Коротенький рассказ-диалог, буквально на две странички. Написан на тему работы Tabiya с конкурса компьютерной графики.
Вот этой работы
Непосредственно рассказ.
– Ну, рыжая. Мы сюда работать пришли или развлекаться?
– Не рыжая, а золотая!!
Девушка из расы амфибий со светлыми волосами угрожающе потянулась к магической сфере. Надо же какие мы обидчивые, посмотрите на неё.
– Скажи спасибо, что блондинкой не назвал, как тот обор. Ра-бо-та!
– Работа, работа. Вот заладил. Между прочим, кошачьи не могут видеть красные оттенки, так что для того обора я действительно блондинка. Может даже пепельная…
– Он тебе понравился, да? Скажи честно.
Шаманка наигранно-тяжко вздохнула и отвернулась к воде. Потом потянулась вверх, словно разминаясь после долгого сна, привстала на цыпочках, выгнулась, резко подпрыгнула, а затем побежала вдоль линии прибоя. Сколько ей лет уже? Шестнадцать? Двадцать? Всё равно едёт себя как ребёнок.
– Да чтоб я ещё раз дал твоему брату уговорить себя взять тебя с собой?!! – кричу вслед.
– А я и не напрашивалааась!! – лёгкий ветерок чётко доносит каждое слово.
Ладно, пусть резвится, я пока подготовлюсь. Баночки разложу, оружие расчехлю, сапоги проверю…
– И вообще. Мне он тоже не сильно нравится. – это она сообщает мне уже через полминуты, вернувшись к началу тропы. – По крайней мере, если бы не он, может быть тот тигр…
– Значит всё-таки понравился? Твой брат убийца, а оборотни убийц не очень любят, сама знаешь. Я бы даже сказал, очень не любят.
– Знаю. Если бы только всё было по-другому…
Если бы. Да, конечно. Вражда между всеми расами вовсе не обязательна, но то ли такова природа богов, управляющих нашей жизнью, то ли сами мы несём частицы зла в душе… Короче, конфликты возникают постоянно. И не только между оборотнями и убийцами – даже в пределах одной расы есть куча разных кланов, семей и фракций, ведущих борьбу за призрачные блага. Впрочем, это для меня они призрачные. Ой, ладно, что-то я отвлёкся.
– И что тогда было бы?
– Тогда мне не пришлось бы торчать тут в твоём обществе, а тебе бы не обломилась очередная возможность на меня полюбоваться!
Девушка демонстрирует красный язычок, подмигивая зелёным, как молодая листва, глазом. Загорелую фигурку её обрамляет розовый купальник, эффектно подчёркивая хрупкий стан, узкую талию и внушительного размера грудь. Солнечный свет играет в золотистых волосах, собранных в два растрёпанных хвостика подарочными заколками-жемчужинами. Ну да, согласен. Посмотреть есть на что.
– Будешь вытрёпываться – обижусь. – притворно нахмуриваюсь. – В конце концов, это не мне надо разбираться с местными насекомыми, а тебе.
– Скорпионы – не насекомые. – кажется, она решила блеснуть познаниями зоологии.
– Не суть. Это твоё задание, твоё дело. И, насколько я понимаю, довольно важное с точки зрения вашего общественного статуса. Поэтому скажи спасибо за то, что я вообще сюда с тобой попёрся, а ещё лучше – принимайся за дело.
Шаманка смотрит на меня хитрым взглядом, немного наклонив голову набок.
– Разве ты уже не получил благодарность? Когда он тебя попросил, нет? Или одной тебе мало, хочешь ещё меня в должниках завести?
Вредина. Всё-таки обижусь. Бурчу что-то вроде «больно мне надо маленьких рыбёшек эксплуатировать», начинаю аккуратно пристёгивать банки обратно на пояс, прятать свою любимую волшебную палочку в чехол.
– Эй, эй! Ты чего? – испугалась, значит. – Одну тут меня оставить решил? А как же уговор?
– Сама справишься. По правилам это надо делать в одиночку. А твоему брату скажу… Скажу что у тебя слишком острый язычок.
– Ну погоди, ёлки… Я это… я не буду больше, не улетай только.
Останавливаюсь на третьей застёжке, но не тороплюсь достать оружие, а лишь вопросительно смотрю на девушку.
– Я… извини, в общем. – лицо её заливается краской, взгляд опускается, а руки никак не находят себе места.
– Цундере.
Шаманка краснеет ещё больше, быстро выхватывает свою сферу, поднимает лицо, уставившись на меня, и… останавливается. Ярость в её глазах исчезает так же быстро, как появилась, а взамен пунцовый оттенок добирается до самых ушей. Совсем ребёнок.
– Ну да, конечно. Думаешь, если ты такой великий из себя герой, то я сразу обязательно…
– С какой это стороны я великий герой? – решаю перевести разговор в более безопасное русло. – Из-за того, что одолел твоего брата в дуэли чтоль?
– Вообще. Про тебя много говорят. Особенно после того, как ты его одолел, что само по себе было практически невероятно с самого начала.
– Интересно будет потом послушать твою версию. Ладно, проехали. Давай закончим тут побыстрее, у меня ещё дела есть в других местах…
– Да… – девушка, убедившись, что я никуда не собираюсь улетать, успокаивается, принимает задумчивый вид и через пару секунд спрашивает. – Слушай, а ты… ты бы мог познакомить меня с… ну с тем тигром? Тебя он ведь наверняка послушает.
– Забавная будет пара. – аккуратно отстёгиваю первую банку, откладывая её ближе к оружию. – Большой-большой оборотень и маленькая шаманка, которая даже не сможет ему вывих вправить, не то, чтобы перелом залечить. Думаешь, он тебя ещё помнит?
