+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14
    Гроза бездушных DancerElf достоверный источник Вея Сяо Бао DancerElf достоверный источник Вея Сяо Бао DancerElf достоверный источник Вея Сяо Бао DancerElf достоверный источник Вея Сяо Бао Аватар для DancerElf

По умолчанию Сплошь негодяи в доме

Хочу предупредить заранее - рассказ не про пв =) Забавные, немного пикантные похождения молодого мага-некроманта. Особо нервным и религиозным лучше не читать

Глава 1. Беда не приходит одна.

- Мой замок стоит на утесе крутом в далеких туманных горах. Его я воздвигнул во мраке ночном с проклятьем на бледных устах*, - негромко напевал Арвид, смешивая в глубокой глиняной чаше порошки, которые он, поленившись тщательно взвесить, насыпал туда «на глазок».

Надо заметить, замок и правда находился в горах, только не на утесе, а в долине и строил его отнюдь не наш герой. Когда-то тут было большое зажиточное село, почти небольшой город. Амбициозный владелец здешних земель возвел вышеупомянутый замок, считая, что без него рыцарю как-то не солидно. Потом пришло моровое поветрие и все умерли. Наследники, опасаясь заразы, с радостью сбагрили родовое гнездо за бесценок молодому некроманту, подыскивающему тихое уединенное место для занятий своим не слишком популярным мастерством. Так Арвид стал хозяином самого шикарного погоста в округе, получив кроме заветных трупов еще и каменную громаду с шестью башнями, обширным подземельем и непременными сквозняками, которые даже летом заставляли зябко ежиться, поминая строителей словами, недостойными ученого книжника.

Напоследок плеснув в чашу немного воды из медного кувшина, парень окунул палец в получившуюся смесь и начертал на лбу лежащего тут же на столе черепа тайный знак, одновременно читая древнее заклинание. За окном сверкнула молния, замок содрогнулся до самого основания, послышался раскат грома и все стихло. Череп продолжал глумливо скалиться, но оживать не торопился. Арвид вздохнул и, отставив чашу в сторону, потянулся за книгой. Зашуршали пожелтевшие от времени страницы. Новое заклинание, наконец, произвело ожидаемый эффект. На столе вместо высохших костей появилась голова вдрызг пьяного мужчины, тут же начавшая орать непристойные песни, икать и требовать еще браги. Некромант улыбнулся и ласково стукнул голову по темечку увесистым гримуаром.
    - Чего дерешься? – обиженно послышалось после нескольких грязных ругательств.
    - Властью данной мне Силами Тьмы, заклинаю тебя ответить! – парень поморщился – он не любил напыщенных фраз, но эта формулировка была обязательной.
    - Да понял я, понял, что не «Историю служанки и ландскнехта» ты послушать хочешь, - предсмертный хмель уже выветрился и голос был хоть и гнусавый, но вполне трезвый, - спрашивай.

Через пару часов Арвид, уставший, но довольный, развеял по ветру прах, оставшийся от словоохотливой головы, и пошел писать отчет. Сегодняшний допрос принес ему вполне приличный гонорар и теперь до конца месяца можно не думать о заработке, а заняться исследованиями. Потирая испачканные чернилами руки, парень переступил порог хранилища и замер, не веря собственным глазам. На третьей полке слева не хватало банки.

- Ну, где же ты, чем можно в такое время заниматься! – приплясывая на месте от нетерпения, некромант до боли в глазах всматривался в огромный хрустальный шар, повторяя срывающимся голосом заклинание вызова.
    Наконец тот мягко засветился, и внутри него появилась объемная картинка, показывающая часть спальни. На кровати сидел заспанный старик, вся одежда которого состояла из угла одеяла, небрежно наброшенного на чресла, дабы не смущать собеседника наготой.
    - Чего тебе? – недовольно спросил он, зевая и почесывая грудь.
    - Наставник, случилось несчастье! У меня похитили сердце!
    - Да? Поздравляю. Давно пора было. И кто счастливица?
    - Не шути так! Исчезла банка с сердцем из запечатанного хранилища!
    - Ты разбудил меня из-за очередного протухшего препарата? Выпотроши новый труп и успокойся.
    - Но это не простое сердце, каких на любом кладбище завались! Помоги!
    Тот уже понял, что выспаться ему сегодня не дадут и обреченно вздохнул.
    - Ладно, скоро буду, дай только одеться.
    Шар снова стал прозрачным, а спустя совсем немного времени из открывшегося портала шагнул на каменные плиты пола буквально вытащенный из кровати маг.

- Вот тут оно стояло! Видишь – даже след от банки остался.
    - Вижу, вижу. И охранные заклинания твои тоже вижу. Довольно слабенькие, между прочем.
    - Наставник, мне нужно это сердце. Любой ценой! Ты сможешь найти его?
    Маг тщательно осмотрел полку, даже понюхал. Потом сделал несколько пассов руками и поморщился.
    - Арвид, друг мой, я тебя когда-нибудь обманывал?
    - Нет, а… - договорить некроманту не дали.
    - Тут слишком странный случай. И знаки указывают, что лишь ты сам сможешь вернуть пропажу, но духи говорят: «Вернет, потеряв». Понимаешь?
    - Нет.
    - Думаю, тебе придется лично отправиться за вором. Только упустив из рук свое драгоценное сердце, ты обретешь его обратно, вот!
    - Слишком туманно! А поконкретней?
    - Не могу! Поверь, мое вмешательство приведет к самым трагическим последствиям. Так, что переоденься – люди не любят некромантов, и отправляйся в Лимрос.
    - Вор там?
    - Пока да. До скорого!
    И маг исчез в клубах дыма, заставившего парня расчихаться.

Переоденься! Легко сказать! Арвид за несколько лет так привык к жизни отшельника, что совершенно не обращал внимания на собственный гардероб. Как оказалось, кроме нескольких мантий у него больше никакой одежды не было. Но наставник прав, не нужно показывать свою принадлежность к магам смерти. Пожалуй, стоило отбросить брезгливость и порыться в сундуке, оставшемся от прошлого владельца замка. Воскресив себе первую же лошадь, чей скелет нашелся в полуразрушенном сарае ближайшего дома, некромант покинул затерянную в горах маленькую долину, ставшую ему почти родной, направляясь навстречу приключениям. Его путь лежал в ближайший крупный торговый город.

Вечер парень встретил почти в бессознательном состоянии, привалившись к стене одного из многочисленных местных трактиров. Лошадь снова сдохла, но воскрешать ее не было сил. Толпа шумных, непривычно живых людей действовала на нервы, доводя до полного изнеможения. Бедняга тосковал по тихому покою кладбища и если бы не важность его миссии, давно бы сбежал обратно в горы. Вот что стоило наставнику прочесть парочку заклинаний, заставляющих вора вернуть украденное? Нет же, духи сказали, духи сказали! Арвид сполз по стене на землю и вдруг почувствовал, как кто-то прижал к его лицу резко пахнущую тряпку. Потом ловкие пальцы обшарили карманы и задумчивый голос негромко произнес
    - Убить или оставить?
    - Давай лучше продадим его Крайсу! Смотри, какой красавчик.
    - Отличная идея!
    Последнее, что осталось в потухающем сознании – его куда-то тащат, и мир погрузился во тьму.

Пришел в себя парень от дикого визга, сопровождающегося звуками затрещин и руганью. И куда же он вляпался? Лежит на охапке полусгнившей соломы связанный, в каком-то сарае. Сквозь щели в досках пробивался серый свет пасмурного утра. Что же вчера произошло? Некромант помнил, как въехал в город, потом лошадь пала и ее остов пришлось бросить в каком-то грязном тупике. Он бродил по городу, мысленно ругая наставника за то, что тот даже не намекнул где именно искать вора. «Духи сказали, судьба сама приведет тебя куда нужно!» Ага, привела. Потом ему вдруг стало плохо и… Всё. Дальше воспоминания обрывались. Нужно выбираться отсюда. Увы, подумать, как это сделать так и не удалось. Дверь внезапно распахнулась, и в сарай втолкнули девицу, ругающуюся, словно последний сапожник. Она запнулась об порог, пролетела несколько шагов и благополучно приземлилась на размышляющего о превратностях судьбы некроманта.

«Если бы не солома, то перелом ребер – меньшее, чем я бы отделался», - печально подумал парень. Девица быстро откатилась в сторону и теперь разглядывала его со смесью настороженности и интереса. Руки ее оказались связаны за спиной, рыжие волосы растрепались, но в ярко-зеленых глазах не было и тени испуга. Закончив осмотр, она подмигнула ему и тихо спросила
    - Хочешь заработать?
    Это оказалось настолько неожиданно, что некромант не выдержал и расхохотался.
    - Чего ржешь, я дело предлагаю. Послушай! Эти, - далее последовали совсем уж непечатные выражения, - украли у меня ценный заказ. Настолько ценный, что я готова заплатить тебе четверть суммы за помощь. Нужно выбраться отсюда, догнать негодяев и отобрать у них это чертово сердце!
    - Что?!
    - Не вопи! Обычное сердце, в банке с какой-то гадостью. А ты подумал, что я собираюсь их убить и выпотрошить? – Она захихикала, - не бойся, обойдемся без кровопролития. Один тип заказал привезти ему такой оригинальный сувенир.
    - Который ты купила на местном рынке, - съехидничал парень.
    - Не важно, где взяла. Важно, что у меня его сейчас нет. И вообще, ты хоть знаешь, куда мы попали?
    Некромант отрицательно покачал головой. Похоже, наставник был прав. Судьба привела его к воровке. Осталось добыть сердце.
    - Крайс – торговец людьми! Вечером придут покупатели и всё, прощай свобода, здравствуй рабство! Хочешь попасть в гарем к извращенцу? – Девушка еще раз окинула оценивающим взглядом товарища по несчастью, - для гладиаторских боев ты не подойдешь, слишком… ммм… изящный, а вот ублажать какого-нибудь сторонника однополой любви в самый раз.
    Она с удовольствием смотрела, как на лице парня удивленное выражение сменилось гримасой отвращения.
    - Ну, как? Согласен на мое предложение?
    - Я помогаю тебе вернуть сердце, потом мы доставляем его заказчику и за это ты заплатишь мне треть от полученной суммы, так?
    - Четверть!
    - Треть!
    - Ладно, по рукам.
    - Теперь давай выбираться. Есть предложения, как это сделать? Для начала перевернись-ка на живот.
    - Что?
    - Со связанными руками далеко не убежишь.
    Девушка улеглась рядом, уткнувшись в солому носом и брезгливо фыркая, а Арвид вцепился зубами в веревки, стягивающие ее запястья.
    - И почему я не вампир, - думал парень, мысленно вздыхая, - сейчас бы напился крови, восстановил силы и от всего этого местечка камня на камне бы не оставил.

Когда узлы оказались почти развязанными, послышались приближающиеся шаги и громкие голоса. Некромант и воровка отпрянули друг от друга, сделав вид, будто погружены во вселенскую скорбь и ничего вокруг себя не замечают. Дверь распахнулась, и в небольшом сарайчике сразу стало тесно от вошедших людей. Первым появился пятящийся задом и поминутно кланяющийся хозяин. Казалось, будь у него хвост, он бы им дорогу вымел перед важным гостем. Следом переступил порог бритый налысо чернокожий гигант, вся одежда которого состояла из алых свободных шаровар, перехваченных в талии широким узорчатым поясом, и таких же по цвету низких сапог с з.а.д.ранными кверху узкими носами. Голый мощный торс бугрился рельефными мускулами, перекатывающимися под гладкой блестящей кожей. Окинув помещение цепким взглядом и не найдя ничего, представляющего даже намека на опасность, он посторонился, пропуская господина, не забыв отвесить низкий поклон, но мгновенно выпрямился и положил ладонь на рукоять изогнутой сабли, подвешенной к поясу. Сам виновник суматохи оказался невысокого роста худощавым мужчиной средних лет, облаченным в несколько халатов, надетых один поверх другого. Тонкие шелковые шаровары ниспадали на легкие туфли, расшитые жемчугом, а голову гостя украшал тюрбан, скрепленный впереди крупным сапфиром. За ним в сарай протиснулся второй телохранитель, точная копия первого и, наконец, последними вошли несколько крепких парней в простой суконной одежде – свита хозяина.

