Это плохо, когда не в чем себя упрекнуть)
Замечаний набралось достаточно. Сегодня уже не успею закончить с комментарием, пора спать. Могу предложить, кстати, кинуть в личку файлом ворда всю самую бяку.
PS
09.09.2009![]()
+ Ответить в теме
Показано с 11 по 20 из 24
Тема: Пришельцы из древности
-
20.11.2012 00:01 #11
"Храни нас всех, не только тех, кто прав"(с)Искусство не терпит ни лени, ни спешки. =Ъ
А ты слушаешь Идеальное радио?
Джин Амираку, к Вашим услугам)
-
20.11.2012 19:38 #12
-
20.11.2012 22:10 #13
Ладно, в тему так в тему =) Пока лишь по первой главе.
Сначала кратко об орфографии и пунктуации. С ней у вас всё хорошо, но нужно быть более внимательным. Многих ошибок можно было бы избежать, перечитав рукопись раз этак десять после недельного перерыва
Например:
О чём? - Обо всём.можно было забыть обо всём прочем, относящемуся к минувшему трудному учебному году
О чём? - Относящемся.
Чему? - Относящемуся.
Беспечно пропустили точку, и получилось, что Тим хотел что-то спросить у... нашей классной.-А ты, наверное – брат Марко, да? – смело ответил Тим – он хотел что-то спросить у нашей классной.
Союз "то ли - то ли" пишется раздельно. Если появляются сомнения, как употребить то или иное словечко, не рассчитывайте всецело на ворд! Посоветуйтесь, например, с поисковиками, которые дадут уйму дельных советов.Филипп перевёл толи сочувствующий, толи презрительный взгляд
"Сутру" комментировать не стану, и так понятно.Табели об успеваемости выдали сегодня сутра; в его четвёрки значились только напротив физкультуры
По поводу второго не знаю, что сказать. Может, вы хотели написать "четвёрки значились только..."
В любом случае, простота - сестричка краткости и таланта. Почему же вы отказались от варианта "четвёрки стояли только напротив"? Или ещё изящнее: "у него стояли четвёрки только по..."
Лишнее, сколь я могу судить.они не могли видеть ни лица, ни чего, ни чего-либо ещё
Обратите вот на это самое пристальное внимание. Вроде, не ошибка, да как обидно-то должно быть!(вроде бы, она даже не обратила внимания ни на красный сигнал светофора, ни на зебру никакого внимания)
Теперь теперь некоторые другие ошибки:
У вас получилась "мелодия голоса толпы". Можно было вообще не упоминать про мелодию - у читателя хорошая память и он помнит, что музыка достаточно громкая.Филипп Уолкер, услышав через мелодию голоса толпы, выносящейся из парадных дверей школы,
И лично мне не нравится слово "выносящейся".
Это очень редкая форма слова "выносить", потому что выносят обычно мусор. Догадываетесь, почему редкая? Мусор мужского рода и сам себя не выносит. Полная противоположность толпе, вот и звучит некрасиво, тормозит.
Ну... вздёрнутые, да ещё и к центру. Вы знаете, ассоциация такая: "бровки домиком, похож на гномика". Я прошу прощения за шуточки <=/же вздёрнутыми к центру бровями и серыми глазами
Но если затрудняетесь с описанием внешности героя, опустите подробности, всё равно все читатели в мелочах представят его по-разному. Будьте проще! Просто скажите, что брови были такие же, этого достаточно.
Слово "бывал" используют тогда, когда человек относится к месту, где "бывал", легко, непринуждённо.там он тоже недавно бывал в качестве родителей на собрании, в то время как те уезжали в оперу
"Бывал я пару раз в опере", "Бывали мы на войне, не то ещё видали".
Здесь идеально подойдёт слово "присутствовал". "Присутствовал на собрании клуба серфингистов" - не красота ли?
Мне такие словечки нравятся. Но если вы желаете прослыть грамотным человеком... придётся заменить на слово "того"!))все подробности тогдашнего разговора
Просторечие, увы.
