+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 11 по 17 из 17
    Развивающийся sashaiskh житель Идеального Мира Аватар для sashaiskh

...
    -..? – мгновенное замешательство. Потом мысли сформировали следующий напрашивающийся вопрос, - Так там же ничего нет, кроме этого отрывка. Что ты имеешь ввиду?
    Алекс быстро перелистал странички до нужного места и показал U. Тот взял журнал в руки и раскрыл перед носом так, чтобы Мари, живо заинтересовавшаяся мельком увиденными записями, не могла ничего прочесть. U быстро пробежался по строкам, перевернул страницу назад, страницу вперёд и наконец вернул журнал Алексу.

-Странно, этой записи я не видел. Так это тот момент, который ты уже видел во сне?
    -Да. Но разве я сказал…
    -Сказал, - U косился на Мари, которая в свою очередь прищурено вглядывалась в Алекса. Который сам всё хуже и хуже соображал. U продолжил, не отводя глаз от девушки:
    -Любопытно. Чернила размылись везде, кроме одного места, которое только Ральф смог найти… Любопытно, - теперь голос выдавал его: присутствовала в этой фразе некоторая нотка лукавства.
    -И всё-таки: U, я ничего не понимаю. Ты вроде как сам сказал, что Мари прочитала какие-то записи в дневнике, после чего внезапно тебе поверила. Так значит, что это не они?
    Алекс ожидал получить обычный немедленный ответ от одного, но откликнулась как раз другая.
    -Разумеется, ведь мистер инкогнито только что дал понять, что мы о ней не знали.
    -Я это и хотел сказать!
    -Ладно, ладно. Покажи ему, U.
    -Да, мы можем всё прочитать с помощью… этого, - мистер инкогнито расстегнул кармашек рюкзака и достал с виду блестящий цилиндрик: обычный карманный фонарик. Такие используют в качестве брелка для ключей. U передал его Алексу. Тот не стал спрашивать: что-то очень знакомое он уже встречал в шпионских фильмах, где использовались невидимые чернила. Такие, кстати, можно было приобрести в любом канцелярском магазине. Нажав на кнопочку сбоку, наш агент раскрыл дневник на первой странице и навёл на жёлтую бумагу сиреневый свет. Ничего нового не проявилось. Нигде ни на первой странице, ни на следующих. Тогда Алекс попробовал перелистнуть до рассказа о похождении оборотней и карликов.
    Вот она – “Cоприкосновение параллельностей. Глава 1.” Логично предположить, что должны быть и следующие главы. Так и оказалось: проявитель показывал текст на странице, следующей за до недавнего времени склеенной с предыдущей. Тот же почерк. “Соприкосновение параллельностей. Глава 2.” Следующие несколько минут компания провела в тишине: U уплетал пирожки, а Мари сосредоточенно наблюдала за поглощающим страницы Алексом.

+++

6<7>?
    {Соприкосновение параллельностей. Глава 3.
    Последний раз редактировалось sashaiskh; 17.06.2013 в 21:32.

6<7>?

{Соприкосновение параллельностей. Глава 3.

-Пообещай мне, что когда окажешься там, ты не станешь ввязываться во что бы то ни было, не относящееся к заданию. Никаких драк и споров с местными. Лучше вообще не входить с ними в контакт, возможно, что они будут вооружены лучше тебя. Хорошо?
    -Пусть только попробуют войти со мной в контакт! – отмахнулась принцесса от докучливых предостережений короля.
    -Ещё одно. В твоём чутье я, конечно, не сомневаюсь, но возьми с собой и это, - оборотень вытащил из-за пазухи маленький мешочек, а оттуда уместившийся бы в ладонь карлика позолоченный компас, - Держи.
    -Но… Но разве он не понадобится вам, чтобы отыскать меня, когда я вернусь.
    -Норра, гораздо важнее повысить твои шансы там, чем наши здесь. Пойми, для меня, как для короля, нет ничего важнее успеха в этом деле. И если бы мне повезло, как повезло тебе, я бы ни за что не упустил возможности использовать все средства. Понимаю, ты волнуешься, что обратный портал выбросит тебя неизвестно куда, но ведь мы перебрали все варианты от Трансконтинентальной гряды на западе до страны Утреннего тумана на далёком востоке, не так ли?

