>>>
narave, ыы, вы решили всерьёз заняться просвещением меня в области цвето..водства? флористики?..нет..как тогда будет правильно выразиться? >_< очень необычные и красивые цветы ^_^ таких я тоже не видела раньше)
<<<
да)
фарфоровый цветок (он же восковой цветок), Гималаи:
![]()
+ Ответить в теме
Показано с 141 по 150 из 216
Тема: Путь к Затерянному Храму
-
06.10.2010 15:24 #141
Альтаир - офф. Антарес - офф. Астра - он.
-
06.10.2010 15:47 #142
Спасибо за подаренный новый взгляд на старые моменты - ХХ уже не будут для меня прежними))))Автору - замечательного дня и радужного настроения)))
"Самое важное чаще всего невесомо... Здесь как будто важней всего была улыбка. Часто улыбка и есть главное
. Улыбкой благодарят. Улыбкой вознаграждают..."
-
06.10.2010 23:11 #143У наставника
Вот это продолжение))Спасибо за такой интересный кусочек, с нетерпением жду что же будет с ними дальше
-
07.10.2010 18:07 #144DANGER
Вредный советник
Умелый рифмоплет
toss2009, накажу, никуда он не денется)
rails, неа, не на посту: я обошлась с ним куда более жестоко >_<
xxxxTIGRAxxxx, ну сейчас я её, как обычно, и выложу)
narave, а вот этот цветок я уже знала! знала! бе-бе-бе..кхм >_< я видела такой раньше на картинке. Он на мыло ещё похож ^__^
Rianore, спасибо) второй котёнок мне понравился и напомнил Гав-Гава. Почему-то.
cheshent, правду говоря, когда я писала, то на этом моменте я тоже остановилась и долго не знала, что с героями будет дальше) но затем ко мне пришло вдохновение, и я узнала.
Спасибо всем неравнодушным *_* ну и, в общем, продолжение.
- Кто вы, о незнакомец? - вежливо спросил Шень Ло, приходя в себя.
Исполин повернул к нему лицо, скрытое маской из светло - коричневой кожи. Вместо глаз были чёрные глубокие провалы.
Раздался испуганный вскрик Нелл.
- Я не вижу вас, - печально ответил гигант. Его голос громом пророкотал под сводами. - Я, печальный Бог, обречён на вечное заточение. Кто вы, пришедшие сюда?
- Кхм, - откашлялся Ся Фень, выступая вперёд. - Уважаемый Бог, мы - люди императора Идеального Мира, попавшие в эту библиотеку волей случая и закрытые здесь предателем. Мы ищем выход наружу, к солнцу. Не можешь ли ты нам в этом помочь?
- Ха-ха-ха, - горько рассмеялся исполин, и эхо от раскатов его смеха долго звучало, отражаясь от стен. - Я сам не видел солнца уже тысячелетия..тысячелетия... - прошептал, забывшись, гигант и ударил ладонью по небольшому предмету, на который до сих пор друзья не обращали внимания.
Это был небольшой барабан, сшитый из кожи двух цветов и украшенный золотыми ободами. Именно он и производил те звуки, на которые шёл маленький отряд.
"Бомм...боммм..бомм.." - гулко разнеслось по залу.
- Простите, - вновь окликнул исполина Шень Ло. - Не будете ли вы так любезны поведать нам историю своего заточения? Кто сделал это? Почему вы здесь?
- Ну что ж, - вздохнул гигант. - Я расскажу...
Все мгновенно притихли.
- Давным-давно, когда трава была вечно зелёной и земля не знала снега, когда я был юн и беспечен, боги Идеального Мира возвели диковинный Храм. Они создали его не волшебством, а своими руками, и каждый из них оставил свой след. Я же был мал и только наблюдал за ними..
Тут гигант вновь ударил ладонью по барабану.
- ..прошли века, - продолжил он. - Люди, живущие в этих землях, были самыми счастливыми, и Боги радовались, глядя на них, а они благодарили Богов..Я подрос и сделался Богом Музыкантов, Богом Барабанов. Покровительствуя всем талантливым в музыке людям, сам я умел играть лишь на одном инструменте, - вздохнул исполин, поглаживая кожаный бок барабана. - Но я освоил это дело в совершенстве. Восемь барабанов было у меня, и я мог сыграть на них любую мелодию из тех, что придуманы на небе и на земле.. - горько проговорил он и замолчал.