Словарь эпитетов.брата и не удостоив его даже извиняющегося взгляда
Выбирайте! Но извиняющегося взгляда не бывает. Можно было бы придумать, но в вашем контексте звучит не очень уместно.
Внимательнее! У вас получилось так, что они и домой вовремя попадут, и Марко из-за этого будет наказан.В позапрошлом году остался дома, потому что болел. – А теперь я никуда ни с кем не поеду, потому что из-за меня мы придём домой вовремя.
"Скрипя зубами" или "скрепя сердце".Делал он это скрипя сердцем
Пока что ваша ошибка не стала нормой языка, а значит, к этому могут и будут придираться. Я бы могла так сказать, но лишь в шутку.
К слову, советую свериться со словарями, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.
Речевое излишество. И "перед тем", и "вот-вот" означает одно и то же, только используется в разных контекстах. "Перед тем, как выйти из дома", "Я вот-вот выйду из дома".Перед тем, как вот-вот выйти
"Вот-вот" - лучше совсем убрать.
Страшное предложение! Сначала вы пишете, что им обоим было важнее всего не слишком сильно опоздать. Потом сразу же, через тире, что только одному. Затем без лишних слов, тьфу, знаков препинания вы начинаете про загадку, которую предстоит разгадать второму. Брр.Но для наших героев сейчас важнее всего на свете было не слишком сильно опоздать домой – одному и разгадать тайну гостьи из средневековья – другому, что казалось невероятным для каждого.
Смотрите мой вариант и скажите, то вы хотели сообщить читателю или нет? Постаралась выдержать ваш стиль.
"Но для наших героев сейчас важнее всего на свете было не слишком сильно опоздать домой, а одному из них ещё и разгадать тайну гостьи из средневековья, чьё появление обоим казалось невероятным."
У меня сложилось впечатление, что вам порой сложно, очень сложно подобрать слова. У вас случаются необоснованные повторы - это с опытом пройдёт, не переживайте. Вы используете странные конструкции предложений, как будто экспериментируете иногда. Экспериментируйте, но думайте не только о том, как интересно вышло, но и удобно ли это будет читаться. Вы не выдерживаете стилистику: лексика без особых на то причин скачет от возвышенной до просторечий. Такое дозволено, если вы хотите добавить капельку юмора, иронии, а в вашем тексте я не заметила намёков на это. Не ограничивайтесь собственным словарным запасом! Словари придумали не только для переводов или проверки орфографии. Если нужно, я кину ссылки на любимые свои словари синонимов, антонимов, эпитетов. Может быть, вы их уже используете, и тогда проблема в другом: когда вы хотите вставить в текст слово, с которым раньше не встречались или мало работали с ним, не поленитесь и поищите в разных источниках, как оно обычно употребляется, какие оттенки оно несёт, к какому стилю принадлежит. Есть ещё отличная штука: "Словарь сочетаемости слов русского языка". Правда, пока не натыкалась на онлайн версию, к сожалению. Используя словари, вы и свой активный словарный запас пополните
Касательно вопроса про девушек: все мы разные, и писать про нас можно по-разному. Наблюдайте, пробуйте. В вашем отрывке всё в порядке; я не уверена, что лично мне такое поведение близко, но какая-нибудь моя подруга могла бы найти в зарисовке себя. Так что будьте смелее, с этим у вас проблем нет
У вас пока очень неровно получается. Есть куча ляпов, о которых я уже слишком много сказала выше. Есть и сильные моменты. Мне нравится, как устроен ваш текст, чередование диалогов, описаний, действий - это всё здорово сбалансировано.
Но нужно больше штудировать текст, не забрасывать его на сложных моментах, решив, что и так сойдёт. Если необходимо, то отложить его в сторону дня на два или три. После такого перерыва лучше становятся заметны ляпы, которые мешают читать.
Лучше потратить больше времени на исправление ошибок и получить меньше критики, поверьте <=/
И согласитесь, что приятнее найти самому верный вариант, а не получить указкой по лбу.
В общем, если ещё есть желание продолжать, могу и по следующим главам пройтись - у меня и по ним достаточно замечаний. Но я советую вам попробовать самому их разобрать ещё разок. Если не научитесь видеть у себя ляпы и ошибки, то не сможете совершенствоваться.
