Глава XXXIV
Тайона выпрямилась в кресле, в котором она горделиво восседала и махнула рукой. Глэдрин слетел с подставки, опустившись на гостеприимно раскрытую ладонь русалки и загорелся ровным голубовато-малиновым цветом. Они вновь обменивались мыслями, однако, на этот раз сирена чувствовала себя неуютно. Тайона изменила положение так, чтобы громадный живот не мешал ей сложить руки на груди. К концу подходила ее беременность, через четыре дня русалка должна была родить дитя, предназначенное для коварного духа Темного Рассвета.
- У меня будет самый милый ребенок, - чуть улыбнулась шаманка. – Энар, конечно, не красавец, но и не урод какой-нибудь. А то, что тело малыша займет могущественный дух – божество нашего клана – лишь благо, верно, Глэдрин?
Камешек, обладавший душой матери Тайоны, но давно забывший свое туманное прошлое, всегда был самым надежным советчиком сирены. Он не умел говорить, однако, воспроизводил все свои «слова» в некий сложный химический и визуальный процесс. Из всех ныне живущих амфибий лишь Тайона могла понимать его. И она гордилась такой способностью, но никогда не демонстрировала ее при свидетелях.
Теперь Глэдрин светился приглушенным розовато-желтым цветом, периодически вспыхивая ярко-оранжевым пятном. В своих суждениях был одновременно и мужчиной, и женщиной, объединяя различные взгляды и мнения в нечто новое, целостное и мудрое.
«Не считаю, что ты поступаешь разумно», - отвечал Глэдрин. – «Все, к чему ты стремишься, сводится к свободе для таких как ты, но для рабства, унижения и жизнь впроголодь – для других! Еще есть время все изменить, однако ты, конечно, ничего не изменишь. Я лишь трачу свое время на беседу с тобой».
Тайона лишь призрачно улыбнулась, нисколько не рассердившись на мнение Глэдрина. Ни одному бы живому существу она не спустила бы подобного отношения к ней, но в камушке было заложено нечто большее, чем обычная душа. Ей приходилось улыбаться, кивать и соглашаться, но она была убеждена, что Глэдрин – всегда на ее стороне. Впрочем, ее не покидало и сосущее чувство подозрения. Что, если камень души откажется провести заключительный этап призыва Серебряного Клинка? Тогда все ее планы в одночасье рухнут. Хотя нет, не все.
- Госпожа? – ее окликнул ровный голос.
Тайона обернулась. Из полутьмы коридора пещеры выступила высокая и миловидная девушка, ростом повыше самой сирены. Она шла легко, казалось, плывет над полом, не задевая ее. Это была священница Темного Рассвета, присланная с самих островов Верховной Жрицей Миэталь.
- Да, Лирра? – милостиво улыбнулась Тайона, поглядывая на девушка искоса. – Что тебе нужно, если ты решилась потревожить меня?
Лирра по праву рождения была аристократ, то есть – урожденная русалка Темного Рассвета. Тайона не могла позволить себе кричать на нее или обращаться с ней неуважительно. Это была ее прямая подданная, а любую амфибию из Рассвета надлежало уважать так, как уважали собственное мнение.
- Портал не сможет перебросить ни остаток нашего клана, ни вас одну, госпожа, - произнесла Лирра. В ее голосе чувствовалась невозмутимость и спокойствие, однако девушка весьма нервничала, из-за чего голос подрагивал. – Слишком большое расстояние. Ни один магический артефакт не сможет собрать столько силы воедино, госпожа. Вам придется осуществлять призыв отсюда.
- Отсюда? – закипела Тайона. – Ты предлагаешь мне действовать по наитию, пока у Древа будет совершаться жертвоприношение? Как же я почувствую, когда стоит образовывать переход нематериального, в сущности своей, духа в реальный мир? Если ты не помнишь, то дух Серебряного Клинка выбирает у Древа свое тело. Что, если он займет твое? Или Миэталь? Ты мне это предлагаешь?
Лирра шумно выдохнула, и Тайона поняла, что перестаралась в обвинениях.
- Тайона – вы всегда будете нашей королевой, но если Духу захочется выбрать иное тело, он это сделает в любом случае, как бы вы не предлагали ему своего ребенка. Призыв же осуществляется в двух местах: жертвоприношение у Древа, ваши заклинания – здесь. Поэтому Серебряный Клинок материализуется в этой пещере, а не на островах. И все же, портал не работает. Впрочем, есть и хорошая новость. Я добыла вам припарку, которая поможет обрести силу вашему потомку и вырастит его до полноценной особи за половину дня.
Тайона подставила другую руку, и Лирра положила ей на ладонь зеленую круглую таблетку. Сирена перевела взгляд на священницу.
- Этого достаточно, - кивнула она. – Я хочу знать.
- Что? – недовольно вскинулась Тайона.
- Я участвую в призыве или вы будете осуществлять его лишь с Глэдрин?
Сирена задумалась на секунду. Если Глэдрин откажется продолжать финальное заклинание, ей потребуется более мощная сила. Лирра, определенно, владела ею.
- Участвуешь. Мы начинаем через сорок восемь часов, приготовься.
- Слушаюсь, госпожа.
Амфибия поклонилась и вышла.
Тайона вновь обратила взор к Глэдрину, внимательно считывая цветовой код. Камень издавал неприятное лилово-черное свечение, что характеризовало его нетерпение. Псионик качнула головой, чувствуя, как теряет уверенность в будущем и взмахнула рукой. Слуга возник перед ней так быстро, что казалось, он вырос прямо из пола. Амфибия Вечернего Прилива поклонилась, не отводя глаз от собственных ступней.