И Пынь открыл было рот его поторопить, однако Бог продолжил.
- Однажды случилось так, что на Празднике Богов я перебрал молодого сливового вина, в голове у меня шумело, и я решил сыграть так, чтобы меня услышали люди всей земли. Я сделал это из глупости, из желания выглядеть могущественным в глазах своей любимой. И, придя на берег моря, я ударил в барабаны..
Тут, словно в сопровождение своих слов, гигант вновь легонько ударил по туго натянутой коже барабана.
- Но я не рассчитал всей силы, - продолжил он. - От громких звуков моей музыки зaдрожала земля и проснулся подводный вулкан. Я не знал о нём и не желал людям зла, однако даже боги не смогли остановить разбушевавшуюся стихию. Чудесный край исчез с лица земли, погибло множество людей, но что хуже всего, я разрушил Храм Сумерек..За это боги покарали меня...
Тут гигант надолго замолчал.
- Они лишили меня зрения, - наконец, продолжил он. - Чтобы я не видел красоты мира. Они сломали мои барабаны, оставив мне лишь один. И наконец, они заточили меня в подземельях ушедшего под землю, наполовину разрушенного Храма..
- Храма? - удивлённо вырвалось у всех.
- Мы ведь в библиотеке? - неуверенно переспросил Ба Сня.
- Почему это - в библиотеке? - удивился исполин. - Мы с вами находимся в залах Храма Сумерек..
Тут радостный вопль Ба Сня перекрыл бас исполина. Старичок принялся радостно прыгать по зале, высоко вскидывая ноги. Полы его халата развевались, и все увидели панталоны в полосочку.
- Это Затерянный Храм!! И мы его нашли-и! Нашли!! - вопил Ба Сня. С его ноги сорвалась туфля и улетела в дальний угол залы, что несколько умерило его пыл.
- Храм Су-ме-рек! - размахивал руками летописец, прыгая на одной ножке за туфлей.
Бог Барабанов удивлённо повернул голову в сторону старичка.
- Ба Сня всю жизнь мечтал увидеть этот Храм, - пояснил А Гератум. - Теперь счастью его нет предела.
- Скажите, пожалуйста, уважаемый Бог, - спросил между тем Ши Лан. - Неужели нет никакого выхода наружу? Вы ведь такой большой и сильный, неужели не могли расчистить себе путь?
- Дело в том, - вздохнул гигант, - что на мне лежит проклятие Богов. Без своих барабанов я лишён силы, слаб и беспомощен. Более того, я слеп. Боги сказали, что я обречён сидеть здесь до скончания веков, пока не найдётся смельчак, что пожертвует собой ради моего спасения.
- И что же должен сделать этот смельчак? - поинтересовался Ши Лан.
- Видите эту дверь? - указал исполин куда-то в сторону. Там находилась дверь, резко отличающаяся от общего облика Храма: простая прямоугольная дверь из цельного металла. Поверх неё была опущена решётка из толстых прутьев. Всё это было густо запылено до такой степени, что некоторые ячейки решётки были целиком забиты всякой дрянью.
- Боги сказали, - грустно продолжил гигант, - что за этой дверью моё спасение, но также смерть и кровь, и войти в неё смогут лишь те, что добровольно готовы жертвовать собой ради меня.
- О ужас! - воскликнул Тан, глядя на дверь. - А другого пути точно нет?
- А иначе я просижу здесь до скончания веков, - вздохнул гигант.
- Я имел в виду, не для вас, а для нас..для нас нет другого пути наружу? - поправился Тан.
- Пути наружу не было вообще, - хмуро ответил Бог Барабанов. - Я не знаю, что вы имели в виду под "волей случая"..хотя могу догадываться. Если тот путь, которым вы пришли, отрезан, то другого не существует и быть не может, потому что только в одном месте не было каменной стены.
- Мы попали сюда через узкий ход, прорытый в почве, - пояснил Ба Сня. - Теперь он совсем завален. Наших сил не хватит расчистить его.
- Ну что ж, - хмыкнул гигант. - Тогда у вас нет выбора: либо вы останетесь здесь, и мы будем развлекать друг друга беседами (впрочем, недолго, так как еды здесь нет никакой), либо вы попытаетесь пройти уготованные богами испытания. Если у вас получится освободить меня, то даю вам слово, что, обретя силу, я немедленно верну вас туда, откуда вы пришли.
- Еды нет - это плохо, - вздохнул А Гератум.