– Ну… не знаю… – грустнеет. – Наверное ты прав, не стоит так заморачиваться… Зато я могу компрессы накладывать и порезы обрабатывать! И вообще, ты не знаешь, как шаманы умеют лечиться!
– Почему не знаю, знаю. Вот только те самые компрессы помогут больше тебе, а не оборотню. У тигров несколько другая физиология: чтобы вылечить такого огромного зверя нужно очень много сил приложить, да и характер повреждений в битве у них… ушибы, переломы, раскрошенные кости, выбитые зубы, вывихи, обширные рваные раны… порезов почти не бывает.
– Ну и что. Всё равно некоторые из них очень даже за то, чтобы получить в напарники кого-нибудь из наших мастеров. Уж это-то ты должен знать.
– Да, конечно. Вот вырастешь мастером, тогда и будешь купаться в лучах славы и популярности. А для этого надо хотя бы пройти свой первый экзамен.
– Третий.
– Пусть третий. Стой смирно, а то без благословения останешься.
Слова молитвы текут подобно ласковому ручью, словно ветер обвевают со всех сторон, даруя ощущения теплоты, заботы и защиты. Яркие цветные духи танцуют вокруг нас, радуясь свету и жизни, наполняя силой, уверенностью, унося тревоги вместе с волнениями и страхом грядущего.
– Красиво… – выдыхает шаманка, наблюдая всё это великолепие. – Впервые меня благословляет кто-то из вашей расы.
Да? Хы, я у неё первый. Надо будет этому убийце втык дать виртуально, чтобы в следующий раз не упускал столь важных деталей относительно своих родственников. Родственниц. Не важно. Пока лишь остаётся покачать головой.
– Тебе лучше сосредоточиться на атаке. – наблюдаю, как шаманка вызывает своих собственных духов. Воинственных берсеркеров, усиливающих все повреждения, которые будут нанесены как шаманкой, так и ей самой. Заклинание длится меньше секунды.
– Всё.
– Тогда идём, у нас около сорока минут до возвращения. И не забудь, что моя роль в этом экзамене ограничена лишь поддержкой, разбираться со скорпионами будешь самостоятельно.
– Ну да, иначе бы ты вычистил этот берег быстрее, чем я смогла бы добежать до противоположного конца пляжа. Ладно, мне хватит и того, что ты сможешь меня оградить от сильных ран и смерти в любом её виде. Всё-таки это действительно мой экзамен…
– Только не убегай за ту сторону скал, там очень опасные противники, даже я предпочитаю лишний раз не связываться.
– Знааю! – девушка уносится по направлению к первому гнезду расплодившихся за последнее время скорпионов.
Испытание начинается. Очередное испытание из цепочки многих и многих проверок на вшивость, из бесконечной череды событий, которыми мы так опрометчиво любим заполнять свою жизнь.
Я бегу за шаманкой.
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 57
-
23.07.2011 15:04 #1
Экзамен на золотом пляже.
На вкус и цвет - и сытый конному не в ухо пяткой.
(мастер рысь)
-
23.07.2011 15:10 #2
-
23.07.2011 15:10 #3
-
04.08.2011 01:57 #4
Продолжение.
По просьбе одного хорошего человека добавляю продолжение.
Городская таверна. Точнее не таверна, а ресторанчик, совмещённый с малюсенькой гостиницей на десяток мест, скрытый от посторонних глаз обильными зарослями местной декоративной растительности. Посетителей мало: четверо магов у барной стойки, два воина за столом в тёмном уголке и один, но зато обширный тигр на скамейке у входа. Плюс я. В другом углу, за маленьким, хорошо освещённым столиком. Передо мной тарелка с кальмарами пряного посола, блюдо, наполненное пирожками с черникой, и бутыль хорошего напитка. Обед, в общем. Один я, конечно, со всем этим не справлюсь, но Керст вскоре должен появиться, и зуб даю на отсечение, если он не умнёт хотя бы пару-тройку пирожков или, возможно, даже кальмара. Поэтому, кстати, на столе предусмотрительно лежит второй набор вилок и нож. Сижу тихонько, никого не трогаю, ем, наблюдаю. Привычка. Постоянно держу ухо по ветру в любом, даже самом безопасном месте. И всегда смотрю. За кем-нибудь или за чем-нибудь. Сейчас, например, за тигром. Здоровяку пришлось нехило пригнуться, когда он входил в низкий дверной проём, да и распрямить спину стоя внутри у него не получилось. Огромные топоры, с пробивающимся сквозь чехол беловатым светом, стоят с краю от лавки, а баул с пожитками заполнил всё пространство под столом. Ну то есть всё то пространство, которое не занято ногами тигра. Большущей лапищей держа ложку словно хрупкую бабочку, оборотень пытается аккуратно есть хлебную похлёбку, закусывая её большими шматами хорошенько прожаренной свинины. Хотя нет. Судя по запаху, это скорее кабанятина. Седые местами волосы на лице великана топорщатся, когда тигр нахмуривается, в очередной раз пытаясь осторожно донести ложку до гибкого языка-лопаты, не пролив при этом половину содержимого обратно в тарелку ещё в начале пути. Очень интересно. Культурные оборотни в наше время стали редко попадаться, ведь иной на его месте либо устроил бы разнос хозяину заведения за ненадлежащее обслуживание, либо просто обматерил всех тихим басом лишь заглянув внутрь. Ещё интереснее тот факт, что я его не знаю. Не поймите меня неправильно, я не могу утверждать, что мне известно подавляющее большинство жителей идеального мира или хотя бы десяток процентов, но уж вежливых оборотней надо держать в особом списке. Даже если они относятся к враждебным семьям. Но этот… Хм…
Быстренько роюсь в сумке, вытаскиваю малюсенькую баночку с нужной настойкой, после чего подзываю хозяина заведения. Несколько убедительных слов, пара монет и уже через минуту официант подносит тигру большое блюдо с горячими пирожками (тоже с черникой, между прочим), три бутылки сладкого вина, кружку подходящего размера и ту самую баночку из моей сумки со слегка свинченной крышкой. Я слышу, как подошедший одновременно со слугой владелец приносит свои извинения «за недостаточную реакцию со своей стороны в плане должного обслуживания посетителей» и т.д. и т.п, и просит принять угощение за счёт заведения дабы впредь о его ресторанчике отзывались хорошо в том числе и на родине уважаемого ветерана. Оборотень поначалу хмурит брови, но разглядев среди всего прочего заветный пузырёк, удовлетворённо хмыкает, басовито бурчит ответ, учтиво кивает, показывая, что принял угощение как полагается. Хозяин быстро ретируется, утаскивая за собой официанта, а тигр осторожно выливает зелье в кружку, сорвав зубами пробку с одной из бутылок, добавляет туда же половину её содержимого и сразу выпивает залпом. Рисковый тип, я бы на его месте так не торопился, иначе вместе с исцелением можно заработать существенный приступ изжоги. Впрочем, исчезающая с удивительной скоростью горка пирожков даёт надежду на то, что всё обойдётся.
