.А я - спасибо Суню за вправление мозгов - принялся собирать береговой туман, одно из простейших умений, позволяющее избежать ненужного внимания.
- Иду,иду, Рыба-Сунь, Толстячок ты мой любезный.Иду, и .. И ,как я рад тебя слышать!
Сунь И ждал меня у ворот - в буквальном смысле этого слова, то-есть подпирал плечом железную створку . Был он довольно широк в плечах, довольно обьемен чревом, и кругл щеками, как .... как мячик.
Над верхней губой у него находилась некая поросль, больше всего похожая на усики сома.Да плюс еще - глаза навыкате.Рыба-мяч, в общем.
Увидев меня, он открыто улыбнулся шевельнув "порослью":
- Ну, здравствуй.
- Здравствуй, здравствуй. - ответил я. - откуда ты здесь взялся?
- Расскажу, сейчас.Только отойдем - где поспокойнее, не могу-же я вечно держать этих... - он неопределенно крутнул головой, явно подразумевая бездушных. - Особенно учитывая сколько сил вбухали в идола. Скем ты тут схлеснулся? Со Всетворцом?
Мы вернулись к тому кустарнику, где я провел день, и Сунь рассказал.
Дело обстояло так. Когда я добрался до горла Ху Ло, и получил короткий приказ от старейшины.Он (старейшина) этим неограничился и отправил за мной Суня, с целым ворохом бумаг: подтверждение посольских полномочий,приказы в письменном виде, подверждение приказов в писменном виде, рекомендации, рекомендательные письма,еще рекомендации по проведению переговоров с...,наставления по..., письмо жрице Лауре( так, это можно пропустить...) и ,- Боги!!! -пособие по этикету... Вручив несчастному телепату, всю эту макулатуру, он нагрузил его телепортационными камнями(а вот за это - спасибо дед!), и отправил с коротким напутственным словом мне навстречу.
Я бегло просмотрел всю эту кучу.
- А устно что сказал? - спросил я .
- Да необращай внимания. - ответил Сунь. - в основном повторял то-же что написано в бумагах. Я посмотрел-уж, краем глаза.
Он смутился, видно край глаза был приличного размера. - Разумеется то, что не было запечатано печатью старейшины. - он смутился еще больше, а я сообразил, что на "письме Лауре" печати небыло... Интересно,однако.
- Ладно, не красней. А не-в-основновном?
Сунь приободрился.
- а "не-в-основном", сказал , ну... что если мы, двое, вместо дела будем шляться - он так и сказал! - по жрицам да друидкам, то ласты нам вставят туда где их отроду небывало...
-Узнаю дедулю, - хмыкнул я. - Ну , тогда до рассвета, отбой, господин младший помошник старшего посла, а потом...Потом к древесному городу. Тем более, одно из писем адресовано не мне , а тамошней жрице. Да, не красней ты уже!!!
- Раскомандовался, - недовольно запыхтел он мне в спину , мнгновенно становясь из Добряка-Суня Рыбой-мячом. Но я проигнорировал его пыхтение, занятый поисками припрятанной под кучей веток котомки.
Ага! Вот она, наконец, моя котомочка с плащом, и другими нужными вещами...
- Спокойной ночи, Сунь. - произнес я , и с интересом понаблюдал за реакцией известного любителя комфорта, сообразившего , что спать ему предлагается на земле, в колючих кустах.
Забавно. Но, так тебе и надо, не будешь обрывать связь с таким треском.
-Спокойной ночи,толстячек, - еще раз мысленно произнес я ....
... И настало утро.
Очень понравился рассказ....Авторский юмор заставляет улыбнуться, да и сюжет довольно интересен (= Жду продолжения
MilliLove
01.08.2010, 20:28
Клевенько))
Улыбнуло
Утро началось с бурчания невыспавшегося Суня, он выглядел помятым, несчастным, и брюзжал.
Ему было холодно, жестко, неудобно, колюче; он – не выспался, с плохим самочуствием, всю ночь(аж целых четыре с половиной часа!) слушал чей-то беспримерный храп, и теперь он хочет убраться наконец из этих негостеприимных мест (и особенно – кустов), чтобы позаботиться о своем многообильном теле в обстановке более подобающей просвещенному телепату его ранга.
С последним я был всецело согласен, поэтому наскоро смочив ладонь росой и утерев лицо, выжидающе уставился на него.
Он замолк, и полез в сумку в поисках рунного камня.
- Слушай, а телепорт глубин у тебя есть? – спросил я .
Сунь непонимающе посмотрел на меня и мотнул головой.
Нет, значит. Интересно. Я достал полученные бумаги, и еще раз просмотрел их, но пункта инструкций обязывающего немедленно вернуть придонный амулет в глубину – не нашел.
- Это, что-же?.. Мы должны тащить амулет с собой? Обеспечивать его безопасность, от всяческих не в меру амбициозных магов и демонов которым он может позарез понадобиться? Все-таки я …Мы,поправился я, - вовсе не тоже самое, что и отряд гвардейцев, из-под
носа которых, кстати, его уже однажды сперли.
- Может , потому и не должны, - донеслось из мешка. Сунь наконец вынырнул наружу, В кулаке он зажимал невзрачный камень. – Нашел! – обьявил он.
- Поехали!
Телепорт выкинул нас на лесной тропе. Точнее – вывалил. За кустами поскребывалось, постукивало, порыкивало, но после воздушного хлопка, сопровождающего перемещение, и изрядной дозы ругани, - замолкло.
- Куда дальше? – спросил меня Сунь.
Я с твердокаменной уверенностью пожал плечами, и махнул рукой вдоль тропы.
- Туда.
- А почему…
- А потому, что – без разницы.
Метров через восемьсот в выбранном направлении нам встретилась сторожка и страж при ней.
- Кто идет!?- браво гаркнул он, и закашлялся.
Покачнулся. Достал из кармана флягу, хлебнул, убрал флягу, после чего осведомился уже уверенней:
- Эй вы, четверо! Если вы в Город Перьев, то с вас троих пошлина за весь отряд!
Глаза стража сосредоточенно разглядывали кончик носа, а заушные перья топорщились под загадочным углом.