- Приведи ко мне Феллира, - приказала девушка.
- Во имя прилива и рассвета, - откликнулся мужчина, исчезая.
Он спешил, зная, что Тайона ждать не любит и всех, кто испытывает ее терпение, отравляет на своеобразную казнь, вытягивая жизненные силы своей сферой. Слуга вовсе не желал присоединится к сотням безвозвратно ушедших душ, поэтому выбрал кратчайший путь, приведший его в маленькую, но очень опрятную комнату, заваленную, тем не менее, стопками книг в дорогих переплетах.
Феллир, в последнее время чувствовавший приближение смерти все более ясно, сидел за столом,плотно придвинувшись к нему. Его холодные руки безвольно лежали поверх древнего пергамента, голова чуть наклонилась вниз, бесстрастные глаза изучали неровную поверхность воды в ониксовой чаше перед ним. Услышав шаги, старейшина поднял взгляд на слугу и легко кивнул ему.
- Да? – его голос навсегда превратился в легкий, шелестящий шепоток.
- Господин Феллир, Тайона просит вас немедленно придти.
- У меня слишком мало сил, чтобы путешествовать между ее жилищем и моим. Можете сказать ей, что если ей требуется увидеть меня, она вполне может дойти сама.
- Я боюсь, что ее не удволетворит ваш ответ, - робко возразил слуга, чувствуя, что если не убедит старика, то обязательно распрощается с жизнью. – Она крайне раздражительна сегодня, господин. И мне бы не хотелось злить ее.
Феллир поднял на него мутные глаза.
- Ты же из Вечернего Прилива, разве нет?
- Так и есть, господин. Мой отец – Ниагар, моя мать – Юффа. Оба из благородного Прилива, это всем известно. Я служу своему клану так, как могу. Но Тайона – Королева нашего рода, наша надежда на светлое будущее. Когда мы будем освобождены от оков, мы сможем вернуться домой, в океан. Разве не разумно прислуживать ей ради этого?
- Бесполезно затевать спор с желторотым юнцом вроде тебя. У Вечернего Прилива нет слуг, как таковых. Если кто-то и помогает старшим, так только лишь по собственному желанию. Но Темный Рассвет.. это пагубное, злобное и неведомое нам чувство вселенского превосходства. Поклоняясь Рассвету, ты навсегда падешь для Прилива..
- Вы разговариваете со мной лишь для того, чтобы переубедить меня? – вежливо поинтересовался слуга, чуть поклонившись.
- Нет, я пытаюсь только понять, что двигает тобой. И сотнями других. Все, что ты сейчас делаешь, ты делаешь во зло своему роду. Ты пока что не понимаешь этого, ведь взгляды и мнения Тайоны весьма широки и о них знают очень многие. Многие же находят и смысл в них, но все это – ошибочно. Тайона старается лишь для себя и Темного Рассвета. Неужели ты предашь Прилив только ради того, чтобы вернуться домой?
Слуга не ответил. Он нетерпеливо посмотрел на Феллира, который тяжело поднялся из-за стола. Он выглядел таким жалким, слабым и уязвимым, что амфибии захотелось ударить его. Доказать ему, что все, осуществляемое Тайоной – не личная выгода сирены, а забота о своем народе. Ведь она столько сил потратила на то, чтобы подготовить путь домой. И согласилась из одной лишь своей милости приютить Прилив наравне с правами Рассвета там, дома.
- Что ж, я иду к Тайоне, - проскрипел Феллир. – Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. После того как я умру, падут все условия, сковывающие Тайону. Тогда она получит полную власть и над собой, и над Вечерним Приливом. Изменись, пока не поздно. Не дай завершить начатое, подумай не о себе и не о Рассвете, а о тех, кого ты ведешь за собой в пучину рабства и смерти.
Сказав так, Феллир вышел из пещеры. Каэлар посмотрел ему вслед и хмыкнул. Глупый старик!
+ Ответить в теме
Показано с 541 по 550 из 789
Тема: Древо Тайоны
-
06.08.2011 12:26 #541
Последний раз редактировалось Kirana-Elder; 06.08.2011 в 14:35.
-
07.08.2011 00:51 #542
Прочитал за один день все главы. очень интересно и увлекательно. автору респект и уважуха!
P.S. коль уж создан сайт, так выкладывай и туда главы)
-
08.08.2011 12:17 #543
Все, читатели постоянные молчат?)
-
08.08.2011 12:22 #544
Как-то быстро Тайона животик приобрела... У русалок ускоренное развитие беременности?)
Kayumi | Друид | Femina
-
08.08.2011 12:36 #545
-
08.08.2011 13:25 #546
-
08.08.2011 20:22 #547
очень понравилось, захватывающе=))
-
09.08.2011 19:57 #548
Я, конечно подгонять процесс написания не буду,но мне хочется уже узнать, как все закончиться.Чем закончиться я подозреваю.но хочу уже услышать (в этом случает прочесть) финал и узнать,ошибся или нет. Мне рассказ безумно сильно понравился, читается легко и быстро,на одном дыхании (на написание чего то подобного далеко не каждый найдет в себе силы).Спасибо большое,что не бросаешь свое творчество и пишешь все новые и новые главы,и новые рассказы.жду продолжения.Еще раз спасибо)) :-*
I was alive but now I'm singing
-
09.08.2011 20:49 #549
-
10.08.2011 18:32 #550
Потрясающий рассказ! Сам себе удивляюсь почему я его заметил так поздно. Все 34 главы прочитал на одном дыхании. Автор просто молодец, продолжайте в том же духе и количество читателей будет постоянно расти
Последний раз редактировалось Jaller2; 10.08.2011 в 18:35.