Успехов!
"Храни нас всех, не только тех, кто прав"(с)Искусство не терпит ни лени, ни спешки. =Ъ
А ты слушаешь Идеальное радио?
Джин Амираку, к Вашим услугам)
-
21.11.2012 00:41 #14Развивающийся
Мне оч понравилось то что всё было написано с большой точностю ток я не понял суть
-
21.11.2012 00:42 #15Развивающийся
( я прочитал ток первый пост)
-
22.11.2012 07:57 #16
атянуто слишком 2 поста автора прочитала и отправилась в астрал так сказать... я о том что экшена вообще никакого нет

Хеви друль,хеви маг,хеви шам,хеви коса,танк кастетчик это норма
-
22.11.2012 16:59 #17
В конце этого поста будет новая глава, а пока отвечу всем.
GeanAmiraku,
Вы правы, порой я становлюсь невнимательным, не проверяю текст. Больше этого не будет - ошибок накапливается очень много. По поводу некоторых из них:
Я имел ввиду, что их интересы поменялись местами, что казалось невероятным.
По поводу внешности Филиппа И Марка: /o . o\ - примерно вот так. Или так:
Эта чуть ли не единственная деталь их внешности, не мог обойтись. Другое дело, что описана криво. Может, картинками лучше?
Когда задумался над смыслом "скрипа сердца", стало смешно. Спасибо, что просветлили.
Стиль может и скачет по волнам, но я считаю, что оправданно. Переход от слов автора к мыслям героев, которым сопутствует своя манера, определен нечётко. Если причина не в этом, приведите, пожалуйста, примеры.
Я не против ссылок на словари, они даже очень нужны. Ну и, конечно, не против указания ошибок в тексте, хоть уже пообещал, что их будет меньше.
В общем, большое спасибо за то, что не жалеете времени не только на прочтение, но и на отзывы. Жду их и дальше!
smartnazar, Gotihnaya,
События у меня развиваются на протяжении семи глав, экшн и суть происходящего размазаны не очень ровным слоем по ним. Я очень стараюсь, чтобы получалось захватывающе, но без вгоняющих в сон лирических отступлений тоже никак не могу - пытаюсь передавать чувства героев. Если есть силы, читайте меня дальше. Дальше - интересней.
Теперь обращаюсь ко всем, кто читает этот пост:
Может я и льщу себе, но в этом рассказе должен проглядываться детективный сюжет. Я пытаюсь писать как можно более ухищрённо, и, может быть, у вас возникнут какие-нибудь вопросы. Я буду рад отвечать на них.
Спасибо,
А теперь отложенная следующая глава:
Глава 4. Другое четвёртое декабря
Эти наручные часы уже давным-давно никто не надевал. И даже никто не видел. Все, кто случайно или нет садились на старую деревянную скамейку в парке оказывался в непосредственной близости, но обнаружить даже случайно их не мог. Часы провалились в зазор между досками и остались лежать на поперечной планке, слишком укрыто, чтобы их можно было достать. За скамейкой плохо ухаживали: в щель забивались листья, грязь, иногда туда запихивали мусор, так что и заметить за всем этим стеклышко циферблата не было возможности.
Есть ещё две важные особенности, отличающие эти наручные часы от других, нам не интересных. Во-первых, у них не хватало подлинного ремешка, замена была вырезана вручную из чего-то другого. И, во-вторых, настоящим владельцем этих часов является не кто иной, как Филипп Уолкер. Они достались ему от деда, точнее, дед подарил их ему на день рождения два года назад. По воле случая родители также вручили Филиппу наручные часы, но на день раньше, поэтому Уинстон не знал об этом. Говорить ему не стали, а подарок отдали Марку, просто мечтавшему о своих собственных. В один прекрасный день Макро то их и потерял, часы, видимо, выпали у него из кармана – догадывался Филипп. Собственно, с тех пор неприглядная вещица больше никем не вспоминалась.
