PDA

Просмотр полной версии : [Гайд] "Великий русский язык"

pirojkov7532
27.10.2011, 13:36
Адаптированный для реалий наших любимых форума и игры.

Правило №1.
Правописание -ться и -тся

В неопределенной форме глаголов пишется мягкий знак.
Пример: нужно делать, можно рубить, надо рубиться.

В глаголах в третьем лице в переходной форме мягкий знак не пишется.
Пример: он рубится, фильм скачивается, скилл кастуется.
(Отступление. Пример: "он кастует" - мягкий знак не пишется. Также он не пишется если "он кастуется".)

Универсальное правило, работает ВСЕГДА: если в вопросе к глаголу есть мягкий знак - он есть и в самом глаголе. Нет мягкого знака в вопросе - нет и в глаголе.
Пример: Что делать? - Качаться. Что делать? - Рубиться.
Что делает - Качается. Что делает - Рубится.

Правило №2
Приставки "з" в русском языке не существует.

Пример: сделать, списать, сдать, сдуть.
Слова "исключения", в которых "з" является частью корня: здание, здесь, здоровье и т. д.

Правило №3
"Не" с глаголами пишется раздельно.

Пример: не люблю, не кастую, не качаюсь.
"Исключения": Когда "не" входит в корень слова: Нервничать
Или когда слово не употребляется без "не": Ненавидеть, Небрежничать, Невзлюбить, Невзвидеть и т.д.

Правило №4
Правописание гласных после шипящих и Ц.

ЖИ-ШИ-ЦИ пиши через И: жизнь, машина, цифра. (Исключения: цыган, цыпочки, цыц, цыкать, цыпленок)
ЧА-ЩА - пиши через А: чаща
ЧУ-ЩУ-ШУ пиши через У: чулан, щука, шуба. (Исключения: парашют, жюри, брошюра)

Правило №5

Слово "раса" пишется с одной "с"
Слово "питомец" пишется через И.

Правило №6
То, либо, кое, нибудь - черточку поставить не забудь!

Частица "то" (Пример: какой-то) пишется со словами через дефис. Кроме того, через дефис со словами пишется частица "либо", приставка "кое" и суффикс "нибудь".
Пример: какой-нибудь, какой-то, какой-либо, кое-что.

Правило №7

Правописание приставок -пре-, -при-:

-пре-
Если приставка имеет значение ОЧЕНЬ
пребольшой - очень большой, преувеличивать - очень увеличивать и т.п.
Если имеет значение ПЕРЕ
преступать закон (переступать), преобразиться (переменить облик)

-при-
Если обозначает близость, сближение или присоединение:
прибить, примыкающий, принести, приблизиться
При неполноте действия:
приоткрытый, пригореть, прикоснуться
Если имеет значение завершенности действия:
приглушить, придумать, присмотреть
Если имеет значение "совершать действие в чьих-либо интересах":
приберечь, припрятать

Правило №8
Правописание корней с чередованием:

бер/бир (для примера): "бер" пишется всегда, когда нет суффикса "а" после корня
"бир" пишется, когда стоит суффикс "a"
(Забрать, забирАть, тереть, перетирАть)

Проверяемые безударные гласные:
В безударных слогах корня пишутся те же гласные, которые пишутся в этой части слова под ударением
знамена развеваются (веять) - события развиваются (развитие)

Гласные о - а в неударяемых корнях глаголов нельзя проверять формой несовершенного вида на -ывать (-ивать)
кормить - кормит (но выкармливать)

Правило №9
Правописание приставок:

Приставки з- не существует, есть приставка с-: сделай, свесь
В словах здание, здоровье, здесь з входит в состав слова
В конце приставки следует писать з, если следующая буква - звонкая согласная, с - если глухая: воспеть, воззрение.

В приставках раз-(рас-) - роз-(рос-) под ударением о, без ударения - а: раздать - розданный
После приставок на согласную пишется ы вместо и, кроме сложносокращенных слов: играть-сыграть, пединститут, сортинвентарь
Исключение: взимать

После приставок меж, сверх, контр, суб, транс, пан, пост пишется и: контригра, сверхизысканный, межинститутский

Перед словами с корнем чит - два с, перед чет одно с: расчесть, рассчитать.
Исключение: бессчетный

С приставкой -пра пишутся слова прабабушка, пращур, прабабушка, прадедушка, прародитель. Остальные слова пишутся с приставкой про: проведать, проведение

Слово в связи - всегда пишется раздельно

Правило №10
Непроизносимые согласные:

Для проверки непроизносимых согласных в корне надо так изменить слово, чтобы после корня стояла гласная: устный - уста, искусный - искусен

Правило №11
Суффиксы причастий:

В действительных причастиях настоящего времени пишутся суффиксы:
-ущ- (-ющ-), если причастия образованы от глаголов I спряжения: бор-ющ-ийся (борются), клокоч -ущ-ий (клокочут), колыш-ущ-ийся (колышутся), мел-ющ-ий (мелют), пол-ющ-ий (полют), стел-ющ-ийся (стелются), та-ющ-ий (тают).
-ащ- (-ящ-), если причастия образованы от глаголов II спряжения: дыш-ащ-ий (дышат), жал-ящ-ий (жалят), завис-ящ-ий (зависят), кле-ящ-ий (клеят), мол-ящ-ий (молят), хвал-ящ-ий (хвалят).

