написано просто и понятно,читается легко..конечно это далеко не лучший рассказ на форуме,однако как знать,может автор сможет нас всех приятно удивить)) лично я очень даже не против почитать продолжение.только прошу,не сбейтесь с дороги на тропу кавая,любофи и прочей фигни коей и так хватает с избытком на форуме. желаю успехов,добавил в закладки.
зы не совсем понятны пару моментов - почему у парня колчан со стрелами висит на бедре( просто это наверняка усложняет передвижение,обычно колчан за спиной..вроде), и вроде старейшина города Перьев-женщина
ззы вроде все)) ап темке
Результаты опроса: Оцените творение)))
- Голосовавшие
- 50. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Отлично
18 36.00% -
Хорошо, но можно и лучше
21 42.00% -
Не очень то
4 8.00% -
Плохо
7 14.00%
+ Ответить в теме
Показано с 11 по 20 из 60
Тема: Прекрасный мир
-
17.01.2010 21:13 #11
-
17.01.2010 21:23 #12
Я тоже думал что на спине но где то видел что средневековые лучники так и носили поэтому и счел более реальным на бедре а не за спиной
-
18.01.2010 12:38 #13
-
18.01.2010 16:04 #14
Ну все таки это сказочный мир)))
А насчет продолжения то если успею то даже сегодня вечером, а если не успею то завтра или послезавтра.
-
18.01.2010 20:09 #15
-
19.01.2010 06:59 #16
2
Раньше, живя в деревне, Эльзар привык считать, что время - это штука размеренная и неторопливая. Можно было вдосталь и наиграться, и набегаться. Но, попав в город Перьев, он убедился в обратном. За ежедневными хлопотами (тут родителей не было, все надо было делать самому) и ежедневными тренировками время неслось стремительно, как стрела, сорвавшаяся с тетивы его лука. Незаметно пролетело целых пять лет, казалось бы таких долгих, но только не тут.
За это время Эльзар узнал много нового, но все равно каждый день открывал что-нибудь новое, вероятно поэтому он и не замечал времени. Только вроде бы жизнь входила в привычное однообразное русло, как тут же он узнавал что-нибудь новое, отчего день вроде бы становился совсем другим, интересным.
Начать с того, что его, как способного лучника, отдали в обучение мастеру. Почему-то среди его сверстников было мало лучников, поэтому он учился один. Но это отнюдь не портило уроки. Учителем оказался молодой, лет тридцати, парень по имени Хаген, веселый и к тому же любитель пошутить, так что порой они больше не учились, а смеялись над очередной забавной историей или шуткой. Помимо увеселения, Хаген учил его стрельбе и боевым заклинаниям. Они оказались не очень сложными, но требовали точного произнесения и, к некоторому сожалению, поглощали энергию его тела, порой до того, что лучник чувствовал себя ослабевшим и уставшим. В первую же неделю занятий Эльзар спросил его, неужели так же трудно приходится и жрецам. На что Хаген ответил:
- Нет, у них более обширный запас энергии... Ты не унывай, - подмигнул он слегка разочарованному сиду. - Они, конечно, хвалятся, что могут лечить и прочее, вот только они мигнуть не успеют, а мы уже прикончим монстра. А их хваленое лечение им в такую минуту ничем не поможет...
Ближе к семнадцати годам они начали совершать набольшие вылазки за пределы города, где Эльзар оттачивал свои умения на настоящих монстрах. Разумеется под наблюдением. Там он, кстати, своими глазами убедился в справедливости слов учителя: одним небрежно брошенным заклинанием тот раскидал стадо мелких призраков, что торчали на небольшой чудной полянке, где порядком уставшие сиды решили устроить привал.
Старейшина же, хоть и обучал он жрецов, тоже нашел, чем поразить молодого лучника. Месяца через два после его появления в городе, он стал учить его пользоваться крыльями. Да - да, именно тому, чему так хотел научиться в детстве. В его деревне летать умели только несколько взрослых, охотников, да и то недолго, но им завидовали все без исключения дети, да из взрослых кое-кто тоже втайне мечтал о полете. У сидов, единственных в этом мире, были крылья, вот только пользоваться ими надо было уметь. Крестьян (как потом узнал лучник) никто этому не обучал. И конечно, Эльзар с радостью принялся осваивать новое и такое желанное искусство.
Этим утро Эльзар встретил с широко распахнутыми глазами, которые он со вчерашнего вечера так и не сомкнул, лишь на самом рассвете ненадолго ****емав. Дело было в том, что тем же вчерашним вечером, лишь немного раньше, старейшина нашел их и предложил помочь ему в одном деле. Было очень заманчиво узнать, что это за дело (а сам старейшина, как водится, ничего им толком не сказал), поэтому Эльзар с Элеонорой согласились. Им велено было прийти на следующий день утром.
Кстати, нелишне рассказать, что за эти годы они с жрицей стали хорошими друзьями. Его в ней поражала неизменная радость. Она даже в девятнадцать, время, когда сиды становятся полностью взрослыми, обладала характером ребенка, в то время как все их знакомые вовсю подражали взрослым. Вероятно, это его и поражало (в хорошем случае разумеется). А Элеонора просто души в нем не чаяла.
Открыв глаза и увидев, что за окном уже светло, лучник бодро (словно спал всю ночь) вскочил и принялся одеваться. Тщательно осмотрел лук - он не сомневался, что это дело не обойдется без стрельбы. Проверил стрелы. Вроде бы все в порядке.
Все это заняло у него лишь несколько минут. Отложив оружие на не заправленную кровать, Эльзар сел за стол. Прямо посередине, на широком блюде горкой лежали странные, но вкусные светло-желтые плоды, которые где-то нашла Элеонора. Высыпав плоды прямо на скатерть, он принялся сосредоточенно делить их на две равные горки. Выбрал одну и принялся завтракать. Это лишь на вид кажется, что он торопился. Нет, все эти действия он делал спокойно, равно как и ум его работал спокойно, методично. Только сейчас, держа в зубах целую половинку плода, ему пришло в голову, что старейшина опять хитрил. Как в тот день, когда ему вдруг "больше жизни" понадобилась какая-то шкатулка, которую он забыл у себя дома. Тогда Эльзар, еще толком не умея, как мог быстро поднялся вверх, к вершине громадного дерева, потом лихорадочно спускался вниз, каждую секунду ожидая, что он потеряет контроль над уже дрожащими крыльями и свалится вниз. Лишь потом он узнал, что это было его испытание, своего рода экзамен на пригодность к полету. В этот раз, вероятно, он решил проверить, чему же они за это время научились. С него станется завести их в лес и как бы случайно наткнуться на стаю волков или какого-нибудь монстра, вроде той уродливой обезьяны, что он давно видел у моста. А может он снова напридумывал себе разных сказок... Эльзар невольно устыдился своей подозрительности. Хочет испытать - пусть. "Увидит, на что я способен" - не без самодовольства подумал лучник. Закончив на этой героической нотке раздумья, сид прожевал последний плод и поднялся. Пора было идти, он, похоже, и так проспал.