-Послы из горда Глубин, – ответил стражу Сунь.
Тот почесал за ухом,
-Да, если уж посылать – то поглубже, гоните пеню за всех семерых, и идите хоть в…
Он икнул, и поперхнулся.
Я переглянулся с Сунем, и решил внести свою лепту в переговоры, все по дедовой науке, кратко изложенной в восьми с половиной томах и учебнике этикета…
- Послушай Бравый Страж, (сначала лесть) неужто у вас принято… гм… выпивать стоя на страже? А если капитан узнает? ( потом суть.)
Страж отвел один глаз от собственного носа,
-А неважно. – икнув заявил он.- пеню все одно плати за всех двад… двенадцатеро… Иначе стражу кликну. – неуверенно пригрозил он , видимо забыв, что стражей является он сам.
Я ткнул локтем Суня и не особо таясь сказал ему:
- Протрезви его… Он-же ничего не понимает…
Сунь ласково посмотрел на меня, и я ему посочуствовал… Копаться в голове у пьяного, хоть сида, хоть нет… такого нахватаешься! В первую очередь – похмелья.
Он отошел чуть назад, и что-то проделал за моей спиной незаметно для стража, впрочем – тому даже мамонт на лыжах был-бы незаметен в таком состоянии.
Сзади пахнуло свежестью и озоном.
- А-а… Пос-слы… П-проходите… – отреагировал на это страж.
Я прошел вперед, а Сунь задержался возле стража. Через минуту он поравнялся со мной и пошел рядом , потирая двумя пальцами висок.
- ??? – вопросительно посмотрел я на него.
- Седьмая радиальная, третий лист от суковатого переулка. – сказал он.
- ???
- Адрес нашей жрицы. Она похоже не последняя фигура в городе, а к местному старейшине нас так просто могут еще и не пустить.
Я одобрительно показал Суню большой палец. – Молодец!
В ответ он вынул из котомки флягу, свел глаза в кучу и согласно взревел:
- А фигли мня!!!
Пришлось несильно приложить его по уху и хорошенько встряхнуть за грудки. Нахватался-таки, бедный.
Интересно. Жду продолжения .)
servonka
06.08.2010, 00:47
Автор,красавец,по стилю напоминает книгу из серии Сталкера - Выбор оружия.
Так держать :popcorn:
Хорошо получилось - а почему на конкурс автор не записался ? http://smayly.net.ru/gallery/anime/pictures/EmoMonkey_1/23.gif
Gienodon
06.08.2010, 18:31
Круто. Только не понел до конца.
Ждем продолжения :rotate:
-Стой, куда ты? Вот он седьмой лист!
Дома с гладкими, растительными формами, возвышались в кажущемся беспорядке, и найти конкретный адрес в городе перьев, было проблематично.
- Седьмая – радиальная,- поправил я Суня, - а лист – третий. После cучковастого переулка.
- Суковатого. – возразил он.
- Да хоть сукового! – вспылил я . – Ну кто так строит! Кто так строит!!!
- Вон старый пень сидит, давай у него спросим. – выродил Сунь здравую идею.
Спросили.
«Пень» ответил.
Оказалось, что мы пол-часа бродили по этому самому переулку, который подобно пекарскому кренделю был хитро закручен разноуровневой восьмеркой, по ветвям и корню гигантского дерева, и соединялся с улицами-ветвями деревянными мостками.
Побродив по городу-дереву еще минут пять, мы нашли искомое.
Я постучал.
Дверь открыла невысокая сида со сногсшибательными формами. Я подобрал челюсть, и покосился на Суня. Его сомячьи усики пытались браво встопорщиться, а грудь – выпятиться вперед. Я сдержал смешок, и попытался собраться с мыслями.
- Жрица… Лаура… - выдавил я . Сида рассмеялась, и махнула рукой.
- Да я, это, я… - она оценивающе посмотрела на нас, и резюмировала. – Какие забавные мальчики… Ну, заходите, заходите…
Мальчики, значит?! Забавные?!! Ну-ну... – подумалось мне, и судя по оскорбленному виду Суня – ему, тоже.
За порогом восприятие изменилось. Дом был ощутимо пропитан силой, а мощь самой жрицы чувствовалась даже на физическом уровне.
- Налево, мальчики. Там комнатка с удобными креслами, как раз для таких уставших путников, я сейчас.
Я передумал обижаться. Себе дороже. С таким уровнем силы – ей лет… много ей лет, в общем. А учитывая ее знакомство с дедушкой, который тоже не молод. Или, может, его знакомство с ней?
Ясен кит – мальчики, а то и младенцы. Ну и акула с ней, мы-ж послы, мы – по делу.
Но какая фигура!!!
В ожидании хозяйки мы устроились в креслах, в комнате убранной зелено-серебряным. Зеленоватые, плетеные из лозы кресла (мягко пружинящие под нами), такой-же стол, по стенам – наискось серебристые нити: то-ли застывшие лунные лучи, то-ли капли росы, вытянутые и закрепленные в заданной форме неведомыми чарами.
- Умойтесь, мальчики. И будем пить чай.
Чай, кстати, тоже был зеленый…
-Интересные времена настают. – сказала жрица, начиная «официальную» часть беседы. – Двое из рожденных в глубине: убийца с родовым знаком Арк, и психот-телепат сидят у меня в гостях, чай пьют. С вареньем… - она поправила прядь волос и рассмеялась, заметив наши переглядывания. - Действительно забавные мальчики, что я , ни разу русалий не видела? Позвольте вам заметить – не только видела, но и ждала вас… приблизительно сегодня. Тоже мне, тайна. – она фыркнула. – Учитывая вчерашний всплеск силы, и мои… гм… обширные знакомства, куда вам было прийти, как не ко мне? Кстати, Петер ничего мне не передавал?
Я спохватился, и хлопнув себя по лбу, бросился в прихожую. За письмом.