Ровно в час пополудни четвёртого декабря, как показывали застывшие стрелки, скамейка с оглушительным хлопком исчезла со своего места, неожиданно растворившись в воздухе. Через полсекунды с тем же звуком пушечного выстрела на её месте из ничего появились две человеческие фигуры, окутанные облаком пыли. Сверкнуло стальное лезвие, раздался непродолжительный отчаянный рёв, и, как только пыль осела, на земле осталось лежать неподвижным только тело девушки с жёлто-рыжей копной на голове. С зажатого в руке короткого кинжала каплями стекала кровь.
“Проклятье… Кто это был?”- через некоторое время она поднялась на ноги, пребывая в состоянии полудрёма. Веки слипались, ноги плохо слушались. “Сонные цветы, - мысленно определила девушка и подобрала с земли завядший белый бутон, - Значит, кто-то смог перенестись вместе со мной…” Бутон вспыхнул в руке и осыпался чёрным пеплом. Вместе с этим вялость в теле пропала сама собой. “Тогда мне придётся убить его здесь. Жаль, что я не смогла ничего разглядеть в пыли кроме мантии, как же мне его узнать?..”
Тут она осознала, что всё ещё держит в другой руке кинжал, поднесла к носу и, явно наслаждаясь этим, втянула запах крови. Так враг всё же ранен. Тем проще будет найти его. Но сначала, определим, нет ли никого ещё поблизости. Спрятав оружие , шпионка опустилась на траву в позе лотоса, закрыла глаза и замедлила дыхание. Она слушала ветер. Какой же он в этом мире необычный. Немножко слаще и солоней одновременно, оттенков гораздо больше. Деревья тут другие, другая земля. Даже солнце приятнее греет. О, как прекрасно поют птички! Как прекрасно… Есть! Нашла людей. Много, все в одной стороне. Если у врага та же цель, что и у меня, он должен знать: скрыться среди них будет безопаснее. Но от меня ни за что не уйдешь!
…Она подошла вплотную и спросила: “ Вы здесь… не видели… человека в плаще?” Парень не отвечал. “Мы не видели никого. А вы, наверное, иностранка, да?” Шпионка, махнув гривой, резко повернулась к другому мальчишке и поразилась. Нет, не тому, что они никого не видели или его предположению( говорила она действительно несвязно; местный язык радикально отличался от её родного). Её нос почувствовал нечто знакомое в мальчике. Она втянула воздух ещё раз. Похоже, они – братья. Неужели я нашла их так быстро? Эти двое, должно быть, родственники наследника. А что, если тот уже умер, а сила перешла к одному из них? В таком случае необходимо установить слежку за ними. Кажется, я напала на след раньше соперника!
Мужчина отнял ладонь от рёбер. На мантии остался порез, но боль унялась, кожа затянулась. Эта львица целила прямо в сердце - прикончила бы, если б я не усыпил её. Передохнув, человек в плаще припал ухом к земле. Потом встал, опираясь на дерево. Последствия перемещения в другой мир сказывались на нём очень серьёзно. Мужчина снова опустился на колени в бессилии, достал из кармана флакон и поднёс его к лицу. Открыв, разом вдохнул содержимое, лиловый тягучий газ. В голове сразу же прояснилось, слабость отступила…
…Но львица всё равно гораздо сильнее меня, уничтожит при первой же возможности. Однако, она так же будет остерегаться меня, ничего обо мне не зная. Она понимает, что у нас одна задача, к тому же, я не убил её, когда усыпил. А значит, я не могу найти наследника и то, что принадлежит ему, без неё. Поэтому я непременно должен следовать за ней. Хорошо, что она не знает, что я уже за ней слежу. Шпион ещё раз приложил ухо к земле. Так, она движется на север…
Львица следовала за автобусом, в основном оставаясь в тени леса. Иногда она проверяла, нет ли где поблизости человека с запахом крови на кинжале. Но нет, кажется, он ушёл далеко отсюда. На очередной остановке братья сошли и направились вдоль склона холма по боковой улочке. Она не отставала, двигаясь поверху вдоль склона. Мимо объектов наблюдения прошёл кто-то, кому львица поначалу не придала значения. Но когда тип, прячущий лицо за высоким воротником, оказался с наветренной стороны и она ожидала почувствовать его присутствие, ей это не удалось. Шпионка быстро переключила внимание на человека без запаха. Сзади он в своём плаще оказался удивительно похож на врага.
