PDA

Просмотр полной версии : FreedomD или несколько обрисовок

FreedomD
13.08.2011, 16:21
Про город.

Давно хотел написать про город, в котором однажды побывал,но раньше до этого все никак не доходили руки. Сейчас появилось и настроение, и желание. Да и погодные условия за окном весьма вдохновляющие. Попробуем…
В одном месте земного шара, пока не буду говорить в каком,есть город. Он небольшой. Улиц двадцать в нем. Но этот город необычен. И в первую очередь необычность его в том, что тут почти всегда осень. Да, звучит странно, но так оно и есть. Каждый день на протяжении многих месяцев здесь осень. Тепло и прохладно одновременно. Будто создатель решил провести эксперимент, и остановил время в этом месте, именно на осени. Постоянно желтеющие деревья, опадающие листья и теплые солнечные лучи вызывали в душах туземцев ощущение тепла и радости. Тепла от «горящего» леса, радости, от необычности окружающего. Чаще всего в этом городе можно было встретить приезжих. Будь то иностранцы-туристы, или обычные путники, все они, проезжая мимо, обязательно заглядывали сюда. А некоторые из них тут и оставались. Навсегда…
Здесь не было высотных домов, не было бизнес центров и постоянной суеты, так присущей обыкновенным городам-мегаполисам. Здесь так же почти не было автомобилей. Люди, предпочтительно передвигались пешим ходом, или на лошадях. Да, человек на лошади в здешних местах – вполне нормальное явление. Когда я там побывал, то возникло ощущение, будто этот город появился здесь из ниоткуда. Словно кто-то взял его из давно забытого прошлого, и поместил здесь,среди зеленых полей, равнин и лесов. Дома в этом городе были аккуратными и ухоженными. Отдельные домики, каждый огражденный небольшой стеной, казались очень старыми и в то же время живыми, что ли… не было ни мусора на дорогах, ни грязных улиц, не было так же и бедных. Все жили в домиках и обязательно вели какое-нибудь хозяйство. Ведь надо же как-то зарабатывать на жизнь?
Но не в этом суть.
На одной из улиц, назовем её Портовая, она была своего рода центральной, и пересекала весь городок по диагонали, находилось одно кафе. Я его упомянул потому, что оно запомнилось мне своей дружелюбностью и атмосферой. Каждый путник или турист обязательно туда заходил на чашечку чая, или кофе. Кроме этого, каждый вечер на сцену в кафе выходил высокий мужчина в черно-белом фраке, с галстуком, длинными руками и узловатыми пальцами, и садился за прекрасный белый рояль. И каждый вечер все присутствующие в кафе люди обливались холодным потом, и боролись с тысячами мурашек, бегающих по коже, от безупречной игры музыканта. Я провел не один вечер здесь, слушая, как льется прекрасная музыка, и впитывая в себя атмосферу здешних мест.

Порою на сцену выходили двое. Один, все тот же пианист, другой был с гитарой. И они играли вместе такую музыку, которую раньше никогда не доводилось слышать, но которая оставалась в душе на невообразимо долгий срок. Это была музыка души. Души музыкантов. Музыка, которой они жили, и потому она была безупречной. Мне самому, как музыканту, было прекрасно видно, когда мелодия играется по принуждению, и когда она льется откуда-то из глубин сердца. Здесь же за все время пребывания тут, музыка никогда не игралась по принуждению. А еще в этом кафе я попробовал самый вкусный в мире чай. Нигде я подобного чая никогда не пробовал. Ни в одном городе во всем мире такого не пробовал. Честно.
Плюс еще ко всему, никогда не встречал настолько дружелюбных людей. Каждый человек обязательно тебе улыбнется. Улыбнется не принужденно,потому что это нужно, а просто так, чтобы вызвать на твоем лице улыбку. И это было чудесно. И в то же время не понятно. Как в таком мире могут жить столь светлые люди?