Читая письмо, Лаура чуть покраснела. Что-же такого ей дед написал? Не в пример Суню, я смог удержаться от праздного любопытства, что мне впрочем было проще: храня свои тайны( а их у ассасинов – океан и три ведра ) быстро учишься уважать чужие. Но сейчас любопытство одолело с новой силой. Я бросил быстрый взгляд на исписанный лист… И разглядел только ровную колонку
фраз, и подпись внизу - Петер Арк.
- Кажется Петер приходится тебе дедом? – спросила она, отрываясь от чтения.
Я кивнул.
- Скажи ему… Впрочем, отвечу письмом. В эпистолярном жанре есть своя прелесть. А Петер – такой романтик! Покажи-ка мне ваш знаменитый амулет.
Вообще-то, у меня были сомнения по поводу знаменитости нашего амулета, но я не стал спорить, а вынул тяжелую медаль и протянул на ладони жрице. Она склонилась над ним, не спеша брать его в руки, и внимательно осмотрела литой медальон, с выгравированной на поверхности четырехлучевой звездой.
- Вот оно, сердце глубин…Старейшина…Петер не настаивал чтобы его вернули в город?
Я отрицательно качнул головой, а Сунь скептически поджал губы:
- Сердце?! Первый раз слышу, чтобы придонный амулет так называли…
- Конечно, сердце! Ты и сам мог-бы это почувствовать.. Просто смести уровень восприятия, рассматривая амулет как воплощенную часть спиритуальной составляющей города глубин, и будет видно.
Сунь дернул себя за ус, и наморщил лоб, в попытке последовать инструкциям. Я-то, например ни асура не понял в обьяснении жрицы, но телепату, судя по скукоженному в напряжении лицу, что-то было понятно.
Ученые… килька-мать.
- Оно… он кажется живым. Он умирает, – выдавил из себя Сунь, минуты через три намарщивания лобных складок. – Я чувствую его связь с городом. Его надо вернуть! Ему место в городе глубин!!!
-Умный мальчик, – подбодрила его жрица. Только возвращать амулет уже не нужно.
- Почему? – спросил я, опередив гневное пыхтение Рыбы-Мяча.
- Подумайте сами,- предложила Лаура. – Сердце можно вырезать, вырвать, вынуть, и оно какое-то время еще останется сердцем, прежде чем стать мясом. Но обратно его уже не подклеишь и не пришьешь…
Я задумался:
- Вырванное сердце, еще живет, пульсируя в кулаке убийцы. Если сердцем является артефакт, то вероятно его еще можно использовать, пока оно не перестанет биться. Но тело без сердца – мертво. Город глубин без своего амулета - тоже мертв, и будет смят водяной толщей, от которой помимо прочего, придонный амулет его отгораживал .
Мрачно. Но это еще не все. Я подумал еще чуток (что-то подозрительно хорошо в последнее время у меня получается думать, наверное должность сказывается), и промолчал, о чем додумался.
Расплющенные мгновенным перепадом давления ихтиоморфы, снесенные водой строения, и бездомные русалии, оставшиеся в живых, потому, что падение защиты застало их далеко от города. Кто-то из них выйдет на поверхность, и займется тем, чем умеет,( что –там хорошо умеют асассины?), и будет убит рано или поздно, кто-то останется в воде, не рискуя довериться сухопутным и через одно-два поколения человеческая форма перестанет быть доступной. Приспособленная для убийства рыба, с зачатками разума, не «ихтиоморфы» - а раболюды. Рыбоиды… Страшно.
Интересно.) Только от меня небольшое замечание. Поменьше "якай". Постоянно я да я. А в целом отлично .)
на работе, рвут с объекта на объект бедного меня.... жара, голова кругом...будет свободный вечер, запишу ,что напридумывал..)))
Чудесный рассказ захватывает))
Ждем))
Лаура молчала, полуприкрыв глаза, и отпивая мелкими глотками чай. Сунь молчал тоже, теребя свой сомячий ус. Чвиркнула за окном птица, но неподдержаная никем из нас, обиделась и улетела.
- Пожалуй, вам следует знать историю создания амулета. Историю семивековой давности, - отставила Лаура опустевшую кружку. Она еще чуть помолчала, потом помотрела на нас, подперев кулачком подбородок.
Наш мир – не идеален. Войны, конфликты, сведение счетов… Это было всегда. А как заманчиво – сведение счетов чужими руками и кровью! Всего-то нужно, малая толика денег. Заплатил – и спи спокойно. Но еще раньше ихтиоморфы были некоей равновесящей силой. Судьями если угодно. Судьбой – если желаете. Воплощением беспристрастной справедливости – если хочется… Не хочется? И не надо. Суть в том – что, заказчик испрашивал меру, телепат определял истину, асассин – обеспечивал воздаяние. Тогда было уважение. Позже – уважение и опаска. А на смену опаске – рано или поздно явится страх. В это время – стало иначе: заказчик высказывал пожелание, телепат определял цену в зависимости от исполнимости, асассин – обеспечивал исполнение. Благосостояние кланов ихтиоморфов росло, и рядом со страхом в полный рост поднялась зависть. Говорят, что Любовь – убила больше народу, чем любое другое чувство. Ерунда! Лидеры – Страх и Зависть. Страх потерять любовь… Зависть к чужой любви…Но я уклоняюсь от темы. Именно страх и зависть стали искрой от которой разгорелся пожар ненависти. Непонятных и живущих по своему кодексу чести ихтиоморфов ненавидели, боялись и завидовали. И было достаточно всего одного болтуна с непомерно раздутой харизмой и честными глазами, чтобы бойцы четырех рас без приказов своих старейшин двинулись к городу «этой возомнившей о себе плотвы». Да, старейшины и не были особо против. А те которые поначалу сомневались, дали свое «добро» после показательных вылазок асассинов (при поддержке психот-телепатов) во время которых были поголовно вырезаны несколько отрядов находников. Ихтиоморфы сражались как могли, и как привыкли. Не их (не ваша) вина, что подобные действия трактуются нами, сухопутными, как противоречащие нормам этики и морали. Было объявлено, что «бьющие в спину» не заслуживают жалости, а так же места в мире, который без них (рыболюдов) станет только лучше.