- Даже если бы вы и не ставили такой жёсткий ультиматум, - сказал гиганту Вань, - всё равно нашим долгом было бы попробовать помочь вам.
- А это и не ультиматум, - вздохнул Бог. - Я и вправду сейчас слабее котёнка и даже если бы хотел, не смог бы вас спасти. Так что всё в ваших руках.
- Ну что ж, - поразмыслив, сказал Ся Фень. - Думаю, что выражу общее мнение, если скажу, что мы согласны войти в эту дверь.
- А..как бы спросить..кто-то уже до нас пробовал туда войти? - поинтересовался Тан.
- До вас здесь побывало двое людей, - подумав, ответил гигант. - Они вошли и больше не вышли.
- А что это были за люди? - спросил Ши Лан. - Воины?
- Нет, обыкновенные люди, - покачал головой исполин. - Они были должниками моего брата, который и прислал их ко мне. Он - Бог Земных Недр - один мог навещать меня в моём уединении. Да ещё зверьки, мои любимцы..
- Зверьки? - заинтересовалась Нелл. - Лисички?
- Откуда вы знаете? - удивился Бог Барабанов. - Это мои глаза и уши там, наверху. Они рассказывали всё, что видели, всё, что столетиями происходило на поверхности земли. Неоднократно они пытались привести ко мне помощь, однако уже потом я узнал, что волею богов явиться ко мне может лишь попавший сюда случайно, по своей воле.
- Да? - недоверчиво хмыкнул Тан. - Мы, между прочим, лисичек искали..
- Но ведь вход вы нашли сами, - пояснил гигант.
- Позовите лисичек, позовите! - принялась клянчить Нелл.
- Ну что ж, - кивнул Бог. - Я позову их. Вы говорите, единственный путь наверх отрезан? Будем надеяться, что мои друзья в тот момент находились здесь, в Храме.
И гигант двумя пальцами принялся выстукивать на барабане какую-то затейливую дробь.
Тут же, как из-под земли, появилась маленькая белая лисица и с нею - резвящиеся лисята. Нелл пришла в состояние крайнего восторга, а её лицо выражало последнюю степень умиления:
- Лисички...
Лиса недовольно покосилась на Нелл и фыркнула.
- Только не нужно их трогать руками, - поспешно предупредил гигант. - Это вам не обычные зверушки, а лисьи боги. Они живут с момента сотворения мира и так умны, что грубое обращение может их оскорбить.
- А я погладить хотела, - огорчилась Нелл. - Ну один разочек, а?..
- Неразумное дитя, - мягким грудным голосом внезапно произнесла лиса. - Боги - не плюшевые игрушки. Не требуй того, что невозможно.
- Мамочки! - попятилась Нелл. - Говорящая лиса!
- Ух ты, - поразился Тан.
- Я должен непременно сделать зарисовку во имя науки! - выхватил из сумки записную книжку Ба Сня. - Это чудесно!.. Поразительно!..
Лиса опустила веки, всем своим видом выражая презрение.
- Зачем ты звал нас, о Бог Барабанов? - спросила она. - Затем, чтобы глупые люди наблюдали нас, как диковинных животных? Это унизительно.
- Я звал вас ещё и затем, - перебил гигант, - чтобы вы рассказали людям о пути, ведущем к моему спасению. Вышло так, что эти путники оказались отрезаны от всего мира. Я могу обещать им свободу в обмен на то, что они в свою очередь освободят меня. Расскажи людям, Белая Лиса, что ждёт их за дверью.
- Я поняла тебя, о Бог Барабанов, - слегка кивнула лиса головой и обернулась к нашим друзьям.
- Эта дверь откроется перед вами, - торжественно произнесла она, - и закроется, когда вы войдёте. Вы не сможете выйти, пока не исполните предназначение... - тут Белая Лиса умолкла.
Все слушали, затаив дыхание, однако лиса молчала.
- А что за предназначение - то? - не вытерпев, выпалил И Пынь.
- Откуда я знаю? - слегка пожала плечами глубоко возмущённая лиса. - Я сказала вам всё, что мне было известно.
- Так мало?! - возмутился И Пынь - А откуда мы узнаем, что нам нужно будет сделать?
- Люди, это не мои заботы, - фыркнула лиса и, не спросив разрешения Бога Барабанов, мгновенно скрылась. Её детёныши последовали вслед за ней. Никто даже не успел заметить, куда они исчезли.
