PDA

Просмотр полной версии : "Крыша над головой" (Версия смиренного читателя=)

Van_Halen
27.12.2010, 15:38
Автор забросил свое детище, а зря... Классно могло получиться... Вот я и решил, так сказать, воскресить усопшего=) Выставляю на суд свою версию. Главы так же будут небольшими. В первой главе полностью изменен сюжет (да и в остальных тоже=), сохранились лишь имена героев и общаа идея. Короче, жду критики!

Глава 1
- Шороху навели – мама не горюй. Во все щели заглянули, каждый камень перевернули. Даже дом старосты обшарили, а меня так и не нашли. – Одноглазый многозначительно поднял вверх корявый палец. – Вот это я понимаю, спрятался. А ты что? Да в кустах тебя и слепой отыщет, не то что головорезы Императора.
Старик откупорил бутылку с пивом и залпом осушил ее.
- Пиво дерьмовое стали делать… А ты чего встал? Иди перепрятывайся, а то эти недоумки тебя опять найдут. И не забудь как я тебя учил: в дупле прячься, в дупле!
Одноглазый перевернул пустую бутылку, и с лицом новорожденного обнаружил, что в ней ни осталось ни капли. Он развернулся и неспешно побрел домой.
- Эй, алкаш одноглазый… Кажется, Бобби были не интересны твои байки про «испарение тебя в воздухе». – подошедший парень с улыбкой смотрел на старика.
- Боже милостивый, кого я вижу? Кросс, ты ли это? – Одноглазый даже выронил бутылку. – Как ты вырос… А ведь я тебя еще ребенком помню… как я тебя на руках носил… как ты мне на новый пиджак нагадил…
- Да ладно заливать. Мне матушка рассказала, что ты этот пиджак в карты у своего друга-пьяницы выиграл. Да и на руках ты меня ни когда не держал, ты же детей не любишь.
- Помнит… Помнит, значит уважает… Ну иди сюда, дай обниму своего старого приятеля. – с этими словами старый полез к парню обниматься.
- Эй, хорош, придушишь ведь.
- Ну рассказывай, как ты там в городе?..
- Да рассказывать то особо нечего… Живу потихоньку. – Кросс почесал затылок, думая над каждым словом. –Я, собственно, чего пришел-то… Поговорить мне с тобой надо.
- Ну так говори, чего томить то?
- Это, так сказать, интимный разговор. Давай сегодня в трактире встретимся? Там я тебе все и расскажу.
- По рукам. Только пиво ты мне оплатишь! А то у старика совсем денег не осталось… - Одноглазый со вздохом похлопал себя по карманам, надеясь услышать радостное «Дзинь».
- Хорошо. Тогда до вечера. А я пока к Старку загляну, дай бог вспомнить дорогу…