В это время я изо всех сил стараюсь сделать вид, что не заметил Керста. Видеть я его, конечно же, не могу, однако сквозняк, прогулявшийся по полу три минуты назад от двери до моих ног, еле различимый запах и улавливаемый лишь на грани слуха стук сердца невидимки выдают его присутствие. Убийца появляется неожиданно, почти перед самым носом. То есть, по другую сторону стола, конечно же. Тёмно-синий оттенок кожи контрастирует с глазами вишнёвого цвета, тонкие губы сжаты ниточкой, руки покоятся на поясе рядом с кинжалами. Вся амуниция в заклёпках, напоминающих матовые чёрные жемчужины, то тут то там нашиты многочисленные кожаные ремешки, на груди красуется оранжевый медальон. Внутри города нападать он ни на кого нападать не будет, поэтому и выставил эту безделушку напоказ. За убийство в пределах селения полагается весьма серьёзное наказание, по сравнению с которым даже смерть кажется простой шуткой. И не важно насколько ты силён, ловок, быстр или скрытен – самый захудалый стражник тебя увидит, услышит или учует. А вот за городской стеной может случиться всякое. Но сюда Керст заявился не для «работы», так что моя невозмутимая морда, дожёвывающая пирожок, красноречиво указывает глазами на стул, тарелки с едой и столовые приборы. Упрашивать или даже намекать более очевидным образом не надо, благо паренёк моментально присаживается, хватает вилку, поддевает самого мелкого кальмара и начинает его задумчиво жевать. Уставившись на меня. Ну, дело-то хозяйское, я чего, смущаться не буду, взрослый уже. Вроде как. Наполняю свою кружку, демонстративно ставлю бутылку ближе к Керсту. Так надо: с одной стороны отказать в питье, то есть проявить неуважение – плохо (как сейчас, так и впоследствии), а с другой – наливать убийце напиток своей рукой нельзя, ибо эта братия чрезвычайно мнительна к такого рода вещам. Врагов видят везде, даже в собственном отражении, а про доверие, как порой кажется, вообще не знают. Хотя я перегибаю. Доверять они умеют. Только надо всегда чувствовать грань между доверием и смирением с обстоятельствами. Да ухо востро держать очень рекомендуется.
Концентрированный персиковый нектар, смешанный с полусладким молодым вином, тягуче льётся в кружку парня-амфибии. Привозят сюда этот замечательный напиток из срединных земель, с самого жаркого берега западного моря, где раскинулись беспечные плантации персиковых деревьев, граничащие с ласковыми пляжами и уютными маленькими горами. Само по себе питьё дорогое, но имеет удивительную способность активно развязывать языки всем амфибиям. Правда, оно всем языки-то развязывает, однако наши любимые «земноводные» подвержены эффекту больше всех остальных рас. Чуть пригубив нектар, Керст хватает пирожок.
– Ну? Как она?
– Всё ещё должна быть у наставника. По-моему.
Ещё полминуты уходит на то, чтобы каждый дожевал свой кусок.
– А в целом? – следующий пирог отправляется в рот, заполненный маленькими острыми зубами.
– Да как… – неопределённо качаю головой. – Задириста. Капризна. Взбалмошна, вспыльчива. Чуть высокомерна, эмоциональна. Но мозги есть, руки тоже на месте. Опыта слегка не хватает, да ещё оружие менять бы пора, а так… Через ступеней 5 можно будет говорить о чём-то сформировавшемся, сейчас рано.
Убийца снова задумывается, загадочным жестом поглаживает собственные пальцы, затем согласно кивает каким-то мыслям. Распахивает куртяшку, достаёт мешочек с деньгами, кладёт на стол.
– Вот. Две сотни, как договаривались. – после некоторой паузы к кошельку присоединяется ещё один мешочек, чуть потолще. – А это если согласишься провести её в следующую пещеру.
Подцепляю первый кошелёк, стараюсь быстро спрятать в походную сумку.
– Убери. Я же говорил, что не работаю с авансом. Только по факту.
Керст допивает вторую кружку, а оставшийся на столе кошель благополучно исчезает в недрах куртки парня.
– Странный. Я же видел, как ты приказал передать зелье тому тигру, да ещё обставил всё так, как будто сам не при делах. Помог, можно сказать, по доброте душевной, которая свойственна всем вашим. Просто так, бесплатно. А сейчас говоришь про аванс и берёшь деньги, что весьма нехарактерно для целителей в целом.
Мда. Всё-таки ума у парня ещё маловато. Вновь качаю головой.