А еще в этом городе есть небольшое озеро, в парке. Оно тоже запомнилось. Наверное, потому, что никогда я еще доселе не видел, как закатное солнце играет лучами на гладкой, почти зеркальной поверхности воды, и отражается на белоснежных крыльях лебедей. Лебедей тут было не мало. Люди кормили их хлебом, прямо с рук, и те вовсе не боялись. Не то, что у нас в городе…
Ну и в завершение, наверное, стоит рассказать о необычайной гостеприимности здешнего народа. Когда я сюда приехал, как путник, я не знал,что задержусь тут на долго. Я вообще не знал где остановиться, и потому предполагал переночевать где-нибудь и на следующий день отправиться дальше, но случайно встретил одного человека, имя которого, предпочтительно оставлю втайне. Точнее не я его встретил. Он меня окликнул, когда я шел, зачарованный красотой улиц. Диалог приблизительно получился следующим:

- Молодой человек! Подождите…
- А… что?
- Здравствуйте.
- Добрый вечер.
Это был старик, лет шестидесяти, если не больше, с ясными зелеными глазами, с оттенком синевы неба.
- Позвольте спросить, куда вы направляетесь? – спросил он.
- Пока еще не знаю, - ответил я, - хочу посмотреть достопримечательности города и двинуться дальше.
- У вас усталый вид. Могу предложить вам ночлег и крышу над головой…
- Но…
Я замешкался, так как не знал, как на подобное заявление реагировать.
- Не переживайте. Мне не тяжело. Я давно уже ищу человека, с которым было бы о чем поговорить, а вы, как мне кажется, не из серых.
- Не из каких, простите?
- Ну не из обычных. Не из туристов, заглядывающих сюда только чтобы пофотографироваться на фоне фонтанов и домов.
Так я с ним и познакомился. Мы разговорились, он показал мне многие достопримечательности, и рассказал о самом городе много интересных вещей. Ему было 67 лет, и жил он тут с 20 лет, когда, будучи таким же путником как я, случайно прошел мимо. Однажды вечером, он обронил одну фразу по поводу этого города, которая запала в мою душу очень глубоко.
- Это город, в котором сбываются мечты, и отдыхают боги.
И даже сейчас, вспоминая о том далеком дне, когда я там был,в голове возрождаются самые светлые и теплые воспоминания. Возрождается все. Будто этот день был вчера.
А как город называется? Эту задачу я оставлю вам. Название додумайте сами. Для меня он назывался все равно по-другому.
Этот город, в котором сбываются мечты…