- Господин, посмотрите сюда, это настоящий бриллиант, достойный вашего внимания! – Крайс подскочил к пленникам и рывком поднял воровку на ноги.
    Узкая кожаная лента, стягивающая ее волосы в хвост, полетела в сторону.
    - Шелковистые локоны просто великолепны!
    - Да, - вздохнул заморский гость и его губы растянулись в похотливой улыбке, - прекрасные и, главное, длинные! Как раз такого цвета, который я люблю.
    - А какая грудь! – продолжал нахваливать хозяин, дернув девушку за волосы на себя и одновременно слегка толкая в спину, заставляя прогнуться в пояснице так, что ткань ее рубашки натянулась, демонстрируя отличные формы.
    Даже выдрессированные телохранители южанина, пытающиеся изо всех сил сохранить вид каменных статуй, перестали напряженно зыркать по сторонам, и уже не отрываясь смотрели на разворачивающееся шоу, устраивать которое Крайс был настоящий мастер. Профессиональный торговец рабами знал, как лучше подать товар, чтобы потом содрать с клиента максимальную цену.
    - Упругая попка, умопомрачительные бедра! – Хозяин вертел пленницу тщательно рассчитанными движениями, заставляя принимать соблазнительные позы. Учитывая, что на ней была мешковатая мужская одежда, стараться ему приходилось изрядно, но горящие похотью глаза зрителей стали лучшим комплиментом его усилиям.
    - Попка… бедра… - повторял горячим шепотом доведенный «до кондиции» заморский гость, облизывая тонкие губы и закатывая глаза в предвкушении обладания предметом своего вожделения.

Запыхавшийся Крайс, наконец, позволил девушке выпрямиться. Та, красная от злости и унижения, чуть не плакала, призывая на покупателя и продавца все кары небесные, но увлеченные зрелищем, присутствующие ее просто не слушали.
    - Нежная кожа, становящаяся при смущении цветом подобна розе, - последней фразой торговец исчерпал свой запас красноречия, пришло время переходить к оглашению цены.
    - Нежная кожа, бледная, будто лепестки лилий, - простонал клиент, шумно сглатывая слюну.
    Крайс и воровка недоуменно переглянулись.
    - Я бледная? Да у меня лицо горит после таких кувырков! – девушка даже перестала сыпать ругательствами от удивления.
    - Ну, может у него все наложницы, как эти громилы цветом, - неуверенно предположил хозяин, кивая на телохранителей гостя, но тут же вспомнил на чем остановился, и подтащил упирающуюся воровку поближе к южанину, - всего три тысячи за такое сокровище, господин!

Цена обычного раба не превышала ста монет, за заломленную сумму можно было купить небольшое поместье, однако вид иностранца, дрожащего от страсти, вполне оправдывал подобные накрутки. И Крайс готов был поставить собственную голову против медяка, что тот заплатит. Но ответ южанина даже прожженного барышника вогнал в ступор.
    - Даю пять тысяч, этот цветок должен принадлежать мне! Слышишь? Если продашь другому – я тебе кишки на шею намотаю! Дьявол! В моем доме сейчас дорогой гость, если он возжелает, я не смогу отказать ему и придется отдать раба! Ни за что! Парень останется у тебя до завтра, а когда гость уедет, я пришлю за ним. Пойдем, нам нужно составить купчую. И перестань, наконец, пихать мне свою гнусную девку! Она меня не интересует!

Застывший на месте после слов покупателя, торговец посмотрел на ошарашенного таким поворотом событий некроманта, перевел взгляд на воровку, нервно хихикнул
    - А для кого я, спрашивается, устраивал показ, если этот все время пялился в другую сторону?
    И бросился догонять странного клиента.
    - Думаю, ты не сможешь мне помочь, - протянула девушка, едва они остались одни, - если сбежишь, путешествовать с тобой станет смертельно опасным. Южанин любого порвет за такой приз. Спасибо, что ослабил мои веревки, дальше я уж как-нибудь сама. Хотя… за клятву крови в верности, могу передумать. Что выберешь: рабство у меня или у того извращенца?
    - Четверть суммы меньше, чем треть, но придется согласиться, - парень изо всех сил старался, чтобы его голос не дрожал.
    - Нет, нет! Ни гроша и клятва! Иначе любовь того красавца! Он тебя буквально раздевал глазами. Такой горячий!

Внезапно дверь распахнулась, и на пороге опять появился заморский гость в сопровождении Крайса.
    - Я ее даже не рассмотрел. Она хоть стоит тех денег, которые ты просишь? – брезгливо осведомился южанин.
    - Господин, я могу снова…
    - Нет. Достаточно просто взглянуть. Так, хорошо. Беру. Головой ответишь за целостность товара – я уже обещал этот подарок своим людям. Ее доставишь тоже завтра. Будет несправедливо, если телохранители станут развлекаются, когда хозяин вынужден воздерживаться от плотских радостей.
    И пленники остались одни.

Некромант не выдержал, рассмеялся.
    - Итак, если у меня еще есть шанс справиться с кандидатом в мои любовники, то тебе придется обслужить ту парочку буйволов. Возможно, и не парочку – кто знает, сколько их у нашего господина.
    - Четверть, - тихо произнесла воровка, понимая, что помощь этого парня ей действительно необходима. И дело даже не в южанах. Впрочем, все подробности ему знать пока ни к чему.
    - Половина!
    - Ладно, треть и не наглей.
    - Хорошо. Давай-ка снимать веревки – я уже рук не чувствую.
    - Как тебя зовут хоть, вымогатель?
    - Арвид.
    - А я Элис.

- План такой, - заявила девушка, наблюдая, как некромант разминает запястья, восстанавливая кровообращение, - сейчас рванем ко мне, нужно узнать, куда отправились похитители, а без некоторых мелочей это неосуществимо. Потом немного отдохнем и в погоню.
    - Ты забыла сущую безделицу, - парень улыбнулся, - вокруг охрана и выбраться отсюда будет проблематично.
    - Проще, чем ты думаешь, - она разорвала подол рубахи и достала зашитый в ткань серый диск размером с мелкую монету.
    - Ого, камень портала, - удивился Арвид, - откуда он у тебя?
    - В моей профессии требуется много полезных вещичек. Дорогое удовольствие, конечно, но не дороже жизни. Иди сюда поближе и не паникуй. С непривычки будет страшновато.
    Некромант не стал рассказывать, что для него ничего необычного в подобном способе перемещения нет. Просто подошел и стал напротив, почти вплотную. Элис одобрительно кивнула, поднесла камень к губам, прошептала коротенькое заклинание –ключ и мир исчез в яркой вспышке.

слова из песни Фарамира и Захара "Король и певец" на одноименные стихи Н.Гумилева
    Последний раз редактировалось DancerElf; 24.01.2013 в 21:46.

Гроза бездушных DancerElf достоверный источник Вея Сяо Бао DancerElf достоверный источник Вея Сяо Бао DancerElf достоверный источник Вея Сяо Бао DancerElf достоверный источник Вея Сяо Бао Аватар для DancerElf

Часть 2. Выбраться из мышеловки.

Арвид открыл глаза и чертыхнулся. Он лежал на полу посреди довольно просторной комнаты, весь перемазанный вонючей болотной жижей, а прямо перед ним пульсировал портал. Не успел парень откатиться в сторону, как тот открылся с чавкающим звуком, выбросил из пространственного коридора Элис, тоже злую и грязную, и только потом благополучно исчез.
    - Великие Боги! – некромант спихнул с себя девушку,- ну зачем было покупать камень у Гаспара? Он же специально заговаривает их на подобные шуточки. Нам еще повезло, что попался вариант «Окунись в болото», а не более жестокий.
    - Я не знала, а камни у него вполцены, - огрызнулась та, вставая, - ты тоже попался на дешевку?
    - Было дело, - смутился некромант, мысленно ругая себя, что чуть не проговорился.
    С Гаспаром они часто встречались на собраниях Темного Ордена и считались если не друзьями, то уж приятелями точно.

Спустя пару часов, вымывшиеся, переодевшиеся и успевшие перекусить охотники за сердцем, решили отложить поиски похитителей до утра. Отправляться в погоню, едва держась на ногах было бы глупо. Не раздеваясь, Элис плюхнулась на единственную в доме кровать и задумчиво сказала
    - Может, тебя связать для верности?
    Арвид устроился рядом, не обращая внимания на ее настороженные взгляды, и почти моментально уснул. Он уже для себя решил, что прикончит воровку, едва сердце окажется у него. Впрочем, можно и не сразу. Хотелось бы все же узнать, кто заказчик. Вот удовлетворит он свое любопытство, тогда и убьет. А дальше видно будет. Или пустит на органы, или подарит одному знакомому некрофилу – пусть друг порадуется.
    Девушка долго всматривалась в лицо компаньона, прислушиваясь к его сонному дыханию. И правда дрыхнет, никакого притворства. А он ничего, симпатичный. Жаль, что придется убить парня, только пусть сначала поможет ей вернуть сердце и проводит до нужного города. Делиться наградой она ни с кем не собиралась.

Утром Элис пришлось хорошенько потрудиться, чтобы растолкать парня. Некромант, привыкший ночью работать, а днем отсыпаться, совершенно не желал подниматься ни свет, ни заря. О чем сообщил довольно незатейливым способом - швырнув в воровку подушку и обругав на древнем наречии. Потом Арвид просто повернулся на другой бок и продолжал спать, как ни в чем не бывало. Решающим аргументом в пользу изменения расписания стал вылитый парню на голову кувшин холодной колодезной воды. Впрочем, ненадолго. Но Элис не собиралась уступать и через некоторое время некромант уже сидел за столом, мрачно уставившись в тарелку с завтраком. Невыспавшийся и поэтому злой на весь мир.
    - Есть хорошие новости, есть плохие, а есть такие, которые даже не знаю к каким отнести. Пусть будут забавные. С каких начать?
    Арвид пробурчал себе под нос нечто нечленораздельное, похоже, снова ругнулся и пожал плечами. Лениво поковырявшись в тарелке, он отодвинул ее в сторону резким движением и уставился на девушку тяжелым взглядом.
    «Ну и характер, - мысленно вздохнула воровка, - а на вид и не скажешь… Пока не попытаешься разбудить».