Пять лет прошло с тех пор, как Кросс с братом переехали в город, а деревня не изменилась. Та же извилистая дорожка, ведущая к пересохшему ручью, та же избитая брусчатка, те же деревянные домики с хлипкими оградками, даже череп над входом в дом лекаря все так же зловеще поблескивает на солнце в злорадном оскале.
Вспомнить дорогу к дому Старка не составило ни какого труда. Сколько раз Кросс бегал сюда, воровать яблоки…
- Тетушка Мен… Тетушка Мен… - Кросс по привычке звал мать Старка, чтобы позвать того на улицу.
Вдруг в окне показалось заспанное лицо Старка. Он щурил глаза, вглядываясь в засаленное стекло, прикладывал козырьком руку ко лбу, но видимо так и не увидел, кто пришел к нему в гости.
- Кросс радостно махал руками, подпрыгивал, свистел. Наконец-то он увидит своего старого друга.
Старк так и стоял у окна, пытаясь сообразить, кто там… Наконец он плюнул на тщетные попытки своего еще сонного разума взять контроль над зрением, и скрылся в глубине комнаты.
Кросс замер от удивления. Ни когда еще Старк так не реагировал на его приход.
- Эй, Старк! Это же я, Кросс! – парень снова свистнул. – Что, забыл друга?
Вдруг в окне опять появилось лицо Старка. На этот раз оно выражало искреннее удивление. Глаза напоминали два подноса в трактире Барри, брови, казалось ушли на затылок, а губы судорожно кривились в дикой улыбке.
- Выходи! Обнимемся! – Кросс не знал, как ему быть. Неужели их дружба стерта печатью времени?
Парень постоял на улице еще минуту, наблюдая за замершим в окне лицом Старка, плюнул, и уже развернулся, чтобы уйти, как вдруг из дома послышался приглушенный голос.
- КРООООООС!!!
Старк мгновенно выскочил на улицу, даже тапки забыл обуть. Он накинулся на Кросса, как оголодавший на еду. Начал обнимать, целовать в щеки, судорожно бормоча себе что-то под нос. Кросс тщетно отбивался от натиска друга, споткнулся и повалился на землю.
Только тогда Старк пришел в себя.
- Господи, Кросс… Сколько лет… Я уж думал… - Глаза Старка наполнились слезами. – А тут на тебе, явился… Живой, здоровый, румяный… Черт, КРОСС!
- Да хватит уже причитать, лучше дай руку и помоги подняться.
- Ой, чего это я? Конечно. Может в дом? Чаем тебя напою… Да хотя каким чаем? У меня в погребе целых пять бутылок отцовской настойки.
- Нет, мне сегодня нужна трезвая голова. Разговор к тебе очень серьезный имеется, так что лучше все таки чай.

Partion
27.12.2010, 15:58
Смеялся про пиджак)
Жду проду

Van_Halen
27.12.2010, 17:07
А вот и прода=)

Глава 2
- Ну расскажи, я ведь тебе почти как брат… - Старк сгорал от нетерпения.
- Мой брат сейчас в Риверхайгене по воздуху летает, чтобы Братхену да и страже на глаза не попасться.
- Ну расскажи…
-Говорю же, НЕТ! Сегодня в трактире соберемся, тогда все и обсудим сразу, а то по сто раз одно и то же рассказывать.
- Ну ладно… Чего чай то не пьешь? Остынет.
- Да как то не хочется… - Кросс уставился в одну точку и явно о чем-то задумался.
- Эй, с тобой все в порядке? – Старк потрепал друга за плечо.
- Что прости?.. А.. Да, все в порядке… Ну а мне пора идти, еще Клео нужно предупредить.
- Ну тогда до вечера?
- До вечера.

Стемнело быстро. Все деревенские уже ложились спать, а в трактире только начиналась жизнь. Пьяницы и драчуны со всей деревни и окрестного Роска, собирались здесь, чтобы выпить пива, поорать песни и подраться.
Кросс пришел раньше всех. Он стоял возле входа, как ему показалось, целую вечность. Центральный колокол уже пробил одиннадцать, а Старка и Одноглазого все не было.
- Черт, ну договорились же…
Кросс плюнул и зашел внутрь. Какого же было его удивление, когда он увидел за дальним столом этих двоих. Они сидели, мирно попивали пиво и о чем-то мило беседовали. Завидев Кросса, Старк начал махать ему рукой.
- Какого хрена? Ведь договорились же в десять вечера. Я на улице целый час проторчал, а вы тут пиво распиваете… - Кросс даже покраснел от злости.
- Ну вообще-то мы договаривались на вечер. Про точное время ни кто не упоминал. Ну мы и решили прийти пораньше. – Щеки Одноглазого налились хмельным румянцем, а у Старка с непривычки глаза съехались в кучу.
Кросс сел на свободный стул и подозвал официантку.
- Мне три пива. – Он до сих пор сердился.
- Ну…
- Что ну? – Кросс готов был вмазать Старку по его роже.
- Рассказывай, что там у тебя?
- Сперва выпью… - Кросс снова уставился в одну точку.
- Ваш заказ. – Официантка поставила на стол три кружки пенного напитка. – А это за счет заведения… - Она нагнулась над столом и поцеловала Кросса в щеку. Покраснев и глупо захихикав, она убежала за новыми заказами.
- Во те рас… - Кросс недоумевал.
- Во те два. – Сказал Старк, глядя на подходившую к ним женщину, с кружкой пива в руке.
- Ну?.. Я вся внимание… - Она села рядом, и глотнула немного пива.
- Привет, Клео… А у тебя тут похорошело. Больше столов стало, да и посетителей прибавилось. Пиво всегда пользовалось спросом.
- Ближе к делу. – Клео сгорала от нетерпения, но пыталась скрыть это.