Здесь Лаура запнулась, и побледнела. Она нервно сжала кулачки, и тихим голосом через силу продолжила:
…только лучше. Под меч тогда шли все: старики, мальки… Я… видела, как… распятой на земле беременной русалии вспороли живот. Она была еще жива, когда увидела смерть своего... А я была еще слишком молода и неопытна…
Она опять прервалась, чтобы плеснуть себе в кружку чего-то, по запаху напоминающее крепленое вино. Очень крепленое. Ее заушные перья подрагивали , выдавая волнение.
На другом конце стола ощутимо дернул ногой Сунь, попав мне по голени: он явно воспринял образ , выбившийся из-под брони самоконтроля Лауры ; образ девочки-подростка,бессильно плачущей рядом с безумной умирающей русалией…
Как полпала туда молодая cида? Что делала она на поле боя , оставшимся за пьяными победой и кровью победителями – осталось скрытым.
Страшная вещь – война на уничтожение. Она пьет души воюющих, как пьяница вино. ( она кивнула на свой стакан ) и «вина» нужно все больше.
Один из старейшин – тоже понял это. Он сумел склонить на свою сторону двоих оставшихся. Аргументом послужило то , что равновесие мира опирается на четыре расы. Что случится если одной вдруг не станет? – спросил он. И этого хватило. А уж представитель ихтиоморфов ( оруженосцем при нем, кстати, был молодой асассин – Петер) тот был согласен и подавно.
Наверное, тогда сила четырех рас единожды была направлена к одной цели: укрыть в глубине моря два оставшихся нераззоренными острова ихтиоморфов, и дать им защиту, в основном помогающую сохранить тайну присутствия русалий в мире. Что говорится – « с глаз долой, из сердца вон».
Это было семь сотен лет назад. Кое-что, я видела сама, об остальном мне рассказал мой учитель и оруженосец-асассин, с которым я познакомилась в ту пору.
Она окончила рассказ, допила вино, и поднявшись вышла из комнаты. Мы остались сидеть.
Молча.
За окном садилось солнце, бросая красноватый отблеск на зелень обстановки.
Вечер. Душно.
К грозе.
LittleFluffyKitten
13.08.2010, 09:36
Ап 0_о
Первая глава не понравилась, но потом затянуло... Eloan, у вас +1 фанат.
Как можно не осилить 3 странички XDDD
Попробуйте прочитать Гарри Поттера или там Властелина колец)) вот там много я понимаю)
По теме)
Захватывает иначе сказать не могу)) снова жду продолжения) нашла местечко для темки в экспресс панели опера XDD
Поттера прочитал все книги по несколько раз .) Ну еще все книги Перумова >> .)
По теме: захватило с самой первой главы. Хочу еще! )
Срочно проду моему голодному мозгу!
Автор, пишите увлекательно, с юморком, но пока написали маловато... Срочно исправте! )
Ночью пришел сон:
Далекий остров в море окутался коконом света, и под аккомпанемент воды и ветра стал опускаться вниз. На острове жили люди (а люди-ли?). На острове были звери (а были-ли?). И я опускался вместе с островом; я был волной, землей и ветром, я вибрировал в усилии охраненения, и это была жизнь. Не моя жизнь, краем сознания отметил я - жизнь талисмана. Потом что-то случилось, и я перестал быть живым и вибрирующим. Ослабели барьеры, и волны – это больше не я. Они враждебны, они бьют, они тащат на дно ( хотя – куда уж глубже?), и вода заливает нос, гортань, уши; не дает вздохнуть, попадая в легкие. И кашель до кровавых пузырей, и …
Потом сон ушел, будто забрал кто, и я провалился в темень.
В общем, утро выдалось не очень…
Или, даже – очень не. Отвратительное, можно сказать утро. Пасмурно, голова побаливает, и на прикроватном столике не лежит талисман, положенный мной туда с вечера.
- Что-о?!!
- Расслабился, килька-мать! Опять сперли!!!
Я, как был босиком – прошлепал в гостиную, в ту самую – серо-зеленую, вчерашнюю. Сунь уже был одет. Он сидел, покачиваясь на двух из четырех ножек кресла, и с головой ушел в чтение какого-то талмуда, который он держал на коленях.
- Ты не видел…
- Видел. Лаура взяла – ответил он, неотрываясь от чтения.
- Куда взяла?.. – не понял я.
Сунь равнодушно пожал плечами:
- Не знаю, сказала, вернется после обеда, и улетела.
-Улетела?! – нет, я определенно еще не проснулся.
- Улетела. Что тут странного? Мы плаваем, зооморфы бегают, а сиды – летают, - желчно ответил мне Сунь, соизволив, наконец, оторваться от чтения. – А тебе порекомендовала сходить к Ли Хуню.
- Куда, куда?
Сунь так посмотрел на меня, что я совершенно точно представил, куда мне придется идти, не оставь я его сейчас в покое.
- Ли Хунь.- пожевав губами, ответил он - хозяин местной оружейной. Лаура заметила, что у тебя остался всего один клинок… и я тоже. Его лавка – на третей радиальной, это отсюда вверх – и направо.
Я и пошел. Но сначала, разумеется, оделся.
На улице мне стало легче. Голову отпустило, будто бондарь ослабил слишком туго набитый обруч, перед тем как…. Интересно, - будут ли закупоривать крышкой?
Древо-город истекал изумрудными каплями. Где-то высоко, пролившаяся ночью из туч влага, оседала на листьях, и просачивалась вниз, впитав по дороге все краски этого утра: серость неба, зелень листвы, торжественную мрачность коры и радужные взмахи крыльев. Красиво, однако…. И город – красивый.
Город, наверное, почувствовал перемену моего отношения к нему, и не стал играть со мной в прятки. Третья радиальная ветвь нашлась гораздо быстрее, чем я мог надеяться, памятуя вчерашние поиски. За пятнадцать минут, я успел обогнуть какую-то (весьма небольшую!) часть древесного ствола, продвигаясь вокруг и вверх по улице-корню, и попал куда нужно. Местных по дороге почти не встретилось, может они предпочитают летать? - подумал я , заметив мелькнувшую за пределами корня крылатую тень.