- Раз тебе все равно, начну с забавных, - девушка улыбнулась, - представляешь, сегодня ночью убили бедолагу Крайса, выпотрошили и намотали ему кишки на шею. Говорят, один горячий южанин даже допросил труп с помощью заезжего некроманта.
    - И кто же почтил своим визитом эту дыру, чтобы удовлетворить любопытство извращенца? – в голосе парня звучал неприкрытый сарказм.
    - Откуда мне знать? Вообще-то мы не в Лимросе, а в Тиге. Я бы не стала жить в захолустье. Хотя, если честно, именно сейчас с удовольствием изменила бы своим принципам.
    - Почему? - Арвид вопросительно приподнял бровь.
    - Ну, вот мы плавно переходим к плохим новостям. Не знаю, что рассказал тот некромант, но южанин примчался сюда, договорился с властями и покинуть город теперь большая проблема. Нас ищет стража, думаю, явно не для того, чтобы вручить кошелек с монетами.
    - Тиг… - парень попытался вспомнить всё, что он знал про этот город, - трое ворот, из которых одни замурованы еще при прошлом короле. Головная боль контрабандистов потому, что стены зачарованы. Ни единого подземного хода наружу, кроме как из Храма Огня, но там своя охрана, даже стражу не допускают. Идеальная мышеловка. Как тебя угораздило здесь поселиться?
    - Тут я появляюсь, когда нужно «залечь на дно». Пересидеть недельку-другую, - воровка развела руками, - кому придет в голову искать в Тиге? Правильно, никому. Я не нарушаю местных законов, держусь тише воды, ниже травы и вообще этот дом записан на подставное лицо, никаким боком со мной не связанное. Понял суть?
    - Естественно. Можно сидеть хоть до конца времен, а когда нужно уйти - обычно стража покладистая и от пары монет не отказывается.
    - Именно. Но сейчас другое дело. Нас схватят, едва мы появимся у ворот. Тот некромант заговорил талисманы и даже если мы сменим внешность, это не поможет.
    - Дознаватель! – парень сразу понял, что помогает южанину восе не его коллега, а девушка просто путает два чем-то сходных магических искусства.
    - Кто?
    - Извращенец нанял дознавателя, а не некроманта.
    - Да какая разница!
    - Огромная, - Арвид улыбнулся и Элис вдруг заметила, что у него очаровательнейшая улыбка, - не буду вдаваться в подробности, но нам повезло. Найди мне плащ с глубоким капюшоном и жди, не высовывайся – кажется, я знаю, как нам отсюда выбраться. Кстати, а хорошие новости где?
    - Мне удалось найти похитителей. И они почему-то тщательно избегают людных мест. Бешенный южанин опасен в городах, за их пределами преследовать нас ему будет проблематично.
    - Действительно, хорошие новости.

Некромант остановился у порога громадного каменного дома почти в самом центре города. Он никогда раньше не видел его снаружи – маги, в отличие от простых людей, предпочитали перемещаться порталами, которые сами открывали для гостей. Жалкое подобие тех мощных защищенных пространственных переходов – специально изготовленные амулеты, переносящие их обладателя всего в одну точку, загаданную при создании камня, стоили дорого, но пользовались у лишенных силы огромной популярностью. Парень усмехнулся, вспоминая свое вчерашнее знакомство с таким амулетом и решительно забарабанил кулаком в окованную железными полосами дверь.

- Исключено! – Невысокий чернявый, с вечно бегающими глазками цвета спелых маслин, Гаспар был больше похож на уличного воришку, чем на мага, - я могу открыть для вас портал к любому из наших общих знакомых, но, сам понимаешь, тогда твое инкогнито раскроется. А камень переместит точно к страже ворот. Хасид постарался, чтоб демоны разодрали его в клочья! Объясни мне: как ты умудрился так влипнуть?
    - Тебе так понравилась эта история, что хочешь снова услышать? – Арвид уже успел рассказать другу о своих приключениях и теперь надеялся, что тот поможет им с Элис выбраться из города.
    Как оказалось, Гаспар знал дознавателя, нанятого южанином. Маг тот был довольно слабый, но владел несколькими пренеприятными умениями, одним из которых было перенаправлять порталы, открываемые амулетами.
    - Я должен получить назад сердце, - Арвид умоляюще посмотрел на друга, - Наставник просто отмахнулся, неужели и ты поступишь, как он?
    - Есть один вариант, - чернявый хихикнул, скорчил похотливую гримасу и подмигнул, - твоя воровка хоть симпатичная?
    Парень пожал плечами.
    - У меня сейчас другие мысли в голове, чтобы обращать внимание на женщин. И вообще, я ее тихо ненавижу. Верну сердце – убью!
    - Тогда должно получиться! Она у меня камешек покупала, говоришь? Изменю внешность, чтоб не узнала. Через час приводи ее на задний двор трактира «У мельника». Знаешь где это? Нет? Ну, пойдем покажу, здесь не далеко.

План оказался прост. Труппа бродячих комедиантов покидала Тиг, отправляясь давать представления в столицу. Артисты были чем-то жутко обязаны жуликоватому магу и без лишних вопросов согласились помочь его друзьям, вывезя тех за ворота в одном из ящиков с реквизитом.
    - Ваша задача, - важно заявил Гаспар, приняв облик почтенного старца, - не устраивать разврат, пока не окажетесь за городом! Там – кувыркайтесь сколько угодно, но не раньше, иначе чары спадут.
    Элис одарила его таким взглядом, что на нем чуть мантия не задымилась.
    - Вот только не надо так зыркать, - захихикал маг, - дело молодое, а в ящике вам придется лежать в этом.
    И он сунул в руки ошарашенным компаньонам два настолько маленьких куска ткани, что даже набедренными повязками их назвать было трудно. Потом, немного поколебавшись, дал девушке еще один лоскут, больше похожую на широкую ленту, пантомимой изобразив, что это прикрыть грудь.
    Воровка побагровела и только собралась высказать, что она о нем думает, как Гаспар виновато развел руками.
    - Увы, по-другому никак. Стража устраивает тщательный досмотр, заглядывая чуть ли не лошадям под хвосты. Я нанесу вам на кожу колдовской узор, который отведет им глаза. Каждый, кто заглянет в этот ящик увидит только рухлядь, используемую для представлений. Почему и предупреждаю: потерпите с, - он сделал несколько непристойных телодвижений, - а то узор сотрется.

Внутри ящик оказался оббит мягкой тканью, и лежать было удобно. Воздуха тоже вполне достаточно – или очередная магия, или незаметные щели в досках, Арвид особо не ломал голову. Главное, что удушье им не грозит, остальное не важно. До ворот они добрались быстро, а вот дальше предстояло долгое ожидание в очереди желающих покинуть гостеприимный Тиг. Гаспар ничуть не преувеличивал, рассказывая о процедуре досмотра выезжающих. Однако некроманта не покидало странное беспокойство. Что-то в глазах мага показалось ему подозрительным. Слишком уж тот отводил взгляд и еще запах. Снадобье, которым был нанесен узор пахло едва уловимо, но до боли знакомо. Боги! Негодяй! Так подставить! Арвид чуть не завыл в голос, когда понял, откуда он знает этот запах. Вот и ожидаемый эффект. Предсказуемая реакция тела, по которому, казалось, прокатывались горячие волны. Дыхание сбилось и стало тяжелым.
    - Что с тобой? Тебе плохо? – едва слышный шепот Элис.
    Девушка дотронулась до его груди и от этого легкого прикосновения тело содрогнулось, будто от удара молнии.
    - Все в порядке, убери руку, - почти простонал некромант, кусая губы.
    « У меня хватит сил, я ведь уже раз прошел испытание, а тогда было не в пример тяжелее», - думал парень, стараясь не потерять контроль над собой.

Для мага самое главное – полная власть над своими чувствами. И каждого, обучающегося тайным искусствам, ждет подобный экзамен. Когда перед тобой танцуют обнаженные красавицы, а в крови играет возбуждающее зелье, отказаться от плотских утех стоит немалых усилий.

«Сейчас мне не в пример проще. Темно, никаких соблазнительниц, призывно извивающихся под тихую музыку», - уговаривал себя Арвид и вдруг вспомнил, как мастерски покойный Крайс умел зажечь глаза мужчин страстью, демонстрируя им Элис. Полностью одетая, да еще и в мужском костюме, девушка смотрелась намного притягательней тех красоток, которые были на первом испытании. Ну, вот зря он это подумал, абсолютно зря. И следом еще одна мысль, от которой парня прошиб холодный пот. Ладно, он маг и сможет сдержать рвущееся желание. Но ведь Гаспар разрисовывал их обоих. Если сейчас воровка накинется на него, то узор будет стерт и стражники, открыв ящик увидят довольно пикантное зрелище.

- Что происходит? – девушка начала волноваться.
    Ее рука коснулась взъярившейся плоти.
    - А, так вот в чем дело! Ты меня хочешь!
    Отрицать очевидное было бы глупо. Арвид облегченно заулыбался, вспомнив, что у Гаспара было два флакона и узоры воровке он рисовал не тем же зельем, что ему.
    - Хочу. Но не тебя. – У них еще был шанс благополучно выбраться из города.
    - Уж не того ли южанина? – Элис даже обиделась, услышав в голосе парня веселые нотки.
    - Нет, просто я вдруг представил, что вместо одной рыжей девицы рядом со мной сейчас лежит почти голая… Не важно кто. А сейчас замолчи и не мешай мне наслаждаться мечтами.
    Некромант с улыбкой почувствовал, как ему в плечо вонзились острые ногти зашипевшей от возмущения девушки.

- Значит, не я его так возбуждаю, - сказала себе Элис, когда они распрощались с комедиантами и подошли к реке, чтобы смыть с себя колдовской узор.
    Ходячий реквизит, встреться им кто посторонний, любого довел бы до инфаркта.
    - Сейчас проверим!
    И девушка, бросив на берегу одежду, пошла купаться, будто Арвида рядом и не было. Некромант, равнодушно скользнув взглядом по ее фигуре, занялся тем же. Время действия зелья закончилось и теперь парню предстояло испытать противоположный эффект. В течение нескольких часов будет проще растопить северные льды, чем вызвать у него страсть.

Глава 3. Цена дружбы.

Гаспар тяжело вздохнул и уставился в хрустальный шар. Видят Боги, он не хотел, чтобы с Арвидом случилось что-то плохое. Однако ослушаться не посмел. Тонкие длинные пальцы, нервно перебирающие четки, впились ногтями в ладонь, когда стражник открыл «ящик с реквизитом». Нить не выдержала – порвалась и бусины с дробным стуком рассыпались по полу, но маг этого даже не заметил.

Наконец досмотр закончился и телега со скарбом комедиантов, влекомая тощей кобылой, скрипя колесами, оказалась за воротами. Гаспар радостно улыбнулся - у него с души словно камень свалился, но маг тут же придал своему лицу серьезное, немного печальное выражение и нараспев прочел короткое заклинание. Внутри хрустального шара будто взвилась метель, а потом вместо городских ворот там стал отражаться роскошный кабинет.
    - Я все сделал, как вы приказали. Увы, Арвид только что беспрепятственно покинул Тиг.
    - Ты узнал, куда он направляется?
    - Да, Великий. По южному торговому пути до Реллы, потом, не заходя в город, свернет к Саргайскому лесу и…
    - Отлично! Сейчас же сообщишь маршрут Хасиду. Или нет, этот неудачник упустил свой шанс. Ты мне пока не нужен, я сам найду того, кто позаботиться о нашем дорогом друге.
    Сеанс связи закончился, шар снова стал прозрачным. Великий Магистр Темного ордена не обременял себя такими мелочами, как попрощаться с адептом. Он уже мысленно потирал руки от удовольствия, радуясь удачно складывающимся обстоятельствам.

Гаспар резким движением руки смахнул почти всё со стола и развернул на освободившемся месте карту. Маг вдруг побледнел и опрометью бросился на конюшню. Он понял, что затеял Магистр.