Взяв экипировку, Эльзар поднялся по узкой лестнице на второй этаж. Дверь комнаты была приоткрыта, из-за нее слышалось чье-то сладкое позевывание. Сид негромко кашлянул и вошел.
Его взгляду предстала комната, широкая (не то что у него) постель и еще сонная Элеонора, только-только открывшая глаза. Увидев вошедшего лучника, жрица улыбнулась.
- Доброго утра, - протянула она, снова кутаясь в одеяло. - мне, представляешь, такой чудесный сон снился...
Эльзар подошел и присел на уголок постели.
- А... Мы что, куда-то собрались сегодня? - поинтересовалась Элеонора.
- Да, - кивнул тот.
- Куда?.. Ох, точно...
Она вскочила, натянула курточку, поискала, куда подевался ее жезл, мимоходом приводила свои длинные волосы в порядок. И вот наконец она собралась, обулась и готова идти.
- Завтракать будешь? - спросил ее Эльзар, спускаясь вслед за ней по лестнице. - Я оставил тебе этих плодов.
- Конечно буду.
Девушка торопливо поела и они вышли на улицу.
Солнце (с некоторой заметил лучник) уже поднялось высоко, улицы уже заполнились народом. Старейшина точно будет недоволен.
Старый сид уже ждал их на своем излюбленном месте, у бассейна. Он радушно пожелал им доброго утра, осведомился, как их настроение. И наконец перешел к делу:
- Полагаю, вас задержали серьезные дела... - протянул он.
- Очень серьезные. - поддакнула Элеонора и они с лучником переглянулись.
- Ладно, продолжим. Собственно, дело это не столь срочное, но для меня было бы непростительно откладывать его на потом. Я же сами знаете, весь в заботах...
- Угу, - кивнула жрица.
- Три дня назад мне сказали, что крестьяне, живущие в лесу Чудесных Птиц, чем-то обеспокоены. Мне совсем нет времени и людей, что бы проверять, что у них случилось. Поэтому вам нужно всего лишь слетать туда и узнать в чем дело. Ну как? Справитесь?
- Конечно! - заверил его лучник.
- Очень надеюсь на вас. - сказал старейшина. - Ну, вперед.
Сиды покинули площадь. Как только они прошли первый поворот, девушка посмотрела на Эльзара и выдала:
- Что-то тут не то, Эльзар.
Тот просто удивленно уставился на нее. Уж каким он ни был спокойным человеком, но видеть такую серьезную Элеонору он никогда не ожидал.
- Почему ты так думаешь?
- Ну не мог же он доверить нам такое дело, нам, еще неопытным. Пусть мы даже уже совершеннолетние...
- Не совершеннолетние. - автоматически поправил ее сид.
- Тем более! У него куча более взрослых и сильных, которые справятся лучше нас.
Эльзар молча развернул крылья.
- Полетели. Что бы мы ни думали, но он нам поручил это дело. Тебе не казалось, что это очередное испытание?
- Ой, Эльзар... Озадачил ты меня, - жрица снова возвратилась в привычную ему девушку-ребенка.
- Разворачивай крылья, - крикнул ей сверху лучник.
С мелодичным шелестом за ее спиной развернулись два радужных белоснежных крыла и она взмыла в воздух, вслед за ним. Послушные ее воле, крылья уверенными сильными взмахами поднимали ее все выше и выше, к висевшему в воздухе Эльзару. А тот в это время осматривал лес чудесных птиц, прикидывая, где же может быть деревня.
- Как думаешь, где она может быть? - осведомился он у девушки, когда она поднялась к нему.
- Не знаешь?
- Понятия не имею. Откуда знаешь-то?
- Ты забыл, я жила там, - улыбнулась Элеонора. - Полетели, я покажу.
Сиды устремились к лесу. По дороге, по давнему обычаю, Элеонора принялась оживленно рассказывать свой сон:
- Не поверишь, снилось как бегу я по какому-то городу, вроде даже сама тогда не понимала, зачем я это делаю. Просто бегу, бегу...
Эльзар вдруг с тревогой почувствовал, что его крылья слабеют, становятся словно ватными...
Элеонора тоже мгновенно учуяла что-то неладное, спросила встревожено:
- Что такое?
- Что-то с крыльями...
- Что с ними?
- Отказываются... - из последних сил пытавшийся удержать их сид рухнул вниз.
Крылья с легким хлопком развоплотились. Элеонора рванулась за ним. Сложив крылья, как пикирующий ястреб, она камнем полетела вслед за падающим лучником. Ей удалось настигнуть его почти у самой земли. Цепкие пальчики вцепились в его боевую куртку и тут же ее крылья раскрылись, гася скорость...
Полностью погасить удар ей не удалось. Лучник рухнул на землю, секундой позже на него мешком свалилась жрица.
- Мягкое приземление! - взвыл Эльзар.
- Прости пожалуйста... - торопливо слезла с него Элеонора. - Как ты чувствуешь себя?
- Отлично... - прохрипел тот.
- Все-таки ты сильно ушибся. - рассудила жрица. - Ты не шевелись, я тебя немного полечу.
Она взяла в руки жезл и взмахнув, прошептала:
- priere i calme...
Откуда-то сверху, будто с небес, в Эльзара ударил яркий луч света. Его окутала мягкая теплая пелена, словно кокон. Боль медленно начала отступать, дыхание постепенно выравнивалось. Закрывший глаза сид не видел ни яркого света, ни этой пелены. Вместо этого он ощущал, как его облекает что-то теплое, словно он погрузился в ласковые объятия воды.
Очень не хотелось открывать глаза. Несколько секунд он бездумно нежился в этой пелене, потом попробовал пошевелиться. Тело хоть и неохотно, однако без боли повиновалось ему. Сид поднялся с земли и посмотрел на Элеонору.
- Ну как? - только и спросила она.
- Чудесно. - признался Эльзар.
Жрица тут же засмущалась.
- И все-таки я волнуюсь. - сказала девушка лучнику. - Ты же можешь вот так рухнуть в любой момент.
Они вновь летели, только уже в безопасной близости от земли. Их путь пролегал по широкой дорожке в глубине леса, вдоль которой, как на карауле, стояли искусно выкованные фонари. По ней, судя по словам Элеоноры, можно было попасть прямиком в ее деревню.
- Это, вероятно, лишь из-за того, что я не выспался толком. - втолковывал ей лучник.
- А вдруг нет? - не сдавалась девушка. - Мне старейшина говорил, что у лучников бывает такое...
- Это еще почему?!
- Ну крылья-то магические...
- Это меняет что-то? - Эльзара задело, что его излюбленных лучников снова ставят ниже жрецов.
- Ну... Ой, смотри! - Элеонора удачно смогла отвлечь его.
- Что? Где?
- Крестьянин у вот тех камней. - указала рукой в сторону большого валуна она. - Может нам к нему надо?
- Пошли.
Сиды устремились к нему. По всему было видно, что он волнуется: ходил вокруг камня, то и дело поглядывал в сторону города Перьев. Может и не врал старейшина?