А вот и лавка. В смысле – оружейная Ли Хуня. Ошибиться было сложно, потому, что над входом красовалась надпись крупными буквами: « Торговый Центр Ли Хуня», и внизу помельче: «зачарованное оружие и вещи для ВСЕХ рас».
Помпезно, ничего не скажешь.
Ну, зайдем, что-ли?..
Ну, и зашел! И без вяких "что-ли".
За дверью оказался просторный зал, а в зале – множество образцов колюще-режуще-среляющего, на специальных подставках и стойках вдоль стен. Я огляделся. Продавец, (Ли Хунь? нет?) обнаружился в дальнем углу залы за колченогим столом, с которого к краю был сдвинут разложенный ранее доспех, а на освободившееся место водружена книга, кою он и листал с сосредоточенным видом.
«Да что за?!.. Может, объявили день книгочея? А мне почему не сказали?»
Продавец, занятый чтением, необратил на меня никакого внимания, но я ничуть этим неогорченный пошел по залу, осматривая оружие. Наконец я остановился у заинтересовавшего меня образца. Заинтересовавшего не с целью - использовать; а просто, как вещь, сделанная и зачарованная выдающимся мастером. Красавец, чуть выше человеческого роста, с внушительным полумесяцем лезвия и крюком загнутым с другой стороны. На лезвии была изумительная гравировка - переплетеный растительный орнамент.
- Бердыш-саморуб - прокомментировал из угла торговец, неотрываясь от книги.
Понятно. Бердыш. Без него не знали...
Я полюбовался на привлекший мое внимание бердыш еще немного, и, пожав про себя плечами прошел дальше: « Ну, что-ж... саморуб, так саморуб.». Дальше, по мере моего продвижения вдоль стены, названия посыпались как из рога изобилия: «топор-бронебой, клевец-головолом, меч-кладенец, лук-громобой…» - вещал из угла продавец. А я тем временем подошел к паре латных поножей...
- ...сапоги сракобо… тьфу ты,- скороходы! Сбил, таки с мысли, – выругался он, закрыл книгу, и моргнул на меня подслеповатыми глазами за стеклами очков.
Разглядел.
Его брови удивленно взметнулись вверх, и он покачал головой: - …ну надо-ж, ихтиоморф, а я думал – байки… - пробормотал он про себя, но я расслышал.
- Тебе, уважаемый, не это нужно. – констатировал этот очкарик, все еще с сомнением покачивая головой, (наверное сомневался – не оптический-ли я обман зрения, в просторечии именуемый - мираж) вон посмотри в том углу – «нож-саморез», боюсь, что больше ничего подходящего не найдется.
Я неторопливо закончил осмотр, и подошел к рекомендованному мне, ножу сероватой стали. Изящная форма лезвия, удобная рукоять, по клинку темно-серые крапинки проковки – хорошая сталь. И заточен неплохо. А вот магии в нем не чувствуется…Почемуц, интересно?
- Кто его чаровал? – спросил я торговца.
- Кто его зачарует? – удивился тот, - нет у нас ковалей-чарователей на ихтиоморфов.… Да и самих ихтиоморфов нет. Небыло, - поправился он. и подоткнул пальцем сползающие на нос очки.
- Тогда отчего он – «саморез»?
Торговец замялся, засуетился, и наконец ответил:
- Да это потому, что я сам им порезался, когда на место ложил, - буркнул он, явно теряя ко мне интерес, и открывая обратно книгу. Мол - ходят тут всякие, работать мешают...
– Берешь, нет? Всего-то за…
Из лавки-ТЦ я вышел все-таки с ножом, но без части взятого с собой запаса золота, которой (части) по моему разумению, хватило-бы на три клинка, а не один. Ох, и ушлые эти сиды, аж оторопь берет, - подумал я несообразив, что торговец-то, как раз сидом и не был. Человек.
Надеюсь, автор меня извинит за грубость, но хотелось кое-что подметить))
1)Ночью пришел сон - некорректно звучит, лучше бы было "ночью ко мне пришел сон".
2)- Что-о?!!
- Расслабился, килька-мать! Опять сперли!!! - учитывая по продолжении рассказа, что Сунь был в другой комнате и читал книгу, герой разговаривал сам с собой. Потому не нужно было разделять, а сделать одно восклицание. А то получается, что герой с кем-то говорит.
3)Голову отпустило, будто бондарь ослабил слишком туго набитый обруч, перед тем как…. Интересно, - будут ли закупоривать крышкой? - простите, не поняла вообще смысла предложения ._.
4)Ну, зайдем, что-ли?..Ну, и зашел! И без вяких "что-ли". - Эм, "что-ли" "что-ли". Надо было просто войти))
5)- Кто его чаровал? – спросил я торговца.
- Кто его зачарует? – удивился тот - пропустили букву А во втором предложении. Получается, что торговец не удивлен, а не понял вообще заданного вопроса.
6)Из лавки-ТЦ - что за ТЦ? Если уже начали писать полные названия, то сокращение, бывает, сводит с толку читателя.
Но не смотря на эти, на мой взгляд, недочеты, произведение очень хорошее и интересное)) Очень хочется продолжения
З.Ы. Автор, я не со зла, но просто будьте внимательней))
anakamptis
19.08.2010, 15:56
Расказ очень нравитья. Затинул. Хочется продолжения.
Многа букафф, не асилил)))
Pupsilda
20.08.2010, 11:21
Отличный рассказ, жду продолжения
Да я тоже согласна что первая глава неочень а вот вторая затянула ...http://smayly.net.ru/gallery/anime/pictures/EmoAnime_1/111.GIF
Где-то на полдороге к дому Лауры, меня остановил оклик:
- Эй ты, ушастый!..
Тут надо сказать, что уши у меня, как и у всех ихтиоморфов – довольно специфические… чем-то похожие на плавники. Обычно они скрыты под волосами, но кто ищет, как говорится…
Я медленно обернулся.
Недалеко от меня над чем-то громко смеялась компания юных сидов с ярко-выраженной девиантностью поведения.
«хрящеухий…» - донеслось до меня. Суры! Ну, скажите мне, почему непохожесть – всегда воспринимается, как – анормальность? У самих, например, на голове перья…. А у друидок, обычное дело, - хвост на тугой попке. И по каким критериям тут определять, что нормально – а что, нет?
