а июнь кончается.. =)
+ Ответить в теме
Показано с 271 по 280 из 326
Тема: Лигат
-
30.06.2011 10:48 #271
-
30.06.2011 12:23 #272
-
30.06.2011 20:15 #273
Да-да-да, завтра уже июль! Так что ждем-с)
Лис, забытый в углу
-
30.06.2011 21:21 #274
-
01.07.2011 02:34 #275
Глава 23. Ночью
Темнота, сырость, слабая мелодия голоса. Имбир тихо напевала одну из недавно сочиненных ею песен. Уже наступила ночь, а Шилла все еще не возвращалась. И хотя девочка ушла не так давно, женщина-сид волновалась о ней, ведь разоренное селение и множество мертвых друзей и соседей – это испытание не для ребенка, кто знает, что заставило девочку туда пойти. Но Шилла не подчинялась Имбир, если она решила наведывать свое разрешенное жилье одна, ее было невозможно разубедить. Ко всему, они провели на так много времени вместе, чтобы проникнуться доверием. Несмотря на то, что жрице очень нравилась ее новая подруга, все же она не забывала, как девочка рассказала о ней, вопреки обещаниям. Нет, Имбир не сердилась и не таила зла, просто была настороже, зная, что Шилла может проболтаться. В другое время Им и вовсе не боялась бы, жизнь свою она никогда не берегла, как жадный богач медяк. Только сейчас ее жизненные токи были на вес золота: для них была уготована особая миссия. Имбир никогда об этом не забывала. Незначительные и большие приключения, случавшиеся с ней в последнее время, лишь разбавляли время, заставляя его проходить быстрее. Убийство человека-амфибии иногда всплывало в сознании сидки черно-белой, размытой картинкой. Правда, кроме неясного раздражения, она ничего не чувствовала по поводу своего поступка. Это удивляло и пугало одновременно, но мудрость, заложенная в молодой женщине опытом врача, позволяла ставить блок на ненужные переживания. Хотя и о своем предназначении, профессии, Имбир тоже старалась не думать. Постоянно вспоминался разговор с доктором Спаером. Главный врач совсем, совсем не понимал несчастную жрицу. Природа, награждающая некоторых людей могущественными силами, иногда забывает подарить терпение и смирение. Особенно трудно было защититься в споре с доктором Спаером, зная, что он прав. Ради одного человека, глупо жертвовать собой. Баш на баш – разве это выход? Да, Имбир намного сильнее и полезнее для общества, чем Лигат. Но, если любимый, единственный брат умрет, то умрет и она, Имбир. Они не понимают этого. Она в любом случае умрет. Да и сейчас, жива ли она?
В одиночестве Имбир вновь и вновь возвращалась мыслями к этому, потому ей было приятно, когда рядом была Шилла. Интересная девочка любила поговорить, расспрашивая о том или ином интересующем предмете. Особенно ее волновало все, что касается Империи. Женщина-сид задумалась уже не раз о том, что будет с Шиллой, когда Им не станет. Наверное, ее нужно отвести в ближайший город и отдать в приют. Кажется, девочке уже тринадцать, таким образом, она через три года покинет заведение. А время, провиденное в нем, поможет ей научиться читать и писать. Но вот согласится ли она? Скорее всего, нет, но ради ее блага следует настоять. Есть специальные приюты для нонцивистских детей, которых воины или просто люди находят в одиночестве, покинутых своими родителями-дикарями по той или иной причине. В таком приюте и Шилле будет интересно и не одиноко. Сама она девочка сильная и уверенная в себе, сомнительно, чтоб кто-то посмел ее обидеть. Ближайший город Эпиллиум, до него пешком идти долго придется. Хотя, Шилла что-то говорила про телепорт в ее деревне. Может кристалл остался цел? Тогда это значительно упростит все.
Оставшись довольной своим решением, Имбир начала собирать вещи.
Вдалеке послышались девичий и мужской голоса. Им опасливо насторожилась. Кого это привела Шилла?