Лучник плавно сложил крылья и заученно приземлился, дойдя до него лишь слегка участившимся шагом.
- Здравствуйте, - приветливо сказала крестьянину Элеонора.
- Приветствую жрицу, - низко поклонился тот.
- Ну вы чего? Разве не узнаете меня? Это же я, Элеонора. Дочь охотника Эктана.
Пришлось потратить несколько минут, прежде чем крестьянин признал в ней дочь этого самого охотника, но после этого он весьма обрадовался им.
- Вы так волнуетесь. - заметила Элеонора, благоразумно уходя от неизбежных вопросов о делах, житье и прочем том, что спрашивают люди после долгой разлуки.
- Это так заметно, да?
- Очень. - подтвердил сид.
- Да... У нас в последнее время дела идут все хуже и хуже. Одна проблема за другой. Мы посылали за стражниками в город... И до сих пор ждем ответа.
Еще одной неразрешенной загадкой был вопрос, почему крестьянам запрещено появляться в городе Перьев. Надо будет спросить при случае у старейшины.
- Мы как раз и пришли сюда по приказу старейшины города. - пояснила тем временем девушка. - Рассказывайте, что у вас случилось. Только подробно.
- Все началось около месяца назад, - начал рассказывать крестьянин. - Глупо звучит, но не иначе как Бездушные погнали все беды на нас. Вначале кто-то уничтожил наши посевы, но это не так страшно. Потом мы нашли одного ребенка мертвым, а вот четыре дня назад, утром, мы увидели, что наша деревня окружена змеями. Наши охотники пытались их отогнать... Да, им это удалось, только змеи искусали нашего деревенского старосту. Он уже три дня болеет и, несмотря на все наши силы, медленно умирает.
- Ничего себе... - ужаснулась Элеонора. - А мы можем чем-то помочь?
- Да уж только вы одни и можете.
- Чем?
- Ему нужно лекарство, противоядие, которое остановит действие яда. Это кровь Царя Жуков. Мы, сами понимаете, не в состоянии его добыть... Какие из нас воины?
Элеонора решительно заявила:
- Где он обитает?
- Недалеко, прямо на противоположном берегу... Я вас сейчас проведу.
И он рысью устремился к лесу. Сиды последовали за ним.
Подойдя вплотную, Эльзар с удивлением заметил крохотную неприметную тропку, нырявшую прямо в казавшиеся непроходимыми заросли. По ней-то и повел их крестьянин. В родной деревне Эльзара тоже любили вот такие скрытые, тайные тропы. Они были очень полезны, даже не только со стороны военной. Вот именно эта дорожка в гуще леса, словно лазейка в неприступном замке, по мнению сида, сократила их путь в несколько раз, ведя напрямик к нужному месту.
Через несколько минут деревья стали реже, тропа исчезла. Они вышли прямо к берегу. Обернувшись, лучник увидел лишь глухую стену из древесных стволов да густого кустарника.
- Это безобидные создания, - крестьянин показал на нескольких молодый дикобразов, бродивших по берегу. - если их не трогать.
Остановившись у самой кромки воды, он махнул рукой в сторону далекого берега.
- Ищите его на том берегу.
- Ждите нас тут, - распорядился Эльзар, разворачивая крылья. - мы скоро вернемся. Ну что, полетели?
- Полетели, - откликнулась Элеонора, поднимаясь в воздух.
Оказавшись над рекой, сиды старательно заработали крыльями. Поначалу лучник с тревогой посматривал на них и все ожидал той самой непонятной слабости. Но все было в порядке и он успокоился.
- Ты все еще думаешь, что это все подстроено? - спросил он.
- А ты? - в ответ спросила жрица.
- Я уже начинаю сомневаться, - протянул Эльзар.
- Мне тоже кажется, что все по-настоящему, - сказала она. - Не мог же он вот так... Переживать, что ли. В самом деле будто человек у них умирает.
- Помнится, ты говорила что он очень умный...
- Ты думаешь, что он мог все это лично подстроить?
- Не знаю, Элеонора, не знаю... - вздохнул сид.
Они плавно спланировали на землю и сложили крылья. И тут же замерли, с невольным изумлением оглядывая берег. На земле во множестве лежали кости животных, у самой воды зоркий глаз Эльзара высмотрел даже осколки панциря, принадлежавшей, вероятно, черепахе. Но самое главное они увидели потом: черный провал норы, вырытой в склоне холма. Логово.
Кругом стояла странная тишина. Царь Жуков (если это вообще его нора) сидел в своей норе, переваривая очередную жертву, а может... Может он в это время бродит где-то по близости.
Эта мысль пришла им в голову одновременно. Встав спина к спине, сиды стали напряженно озираться по сторонам.
Неожиданно из норы раздался пронзительный писк. В руках лучника мгновенно оказались лук со стрелой. Из темноты медленно показалась крупная голова, защищенная хитиновыми пластинами, обладавшая, ко всему прочему, парой внушительных и острых клыков и крохотными глазками, которые зло уставились на этих дерзких пришельцев. Вслед показалось и все тело, тоже закованное в хитин и окрашенное в бледно-красные цвета. С трудом перебирая лапами, он вылез из норы и остановился, повернувшись в их сторону.
- Ух ты, какой красивый! - немедля оценила Элеонора.
- И неповоротливый. - усмехнулся Эльзар.
И в следующую секунду осознал, что поспешил с выводами: Царь Жуков совершил невообразимый прыжок, оказавшись рядом с ними. Острые жвалы метнулись вперед, стараясь схватить его. Его спасла лишь быстрая реакция напарницы. Яркий сгусток энергии ударил монстру в голову и он отскочил.
- Bella stela!
Стрела в воздухе вспыхнула пламенем и жук отскочил еще дальше от сидов.
- Всегда восхищалась как вы так делаете. - заметила Элеонора, насылая на него крохотный смерч.
Царь Жуков вновь бросился в атаку. На этот раз Эльзар был готов. Четко произнесенное заклинание - и вновь монстр отступает. Девушка тоже не переставая наносила магические удары, хотя и большая их часть пролетала мимо.
Сколько прошло времени, лучник не мог сказать. Они уже в который раз отгоняли от себя жука, но за все это время не нанесли ему хоть сколько-нибудь серьезного урона. Хитиновый панцирь выдерживал и его стрелы, и магию Элеоноры. Поневоле в его душе начало зарождаться беспокойство.
И тут произошло то, чего он так боялся: у него больше не осталось энергии, оставалось лишь жечь собственные силы. А хитрый Царь Жуков уже оказался тут. Ушел от его стрелы, выдержал удар жрицы и на большой скорости налетел на сидов. Эльзара, лишь благодаря его ловкости, он задел только боком, но и этого хватило, что бы отшвырнуть его на землю. Поднявшись, он первым делом схватил лук. Торопливо поправил колчан. И тут услышал крик.
Пока он поднимался, Элеонора успела вскочить и попыталась отвлечь или попросту отбежать от опасного противника. Но тот легко догнал ее и теперь пытался ухватить клыками. Она пока отбивалась, щедро тратила энергию, но Царь Жуков подбирался все ближе и ближе.
