PDA

Просмотр полной версии : Рассказ. Я покажу тебе свою клетку.

ANGEL-SPIRIT
01.01.2011, 23:54
Я покажу тебе свою клетку

Он уже не спал, но глаза были закрыты.
Веки приподнялись, взгляд уставился в потолок комнаты, по всему телу пробежала лёгкая дрожь, как будто на мгновение окунули в прорубь. Глаза снова закрылись и по голове стали носиться мысли. Туда… Сюда… Они как мыши, лезут в каждую щель, как тараканы, которые роются в каждом уголке головы, залезают в каждое воспоминание, вороша то, что хочется забыть. Как же хорошо спать, никаких мыслей, никаких проблем, ни боли, ни радости. Ничего. Тишина. Спокойствие. Но сна больше нет, есть только что открывший глаза парень, есть комната, есть мысли, есть одиночество. Сна нет.
Он бросил взгляд на стрелки часов. Так, ещё семнадцать часов и я снова всё забуду, я снова буду спать, думал он. По затылку прошел холодок. Семнадцать часов. Это целая вечность, или ещё больше. Когда остаешься наедине с самим собой в такие моменты отчаяния, минуты становятся равны часам, секунды длятся годы, десятилетия. Время идёт, тик-так, а ты не спишь. Он не спит. Он вспоминает, думает, изводит себя, проклинает всё на свете, сожалеет, истерически улыбается, курит. Он делает всё, но только не спит. Он не может спать, потому что мысли не дают этого сделать. Сон придет только после полного уничтожения личности, придет, когда уже невозможно станет воспринимать реальность такой, какая она есть. Раз, два. Придёт сон и день закончится.
Тук-тук.
- Кто?
- Твой сон, открывай.
Будь всё проклято. Будь проклят этот день, проклят также как прошлый и следующий. Он не хочет, не может так жить. Глаза заблестели, мысли новой волной плеснули в голову, очень глубоко, задевая всё живое на своем пути, эти волны пропитывали всё своей солью и выходили из его глаз. Всё это было. День за днём. Утро за утром. Всё тянулось неделями. Всё наматывалось чёрными нитями на время, и не было никакого спасения, никакого выхода нет.
Он поднялся с кровати, оделся и умылся. За что всё это? За что всё вот так? Почему? Он знал ответы на все «за что» и «почему». Знал всё, но легче не становилось, день за днем становилось только хуже. Пройдя на кухню, он нашел что-то поесть. Он ел, только для того, чтобы не умереть, какая разница что? И не было разницы. Просто нужно поесть. Медленно пережевывая и запивая всё какой-то жидкостью, он стеклянными глазами смотрел сквозь стену. И там он видел… он видел всё чего так не хотел видеть. Перед взором мелькали образы, картинки воспоминаний. Чувства наполняли грудь теплом, которое через мгновение сменялось режущим холодом, ненавистью, болью. Боль потухала и сердце вновь начинало биться спокойнее, приходило ласковое тепло и покой, но лишь на мгновение. Замкнутый круг. Не выбраться. Что ни делай, не выбраться. Осталось 16 часов и 32 минуты. Он мысленно говорил сам с собой:
- Гори всё огнем.
- Нет, постой.
- Гори дотла и будь всё навеки похоронено.
- Не нужно, пусть всё останется со мной, навсегда.
- Уничтожить и превратить в пепел!
- Я буду помнить.
- Забудь обо всём. Забудь. Забудь. Пошло всё!
Он бы всё давно забыл, если бы это было в его силах. А может, сохранил бы? Возможно. Нет, скорее бы выкинул всё прочь, что бы жить. Выкинул? Не нужно так жестоко.
Дома оставаться он не мог, нет, никак не мог. Никакого одиночества, иначе смерть, беспощадная, разрушающая. Ему были нужны люди. Они отвлекут его от мыслей, люди не дадут ему думать. Нужно много людей, что бы можно было смотреть, как они суетятся, всем что-то нужно, каждый чего-то хочет, каждый идет от точки до точки, ни у кого нет времени на размышления.
- Осторожно, двери закрываются, следующая станция – «Люди».
Он посмотрел на своё отражение в зеркале. Да ну, к чертовой матери. Хлопнула дверь и клетка осталась пустой. Закрылась одна и открылась другая, он шагал по своей жизни, шагал из одной клетки в другую. Это не клетка шахматной доски, а парень не гроссмейстер, который ведет свои фигуры жизни к победе. Это клетка долбаного попугая, который мечется по ней из стороны в сторону, а успокаивается лишь тогда, когда хозяин бросит на неё чертову тряпку.
Погода на улице была уже прохладной, совсем недавно наступила осень. Парень дошел до остановки и стал дожидаться автобуса. Время шло, но нужного транспорта так и не приходило. Нашарив в кармане пачку сигарет, он достал одну и закурил, выпуская медленно дым на ветер он погрузился с головой в свои мысли. Когда сигарета начала обжигать пальцы, парень словно опомнившись бросил её под ноги. Подъехал автобус.
Ехать нужно было около тридцати минут, да и нужно ли было ехать? Так или иначе, он ехал. Сев в самый конец автобуса, парень уставился в окно и стал разглядывал проезжающие машины, что бы хоть как-то отвлечься он стал умножать в уме номера машин, так время шло немного быстрее. Автобус проехал 4 остановки, в салон вошла девушка. Одета она была не по погоде, на ней было совсем легкое летнее платье светло-голубого цвета и такого же цвета туфли. Наверное, ей холодно, подумал парень. А может быть она шла по улице, увидела автобус и решила войти погреться? Он улыбнулся в своих мыслях, но ни один мускул на лице не пошевелился. Интересно, всё у неё хорошо, или как у меня? Может быть и не хорошо, может быть её выставили за дверь, а она едва успела схватить туфли, так и выскочив босиком в подъезд? Теперь гуляет по городу в летнем платьице с проездным билетом. Проездной тоже взяла? Да какая мне разница, подумал он и вновь погрузился в ничто, погрузился в номера машин в бесполезные мысли ни о чем.