– Так хочется понять, да? – пристально смотрю на убийцу, пытаясь найти хоть малейшую искорку в тёмно-вишнёвых радужках. – Очередное задание от наставника? А что если то, что ты сейчас услышишь, пошатнёт привычные представления и устои? Может, найдёшь другого целителя, который работает за так, и лучше его допросишь?
– Нет. Ты слишком хорош, чтобы отступать, слишком силён, чтобы быть добычей и слишком мудр, чтобы не прислушиваться. Пусть я всего лишь мастер кинжалов, но соображать кое-как умею. И… это не задание наставника.
Значит, само задание он уже выполнил. Нашёл какого-нибудь священника в дороге, оглушил, а затем… Ох, ладно, не моё это дело. В конце концов, он же убийца.
– Посмотри на него. Только аккуратно. Да, на тигра. Посмотри, посмотри. – я перехожу на полушёпот. – Он наверняка только что вернулся из Храма сумерек, после того как с трудом расправился со злыми духами всех старых правителей. Да пусть даже только одним из них. Или же обедает после бешеной гонки в самом аду. Но приглядись внимательнее и скажи: как ты считаешь, сколько он уже топчет дорожки нашего мира? Сколько уголков он изведал, прежде чем получил свою первую фею? Как долго бегал и много ли битв пережил для того, чтобы добыть нынешнюю? Так вот, Керст, ты сейчас сидишь в одном зале с одним из старейших представителей зооморфов. Не скажу, что знаю его, но можешь мне просто поверить, за долгие годы я научился разбираться в обитателях всех земель, будь то родной город или же Города Мечей, Драконов и Оборотней. Так вот, если ты внимательно на него посмотришь, то сумеешь задаться вопросом «почему?». Почему такой опытный ветеран сидит здесь и страдает от остеохондроза лап, неверно вправленных вывихов и «тяп-ляп» залеченных переломов? Почему до сих пор нервничает, пытаясь просто удержать ложку? Почему сдвигает брови каждый раз, как слышит разговор вооон той парочки?
Керст украдкой косится на указанных воинов. Я откидываюсь назад и продолжаю.
– Короче вопросов может возникнуть множество, если умеешь смотреть и думать, дорогой. А если думать умеешь хорошо, то и ответы найдутся. Видишь ли, мой синий друг, ты ещё достаточно молод, чтобы не мудрить по поводу того, что уже имеешь. Как и по поводу устройства нашего мира вообще. Например, что тебе известно про ангелов?
– То же, что и другим. Надеюсь.
Ну да. То же, что и другим. Неизвестные существа, неизвестной природы, обладающие разумом, регламентирующие нашу жизнь и управляющие нами. Подсказывающие порядок действий в сражениях, направляющие наш взор туда, куда им угодно, обрекающие на бессмертную славу или гибель. А порою и оставляющие нас в самый ответственный момент, из-за чего приходится умирать в большинстве случаев.
– А ты никогда не задавался вопросом «почему?» в их отношении? Нет, я не говорю, что ты должен разгадать величайшую загадку и понять, почему они всеми нами управляют. Однако если поставишь перед собой более простые вопросы, возможно, найдутся и ответы. Например, сам ли ты обретаешь черты своего характера или же в действительности являешься отражением характера своего ангела? Зачем одни из нас рождаются целителями, а другие – убийцами всего живого? И почему после этого некоторые посвящают жизнь только сражениям с другими людьми, а кто-то, вопреки предназначению, защищает чужие жизни? Что ты сам чувствуешь, когда нападаешь? Слышишь ли испуг в голосе, что шепчет тебе на ухо приказ уйти в тень или, может горделивую насмешку перед оглушением противника? Что-то ведь наверняка чувствуешь, так?
Кивок. Ну да, те, кого мы называем своими ангелами, «загадочные существа» неотступно следят за каждым из нас, направляя наше оружие в бесконечной борьбе с армией бездушных существ. «Они как ярмарочные зазывалы, лишь ходят среди людей и нашёптывают. Но лишь одно слово может наполнить сердце доблестью или повергнуть в пучины отчаянья». Оп. Да, это мой собственный хранитель. На самом деле прямой связи между ангелом и жителем мира нет, мы не можем общаться или понимать их по собственной воле, однако после многих лет можно научиться угадывать мысли своего хранителя, ощущать его чувства не только в моменты указания к действиям, а порою даже понимать мировоззрение. Но этим похвастаться могут очень немногие.
– Так вот, Керст, на самом деле связь между нами и нашими ангелами гораздо серьёзнее, чем мы предполагаем. И именно они поначалу формируют наше поведение, наш характер, привычки. Пусть сейчас ты этого не осознаёшь в полной мере, пусть слова «постоянно присматривают» для тебя являются больше словами, однако вполне вероятно, вскоре ты сможешь научиться понимать своего хранителя лучше. Может даже случиться так, что связь с ним перестанет быть односторонней, как сейчас.
– Перестанет быть односторонней?? – парень выглядит поражённым этой мыслью до глубины души. – Хочешь сказать, что это я буду командовать ангелом, а не он мной???
