Цитата Сообщение от 0408tv97 Посмотреть сообщение
Переустановка Wine до 1,2,3 - плохой вариант. Все приложения начали сильно тормозить, одна игра вообще не грузится. Что еще можно сделать?
Поставить Windows, например :-). Или использовать CrossOver Games 10.3, под ним хорошо PW работает. Если жаба душит CrossOver покупать - пользовать PoL или любой другой Wine-менеджер, позволяющий иметь установленными несколько разных версий Wine одновременно.

Если руки прямые - собирать самостоятельно Wine из исходников и устанавливать "параллельно" с "системным" Wine, идущим с дистрибьютивом. Я использую именно этот вариант. Если будет желание пойти по нему - могу поделиться набором своих заплаток к Wine 1.5.0, которые исправляют большинство проблем Wine vs. PW, появившихся со времём версии 1.2.3. Также могу поделиться набором скриптов, которые использую для сборки/установки Wine, и для последующего запуска приложений с указанием версии Wine, которую надо использовать. Отмечу сразу, что сам по себе процесс сборки Wine из исходников особой сложности не представляет, однако пытаться им заняться, не имея хотя бы опыта работы с терминалом и базовых навыков по редактированию текстовых конфигурационных файлов - не стоит.

З.Ы. Ловлюсь периодически в Skype, ник lexatwo. Если повезёт постучаться в тот момент, когда у меня будет немного свободного времени - могу "помочь советом" в "прямом эфире". Как вариант - можно будет попробовать разрулить проблему, используя удалённоё управление компьютером через TeamViewer, в этом году таким способом удалось решить проблемы PW vs. Linux для нескольких людей с этого форума.

З.З.Ы. По тому, "что делать, чтобы PW опять стало запускаться" а.к.а. "как вернуть всё взад":
а) Откатить обратно версию wine через Synaptic или apt.
б) Убить нафиг префикс Wine, используемый для запуска PW, и создать/настроить его заново.

З.З.З.Ы. Да, учитывая упоминание "других программ" в контексте Wine, спрошу на всякий случай совсем уж нубо-линуксоидо-вопрос: надеюсь, для каждой из запускаемых под Wine программ создаётся и используется отдельный wineprefix? Ибо если это не так, то надо срочно скурить маны по Wine в части "что такое WINEPREFIX и как его использовать", а после этого - "перейти на путь света" и начать использовать Wine в соответствии с рекомендациями разработчиков (т.е. "каждой программе - свой префикс").