Голос в колонках объявил «остановка … осторожно, две» фраза оборвалась, и за спиной парня захлопнулись двери. Немного пройдя по тротуару, он присел на лавочку напротив большого торгового центра. Вот и люди, которых он так хотел видеть час назад, ходят туда сюда, из точки А в точку Б. Какое-то время парень смотрел на них ни о чем не думая. Он снова закурил. Спустя ещё какое-то время, он, к сожалению для себя осознал, что это не то что ему нужно, не то на что он хочет сейчас смотреть. Только не на этих людей, они не несут никакого спасения, не несут ничего кроме пакетов внутри которых лежит то, что их заставила купить реклама. Большинство вещей, которые сейчас кочуют в этих сумках из магазина в квартиру, отправятся в помойку за ненадобностью, хотя у кого-то они останутся навечно, по одной причине – я купил, не выкидывать же. Шедевры, созданные бездарным мастером. Люди.
Значит спасение не в них. Докуривая сигарету, в голову пришла ещё мысль – я абсолютно не знаю, что мне делать, не знаю, что хоть как-то может ослабить боль. Так думал этот парень. Он сидел и размышлял ещё какое-то время, он думал обо всём, наверное ещё никогда в своей жизни его голова не переваривала в себе столько всякой информации, как за последний месяц, мысли начинали ураганом кружиться в голове как только утром он открывал глаза, а когда он закрывал их ночью этот мысленный ураган уже был похож на ужасный смерч, который сметает на своём пути абсолютно всё. Этот смерч поглощал и плохое и хорошее, ему не было никакой разницы. Такая стихия в голове не разбирала ничего, смешивая все мысли, все воспоминания в однородную серую массу, а затем выплевывала из себя незаконченные выводы и решения. В этой сумасшедшей круговерти появилась ещё одна мысль. Мысль эта всегда жила в голове парня, но видимо только сейчас, под тяжестью центробежной силы смерча, её стрелой вытянуло по всему мозгу. «Я не могу жалеть себя. Нет, хватит. Я понимаю, что мои мысли, как и мои страдания ни к чему не приводят. Так не может продолжаться, рано или поздно круг должен разомкнуться, жалеть меня некому, а жалеть себя самого слишком низко, также низко как и потакать своим слабостям». Внутренняя стихия немного утихла, но полностью исчезнуть так быстро она, конечно, не могла. Парню с тлеющей в руке сигаретой, неизвестно какой по счету, это было понятно, так же ему было понятно, что это лишь минутное облегчение, он знал, когда вечером он окажется в своём доме, в одиночестве, ураган порвет его голову на атомы. К сожалению, такое понимание ни сколько не облегчало его положения. Рвать замкнутый круг с мыслями о том, что никогда ничего не сможешь забыть не придавало сил, скорее это угнетало и выбивало из колеи, которая едва наметилась на дороге к спасению.
Память. Эта вещь абсолютно безжалостна, она сохраняет в себе порой такие вещи, которые хочется забыть, но чем сильнее стараешься избавиться от ненужных воспоминаний, тем больше ты думаешь о них, тем отчетливее они окончательно впечатываются в мозг. Ты катишь в гору огромный камень и ты готов сбросить его с обрыва вниз, прилагая усилия, шаг за шагом ты поднимаешься выше и вот уже почти вершина, становится видна полоска моря в которое упадет этот груз, все твои ненавистные мысли. В своём воображении ты уже видишь миллионы брызг, которые поднимет камень, но ты оступаешься. Огромный валун наваливается на тебя всем своим весом и невозможно его больше удержать, он срывается и катится обратно, прихватывая по пути одиноко стоящие деревья, он впитывает их в себя как губка и становится ещё больше. Ты смотришь на это с вершины горы, ты в недоумении, и ты делаешь шаг в пропасть вместо этого валуна. Память. Рано или поздно становится понятно, что с воспоминаниями можно только смириться и принять их такими, какие они есть.
От каких воспоминаний так хочет избавиться этот парень, одиноко сидящий на лавочке посреди оживленной улицы? Настолько ли это важно?
Он облокотился на спинку лавочки, запрокинул голову назад и закрыл глаза. Темнота, звуки вокруг становятся всё тише, они еле слышны. Сигналят машины из соседней галактики, именно так это представляется, сигналят где-то очень далеко. Больше ни до чего нет никакого дела. Когда-нибудь вы представляли себе, что такое абсолютная пустота? Когда не осознаешь кто ты есть, не понимаешь где находишься, когда оказываешься между своими мыслями и реальной жизнью в пустоте, где ничто не тревожит после очень долгого напряжения. Оттуда не хочется уходить, но…
Что-то опустилось сверху на его руку. Это что-то теплое. Он только сейчас понял, как же замерзли у него руки. Который час? Парень повернул затекшую шею и посмотрел на руку. Поверх его руки лежали тонкие пальчики. Он перевел взгляд и посмотрел в её чистые глаза, казалось, что они слегка искрятся, маленькие капельки влаги ярко мерцали на радужках. Уголки её глаз немного сужаются и она произносит:
- Привет.
- Привет.
- Пойдем, я покажу тебе свою клетку.

The End

otherSuteki
02.01.2011, 08:34
Психодел, но интересно)