- Ну вот, - кивнул гигант. - Можете отправляться.
- Но что нас там ждёт? - опечалился Ба Сня. - Хотелось бы знать..
- Я думаю, вы сами всё поймёте, войдя внутрь, - ответил Бог Барабанов. - Боги должны были оставить подсказки.
- А как поднять решётку? - поинтересовался Ши Лан. - Где механизм?
- Вам нужно лишь произнести: "Мы готовы войти и принять любые испытания" или что-то вроде того, - пояснил гигант. - Главное, чтобы вы хотели этого совершенно искренне.
- Отлично, - потёр ладони Ся Фень. - Ну-ка все сюда, сейчас будем открывать дверь!
Все подошли к решётке.
- Теперь - хором: "Откройся, дверь, мы хотим войти, чтобы освободить Бога Барабанов, чтобы он, в свою очередь, спас нас и вернул на поверхность."
- Эээ.. - поморщился Тан. - А покороче никак нельзя?
- Покороче..! - возмутился Ся Фень. - Это как, например?
- Слова "откройся" будет достаточно, - мягко заметил Бог Барабанов.
- Ну что ж..- всё ещё сердито произнёс генерал. - И-и, три, четыре..
- Откройся! - нестройным хором произнесли все.
Ничего не произошло.
- Я же говорил! - ехидно заметил генерал. - Этого мало!
- Ах да, - хлопнул себя ладонью по затянутому кожей лбу Бог Барабанов. - Нужно ещё положить ладони на решётку!
- Вот оно что, - проворчал Ся Фень.
- Она грязная, - со слезами в голосе сказала Нелл. - Я не буду её трогать!
- Сейчас протру, - достал из кармана платочек Тан. - Ну вот, здесь можешь взять.
- Готовы? - поглядел на всех Ся Фень. - Барбарис, тоже возьмись за решётку! И-и, три, четыре..
- Откройся! - закричали все.
- Ройся..ройся..ройся.. - отразилось от стен.
С дверью не произошло никаких изменений.
- Что это такое? - возмутился генерал - Что ещё не так?
- Очевидно, кто-то из вас не хотел, чтобы дверь открылась, и просил неискренне, - предположил Бог Барабанов.
Все поглядели на Нелл.
- А что я? Это не я! - запротестовала целительница.
- Тан? - строго спросил Ши Лан.
- А почему сразу я?! - возмутился Тан. - Я между прочим очень храбрый и не боюсь какой-то решётки!
- Хм, - опечалился Ба Сня. - Что же делать?
- А ничего, - вздохнул Бог Барабанов. - Располагайтесь..Вам придётся остаться здесь до тех пор, пока у всех не достанет смелости открыть дверь.
-
08.10.2010 00:10 #145
Прочла всё залпом за какие-то 3-4 часа, кажется так мало прочитала, и столько событий прошло... очень увлекательный рассказ, с нетерпением жду продолжения, хоть и последняя часть была написана и выложена совсем недавно)
p.s. никогда не умела писать грамотные комментарии, не судите строго
Таразед.
-
08.10.2010 12:08 #146
Брахма камаль, лотос Брахмы
Альтаир - офф. Антарес - офф. Астра - он.
-
08.10.2010 12:45 #147
мммммммммммммням=)))
Килечка-мафиози xIceCreaMx from Dreamveaver PWI ^_^
Вега, Процион, Орион (основа)
Пыщь...^_^
Хочешь избежать критики-сиди,молчи и будь никем
-
08.10.2010 21:59 #148
Как интересно) Блин, теперь и барабана то обижать жалко будет, он, выходит, такой душечка))
С нетерпением жду, когда-же вся дружная компания выберется из храма и нарумянит попу предателю!!
Хотя с еще большим нетерпением жду описания прохождения этого храма героями)
В общем - жду проду))
-
08.10.2010 23:21 #149
Вот это поворот событий)) А как всё просто начиналось) Ху Ина, чувствую, четвертуют, когда наверх вылезут
Присточка 70+ Сириус
Bye-bye, PW
-
09.10.2010 11:00 #150DANGER
Вредный советник
Умелый рифмоплет
ReikalTC, спасибо вам на добром слове) сейчас будет продолжение)
narave, ну лотос - это святое)
xxxxTIGRAxxxx, ^__^ ыыы
-Cariba-, а я в Храме немного отклонилась от его игрового вида и в общем, у меня там будет немного не "как герои убили полотенце и броню". Но, в целом, они неплохо прошли, почти без жертв *_*
Shukran, я как раз дописываю тот момент, когда они выбираются. Ещё не решила, как разделаться с Ху Ином) сегодня вернусь с работы злая и точно буду знать, чего заслуживают плохие люди, и, наверное, участь маркиза будет решена >_<
Нуу ии продолженье.