После второй кружки язык Кросса развязался. Он рассказывал друзьям о чем угодно, но только не о деле.
- Значит мне нельзя? Говорю я ему. А почему Френку можно, а мне нет?..
- Короче, говорливый… Если ты языком просто так пришел потрепать, то ты выбрал неподходящую компанию. У меня дел по горло. – Клео встала и хотела было уйти, как вдруг Кросс схватил ее за руку.
- Присядь, разговор действительно важный. Я просто ждал пока все напьются, и потеряют возможность слушать.
Клео села на свое место.
- В общем, мне теперь жить негде.
Минутное молчание прервал Одноглазый.
- Дери тебя за ногу… Как? У тебя же был дом…
- В том то и дело, что был. Теперь мы с Винстоном как не пришей кобыле хвост. Ни туда не сюда. Да в довесок ко всему головорезы Братхена, стража и иже с ними нас под каждым кустом ищут.
- А из-за чего вся эта буча? – Одноглазый подносил ко рту кружку, каждый раз забывая, что она пуста.
- Помните Енсена? Банкир из Риверхайгена, с которым Братхен дела свои грязные вел.
Так вот Братхен мне и Винстону его заказал.
- Как заказал? – Глаза Старка округлились.
- Да так же как и пиво в трактире. Он нам деньги, мы ему голову Енсена. Все просто.
- Ты же вроде как завязал с этим? Или я ошибаюсь? – Клео отхлебнула из кружки по-мужицки, набрав полный рот.
- Это мы так думали… Когда нет денег, еще и не на такое пойдешь.
- И не противно тебе с этим кошаком драным якшаться? – Старк покачал головой.
- Да я его даже не видел. Он через посредников с нами общался.
- Так, я что-то не пойму. Енсен, Братхен, стража и вы с Винстоном… А при чем тут ваш дом? И почему вас все ищут? – Клео теперь уже не скрывала любопытства.
- Короче… Енсен захотел разорвать связь с Братхеном, так как боялся оказаться за решеткой. Братхену такой поворот событий ох как не понравился. Он знал, что рано или поздно трусливый банкиришка все равно пойдет к начальнику стражи с повинной, а этого ему не хотелась. Енсен выложил бы все как на духу. И про их валютные махинации, и про заказные убийства, и про Братхена в частности. В общем кошак решил пойти проверенным веками путем. Убрать банкира, и дело в шляпе. Для этого дела он нанял нас с Винстоном. Обещал горы золотые. Но вот тут-то он и прокололся. Винстон как-то раз, проронил в гильдии воров, что он, дескать, да его брат лучшие наемные убийцы во всем Реверхайгене. Что это, мол, он да я завалили наследника трона в Престоне, напали на пустынный караван, убили шейха в его же шатре… Короче наплел с три короба. А людям только этого и надо было. Слушок этот очень быстро превратился в легенду, а она уже в свою очередь дошла до куцых ушей Братхена. Он поверил, и решил нанять именно нас, лучших, мол, наемных убийц в городе. Прислал к нам посредника. Тот сообщил нам сумму контракта, и сказал, что завтра придет за ответом. Мы с Винстоном еще долго не могли отойти от шока, когда услышали цену. Братхен пообещал нам пятьсот пятьдесят тысяч золотом. О том, что до этого мы убили разве что парочку мух на стекле, мы как-то не подумали. В общем мы согласились.
- Ну а дальше? – Старк весь превратился в сплошное ухо.
- Ну а дальше ночь, банкир, нож, кровь и этот истошный крик… Короче наследили мы по полной программе. Когда тело перетаскивали, я свой пропуск в гильдию посеял…
- Гильдию воров, членом которой ты являешь… - Клео осеклась.- Являлся?
- Именно. На следующий же день стража обыскивала город в поисках гильдии. Все ее члены, почуяв опасность разъехались или залегли на дно. Все, кроме одного засранца…
- Девятипалый? – Хором спросили слушатели.
- Он самый. Его поймали, он, разумеется, раскололся. Выдал нас с потрохами.
- Стоп, а как он узнал?
- А именно он и был посредником…
- Ну тогда Братхен тоже попадет за решетку?
- В том то и дело, что нет. Про котяру Девятипалый не сном не духом. Ты думаешь он там один такой, мальчик на побегушках? У Братена таких пруд пруди. Вот и с этим засранцем тоже посредник общался…
- А дом?
- Что дом?
- Как вы умудрились дом профукать?
- Да тут и говорить нечего. Стража узнала, что мы Енсена положили, стала нас искать. Мы на дно залегли. Я в деревню подался, вас искать, а Винстон там, как по лезвию ножа балансирует… Стражники наш дом нашли. Подумали, все равно схватят… А для нас теперь домом тюрьма станет. Пришли к городовому, поговорили с ним по душам, давай, мол, дом этот продадим, а прибыль поделим? Городовой жадный гад, согласился.
Уже на следующий день наш дом с молотка ушел…
- Да уж… Печально. – Одноглазый положил голову на руку и попытался выдавить слезу.
- В общем к чему я тут разглагольствую… Ребят, помогите мне по старой дружбе?