- Эльзар! - закричала она, чудом увернувшись от его лапы.
А что Эльзар? Эльзар действовал. Сид выхватил стрелу, что было силы оттянул тетиву и выстрелил. Стрела, словно подправленная самой судьбой, попала ему точно в голову. Царь Жуков вздрогнул, на секунду оставив Элеонору. Глазки уставились на это крохотное существо, что тянуло руку за следующей острой палочкой... Монстр молча бросился на него. Казалось это не насекомое на тонких ножках, а пантера, то стремительное животное, которое было так популярно среди сидов. И это не обещало лучнику ничего хорошего. Не оставалось времени на заклинание. Он оттянул тетиву и послал стрелу...
Это лишь выглядело долго, на самом деле это все заняло лишь мгновение, прежде чем несколько сотен килограмм хитина и плоти добрались до него.
Сильнейший удар, очень похожий на то недавнее падение, с той лишь разницей, что здесь он стоял на месте, а земля неслась на него. Эльзара со страшной силой отбросило на несколько метров и крепко впечатало в землю. От удара сид почти потерял сознание, каким-то чудом балансируя на грани сознания... Боль почти захватила его, тело ему представлялось как сплошной синяк. Но он даже нашел время удивиться, почему Царь Жуков до сих пор его не прикончил... Или он принялся за Элеонору? Он, забыв, в каком он состоянии, попытался подняться, но кроме вспышки боли ничего не добился. "Похоже, я умираю... - подумал лучник. - Не думал, что это так все обычно. Думал что слова будут какие-то соответствующие случаю... Черт, да что это за писк!"
Боль со временем стало тише и лучник наконец-то смог пошевелиться, а потом и с немалым трудом сесть. К его радости Элеонора была жива, хотя ее тоже помяло как следует, а вот Царь Жуков... Царь Жуков валялся на земле лапами кверху и беспрерывно пронзительно пищал. Все шесть лап бешено рассекали воздух, толи пытаясь подняться, толи желая закрыться. Что с ним произошло, оставалось только гадать.
Эльзар с блаженной улыбкой рухнул обратно на землю. Тут к нему подбежала Элеонора:
- Эльзар, ты как себя чувствуешь? Что с тобой?
Сид лишь с трудом помахал рукой, мол, с ним все в порядке.
- Тебя полечить? - мгновенно предложила она.
И, не дожидаясь ответа, приступила к лечению. Руки выполняли нужные жесты, губы шептали слова заклинания. И вновь его окутала так ласковая пелена. На сей раз чувства были не столь чудесные. Внутри него что-то шевелилось, перемешалось... Чувство было жутковатым, будто его заново собирали, как конструктор. Но вместе с тем и боль утихала, а сознание прояснялось. Он закопошился, с трудом поднялся на ослабевших руках и сел. Все тело ныло, будто весь день только и занимался тем, что падал с деревьев.
- Спасибо, что спас, - прошептала Элеонора, беззвучно садясь рядом.
Он на мгновение перевел на нее свое радостное непонятно почему лицо, потом перевел взгляд на продолжающего истошно пищать Царя Жуков.
- Здорово ты его ранил...
- Я?
- Ты.
- Как так смог?
- Это называется критическим ударом... Когда попадаешь в самое уязвимое место... Ну чего ты, как будто слышишь это первый раз?
Лучник только самодовольно улыбнулся.
Полчаса безмятежного сидения пролетели как один миг. Эльзар погрузился в сладостное оцепенение, которое не могло нарушить ничего, даже повизгивания недобитого жука. Все его мысли словно вдруг решили взять отпуск и в голове было пусто. Ни одной мысли. В принципе, это его ничуть не беспокоило. Мозг, до этого загруженный, требовал расслабления. Было так приятно сидеть и ни о чем не думать...
Рядом завозились и лучник с удивлением вспомнил, что сидит вместе с Элеонорой, а неподалеку подыхающий от его руки Царь Жуков.
- Ой, Эльзар, мы же совсем забыли... - убитым голосом произнесла девушка.
- О чем?
- Нас же ждут.
Мысли медленно вливались в голову. Да, точно, их же на другом берегу ждет крестьянин... Ждет, когда они добудут кровь Царя Жуков.
- Надеюсь, мы не опоздали, - пробормотал сид, пробивая кожу на теле монстра.
Он нашел и ту самую стрелу: она вонзилась прямо между пластин, в перемычку между головой и телом. Ушла глубоко, до самого оперения. Еще раз самодовольно хмыкнув, Эльзар принялся помогать жрице набирать в крохотную склянку ту синеватую густую жидкость, которая заменяла монстру кровь.
Дорога обратно заняла немного времени. Они как могли быстро летели через реку. Отдохнувший за эти полчаса сид бодро взмахивал крыльями. А на душе было беспокойно.
Крестьянина они заметили издалека. Он в панике носился по берегу, наверное даже кричал, но они не слышали. Увидев возвращающихся сидов, он обрадовался.
- Уж думал, что убил вас Царь Жуков, ан нет, хвала Богам, живые да еще с его кровью...
- Скорее, веди нас. - несколько невежливо перебил витиеватые речи крестьянина Эльзар.
- Да, да, конечно...
Он устремился к своей тайной тропке. И вот они бегут по ровной, словно... "Нет, погорячился," - чертыхнулся он, едва не споткнувшись о древесный корень.
За этой тропинкой последовала еще одна, такая же тайная. Она закончилась прямо в деревне. Крестьянин пробежал по пустынной улице и остановился около самого большого дома, дома старосты деревни. Вероятно заслышав шум, дверь открылась и на улице показался человек.
- Илан, мы пришли! - радостно воскликнул приведший их крестьянин. - У нас есть противоядие!
Илан посмотрел на них грустным взором. Потом сказал:
- Поздно.
- Как поздно... Как поздно? - опешил тот.
- Умер, - возвестил Илан и зашел в дом.
Эльзар невольно посмотрел на напарницу и увидел, что она побледнела.
- Да не может такого быть! - выпалила она. - Мы ему поможем! Да ведь, Эльзар?
Он согласно кивнул.
- Ведите меня к нему, - потребовала девушка, вытаскивая из сумочки на поясе склянку с кровью жука.
Они исчезли в глубине дома. Эльзар остался на улице. В его душе назревало весьма неприятное чувство, он чуял что они опоздали, но до последнего не хотел это признать. И только когда через час на улице появилась Элеонора, он понял, что не ошибся.
-
19.01.2010 07:01 #17
3
Не то, что бы Эльзар был очень чувственной натурой, но гибель крестьянина и, выходящий из этого провал задания подкосил его. Он погрузился в какую-то депрессию, из которой его не могли вывести ни шутки Хагена, ни слова старейшины, что именно он слишком поздно послал их и вина лежит на нем. Им не хватило лишь нескольких минут. Это чувство вины подавляло, даже во сне его преследовали голоса, а то и какой-то мертвец, очень похожий на того старосту, все время маячил перед глазами.