- Дьявол, - пробормотал генерал. - Что ж, подождём.
- Расскажите, пожалуйста, уважаемый Бог, - спросил между тем у гиганта Ба Сня, устраиваясь на полу, - а почему это Храм совершенно не похож на храм? Какие-то коридоры, лабиринты..
- Дело в том, - ответил Бог Барабанов, - что мы сейчас находимся в подземельях Храма. Сюда прежде не было доступа никому, кроме служителей. Здесь выращивали диковинных зверей, что жили при Храме, здесь хранили книги и ценности. Собственно храм был наверху, как раз над нами. Это всё погибло при извержении вулкана..
- Понятно, - поспешил отвлечь гиганта от грустных мыслей Ба Сня, и они погрузились в долгую беседу о некоторых исторических фактах.
Между тем остальные устроились вокруг, как придётся, и занялись кто чем.
- Тан, - прошептала Нелл. - Это не я! Ну, ты понимаешь, о чём я?..Ты веришь, что это не я?
- Верю, - шёпотом ответил ей Тан. - Но это и не я! Веришь?
- Верю! Тан, а что мы будем делать, если она совсем никогда не откроется?..
- Откроется! Между нами говоря, я подозреваю, что тут замешан Барбарис..
Находившийся неподалёку шаман прекрасно расслышал шёпот Тана и взъярился. Через секунду всеобщее спокойствие было нарушено воплями и прыжками Тана, уворачивающегося от огненных шариков Барбариса.
- Ай! - вопил Тан. - Остановите его, он взбесился-я-я!!! По-мо-ги-те!!! Я больше не буду-у..
Наконец Барбарис успокоился, и встрёпанный Тан вернулся на своё место.
- Проклятый коротышка, - проворчал он.
Нелл сочувственно погладила Тана по руке:
- Наверное, это и не Барбарис.
- Это не Барбарис! - негодующе булькнул малявка. - Барбарис - герой!
- Ну конечно, конечно, - хлопнул шамана по плечу Вань. - Конечно, герой.
Барбарис надулся от гордости.
Вскоре разговоры утихли, и маленький отряд погрузился в мрачное молчание.
- Что-то я проголодался, - опечаленно заметил А Гератум. - Если мы посидим так ещё час - другой, у меня не хватит сил даже на то, чтобы подойти к решётке.
- Я тоже не прочь перекусить, - злобно заметил И Пынь. - А мы вместо этого сидим здесь из-за какого-то труса...
- Не стоит сердиться, мой друг, - попытался Шень Ло успокоить голодного товарища. - Я думаю, скоро всё образуется..
- Дыра в желудке у меня образуется, вот что! - проворчал И Пынь.
Ши Лан тоже был недоволен образовавшейся ситуацией и разглядывал всех, прищурившись. Очевидно, он пытался вычислить, из-за кого не поднялась решётка.
- Ну что вы все так смотрите?! - с досадой закричал Ся Фень, вскакивая на ноги. - Ну я это, я!! Да, это я струсил! И что?!
Все ожесточённо поглядели на него.
- Не смотрите на меня так!!! - взмахнул руками генерал. - Я двадцать лет занимаюсь исключительно бумажной работой! Нервы ни к чёрту! Не откроется эта дверь никогда, не хватит у меня духа..
- Духа не хватает, говоришь? - поднял бровь А Гератум. - У меня с собой (вот совпадение!) случайно есть отличная микстура духа! Если я не допил..где же она была, - принялся копаться в сумке травник. - А, нашёл! Держи!
Генерал схватился за бутылочку, как за последнюю надежду, и мгновенно проглотил содержимое залпом.
- Ааа!!! - тут же раздался жуткий вопль. - Это же спирт!!!
- Что значит "это же спирт"?! - оскорбился А Гератум. - Конечно, спирт..Зато сейчас подействует, и мы откроем дверь.
- Пока оно как-то странно действует, - обеспокоенно заметил Вань, глядя на нарезающего круги генерала.
- Аа!! Жжёт!! Я горю изнутри! - вопил Ся Фень. - Дайте, чем запить!