-Да, я понимаю, - Норра не показала этого, однако немного смутилась. В каждой провинции, в каждом крупном городе континента подчинённые короля будут ждать её возвращения, чтобы сопроводить домой. И всё-таки. Впервые в жизни принцесса испытывала страх перед поражением. Если она не оправдает надежды всего Королевства Великой Пустыни, сможет ли она вернуться домой с позором? Нет, тогда её лишат права на наследие трона. А может, к тому моменту война дойдет и до её родины, и некуда станет ей возвращаться. Определённо, будущее Пустыни в её руках… Норра приняла компас и спрятала его в сумку. Вместе с тем она решила выбросить из головы все преследующие её тревоги и сосредоточиться на главном. Никогда ещё она никому не проигрывала, не проиграет и теперь!
    -Вот и замечательно! – поддержал король, - Квазоп, Терракс, как вы справляетесь?
    -У нас есть ещё шесть минут, отец. Всё готово.
    -Принцесса, прошу в центр круга, - пригласил карлик. На каменном полу Квазоп с Терраксом по окружности расставили чёрные камешки и железные самородки. Метеориты – первое, что было необходимо для перемещения. Норра шагнула вперёд, но запнулась, поймав взгляд Терракса.
    -Не позволяй себе во мне сомневаться, будь добр, - она взяла его руку, всю чёрную от сажи. Он улыбнулся и сжал её руку в ответ и крепко обнял принцессу. “Береги себя”, - сказал он ей на ухо. Грива львицы коснулась его щеки и приятно обожгла.

Теперь оставалось дождаться затмения. Прячущийся на крыше человек посмотрел на небо. Сначала замерцал краешек солнечного диска, а затем и всё солнце начало медленно заступать в тень надвигающейся луны. Очень быстро вечерело. Вот-вот и исчезнет свет за наступающим горизонтом небесной громадины. Человек успел заметить, как по оранжевым горам пробежала тень, и стало темно, темнее, чем было минувшей ночью. Ветер стих. Отчётливо снизу раздались голоса, и наблюдатель снова заглянул в дыру.
    -Норра, начинай! – скомандовал король.
    Грива львицы засияла, ярко освещая узоры под сводом храма. Принцесса взяла лист папируса, подготовленный Квазопом, и принялась читать заклинание. Зловещепрозвучало оно, и Норра, положив на пол лист, ладонью прижала к нему зажатый в правой руке кожаный лоскуток, третью после заклинания деталь. В этот момент всё и случилось.

Человек, бесшумно спрыгнувший с купола, выскочил из-за колонны и бросился к принцессе, когда та перевернула небольшие водяные часы, служившие последней деталью в исполнении сложнейшего обряда. И в тот последний миг, когда все присутствующие оборотни заметили появление взявшегося из ниоткуда гостя, капля сорвалась с перемычки между полостями крохотного хронометра, и принцесса вместе с неизвестным исчезла во взрыве пустоты.

Желтые листья и метеоритная пыль вихрем разлетелись по залу. Оторопевшие оборотни и карлики несколько секунд только обменивались взглядами, будто безмолвно задавая друг другу один вопрос: “Ты это тоже видел?” Король, наконец, рассвирепел, остановив взор на испуганном Птолисе:
    -Я ЖЕ ВЕЛЕЛ СТОЯТЬ НА СТРАЖЕ! КТО ЭТО БЫЛ, ПЕСКИ ЕМУ МОГИЛА??
    -К-клянусь, я никого не наблюдал в округе…
    -ТЕРРАКС, ОНИ НАС ОБМАНУЛИ! – получеловек стал более похож на грозного льва на двух лапах. Во мраке его глаза недобро горели пламенем. Король выхватил булаву. Карлики попятились.
    -Прошу вас, господин, поверьте! Мы не знаем, кто это был! – отвечал Квазоп. Его голос подрагивал не меньше, чем трясся сам старый карлик.
    -Говори, кого вы привели, Квазоп, или прощайся с жизнью! – оборотень наступал. Терракс замер: он знал, что произойдёт дальше.
    -Умоляю…
    Последовал молниеносный взмах палицей, и старик, ударом отброшенный и впечатанный в одну из колонн, замертво опал на покрытую листвой и сажей поверхность.
    -Ты следующий, - в бешенстве прорычал лев, поворачиваясь к Птолису, - говори, если не хочешь кончить так же.