Гарри и Хонес быстро шли по ночным улицам Эпиллиума. Негромко переговариваясь, они близоруко вглядывались в записи названиями улиц и номеров домов. Вскоре они вычислили логику нумерации, и поиски нужного здания стали намного проще. Самые старые дома, практически ничем не декорированные, лишь строгая симметрия и гладкая облицовка являли собой отличительные черты, а вот второе поколение построек выглядело более изящным и парадным, несмотря на продолжение традиции симметричности первого поколения. Третий тип внешнего облика, зданий выстроенных всего пятьдесят лет назад, отражает творческий эксперимент над архитектурной традицией первого и второго типов: колонны и полуколонны элегантно витиеваты, в то время как пилястры, обрамляющие двери и окна, просты и скромны. Все три архитектурных направления имели не только свое время, но и линейное исчисление по ряду домов-соплеменников. Разгадав эту нехитрую загадку, мужчины вскоре отыскали «улицу Белокаменную, 46».
– Не удивляйся, если она представиться тебе одним именем, а мне другим. У нее какая-то особая система выражения своего отношения к новым знакомым, - растолковал Гарри, немного нахмурившись.
– Хорошо, пойдем внутрь. У нас мало времени, – отозвался детектив.
Мужчины вошли в чистенький, аккуратный подъезд. Судя по тому, что лев-оборотень не двинулся к лестнице, она жила в одной из квартир первого этажа. Гарри, отгораживая плечом от двери Хонеса, позвонил в нее, ткнув ногтем в маленький плоский кружочек – приспособление для звонка было явно не механическим. Тишина. Ни возни, ни шагов, ни лающей домашней собаки.
– Она не дома, – разочарованно буркнул детектив Форз, напряженный опасливым поведением товарища.
– Подожди, Хонес, не горячись. Нас просто смотрят, – свистяще прошептал красногривый лев.
Человек и оборотень так и простояли минут пять в ожидании финала визуального ознакомления. Дверь защелкала многочисленными замками, затем, открывшись, позволила взглянуть на хозяйку. Молодая женщина на вид двадцати пяти-тридцати лет, скрестив руки на груди, стояла, насупив крутые тонкие брови. Ее незаурядная внешность вызывало неуловимую ассоциацию: взрослый подросток. Среднего роста, с по-детски узкими плечами и бедрами, сутулая друид, интересным в ее внешности было то, что лисий мех на ушах и хвосте темнел бурым окрасом, отлично сочетавшись с ее темно русыми волосами, собранными в высокий конский хвост. Длинная челка, заправленная за правое ухо, то и дело нависало на худое, вытянутое лицо лисы. Маленький тонкий рот с изящным рисунком губ, высокие скулы и широкий открытый лоб представляли собой достаточно миловидную картинку в купе с огромными, немного раскосыми бирюзовыми глазами. Одета женщина была в бледно-лимонную обтягивающую майку с рукавами в легких брыжах и длинную, по середину икр, юбку в горизонтальные широкие полосы, коричневые и оранжевые.
– Проходите, – без приветствия откликнулся звонкий высокий голос. Детектив и помощник, несколько неуютно себя чувствуя под пристальным проницательным взглядом, вошли в прихожую. За их спинами хозяйка методично закрутила все замки. Из пузатого круглого коридора просматривались три комнаты из пяти с открытыми настежь дверьми. Квартира была под стать хозяйке: легкий бардак, деятельной натуры, идеальная чистота в отдельных уголках, осенняя гамма цветов интерьера.
– Пройдемте на кухню, – поманила за собой лиса.
Кухня, маленькая и уютная, приветливо встретила гостей маленькими мягкими креслами, укрытыми вязаными шалями. Форз никогда не видел, чтобы кто-то ставил кресла на кухню. Как человек не понаслышке, знавший о готовке, он подумал, что предметы мебели, как и их заботливое покрытие, должны просто страшно пропахнуть едой. Но присев на одно из таких кресел, льнущих к круглому обеденному столу, накрытому белой в розы скатертью, детектив сразу понял, что здесь не готовят. Столешница у плиты блестела гладкостью, демонстрируя лишь три широких царапины от ножа и негустую сеть маленьких. Вывешенных дощечек для резки Хонес не обнаружил, зато заметил, что одна из средних антресолей истертая, с покосившейся дверцей. Традиционно семьи хранят там хлеб, значит, лиса все же питается дома, просто сама не готовит.