- Мы можем особо не спешить, - Элис мечтательно улыбнулась, - в Реллу им не сунуться, там стражники еще не забыли кое-какие недавние выходки. Значит, остается одно – по краю Саргайского леса до Брелгона. Той дорогой, которой они пойдут это займет не меньше трех дней, а мы срежем путь и подождем их на месте. Здесь есть тайная тропка, совершенно им неизвестная.
    - Откуда такая уверенность? – Арвид был настроен скептически и не разделял отличное настроение воровки.
    - Ну, знать конкурентов в моей профессии – необходимость, пренебрегая которой можно лишиться не только выгодного контракта, - девушка негромко рассмеялась, - не будь таким букой. Взгляни, какой прекрасный денек!

Некромант посмотрел вокруг. Он уже тосковал по вечным сквознякам и холодным комнатам своего замка. Сидел бы сейчас в лаборатории, занимался исследованиями. Как раз хотел проверить насколько новые заклинания, прочитанные им недавно в одном старинном манускрипте, эффективнее старых. Но вместо этого вынужден шагать под палящим солнцем по пыльной дороге в компании той, которую он с большим удовольствием видел бы лежащей на каменном столе в подземелье, где хранились предназначенные для экспериментов трупы. Парень представил, как красиво смотрелись бы магические символы на ее безжизненном теле, и вдруг перед мысленным взором предстала совершенно другая картина. Ну, Гаспар, удружил, ничего не скажешь!

Воровка перехватила его взгляд и снова рассмеялась.
    - У тебя сейчас такое лицо, будто ты собираешься схватить меня и потащить то ли в кусты, то ли к алтарю, но сам еще не решил куда именно!
    - Если хочешь, чтобы я вдобавок к обещанной помощи выслушивал твои фантазии, то придется заплатить. За половину от суммы контракта…
    - Даже не мечтай!
    - Тогда перестань говорить ерунду. У меня к тебе чисто деловой интерес и ты прекрасно это знаешь.
    - Все вы так сначала говорите, а потом… Поэтому я и работаю одна, кроме тех редких случаев, когда без компаньона не обойтись, - девушка обиженно надула губы и отвернулась.
    Она злилась на себя, на этого странного парня, и на судьбу, сведшую их вместе.

Внезапно ветер донес тихую печальную мелодию. Кто-то играл на флейте, да так, что слезы сами наворачивались на глаза.
    - Нет, только не это, - простонал некромант.
    - Что? – Удивилась воровка.
    - Ты разве не слышишь?
    - Конечно, слышу. Боги, прямо за душу берет!
    Парень скривился, будто попробовал уксуса.
    - Похоже, сейчас мы будем лицезреть одного моего старого приятеля. Не пугайся, он тип со странностями, но не опасен.

Музыкант стоял на обочине дороги, закрыв глаза, привалившись спиной к дереву и, казалось, совершенно отрешившись от мира. Однако едва путники поравнялись с ним, как тот убрал флейту и шагнул им навстречу.
    - Как же я рад тебя видеть! Твоя подружка?
    - Компаньон в одном деликатном деле. Зачем я тебе понадобился?
    Девушка не могла оторвать взгляд от незнакомца. Бледная матовая кожа, темные густые волосы, тонкие черты лица и такая тоска в невероятно красивых глазах.
    - Мне удалось найти точную копию Тэсс! Не поверишь, они словно близнецы. Ты же знаешь, как я ее любил! Но время на исходе, понимаешь?
    - Прости, мы спешим.
    - Арвид, ты моя единственная надежда! – Парень схватил некроманта за рукав и умоляюще взглянул на воровку, - пусть у него вместо сердца кусок камня, но, красавица, вам-то должно быть известно, что такое всепоглощающая страсть! Помогите мне! Потерять, едва обретя – просто ужасно!
    - Элис, насколько я знаю этого маньяка, нам придется или сейчас пойти с ним, или прямо тут же убить его, по-другому он не отступится. Что выберем?
    - Шутишь? – девушке стало не по себе от серьезного тона, которым была высказана дилемма.
    - Нет. Даже если переломать ему ноги, это максимум даст нам отсрочку в пару часов, не больше. Силли, ну почему именно я? Кайрус сможет сделать ничуть не хуже. Зелтон, Иртей. Да мало ли специалистов!
    - Ты лучший! Настоящий мастер! Те лишь бледные тени, бесталанные ремесленники! Арвид, я нашел ее слишком поздно!
    - Давай поможем бедняге, - вздохнула воровка, - у нас есть немного времени в запасе. Как интересно, не знала, что ты знаменитый лекарь.
    Горящие мольбой глаза гипнотизировали ее, заставляя забыть обо всем.
    - Лекарь? – парни переглянулись и рассмеялись.
    - Он…
    - Бальзамировщик! – Арвид бросил на друга такой взгляд, что тот моментально подавился невысказанными словами и только развел руками, виновато улыбнувшись.
    Элис непонимающе уставилась на них, но тут Силли активировал камень портала и мир исчез в яркой вспышке.

На этот раз никаких неприятных сюрпризов при перемещении не было. Они оказались в богато убранной комнате, в центре которой на массивном столе в стеклянном гробу лежала молодая девушка. В воздухе стоял тяжелый запах тлена, хотя на первый взгляд следов разложения не замечалось. Некромант деловито склонился над телом, потом резко выпрямился и пожал плечами.
    - Тебе стоило позвать меня раньше.
    - Едва мне ее прислали, как я бросился за тобой. – Силли мечтательно улыбнулся, - Тэсс, скоро мы снова будем вместе. Я закажу роскошное свадебное платье.
    Элис внезапно почувствовала себя дурно и, ощупью найдя кресло, поспешила сесть. Кажется, попутно смахнув на пол какую-то вазу. Бальзамировщик, боязнь потерять любовь, новое платье для трупа. Головоломка сложилась во вполне логичную картину. Некрофил? Похоже, это было сказано вслух. Да что с ней происходит? Она же не кисейная барышня, падающая в обморок при виде обычного покойника!
    - Слушай, а у тебя симпатичная подружка! Когда вот такая бледная и прикидывается мертвой. – Как сквозь толстый слой ваты до нее донесся голос Силли, - если надоест, отдашь мне? Только прибей и приготовь сразу, чтобы потом не возиться. Всё равно на своих девочках я, кроме твоих, ничьих рук не потерплю.
    - Подумаю над этим предложением. А сейчас давай перенесем ее куда-нибудь и займемся Тэсс. Надеюсь, ты запасся всеми необходимыми зельями?
    - Разумеется. Пойдем, я покажу, где комната для гостей.
    Элис удивилась, насколько легко Арвид ее поднял, будто она ничего не весила. Какие у него сильные руки, да уж, внешность обманчива. И несет осторожно, словно фарфоровую. Показалось или и правда их губы на мгновение соприкоснулись, когда он опускал ее на кровать? Мужские пальцы нерешительно дотронулись до застежек пояса. Собирается раздеть? Нет, передумал. Только сапоги стянул и ушел. Последнее, что услышала воровка прежде, чем соскользнуть то ли в сон, то ли в забытье, был стук закрывающейся двери.

Девушку разбудила песня Силли. Сначала она оказалась настолько очарована его голосом, что даже не разбирала слов. Хотелось так и лежать вечно, не открывая глаз, почти не дыша и слушать, слушать, слушать. Кажется, парень почувствовал ее желание потому, что ритм вдруг изменился и волшебство исчезло. Просто приятный тенор и очень странные куплеты.

Давай вечером с тобой встретимся,
    Будем землю вместе рыть, рыть, рыть!
    Давай вечером с тобой пробовать
    Некрофилами побыть...
    Найдём трупы мы, они - опиум,
    В царстве страшного греха!
    Найдём трупы мы, они - опиум,
    Остальное чепуха!
    Хали-гали крышка,
    Хали-гали гроба
    Где-то там под крышкой
    Сохнет недотрога.
    Сохнет недотрога
    Синяя, как море.
    Вот тебе, малышка,
    Вылезай из гроба!*

Элис села на кровати и огляделась. Рядом спал Арвид. Хозяин дома стоял в дверях, одетый во все черное и смотрел на нее изучающим взглядом. Петь он уже перестал. Затем кивнул, предлагая следовать за собой, и вышел.

Они остановились перед запертой дверью. За всё время Силли не проронил ни слова. Было нечто жутковатое в этом парне, имеющим, как выяснилось, над воровкой непонятную власть. Ему оказалось достаточно одной неодобрительной гримасы, чтобы прервать поток расспросов, хотя обычно легче было удовлетворить любопытство Элис, чем заставить ее замолчать. И сейчас девушка с ужасом понимала, что он может управлять ей, будто марионеткой. Без колдовства тут явно не обошлось.
    - Скажи, если ценой жизни друга можно купить любовь, а отказавшись от любви сохранить дружбу, что выбрать?
    - Ну, не знаю. У меня не было настолько близких друзей, чтобы жертвовать ради них чем-то по-настоящему дорогим. Впрочем, и любви, заставляющей забыть обо всём, я тоже не испытывала.
    - Так я и думал, - Силли вздохнул и распахнул дверь, - хочу показать тебе мастерство Арвида.
    На кровати лежала вчерашняя девушка. Казалось, что она просто спит, а не мертва. Элис, повинуясь желанию хозяина, подошла поближе, взяла ее за руку, потом склонилась над телом. Прохладная шелковистая кожа. Ни малейшего запаха тлена. В воздухе витал аромат тонких духов.
    - Тэсс никогда не возражала против наложниц, - сообщил Силли, целуя бледные губы трупа, потом одарил воровку таким взглядом, что ту бросило в дрожь, и вышел из комнаты.

Обратный путь опять прошел в молчании. Только переступив порог комнаты для гостей, парень снова заговорил.
    - Ты замечала, что он часто улыбается во сне? – девушка готова была поклясться, что некрофил смотрит на ее компаньона совершенно так же, как на свою Тэсс.
    - У него изумительная улыбка.
    - Да. Знаешь, глядя, как он спит, я часто жалел о том, что Арвид не девушка или хотя бы, что я не настолько извращенец. Будь иначе, давно бы уже убил его и затащил в постель, - Силли тихо рассмеялся, - никогда не забуду нашу первую встречу. Ночь. Луна. Кладбище. И мы двое с лопатами, присмотрели одну и ту же могилу, но с разными целями. Люблю этого негодяя. Раньше думал, что почти так же, как Тэсс, а сегодня понял – нет, больше, чем Тэсс. Женщины появляются и исчезают, а друг один.
    - Он знает о твоих чувствах?
    - Конечно. Раз, хорошо напившись, я ему рассказал. Это было нечто. Арвид тогда был не трезвее меня, поэтому ответил в несколько иной манере, чем обычно себе позволяет. Боги! У меня глаз неделю не открывался, так заплыл. И есть со сломанной челюстью оказалось очень неудобно. Но потом, когда он понял, наконец, что ориентация у меня нормальная, а любовь к нему чисто платоническая, то перестал избегать и даже сочинил куплетик к моей любимой песне. Той, которой я тебя разбудил.

Убей меня, убей себя,
    Ты не изменишь ничего,
    У этой сказки нет конца,
    Ведь мы же пола одного.
    Нароем женщин с губной помадой,
    Нароем с лаком для волос,
    Нам будут мёртвые принцессы
    В объятья сладких грёз*

Силли достал из кармана небольшой флакон, доверху наполненный прозрачной жидкостью, и протянул его воровке.
    - Вы проспали трое суток. Кто знает, когда я смогу снова встретить мою Тэсс, поэтому подарил себе немного счастья. Эта была платой за ваши жизни. Она исчезнет, едва вы покинете мой дом. Сейчас я открою портал в Брелгон, там Арвид проснется, пусть сразу же выпьет зелье. Расскажешь ему всё. Настоящего заказчика я не знаю, со мной говорил посредник.

