Закрытая тема
Показано с 9,551 по 9,560 из 10809
-
09.12.2013 18:04 #9551
-
09.12.2013 18:07 #9552
-
09.12.2013 18:11 #9553
Это имеет значение? Я первый предложил тему, и опишу её, т.к. интересовался ею. Когда заинтересует измерять скорость изменения потенциала, тогда и буду искать интересные примеры объяснения этой темы. Голые цифры мне не интересны.
В общем теория относительности. (с юмором )
Из факта замедления времени в движущихся системах следует факт сокращения пространства в этой системе в направлении этого движения. Предположим, мимо меня проносится собака. Она очень сильно и внезапно захотела какать, но не хочет делать это прямо внутри моей новой квартиры. Я же, обладая большим опытом подобных дел, понимаю - "нет, не донесет" и хочу прикинуть - какого размера будет куча на полу. Для этого я хочу замерить длину собаки - от носа до кончика хвоста. Чем больше ее длина, тем больше и куча, а чем больше будет куча - тем ей потом отдуваться.
Собака, несущаяся мимо меня, понимает грозящую ей опасность, и задумывается о том - как бы ее минимизировать. Ей приходит в голову следующее решение: поскольку она движется мимо меня с большой скоростью, то в ее системе отсчета все наоборот - это я движусь относительно нее с большой скоростью. Значит мое время замедлено с ее точки зрения. Длина тела собаки будет мною вычисляться так: когда кончик ее носа поравняется со мной, я включу секундомер, а когда меня минует ее кончик хвоста, я его выключу. Зная время и зная ее скорость (я давно замерил ее скорость - еще тогда, когда гнался за ней через кусты по поводу стыренного куска сыра), я теперь могу вычислить ее длину - умножая время на скорость. А поскольку время-то в моей системе замедлено, значит я насчитаю меньше секунд, и длина псины окажется меньшей чем та, какая бы она была, если бы она стояла рядом со мной. То есть бегущая псина покажется мне укороченной по сравнению с той, какой она была в стоячем относительно меня положении. Пространство в собачьей системе (извините за выражение) сжалось в направлении движения собаки.
Осознав это, псина набрала скорость, равную 98% скорости света, в результате чего ее метровая (в состоянии покоя) тушка стала казаться мне имеющей длину лишь 20 сантиметров. Решив, что такая мелочь крупно не насрет, я отказался от замысла бегать за нею с веником и вернулся к своим занятиям. Приобретенная скорость позволила собаке выскочить из дома прежде, чем случилось непоправимое.
У вас так объясняли?) И зачем нужна зубрежка в вузах когда можно понятно объяснить даже ребенку если постараться?
P.S. по теме: в пятницу на мбд скатал 150к хирки, а в воскресенье 500к. Противостою!
Нет, я этой темой не интересовалсяПоследний раз редактировалось xSet2Killx; 09.12.2013 в 18:14.
Unspoken
Youtube channel
-
09.12.2013 18:11 #9554
-
09.12.2013 18:13 #9555
-
09.12.2013 18:15 #9556
-
09.12.2013 18:15 #9557
Нет, конечно. но я не помню, чтобы мы долго мусолили теорию относительности. Мы более приближены к земле. Но я могу объяснить такую манеру изложения. Это науч-поп и уровень аудитории не позволяет использовать более серьёзную терминологию. Не думаю, что на ученом совете он вел бы речь в подобном изложении.
-
09.12.2013 18:16 #9558
-
09.12.2013 18:20 #9559
-
09.12.2013 18:21 #9560
Почему не позволяет? Термины это уже десятое дело, их всегда можно запомнить. А вот понять суть человек с одними терминами не сможет (по крайней мере не так легко), поэтому талантливых физиков очень мало. Им трудом удалось понять многие не понятные нам вещи, так почему не рассказывать понятнее? Лучший учитель тот, кто может доступно объяснить вещи любой сложности, т.к. это само по себе сложно придумать понятный пример. Это же не отменяет вычислений, вычисления никак не изменить, цифры есть цифры, это не мешает, а только помогает человеку заинтересоваться предметом. Люди думают все сложно, не удивительно если все усложнять. Абсолютно любая инфа может быть легкой для изучения (я даже нашел вчера игровой способ выучить кварки и их взаимодействия, а это одна из самых сложных частей современной физики)
Unspoken
Youtube channel