В страдательных причастиях настоящего времени (они образуются только от переходных глаголов несовершенного вида) пишутся суффиксы:
-ем- (реже -ом-), если причастия образованы от глаголов I спряжения: организу-ем-ый (организуют), колебл-ем-ый (колеблют), проверя-ем-ый (проверяют), вед-ом-ый (ведут), влек-ом-ый (влекут), нес-ом-ый (несут);
-им-, если причастия образованы от глаголов II спряжения; вид-им-ый (видят), завис-им-ый (зависят), кле-им-ый (клеят), слыш-им-ый (слышат)

Правило №12
Случаи, в которых необходимо ставить запятую:

Запятая ( , ) — знак препинания. В русском языке запятая используется на письме:

* для обособления (выделения):
а) определений, если определение находится после определяемого слова, либо имеет добавочное обстоятельственное значение, либо в случаях, когда определяемое слово является именем собственным или личным местоимением,
б) обстоятельств, кроме тех случаев, когда обстоятельство является фразеологизмом; также в случаях, когда обстоятельство выражено существительным с предлогом (кроме предлогов невзирая на, несмотря на), запятая ставится факультативно,
в) обращений,
г) уточнений,
д) междометий,
е) вводных слов (по некоторым источникам, вводные слова входят в состав обособленных обстоятельств, по другим — нет)

* между частями сложносочинённого, сложноподчинённого или сложного бессоюзного предложения

* между прямой речью и косвенной, если косвенная речь стоит после прямой речи, а сама прямая речь не заканчивается знаками «!» и «?»; в этом случае после запятой (если она поставлена) всегда ставится тире.

* при перечислении, то есть при однородных членах

majesticcs
27.10.2011, 15:46
Зачёт О_о)) Многим индивидам в игре пригодится...

Dazuzu
27.10.2011, 16:13
:D (10 букв)

Artforlife
27.10.2011, 16:24
Красавец =)

PitSSSS28
27.10.2011, 16:28
аха, вот точно, для кого то это окажется очень нужным , а то бесит когда пишут неправильно

dimitriyz
27.10.2011, 16:30
А толку? Тупая школота как была тупой, так и останется... Дебилы писать не умеют правильно.

pwgames1234
27.10.2011, 16:34
А толку? Тупая школота как была тупой, так и останется... Дебилы писать не умеют правильно.
Гайд то.. для тебя ж.

staspodvalnyy
27.10.2011, 16:35
Все бы ничего, да вот только те индивиды, которые поражают нормальных людей своей потрясающей безграмотностью, это не прочтут. Зато наполнят тему постами в стиле: "ниасилил", "как хачю так пешу" и т.д.

Paul666_87
27.10.2011, 16:40
Школоло не прочитает столько букв((

lightdevill
27.10.2011, 16:42
В частности глаголов на ться тся, у меня уже срабатывает реакция задать вопрос Что делаТЬ? Что сделаТЬ? либо Что делаеТ? Что сделаеТ? Что делаешЬ? Что сделаешЬ Есть Ь значит с мягким нету-значит без Ь...)

Graien
27.10.2011, 16:42
У меня такое ощущение, что нубы и агрошколота не заходят ни на форму ПВ, ни на главную страницу... Так что не думаю, что это что-нибудь изменит.

dimitriyz
27.10.2011, 16:46
Гайд то.. для тебя ж.

Вот и еще одного выявили =)
Агр на ровном месте. Надо бы еще один гайд запостить, в котором нормы этикета будут.

Shoich
27.10.2011, 16:47
Бесит словечко "дешего" в котах и "ищю" ==
Хороший гайд)

TikiTaki543
они в школе не учат это....что говорить про гайд!!! надеюсь кому то поможе)))) спасибо!

StealthMaster
А правило номер 2 - частный случай правила 9. Кстати, насколько я помню, раньше выделяли в этом правиле еще и слово "зги"; пример: не видно ни зги.