Юный карлик не стал искушать судьбу и тут же метнулся прочь к каменным ступеням, спускавшимся с горы.
    -АХ ТЫ! ЗА НИМ, ТЕРРАКС! - звери бросились в погоню. И Терракса захлестнули страх и ненависть: Норре грозила смертельная опасность! Если карлики и впрямь предали их, от него они пощады не дождутся!
    Они отлично видели в темноте, однако Птолий был очень шустрым и его невеликие размеры и длина ног позволяли ему удаляться его всё дальше и дальше от преследователей, чьи задние конечности не были предназначены для кросса по каменистым склонам.
    После нескольких минут погони оборотни выбежали на перевал, но тут потеряли карлика из виду. Он мог прятаться в одной из бесчисленных трещин или за одним из множества валунов. Король приказал разделиться. Сам помчался вниз по пути, приведшему их сюда, а Терракс бросился дальше по тропе, уходящей вверх на соседнюю вершину плато. Обрыв справа, осыпь, на которой невозможно спрятаться, не оставив клубов пыли, слева. И вдруг Терракс разглядел какое-то движение прямо по ходу метрах в ста от него, и ринулся в этом направлении. За невысокой грядой из сложенных навалом камней скрывалось небольшое озерцо, на берегу которого спиной к воде стоял Птолий. Их взгляды были уставлены друг на друга. Террас снял с пояса секиры и приготовился к атаке.

-Завалишь меня сам, командир, или позовёшь верзилу? – холодно усмехнулся Птолий, - Так знай же: твой папаша убил старика ни за что, сволочи вы. Сами не смогли обнаружить лазутчика… А кто он, это вам скорее знать, так что мне бы тебя спрашивать.
    -Тогда почему ты сбежал!? – гнев Терракса поутих, заменив себя сомнением. И он на секунду отвлёкся. Карлик резко согнулся и припал к камню, на котором стоял. Затем взметнул рукой вверх, и что-то тяжёлое со звоном ударило оборотня по голове, отчего тот ниц пал на землю.
    -Почему? С вами двумя я бы не справился, командир.

+++

Когда Терракс очнулся, было уже светло, а карлика и след простыл.}
    Последний раз редактировалось sashaiskh; 18.06.2013 в 21:05.

Lightbulb Открытие пресс-конференции

Пусть мои действия посчитают в лучшем случае наивными, а в худшем - незаконными. Потому что мне есть, чем оправдать их. Минул тысячный юбилей просмотров, однако, готов поспорить, просматриваемая вами тема находится среди последних по числу комментариев, приходящихся на один просмотр. Если брать в расчёт только не мои собственные, это отношение окажется равным нулю. Конечно, это ещё ничего ничего не значит, кроме, может, того, что кое-кто должен чувствовать себя несколько неловко; брошенным в пучину горьких сожалений по этому поводу.
    Так или иначе (признаюсь: так), предлагаю всем посетителям этого замечательно раздела форума, случайно или нет оказавшихся здесь принять участие в импровизированной пресс-конференции, непрерывно открытой на протяжении всего параллельного ей повествования. Отвечать вам буду я от лица героев, которые с радостью согласились представиться в следующей небольшой сценке:

Действующие лица:
    U - человек в шляпе, очень скрытный,
    Мари - подруга его,
    Алекс - совсем недавно познакомился с ними. Так же известен под именем Ральф.