Partion
28.12.2010, 08:54
Наверное надо исправить "Я вся внимание…".
Интересно, правда немного не ясно. Ждем проду)

Van_Halen
28.12.2010, 09:30
Прода=)

Глава 3
- Нет, Кросс, мы все тебя конечно же любим, но браться за старое как-то не хочется… - Клео смущенно отвела взгляд в сторону.
- Ну а ты, Старк? – Кросс с надеждой взглянул на друга.
- Я… Ну… Это… В общем… Нет… - Старку хотелось сквозь землю провалиться. – Понимаешь, я хочу остепениться, найти девушку…
- Понятно… - Кросс перебил Старка. – Одноглазый…
Кросс с надеждой посмотрел на старика.
Одноглазый допил свое пиво, и убедившись, что кружка пуста, сказал заплетающимся языком.
- А что? Я ни когда не прочь поразмять немного кости. Тем более, что терять мне больше нечего.
- Рад слышать… - Кросс с трудом улыбнулся. – Тогда выходим завтра. Нам еще многое предстоит сделать, так, что отоспись хорошенько.
Клео и Старк сидели, как неприкаянные, вертя в руках пустые кружки.
- Кросс… Прости, что вот так вот, просто…
- Не нужно объяснения, Клео. Это ваша воля, и я не в праве вас обязывать. Удачи вам, и не поминайте лихом.
Кросс встал, постоял немного рядом со столиком и демонстративно стукнул кружкой по столу.
- Прощайте… - С этими словами Кросс развернулся и пошел к выходу.
На улице было темно и холодно. Ветер не на шутку разгулялся, разнося мелкие капельки дождя в разные стороны. Откуда-то из далека доносились глухие раскаты грома, и изредка вспыхивали ветки молний. Кросс поежился от холода. В его голове мелькали размытые картинки прошлой жизни: как они со Старком воровали яблоки у аптекаря, как всей гурьбой прятались от разъяренного кузнеца, у которого стащили мехи, как они с Клео впервые поцеловались… И все это заглушала одна мысль: «Они меня бросили. Оставили на произвол судьбы. Отвернулись от меня в трудную минуту…»
Вдруг сзади послышались быстрые шаги чьих то ног, хлюпанье воды в сапогах и ускоренное дыхание.
- Кросс, ну ты и ходишь… Мы тебя еле догнали. – Клео остановилась рядом с недоумевающим Кроссом.
- Клео? – Кросс с удивлением осматривал местность вокруг. Занятый мыслями, он не заметил, как пересек всю деревню и почти дошел до старого ручья.
- Старк и Одноглазый пошли искать тебе место для ночевки, а я тебя. Тебе нужно выспаться, ведь завтра выходим.
- Выходим? – Кросс тупо уставился на Клео, не понимая ее слов.
- Кросс, мы не могли оставить тебя в таком состоянии… Посовещались и решили помочь тебе. Все какое ни какое разнообразие в житейском быту… - Клео улыбнулась.
Кросс еще долго стоял, смотря на смеющуюся уже Клео. Мысли куда-то улетели, и в голове ни осталось совсем ни чего.
- Ну чего встал, как вкопанный? Идем или как? – Клео просмеялась, и протянула Кроссу руку.
- А, да… Конечно… Спасибо… - Глаза Кросса все так же оставались стеклянными.