– Глупости. – смотрю на убийцу с откровенным презрением к его интеллектуальным способностям. – Нет. Вы сможете жить одной жизнью. Вместе переживать, смеяться, испытывать боль или страх, наслаждаться красотой полёта, любить и ревновать. Это другой уровень, понимаешь? Не следующий и не предыдущий, просто соседний. Альтернативный. Посмотри ещё раз на тех двоих. Они купаются в славе и богатстве, но у каждого руки по локоть в крови. Лучшее оружие, лучшие доспехи, лучшие лекарства, джины, власть. Но чем они занимаются? На что тратят свою жизнь? Только на убийства и сражения с другими людьми. Думаешь, им известна любовь? Нет. Считаешь, они могут назвать хоть два прекрасных места в Идеальном мире? Нет. Не знают, потому что не замечают. Потому, что хранители, управляющие ими, не позволяют обращать внимания на женские взгляды, на весёлый детский смех, на довольное урчание кота во дворе. Вся их жизнь подчинена самоутверждению в глазах других или за счёт других, ибо такова воля их ангелов. Глянь, они ведь и сейчас хвастаются друг перед другом количеством убитых на предыдущей городской битве, или тем, как нанесли «очень большой урон тому лучнику», да тем как применили тот или иной приём против какой-нибудь друидки. А их ангелы прямо сейчас наделяют каждого несметными богатствами или же строят планы по дальнейшему улучшению оружия, покупки нового обмундирования, перековке его в печах зала перерождения. К чему я всё это говорю, если каждый хранитель «волен» выбирать свой собственный путь и путь своего подопечного? Да к тому, что именно их, этих двоих, слава и сила подталкивает гонку вооружений. Именно «крутость» определяет дорогу развития молодых бойцов, соблазняет их ложными достижениями. И именно из-за этого присутствующий здесь оборотень вынужден во время битвы с каким-нибудь сильным бездушным из шкуры вон лезть, дабы защитить всех, кто в команде. В том числе новичков, подражающих таким вот «великим воинам» или самих этих воинов. Думаешь, они настолько хороши в бою с духами королей в Храме сумерек? Тебя или меня они могут прибить быстро, но как только дело доходит до настоящего препятствия, как только перед ними появляется хотя бы тот же самый Закатный Министр, они ложатся трупами чуть ли не быстрее остальных. Один мой знакомый воин так о себе говорил: «Я – мясо. Мясо должно работать мышцами, но при этом никогда не забывать, что оно всего лишь мясо». Вот так вот. Вспомни нашу дуэль. Что там мастер тебе сказал после того, как ты перед ним отчитался? Сколько раз уложилась твоя жизнь в нанесённый мной урон? Три?
– Пять… – убийца сосредоточенно слушает, лениво пережёвывая очередного кальмара. – Двадцать три тысячи единиц.
– Вот именно. А ведь это был всего один удар, который нанёс всего лишь я, а не Богиня видений или Хозяин Бездны. По этому для того, чтобы правильно работать в команде надо прежде всего осознать своё место в мире, свои возможности и свои обязанности перед остальными. А если будешь признавать только власть, забывая об ответственности – станешь как они. Славным, богатым, сильным, «крутым», но пустым. Простой игрушкой в невидимых руках своего ангела, с одним единственным предназначением.
– Всё-таки я не понимаю, к чему ты ведёшь. Причём тут аванс и банка лекарства? Как это укладывается во всё сказанное? И как вообще можно не подчиниться ангелу?
– Ну с авансом просто: я могу предъявить вполне конкретный счёт по результатам работы. И он может отличаться от первоначальной суммы в любую сторону. Скажем так… После достижения некоторого уровня мастерства я перенял привычку быть более экономным у своего ангела. А поскольку большинство действий требует каких-либо затрат силы или средств, то мне приходится выкручиваться, дабы не просить слишком многого у хранителя. Пойми правильно, я, может, и не отказался бы от парочки новых колец, ускоряющих возможный темп произнесения заклинаний, у меня даже заготовки для них на складе пылятся, но нужные материалы очень дороги. До тех пор, пока я могу обходиться без этих самых, я буду обходиться, буду экономить. Не прося лишней помощи у хранителя. Он и так долго меня обеспечивал, пора бы честь знать. Что касается оборотня… Ты видел какую настойку он выпил?
– Да. Смесь редких трав из самого рая. Одна бутылочка стоит четверть от заплаченной мною суммы.
– На рынке. Мне она досталась бесплатно, поскольку я делаю это лекарство самостоятельно. Естественно, приходится собирать травки, но они попадаются на пути сами, так что себестоимость изготовления почти нулевая. А тигру она сейчас оказалась как нельзя кстати. Скажи, я сделал доброе дело, отдав эту банку?
– Определённо.
– А когда ты спас юную магичку от толпы бездушных, было ли это добрым делом?
– Надеюсь.
– А когда ты ходишь по заданиям наставника, избавляя мир от порождений тьмы, можно ли сказать, что ты делаешь это во благо?
– Можно. – неуверенный кивок говорит о том, что он близок к поимке нужной мысли.
– И последний вопрос: как, по каким критериям, из каких соображений ты сейчас назвал все три случая правильными?
Керст задумывается ещё глубже. Я усмехаюсь. Надо же, заставил таки пораскинуть мозгами. Глядишь, не всё потеряно. Сосредоточенно рассматривание черники в пироге наконец прекращается.
– Да, кажется, я понял.
– Мм? – пытаюсь прополоскать рот после длинной речи.
– Зло всегда порождает зло. Поэтому сколько бы мы не боролись с проявлениями бездушных, победить напрямую не сможем. Но зло может твориться во благо, если оставляет после себя жизнь и радость избавления. Наставник всегда говорит загадками, однако теперь я начинаю осознавать его слова. Над этим надо подумать… И поговорить с ним ещё раз…
Убийца мысленно уходит в себя, забыв про внимательность к окружению. Ну… дело-то хозяйское.
– Я проведу твою сестру в подземелье. Послезавтра. А тебе лучше позаботиться о новом оружии и вещах, коли ты так сильно взялся её опекать. Мне пора.
Услышав последнюю фразу, Керст поднимает глаза и исчезает не вставая со стула. Только легчайшее дуновение ветра позволяет отследить направление, в котором он двинулся. Я же встаю из-за стола с опустевшей посудой, потягиваюсь, разминая позвоночник после долгого сидения, усиленно чешу оперенье за левым ухом (надо будет набрать местных грибов от раздражения, зря я что ли сюда припёрся?), а затем киваю подошедшему официанту. В этом ресторанчике еда оплачивается сразу: мало ли какое дело сорвёт тебя с места, а оставлять счёт на потом крайне невежливо.