Действие первое. Оно же единственное.
    Кафе на набережной. Все трое сидят за столом. U занят с ноутбуком.

Мари (скучает): Глядите: на улице буря, а мы, не посмотри я в окно, ничего бы не знали о ней. Шума дождя совершенно не слышно.

Алекс: К чему ты это?

Мари: Сам посуди: люди порой замечают нечто значительное, только когда им скажут об этом. Взять хоть наш пример.

Алекс: По-моему, твои рассуждения сейчас ограничиваются примером, на которых строишь их ты.

Мари: Ральф, я говорю не только о погоде. Потом, ты сам подтверждаешь мои слова.

Алекс: В самом деле?

Мари: Конечно. Ты ограничиваешь себя в мысли.

Алекс: Думать не так просто, когда с тобой говорят загадками.

Мари: U, а ты как считаешь?

U: Считаю... Четырнадцать.

Мари: О чём ты?

Алекс (воодушевлённо): Вот об этом я и говорю.

Мари: Вечно ты упираешься в монитор, когда с тобой беседуют.

U (про себя): Осталось одиннадцать всадников...

Алекс: Так к какому нашему примеру ты подводишь, Мари?

Мари: Порой мне кажется, что мы никого не интересуем.

Алекс: О! Так тебя это так беспокоит.

Мари: Да, в общем.

Алекс (лукаво): Значит, есть в нас что-то важное, чего не замечают люди? Не думал, что ты столь горделива.

Мари: А может и так!

Алекс: А может быть и так, что в нас чего-то важного нет, чего всем не хватает...

U (обречённо): Не хватает одного супа...

Мари: Да чем же ты там занят? (Мари и Алекс с любопытством заглядывют в экран).

Алекс: Напоминает RPG.

Мари: Конечно! (Хлопает ладонью себе по лбу). Нам нужно каким-то образом быть связанными с PW, это же элементарно, Ральф!

Алекс (отвлёкся на монитор): А ты чего без бафов ходишь?

Занавес. Спасибо за просмотр.
    Если вы хотите задать вопрос, передать добрые слова или попросить играть лучше како-нибудь героя, мне будет лестно ответить в продолжении этой пресс-конференции.

По умолчанию Конец пятой главы

+++

Прочитав вторую и третью главы, Алекс перевернул страницу, потом вторую, потом ещё несколько в поисках продолжения. И снова пустота, как и в начале. Толи действие фонарика распространяется не везде, толи от всего содержания бортового журнала остались только эти странные записи, казалось бы, ни малейшего отношения не имеющие к судовому делу. Зато одно они прояснили наверняка: в рассказе имелся прямой намёк на перемещение в пространстве-времени или на нечто подобное, как раз связанное с параллельным миром, о котором пытался было донести U (название сего творчества, надо сказать, упрочивало эту связь). “Значит, этот сумасшедший ищет какие-то доказательства, как и все помешанные уфологии, - подумалось Алексу, - Книга-свидетель… Как же глупо надеяться, что кто-нибудь, кроме зеленоволосой купится на это”. И Алекс не стал бы тратить время на эту чушь, даже ради просто любопытства, если бы не одно обстоятельство, ситуация на счёт которого так и не была прояснена. После коротких раздумий над формулировкой Алекс задал тот же вопрос, что и несколько минут назад:

-Здесь по-прежнему нет ни слова обо мне. При чём тут последние шесть лет…
    -Правда? Что ж, значит, я поторопился, - U, как всегда, успел перебить, - Думаю, о тебе речь пойдёт совсем скоро. Видишь ли, у этой книжки есть свои особенности. Записи появляются по своему желанию и, обычно, последовательно. Если регулярно проверять её, обязательно найдешь что-нибудь новенькое, правильно я говорю, Мари?
    Мари отвечать не стала, а вот Алексу тут же пришлось задаться второй раз задаться уже другим вопросом.
    -Постой, постой. Если тут больше ничего нет, то где те записи, которые видели вы с Мари?
    -Если бы мы прочли их при помощи проявителя, они бы исчезли, разве я этого не говорил?
    -Первый раз слышу, - смутился Алекс.
    -Вообще-то, - вмешалась Мари, - U, ты действительно упомянул об этом только сейчас, но дело в другом. Ральф, журнал и дневник, про который обмолвился мистер инкогнито, – это не одно и то же. У меня есть свои источники, у тебя – свои. И нам нельзя читать чужие.
    -Да, чужое прошлое не должно волновать никого, кроме него самого, - U заговорил серъёзнее, - поэтому, Ральф, сейчас мы ограничены в словах друг перед другом. И тебе не следует говорить Мари о том, что ты прочтёшь, что будет известно только тебе. А сейчас нам с напарницей нужно о кое-чём поговорить насчёт тебя наедине, извини.