– У вас электрические лампочки. Эпиллиум на удивление прогрессивный город, – решил завязать разговор детектив Форз. Женщина только что ставившая чайник на плиту резко обернулась к гостю.
– На удивление? – тонкая черная ниточка брови взмыла вверх. Откуда-то послышался шум. Ничего не сказав пришедшим, друид покинула кухню. Передвигалась лиса широкими резкими шагами, так, что ее юбка вся танцевала от столь неожиданных движений худых ног с острыми коленями. Хонесу вообще показалось, что женщина не привыкла ходить в юбке: ведь, каждый шаг ее словно доказывает непокорной ткани – ты не сковываешь мое движение, ты подчиняешься мне, а не я тебе.
Засвистел чайник, а хозяйки все еще не вернулась. Гарри и Хонес растерянно переглянулись – будет ли грубо с их стороны выключить чайник? У льва сдали нервы и он уже поднялся, чтобы повернуть окружность регулятора огня.
– Не советую, – прервала действия оборотня женщина-друид. Она сама выключила конфорку, затем быстро достала чашки, чай, сахарницу и пряники. Попутно лиса прокомментировала свое «не советую»:
– В моем доме, как точно подметил детектив, есть электрические приоры, что совсем на значит, что они всюду. Плита зачарована магами исключительно на мои прикосновения. У меня тут, знаете ли, голем живет. Не хочу, чтоб он в мое отсутствие квартиру спалил. При касании чужой руки, лапы, конечности чужака бьет током. Разряд рассчитан на отпугивание голема. То, что ему словно щелчок по носу, для вас может закончиться смертельно. Кстати, давайте знакомиться. Меня вы можете звать Анна. Мой отец был пафосным придурком и назвал меня Империанна. Я придумала тысячу сокращенных вариантов, но пока не обжила ни один из них. Для вас Анна, запомнили?
– Да, – хором ответили мужчины, немного сконфуженные такой откровенностью.
– Ну а теперь было бы не плохо вам представиться. Начнем с детективчика. Кстати, как я просекла профессию, а? Мой котелок тоже варит.
– Хонес Форз, – мужчина искоса глянул на товарища взглядом «и чего мы к ней пришли?».
– А я просто Гарри. Вам Санта должна была обо мне рассказать, – затараторил лев.
– Да, двоюродный брат, припоминаю. А вы не похожи. Хотя, почему двоюродные должны быть похожими? Ну, не суть. Оборотни друг на друга как братья похожи все, а на родственников с человеческим обличьем изредка. Если вы пришли ко мне ночью, значит дело срочное. Я практически стихами заговорила, а? Талант. Найти вам что надо, м? Ну, это понятно. Давайте насчет цены и времени договоримся, – рассуждала Анна, покусывая пряник. Самое интересное, что она именно кусала его, но не откусывала кусочек, чтобы проглотить.
Детектив собрался разъяснить ситуацию, но Гарри, хорошо проинструктированный кузиной, старался сам держать нить разговора, чтобы не утратить внимание и интерес капризной лисы.
– У нас есть камень. Время не ограниченно. Каждый день будет оплачен по угодной вам цене.
– Покажи, – протянула руку Анна к детективу.
– Покажи ей кольцо, дружище, – подбодрил друга Гарри. Хонес недоверчиво посмотрел на лисицу, потом все же достал прозрачный пакетик с кольцом.
– Три бриллианта. Маленькие, но богатые пищей. Хватит на шесть дней. Планировали поиски годами? А вот нет. Так. Камень-то вроде хороший, много энергии. Киви понравиться. Шесть дней. В день по пять золотых, – размышляла друид Анна, просматривая кольцо на свет. Ее бирюзовые глаза так и сверкали, глядя на драгоценный камень.
– Пять золотых в день? – опешил лев. Он знал, что друид берет дорого за поисковые услуги, но не думал, что настолько.
– Обычно я еще больше беру, просто у вас камень хороший. Я шесть дней могу не кормить Киви, – пояснила лиса, положив пакетик с кольцом перед собой, и снова принялась за обслюнявленный пряник.