Выслушав Элис, некромант вздохнул.
    - Еще одна загадка. У южанина вряд ли хватило бы связей и возможностей такое устроить.- Потом, улыбнувшись, добавил, - Да не переживай ты! Силли – инкуб-полукровка, ни у одной женщины не хватит сил противостоять его чарам, чем он и пользуется.
    Девушка передернула плечами, однако заметно повеселела. Магия инкубов действовала только в непосредственной близости их самих.

- Ты пока сними комнату на постоялом дворе, а я пробегусь по знакомым, узнаю последние новости. Вечером встретимся и тогда обсудим дальнейшие планы. Наши негодяи должны тут появиться сегодня-завтра, времени в обрез, - и воровка исчезла, оставив компаньона заниматься бытовыми мелочами и размышлять о таинственном враге.

*песня братьев Торч "Лопата 3000".

Развивающийся Ultrasmoskva житель Идеального Мира

Вау )) читал на стороннем сайте оч понравилось) теперь буду тут читать

Цитата Сообщение от Ultrasmoskva Посмотреть сообщение
    Вау )) читал на стороннем сайте оч понравилось) теперь буду тут читать
    Интересненько) Раньше я выкладывала его только на фикбуке. Или уже где-то в другом месте появился?)))

Глава 4. Из огня да в полымя.

Не успела Элис сделать и пару визитов, как ее чуть не сбил с ног тигский маг.
    - Я вас везде ищу. Где Арвид?
    - Гаспар? – Удивилась девушка, уставившись на него, будто на заморскую диковинку, - вот так встреча! А откуда ты знаешь…
    - Черт! – Парень схватился за лицо, - забыл внешность сменить! Послушай, сейчас нет времени на долгие объяснения. Это я вам тогда помог выбраться из города с комедиантами. А теперь скажи где он. Ему грозит смертельная опасность и надеюсь, что я еще не опоздал с предупреждением.
    - В трактире «У веселой вдовы». Во всяком случае, когда мы расстались, он отправился туда, чтобы снять комнату и ждать моего возвращения. Да что происходит?
    - Позже! – Парень схватил воровку за руку и потащил за собой, - Умоляю, быстрее! Где этот чертов трактир?

Спустя несколько минут они уже входили в дверь под затейливой вывеской.
    - Элис, давно не виделись! Как поживаешь? Твой дружок уже заждался. Он такой милашка, правда, чересчур серьезный. Ой, прости, ты не одна! – с хозяйкой заведения девушку связывала долгая дружба и, отправляя компаньона сюда, воровка рассчитывала получить не просто ночлег, а вполне определенную комнату с удобным вторым входом и еще парой приятных мелочей, которую Райса, так звали вдовушку, держала специально для нее.
    Гаспар буквально взлетел по лестнице на второй этаж и, остановившись перед нужной дверью, негромко постучал. Та неожиданно распахнулась и маг в отчаянье выругался. Пусто. Повсюду следы борьбы, на полу свежие пятна крови.
    - Рассказывай! – Потребовала Элис, пытаясь по количеству крови определить, насколько серьезным было ранение, - если сразу не убили, значит еще не всё потеряно. Мы постараемся его освободить.
    Маг вздохнул.
    - У Арвида есть очень сильный враг, только не спрашивай меня кто…
    - Ты тоже разговаривал с посредником и заказчика не знаешь, - девушка подняла валяющийся стул, уселась и приготовилась слушать дальше.
    - Что значит тоже? Вы с кем-то столкнулись по пути сюда?
    Воровка пожала плечами и вдруг неожиданно для самой себя подробно рассказала об их визите к Силли и предупреждении некрофила.
    - Вот значит как. Бальзамировщик! – Гаспар усмехнулся, - Арвид – адепт Темного Ордена, впрочем, как и я. А местный барон из «Воинствующего Света», если тебе о чем-то говорят эти названия. И он на своей земле. Понимаешь?
    Элис побледнела.
    - Противостояние орденов давно уже вылилось в тайную войну, а здесь барон вправе любого казнить без суда, чисто по собственному капризу. Но, Гаспар, ты же тоже рискуешь!
    Маг поморщился.
    - Брелгон далеко от Тига, а я не настолько знаменит, чтобы люди барона знали меня в лицо. Нашему другу повезло меньше. Есть силы, которые заинтересованы в его смерти. Думаю, барон получил портрет Арвида и кругленькую сумму в придачу, чтобы не выпустить парня отсюда живым. Мне нужна твоя помощь.

Гаспар достал карту, поискал взглядом на что бы ее положить, не нашел и развернул, прижав к стене.
    - Смотри, это план замка, - парень хихикнул, - гораздо более подробный, чем имеется у хозяина. Тут отмечены даже старинные потайные ходы. Мне она несколько лет назад обошлась в довольно круглую сумму, как знал, что пригодится! Один искатель приключений случайно нашел в … неважно где. Так вот, мы проникнем туда через проход, который считается засыпанным уже почти три сотни лет. На самом деле он в прекрасном состоянии, иллюзия настолько безупречна, что даже местные маги купились на тот фокус. Кстати, довольно любопытная история. Некий господин повадился навещать поздно ночью жену тогдашнего барона, когда муж уезжал на охоту или турниры. Потом как-то дело открылось, любовник сумел сбежать и, чтобы уйти от погони, устроил мнимый обвал. Вероятно, планировал вернуться и спасти красавицу. Только вот барон оказался слишком мстительным и с богатой фантазией. Вместо того, чтобы как все в то время, без изысков замуровать ее в подземелье, он убил жену и совершил над телом оригинальнейший ритуал. Труп теперь не подвержен тлену и обитает где-то в лабиринте старинных ходов. Иногда баронесса появляется, чтобы выбрать себе жетрву, похищая понравившихся откуда угодно, даже был случай исчезновения человека из бальной залы в разгар праздника. Она высасывает жизненные силы и так продлевает собственное существование. Говорят, красотка ждет своего любовника, чтобы совершить месть, задуманную бароном.
    - Какой ужас! – девушка содрогнулась, - почему ее не найдут и не упокоят с миром?
    - Кто знает, наверное, не могут. Или не хотят – всегда есть возможность спихнуть любой труп на фамильное проклятье, разгуливающее по замку.
    - И ты желаешь, чтобы я сопровождала тебя. Надеешься, если она выйдет нам навстречу, то выберет меня?
    Гаспар расхохотался.
    - Нет, конечно. От того места, куда мы попадем до подземной тюрьмы барона я вполне смогу добраться и сам, но вот двери камеры не открою. Понимаешь, моя магия имеет четкий отпечаток Темного Ордена. Ее проявление сразу засекут и меня поймают.
    - Понятно, - Элис улыбнулась, - чего мы ждем?

Чем ближе они подходили к казематам, тем сильнее нервничал маг. Пальцы, сжимающие факел подрагивали и от этого на сенах плясали причудливые тени. Вдруг Гаспар остановился и резко свернул в проход, противоположный тому, которым планировалось идти.
    - Боги, просто роковое невезение, - простонал он, отвечая на невысказанный вопрос воровки, - его поволокли в пыточную. Ну что бедный парень может им рассказать?
    - Откуда ты знаешь?
    - Я чувствую… - Гаспар чуть не сказал: «весьма специфическое свечение ауры некроманта», но вовремя прикусил язык.
    Девушка кивнула, принимая начало фразы за полный ответ. Маг застыл на месте, будто к чему-то прислушиваясь, потом прошептал.
    - Сам барон тут, несколько человек его свиты. Какой-то странный фон. Что-то приближается. Быстрее! Здесь должен быть боковой коридор.
    Они оказались в узком проходе и вскоре прильнули к замаскированному окошку, через которое отлично просматривалось находящееся с той стороны стены помещение. Действительно пыточная камера. Арвид, прикованный к каменному столбу так, что только кончиками пальцев мог касаться пола, склонил голову на грудь. На его обнаженном теле играли блики гудящего в огромной печи огня. Длинные волосы полностью закрывали лицо. Рядом палач неторопливо перебирал зловещего вида инструменты, ожидая сигнал господина к началу работы.
    - Черт! Тысяча чертей! – Гаспар добавил несколько непонятных слов на древнем наречии, судя по интонации, весьма крепких, - их слишком много. Я не справлюсь со всеми.
    - Предлагаешь просто стоять и любоваться? – зашипела Элис, чувствительно ткнув его под ребра костяшками пальцев.
    - Погоди, если мы сейчас туда ворвемся, то и себя погубим, и Арвида не спасем. Что у меня есть? Несколько камней портала. Не годится, не успеем снять кандалы. Эликсиры. Пользы сейчас от них ноль. А вот это, пожалуй, подойдет, - парень достал из поясной сумки свиток, запечатанный черным воском.
    - Когда я вышибу дверь, сломай печать и бросай его внутрь. Зажмурься на всякий случай.

Но не успела воровка взять протянутый ей свиток, как в соседнем коридоре, том, котором пользовались обитатели замка, раздались шаги, громкая ругань и до боли знакомый голос.
    - Где он? Да я сейчас всё тут по камешку разнесу! Хотите неприятностей? Считайте, уже получили!
    Дверь в пыточную камеру распахнулась, и на пороге появился запавший на Арвида южанин в сопровождении своих неизменных телохранителей и нескольких воинов в плащах, украшенных гербом «Воинственного Света».
    - Кто посмел… - начал багроветь от ярости барон, но тут заметил вошедшего последним старика с брезгливо поджатыми губами и мгновенно согнулся в низком поклоне.
    - Господин, великая честь принимать вас под своим кровом!

- Дьявол! Это магистр их Ордена! – от удивления лицо Гаспара вытянулось, - ничего не понимаю!
    - Магистр – ерунда, а вот клоун в тюрбане и есть тот самый извращенец, заплативший покойному Крайсу пять тысяч монет за одного-единственного раба.
    Маг тихо присвистнул.
    - Боюсь, теперь, чтобы спасти Арвида понадобится чудо. А после ночи в гареме он сам будет умолять нас убить его.

- Барон, за неоценимую помощь нашему Ордену и по ходатайству нескольких очень влиятельных лиц, я обещал уважаемому заморскому гостю, - говоря, Магистр кривился так, будто каждое произнесенное им слово обжигало губы, - выполнить любое желание, какое тот соблаговолит огласить.
    Хозяин замка подобострастно кланялся, всем своим видом показывая, что будет счастлив даже выпрыгнуть из собственной кожи, если это вызовет благосклонность начальства. Между тем южанин, сначала впал в прострацию при виде обнаженного тела некроманта, а потом рванул к объекту своего вожделения, свалив по пути стойку с пыточными принадлежностями, и закрутился вокруг, закатывая глаза и цокая языком.
    - Похоже, у вас есть то, что порадует нашего дорогого друга. Надеюсь, вы сможете выполнить взятые Орденом обязательства.
    Потом Магистр обратился к южанину на родном тому языке и, получив ответ, снова повернулся к своему адепту.
    - Поручаю его вашему гостеприимству.
    После этого, посчитав миссию законченной, он исчез вместе со свитой во вспышке портала. Барон, перестав кланяться, подошел поближе к южанину и что-то прошептал тому на ухо. Заморский гость уставился на него горящими от восторга глазами и закивал так, что казалось, у него сейчас голова отвалится. Затем они начали что-то бурно, но очень тихо обсуждать, бросая то на Арвида, то друг на друга плотоядные взгляды.