И они собрали вещи, накинули дождевики и ушли, не сказав ни загадкой, ни словом больше. Неожиданно. Алекс пришёл в себя только тогда, когда официантка принесла ему счёт за круассаны. На столе перед ним лежали раскрытый журнал и проявитель. И было над чем подумать.

5<8>?

По умолчанию Попробуй меня обмануть*

5<8>?

Стоял вечер. Предзакатные часы баловали прохладой и тишиной, оставшейся после бури. Алекс лежал в своём номере, заложив руки за голову и уперевшись взглядом в плафон над ним. Он старался, старался изо всех сил расслабить внутренности головы и зaдремать, освободившись от суеты вокруг недавних событий. Но сознание сопротивлялось, выжимало извилины досуха, желая ещё и ещё раз припомнить и связать в один шарф шерстяные ниточки из того клубка, что назло подбросили ему сегодня. Да, сегодня длилось очень-очень долго и никак не могло закончиться.

+++

Прежде всего, после того, как Алекса Райвера оставили в кафе одного наедине с журналом и проявителем, он решил проверить, правда ли записи исчезают после прочтения. Оказалось, что правда: Алекс быстро нашёл знакомые страницы с текстом первой главы, и посветил на следующие. Слова бесследно растворились. Тогда сыщик предпринял попытку стереть и чернильные строки. К его глубокому удивлению, после нескольких секунд пребывания под сиреневым излучением, буквы и знаки препинания тоже стали пропадать с лица жёлтой бумаги. Следующая мысль пришла к сыщику мгновенно. Не обнаружив у себя в карманах, Алекс подошёл к стойке бара и попросил у мистера Бонда ручку для письма. Как он и предполагал, никакого эффекта стиратель на росчерк синей пасты в дневнике не произвёл. Теперь оставалось разобраться только с внутренним устройством прибора. Кроме трёх крохотных плоских батареек вытащить изнутри или каким-либо образом разобрать проявитель не удалось. Однако, как Алекс уже заметил, внешне устройство напоминало ультрафиолетовый фонарик для невидимых чернил, и следующий шаг секретного агента не заставил себя ждать. Вспомнив про меченую карту, подвернувшуюся под руку во время поиска ручки в карманах куртки, Алекс без труда нашёл адрес супермаркета, благо карта предназначалась для туристов. Дождик приятно заморосил по лицу, когда Алекс вышел из духоты заведения и направился к магазину “Family”, перешагивая частые лужи.

В канцелярском отделе он нашёл то, что искал, и решил незамедлительно провести все возможные эксперименты. На столе для покупателей Алекс нашёл пачку с блокнотными листками и написал сначала обыкновенной ручкой, затем невидимыми чернилами одну и ту же фразу в “двух местах: в журнале на первой странице и на обычном листе бумаги. “Try to deceive me*”. “Try to deceive me”. “Try to deceive me”. “Try to deceive me”. После чего навёл на каждую надпись свет каждого из двух имеющихся проявителей. В результате фонарик, предоставленный ему U, никакого воздействия ни на видимые, ни на невидимые слова не совершил. Купленный же проявитель распознал невидимые чернила и там, и там и не смог стереть ручку в журнале. Так же он оказался бессилен и перед текстом первой главы, и перед испарившимся текстом следующих двух. Таким образом, области действия проявителей не пересекались, что оставляло открытым вопрос о происхождении первого из них. Разочаровавшись в окончательной бессмысленности расследования, сыщик решил вернуться обратно в отель и пообедать.