Разумеется, от старейшины не укрылось его состояние, но он молчал. Три дня.
В тот самый третий день, поздним вечером, когда Эльзар в депрессии бродил по городу, он нашел на самой окраине мастерскую. Он на крыльях (надо сказать, что из-за его состояния они являли собой жалкий вид - обвисли и норовили в любую секунду развоплотиться) поднялся на широкую плоскую крышу и подошел к самому краю. Оказалось, что здание вплотную прижалось к реке, внизу тихо плескалась вода. А на противоположном берегу лес Чудесных Птиц...
Не успел он досадливо поморщиться, как позади раздалось подозрительно знакомое кряхтение. Эльзар обернулся. Прямо в окружении веток одного из росших рядом деревьев сидел не кто иной как сам старейшина города Перьев.
- А я тут тебя уже полчаса жду, - сообщил он Эльзару.
- Простите, не знал, - сказал лучник.
Он сел на краю крыши и свесил ноги вниз. Взгляд уперся в темную водную гладь. Пару минут спустя старейшина подошел к нему и сел рядом.
Немного помолчал, потом сказал:
- Зря ты так, Эльзар.
- Как? - глухо откликнулся тот.
- Вот так близко к сердцу принимаешь то, что не выполнил поручение.
- Поручение... Я о нем даже не думал.
- А уж волноваться по поводу крестьянина еще глупее.
- Он погиб по моей вине. - сказал лучник.
- Да почему вы все так полюбили эту фразу, - вздохнул старый сид. - Я же тебе уже говорил, что ответственность лежит на мне... Такое бы произошло с каждым, кто взялся бы за это поручение. Ну и в конце-то концов когда-то же должно это было случиться.
- Все так, но... Все-таки именно я взялся. И он умер. Жалко его.
- Что было, то не воротишь.
Эльзар не ответил. Так они молчали довольно долго, потом старейшина вновь подал голос:
- Если тебя это успокоит, то он был человеком.
- В каком это смысле? - не понял сид.
- Он был не сидом, а человеком.
- И?
- Что "и"? Человек... Не сид.
- А чем человек отличается от сида? - поинтересовался Эльзар, глянув на старейшину.
- Многим. Они не обладают например от природы крыльями, или же своей способностью превращения. Мы, сиды, и зооморфы древняя раса...
- Но ведь они тоже... - сид попытался подобрать подходящее слово. - Ну вы понимаете о чем я?
- Понимаю... Хотя и думаю, что глупо так беспокоиться за простого крестьянина, да еще и за человека.
- А я не понимаю вас. Они же тоже люди!
- Некоторые сиды. - заметил старейшина. - Я расскажу тебе по другому. Да, здесь он погиб, но в другом случае погиб бы не только он, но и ты.
- Послушайте, да если бы я убил жука и тут же вернулся обратно...
- Вернулся? - взревел старейшина. - Да ты бы рухнул в реку на обед черепахам двух стихий! И не один, а вместе с Элеонорой! Что, ты так хочешь?!
- Но... - раскрыл было рот лучник.
- Что "но"? Да тебе повезло, что ты убил Царя Жуков, повезло, что Элеонора успела тебя схватить и ты не разбился! Ты радоваться должен, что он промахнулся и не задавил тебя своими несколькими сотнями килограммов!
Эльзару невольно стало стыдно. Все сказанное оказалось правдой, о которой он не подумал.
- Простите, учитель... Вы правы.
- Конечно прав, - ворчливо отозвался старейшина, но тут же успокоился. - Тебе везет, не скрою, но когда-нибудь удача может и недоглядеть. И пропадешь.
- Да, я понимаю... Только...
- Только что?
- Я же мог прийти и раньше... Я мог его спасти.
- Прийти раньше для тебя означало бы верную гибель.
- Так я же полчаса ничего не делал!
- Ты полчаса отдыхал. Ты вообще как себя чувствовал после столкновения? Правильно, как один большой синяк. И не важно, что тебя лечили, даже такая мастерица как Элеонора. Ты на середине реки не смог бы удержаться и упал бы.
Да, несколько точных предложений все расставили по своим местам.
- Все бы хорошо, но...
- Что тебя смущает?
- Хоть он и крестьянин, но его же жалко. Он ведь тоже имеет семью, ну в общем он же как я.
- Не скажи. - усмехнулся старый сид.
- А что, разве это не так?
- Нет, видишь ли... Ты полезнее городу. Знай я, в чем заключается их просьба, я вас бы ни под каким видом не пустил. Нет, нет, я не считаю крестьян какой-то мелочью. Но если выбирать между ним и, к примеру тобой, кто из них будет нужнее? Крестьянин, который выращивает фрукты и овощи на поле, или воин, который при нападении Бездушных оборонит десяток мирных сидов?
- Как-то все запутано... - честно признался Эльзар.
Он понимал логику в рассуждениях своего учителя, но совесть говорила совершенно обратное.
- Да мы просто смотрим на одну и ту же вещь с разных сторон, - положил руку ему на плечо старейшина. - Ты на это смотришь как человек, я же смотрю как стратег. Мне приходится управлять целым городом и тут уж поневоле приходится считать подданных этакими рабочими единицами. И тут уже задумываешься не о чувствах, а о благополучии города.
- А как лучше?
- На этот вопрос никто тебе не даст ответа. Все способы имеют право на существование. Понимаешь?
У сида разрывалась голова от всего этого. За эти несколько минут на него свалилось слишком много, требовалось осмыслить.
- Так что, не бери на свою совесть его смерть.
- Да... - несколько растерянно пробормотал он.
Лишь сейчас он осознал, каким дураком был. Доводы пересилили даже его неподкупную совесть...
Старый сид не дал ему погрузиться в размышления, сообщив:
- Могу дать совет, сходи к Элеоноре. Она тоже уже третий день не находит себе места.
Честно говоря, Эльзар за эти три дня совсем не думал, что делает его напарница и что с ней. А ведь она тоже очень болезненно отреагировала на подобную развязку. Ему стало стыдно.
- Элеонора...
- Она, если ты не заметил, уже третий день не выходит из дома.
- А вы так заметили, - не удержался от ехидства Эльзар.
- Заметил, - согласился старейшина. - Ты бы сходил к ней... Успокоил.
- Буду ли я там к месту...
Эти слова стпрый сид воспринял очень бурно.
- К месту? Ты еще спрашиваешь! Конечно к месту! Вы же любите друг друга...
Он прервал свою речь лишь потому, что Эльзар с удивлением посмотрел на него.
- Вы... Вы же любите друг друга? - после нескольких томительных мгновений раздумья с ноткой неуверенности в голосе спросил он.
- Да вроде бы нет... - честно ответил Эльзар.
- Так, а что за серьезные дела были у вас?
- Ну если быть честным, то мы просто накануне не сомкнули глаз и просто проспали.