FreedomD
13.08.2011, 16:21
Размышление обо всем.
За окном сгущались сумерки, но на улицах по-прежнему было так же людно. Впрочем, для этого города это было нормальным явлением. Пробки, шум машин, спешащие домой люди… Вся эта суета была не по мне. Даже днем, когда так же суетливо, я чувствовал себя не в своей тарелке. Все это вокруг вызывало некое чувство раздраженной неловкости, если его можно так назвать. Казалось, будто весь мир тихо, но уверенно, поднимал свое оружие против меня. Глупое суждение.
Я сидел в кафе, наслаждаясь тихой музыкой из Romantic Collection, пил чай, наблюдал за происходящим снаружи, и думал. Снова думал. Это уже становится своего рода пороком, поскольку иногда заводит в такие дебри, из которых потом трудно найти выход обратно. Это больше походило на копание сухого песка. Ты его лопатой в стороны, а он опять сбегается в одну точку. Так и здесь. Весь мир вокруг был песком. Его расталкиваешь, пытаясь пробить себе дорогу к самому себе, а он снова сбегается, и перекрывает те проблески света, что с таким трудом были раскопаны.
Закрыв ненадолго глаза, я вдохнул носом ароматы кухни, множества чашек кофе, которые пили люди за соседними столиками, множество чужих ароматов, столь не знакомых и разнообразных, что это даже пугало. Почувствовал некоторые звуки, которые раньше были недоступны под пучиной шума собственных мыслей, например, звуки звенящей посуды, звуки поющих птиц, беседы за соседними столиками. Казалось бы мелочи, на которые не стоит даже обращать внимания, но из этих мелочей, как мне кажется, и состоит вся прелесть мира. Да и разговоры интересные можно услышать. Вот парень с девушкой беседуют:
- Знаешь, у меня нет друзей потому, что мои взгляды на жизнь и вещи отличаются от взглядов других.
- Но ведь это не мешает тебе иметь друзей? – спросила девушка.
- Не мешает, но найти людей, которые разделили бы эти взгляды, очень мало…
Дальше я слушать не стал, однако в душе появилось желание вклиниться в их разговор. Хотя из этого разговора, если его проанализировать, можно сделать вывод, что парень просто пытается вызвать и сочувствие, и жалость к самому себе. А может он просто такой, какой есть. Но мне лично не послышалось искренности в его словах. Кто знает, какими являются его мотивы на самом деле? Это ведь человек. Никто не может понять человека на столько, чтобы знать, что им руководит, для чего он совершает разные поступки, какими мыслями он терзается, и что может вызвать в нем радость. Вот и я не мог. Хотя нет, вру.
Есть один человек, которого я могу понять почти полностью, даже не зная его со всех сторон. Я просто смотрю в ее глаза и вижу там то, что иногда не отражается визуально. Я слушаю её и понимаю то, что она хочет сказать, еще даже не открыв рта. Я смотрю на её движения и порою могу понять, что значит тот или другой жест. Это непривычно так, с учетом того, что последний человек, которого я мог вот так вот понимать ушел из моей жизни неожиданно трагически сравнительно недавно…
Новый поток мыслей волной обдал меня и взгляд мой на минуту затуманился пеленою, но быстро несколько раз моргнув, я прогнал слезу и снова сосредоточился на глубинном исследовании.
- Простите, я вижу, ваша чашка опустела, - вдруг неожиданно, будто гром среди ясного неба, раздался голос официанта, - желаете заказать что-то еще?
- Да, если можно чашку чая, пепельницу и кусочек киевского торта.
- Не желаете попробовать Венское пирожное?
- Нет, благодарю.
Официант растворился так же неожиданно, как и появился, оставив меня наедине с собой.
Вспомнил, что обещал написать про нежность и страсть. Эти два слова снова залезли в голову, и заполнили всю её полость, потеснив на время прочие мысли. Что такое нежность? Что такое страсть?
Нежность, это мягкость, спокойствие, теплота от огонька, доброта и приятность. Для нежности не требуется каких либо особых качеств. Мне, по крайней мере, точно. Нежность – это мое привычное состояние. Состояние, в котором я пребывал первый год отношений. Состояние, которое было настолько интересным и занимательным, что я сознательно отделил под него одну часть своего существа. Состояние, которое дарило не только радость, но и тепло другим. Тем, кто мне были дороги. Дороги как никто другой в жизни. Правда, это был всего лишь один человек, но это не столь важно. Нежность, это то, чего многим очень не хватает, так как в ней покой, спокойствие, а многим это и необходимо. Даже самым сильным, порою хочется нежности. Даже самым черствым, порою хочется нежности.
А что такое страсть?
Страсть, это огонь, яркость, эмоции, импульсы, причуды, поступки, разрывающие мозг просто на миллиарды мелких кусочков. Это бокал, в котором доверху налито самое вкусное в мире вино. Бокал, который хочется весь выпить. В этом и состоит нюанс страсти. Она конечна. Едва бокал заканчивается, или уже подходит к концу, появляется легкое хмельное возбуждение и приятный осадок. И все. Это проходит, угасает, затихает, подобно музыке пианиста. Рано или поздно она затихает. Страсть не длится вечно, не может дарить постоянное тепло. Страсть – это неожиданная вспышка на огне, обдающая лицо и руки жаром. Это то, что, на мой взгляд, требуют многие. Но в итоге остаются у пустого бокала за одиноким столом собственной жизни.
Что же касается меня, то в какой-то период, когда я начинал только исследовать людей, их поведение, их поступки, их характеры, я понял что нельзя все время жить страстью. Равно как и нежностью. Поскольку и то и другое имеет паршивое свойство надоедать, как и все другое в нашем мире. И то и другое надо применять тогда, когда это необходимо другому человеку, когда человек устает от постоянной гонки за эмоциями, ему нужно спокойствие и отдых. Тут в силу вступает нежность. Она помогает человеку почувствовать тот отдых, которого он так ждал. Я в принципе могу быть и не прав, не знаю, но такое крутится только в моей голове, а в других я копаться не умею.
А когда человек насыщается отдыхом, ему необходим эмоциональный всплеск. Разрядка. То, от чего он отдохнул.
Эти позиции иногда направляют мои действия. Но чаще всего, любые действия вызываются чем-то другим. Не головой. Скорее душой…
На этом мысли разбежались в стороны, словно тараканы, увидев приближающийся тапочек.
Внезапно сильная пульсация в затылочной части головы буквально разорвала сознание на десяток мелких кусочков, и спустя полминуты исчезла. Такое уже 4 день продолжается. И сколько себя не спрашиваю почему, все никак не могу найти ответ. Ну и ладно. Главное что прошло.