Утро наступило быстро, и Кросс не смог как следует выспаться. Несмотря на одиннадцать утра, солнце полило, как в полдень, ярко. В спину постоянно что-то кололо, а в воздухе повис терпкий, приторно-сладкий запах свежего навоза.
«Ну и местечко для меня Старк подобрал…» - Думал Кросс, отряхиваясь от налипшего сена.
- С добрым утром, соня. – Клео стояла у входа.
- Это что такое? – Кросс развел руками.
- Это конюшня. Прости, но в твоем положении это хоть как-то смахивает на ночлег.
- У меня такое чувство, будто я три дня в каталажке просидел без сна. – Кросс держался за поясницу.
- Ладно, хватит о плохом. Пойдем к Старку, Одноглазый уже там.

- О, ну наконец-то… Я уж думал, что ты не проснешься. – Одноглазый поморщился от внезапно наполнившей комнату вони. – Слушай, а ты не пробовал умываться?
- А ну цыц! Ему и так не сладко, а тут еще ты нагнетаешь. – Клео дала старику легкий подзатыльник. – Кросс, чай будешь?
- Не откажусь.
- Ну вообще-то, это мой дом, и только я могу лазить здесь по продовольственным ящикам! – Старк, это был твой дом до тех пор, пока ты с нами не связался. Теперь это дом наших сборов и заседаний. – Клео снова улыбнулась.
После завтрака Кросс все же умылся, и переоделся. Холодная вода прогнала сон, и вернула ясность мыслям.
- Ну а теперь за дело! – Клео сделала серьезное лицо, которое ей совсем не шло.
- В общем, нам нужно вытащить Кросса из Риверхайгена, заложить страже Братхена и попутно выбраться из города живыми и невредимыми. Ну а дом мы с Винстоном сами найдем.
- Ну и как ты все это собираешься провернуть? – Старк вопросительно кивнул головой.
- Есть у меня одна мыслишка… Это, конечно, сложно и опасно, но выполнимо…
- Не томи, выкладывай! – Клео напрягла уши.

Partion
28.12.2010, 13:02
Что же она придумала ?)
Продолжение в студию!

hcihas
28.12.2010, 16:13
Жалко, что оригинал заброшен(
Ждём проду)

Van_Halen
30.12.2010, 17:19
А вот и прода. Кстати, прошу немного покритиковать=) Что получается, что нет... И стоит ли вообще писать далее? Заранее благодарю=)