+++
    Последний раз редактировалось sashaiskh; 27.06.2013 в 18:48.

По умолчанию Всё тайное станет явным. В следующей девятой главе.

+++

На послеобеденной летучке Барт Грилл высказал желание поднять элементы корпуса брига на поверхность, а так же провести подробню экспертизу древесины. Вся деятельность была назначена на завтрашний, по его мнению и меннию прогнозов, благоприятный для выхода в море день. Собрание на том и завершилось, и Алекс Райвер вместе с остальными покинул номер 'капитана', чтобы подняться к себе. Гостиница считалась вторым по высоте зданием в городе после собора, не смотря на то, что высотой она была всего в пять этажей.

Алекс был поселён на четвёртом, к тому же комната его располагалась столь удачно, что с углового балкона просматривался весь городок от площади, где герой наш впервые столкнулся с U, до набережной, на которой он имел возможность пообщаться с Мари вчера днём. Посещало ли вас когда-либо ощущение дежавю? Если да, то вы непременно сможете представить, как Алекс, облокотившись на ограду, упрямо, забвенно вглядывался в эти знакомые улицы, знакомые здания, знакомые волны на море. Знакомые, но давно забытые. Надменные призраки, не дающие покоя.

Вдруг постучали в дверь. Когда Алекс открыл, не подумав спросить, перед ним возик кто-то невысокий, в гавайской рубашке и ковбойской шляпе. Да, догадаться не составляло труда, что в гости к алексу пожаловал сам U.
    -Я войду, не против? - U вошёл, не дожидаясь ответа. Первым, на что он обратил внимание, стал журнал, покоящийся на тумбочке. Алекс не открывал его после супермаркета. На что первым обратил внимание последний - так это на домашние тапочки гостя.
    -Так ты всё-таки живёшь здесь? В этой гостинице?
    -Смотрю, ты удивлён.
    -Ммм, я спрашивал о тебе у консьержки.
    -И как же ты меня описал?
    -Человек в шляпе с рюкзаком.
    -Алекс, кто же станет ходить по собственному дому с рюкзаком на спине и, тем более, в шляпе? - спокойно ответил U, стягивая с плеч сумку и вешая на крючок головной убор.
    -Зачем ты пришёл?
    -Глупый вопрос, Алекс.
    ...
    8<9>?

По умолчанию Пароль и его отсутствие

Это последняя глава в первом сюжетном действии, коих планируется ещё много - всё только начинается.
    Если бы я захотел как-то его назвать, то остановился бы скорее на "Человеке в шляпе" или "Неудаче Барта Грилла", но это столь важно. А важно следующее:

8<9>?

-Зачем ты пришёл?
    -Глупый вопрос, Алекс.
    -Ах, ну конечно. Нам не дали переговорить в кафе, и ты решил лично навестить меня. С тебя 8$, кстати говоря.
    U будто и не услышал последнего. Он взял с тумбочки журнал, быстро перелистал его с конца к началу, на секунду задержав взгляд на первой странице и ухмыльнувшись. Алексу не хотелось, чтобы U догадался о его подозрениях, и предпочёл притвориться, что не заметил этого, сменив тему:
    -Помнится, ты хотел узнать, что скажет по поводу этой книжки Барт. Так вот: он считает, что эта чья-то, - Алекс с усиленной интонацией произнёс последнее слово, - чья-то жалкая подделка.
    -Как я и думал. Но в этом ничего удивительного нет. Он случайно не сказал, сколько, как он полагает, журнал пролежал в воде?
    -Меньше года, кажется, - припомнил Алекс.
    -Что ж, вполне может быть.
    -Ладно, но ещё он сказал про современные материалы. Как быть с этим?
    -Ты говоришь так, словно пытаешься меня в чём-то опровергнуть, но даже я не понимаю, в чём. Разве я с самого начала не дал тебе знать, что не считаю этот корабль очередной затонувшей несколько веков назад реликвией? Нет, не так всё просто, поэтому позволь мне рассказать тебе, наконец, всё, что ты хочешь узнать. Вопрос – ответ, ладно?

