С вводом пасивок из мира людей, карт и 12х скиллов больше всего пострадали шаманы.
На сегдняшний день мы иммеем следующее:
1) Увеличение дефов у всех проф привело к тому, что скиллы, зависящие от СД шамана, стали бесполезными.
2) Низкие дефы.
3) Стабильный предсказуемый дамаг.
4) Отсутствие дебафов.
Что мы получили взамен? почти бесполезные нубонюки с дебафом на крит по мобам и дополнительный ничтожный дамаг по мобам.
Итак вопрос: как дальше жить?
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 231
Тема: Город слез Шаманов
-
14.10.2015 11:58 #1
Город слез Шаманов
-
14.10.2015 12:16 #2
сины ноют...маги ноют...теперь шамы, кто следующий? танки?
К свету стремлюсь и бегу я от тьмы.
Нет в моем сердце ни зла, ни любви.
-
14.10.2015 12:28 #3
На мой взгляд, разработчики хотят сделать шама либо саппортом (привет темное укрытие, откат хиры и прочие скиллы), либо массовым ДД (замесы, количество массов у шама как раз очень большое, будет поражать несколько целей сразу).
Ну и в ПвЕ его улучшили, так что теперь, на мой взгляд, шам в ПвЕ заменяет мага. У него нет баффа на воду, который в принципе нужен лишь в МН да в пещерах 100+, зато есть дебафф на крит, который ИМХО более полезен, есть такая же карусель - за счет 22-25 доп ПА сильнее дамажит.
И в отличие от мага, шам в ПвЕ без пения тоже дамажит прилично без 11 обжига, а также у него нет проблем с не успевающими откатиться нубонюками, из-за чего приходится бить долгими песчанкой или большим клеймом, которые при малом пении не очень - 12 нубонюки даже при 99% пения бы успевали откатываться чтобы бить только ими.
-
14.10.2015 12:53 #4
Хреновый такой саппорт плучается.
Из всего перечисленного имеет место быть только баф/дебаф на хиру. Темное укрытие оправдывает свои затраты только при максимальной заточке (+12 пуха и круг 9-10 дает антитаргет примерно на 6 сек). У моральной поддержки есть огромный минус помимо затрат 2х чи - стан который снимается только камикадзе. Связь юзается в специфичных случаях, жрет 2 чи и у нее очень долгий откат.
Шам изначально был масс ДД, но с нынешними пасивкам, шаман стал масс неДД
В ПВЕ шаман никогда не заменит мага. Его унылый дебаф на крит не дает такого буста дамага как дебаф мага. Однако связка маг+шаман на мой дает самый высокий дамаг (разве что через некоторое время с ними сможет потягаться связка жнец+шаман. про связку маг+жнец+шаман пока промолчу).
З.Ы. у мага без пения тоже нет проблем с откатом нубонюков
-
14.10.2015 12:59 #5
-
14.10.2015 13:31 #6
У шамана нет почти ничего. Ни кайта, ни дефов, ни ХП, ни контроля, ни дебафа, ни физ.урона даже, я уж не говорю про снятие бафов, например. Морайские скилы я даже на панель не выставлял. Оговор порезали, а с новыми пассивками он становится вообще юзлес. Чтобы несогла с бафа представляла хоть какаую-то реальную угрозу, надо быть точенным не меньше чем 11 круг, туда же и шипы. Говорят, что с ЦГД, за счёт перманентной деф.вуду, становится полегче но не панацея нигде из-за изначального низкого физ.дефа. Пробить норм танка или вара в маг сутре просто нереально + паралич от них просто бесит, друля - это вообще ад, от лука дохнешь за пару-тройку критов, против жреца вообще без шансов, даже тот же самый маг имеет огромный приоритет за счёт МиДа и кайта.
-
14.10.2015 14:00 #7
до недавнего времени у меня на шамане было 131 пз в деф вуду. После того как син +10 (скилловик) прописал мне в деф вуду 10к под откат хирки - я совсем опечалился и скинулся в фул стекло. Но и тут я опечалился..оказалось что интовая друля с нюйвами и цгд бьет по мне больше чем я по ней с 175 ПА
-
14.10.2015 14:24 #8
Дебафф на крит дает урон всей пати. Дебафф мага дает урон только магу и шаму, коих в пати редко больше 2-3 бывает.
P.S. У мага без пения и каст долгий - 2.3 сек клеймо, адское 2.0, ключ 2.0 сек, у шама 12 нубонюки по 1.7 сек каст, плюс 22 ПА, так что маг без пения шама без пения даже с дебаффом не факт что передамажит.
-
14.10.2015 15:02 #9
Согласен, дамаг стал чуть слабее, но в целом поф на это все, ребят. Если есть руки, то: 1х1 все еще можно убивать народ, выживать в масс замесах, и масс контролить. Ненужные скилы - карусель (тупо пве скил и рыдаю по потерянному водомету!!!), оговор (нынче хрень), антитаргет (бессмысленная трата ци). Мб конечно у меня такая вата жизнерадостная, но не прям такой и тап шам. Р8р с +8 кругом и +10 пухой. под 104 вином 17к физы и 31к м.дефа селф и в деф вуду 114 пз. В общем, жить пока можно.
-
14.10.2015 15:12 #10