Лучник замолчал, с каким-то внутренним удовлетворением следя за выражением лица его умудренного опытом и временем наставника, которое сейчас выражало весьма смешанное чувство, очень похожее на досаду с элементами смущения. Вероятно, давно не ошибался. Впрочем, это длилось лишь пару мгновений. Старейшина справился со своими эмоциями и сказал:
- Прошу прощения за мои скоропалительные выводы, Эльзар.
- Ничего страшного, каждый может ошибиться, - примирительно заметил лучник. - А мы так сильно походим на пару?
- Если бы не походили, думаешь мне пришла бы в голову такая мысль?
Да. Логично.
- И тем не менее советую тебе навестить Элеонору. Уверен, твоя забота будет ей приятна.
- Я тогда пойду пожалуй. - решил он, поднимаясь. - Спасибо за совет, учитель.
Он развернул крылья и одним рывком поднялся в воздух.
- Не за что, - донеслось до него. - И не забывайте, я жду вас завтра.
Даже в такой момент не забывает о работе...
Эльзар поднялся над городом и осмотрелся. В своих прогулках он совершенно не знал, где находится. Но быстро глаза заметили их небольшой островерхий домик. И он спланировал к нему.
По дороге он еще пытался обдумать все, что только что услышал. Старейшина действительно должен был принимает решения, основываясь больше на холодном расчете, а не на чувствах. Хотя, без сомнения, ему тоже порой бывает стыдно и больно, только, как сказала когда-то его подруга, он очень умный и этого не показывает. Да... Воистину он не завидовал ему, у него не хватило бы воли вот так выбирать из двух людей более нужного, а другого обрекая на гибель. "Видимо, власть не для меня, - мысленно вздохнул Эльзар. - Слишком мягкий... Или чувствительный..."
Окна их дома, как он издалека уже заметил, были темными. Может быть, Элеонора уже спала?
Лучник мягко коснулся земли и вошел в дом. Внутри было темно и до невозможности тихо. Словно он был пуст. Поднявшись по лестнице, он остановился у двери и прислушался. Ни единого звука не долетало из ее комнаты. "Спит." - понял Эльзар. Он собрался было спуститься с лестницы, но тут расслышал какой-то непонятный звук, донесшийся из-за двери.
Осторожно приоткрыв ее, он вошел в погруженную во мрак комнату.
Элеонора сидела на кровати, лицом к открытому окну. Заслышав его легкие осторожные шаги, она даже не пошевелилась. И только снова тихо всхлипнула.
Эльзар прошел и присел на угол кровати. Поднял с пола жезл, повертел в руках, собираясь с мыслями. А в голове было пусто. Как специально, на ум ничего не приходило. Лучник вздохнул:
- Элеонора...
- Чего? - тихонько откликнулась она, не поворачивая головы.
- Ты что, все три дня плакала?
- Да... - всхлипнула девушка.
- Ну не убивайся ты так... - неуверенно начал сид, мусоля жезл и все еще надеясь, что это добавит ему красноречия. - Не думай, что это по твоей вине умер он...
- А как не думать, если это правда?
- Эх... Элеонора, я просто хочу сказать... в общем не ты в этом виновата. Понимаешь?
"Надо было по дороге хоть что-то дельное придумать" - мысленно вздохнул он.
- А кто виноват-то? - снова всхлипнула жрица.
- Ну почему сразу думать, что кто-то виноват? Если человек шел и споткнулся о камень, не станет же он винить в падении его.
- Ну там камень, а тут... - произнесла Элеонора. - И не упал, а умер. И не из-за камня...
Лучник теперь действительно вздохнул. Почему этот старейшина, самый мудрый и справедливый, не предвидел, что у него не хватит искусства красноречия убедить ее? Или он специально так сделал... Еще одно испытание.
Девушка плакала. Он не слышал, но при свете выплывшей из-за облака луны видел, как содрогаются ее плечики. Как же злился Эльзар, из-за своего бессилия. Что делать, что делать...
Разве что...
Он еще секунду колебался, потом решил, сел ближе к ней. Повернул ее к себе и, глядя в заплаканные глаза, сказал:
- Элеонора, виноват во всем этом я и только я. Это я замешкался тогда, это э не рассчитал силы и в результате мы едва не погибли. Это я умудрился не справиться с крыльями и свалиться с высоты, да еще и заставил тебя потратить на меня часть сил. И я потерял остатки времени, когда отходил от удара Царя Жуков. Сидел и полчаса ничего не делал.
- Что ты наговариваешь на себя... - прошептала девушка.
- Это так и есть, - отрезал Эльзар. - Ты умница, все время помогала мне, вовремя одергивала, а ведь я один может так и лежал бы на берегу, размазанный по земле, или гнил бы в желудке этого монстра. Или до сих пор там сидел бы и о том крестьянине даже вспомнил!
Он с невольной радостью наблюдал, как неуловимо меняется лицо Элеоноры. И хоть не было слов, что бы как-то описать это, но он как-то понял, что смог. Сид с нежностью погладил ее волосы и добавил, постаравшись, что бы столько же нежности оказалось и в его голосе:
- Ты чудо, а не девушка.
Жрица уткнулась лицом ему в грудь и еле слышно произнесла:
- Спасибо...
- Ну ты чего? - улыбнулся Эльзар, обняв ее.
Они сидели так полчаса. Жрица неслышно благодарно сопела, а сам сид, впервые за эти три дня, чувствовал себя спокойно. Он продолжал обнимать ее, спрашивая себя, почему же ему так хорошо. Вроде бы ничего не изменилось... Только Элеонора спокойна... И это его очень радовало. Хотя он и понятия не имел, почему так. Может прав был старейшина, говоря насчет пары?
Девушка вдруг завозилась.
- Эльзар...
- Что? - спросил ее сид.
- Ты так меня сильно-сильно утешил...
- Правда?
- Правда, правда, - заверила его Элеонора, нежась в его объятьях.
- Я рад. - улыбнулся лучник.
- И я тоже... Ты такой хороший. - смутилась она.
Жрица вытерла красные от слез глаза и скользнула глазами по сияющему лицу.
- Ты так сильно рад этому?
- Да. - согласился сид после секундного молчания.
Ответ поверг Элеонору в сильнейшее смущение и она долгое время молчала, прижавшись к нему.
Время неспешно текло, уже была глубокая ночь. Серая хмарь, затянувшая небо, почти полностью скрыла луну, лишь на короткое время позволяя ей бросать свой бледный свет на уснувших сидов. Из леса то и дело доносился чей-то тоскливый, полный боли и злобы вой. Одно такое особенно громкое завывание, шедшее, казалось, прямо с берега реки, разбудило их.
Элеонора осторожно спросила, не открывая глаз:
- Эльзар, ты слышал это?
- Слышал, - эхом откликнулся тот.
- Старейшина говорил, что это Бездушные... Этот вой предвещает их возвращение... Страшно, правда?
- Да. А кто такие Бездушные?
- А ты разве не знаешь?
Эльзар и правда не знал, кто такие Бездушные. За все это время он никогда не интересовался этим, да и окружающие практически никогда о них не говорили, упомянув их лишь пару раз, да и то вскользь. Он считал их просто выдуманными духами, вроде тех же богов, только темных.