Выйдя из таверны и сделав десяток шагов, слышу характерный топот и лязг брони позади себя. Да, тот самый тигр.
– Погоди чутка! – басовитый говор напоминает удалённые раскаты грома в ненастную погоду.
– М? – стараюсь сделать лицо попроще. Пусть кто угодно говорит про то, что у оборотней мозги размером с грецкий орех, мне виднее. Как практикующему полевому хирургу.
– Я это… поблагодарить просто хотел.
– За что? – ладно, рискнём состроить невинную морду. Два варианта: либо он оскорбится тем фактом, что я считаю его тупым, либо воспримет как шутку, пройдя проверку на вшивость. Хотя скорее всего и так пройдёт.
– За лекарство. – тигр усмехается. – откуда в этой забегаловке подобное, не подскажешь? В любом случае спасибо.
– Не за что. Надеюсь, поможет.
– Да, уже помогло. Просто я … ну может у тебя ещё найдётся, я бы купил… Ну или там помог бы с чем, если надо… – он смотрит на мою приподнятую вверх бровь. – Извини, если наглею…
Удивительный тип. Скромность прям через край. Почему до сих пор я его не знаю? Ловко извлекаю из сумки точно такую же баночку, какую достал тридцать минут назад.
– Дарю. Не болей, если что – обращайся. Найдёшь травок – сварю любую пакость в любом количестве.
– Неудобно как-то… – оборотень всё же берёт склянку. – Точно денег не хочешь? Ладно… Ты уж извини, если что, просто я слышал краем уха что вы там гутарили. В том числе про меня и там все дела… Думаю, странно всё это. Такой сообразительный лекарь далеко не на каждом углу попадается, а я до сих пор не в курсе. Ой, я навязываюсь, да? Прости, это из-за вина язык болтает сам, чего не знаю… Тебе ведь идти наверняка надо…
Очень забавный тип. Еле сдерживая предательскую улыбку быстро шепчу слова заклинания рассеяния. Капелька росы взрывается синим светом над головой тигра, снимая усталость и весь негатив, накопленный за последние часы.
– Послезавтра, ближе к вечеру я поведу одну шаманку в пещеру рядом с форпостом заката. Можешь присоединиться, если будет желание.
– Даневопрос! – скороговоркой произносит слегка протрезвевший оборотень, наблюдая как вокруг него, подчиняясь моим словам, носятся бесплотные духи защиты. – Ух ты!
Это он любуется особенным блеском брони, увеличивающим защиту в несколько раз на считанные секунды. Высший уровень благословения имеет этот «побочный эффект», позволяющий серьёзно помочь всем, кто дерётся в тесном контакте с противником, и прежде всего полагается на тяжёлые доспехи.
– Шестьдесят минут. – уточняю я.
– Ну ё, да это… – он всё ещё удивляется.
Секунды бонусной защиты улетучиваются, а тигр смеётся, хитро подмигивает и подставляет предплечье.
– Может того?
Имеется в виду его собственное умение. Да, благословлять себя умеют все обитатели нашего мира. Только по-разному. Заклинание оборотня позволяет увеличить максимум здоровья себя любимого и всех, кто держится за его лапу в момент произнесения. Весьма полезная штуковина.
– Не стоит. У меня несколько иные планы, извини.
– А, ну эт, конечно… – великан роется в наплечном кармане, достаёт визитку. – Вот. Если что куда чего там – зови сразу, пулей буду.
– Ладно. Мне пора. – смело протягиваю руку для пожатия.
– А, да, конечно. Спасибо ещё раз огромное – ощущение жёстких подушечек на лапах тигра сочетается с невиданной мягкостью меха между ними. – Извини ещё раз, что я так…
Улыбаюсь вместо ответа. Опять начинает чесаться за ухом. Блин, достанет меня это раздражение сегодня. Аллергия, маму её так. Сдвигаю заплечный мешок вниз и материализую крылья, поднимаясь в воздух…
Сворачивая в процессе подъёма к южной оконечности столичного острова амфибий, слышу внизу басовитое ворчание «Неее, лучше пойду просплюсь. На всякий».На вкус и цвет - и сытый конному не в ухо пяткой.
(мастер рысь)
-
04.08.2011 11:02 #5
Экзамен на золотом пляже. подходящее название для фильма от Тинто Бpacса=)
-
04.08.2011 12:42 #6
Таки, если будет сильное желание, могу одолжить. В смысле название. Но сценарий пишите самостоятельно, я "извращениями" заниматься не буду =(^_^)=
На вкус и цвет - и сытый конному не в ухо пяткой.
(мастер рысь)
-
05.08.2011 10:18 #7
*с плохо скрываемой истерикой в голосе* Автор, прошу, не бросайте произведение!!! Проду!!! Очень прошу!!!
За последние несколько недель это произведение - едва ли не единственное на этом форуме, что зацепило струнки души.
Не оставляйте рассказ недописанным!Жена Scelatio, хозяйка голема.
Avatar by TheMysticalPanther
-
05.08.2011 19:48 #8
Часть №3
Не могу обещать скорого продолжения, ибо это не основное произведение, над которым я работаю
Но кое-что есть, вот:
С первым мне просто повезло. Заметил раньше, чем он успел приблизиться на достаточное расстояние для удара. Всё-таки кастеты не могут достать с трёх метров, так что шансов выжить в самый первый момент мне прибавилось изрядно. Быстрый пасс руками и воин застыл, не будучи в состоянии осознать происходящее. Пятёрка цветных светлячков загипнотизировала нападающего, погрузила в глубокий транс, лишила возможности действовать. Да, похоже, тот самый, я его помню. Один из двух хвастунов, что сидели в ресторане и кичились «подвигами» часа два назад. С тех пор мне удалось дважды сделать круг по острову, собрать полмешка грибов вперемешку с травой, слетать на склад, после чего вернуться на третий круг. Сомневаюсь, что они всё это время искали меня. Да вообще маловероятно, чтобы подслушали в таверне нелестные отзывы. Однако, если первый тут, значит и второй на подходе. Следовательно, пора приготовиться делать ноги. Ага, вон он. Второй. Бежит на всех парах, нагло ухмыляясь. Ну да, ещё одних таких же светлячков я призвать не смогу, пока эти рассеиваются. Даже если отогнать их сейчас от первого, они не исчезнут, то есть, усыпить второго таким же образом мне не удастся. Драпать-драпать. Против этой пары я не выстою, ежели… Да, ежели. Хранитель уверенно подсказывает алгоритм действий, мгновенно оценив возможности боя. Дай бог, получится, главное делать всё чётко.