-Не надо мне одолжений делать, понятно? – Алекса весьма задело это парирование U, - Я и сам бы этого потребовал.
    Алекс подошёл ко входной двери и захлопнул её. Потом вернулся и, не зная куда лучше сесть, присел на подоконник. U опустился на кровать, оба старались не встречаться друг с другом взглядом. И когда напряжение в комнате немного спало, Алекс решился напрямую спросить о том, что его мучило весь день, после разговора в кафе.
    -Скажи, тебе известно, что случилось со мной ровно без недели шесть лет назад, двадцать первого декабря две тысячи седьмого года?
    U ответил, ответил не спеша и осторожно.
    -Ты чуть не утонул в море. Несколько дней пролежал в коме, частично потерял память о тех событиях, и до сих пор никто не смог понять, что с тобой тогда случилось…
    -Но ты знаешь, так?
    -Нет, я могу лишь догадываться. Однако, я уверен в одном: все ответы…
    -Здесь, - Алекс закончил фразу за U одновременно с тем, как тот поднял в руке перед Алексом журнал.
    -Да, несомненно.
    -Ты предлагаешь мне просто читать в нём записи, чтобы найти ответ?
    -Да.
    -Зачем… В смысле… Какое тебе дело до этого? Почему ты искал меня? И кто ты вообще такой?
    Алексу сейчас очень трудно было сфокусироваться на чём-то одном. Мысль о том, что у него появился неожиданный шанс узнать правду о том, как он едва не погиб, одновременно возбуждала и пугала его. Всё это время он тщетно старался восстановить навсегда потерянные фрагменты собственной жизни. И вот, спустя шесть лет, когда вихрь настоящего почти смахнул со стола пылинки прошлого, вдруг появляется некто, сначала заявляющий, что, опередив Барта, достал со дна интересную книжонку, а затем утверждающий, что она, видите ли, имеет к Алексу непосредственное отношение, а пылинки так и липнут к жёлтым страницам.

-Кто я такой? Наверное, обыкновенный любитель всего загадочного и неизведанного, в особенности по отношению к погибшим кораблям…
    -Морская версия Индианы Джонса? – не без сарказма.
    -Можно так сказать. Искатель сокровищ, каких немало. Что же касается моих мотивов для помощи тебе в разгадке обстоятельств пережитых тобою событий… Они мне тоже интересны, ведь, как мне кажется, дело обошлось не без вмешательства внешней силы. Мои теории строятся как раз на возможности существования параллельного мира.
    -Теории?
    -Точнее сказать - гипотезы. Я уверен, ты не мог не догадываться после твоей преждевременной встречи с Мари, что существует не одна, не две, а, может, и гораздо-гораздо больше книг, подобных этому журналу. И во всех них говорится об одном и том же: с людьми, о которых повествуют книги, происходят невероятные события…
    -Погоди, - прервал Алекс. Как только U упомянул имя девушки, к нему вдруг пришла, казалось бы, очевидная догадка: почему Алекс всё время считал, что дневник Мари и бортовой журнал – это одно и то же. Он же сам соврал Мари вчера на набережной, мол, журнал – это его собственный дневник. Ирония?
    -И что самое интересное, - продолжил U, - Все события связаны в одну последовательность, и следующим в ней…