Как по мне, так полезность гайда стремится к нулю; уж простите, но слишком всё уныло и невыразительно написано, чтобы заинтересовать человека, а попытка адаптировать правила русского языка, вставив в примеры игровые термины, выглядит жалко. Уж лучше было бы привести больше примеров из реального игрового общения, чем пытаться объяснить интуитивно понятные большинству людей вещи.

Резюмируя, идея - 5, реализация - 2, итого - 3.

dimitriyz
27.10.2011, 16:54
...но слишком всё уныло и невыразительно написано, чтобы заинтересовать человека...

С этим сложно не согласиться :( Но каким способом можно заинтересовать человека, которому есть дело только до ****отского кача своего персонажа?

jokernaut
27.10.2011, 17:11
а вы можете решить кубическое уравнение? а споять электросхему? нет. тогда идите в попу

StealthMaster
27.10.2011, 17:43
С этим сложно не согласиться :( Но каким способом можно заинтересовать человека, которому есть дело только до ****отского кача своего персонажа?
Мне кажется можно достучаться до любого, объяснить так, как он поймет; но индивидуальный подход, увы, в данном случае не применим. Я думаю, что в тексте, описывающем правила русского языка, не хватает как раз таки одной из ключевых особенностей нашей речи - выразительности. Побольше сатиры, чуток реальных случаев - это все одобрят) Человек должен стыдиться своей безграмотности, только тогда он будет стараться не совершать ошибок.

а вы можете решить кубическое уравнение? а споять электросхему? нет. тогда идите в попу
И кубическое, и биквадратное, и дифференциальное в частных производных, и много какие еще, а заодно могу функцию на моногенность исследовать, про неукорачивающие грамматики рассказать и про терморектальный криптоанализ паяльником поведать. Только это не мешает грамотно изъясняться.

jokernaut
27.10.2011, 17:58
И кубическое, и биквадратное, и дифференциальное в частных производных, и много какие еще, а заодно могу функцию на моногенность исследовать, про неукорачивающие грамматики рассказать и про терморектальный криптоанализ паяльником поведать. Только это не мешает грамотно изъясняться.
школьный курс и немного литературного юмора =)

Damir212
27.10.2011, 17:59
Многие "Взрослые" дядьки считают , что абсолютно все школьники плохие, безграмотные и агрессивные=)

majesticcs
27.10.2011, 18:30
Многие "Взрослые" дядьки считают , что абсолютно все школьники плохие, безграмотные и агрессивные=)

Ниодного школоло не видел (не знал) адекватного...

nuclear_rat
27.10.2011, 22:11
повторил на всякий!) правда никто читать не будет,все нагибают!:lol:
и на форумы вообще не лазают,а потом плодят уг темы:laugh:

mypwninja
27.10.2011, 22:39
Гыыы прочту а потом всех всёравно нагну - бугагашеньки =)

Paradiseeekz
27.10.2011, 22:40
Школота не переварит столько информации за раз =)

Dverinski
27.10.2011, 23:37
Эти правила на серверах надо крутить в системных сообщениях

x149te
27.10.2011, 23:45
Хорошая тема, но стоило бы чуть разукрасить заголовки жирным шрифтом, поставить подчеркивания и разные цвета. Ну чтобы скучно читать не было)
Вот хорошая тема) Тоже про грамматику и с юморцом → Тык (http://forum.pwonline.ru/showthread.php?t=64893)

Damir212
27.10.2011, 23:55
Ниодного школоло не видел (не знал) адекватного...

Адекватные есть,только ты их не замечаешь и не спрашиваешь сколько им лет, или они пишут грамотно,тем самым не выдают себя за школоло=)

Werdandi
28.10.2011, 00:00
Ох, автор, Вы молодец. Было бы неплохо, если бы эти правила где-нибудь крутились или выделялись... А то иногда чат читать противно...

Dverinski
28.10.2011, 00:16
Школоло-это не возрастная группа людей,а вид мыслительной деятельности конкретного индивидуума.Так что..кхм.. Адекватной школоты НЕ бывает!

chevachin
28.10.2011, 02:50
Все бы ничего, да вот только те индивиды, которые поражают нормальных людей своей потрясающей безграмотностью, это не прочтут. Зато наполнят тему постами в стиле: "ниасилил", "как хачю так пешу" и т.д.

+1 10 раз +1

verity2206
28.10.2011, 03:15

Хоть какая-то польза от игры была..)