Глава 4
- Ну, думаю план действий ясен? – Кросс оглядел сидящих.
- Как божий день. – Одноглазый разглядывал нарисованные Кроссом по ходу рассказа каракули.
- Вот и отлично. Выйдем сегодня вечером, когда стемнеет. А сейчас я бы посоветовал вам запастись провизией. Пойдем в обход через болото, а это дня на три, не меньше.
- А почему бы не пойти по дороге, как будто мы простые странники? – Клео развела руками.
- Мой портрет висит на каждом столбе. И это не от того, что я сильно популярен. Конечно, все было бы куда проще, если бы под этим портретом не красовалась надпись «Разыскивается». Так что по дороге мы дойдем до первого патруля. – Кросс сказал это так, будто отпевал молебен по усопшему. – Так что единственный вариант – болото.
- Ну а как ты собираешься проникнуть в город? Тебя же схватят прямо на въезде.
- Об этом не беспокойся. – Кросс недвусмысленно улыбнулся. – В северной стене Риверхайгена есть старый канализационный сток. Он уже давно засорился, а починить у городового руки не доходят. Решетка на нем проржавела и проломать ее не составит труда. Через него я проберусь в канализационный шахты, а там в люк и наружу.
- Ну хорошо. Допустим ты проберешься в город. А как ты будешь искать Винстона, если тебя самого ищут? – Брови Старка все время находились в приподнятом от непонимания положении.
- Это уже мои проблемы. Винстон же как-то умудряется не попасться. «Надеюсь…» - Про себя подумал Кросс.
- Ладно, с этим он как-нибудь сам разберется. А теперь все марш за едой. – Одноглазый встал из-за стола. – Клео, захвати кА в своем трактирчике выпивки в счет заведения. Все равно на общее дело пойдет.
- Знаем мы ваши «общие дела»… - Клео закатила глаза.
- Да ну тебя… Я может был имел ввиду, для дезинфекции ран, если кого-нибудь из нас ранят в пылу схватки, или…
- А вот этого прошу всячески избегать… - Кросс оборвал Одноглазого на полуслове. – Попрошу вести себя тихо, и выполнять свои инструкции. Тогда вы вернетесь сюда в здравии, а я с Винстоном заживу счастливо где-нибудь в столице.
- Ишь, хитрец… Мы, значит, спины надрывай, шкурой своей рискуй, чтобы в итоге вернуться в деревню, а он в столице шиковать будет… - Одноглазый нахмурился. – В честь такого поворота событий, я ставлю тебе условие, Кросс…
- Какое интересно? Две бутылки портвейна из погреба дьявола? – Клео хохотнула.
- Нет… Я буду жить с тобой в столице. – Старик пристукнул по столу и состряпал недовольную, но категорично настроенную рожу.
- Хорошо. Будешь жить вместе со мной и Винстоном, пить портвейн, и греть задницу у камина по вечерам. Но сначала нужно разобраться с Риверхайгеном и некоторыми его обитателями, прежде чем раскатывать губу. – Кросс встал из-за стола и обвел компанию взглядом. – Ну… Если ни у кого больше нет условий… - Кросс выдержал секундную паузу. – Прошу начать подготовку.

К вечеру друзья собрались у Центрального колокола. Каждый что-то принес с собой: Клео запаслась провизией, Старк прихватил веревку и маленький кинжал, Кросс взял у аптекаря плащи. Лишь Одноглазый не взял ни чего, кроме бутылки пива и пустой фляжки.
- Ну… Все готовы? – Кросс был на взводе.
- Да пожалуй все. – Мешок за спиной Клео был едва меньше ее самой.
- Тогда выступаем. И помните, ни при каких условиях не отклоняйтесь от заданного плана, иначе… А вот что иначе, лучше нам не знать…

Van_Halen
31.12.2010, 05:53
Блин, народ, создается такое впечатление, будто ни кто не читает :( Вы хоть скажите, писать дальше или нет?

hcihas
31.12.2010, 17:15
очень интересно, жду проду)))

Vailisto
03.01.2011, 06:31
писать конечно)) с удовольствием почитаю дальше...
да, и испраь грамматические ошибки

iloveumurrr
03.01.2011, 06:33
пиши очень понравилось)

larikus
05.01.2011, 11:29
С нетерпением жду продолжения, и уверена что не я одна...

FREE-FENIX
14.01.2011, 20:57
Мне очень понравилось,и ясное дело пиши еще,желательно до конца!Меня смущает только один момент,события развиваются с большой скоростью и пока сложно уловить "что-почем" в этом мире.Лично у меня создалось такое впечатление : только проснулся,на меня вылили ведро ледяной воды и уже я быстро бегу на край мира.Возможно это задумка автора(если да,то все гуд).Иеще смущает один момент характеры персонажей почти не раскрыты,почти одноглазый мне показался ворчливым стариком,Кросс- вор,Старк-друг Кросса,Клео-хозяйка трактира,они работали раньше в команде.Это максимум что я нашел о персонажах.