Элис некоторое время наблюдала за ними, потом повернулась к магу.
    - Слушай, а как у барона с ориентацией? С этим извращенцем с полуслова нашел общий язык. Смотри, еще немного и целоваться полезут!
    - Великие Боги! Женщина, о чем ты думаешь? – Гаспар в отчаянье стукнул кулаком по стене, - теперь даже со свитком ничего не сделать! И я не могу понять, что с парнем творится. Он будто в трансе.

Между тем, в камере появилось новое лицо. Довольно молодая, весьма привлекательная девушка в платье по моде позапрошлого века вышла прямо из ревущего огня и с интересом стала рассматривать мужчин.
    - Как она смогла так войти? – воровка дернула своего спутника за рукав и почувствовала, что маг дрожит, будто в лихорадке.- Что с тобой?
    - Леди Ривенга, - было отчетливо слышно, как у Гаспара стучат зубы, - никогда не думал увидеть ее. Я же тебе недавно рассказывал…
    - Труп, ищущий жертву? – охнула Элис. Сердце кольнуло плохое предчувствие.

Странная девушка не спеша прошлась по каземату, тихо рассмеялась и дотронулась до закованного пленника. В тот же миг они оба исчезли. Не было ни вспышки активации портала, ни всплеска магии. Только пустые кандалы остались слегка раскачиваться на каменном столбе. Заморский гость привычно завопил, но тут же замолчал, с удивлением глядя как у ног барона растекается зловонная лужа. Белые лица свиты и намочивший штаны хозяин произвели на южанина неизгладимое впечатление. Такое, что он послушно дал увести себя в более комфортабельные помещения замка и согласился выслушать объяснения.

- Гаспар! – несколько непечатных выражений и удар под ребра вернули магу способность соображать, - Скорее карту! Куда она его утащила? Мы должны успеть отобрать Арвида у этой твари!
    - Ты собираешься преследовать ее? – парень развернул пергамент и поднес его поближе к факелу, чтобы были виднее полустертые от времени линии.
    - Предлагаешь развернуться и пойти в кабак пить за помин? Шевелись!
    - Думаю, трапезничает леди в своей старой спальне. Это единственная комната среди сплошных коридоров, которая не посещалась с момента ее смерти от руки мужа. Не отставай!
    И маг почти бегом рванул в хитросплетение тайных ходов, лишь изредка бросая на карту мимолетный взгляд.

Такой же узкий коридор и такое же скрытое окошко, как и у пыточной камеры.
    - Здесь, я правильно угадал, но соваться не осмотревшись – самоубийство!
    Гаспар взглянул внутрь и застыл.
    - Боги! Нет, только не это!
    Элис попыталась тоже посмотреть на происходящее за стеной, но парень стал так, что она не могла добраться до окошка.
    - Даже не знаю, что делать. Нам нельзя входить туда, особенно тебе, но и тут оставаться не выход. – Бормотал маг, будто в бреду.
    - Подвинься же, я ничего не вижу!
    - Не стоит на это смотреть!
    - Гаспар, не глупи! Что там происходит?
    - Поверь, не надо! Нет! Не пущу!
    - Ну, хорошо! Ты сам напросился! – девушка, после короткой яростной, но безуспешной борьбы за пространство у окна, пнула спутника в голень и когда тот, шипя от боли, согнулся, резко оттолкнула в сторону, освобождая себе место.
    Увидев открывшуюся перед ней картину, воровка сдавленно охнула и будто окаменела, не в силах пошевелиться.
    - Гаспар, что это? Что нам теперь делать? – выдержка, столько раз спасавшая в самых опасных ситуациях, на этот раз покинула ее, и она истерически всхлипнула.
    - Говорил же, не смотри, - вздохнул за спиной маг.

Зрелище действительно было сюрреалистическим. На стоящей посреди комнаты громадной кровати Арвид занимался любовью с самой Элис. Их тела, резко контрастирующие с темно-бордовыми, почти черными простынями, притягивали взгляд, заставляя усомниться в собственном рассудке.
    - Ты это тоже видишь или я схожу с ума? – девушка облизала внезапно пересохшие губы, жалея, что может только смотреть на происходящее, ничего больше не чувствуя, кроме охватившего ее возбуждения.
    Услышав, как изменился голос воровки, Гаспар презрительно фыркнул.
    Из последующего рассказа мага о том, что он думает по поводу похотливых компаньонок своего друга, которые при виде голого мужика совершенно теряют голову и перестают соображать, приличными оказались всего несколько слов, да и те по большей части были предлогами и междометиями.
    - Это суккуб! - Добавил парень в конце своей пылкой речи, - Она приняла твой облик, чтобы казаться Арвиду наиболее привлекательной. Так ей проще – жертва перестает подсознательно сопротивляться.
    - Подсознательно? – переспросила Элис, решив пропустить мимо ушей прозвучавшие в ее адрес эпитеты.
    - Да. На большее он в таком состоянии не способен. Великие Боги! Надо срочно что-то делать, у нас совершенно нет времени!
    - Почему? Они же только начали…
    Гаспар буквально взвыл от отчаянья, не дав ей закончить фразу.
    - Ты не понимаешь! Это не обычное кувыркание в постели. Арвид вообще сейчас вряд ли воспринимает реальность. Суккуб высасывает его жизнь, силу, личность.
    - Тогда чего ждем? Раз он настолько в трансе, что вроде как и не здесь, - девушка оттрактовала по-своему сказанное спутником, - Значит, возражать не станет, если мы пойдем и стащим ее с него!
    - Не получится. Стоит нам войти, как тут же присоединимся к «веселью». Вспомни, Силли мог легко тобой управлять по своему желанию, хотя он всегда ограничивает влияние на гостей до минимума. Точно! Вот кто нам нужен!
    Прежде, чем воровка успела отреагировать, маг обнял ее и звонко чмокнул в щеку. Потом развернул лицом к окну и, не разжимая объятий, быстро зашептал в ухо.
    - На тебя одна надежда! Да не брыкайся ты! Не отпущу, так нужно для дела. Послушай же! Силли – единственный, кто сможет справиться с этой тварью, но он наводит морок на всех, посещающих его дом, кроме самых близких друзей. Не веришь? Тогда попробуй четко вспомнить любую комнату, в которой была. Не получается? А что я говорил! Теперь сосредоточься на суккубе. Представь себя вместо нее.
    Элис забилась, пытаясь вырваться, попутно протестуя против подобного предложения в весьма крепких выражениях. Но парень только сильнее сжал руки и продолжил, не обращая никакого внимания на бурную реакцию воровки.
    - Прости, жестоко так поступать, но у нас нет другого выхода. Ты на мгновение станешь частью их двоих, и память Арвида даст нужную мне картину для создания камня портала. К несчастью, тебе заодно придется испытать чувства весьма далекие от удовольствия.
    Девушка перестала вырываться и постаралась сделать, как сказал маг. Тот сразу начал читать заклинание, совершенно не заботясь о переполохе, устроенном в замке адепта «Воинственного Света» темной волшбой. На кону стояла жизнь друга, да и вряд ли кто рискнул бы сейчас сунуться в подземелье.

Гаспар осторожно опустил обмякшее тело воровки на пол, прислонив Элис спиной к стене.
    - У нас получилось! – на его ладони лежал небольшой плоский серый камешек, - Никуда не уходи, я воспользуюсь тобой, как маяком для обратного прыжка. Только бы успеть!
    И он исчез во вспышке портала.
    Девушка едва сдерживалась, чтобы не разрыдаться. Ее била дрожь. Даже такой мимолетный контакт с проклятой баронессой полностью лишил сил, оставив ощущение опустошенности и какого-то нечеловеческого отчаянья. Почти теряя сознание, она увидела еще одну вспышку и два силуэта, появившихся в коридорчике.

- Хм, заклинание синхронизации? Почему через посредство суккуба, а не напрямую с Арвидом? Смотри, какой побочный эффект, ты мог ее вообще убить.
    - Мне нужна была энергия на создание камня. Поступи я иначе, сам бы сейчас валялся в таком состоянии.
    - Побоялся посылать за мной девушку? Излишняя предосторожность, меня не интересуют живые. Ладно, не важно. Что там с нашим общим другом? Черт! Он уже на грани, еще немного и последствия станут необратимыми! Где-то здесь должен быть механизм, открывающий дверь прямо в спальню. Думаю, барон именно так и поймал в свое время незадачливых любовников. Вроде нашел. Гаспар, держись у меня за спиной. Суккубы по проклятью совершенно не то же самое, что по рождению. Если я смогу отразить ее нападение, то у тебя вряд ли получится, а твой труп меня не обрадует, чего не смогу сказать про эту симпатяшку. Может, подождешь здесь? Ну нет, так нет. Готов? Идем!

Силли потянул за небольшой рычаг, и часть стены отошла в сторону, открывая проход. Леди Ривенга оторвалась от жертвы и, поднявшись с кровати, шагнула им навстречу, сразу изменив внешность. Выглядывающий из-за спины инкуба маг так и не смог заметить сам процесс трансформации. Бывшая мгновение назад точной копией Элис, демоница уже ничем не напоминала оставшуюся в коридоре воровку.
    - Моя мертвая прекрасная Тэсс, - улыбнулся Силли, становясь выше и чуть шире в плечах. Его темные волосы посветлели и удлинились, - в эту игру можно играть и вдвоем.
    - Эвар? Нет, не верю! Кто ты?
    - Я инкуб-некрофил, - парень бросил быстрый взгляд на кровать и облегченно вздохнул, - друг того несчастного, которого ты чуть не довела до смерти. Гаспар, пока мы тут флиртуем с благородной леди, постарайся напоить беднягу парочкой твоих эликсиров, это ему очень поможет.
    Маг не заставил просить себя дважды, а Ривенга, проводив его взглядом, спросила
    - Раз ты распоряжаешься моей едой, то, вероятно, хочешь что-то предложить взамен?
    - Уже предложил. Себя. Думаю, из нас выйдет отличная пара. Я получу Тэсс, которая не истлеет, отправляя меня в очередной поиск своей копии, а ты – Эвара и учителя в одном лице.
    - И чему ты собираешься меня научить?
    - Многому. Как удовлетворять голод, не убивая партнера и тем самым не привлекая к себе лишнего внимания. Или как лучше обставить спальню, - в глазах парня плясали чертики, а улыбка стала откровенно приглашающей.
    - Пожалуй, это будет интересно. Начнем со спальни?

Они исчезли во вспышке портала, а Гаспар, убедившись, что жизни Арвида уже ничего не угрожает, перетащил на кровать потерявшую сознание Элис и задумался. Возвращаться в Брелгон было бы глупо. Барону сразу сообщат, что некромант жив и тот поспешит исправить свое упущение. С другой стороны, родной Тиг снова стал спокойным городом с покладистой стражей, а в его собственном доме друг будет в полной безопасности. Тем более, обоим искателям приключений потребуется время, чтобы восстановить силы. Как ни крути, но лучший вариант придумать трудно. Хотя предчувствие говорило, именно этого шага от него и ждут. Еще немного помаявшись сомнениями, маг все-таки открыл портал домой.