FreedomD
13.08.2011, 16:22
Юмореска)

Эта история приключилась со мной несколько лет назад, и почему-то именно сегодня вспомнилась. Все имена в ней вымышлены, большинство диалогов, но не все, переданы в точности как было на самом деле.

Когда я открыл глаза, то увидел над собой двоих мужчин в белых халатах. Один был бородатый, второй, что помоложе, казался еще совсем ребенком, с такой улыбкой он смотрел на меня.
- Кто вы? – спросил, а точнее промямлил я.
- О! – воскликнул бородатый, - я архангел Михаил, а это святой Лука. Драсьте приехали… И не узнаете что ли?
- Ну.. – в голове у меня творился, мягко говоря, кавардак, - а где же ваши крылья?
- Понимаете в чем дело, дражайший, - начал бородатый, - а дело в том, что мы находимся совершенно не там, где, по всем вероятным предположениям миллиарда скептиков, должны находиться. Дело в том, дражайший, что мы в аду.
- Как в аду? – переспросил я, испугавшись.
- Да вы не переживайте. Все оплачено, и вас скоро выпустят. А пока, побудете немножко здесь. Вот так вот.
- Я что же, получается, умер?? – в голове началась паника, и она в свою очередь дико заболела.
- Ну что вы сразу в крайности бросаетесь, боль…кхм… дражайший? Вы еще не умерли. Ваше бренное тело находится в мире смертных. Но это пустяки, по сравнению с тем, что вас ожидает здесь. Где бы вы еще смогли найти столь гостеприимные места? Где вместо рек льются различные алкогольные и безалкогольные напитки, где на деревьях растут самые дорогие и редкие деликатесы, где девушки настолько красивые, что красивее их вы нигде не сыщите… мммм… Я очень рад вас приветствовать здесь, дражайший.
- Но я хочу домой…
- Не, ну ты слышал это? Домой оно хочет, - обратился бородатый к своему напарнику.
- Это у них у всех такое, сперва. Потом как увидят, что их тут ожидает, так сразу все такие милые хорошие становятся..
- О чем вы говорите? – я все больше переставал понимать суть происходящего.
- Ой, да ладно вам, дражайший. Эти разговоры вам не по уму. Отдохните сегодня, поспите хорошенько, а завтра, обдумаете все что услышали, и, может, захотите остаться здесь, где все ваши тайные мечты станут явью. А пока, чтобы вы крепче спали, мы дадим вам чудодейственное зелье…
Он склонился надо мной, и вколол что-то в руку, после чего, буквально через несколько секунд все померкло.
- Хе. Как мы его, а? – услышал я уже скорее во сне чем наяву.