Serg_K
28.10.2011, 07:59
Неужели вы до сих пор не понимаете, что игрок, пишущий в игре: "Пракачай миня или запыкашу!" НИКОГОДА НЕ ЗАЙДЁТ НА ФОРУМ?

mpak20081
28.10.2011, 08:12

Ну ведь есть школота, котораая пишет правильно о_О
Правда такой в ПВ я не видел :D

StealthMaster
28.10.2011, 10:25

+1
Концептуально, креативно, доступно)

kiriku
28.10.2011, 10:41
школота негодуЭ

CandyCan
30.10.2011, 02:49
:tfm:вот бы это крутили вместо болтовни сяо бао и надоевшего аука)) или аж горнами:lol:
но в общем - "Книга произвела действие, обычное для хороших книг - умные стали умнее, глупые - глупее, а все прочие не изменились" /Карл Лихтенберг/
PS. Клан ~Арджент~ примет взрослых, грамотных, адекватных:cool: презентация - в гильдиях Альтаира

prraddy
30.10.2011, 03:00
+1
Концептуально, креативно, доступно)

Вам мало спама красным в мир об проведении эвентов, продаже *с молотка* на ауке, клановых воинах и воинах за территорию?
К тому же, эти уроки русского языка школоло только простимулирует к написанию еще более изощренных отжигов в мировой канал, типа *Да near bird * и тд.
ОНО ВАМ НАДО?

Veles_Infi
30.10.2011, 03:23
школота негодуЭ

В точку!

Блин, а гайд полезен. Пока читал первый пост столько правил повторил. Автору респект.
А что касается школолошек, надо не правила крутить красным чатом, а бан на чат давать на час при нарушении хотя бы элементарных правил. (и не надо путать понятия слов "олбанский" и "безграмотный")
Пы.Сы.: Пишу местами с ошибками в силу собственной безграмотности. Но хотя бы знаю где тЬся, а где тся и как правильно писать Имена.

piligrimrock
30.10.2011, 03:49
Гайд хорош. Если подумать, то так и надо общаться, как на форуме, так и в игре. Однако иногда бывают случаи, когда надо написать коротко и быстро, и в этих случаях у многих начинает хромать правописание. Кароче +++ гайду =)

777bupycbupyc
30.10.2011, 04:00
Круть =) Хоть прочитал и не до конца, но смысл понял. Жаль, что от этого гайда ничего так и не изменится =( Как кто-то там писал, уж не помню - Школота - это не возраст, а состояние души

molodoi7
30.10.2011, 04:39
Автор.Вы пишите сразу министру оброзавания. Тут бесполезно...

Chernobushka88
30.10.2011, 17:03
неужели комуто не лень ставить запятые?)

Chernobushka88
30.10.2011, 17:04
Автор.министру оброзавания.

Эти типо шутка или умышленно?!

nirvanayeah
30.10.2011, 17:22
Эти типо шутка или умышленно?!

Умышленная шутка *trollface* Гайд клёвый, автор постарался

nirvanayeah
30.10.2011, 17:24
Ну ведь есть школота, котораая пишет правильно о_О
Правда такой в ПВ я не видел :D

Вот он я! Узри меня :D

Fantomas0654
30.10.2011, 17:29
Вот он я! Узри меня :D

+1 пичаль беда

Mipsssi
15.06.2015, 11:29
Такой чудесный гайд необходимо закрепить!

JonsonTag
15.06.2015, 11:46
Гайд чудесный но правила в русском языке дурацкие. Почему слово раса нужно писать с одной "с", тогда как слова: касса, масса нужно писать с двумя? Разумного обоснования этому нет. Как по мне, давно пора внести глобальные коррективы в русский язык, уж очень много глупостей в нём.

RoRaNo
22.07.2015, 01:42
Про школьников которые пишут безграмотно я сам только закончил школу и тем не менее меня дико раздражают люди которые пишут не правильноспециально или нет.Сам я пишу на автомате , но тем не менее ошибок практически нет. Гайд чудесный

qwertyqwerty2033
22.07.2015, 02:30
Гайд чудесный но правила в русском языке дурацкие. Почему слово раса нужно писать с одной "с", тогда как слова: касса, масса нужно писать с двумя? Разумного обоснования этому нет. Как по мне, давно пора внести глобальные коррективы в русский язык, уж очень много глупостей в нём.
ПАтамушта так нада!!1адин.
P.S. Когда читал первый пост первой мыслью было - у ТС бомбануло :D

qwertyqwerty2033
22.07.2015, 02:34
Про школьников которые пишут безграмотно я сам только закончил школу и тем не менее меня дико раздражают люди которые пишут не правильноспециально или нет.Сам я пишу на автомате , но тем не менее ошибок практически нет. Гайд чудесный
1). Ты написал слитно "правильноспециально". :D
2). Обычно когда печатают - запятую или точку ставят сразу послу буквы без пробела, потом пробел, и продолжают писать дальше. :D
P.S. Нашёл к чему придраться. :D
А гайд хороший, закрепить бы его. :D

qwertyqwerty2033
22.07.2015, 02:35
неужели комуто не лень ставить запятые?)
Не лень. (10 раз).