Элис очнулась в незнакомой комнате. Была ночь. Полная луна сквозь открытое окно ярко освещала массивное кресло, стоящее рядом с кроватью, на которой она лежала и человека, сидящего в нем.
    - Ты подвела меня, позволив конкурентам завладеть сердцем, - заказчик, а это был именно он, неодобрительно покачал головой, - но ситуацию еще можно исправить. Пойдем, я хочу тебе кое-что показать.
    Девушка встала и, будто во сне, последовала за ним. Ее не удивило, что мужчина наступил на полоску света так уверенно, словно это обычная дорога и начал подниматься по ней к серебристому диску, сияющему среди россыпи звезд. Мир начал отдаляться, вокруг была лишь непроглядная тьма. И вдруг они оказались в громадной мрачной пещере, по которой протекала широкая река. Светящиеся призрачным голубоватым светом стены позволяли разглядеть пустой каменный трон, возвышающийся недалеко от воды – совершенно неуместный тут и поэтому заставивший воровку сбросить колдовское наваждение.
    - Где мы? Что это? Дворец Горного короля? – на заказчика обрушилась лавина вопросов, но он только пожал плечами.
    - Войди в реку!
    - Зачем?
    - Там ты узнаешь всё, что тебя интересует. Например, кто на самом деле Арвид и какие настоящие причины заставили его искать вместе с тобой сердце.
    Подумав, что возникни у мужчины желание убить ее, он не стал бы ради этого тащить в пещеру, а прикончил бы сразу и без особых изысков, Элис осторожно ступила в темную, кажущуюся неподвижной, воду.

По лицу девушки текли слезы. Бальзамировщик, говорите? Некромант, собиравшийся пустить ее труп на опыты или подарить Силли для развлечений. Тот самый, у которого она и умыкнула заветную баночку. А заказчик просто использовал ее, как приманку. И постоянно наблюдая за ними, направлял события в нужное ему русло. Теперь Арвид попадет в смертельную ловушку. Из-за нее, между прочем! Нет!

Тело Элис, сотрясаясь в рыданиях, становилось все прозрачней, и вот уже воровка исчезла, окончательно растворившись в странной реке.

Глава 5. Чартер в преисподнюю.

- Арвид, просыпайся! Да просыпайся же, ленивая скотина! – маг хоть и знал - разбудить друга с утра пораньше целая проблема, но не думал, что настолько. – Пожар! Чума! О, как же я мог забыть, твое сердце нашлось!
    После этих слов некромант буквально подскочил над кроватью, но тут же со стоном рухнул обратно.
    - Боги! Как мне плохо! Гаспар, что я делаю у тебя дома и где Элис?
    Тот вкратце пересказал события предыдущего дня и тяжело вздохнул.
    - Мне казалось, что здесь вы будете в безопасности. Увы, я жестоко ошибался. Элис похитили прямо из комнаты для гостей.
    - Ты серьезно? Почему я не слышал штурма?
    - А его и не было. Нашему магистру не составило особого труда проломить мою защиту.
    - Что курил? – некромант не верил собственным ушам.
    - Ты же знаешь, я таким не балуюсь. Но это еще не все плохие новости. Он заманил ее в реку Забвения. А теперь скажи, насколько тебе дорога эта девушка?
    - Достаточно, чтобы решиться на обряд, - едва слышно ответил Арвид, - поможешь добраться до Храма?
    - Уверен?
    - Да.
    - Тогда поспешим. Сам знаешь, чем больше пройдет времени, тем труднее будет вытащить Элис оттуда. – Гаспар внимательно посмотрел на друга, - но прежде ответь на один вопрос. Ты не спросил, откуда мне всё известно и не стал рваться к магистру с расспросами и упреками. Почему?
    - Я давно хотел войти в эту реку, - губы парня изогнулись в легкой улыбке, - только праздное любопытство не повод просить жрецов совершить ритуал. А магистр… Мне в любом случае станет известна правда, вот тогда и придет время спрашивать его о причинах. Пойдем же!

Тигский храм Огня был единственным в мире, где еще проводили древний обряд, позволяющий раз в жизни посетить царство мертвых и дающий возможность благополучно вернуться обратно, если на то будет желание отправившегося в столь экзотическое путешествие. Увидеть ужасы адских мучений и благословенный рай, говорить с самим Владыкой Загробных чертогов и, для особо отчаянных, шанс войти в реку Забвения, чтобы узнать ответы на любые вопросы. Всего за пару сотен монет, буквально даром. В прежние времена тысячи паломников ежегодно стекались в Храм, чтобы испытать подобное чудо. Однако возвращались в суету бренной жизни только единицы из них, остальные предпочитали остаться там, среди райских кущ. Это вселило глупый страх в сердца обывателей, и вот уже с десяток лет никто не хотел оказаться в загробном мире раньше, чем полагалось судьбой. Поэтому не удивительно, что появление Арвида вызвало заметное оживление среди жреческой братии и после короткого спора за столь редкого клиента, сам настоятель взялся служить проводником в Загробные чертоги.

После ритуального омовения некроманта уложили на массивный жертвенный камень, чему парень, едва держащийся на ногах от слабости, оказался безмерно рад. Трое младших жрецов умастили тело резко пахнущими благовониями, причем один из них настолько долго и старательно его оглаживал, при этом раскрасневшись, как майская роза, что у Арвида возникли нехорошие подозрения. Гаспар, пожелавший «морально поддержать» готовящегося к обряду друга, заметив это, так зыркнул на жреца, что тот побледнел и мгновенно убрался подальше.
    - Не переживай, пока ты будешь спасать Элис никто не сможет приблизиться к твоему телу, - хихикнул маг и вдруг серьезно добавил, - чуть не забыл, ни в коем случае не вытаскивай кинжал, иначе не сможешь вернуться. Запомнил? Ни при каких обстоятельствах!
    Вошел настоятель, и Гаспару тоже пришлось удалиться. Оставшись наедине с желающим испытать на себе тайны древней магии, старый монах прежде всего с помощью заклинаний запечатал изнутри двери комнаты, чтобы никто не смог помешать ходу церемонии и только потом не спеша, со всей серьезностью на которую был способен, приступил к волшбе.

От заунылых молитв кружилась голова, лежать было жестко и холодно. Поэтому некромант испытал настоящее облегчение, когда наконец, сверкнул жертвенный нож. Направляемый твердой рукой, клинок вонзился точно в сердце и настоятель довольно улыбнулся. Всё прошло отлично. Жрец отошел на несколько шагов и, воздев руки, пропел последнее заклинание. Плотная завеса огня куполом накрыла алтарь. Если парень захочет остаться в потустороннем мире, священное пламя поглотит его тело. Да примет Владыка душу странника!

Короткая резкая боль и мир заволокла серая пелена. Потом возникло ни с чем несравнимое чувство покоя и ощущение полета. Хотелось, чтобы это продолжалось вечно, но внезапно всё закончилось. Туман развеялся и Арвид с любопытством огляделся. Он стоял на крошечном клочке земли, со всех сторон окруженном отвесными скалами. Создавалось впечатление огромного каменного колодца. Из одежды на нем была только узкая набедренная повязка. Мелкие камешки впивались в ступни, причиняя не привыкшему ходить босиком парню, досадные неудобства. Слева из груди торчала фигурная рукоять кинжала. Некромант потянулся к ней, собираясь выдернуть, но вспомнил слова друга и только вздохнул. Придется ходить с таким «украшением». Кстати, а куда идти? После недолгих поисков прямо в скале обнаружилась массивная дверь, увешенная несколькими ржавыми замками устрашающих размеров. Косо прибитая к ней табличка гласила: «Ад закрыт на реконструкцию. По поводу прохождения посмертных наказаний обращаться в рай». Ниже было выцарапано матерное слово и грубое изображение мужского достоинства. Видать для тех, кто по неграмотности не смог бы прочесть написанное ругательство. Рядом оказалась такая же дверь, только без замков и с поблекшей вывеской: «Рай. VIP-мест не предусмотрено. Услуги предоставляются, как есть, согласно действующему тарифу».

Переступив порог, парень попал в просторную приемную, где перед массивным столом уже ожидали решения своей участи тощая девица с постным выражением лица и бравый вояка. За столом перебирал бумаги, время от времени поглядывая на посетителей, невзрачный человек средних лет, типичная канцелярская крыса, которого легко можно было бы принять за клерка из мелкой конторы, если бы на его голове не росли рога. Сверху на них плотно сидел сияющий нимб. Перехватив ошарашенный взгляд некроманта, тот усмехнулся.
    - Пока ад закрыт приходится носить двойной бейджик, - пояснил чиновник и повернулся к девице, - Амалия из Реллы, убита грабителем в собственном доме. Так, посмотрим, чем грешна. Стандартный набор: зависть, жадность, глупость, распускание сплетен… Ничего особенного, приговаривается к райскому блаженству на обычный срок.
    - Меня допустят петь в ангельском хоре? Среди неувядаемых кущей божественного сада?
    - Вторая дверь направо. Лиру, хитон и корзину яблок бессмертия получишь у смотрителя на месте. Следующий!
    Девица подобрала юбки и рванулась в открывшийся коридор с такой прытью, будто за ней гнались все демоны ада. Чиновник осуждающе покачал головой и обратил взор на вояку.
    - Аврелий мечник, третий полк городской стражи. Погиб в пьяной драке. Список грехов… Кхм… И почему я не удивлен? Что скажешь?
    Описание прегрешений стражника оказалось книгой, толщиной в ладонь.
    - Встретил смерть на посту с оружием в руках! – Гаркнул тот свой главный аргумент, - Стало быть, имею полное право пировать за столом с Крейхусом Великим!
    - Крейхус в отъезде на неопределенный срок, - чиновник сделал пометку у себя в бумагах, - но еда и выпивка в наличие имеются. Если так принципиально общество бога, можешь подождать пока призраком. Если нет, распишись вот тут, что согласен с заменой Великого на его ростовую статую и иди, пируй. Шестая дверь налево. Там вашего брата предостаточно, скучать не придется.
    - Ждать лучше за столом, - резонно заявил вояка, приложил смоченный чернилами палец к нужной бумаге и отбыл, насвистывая похабную песенку.
    - Арвид, некромант. С экскурсией. Надо же, дано таких не было. Список грехов отсутствует, ну, понятное дело, раз срок пребывания по желанию. – Чиновник вышел из-за стола и привязал к рукояти кинжала, торчащей из груди посетителя, ленточку, исписанную таинственными знаками, - Гуляй, турист! Захочешь если где остаться, так ножичек вытяни и смотрителю комнаты отдай, тогда и документы оформим. Главное отчетность, а то у нас насчет этого строго. И ты того, пока на постоянное проживание не остался, не забудь лайкнуть. Вроде мелочь, а приятно.
    - Что? – не понял парень.
    - Отзыв напиши в гостевой книге, темнота, - пояснил чиновник, - хвалебный. Мол, отличная работа персонала и идеальный порядок бла-бла-бла, вызывают восторг и должны служить примером для подражания. Типа такого. Кстати, тебя на аудиенцию к Владыке записывать? Или ты просто заранее местечко поприятнее присматриваешь? Начальство не любит, если к нему без дела лезут.
    - Мне бы до реки Забвения добраться, остальное не важно.
    - Ого, идейный значит. Не, не положено сокращать программу. Да сунь нос хоть в пару комнат, будет считаться, что осмотрел рай-ад, потом и пойдешь к своей реке, никуда она не убежит.