- Это страшные силы, Эльзар... Полные злобы и ненависти души... Которые жаждут мщения. Ты же видел в первый свой день такую страшную обезьяну у моста? Да, ее. Вот это злобный монстр, верный воин Бездушных... Они готовят свой приход, кровавый и ужасный. Они питаются нашими обидами, нашей душевной болью...
- Откуда ты столько узнала-то?
- Мне это рассказал странный старичок, именовавший себя посланцем Семи Добродетелей. Он говорил, что мы сами обрекаем себя на гибель, обманывая, обижая друг друга. И что в конце нам все это вернется, в виде таких вот чудовищ. С каждой минутой в мире умножается боль и мучения, и с каждой минутой все сильнее и сильнее Бездушные... Он призывал всех жить добром... Я, правда, тогда не так верила его словам, мне же было всего пятнадцать, да и ничем они себя не проявляли. До сегодняшнего дня. Я и вспомнила...
- А где он сейчас, этот посланец?
- Сама не знаю. Мне кажется, после нашего разговора он и исчез... Эльзар. мне страшно. А вдруг его Бездушные убили?
- Брось, не может такого быть, - тихо засмеялся Эльзар. - Точно тебе говорю.
- Да, глупо звучит, в особенности днем... Но ночью... Ночью даже это мне кажется правдой. Я правда боюсь.
- Даже со мной?
- Нет, с тобой я не боюсь. Ты же храбрый.
- Совсем меня захвалила, - весело процитировал ее излюбленные слова сид. - Ну, если не боишься, то может пойдем, погуляем?
- Ну... Пойдем, - после короткого раздумья согласилась она. Только мы на берег не пойдем, ладно?
жрица выпуталась из его объятий и подошла к большому зеркалу, висящему на стене. Посмотрела и ужаснулась.
- Ой, какая на мне прическа страшная. И как ты не испугался...
- Ну я же храбрый. - улыбнулся Эльзар.
Город Перьев ночью - это необычное зрелище. Полумрак, кое-где разгоняемый мягким зеленоватым светом редких светильников, тишина, нарушаемая лишь мягким шелестом деревьев, и больше ничего. Нет ни сидов, ни того надоедливого гомона, неизменного спутника всех городов. Там были только они. Они и ночь.
Попав в умиротворяющую атмосферу ночного города, Эльзар с Элеонорой почти забылись и бродили несколько часов по пустынным улицам, разговаривая на всевозможные темы. А уже ближе к утру лучник все-таки уговорил девушку сходить на берег реки. Что бы срезать путь, они поднялись на ближайший холм и осторожно спустились вниз, к самой воде. Там было красиво. Лес Чудесных Птиц, окутанный мраком, таинственно шелестел пышными древесными кронами. А в небе плыла полная луна, каким-то чудом вырвавшаяся из цепких лап облаков. Мелкая рябь на воде, навеянная легким ветерком, серебрилась в ее лучах.
- Красиво... - восхищенно протянула Элеонора.
- А ты еще идти не хотела.
Она заулыбалась.
Они постояли еще немного, любуясь на открывшийся вид. Потом рассудили, что пора и домой (все-таки старейшина ждет их завтра). Кинув последний взгляд на беспокойный лес, сиды зашагали к своему дому.
Элеонора уже пожелала ему добрых снов и скрылась в доме. А Эльзар остался на улице, что бы немного поразмышлять. Он сел прямо на землю у порога и хмыкнул. Все-таки у него все получилось... Да уж воистину все прошлые годы даже сравниться не могут с последними днями, уж слишком много всего разного произошло.
Лучник посмотрел на затянутое тучами небо, на почти скрывшуюся за ними луну. Краем глаза уловил сверкнувшую и тут же исчезнувшую ярко-красную точку. Падающая звезда? Или снова Бездушные? Он на всякий случай загадал желание, вдруг исполнится...
Переведя взгляд на дома напротив, острый глаз Эльзара заметил какое-то чудо, планировавшее над крышами на всех своих шести крыльях. Было лень бежать за луком, да и вообще было лень что-то делать, поэтому сид просто сидел и равнодушно наблюдал, как это существо целенаправленно приближается к нему. Впрочем, как только оно приблизилось к фонарю, стало ясно, что это всего лишь старейшина с необычными, окрашенными в мягкий красноватый оттенок, крыльями. Он спланировал прямо к лучнику и приземлился, развоплотив крылья. Его лицо буквально сияло.
- И чего вы так рады? - осведомился сид, глядя на него снизу вверх.
- Есть повод, - по-всегдашнему загадочно откликнулся он, усаживаясь напротив. - А ты что, не рад что ли? Что-то не так?
- Да все так...
- Ну вот, радуйся жизни... Или ты опять о том случае думаешь?
- Нет, уже забыл... Ладно, я пойду, учитель. Завтра к вам надо.
Лучник поднялся и открыл дверь.
- Можете не торопиться, - заметил старейшина. - Дело не спешное, подожду.
Хмыкнув, Эльзар упал на кровать.
-
19.01.2010 07:01 #18
4
Дни шли своим чередом. Старейшина после их разговора ночью вел себя так, будто ничего не произошло. Он исправно давал им разные мелкие поручения: набрать для городских аптекарей трав, очистить для крестьян поля и т.д. Эльзара немного удивило, что именно им он давал больше всех заданий, хотя другие начинающие бойцы (жаль, что среди них был лишь один лучник) тоже рвались в бой. Может, он специально давал им шанс реабилитироваться. И уж они не упустили шанса.
С Элеонорой они теперь стали еще дружнее. Каждый день она забегала за ним на окраину города Перьев, где Эльзар учился стрельбе, а оттуда они шли либо исполнять очередное поручение старейшины, либо отправлялись гулять с друзьями по городу и его окрестностям. Все (и даже стражники) скоро это заметили и тут же отреагировали на это по-своему. Капитан стражи, почти все время стоявший у колонны на посту, при встрече улыбался им, а Хаген завел идиотскую привычку многозначительно подмигивать лучнику, когда видел их вместе. Остальные ограничивались любопытными беглыми взглядами. Но, несмотря на многочисленные мнения, они оставались друзьями. Хорошими. К тому же, они отлично сработались и ходили на задания только в паре, не беря третьего, хотя и некоторые просились.
Сам же Эльзар чувствовал себя отлично. Обучение шло ходко, он с жадностью усваивал каждый новый урок Хагена, все лучше и лучше обращался с крыльями. Теперь, разгуливая по Торговой улице, он понимал предназначение многих товаров. К этому добавлялись и многие другие мелкие радости. Например, у него наконец-то появились свободные деньги, на которые он тут же приобрел новый лук и экипировку. Лучник был доволен такой жизнью. Правда, жизнь эта грозила в скорейшем времени закончиться. Бездушные, словно озверев с того вечера, стремительно набирали силу. Всего за эти полтора месяца их почти незаметное пребывание в этом мире стало явным. Животные впали в страшную ярость, при каждом удобном случае спешили накинуться на стражников или крестьян (несколько раз лучнику вместе с жрицей доводилось охранять работающих на полях сидов и людей от дикобразов и скорпионов). Ночью часто приходилось просыпаться от жутких, полных боли и ненависти криков и завываний. А Элеонора с тех пор стала бояться выходить на улицу с наступлением темноты. Старейшина каждый день хмурился и поглядывал на затянутые густой серой мглой небеса, которые теперь практически без перерыва обрушивали ливни на город Перьев, словно сожалели участи сидов.