– Ну что, мальчики, поиграем? – произношу я скороговоркой, прежде чем прочитать следующее заклинание.
По сравнению с усыплением оно требует гораздо больше сил, но вычурная форма позволяет активировать его практически мгновенно. Результат не заставляет себя ждать: второй воин тут же падает на землю, будучи скручен множеством материализовавшихся слоёв магии. Сейчас он полностью обездвижен, но из-за кошмарной плотности спеленавшей его энергии, я не смогу нанести сколь-нибудь серьёзный вред. Поэтому действовать предстоит крайне резво. Кидаю на первого своё излюбленное проклятье, сразу же активируя режим крайней ярости. Три секунды. Ровно столько таинственная энергия чи выходит из моего тела, полностью оградив от возможных ударов, проклятий или оглушений. Но вот вспышка заканчивается, а воздух вокруг меня наполняется «праведным» гневом: сами боги в таки моменты ограждают своих подопечных, неимоверно усиливая их способности. Десять секунд до того момента, когда выпутается второй противник, тормозить нельзя! Посмотрим, как эта броня спасёт воина от моей волшебной палочки. Зря, что ли, я её многократно улучшал, инкрустировал с трудом добытыми камнями, наносил специальные рисунки, вытачивал дополнительные микронные канавки для потоков силы, ставил концентраторы и рассеиватели? Всё по науке.
Отбегаю на пяток шагов в сторону, быстро призываю духов стихийной защиты. Благословляя меня, эти самые духи локально замедляют течение времени, благодаря чему я успею наколдовать заметно быстрее, чем обычно. Молния! Сорвавшийся с самого конца фокусирующего кристалла электрический разряд моментально наносит многочисленные ожоги, разрывает в некоторых местах мышцы, и шокирует мою жертву. Впрочем, его полоска жизненных сил уменьшается лишь на половину, а значит следующее заклятье. Атмосферный вихрь окружает воина через пару мгновений, оставляя жалкие крохи от красной линии. Хороший удар, мощнее ожидаемого вдвое. Но и он не стал последним. Успеваю заметить на лице противника победную ухмылку. Думаешь, это всё, на что я способен, да? "Сейчас догоню, мало не покажется"? Давай, дорогой, смейся. Пусть твоя душа отделится от тела смеясь! Второй вихрь, менее мощный, но зато гораздо более быстрый догоняет воина, приостанавливая его существование в нашем мире. С первым покончено, однако на второго времени не осталось совершенно. Ликовать рано, ноги в руки и бегом! А этот пусть поваляется.
Джинка, моя верная спутница, выкупленная несколько сотен лун назад у работорговца, выхоленная и выкормленная, облагороженная отличными украшениями и прошедшая шесть курсов специального обучения с готовностью вызывает маленькое землетрясение прямо подо мной. Коротенькое, всего шесть секунд, оно обладает удивительным эффектом: под ногами хозяина того джина, который его призвал, кол****ия поверхности интерферируют так, что земля сама толкает вперёд подошвы бегущего. Конкретно сейчас – меня, в сторону города. Расстояние до ворот приличное, однако, шанс оторваться велик, а значит стоит попробовать. Главное взлететь в нужный момент, чтобы стража увидела того типа, который сейчас за мной наяривает, а не меня самого. Тоже ведь хитрость, которую надо уметь применять. А пока что, давай родная, ещё разок. Я знаю, у тебя получится. Вот так.
Снова ускорение, снова я несусь во весь отпор. Похоже, глазомер у меня слабоват: расстояние оказалось заметно больше предположенного. Светлячок уже устала, так что действуем самостоятельно. Прокусываю капсулу с концентрированным зельем, чуть пригибаюсь вперёд и с новыми силами бросаюсь навстречу ветру. Пилюля «Волшебный пендель», так я её называю. Не совсем лекарственное средство, скорее уж магия, однако эффект почти такой же как и от джинова умения – ноги наполняются невероятной силой, скорость возрастает до максимально возможной, а позади вспыхивают синие ленты растрачиваемой телом энергии. Ещё две с половиной сотни метров спринта к уже отмерянным. Ладно, поменьше. Оглядываюсь назад. Воин заковыристо матерится, стараясь держать темп бега, дабы не отстать ещё больше. Всегда любил догонялки с воинами, столько новых выражений запомнить можно! Порой даже хочется заглянуть на строевую подготовку в Город Мечей. В этот момент Светлячок с готовностью докладывает о восстановлении количества сил, достаточного для призыва ещё одного земляного танца. Умничка моя, надарю ей попозже отборных кристаллов.
Только собираюсь навострить уши для особо эксклюзивных высказываний, достойных отдельного приложения в моих будущих мемуарах (а таковые бы точно были озвучены, активируй я ускорение в четвёртый раз), как замечаю вспышку справа. Тут же элементальная защита того, кто за мной гонится, падает почти до нуля. А ещё через полторы секунды на его голову обрушивается огромный призрачный валун. Лили. Надо же, кто бы мог подумать! Вижу, как магичка призывает гейзер на то место, где сейчас упал мой противник, оставляя у последнего не больше процента жизненных сил. Резкий удар в горло от внезапно явившегося над воином Керста завершает дело.