Арвид пожал плечами и вошел в коридор, начинающийся сразу за креслом привратника. Тот оказался самым обычным, с двумя рядами дверей напротив друг друга. Некромант толкнул первую попавшуюся и замер на пороге. Бесконечное пространство насколько хватало взгляда было уставлено кроватями всех мыслимых форм и размеров, на которых совокуплялись по двое, по трое, даже целыми толпами. С себе подобными, вне зависимости от пола, и с животными. Кажется, вон там кто-то усердно любил труп. Профессиональный взгляд сразу смог отличить живое от неживого.
    - Блаженство плотских утех, - пропел над ухом женский голос, и парень заметил полуобнаженную красавицу с рогами-нимбом над головой, - присоединяйся, тут воплощаются любые фантазии.
    Арвид выскочил в коридор и засмеялся. Вид у него, наверное, сейчас, как у той девицы из Реллы, когда она кинулась к райским кущам. Кстати, никогда не представлял, что хорошего в подобных мечтах. Может, стоит посмотреть? Какую дверь назвал чиновник, вторую справа? Некромант решительно распахнул ее и схватился за бока. Да, вот оно, райское блаженство, ничего не скажешь. Немелодичный рев нескольких сотен глоток, обладатели которых были совершенно лишены музыкального слуха, сопровождался треньканьем на лирах и лютнях. И перекрывая всю эту какофонию, звучал визгливый голос леди Амалии, возмущающейся тем, что яблоки кислые, а хитон ей не к лицу. Смотритель комнаты, похоже, ушел в глубокую медитацию потому, что абсолютно ни на что не реагировал и напоминал больше статую, чем живое создание. Впрочем, при виде вошедшего, он открыл глаза, мученически вздохнул и спросил
    - В ангельский хор?
    - Нет, я только посмотреть.
    Тот кивнул и снова опустив веки,отрешился от окружающей действительности.

Следующую дверь некромант толкнул хоть с легким опасением, но буквально изнывая от любопытства. За ней простирался красивый парк, по дорожкам которого степенно прохаживались ученые книжники, ведущие философские беседы. Арвид прислушался. С умным видом провозглашались или прописные истины, или откровенная схоластика. Причем никто не слушал собеседника, разливаясь соловьем и горделиво поглядывая на реакцию окружающих. Сидящие вдоль дорожек хмурые личности рукоплескали без остановки любому, кто проходил мимо.
    - Неужели они в этом видят блаженство? – спросил парень жмурящегося на солнце смотрителя, чем вызвал у того буквально взрыв смеха.
    - Конечно нет. Ад ведь закрыт. Тех, у кого мало грехов причисляют к праведникам, а особо провинившиеся отрабатывают таким образом. Поварами, почитателями талантов, золотарями. Да мало ли кем. Вот стоит тебе захотеть собственного раба или наложницу, как сразу подберут соответствующую заказу кандидатуру.
    - И это будет продолжаться вечно? – от всего увиденного у Арвида мороз шел по коже.
    - Ничего нет вечного в мире, - улыбнулся смотритель, - и праведники, и грешники заканчивают рекой Забвения.

Заглянув напоследок в пиршественные чертоги мрачного покровителя воинов Крейхуса Великого, некромант уже не удивился, созерцая громадный грязный кабак, где пили крепкое пойло, блевали и испражнялись прямо на пол, тискали и пользовали служанок, не обращая ни на кого внимания. Во главе длинного стола стояла грубая статуя, изображающая скорее стойку с алебардами, чем бога.
    - Вряд ли он сюда вообще вернется, - сказал хмельной смотритель, прикладываясь к кружке с пивом.
    - Я встречал настоящих героев, мастерски владеющих оружием. Неужели и они здесь?
    - Ну, что ты. Это рай для обывателей. Герои сразу проходят коридор и, погрузившись в священную реку, или возвращаются в свой мир в новом воплощении, или возрождаются в других, божественных мирах.
    Поблагодарив собеседника, воспрянувший духом Арвид уже собрался уходить, как тот схватил его за руку.
    - Я вижу в тебе сильный дух, парень, поэтому хочу предупредить. На пути к реке тебя ждет битва и от того, попадешь ты в ее воды победителем или побежденным многое зависит. – Смотритель улыбнулся, - Сразу в конце коридора над последней дверью висит меч, возьми его.

Некромант в который раз мысленно кланялся наставнику, заставившему ученика в свое время брать уроки фехтования и не пренебрегать регулярной тренировкой тела. Арвид теснил ужасное создание, состоящее, казалось, из одних бритвенно-острых когтей и шипов по новому коридору, с каждым шагом все ближе и ближе продвигаясь к цели. Наконец, чудовище было повержено, и парень стал с интересом рассматривать громадную пещеру, в которой он оказался. Река с почти черной водой, а у самой воды каменный трон и на нем молодой человек, чуть старше его самого. Броская внешность, длинные черные волосы, спускающиеся почти до пояса, охотничий костюм из бордового атласа, высокие сапоги.
    - Ну, здравствуй, турист, - голос у Владыки оказался приятным, с бархатистыми нотками, - как тебе тут понравилось?
    Арвид низко поклонился и промолчал. Врать богу глупо, а говорить правду тем более. Еще обидится чего доброго. Тот, будто прочитав его мысли, рассмеялся.
    - Не обижусь, сам не в восторге. Понимаешь, настоящий правитель загробного царства, ну и придумали же вы словечки, развоплотился, не оставив преемника. Вот и приходится остальным богам по очереди тут отбывать повинность, пока не появится Истинный Владыка. Я тут немного сократил бюрократию, а то бы тебе полжизни сюда пришлось бы добираться. В общем, как победитель, ты имеешь право на награду. Можешь забрать что угодно, никто не посмеет помешать унести с собой. Или увести, - вдруг подмигнул бог, - а то сувениры у нас обычно туристам не предусмотрены.
    Еще раз поклонившись, некромант положил меч у подножья трона и направился к воде.
    - Когда ты станешь частью реки, а она станет частью тебя, то спадет пелена невежества и тайное сделается явным. Но сможешь ли потом отделить где ты, а где река или навсегда останешься ней? – неожиданно проскандировал Владыка.
    Арвид вздрогнул и замер на месте.
    - Не обращай внимания, - усмехнулся бог, - я тут от скуки древние тексты цитирую. Ты вроде купаться собрался?
    Некромант вдруг понял подсказку и решительно вошел в воду. Тело стало на миг прозрачным, но потом снова приняло обычный вид.

Так, так, значит не только магистр, а еще и наставник стояли за всеми этими приключениями. И Гаспар им помогал, пусть после приказа, но все-таки. Даже девушка, которую он пришел спасать, собиралась вместо обещанных денег его убить. Ну, сплошь негодяи в доме, никому нельзя довериться! Река ластилась к некроманту, приглашая отринуть мир страданий и обманов, слившись с ней навеки. Однако парень умел задавать вопросы, раскрывающие суть происходившего, а не повторил ошибку многих, окунувшихся в черные воды, впав в отчаянье от первых откровений.

Рядом из воды появился призрачный силуэт Элис.
    - Тебя заманили в смертельную ловушку, - плакала она, - мной просто воспользовались, как сыром в мышеловке. Мы никогда не сможем выйти отсюда.
    - Теперь, когда река часть нас обоих, ты знаешь, что я чувствую к тебе, - ответил ей некромант, - где та сильная неунывающая девушка, которая даже у Крайса не теряла оптимизма? Сейчас я вижу перед собой только слабую неудачницу.
    - Как ты меня назвал? - Задохнулась от возмущения воровка, мгновенно становясь снова плотной.
    Арвид не долго думая, схватил ее и вытащил на берег.
    - Отлично, - Владыка несколько раз медленно сложил и развел ладони, будто аплодировал. – Хочешь такой приз в качестве награды?
    - Да. И можно задать один вопрос?
    - Попробуй.
    - Я много слышал в сказках, что если покидая Загробные чертоги оглянуться, то останешься тут навсегда. Насколько это правда?
    - У тебя будет возможность лично проверить, - засмеялся Владыка и указал на лежащий меч, - можешь забрать и его в придачу, как мой личный подарок за сообразительность.
    - С радостью, но увы, руки будут заняты, - вздохнул некромант и сильным быстрым движением нажал на несколько точек на теле Элис.
    Знание редкое, но весьма полезное. Воровка потеряла сознание и непременно упала бы, если бы Арвид не подхватил ее. Потом парень перекинул бесчувственное тело через плечо и направился к выходу.
    - Не захотел рисковать? – спросил бог, разглядывая лежащий на полу медальон девушки.
    Цепочка, держащая его, соскользнула у нее с шеи, когда некромант устраивал красотку на плече.
    - Для меня здесь нет ничего, на что хотелось бы взглянуть еще раз, - не оборачиваясь, ответил Арвид, - а вот зная любопытство Элис, за нее я не уверен.

Некромант приподнялся на алтаре и попытался встать, но внезапно нахлынувшая слабость швырнула его обратно. Рядом кто-то завозился и послышался недовольный голос воровки.
    - Как же тут холодно и жестко лежать. Где мы? И почему я не помню, что было сразу после выхода из реки?
    Арвид посмотрел на свою грудь. Ни кинжала, ни раны.
    - Ты отлично справился! Все испытания пройдены просто замечательно.
    Магистр?
    - Прости, но это было необходимо.
    Наставник?
    Парень с трудом сел.
    - Небольшой подарок от меня лично, - магистр поставил на алтарь банку с сердцем, исчезновение которой так расстроило адепта его ордена.
    - И от меня! – Улыбающийся маг вложил в руку Элис ее медальон.
    - Гаспар! Ты даже не представляешь, как бы я расстроилась, если бы он потерялся. Это мой талисман! – девушка бросилась ему на шею и расцеловала в обе щеки, - где ты его нашел?
    - В спальне суккуба, - соврал тот и повернулся к другу, - Арвид, я просто умираю от любопытства: почему ты так дорожишь этим сердцем?
    Некромант засмущался.
    - Оно дорого мне как память. Это сердце первого оживленного мной трупа.
    Недоуменное молчание сменилось громовым хохотом.
    - А я подумал, что ты решил потихоньку превратить себя в лича и начинаешь собирать филактерию! – отсмеявшись, заявил наставник.

Когда все стали расходится по домам, Арвид оттащил мага в уголок и, пристально глядя тому в глаза, заявил.
    - Значит, скучаем? А где мой меч?
    - Ты о чем? – Гаспар так натурально изображал удивление, что некромант ему почти поверил.
    - Я слышал, как медальон звякнул об пол, но побоялся оглядываться, чтобы подобрать его.
    Маг фыркнул.
    - Жлоб! Будет тебе меч. А может, еще лиру и яблочко?
    - Тогда я тебя в твоей речке собственными руками утоплю!
    Друзья рассмеялись.
    - Спасибо за подсказку. Без нее мне не удалось бы вернуться самому и вытащить Элис, - внезапно посерьезнев, сказал Арвид.
    - Не стоит благодарности, мной двигал исключительно эгоизм, - улыбнулся Гаспар, - ты же видел среди кого приходится находиться. Крейхус, не будь дурак, сразу сбежал. А на тебя у меня большие планы. Но о них позже. Пока тебя ждет Элис, любовь, мирская суета. Радуйся жизни, пока можешь. Настанет время, и мы еще вернемся к этому разговору.

Друзья обнялись на прощание и спустя несколько минут некромант и воровка ступили в портал, унесший их в далекий замок, где даже летом гуляли сквозняки, и проще было найти труп, чем встретить живого человека.

Собственно, на этом всё. Хеппи энд. Было бы интересно узнать мнение прочитавших о рассказе =))

Первые шаги loken007 житель Идеального Мира

Мне понравилось!!Продолжай писать

Неопределившийся ATSt0i житель Идеального Мира

И так я наконец-то дочитал, что могу сказать... сюжет так себе, можно сказать предсказуемый.
    Написано красиво, где то даже с юморком.(причем достаточно уместным юморком и если задуматься со смыслом). Есть места где можно было написать и по лучше. Но это уж дело вкуса. Кстати да меня как раз потянуло за долгое время зайти на этот форум, и я как раз попал на день появления сего рассказа.

Первые шаги Sammysh житель Идеального Мира
    Я живу в довольно красивом (для меня) городе Пермь ^^)

Хорошо написано, видно старание мне очень понравилось ^^)

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Ваши права