Именно это я и сказал одному юному ур… умнику, смеявшемуся громче остальных.
…И не произвел на него никакого впечатления своей логикой - по той простой причине, что юный уб… умник был кривой как его-же лук. Иначе – пьян в стельку. Он ( в смысле – юнец, а не лук) пошатывался, покачивался, и ощутимо опирался на крыло во время приступов смеха. Друзяки-же юного ушл… ( тут я решил, чтобы не путаться в синонимах, называть его в дальнейшем, просто: Юный У) стояли чуть поодаль, ожидали своей очереди принять участие в забаве и держались ровнее.
С самым ровным из них, я и продолжил диалог, завершившийся тем, что вся компания окуталась облаками защитных и усиливающих чар, готовясь к драке. Я потянул носом. Та-ак: пара каналов подпитки маны, усилители, «Чара крови», что-то специфически-жречье.… Ох, драть таких надо!
Драть лозой по жопе.…
Учить.
А что? И поучим…. Насмерть не убью, (чары не дадут) но – наваляю.
Я взял на обратный хват только-что купленный нож, и приготовился,… нет, не к бою, как эти глупцы. Вот еще! – биться с ними... Так, потанцую чуть-чуть. Хороший бой – он ведь похож на танец, а танец с хорошим партнером – чем не бой?
Первым невыдержал юный у. – громко хлопнув крыльями он натянул свой лук и наметился в меня стрелой, оплетенной у наконечника потоками его собственного духа. Я чуть подождал, пока напряжение его пальцев на тетиве не превратится в предспусковую дрожь, и увернулся. Тут-же , крутнувшись, пропустил мимо себя еще одного, добавив ему по затылку локтем…. Потом – перекат, сокращение дистанции, и «ровный» сбитой кеглей отлетел от моего кулака, увлекая за собой попавшегося по дороге дружка, и поднося руку к вывихнутой челюсти.
И тю на тебя…. Нефиг рот раскрывать, куда не просят…
Я начал поворачиваться к двум оставшимся юнцам, но две вспышки света разметали нас в разные стороны.
Проморгавшись я увидел над собой Лауру. От нее ощутимо несло силой, яростью, и, почему-то жаром.
- Ни на секунду оставить нельзя!!! – начала она, долгую фразу, из которой я узнал: что я полный кретин, круглый дурак, а также - разницу между полным кретином и круглым дураком,… - мозгов меньше чем у креветки!!! Как маленький, ей-богу…
- Они первые… - начал было я. Но осекся, заметив нечто в правом глазу жрицы, что подсказало мне не продолжать эту фразу, которая все объясняла, а молча подняться, и идти следом, находу выслушивая поучения.
Нет, ну почему – маленький?! Они-ж сами, первые!..
Когда мы подошли к дому Лауры, она уже остыла (в прямом смысле, от нее
перестало тянуть жаром, как из камина), и выслушать осталось немногое. Так, кое-что о селедкиных детях, количестве мозгового вещества, и его точном местоположении в организме.
Лаура опустилась в кресло. Она выглядела усталой и осунувшейся. Черты лица заострились,глаза сидели глубже… Мы с Сунем (дочитавшем к нашему приходу свой талмуд) отметили эти изменения. Видимо ей пришлось не просто «слетать» а пролететь приличное расстояние.
Лаура пошевелилась, вынула медальон амулета, и запустила его мне по гладкой поверхности стола. Я поймал. Посмотрел на нее, говоря взглядом: «Ну? Пар спустили? Теперь давай обьяснения!»
Она дала.
Оказывается, Старейшина города Перьев имеет веские основания отказать в любой просьбе ихтиоморфам. Основания эти носят очень личный характер, и потому плохо поддаются каким либо логическим доводам пренебречь ими. Но при этом, Старейшина, обычно не идет наперекор мнению… старейшин.
- А, что это вы удивились? Есть кто-то, кто занимает должность, и есть те, которые ее занять не пожелали. Либо потому, что она (должность) требует слишком много сил и времени, либо – просто неинтересно…. В итоге управленческую работу взваливает на себя некто чуть более молодой и амбициозный. У вас, разве иначе?
Я подумал, и помотал головой: « Нет, не иначе…. Продолжай, мол…» А Сунь спросил:
- И, кто эти «совсем старые» старейшины?
Лаура едва слышно фыркнула, и ответила:
- Ну, один – это пожилой сид, давно перебравшийся из города на южную границу (к нему я и летала,кстати), а другой… другая – я.
Себя она явно к «пожилым» не относила. На что имела, по моему мнению, полное право.
- Так, что участие сидов в проблемах города глубин, я надеюсь, - обеспечено.
- Надеешься? – переспросил я.
- Надеюсь. Я сказала – «обычно не идет наперекор…», но все когда-нибудь случается впервые. И еще , надеюсь, что сегодняшний инцидент не будет иметь серьезных последствий.
Я почувствовал себя немного виноватым, но – очень немного. И недолго.
- То есть, теперь нам надо уговорить оставшихся старейшин людей и зооморфов, поучаствовать тоже… на что их следует уговорить? И в чем, кстати, им следует поучаствовать? – ох, что-то я стал мало понимать в происходящем. И мне не очень нравится, что это самое «происходящее» случается такими быстрыми темпами, и без моего активного вмешательства. Постучать, что-ли, кулаком по столу... или ботинком? Напомнить кто тут полномочный посол, и пообещать всем кузькину мать…. Если не получу объяснений – так и сделаю.
- Отвечаю по порядку, - полуприкрыла глаза Лаура, утомленная необходимостью разжевывать все нам, непонятливым. – Уговаривать больше никого не надо. Старейшинам людей и зооморфов будет достаточно писем, с кратким описанием проблемы. Насколько я их знаю – этого вполне хватит… Старейшина людей - старый и оч-чень неглупый маг, тот самый, кто в свое время уговорил остальных остановить избиение ихтиоморфов. Он все еще занимает свою должность, и его позиция, я думаю – ясна. Старейшина-же зооморфов – мой знакомый, и ровесник. Этот всегда готов к любому непотребству, кроме голодовки. Утром я уже дала себе труд написать им пару строк и отправить.