На следующий день я проснулся с головной болью и вновь окруженный бородатым и молодым. В этот раз они стояли спиной ко мне и о чем-то беседовали, но едва я шелохнулся, они тут же развернулись ко мне с улыбкой.
- Добрый вечер, дражайший.
- Драсьте, - сказал я.
- Как вам спалось?
- Замечательно, но снился плохой сон.
- Ой, как не хорошо, - бородатый демонстративно покачал головой и состроил кислую мину, - что же вам снилось?
- Будто я попал в ад..
- Вы и есть в аду, мил человек. Меня зовут Михаил. Архангел Михаил, - снова представился он, и я подумал, что кошмарный сон продолжается.
- Но…
- Нет, нет, нет! Никаких но, милейший. Взгляните в окно. Видите, какое багряное небо? Это небо нашего всемогущего Дьявола. А мы, всего лишь, его покорные слуги…
- Значит, я все-таки умер?
- Опять он заладил, - всплеснул в ладошки бородатый, и повернулся к молодому, - ты слышишь какой бред он несет? Умер, видите ли…
- А разве после смерти не попадают в рай или ад?
- После смерти? После смерти людей обычно хоронят. А вы попали в ад, дражайший, - сказал он терпеливо.
- Скажите, умер или нет?
Бородатый состроил гримасу печали и произнес с досадой:
- Нет, дражайший, вы не умерли.
- Фуф, спасибо…
- Не, ну мне нравится это спасибо, - вспыхнул он новыми эмоциями, обращаясь к молодому, - за такую информацию вы должны мне ноги целовать, или, в крайнем случае, подмышки. Кстати о подмышках, - снова обратился он к молодому, - как там поживает Мышкин?
- Ничего так поживает. Бодрствует во всю.
- Как этот?
- Получше даже.
- Замечательно.
Бородатый снова посмотрел на меня, и сказал уже совсем другим тоном:
- Завтра вас отсюда выпишут, и будете жить вполне адекватной жизнью, но какое-то время придется посидеть на лекарствах.
- Так я в больнице? – недоуменно спросил я, пытаясь вспомнить при каких обстоятельствах сюда попал.
- Разумеется, милейший. Вы в самой, что ни на есть, больнице. Меня зовут Борис Николаевич. Я ваш врач. А это мой коллега, Виталий Федорович. Мы вас выходили после тяжелой травмы. К завтрашнему дню головная боль спадет, и все нормализуется. Отдыхайте, больной.
Он улыбнулся и что-то буркнув молодому, направился к выходу из палаты.

FreedomD
13.08.2011, 16:23
Сон.

«Если сразу зашел, уснул, то да. Но иногда не хочется, и подступает одиночество…» (с)