- А за этой дверью наверняка нас ждёт накрытый стол, - вкрадчиво предположил А Гератум. - Не станут же боги посылать испытания на голодный желудок?..
- Ау-у-у! - завывал генерал.
- Там наверняка есть и сок, прохладный такой..яблочный или там апельсиновый, слегка кисленький, - вошёл во вкус А Гератум.
- Яаа! - оттолкнул его генерал, кидаясь к решётке. - ОТКРОЙСЯ! - заорал он, вцепившись в неё и тряся. - Откройся, дьявол тебя подери!
- Мы все ведь тоже должны..-начал Ши Лан, но не успел договорить. С ужасным треском решётка подалась, выворотив несколько камней из стены, и упала, накрыв собою генерала.
- Ся Фень! Генерал, вы целы? - обеспокоились все, бросившись снимать с неподвижного тела тяжёлую решётку.
- Цел..- пробормотал покрытый мусором и каменной крошкой генерал, обводя всех осовелыми глазами. - А сок..где сок?
Все поглядели на дверь. Она вдруг медленно, без звука приотворилась.
- Бульбуль..-растерянно промямлил Барбарис.
- Что произошло? Дверь открылась? - обеспокоенно спросил слепой Бог.
- Ка-ка-кажется, открылась, - испуганно ответил Тан. - Как-то она подозрительно открылась..И мы ещё немного сломали решётку.
- Сломали решётку? - удивился гигант. - Как?!
- Мы вам расскажем потом, - пообещал Ши Лан. - Сейчас, я думаю, нам следует наконец войти.
- Ну что? Вперё-ёд! - прорычал И Пынь и, выставив нагинату, устремился в полуоткрытую дверь, безжалостно её толкнув. Дверь распахнулась, с чудовищным лязгом стукнув о стену, и все как один поглядели внутрь.
Там был коридор, самый обычный, и светильники на стенах. Старые и пыльные.
- Тю-у-у.. - протянул Тан, переступая вслед за И Пынем порог. - Вот скука-то..входите, - обернулся он. - Здесь ничего страшного. Пока.
Нелл, стуча каблучками, подбежала к Тану и взяла его под руку.
- И вовсе не страшно, - заявила она.
- Прощайте, - поклонился исполину Ба Сня, - или, вернее, до свидания. Мы скоро вернёмся, не теряйте надежды!
- Бульбуль! - взмахнул шапочкой в прощальном жесте Барбарис и устремился в глубину коридора, догонять Ваня и Тана.
- А стола-то накрытого и нет, - опечаленно протянул генерал, последним переступая порог. А Гератум на всякий случай поддерживал его под локоть.
Тут дверь так же бесшумно закрылась сама собой, и в коридоре стало темно, хоть глаз выколи.
- А здесь стены не светятся! - раздался откуда-то голос Ваня.
- Ах! - испуганно воскликнула Нелл. - Нет ли здесь мышей? Я безумно боюсь темноты и мышей!
- Барбарис! - позвал Ши Лан. - Огонь зажги, а?
- Барбарис уронил посох! - обеспокоенно донеслось откуда-то снизу.
- Ты же и без посоха зажигал огонь, - с досадой в голосе заметил Ши Лан.
- Уииии! - внезапно пронзительно завизжала Нелл. - Мышь, мышь!
Раздался звук, будто каблуком попали во что-то мягкое, и вслед за тем вопль Барбариса.
Тут огненная вспышка на короткую долю секунды ослепила всех, и затем снова стало темно. Затем ещё одна вспышка пролетела вдоль стены, и один из древних светильников зажёгся. Поскольку он был покрыт пылью и паутиной, то трещал и чадил, но всё же стало возможным разглядеть окружающую обстановку.
Тан держал на руках дрожащую и всхлипывающую Нелл, а внизу, у его ног, сидел Барбарис с заплывающим глазом.
- Ты чего, покалечила Барбариса? - удивлённо спросил Тан, опуская Нелл на землю.
- Я..я думала, он - мышь, - со слезами в голосе ответила Нелл, склоняясь над маленьким шаманом. - Сейчас я всё поправлю, я же целитель! Прости меня, Барбарис..
- Барбарис искал посох! - сердито ответил коротышка, ощупывая свой глаз.
- Сейчас, - и Нелл зажмурилась, положив руки на голову Барбариса. Словно мягкий сияющий свет окутал шамана.