А у бассейна, под деревом, теперь почти всегда можно было встретить выходцев из других городов: в один из тех хмурых дней, когда шел один из самых свирепых ливней, Эльзар встретил клан из города Мечей. Два десятка мужчин и несколько женщин, все разнообразно одетые и вооруженные, среди которых особенно выделялся мастер клана - высокий воин в полном доспехе, окутанном мягким зеленоватым светом. Он вел речь со старейшиной о непонятных походах в какое-то ущелье ведьм, в Морозные залы, а в это время остальные разглядывали незнакомый им город. Подошедший посмотреть на чудных созданий (хоть и похожи, но все-таки не те), Эльзар узнал от словоохотливых членов клана, что в городе Драконов давно бьют тревогу по поводу Бездушных. Там появилось великое множество злобных тварей, которые настойчиво, день за днем, штурмовали только кажущиеся неприступными стены города и для защиты горожан требовалось все больше воинов. Особенно были нужны опытные жрецы, способные вылечить раненых и помочь своими поддерживающими заклинаниями в бою. Именно поэтому клан и пришел сюда, в город Перьев, просить старейшину разрешить эту проблему, надеясь на понимание. Старейшина, однако, не горел желанием помочь, хмуро и неохотно отвечал.
Элеонора прибежала в самый разгар беседы, когда мастер клана и старый сид чуть не подрались. Насквозь промокшая, она с радостным воплем налетела на Эльзара:
- Вот ты где!
Весь клан повернул головы в сторону сидов. А жрица по-деловому сообщила Эльзару:
- Ты же обещал мне погулять в лесу!
- В такой дождь?
Люди заулыбались. Видимо, тоже приняли их за пару. В это же время заметивший бойкую девушку мастер кивнул в ее сторону и сказал:
- Вот тебе хорошая жрица! И, думаю, ты не станешь отрицать, что это не та самая Элеонора, которая смогла убить Царя Жуков! Ты же сам недавно рассказывал про нее Лессу, все нахваливал, говорил, что способная очень. Ну так что?
- Да как она пойдет? - взвился старейшина. - Она даже испытания не проходила! И не знаю сколько понадобится времени, что бы собрать отряд для похода в подземелье в такое время!
- Мой клан ее проведет, - мгновенно пресек истерику мастер. - Я найду нескольких хороших людей в отряд... Я знаю, что туда в этот год еще никто на наведывался, положусь на опыт своих боевых товарищей. Еще какие-то проблемы есть?
- А ее согласия вы спросили? Вдруг она не захочет идти к вам в клан? Вдруг не хочет каждый день рисковать жизнью?
Страейшина нарочно громким голосом произнес эти слова, что бы их слышала Элеонора.
- Никто же не спросил, сможет ли она каждый день видеть искалеченных воинов, павших, от которых порой остаются только кровавые куски?
Глава клана подошел к жрице, которая все еще стояла рядом с Эльзаром. Опустился на одно колено (он был гораздо выше девушки) и, глядя ей в глаза, спросил:
- Теперь твоя очередь, Элеонора. Что скажешь? Ты хочешь отправиться с нами в город Драконов? Хочешь помогать простым мирным людям, спасти их от смерти, от Бездушных? Хочешь подарить жизнь десяткам воинов, которые погибнут без твоих заклинаний?
Последные слова особенно сильно задели девушку, недавние события не спешили стираться из памяти. Она немного помолчала, переводя взгляд с застывшего в ожидании ответа человека на совершенно помрачневшего старейшину. Потом сказала:
- Да, я хочу.
Мастер улыбнулся и, поднявшись, сказал:
- Ну вот и отлично. Мы поможем тебе пройти испытание, проводим в город Драконов и теперь ты полноправный член моего клана. Мы в скором времени придем...
Но тут Элеонора с важным видом продолжила, перебив его:
- Но я никуда не пойду без моего друга. Или вы берете нас обоих, или я не согласна с вашим предложением.
Невольно человек оглянулся на соклановцев. А те только улыбались, наблюдая за их переговорами. Он понял, что они посоветуют ему, и задумался. Один из стоящих рядом с ним воинов заметил:
- Бери. Или ты хочешь отказаться от Эльзара, который тогда был вместе с ней и который тоже принял участие в убийстве монстра?
- Беру, - кивнул мастер. - Мы поможем вам обоим пройти испытание. И принимаем обоих в клан.
- Ура! - воскликнула жрица. - Так здорово!
А тем временем воин уже повернулся к старейшине:
- Готовьте их к испытанию. Мы вернемся к вам через две недели и поведем их в подземелье. А сейчас уходим. Время не ждет.
Клан в считанные минуты собрался. Короткий взблеск из множества кулаков, и прямо из воздуха, рассыпав яркие искры, появились большие, в рост человека, мечи. У одних они слабо мерцали синим, у некоторых, видимо самых опытных, мечи полыхали ярким, явно магическим пламенем, делая их похожими на метеоры. Вскочив на них, люди поднялись в воздух.
- До встречи через две недели. - сказал мастер.
Мечи сорвались с места. Они стремительно набирали скорость, рассекая холодный воздух и оставляя за собой шлейф разноцветных искр. Спустя несколько мгновений под деревом остались только сиды. Сразу стало как-то пустынно.
- Кто тебя просил приходить сюда? - сердито посмотрел не жрицу старейшина. Только испортила все...
И он ушел. Мрачный. Словно ему только что подписали приговор.
- А... А чего я сделала? - растерянно спросила Элеонора. - Почему он так говорит...
- Не обращай внимания...
На плечи сидов опустились руки в кожанных перчатках. Эльзар оглянулся. Позади них стоял Хаген, с необычной для него задумчивостью глядя на них.
- Он всего лишь пытается выместить свою злобу, только не знает на ком... Ну ладно, вам пора на прогулку... Удачи, сиды.
Он повернулся и зашагал куда-то. Эльзар с Элеонорой долго следили за ним, пока он не скрылся в одной из бесчисленных улочек, не имевших названий. Внезапно лучник словно очнулся.
- Элеонора, пойдем, мы же и в самом деле собирались погулять.
- Пойдем... - согласилась она.
Он взял ее за руку и они пошли к ближайшему мосту. Дождь наконец-то стал утихать, а в разрыве между тучами ярко блеснуло солнце. Да и Эльзар вскоре смог успокоить девушку и они долго бродили по пустынному берегу, и весело болтали. Вот только в голове у лучника вертелся один вопрос: что же могло произойти такое, из-за чего старейшина не смог сдержать своих чувств?
-
19.01.2010 07:14 #19
-
19.01.2010 13:30 #20