Ты действительно этого хочешь?
В русском языке в скобки заключаются слова и предложения, вставляемые в предложение с целью пояснения или дополнения высказываемой мысли, а также для каких-либо добавочных замечаний. Вставленными в предложение могут быть:
1. Слова или предложения, синтаксически не связанные с данным предложением и приводимые для пояснения всей мысли в целом или ее части, например:
На половине перегона лес кончился, и с боков открылись елани (поля)… (с) Л. Толстой
При этом, Лев Николаевич используя пояснение значение слова "елани" ставит его в синтаксической конструкции не после слова "лес", не после слова "с боков", а после слова "елани", что собственно и является полями.
2. Слова и предложения, синтаксически не связанные с данным предложением и приводимые в качестве добавочного замечания, в том числе и выражающие вопросы или восклицание, например:
Проверьте (совесть в том порукой), супружество нам будет мукой. (с) Пушкин
Добавление " (совесть в том порукой)" используется именно после слова "проверьте", так как именно его оно призвано дополнить.
3. Слова и предложения, хотя и связанные синтаксически с данным предложением, но приводимые в качестве добавочного, второстепенного замечания, например:
Нам остается свести отдельные черты, разбросанные в этой статье (за неполноту и нескладность которой просим извинения у учителей), и сделать общее заключение. (с) Добролюбов
Пояснение относится именно к слову "статья" и именно за неполноту статьи извиняется Добролюбов, а не за сделанное в ней общее заключение, например.
Как правило, в синтаксической конструкции предложения слова, заключенные в скобки, относятся (поясняют) ту часть предложения, после которой оно (это пояснение) используется. В нашем случае слова в скобках " (а значит и нас, девчонок)" используются в качестве пояснения к словам "добра и света", поскольку в конструкции предложения стоят именно после (в пояснение/дополнение) них. Хоть эти слова и не являются синонимичными, но в данном случае (применительно к сегодняшнему празднику) я взяла на себя смелость их соединить в смысловом значении, поскольку с этим праздником в сознании людей существует четкий ассоциативный ряд:
Мужчина - защитник Отечества - защитник добра и света в этом мире - защитник рода (семьи) - защитник женщин (а значит и нас, девчонок).
Надеюсь, мой ответ тебя удовлетворил.
Попытка оскорбления была именно с вашей стороны, но, в силу вашей безграмотности, она не удалась.
Закрытая тема
Показано с 601 по 610 из 626
-
23.02.2010 15:24 #601
Последний раз редактировалось ruisenor; 23.02.2010 в 16:13. Причина: уфф
Strongs Промо ролик
Мечтая об Аргентине...
Сказки - это больше чем истина. Не потому, что они говорят про то, что Драконы существуют, но потому, что они говорят про то, что Дракона можно победить. (с) Т.К. Честертон
-
23.02.2010 15:35 #602
Ну а теперь вчитайся в свое предложение, и пойми - это был фэйл) Ты уточнила (дополнила/пояснила), что девчёнки являются защитниками добра и света) Иногда лучше без таких пояснений, а так же дополнений или уточнений) Хотя прости, ты же все равно права)
Темный маг темного клана Murr.
-
23.02.2010 15:50 #603
Почти невозможно объяснить что-то людям, которые не хотят слышать. Ладно, смотри:
Грац всех защитников (а значит и нас, девчонок) добра и света с праздником! - это то, что вы хотите увидеть в моих словах. Только я сказала несколько иначе.
Скобками были выделены слова, продолжающие (дополняющие/поясняющие) логический и ассоциативный ряд. Если бы скобок не было, предложение выглядело бы так:
Грац всех защитников добра, света и девчонок с праздником!
Удивляюсь вашей способности переливать из пустого в порожнее. Возникает стойкое ощущение, что вы в первый раз слышите о том, что под "Мужчиной" понимается не аморфное существо с болтающемся между ног стручком, а защитник женщины.Strongs Промо ролик
Мечтая об Аргентине...
Сказки - это больше чем истина. Не потому, что они говорят про то, что Драконы существуют, но потому, что они говорят про то, что Дракона можно победить. (с) Т.К. Честертон
-
23.02.2010 16:08 #604
Ты просто пиши так, что бы не было таких недопониманий, а то в следующий раз получится что-то вроде:
"Продается немецкая овчарка. Недорого. Ест любое мясо. Особенно любит маленьких детей".Темный маг темного клана Murr.
-
23.02.2010 16:15 #605Первые шаги
-
23.02.2010 16:38 #606
Ты просто не изображай из себя того, кем ты не являешься - литературного критика или уберзнатока синтаксиса и пунктуации в русском языке. Я не идеальна, и меня есть в чем упрекнуть - но писать я стараюсь грамотно, пусть и не всегда бываю трезва, когда это делаю, и тоже могу что-нибудь нахомутать. Но, имхо, эти упреки (даже если бы они имели под собой хоть какое-то основание, кроме "ты пафосная дура и нам не нравишься") тут совсем не к месту, компреме?
Strongs Промо ролик
Мечтая об Аргентине...
-
23.02.2010 17:02 #607
-
23.02.2010 17:36 #608
-
23.02.2010 17:36 #609У наставника
-
23.02.2010 17:40 #610
Дико получать в ответ на поздравления какое-то уг типа:
Говорю я не только тебе, еще и NewB, с которым вы начали этот разговор. Пафос, закостенелость ума - его любимые словечки применительно ко мне, а посвящать каждому из вас отдельный пост с персональным обращением мне как-то лениво.
И да, пример про овчарку намекнул мне только на то, что ты не умеешь обосновывать свою позицию в споре.
Впрочем, беседа действительно себя исчерпала, в следующий раз когда захотите придраться к словам или знакам препинания в предложениях - с удовольствием оценю плоды ваших лингвистических изысканий.Strongs Промо ролик
Мечтая об Аргентине...

Это типа причина твинкования от нас на ставках?
Забавненько.
Не плакай.