– Я согласен, – без кол****ий отрезал Форз.
– Когда выходите? – поинтересовался оборотень.
– Завтра, утром. В шесть. Под дверью в подъезд. С предоплатой за три дня, – отозвалась Анна.
– Отлично, – подытожил детектив.
Лиса поднялась с кресла, намекая тем самым, что гостям пора, но лев неожиданно выдал:
– Возвращаясь к теме о кузенах, стоит отметить, Анна, что вам нужно посетить участок.
– Зачем?
– Нашли руку вашей двоюродной сестры. Роза-Анна Дошт, если не ошибаюсь.
– Зачем мне ее рука? – усмехнулась лиса.
– Вам не интересно, что она вообще делает отдельно от своего тела? Нужно либо кремировать, либо … - растерялся лев.
– Лично мне ничего не нужно. Роза была больной. Завещала свою руку этому солдафону Фесту, да скат остался этой тупоумной детине, – не скрывала своей злости Анна.
– Фесту? Фесту Верстанду? – спросил детектив.
– Да, ему-ему. Если, конечно, Роза другим своим возлюбленным Фестам свои конечности не завещала, – сплюнула лиса, по-мужски грубо, но по-женски практично – в раковину.
– Вы не очень-то дружили, – отметил Хонес.
– Оставьте свои полицейские штучки при себе. Я не отвечаю на личные вопросы, без пыток или административно-уголовных санкций. Делайте с этой рукой, что хотите. Я за ней не пойду. Если мы, наконец, все обсудили, попрошу вас покинуть помещение.
Когда, чуть ли не вытолканные, мужчины вышли на улицу, Хонес с облегчением вздохнул.
– Гарри, ты другой ищейки не мог найти?
– Слушай, дружище, может у нее и не все в порядке с головой, но зато она спец в своем деле и, к тому, же не треплется о клиентах и их делах, – оправдывался лев. Они шли обратно, вдыхая свежие ароматы глубокой ночи, когда распускаются лунные бледно-голубые тюльпаны, источающие дивный аромат, привлекая ночных насекомых.
– А ты не идешь с нами?
– Нет, если я пойду с тобой, кто прикроет тебя на работе? Кто будет дурить начальству голову о том, что ты в засаде?
– Спасибо, друг. Я никогда не забуду твоей помощи. Но что мы скажем, если через шесть дней нам нечего будет предоставить по делу о воре?
– Обижаешь, Хонес. Я уже давно вычислил, кто ограбил три дома и две квартиры в Мелоне. Этот парнишка здесь надолго. У него любовь, знаешь ли. Мечтал купить здесь дом для себя и любимой. И купил, что ты думаешь? За шесть дней никуда не денется. А вернешься ты, Хонес – мы его повяжем, якобы только поняли, кто за всем этим стоит. Да и мне тоже отдохнуть приятно будет. Два часа покрутился в участке, потом типа расследовать пошел. Удобно.
– Ну ты махинатор, – рассмеялся детектив Форз. – Верно говорят, кто не идет в полицию становятся бандитами.
– Если бы я был мошенником, меня никогда не раскрыли бы, – самодовольно улыбнулся Гарри. Вообще-то на ходу и в темноте Хонес плохо видел морду оборотня, но он очень хорошо знал эту его ухмылку и случаи ее применения.
– А вот я бы не смог. Не смог бы грабить дома ради жилища для любимой, – грустно сказал Хонес.
– Ты много о себе не знаешь, друг. Эта девушка жила с отчимом, который, мягко скажем, не по-отцовски к ней относился. Если ты понимаешь о чем я.
– Я бы убил его и честно сел в тюрьму, – напряженно выдвинул челюсть Форз, ненавидевший всеми фибрами своей души насильников и садистов.
– Но ты же нарушаешь закон ради Имбир, – мягко отметил оборотень.
– Да, но не во вред кому-то. Ведь ограбленные люди страдают из-за потери имущества. Мои поступки не влекут страдания людей.
– А что, если этот парень, которого я придержу на пару дней ради тебя, еще кого-нибудь ограбит? – расставил ловушку хитрый Гарри.
– Я б это не думал, – честно отозвался Форз.