Сон или явь? Пожалуй, явь.
Ненавижу поезда. Если сразу зашел, примостился, уснул, то можно. Но бывает, что не хочется. Подступает к горлу комок, выхожу в тамбур, зажигаю сигарету, смотрю в окно и думаю. Думаю, думаю, думаю…
Мерный стук колес действует успокоительно. В тамбуре как всегда прохладно. За окном мелькают деревья, дома, одинокие люди.
Зима. Время, когда все вокруг покрывается белым. И дома, и деревья, и улицы, и люди. Холодно. Голые деревья под покровом снега и в отблесках холодного январского солнца бросают устрашающие тени на землю. Будто скрючившиеся в дикой агонии старухи, сгибающиеся от ветра, от чего их тени становились более устрашающими. Покосившиеся домики, покрытые все тем же белым снегом, едва справляющиеся с напором ветра, тоже отбрасывали тени. Все это было похоже на безумный хоровод теней в земном царстве. И во всем этом виделось что-то удручающее, грустное, может, страшное. Хотя, кому как. Единственное, пожалуй, что может быть страшное в этой картине, за окном быстро мчащего поезда, это ночь. Холодная, беспощадная ночь, полная несбывшихся надежд и тоски ушедшего дня.
Однако даже ночь уже не пугает. Обидно, но многие люди постепенно забывают о страхах. Настоящих, живых, необузданных. Вызванных заблудшим в сомнениях разумом. В современном мире больше нет такого понятия как «призрак». С развитием науки все необъяснимое стало объяснимым. Все вопросы получили ответы. Человек стал более реалистичен. Более жесток и кровожаден. А иногда очень хотелось бы поверить во что-то необъяснимое. В мгновение, кажущееся вечностью, как перед лицом смерти. Будто заходишь в давно опустевший дом, забытый всеми, но обладающий своей историей, и не знаешь, что здесь может ожидать. Будь то призрак, или чудовище… Но такого уже давно нет. В таких домах, максимум кого можно встретить, это бездомного человека. Наша реальность теснит мир фантазии и иллюзии. Уничтожает мечты, романтизм, веру…
Иногда, глядя на прошлое поколение, удивляюсь, почему они, живя в нищете счастливы? Но ответ приходит тут же, сам по себе, без чьих либо подсказок. Они, может, бедны материально, но они богаты духовно, и это богатство выше всего другого. А сейчас… А что сейчас? Деньги, власть, секс. Все богатство. Я не хочу чтобы это прозвучало как упрек. Но если задать кому-то из тех, у кого есть деньги и власть, вопрос: «А счастлив ли ты?», что он ответит? Да, скорее всего он ответит что счастлив. И его можно понять. Ведь он действительно счастлив. Он свободен в своих действиях. Неограничен в поступках. У него есть почти все, что можно пожелать, кроме, разве что, бессмертия. Но рано или поздно все хорошее приедается. И он начнет искать что-то еще. Что-то, чего не хватает, но хочется…
Все эти мысли приходят именно здесь, в тамбуре последнего вагона, и бесследно исчезают спустя некоторое время.
Внезапно, среди однотонного пейзажа из покрытых снегом деревьев, в глаза бросилась картина. Нечто необычное. Трое человек у костра, недалеко от железной дороги. В принципе, ничего не обычного. Это либо нищие, либо молодежь. Но не смотря на то, что картина была мимолетной, буквально несколько мгновений, мне удалось уловить два грустных взгляда в сторону поезда. Люди у костра будто сожалели о чем-то, глядя на дорогу. Словно в их душах изначально жил какой-то глубинный упрек всему человечеству, и в то же время вызов реальности. Странность. Эти люди не боятся холода. Не боятся одиночества. Видимо семья. И одиночество – их постоянный спутник. И мне почему-то кажется, что они почти не разговаривают друг с другом. Да и зачем? Странность… Но и любопытность.
От размышлений меня оторвал рокот встречного поезда. Несколько раз моргнув я будто очнулся и выпрямился. Сигарета догорела, и чуть-чуть обожгла пальцы. Упорядоченность в голове сменилась хаотичностью. Снова беспорядочный поток мыслей, смешанный с дикой болью. И, возможно, тоской. За чем? Я не знаю. Но порою, вечерами, стоя у окна собственного дома, хочется выть. Не на луну, как волки, а просто выть. От осознания собственного бессилия. Хотя, возможно, и по другим причинам. Иногда, кажется, будто я становлюсь слепым. Не вижу простейшего вокруг. Одеваю много масок, вживаюсь в образы, теряюсь среди них и начинаю верить во что-то ложное. Начинаю создавать себе новую реальность, к которой привязываюсь не потому, что она нравится, а потому, что в ней проще. И порою становится противно. Стою у окна, думаю о чем-то, с каждой новой мыслью, теряю хватку, становлюсь слабее, ищу ответы на вопросы, анализирую, сожалею, рисую новый мир и… Думаю, думаю, думаю… Глупость. Странность. А может, что-то другое. Суждения слишком разнообразны. Сон или явь?
- Молодой человек, вы выходите? – раздался голос справа.
- Да, да, выхожу, - ответил я, спохватившись, на конечной.
Видимо сон.

Киев 2011 год.

FreedomD
13.08.2011, 16:24
надеюсь не осудите строго) но интересно ваше мнение.