-Неужели стою я?
    -А-ага.
    -А-а, так передо мной в твоей последовательности, значит, стоит Мари, которая что-то вдобавок знает про меня. Точнее про Алекса Райвера, а знает она некого Ральфа.
    -Ты на удивление быстро всё понял.
    -Не без твоей помощи… - снова не без сарказма.
    -Да уж. Прости, мне пришлось говорить с тобой загадками при ней. Мне не хотелось, чтобы она повстречала тебя раньше этого момента. Понимаешь, я дал знать ей, что хочу встретиться кое с кем, но она, наверное, захотела больше узнать об этом человеке сама и случайно вычислила тебя по журналу, который мы с ней достали несколько дней назад, - Алексу снова пришлось невольно вспомнить детали того одностороннего обмена любезностями. Мари пыталась отобрать у него книгу, наверное, чтобы прочитать… Но тогда записи бы исчезли, значит, тут что-то другое…
    U замолчал, скорее всего, поняв, что Алекс над чем-то размышляет, и со словами: “Я кое-что принесу из своего номера”, - встал и вышел в коридор. Рюкзак остался лежать на кровати, и Алекс незамедлительно продолжил собственное расследование.

…”Так, какой у него может быть пароль?” Алекс, следуя шпионским обычаям, рассматривал клавиатуру ноутбука в поисках последних следов кожного выделения на клавишах. “Стоп, где же эта штука? Наверное, в кармане штанов”… Шерлок по очереди наводил свет проявителя на каждую букву и цифру, пока не распознал нужные. Слава богу, комбинации слов перебирать не пришлось, так как клавиши выделялись только две: «u» и «Shift». “Ха! Да он сам себя выдаёт, надо было сразу попробовать. Отлично, пароль верный. Теперь – где же искать? Документы… Галерея… Скорее всего, даже на рабочем столе. Не то, не то, не то, «Skype», «Maincraft», «Perfect World»… Неужто он в это играет?? Ага! Директория «characters»”. И внутри много каталогов, большинство подписаны именами. Последние три принадлежат Мари Льёрис, Алексу Райверу и некому Айджи. Алекс открыл собственную. Внутри лежали одни фоторгафии: ещё мокрый журнал, картинка на внутренней стороне обложки, панорама бухты, где затонул корабль, скалистый остров, здания города, загородный дом… Даты снимков были стёрты.
    Алекс решил посмотреть на фотографии под чужими именами, в первую очередь относящиеся к Мари. Но её каталог оказался под паролем. И тут никакими методами подобрать шифр не получалось. Алекс перебрал несколько очевидных вариантов, но это не помогло. Все остальные хранилища файлов в директории также были недоступны. Это наводило Алекса на весьма парадоксальную мысль: “U сделал так специально… Да нет, быть не может. И ушёл специально… Кстати, в скором времени он должен бы вернуться”. Алекс скороспешно запихнул ноутбук обратно в рюкзак и застегнул молнию, как раз в тот момент, когда постучали в дверь.

-Восемь долларов, - протянул U через порог деньги. Потом он вошёл, только чтобы забрать рюкзак. Алексу показалось, что он на секунду задержался при этом, обращая внимание на не до конца доведённую собачку, - что ж, теперь мы в расчёте, - неоднозначно сказал он на прощание, - Если журнал сообщит что-нибудь важное, я живу в двести втором. Хотя, я в любом случае узнаю. Весёлого тебе чтения, - бросил он зачем-то напоследок и, закинув за спину рюкзак, не забыл надеть шляпу и скрылся за поворотом коридора.
    -Что б ты знал, для меня нет причин верить во всё это! – крикнул ему Алекс.

+++

Но причины были. И заключались они в фотографиях U. Теперь, раскинувшись на софе, он понимал, почему призраки прошлого не оставляли его в покое. Ведь именно здесь, в небольшом приморском городке, приобретшим неслыханную по своим меркам известность благодаря открытию затонувшего корабля, он без недели шесть лет назад едва не утонул в море.
    Рука сама нащупала журнал, автоматом раскрыла его на месте гипотетического продолжения повествования, сама поднесла к лицу. Вторая синхронно достала из кармана проявитель. Алекс даже не удивился тексту, возникающему в фиолетовом свете. Представил, что перед ним сказка на ночь, а не никем не раскрытая тайна. Представил и нырнул глубоко в строки.

-------------------

Следующий отрывок будет посвящён продолжению пресс-конференции (см. 4 сообщения назад), даже если никто не решится поучаствовать.

+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Ваши права