+ Ответить в теме
Показано с 481 по 490 из 616
Тема: [Гайд] Бард
-
22.09.2025 21:40 #481
Не бывает безвыходных ситуаций… Тебе просто нужно умереть раньше, чем они тебя убьют.(с)L
-
22.09.2025 21:45 #482Развивающийся
-
22.09.2025 21:56 #483
-
22.09.2025 22:03 #484Развивающийся
-
22.09.2025 23:01 #485
-
23.09.2025 00:50 #486Неопределившийся
-
23.09.2025 08:42 #487
Бард единственный класс, которого я даже не создавал. Сразу не понравился внешне и идея пухи как муз инструмента. А потом как услышал бесячее назойливое звучание скиллов, так вообще...
Но в пвп противный класс. Есть дальний контроль, криты, антиваншот. Как будто какая доп имунка ещё есть. Нон стоп урон считай. Реген джина, хилки какие-то. Так что в целом класс интересный. Надо будет все-таки создать и почитать скилы, руны, мб даже покачать
-
23.09.2025 10:51 #488
Вот читаю я форум и складывается впечатление, что я играю в совсем другую игру. У одних бард дно дна, у других имба имбучая.
Если серьезно, то бард в нынешней версии весьма специфичный класс.
На слабом шмоте он гораздо сильнее других классов за счет перманентного крита нахаляву и напутствия, что теперь защищает от урона мобов. При том когда у тебя шмота "нет" то каждый удар по тебе по сути тригеррит напутствие и ты спокойно можешь ускакать в закат ехидно хохоча даже в пвп.
На хорошем шмоте бард превращается в тыкву. В пве бард просто руинит шоты боссов (и я это говорю как "несчастный" обладатель 8080) т.к. его мультиударки в отличии от некоторых других ребят наносят урон последовательно и тригеррят пороги механик. Что бы не мешать проще вообще не бить и дать челам с более слабыми пухами шотнуть (справедливо для ОР и ГШ).
В пвп в какой-то момент тебе просто перестают тригеррить напутствие. Вообще. Полностью. Я на прошлой неделе на арене (около 20 боев в своем шмоте) видел как мне тригеррили напутствие 2 раза. А без напутствия бард теряет возможность играть, а не тупо стоять в контроле. Класс создан с расчетом, что львиную часть антиконтроля он будет получать с напутствия. И чем сильнее шмот - тем хуже оно работает.
Более того, чем у тебя больше дефов и пз, тем проше ребятам обходить твой порог и бить например не по 20% тебе за удар, а по 15%, что автоматически делает тебе хуже (особенно если это лук или любой другой мультихиттер).
Ни о каком "антишоте" у барда речи нет. Любой скриптовый урон может пробить напутствие и шотнуть. Это относиться к друлесоске, ДП, кукла и любой скилл где указано, что "не наносит крит, но гарантировано наносит полуторный удар".
По поводу перма критов очень смешно. Ребят, берем любого нормально одетого персонажа и наблюдаем следующее: у лайтов почти у всех 70-90% крита, у хевиков 60-80% (плюс есть бусты крит шанса на скиллах), у роб: коса критует молниями нонстопом и без резонанса, маг драконом может себе 100% крита прокнуть, и по сути без перма крита только шам, прист, мист, дру (и то я знаю, что у части из них есть скиллы на гарант криты).
По поводу "имба" контроля бардов еще смешнее. 4 сек паралла на 10 руне с кд 15 сек (причем те, кто играют бардом знают об одной веселой особенности этого скилла называемой "афтеркастом" т.е. после каста скилла ты тупо теряешь 1 сек паралла на завершение анимации, как раньше у магов на несогле было до фикса) и 5 сек шарикопаралла с кд 30 сек (за 1 чи). Всё. У того же мага аптайм контроля выше, но единственное у них нет паралла да. Сравниваем барда с друлей и плачем в стороне. И это при учете того, что бард должен умудрится в свой контроль еще кого-то убить, что для ДПС класса без возможности бурста почти невозможно.
Как саппорт барда даже рассматривать не стоит. Решил подхилить патю - минус резонанс. Решил залить джина - минус резонанс. И это я даже умалчиваю, что хилы барда имеют странную задержку между анимацией и реальным отхилом, что делает применение хилов еще более гиблым делом.
Чуток о связи. Связь неплохой скилл в ваакуме. Но на практике: 2 чи, длительность 15 сек, кд 3 минуты. И ребята, кто реально играет на барде, прекрасно знают, что работает она специфически. Например, цепляешь связь на шама, бьешь шама, ложится несогла на барда. Конец. А почему так? А потому, что связь не считает часть скиллов, как полученных от врага. Та же несогла шама считается будто ты ее сам на себя накинул. И связи на это пофиг. И поверьте такой скилл в пв не один.