"Во,как! И когда все успела?" - Неприязненно подумалось мне.
- А что касаемо пункта «в-чем-им-предстоит-поучаствовать»… Ты уже прочитал книгу, что я дала тебе? – неожиданно обратилась она к Суню.
Он кивнул.
- Вот ты и обьяснишь многоуважаемому полномочному послу суть, и условия ритуала. А я спать пошла. Устала.
- И не вздумай стучать сапогами по моему столу! Только чьей-то матери тут и нехватало. – она обернулась от дверей, и наградила меня веселым и все еще немного сердитым взглядом.
Я поймал челюсть. Вроде, телепат у нас – Сунь? Или у меня на лице все так явно написано? В любом случае: хоть открытые мысли, хоть открытое лицо, - это существенный недостаток для посла. Сунь, похоже, был такого-же мнения, он вовсю веселился про себя, но его выдали подрагивающие от сдерживаемого смеха кончики усов.
-Ну? – строго вопросил я его. – Говорить будем?
Pupsilda
24.08.2010, 12:26
Написано хорошим языком, с юмором. Порадовало выражение "с ярко-выраженной девиантностью поведения". Коллега, не?:spy:
Написано хорошим языком, с юмором. Порадовало выражение "с ярко-выраженной девиантностью поведения". Коллега, не?:spy:
Ну, если вы - промышленый альпинист - то, Да.)))
эх каждый день заглядваю.... жалко что Автор пропал((
-Будем… - притворно вздохнул Сунь.
-Тогда говори!
-??? – он вопросительно поднял бровь, испрашивая конкретики: «А, о чем, собственно?»
-А, не знаю, - ответил я, - начни, например с того, что расскажи мне – каким бестселлером ты тут увлекся?..
-Это не бестселлер, - тут-же возразил Сунь, оскорбившись за произведение. – Это, скорее – дневник. Или отчет. Отчет – о проведенном некогда ритуале, благодаря которому появился амулет глубин, а из мира, якобы исчезли острова глубиннорожденых.
-Чей дневник? – поинтересовался я. В ответ он повел глазами в сторону двери, через которую вышла Лаура.
Понятно чей.
-И что там было такого интересного, что ты не мог оторваться, пока не проштудировал этот отчет от корки до корки?
Сунь задумчиво мотал ус на палец, поглядывая на меня.
-А ты действительно хочешь знать, или просто язвишь по своему обыкновению? - подозрительно смирно отозвался он.
Я призадумался, поняв, что меня сейчас похоронят под лавиной специфических магячьих изысков, и философских отступлений к ним…
Ну, что, дедов внук, хотел объяснений?
Щас получишь!
Интересного, по словам Суня, там было немало. «Интересного» - по его-же словам, там было все.
-…а особенно впечатляет – изящество решений, - распинался он. – Не кувалдой по голове, а… это как твой танец, изящно, красиво, функционально…
Я хмыкнул, неудержался:
-Ну, да… куда уж функциональней, обрушить два острова к селедочьей матери…
На меня глянули, как на несмышленого малька, и пояснили:
- Вот это – как раз кувалдой, а использование интерференций пространственно-временных полей с целью создания диспропорциональной темпоральной лакуны – это изящно.
Сунь еще раз посмотрел на меня – «Ну? Понял, наконец? Это так просто!»
А как-же!!! Что тут не понять?!! Конечно!!! Я так и сказал:
- ……. оьминоги те в рот! А по-людски? Если-уж по русалочьи не можешь…
Мой многомудрый друг надулся, покрутил носом: мол – вот, еще… объяснять очевидное. Но снизошел-таки.
- Город глубин находится не совсем в нашем мире.
Я чуть не подавился чаем, и с беспокойством оглянулся вокруг: а нет-ли рядом пустующей тары из-под того, что пил без меня Сунь? Или курил. У людей, говорят, есть такая штука, в которую насыпают траву, поджигают, и вдыхают дым. Отчего они (люди) ведут себя ммм… странно.
Нет, нету. Ни тары нету, ни «штуки»…
-А в каком, тогда?
-Что, «в каком»?
- В мире – в каком, если не в нашем?!
- Да ни в каком, - отмахнулся Сунь. – Скорее, между. Сказал-же – « диспропорциональная интерференция».
Ладно. Оставим, яснее уже не будет. Тем более я все равно незнаю какой должна быть интерференция «пропорциональная». Гораздо интереснее узнать, что с этой диспропорциональностью теперь делать, да еще и при помощи какого-то туманного ритуала.
А? Сунь?!
- При помощи ритуала – мы сможем развести сведенные вместе миры обратно в разные потоки, причем сделать это нужно так, чтобы умирающий талисман остался в полностью в другом мире. Тогда острова ихтиоморфов вернутся к своему изначальному положению, и после смерти талисмана, будут не подвержены более влиянию пространственно-временных аномалий, поддерживаемым им… - пояснил (очередную простейшую истину, видимо) Сунь. – И сделать это можно и нужно там, где процесс был начат, то есть в одном из древнейших мест силы.
Я честно постарался переварить это утверждение, пропуская мимо ушей снобистско-менторский тон Рыбы-Мяча, и даже почти преуспел в этом…
- По крайней мере, так следует из прочитанного мной, – не стал-таки претендовать на всезнание он.
Прекрасно. Вот это нам доступно. И понятно.
Понятно, что: некий магический ритуал может вернуть острова ихтиоморфов на прежнее место, и провести его можно только…. А где, собственно?..
Сунь, молча сотворил карту и ткнул пальцем.
В итоге чаем, я все-таки поперхнулся, да так – что в ноздрю попало…. Потому, что местом, в которое ткнул Сунь, был старый храмовый комплекс (неизвестно каким богам посвященный), пользующийся заслуженно-дурной репутацией, так как давно и прочно был оккупирован бездушными.