– Привет, Лили! – я пытаюсь отдышаться и успокоить разнервничавшуюся джинку.
– Привет, привет. Опять в салочки играешь? – девушка явно настроена пошутить.
– Догонялки. – улыбаюсь во все 32 зуба.
– А чего не поджарил? Я же знаю, ты любишь прожаренных. Или электрогриль сломался?
– Аккумулятор сел. После первой тушки. Рад тебя видеть. Какими судьбами?
– Муж. – магичка закатывает глаза. – Сказал, что тебя тут где-то пытают.
– Да? Вот балаболка… – поправляю растрепавшуюся чёлку, смотрю на подходящего Керста. – Алекс, это не он!!
Два мгновения спустя после моего выкрика с неба падает тот самый муж. С готовым сорваться с губ рыком, отведённым для удара копьём и страшной миной на лице. Успел его позвать через персональную ракушку, пока стартовал из низкой позиции. Хорошо, что он был недалеко от станции транспортной системы.
– Орёл-мужчина! – комментирую я ситуацию. – Телом статен, лицом свиреп, ногами быстр, а руками вообще всех порвать готов в любую минуту. Не трогай парня, он свой.
Секунды три уходит на осознание ситуации, после чего Алекс в сердцах втыкает копьё в землю.
– Опять опоздал!? Ну что такое!… Елы-палы, в шестой раз уже, ну!… – воин нарезает круги рядом с местом приземления.
– Не расстраивайся, солнышко. Считай, что выпала возможность внезапно побыть с любимой женой.
Это я говорю. Издеваюсь. Мне можно.
– Ну да. Но, блин, это ж надо так…
– Зато у тебя самая лучшая в мире жена, да? – магичка приближается к Алексу, откровенно подлизываясь.
– Несомненно! – Алекс сосредоточенно-вдохновенно смотрит на Лили. – Бесподобный цветок света, квинтэссенция вселенской красоты с непревзойдённым умом и чувством вкуса, позволившим сделать лучший выбор в процессе поиска мужа!!
Вот балаболка.
– Самого скромного мужа на свете! – удовлетворённо кивает Лили.
– Ладно, ладно. Извини, что так вышло, она сама тебя опередила, я не при чём. Знакомьтесь. – возвращаю внимание парочки к убийце. – Керст. Это его сестру надо сводить в то подземелье. А это – мои друзья, Алекс и Лили. С ними я обычно хожу по ежедневным заданиям. И с ними же пойду в Обитель Тьмы.
– Приятно познакомиться. – убийца учтиво кланяется. – Надеюсь на вашу поддержку.
– Нам тоже. – говорит Лили. – Можешь не беспокоиться.
– Да. Устроим в лучшем виде! – добавляет Алекс.
В этот момент переговорная ракушка Лили начинает мелко дребезжать. Чей-то вызов. Интересно то, что, насколько я понял, у наших ангелов в их реальности тоже есть нечто подобное. Только с другим принципом действия.
Выслушав сообщение, магичка молча передаёт переговорник Алексу.
– Извини, похоже, нам срочно надо в Истоки.
– Что, ещё кого-то пытают?
– Вот урроды, а? – Алекс с возмущением отдаёт ракушку хозяйке. – Походу, действительно вызовут котелка. Прости, нас ждут.
– Да-да, конечно. Это вы простите, что позвал вот так вот.
– Да ничё. – Алекс пристёгивает копьё назад, резво, но в то же время нежно подхватывает жену на руки, высоко подпрыгивает и, материализовав в воздухе свой любимый полётный меч, разворачивается в сторону ближайшей станции телепорта. Лили машет рукой на прощанье, но слов её уже не разобрать из-за ветра.
Вот так. Бешеной жизнью живут товарищи. Насыщенной. Главное – не устают, и это хорошо. Завидую. Чуть-чуть. Ладно, эмоции потом, сначала Керста пролюбопытничаю.
– Следил за мной? – вопросительно приподнимаю бровь, уставившись на убийцу.
– За этими. – парень кивает на бездыханное тело. – Есть некоторые мысли, хотел проверить.
– И как? Проверил?
– Более-менее. – парень задумывается на долю секунды. – Не хотел прерывать твою увлекательную игру, поэтому и не вмешался. Шустро ты с первым разделался.
– Угу. – пристально смотрю в вишнёвые глаза, пытаясь найти подвох.
– Ничего такого. Честно. Я не думал, что ты начнёшь убегать. Не успел подумать. Кроме того, готов поручиться, у тебя было ещё, по крайней мере, два туза в рукаве, чтобы справиться самостоятельно.
Продолжаю выразительно молчать.
– Ладно, ладно! – Керст поднимает обе ладони вверх. – Приказ наставника. Наблюдать, но не вмешиваться. Ни в коем случае. За любыми «плохими мальчиками». Доволен? То, что я здесь оказался – чистая случайность. Всё?
– Всё. – отворачиваюсь.
Противно на душе. Знаю ведь, что у них особое обучение, особая логика, но всё равно противно.
– Пойду я. Не говори только никому, а то влетит мне. – Керст исчезает не дожидаясь ответа.
Мдаа, дела… Встаю, отряхиваюсь. Хватит на сегодня тут кружить, смотаюсь-ка на Тарелку, авось проводники кому понадобятся.На вкус и цвет - и сытый конному не в ухо пяткой.
(мастер рысь)
-
05.08.2011 20:24 #9
Просто замечательный рассказ! продолжайте!)
-
05.08.2011 21:31 #10
Плюсую к Карине и жадно жду продолжения!
Жена Scelatio, хозяйка голема.
Avatar by TheMysticalPanther