- Барбарис видит звёздочки! - обрадовался тот.
- Видать, крепко она его, - прошептал А Гератум, толкая локтем Ба Сня.
- Ну, вот и всё, - заключила, поднимаясь, Нелл. - Не болит?
- Не болит! - обрадовался шаман, широко открывая один глаз и жмуря другой. Затем он повторил то же самое с другим глазом, от усердия приоткрыв рот.
- Вот и твой посох, - протянул Барбарису Вань его сокровище. - Поднимайся, если всё в порядке, и пойдём дальше.
Шень Ло зажёг ещё один светильник так же, как и первый. Все огляделись.
- И куда нам идти, спрашивается? - непонятно у кого спросил И Пынь.
Коридор шёл прямо, а затем уходил в темноту.
- Будем зажигать светильники, - сказал Ши Лан. - Благо их на стенах предостаточно.
Вань посадил Барбариса на плечо, и они пошли дальше. Шень Ло зажигал все светильники по левой стороне, а маленький шаман - по правой. С плеча Ваня ему было очень удобно дотягиваться.
Так маленький отряд шёл около пятнадцати минут, однако конца - края коридору не было видно. Все молчали, и лишь звуки шагов и треск светильников нарушали тишину. Да ещё, пожалуй, страдающий икотой генерал.
- Глупая затея! - сердито сказал И Пынь. - Тоже мне испытание! А если этот коридор тянется на трое суток пути под землёй?
- Не беспокойся, - похлопал его по плечу Ба Сня. - Боги знали, что делают.
- Да какие боги! - раздосадованно стукнул по стене древком нагинаты воин. - За пару - тройку тысячелетий им наверняка надоело торчать в затхлом коридоре, ожидая, что кто-то придёт.
- А они и не сидели, - вмешался Ши Лан. - Я лично считаю, что сейчас, когда мы вошли, сработал какой-нибудь механизм и боги были оповещены...
- А никто не забывает, что мы сюда вошли, сломав решётку? - ехидно поинтересовался И Пынь. - Мы вообще сюда как-то нелегально попали! И всё сломалось и ничего не сработает и мы здесь останемся навеки..
- Ах! - внезапно вскрикнула Нелл. - Там впереди человек!
- Стойте! - скомандовал Ши Лан. - Подождём незнакомца, узнаем, кто он.
По коридору быстро приближался кто-то, очевидно, с факелом в руке, потому что его фигура была хорошо освещена. Но уже через пару секунд, когда незнакомец оказался ближе, все в ужасе вскрикнули. Свет исходил вовсе не от факела - сам человек горел. Его обуглившиеся конечности были кое-где перемотаны горящими бинтами. Местами тело сгорело до костей. Безгубый рот был растянут в ужасной, вечной улыбке. Удушливая волна смрада и запаха горящей плоти наполнила коридор.
- Не приближайтесь! - угрожающе закричал Ши Лан, держа перед собой мечи. - Стойте, если вам дорога жизнь!
- Оно вряд ли живое, - растерянно пробормотал И Пынь, выходя вперёд и держа нагинату наготове. - О боги, что это за..
Горящая фигура остановилась в нескольких шагах от Ши Лана и вопросительно склонила голову набок.
- Мы..мы пришли помочь Богу Барабанов! - торопливо заговорил наставник. - Мы не знаем, в чём суть испытания! Может быть, вы..
Из горла пылающей мумии вырвался хриплый клекот, и она бросилась на Ши Лана, метя крючковатыми обгоревшими пальцами в лицо.
- А-а! - отшатнулся воин, пронзая горящую фигуру мечами. Однако это не остановило странного врага, и он всё так же яростно тянулся к Ши Лану. И Пынь взмахнул своей нагинатой ещё и ещё, но создание казалось абсолютно неуязвимым. Топоры Ваня отбросили мумию к стене, но не нанесли никаких видимых повреждений.
- Помогите-е! - завизжала Нелл.
И тут Шень Ло сделал круговое движение чакрамом, заключая создание в столб воды. Повалил пар, и горящее тело осело на пол.
- Уф, - поддел лезвием нагинаты мокрые останки И Пынь. - Кости и тряпки. А живучий, гад! Металл его не брал.
- Чуть сердце не остановилось, - жаловался Ба Сня травнику. - Давай по глоточку твоей настоечки, а?
- Это дело хорошее! - оживился А Гератум. - Друзья, - обратился он к отряду. - Кто составит нам компанию?..