А теперь ряд прикольных замечаний:
У какого класса ульта становится слабее при сборе 8080 пухи? Ну кроме барда конечно же. Учитывая, что ульту юзают, как последний шанс на спасение, то "откисание" вместо 40 сек будет длиться 60 сек. Т.е. ты остаешься бесполезным на 20 сек больше, спасибо китайцам.
Наличие 3 чи скилла (да-да, я знаю, что его используют с шариком для "скидки") который бьет слабее спама паньгу.
Фронтальные аоешки мажут как я не знаю что. Даже в пве стоят 3 моба рядом, бьешь дебафом или нежной мелодией и по 1-2 мажешь.
Песнь о яшме. Я в глубокой теории знаю ровно одно возможное применение этого скилла. Это если на арене у тебя команда поргов и их всех стянул вар, дал драки и ты каким то чудом успел заранее туда закинуть яшму (что почти нереально т.к. она регистрируется также как и хиллы - с задержкой). Реализовать это на практике получалось один-два раза за полтора года игры на барде (и то проще бога отдать туда).
Чи, где брать чи? Единственный реген чи это прибой с синей руной и джин. Но вот занятный момент. Прибой тут вроде стал сомнительной полезности массом, а с синей руной нет. Т.е. выбор либо хоть какой-то реген чи, либо +1 масс. И даже с синим прибоем чи набивать будет мучительно больно. А посему тай шанг маст хев (даже в пвп, что лишает нас еще одного выхода из контроля).
Пассивка на крит урон в норм шмоте дает около 10% крит урона, что является примерно 5% увеличением урона в целом. И такой же буст от бафа. При этом у барда нет никаких бафов/дебаффов на дамаг в стиле ульты мага, мида, вуду шама, тучу петобафов миста, танца приста. И как следствие бард сейчас бьет примерно как равноодетый прист (на норм шмоте, это важно).
К чему я всё это:
Бард нефига не имба и даже близко не имба. Бард очень сильно понерфанный класс. Причем львиная часть нерфов была так называемыми "непрямыми" нерфами. Например, ввод паньгу (очень быстрых скиллов, что сильно увеличило кол-во ударов в сек всех классов) сильно ударил по живучести барда. Изменение напутствия тоже. До паньгу у барда был один из сильнейших спамоскиллов и за счет более высокого дпса он реально превосходил других инт дд. После ввода паньгу у всех +- одинаковый дпс с паньгу спама.
Бард разрабатывался как класс для пробивания в потолки урона боссов. Но спустя год потолки урона в данжах убрали, а барда остался таким же.
При этом бард еще и офигенно недоделанный класс. 3 хила, которые делают одно и то же, только с разной мощностью и с разным временем каста. Для чего? а фиг его знает. У мага один хил скилл и тот работает лучше. Часть скиллов просто не имеют применения (или очень сильно лимитированное применение, привет яшма). Поломанная ульта, что режет твой дпс в два раза, лишая всех родных сейвов и хилов, а также ренжа, на и так очень ватном классе.
НО! Класс всё еще играбелен и имеет свое применение. Например, нужно быть прям очень глупым бардом, что бы умереть от стража или мага. Даже нубобард сможет свести пвп с ними в ничью даже при значительной разнице в шмоте. У барда есть возможность играть в один сет (па). У барда есть встроенная защита от "рандомного шота массом в замесе". Встроенная иммунка на 10 сек без каких-либо доп негативных эффектов. Скиллы с иммуном в применении (толкалка и 7ударка).
Надеюсь, китайцы доработают барда и ситуация будет более позитивной для бардов.
П.с. И самое важное - бард чертовски красив!
-
23.09.2025 11:34 #489Неопределившийся
Извините, совсем не бард, но зацепил этот момент
Если есть такая проблема, она разве не обходится тем, что ульту учат до первого уровня? На 8080 ведь заоблачное умение +1ур, тогда если ульту не выучить 2 ур, то, по идее, с 8080пухой ульта будет 2ур?
А если ульта уже выучена, то за 2 смены стороны за 15 * 2 голды сбрасываем ульту до 0 уровня (ну еще часть скилов тоже, но это не особо проблема, они быстро учатся)
-
23.09.2025 11:39 #490Развивающийся
Ультанули

Ну а если по делу - по сути спорить тут не с чем, единственное что хотелось бы добавить, так это по поводу встроенного иммуна в клич и прыжок - работают так себе. Прыжок - в тебя проходит урон в момент анимации, что позволяет нахватать пару лишних тык и откиснуть сразу после применения. В кличе очень странная механика в принципе, между ударами есть окно, в которое тебе тоже проходит урон/дебаф/контроль(особенно весело словить золотой оговор шамана, брошенный "на авось" и так умереть).
В общем, вы правы, требуется основательная доработка класса