– Правильно, и не думай. Лучше ответить мне на такой вопрос: что ты будешь делать, когда найдешь ее, она ведь нарушила закон и ее разыскивает полиция.
– Если суд признает ее виновной – она сядет в тюрьму, – жестко ответил Форз. – И я сяду, как только найду ее. Расскажу начальству откровенно обо всех своих уловках.
– Ну, ты даешь, дружище. Какой отчаянный фатализм! И меня на дно потянешь?
– Гарри, о тебе не будет ни слова. Я предоставляю тебе возможность сделать выбор самому.
– Я предпочитаю быть лживым, изворотливым и наглым свободным гражданином, – хихикнул лев.
– Я так и думал, – улыбнулся Форз, сменив гнев на милость. Рядом с жизнерадостным рыжегривым другом просто невозможно грустить.
– Кстати, а откуда ты о ней узнал? Я имею в виду мисс Империанну.
– Да, вот сестре своей растрепался про руку сушеную. Она и говорит, знаю, мол, сестру Розы-Анны. Они в школе вместе учились. Говорит, Империанна сейчас ищейкой работает. Ну и я, зная твою проблему, заинтересовался. Санта мне все и выложила, еще, говорит, обращалась к ней по личному вопросу. Ну а вообще кузина больше смешных историй про эту лису рассказывала.
– Например?
– Ну, ты заметил, что у двоюродных сестер имена содержат «анна»: Роза-Анна и Империанна. Секрет в том, что брат и сестра Дошт очень любили свою нянечку и с дества договорились назвать своих дочерей Анна в ее честь, а потом подумали, что будет глупо, если их будут звать одинаково, вот и получились вариации на тему.
– А что в этом забавного?
– Обе девочки никогда себя Аннами сокращенно не называли. Одна была Розой, а вторая Импи. Хотя, как и сказала нам Империанна, она придумывает множество сокращений. Совсем недавно она звалась Им, а вот нам вдруг решила Анной предстать, хоть и чуралась этого имени всю жизнь.
– Я рад, что не Им, – отметил Хонес. – А Киви это ее голем?
– Да, Санта очень смеялась, когда рассказала историю питомца госпожи Дошт. Голема она приручила в раннем возрасте, причем выбирала она его не по характеру, а по внешности. Отправилась в лес, будучи шестнадцатилетней, совсем одна. Чудом вернулась живая и с коричневым големом под цвет своего меха. Однажды она пошла с подругами на пикник. Решила подкрепиться фруктами и стала чистить киви, в то время безымянный голем, очень интересовался всем, что делает хозяйка и в его недоразвитом мозгу возник блестящий план привлечения внимания хозяйки. Он выкачался в траве, оставив на себе салатовые полосы от размазанной каменными ручищами травы, подошел к Анне и заявил: «Я Киви», – детектив и помощник вместе рассмеялись.
–Да, Гарри, ты просто первоклассный разведчик, благодаря болтовне и многочисленным родственникам, не менее общительных, чем ты, – успокаиваясь, прокомментировал Хонес.
– Да, еще племянница, услышав слово ищейка, начала терроризировать Санту расспросами. Мол как друиды при помощи големов находят того или иного человека. Она говорит, мол големы питаются минералами, поэтому им дают скушать камень, который принадлежал человеку, а он по вкусу ищет хозяина. А я говорю, Санта, ну что ты несешь? Разве у человека может быть вкус камня? Просто энергетика владельца пропитывает вещь, а големы воспринимает это как особенность вкуса и ищут не человека, а источник пищи. Они просто не понимают, что ищут живое существо, а не залежи камня с таким вкусом. Как можно таких элементарных вещей не знать? Я поражен. Кстати, я удивился, что маленьких три бриллиантика аж на шесть дней голему достаточно. Видимо насыщенные очень.
– Да, Имбир как никто другой могла зарядить энергетикой любой камень, даже мое сердце. Вот мы и пришли. Спасибо, Гарри. Увидимся через неделю.
Мужчины крепко пожали друг другу руку и разошлись в разные стороны на перекрестке. Их служебные квартиры находились в разных районах Эпиллиума.