Урряяяяя)))продолжение! Дождалися) только мало
На следующее утро мы, то есть – Лаура, Сунь и я, выехали из города Перьев по направлению означенного места силы. Прибраться, так сказать, к появлению старейшин. Пол подмести, проветрить, выгнать пару легионов тварей, тварюшек и тварин… и все такое.
Лошадки под нами мерно трюхали по размокшей после ночного дождя дороге, лениво уползали за спину кусты боярышника, а на моей шее качался придонный амулет, крепко уцепившись за нее, как за последнюю надежду, тонкой цепочкой.
Ночью, во сне, я опять был им…
Я хранил. Я храню. Я чую хранимых – они живут. Проходят, уходят, меняются, - живут. Я живу.
Потом была боль.
Я сломан, вырван. Хранимые далеко. Я умираю.
Один хранимый, совсем рядом.
Я нужен.
Я храню…
Когда я проснулся и резко сел на постели, стряхивая на колени амулет, невесть как оказавшийся на моей груди, прямо напротив сердца, он упал не сразу, будто прилип, или пророс под кожу шустрыми корешками с целью – понять, попробовать, оценить….
Я скосил глаза туда, где в такт качке ерзал по груди медальон амулета, все больше по левой ее стороне. Что-же он такое вообще? Не вещь, как я считал раньше. Разве можно считать вещью то, что обладает собственной волей, да еще тебя-же и старается охранить, даже при смерти? Нет, не вещь, но и не полноценная индивидуальность. Нечто среднее, с единственным определенным (не старейшинами-ли при его создании?) условием и целью существования. Надо будет спросить об этом Суня, вдруг, что вычитал в умной книге?
После полудня, когда город перьев виднелся за холмами большой, зеленой тучей, устроили привал. Наскоро перекусили, и сменили темп передвижения. Пускали коней галопом, потом рысью, потом шагом, потом пешком пять минут. Вдобавок Лаура, покосившись на зеленую тучу кроны города-дерева, буркнула себе под нос что-то вроде: «…уже достаточно далеко», и сотворила какие-то заковыристые чары. Сунь, с интересом наблюдавший за ней недоуменно вскинул брови, но промолчал. А туча-крона после тех чар, при неизменной скорости передвижения, стала удаляться, будто гонимая ветром…
Или это мы – гонимые?.. Все относительно в этом мире, знаете-ли.
Вечер застал нас уже в предгорьях.
Там-же нас застало утро, и ничего, (кроме ставшего уже привычным сна) не произошло.
Заставшее нас утро мы поприветствовали хмурыми взглядами, и завтраком из вчерашней каши, слежавшейся за ночь до состояния - «отрежьте от меня кусок».
Героическое начало дня, ничего не скажешь… Сунь, кажется, считал так-же; он пропихнул в себя две, много три, ложки, под внимательным взором Лауры, следящей чтобы была усвоена нужная порция питательных веществ, и остатки безвозмездно (то есть даром ) подарил, ошалевшим от такого счастья рыбам в ближайшем ручье. Как и я, впрочем.
Потом мы, молча и быстро заседлали коней, и вчерашний день стал сегодняшним, не спросив на это ничьего разрешения. Так-же бухали в пыль подковы; так-же бормотала себе поднос Лаура, творя колдовство, от которого понятие «скорость» становилось эфемерным и зыбким; так-же покачивалась в седле спина Суня.
Я тронул пятками свою буланую кобылку, вынуждая прибавить шаг, и догнал его. Меня интересовало, почему мы, ихтиоморфы, живущие, как оказалось на границе миров, и пересекающие эти границы как половичок в кухне, даже не замечаем того, что по всеобщему убеждению под силу лишь немногим магам.
- А с чего ты взял, что пересечение границы вообще должно быть заметно? – ответил вопросом на вопрос Сунь.
Я ответил в том плане, что: маги не могут, а мы, значит – можем? И еще: так, мир-же другой?!
- Маги… Маги свое дело сделали, обеспечив возможность и безопасность пересечения границы, - он покосился на придонный амулет. – А отдельно взятому индивиду – глубоко безразлично, в котором конкретно мире он (индивид) находится.
- Как так?.. – не понял я. – Поясни.
- Поясняю, - покладисто согласился он. – Мир вокруг меня складывается из ощущений полученных через чувства, но так как чувства у каждого свои собственные, то, строго говоря – я уже нахожусь в другом мире, нежели ты. Сейчас, например, я тебя вижу, и мое чувство зрения говорит мне что ты присутствуешь в моем мире. Имеешь место быть. Относительно.
Вот, как?! И где выражений таких набрался? «Имеешь место быть» - ну, надо же…Будто я не ихтиоморф, старший наследник семьи Арк, и, кстати, старинный приятель вот этого-вот… а, так, событие. Обидно даже. Да еще и, «относительное событие».
Кстати, а почему относительное?..
- Кстати, а почему относительное?..
- Потому, что абсолютов в мире – всего два. Это, я…
- Я?!
- Нет, Я!
- Понятно. Я.
Сунь кивнул, соглашаясь.
- А второй?
- Второй – отсутствие Я. Ноль. Небытие.
Я помолчал, поудобнее усаживаясь в седле, и спросил:
- По-твоему, ощущения и чувства – это единственное, что отделяет бытие от небытия, жизнь от смерти? А душа, там… Сознание?..
Мой пухлый друг, нахохлился в седле, и помрачнел, теребя ус:
- Душа? Никогда ее не видел. Помнишь, что рассказала вчера… нет, позавчера Лаура? Могу сказать распроабсолютнейше точно, что те, кто сотворил такое с той русалией – ощущали, чувствовали, и мыслили, но ты уверен, что у них было то, что принято называть душой? А сознание… Если убрать поочередно все чувства, то оставшееся наедине со своим «Я» сознание захочет-ли продолжать такое существование? Даже теряя часть своего мира (например родных, любимых) не чувствуя и не ощущая их присутствия в нем, груз жизни может стать непомерно тяжелым. Цель жизни - расплывчатой. Смысл – отсутствующим. – Сунь, наконец, оставил в покое ус, и выпрямился в седле. – Да. Считаю ощущения и чувства тем, что делает жизнь – жизнью.
Ой сколько умных слов))так интересно,что дальше))