За час до рассвета решили сделать остановку. Аист устал, и возникла необходимость немного отдохнуть. Птица приземлилась, с радостным клекотом встречая землю. Площадка для приземления была на самом деле поляной у лесного озера. Вокруг сторожевыми стояли темно-зеленые ели, сосны и пихты. Гарта и Лигата немного укачало, и они пошатываясь стояли на земле, в то время как друид-пилот отвела птицу к воде. Бор покинул компанию на пятнадцать минут: ему было плохо.
– Интересно, долго ли нам еще лететь? – подал голос зеленолицый Гарт.
– Мне кажется, будем у ворот Помариума в часиков девять-десять, – подумав, ответил Лиг.
– А зачем нам в Помариум, Лигат?
– Кажется я уже говорил вам, что личные вопросы с вами буду обсуждать когда сам того захочу.
– А вот и нет, – заявил вернувшийся Бор. Он выглядел вымотанным и раздраженным.
– Может те полгода, что мы общались с тобой и не сделало нас твоими друзьями. Но события в той дикарской деревне, должны были открыть тебе глаза, – нервно заявил Гарт уставившись на него так же как и Бор.
– Вы для меня действительно друзья – выдержав паузы, сказал сид. – Но цель нашего путешествия для вас исключительно туристическая.
– Мы никуда не поедем, пока ты нам все не расскажешь, Лиг, – отрезал Бор. – Думаешь мы тебя и девочку друида удержать здесь не сможем?
– Я не понимаю, зачем вам это?
– Лигат, очень трудно идти за кем-то как коза на привязи. Мы должны знать ситуацию. Возможно, мы найдем даже более удачные выходы из ситуаций, чем ты, – рассудил Гарт.
– Я так не думаю, – хмыкнул Лиг.
– Значит мы будем торчать здесь, пока нас не съедят волки, – и словно в подтверждение словам оборотня, где-то в гуще леса послышалось протяжное волчье пение. Луна, лукаво мерцая, скрылась за тучами.Cтpacтныe выпycкницы филфaкa пoкaжyт вaм caмyю шиpoкyю языкoвyю кapтинy миpa! Дaжe ecли вaшe пpeдлoжeниe нeчлeнимo, a пapaдигмa дeфeктнa, мы дoвeдём вac дo cлoгoвoгo cингapмoнизмa. Maлыш, xoчeшь вcтyпить co мнoй в aппoзитивныe oтнoшeния? Toгдa пpиcтyпим к кoммyникaтивнo-peчeвoмy aктy!
-
01.07.2011 02:40 #276
Приятного чтения, друзья мои. К сожалению, мои двадцатые главы, включая ныне опубликованную,не проверены моим любимым редактором(ввиду сильной загруженности). Но я не могу удержатся и все таки выкладываю... Надеюсь, найденные вами ошибки в тексте, не испортят впечатление. Спасибо за ваше внимание, поддержку, ожидание, комментарии.
Cтpacтныe выпycкницы филфaкa пoкaжyт вaм caмyю шиpoкyю языкoвyю кapтинy миpa! Дaжe ecли вaшe пpeдлoжeниe нeчлeнимo, a пapaдигмa дeфeктнa, мы дoвeдём вac дo cлoгoвoгo cингapмoнизмa. Maлыш, xoчeшь вcтyпить co мнoй в aппoзитивныe oтнoшeния? Toгдa пpиcтyпим к кoммyникaтивнo-peчeвoмy aктy!
-
02.07.2011 09:14 #277
ура наконец то продолжение
P.S.:пока читал нашёл 2 ошибки
-
02.07.2011 14:41 #278У наставника
-
02.07.2011 15:21 #279
-
02.07.2011 17:24 #280
Cтpacтныe выпycкницы филфaкa пoкaжyт вaм caмyю шиpoкyю языкoвyю кapтинy миpa! Дaжe ecли вaшe пpeдлoжeниe нeчлeнимo, a пapaдигмa дeфeктнa, мы дoвeдём вac дo cлoгoвoгo cингapмoнизмa. Maлыш, xoчeшь вcтyпить co мнoй в aппoзитивныe oтнoшeния? Toгдa пpиcтyпим к кoммyникaтивнo-peчeвoмy aктy!