Что делать? Он прошёл мимо них, но понял ли он, кто они? А если нет, он наверняка оказался прямо здесь не из-за них, а из-за меня… Не понимаю, зачем он выдаёт себя сам? Как бы то ни было, разобраться с ним лучше сейчас! Думаю, что братья живут тут неподалёку – отыскать их снова труда не составит.
-Эй, ты! Стой! – львица стремглав бросилась на неприятеля.
-За мной, кошка! – человек в плаще, не оборачиваясь, тоже ринулся бежать вперёд.
Плохо! Он уводит меня куда-то. Львица на ходу достала меч из ножен на поясе, оружие воспламенилось в её руке, грива запылала оранжевым светом. Преследовательница настигала жертву, готовясь к броску. Но враг непредвиденно повернул во двор ближайшего дома и через несколько мгновений оказался на пологой крыше.
-Ты кто такой? Говори, как ты попал сюда? Кто послал тебя?!
-Не надейся узнать это так просто, Лео-Норра. А ещё лучше не пытайся захватить наследника. Я не допущу тебя до него, знай это. – спокойно отвечал человек в плаще.
Достав из-под одежды, он сжимал в левой руке какую-ту палку; в правой держал стрелу. Концы палки выросли, образовав плечи лука, враг прицелился… Львица среагировала молниеносно: резко увернулась от выстрела – стрела сгорела, пролетев мимо гривы – так же быстро в один прыжок забралась на низенькую крышу и, не задумываясь, рассекла пылающим мечом пополам не успевшего вовремя отступить противника.
Но случилось не то, что она ожидала: враг, будто бестелесный, рассыпался на сотни зелёных листьев и белых лепестков. Это облако наполовину сгорело, дымом развеявшись по ветру. Львица поняла, что промахнулась, а её соперник куда опасней, чем казалось…
...Сидящий под сосной далеко оттуда мужчина глубоко вздохнул и пришёл в сознание. Ясно, пока что наша с ней цель – те двое. Теперь нужно действовать осторожней, ни в коем случае их не упустить и не дать Лео-Норре найти наследника. Вот только я больше не смогу прослеживать её местонахождение: паучок, которого я поместил ей на подошву, похоже, сгорел.
Был поздний вечер. Лео-Норра вышла из воды, оделась. Огни города на другой стороне разлива реки потихоньку гасли. Хорошо освещённым оставались рыбацкие пристани - удивительная картина: свет отражался от тёмной воды, оставляя на ряби мерцающие дорожки. Девушка в который раз посмотрела на маленький магический компас – теперь бесполезный, так как его золотая стрелка постоянно поворачивалась в разные стороны. Это означала, что предмет, который она ищет, может оказаться в любом месте этого городка, как и его настоящий владелец. А чтобы найти их, Норра составила тщательно продуманный план, не исключающий ни возможного вмешательства человека в плаще с высоким воротником, ни каких-либо других пришельцев из древности. Но пока этот план подождёт, хотя бы до завтра.
Примечания:
В этой и предыдущей главах некоторые эпизоды упущены специально, они будут в седьмой главе.
Вопрос. В исходном варианте нагло вставленные без кавычек фразы, прямо соответствующие мыслям шпионов, выделены курсивом. Как этого этого добиться в сообщении?
И ещё. На аве я далеко не себя изобразил
Последний раз редактировалось sashaiskh; 22.11.2012 в 17:09.
-
24.11.2012 09:35 #18
Ответ. С помощью специального bb-кода. А лучше, по правилам русского языка, выделением прямой речи, хотя походу, русский - явно не родной язык автора. Столько стилистических ошибок, вау!
Сообщение от sashaiskh
Это кроме того, что нудно читать постоянные пережевывания одного и того же.
-
24.11.2012 16:03 #19
Спасибо, понял
Будет лучше заодно и примеры приводить. А то не понятно, что вам не нравится. Это насчёт стилистики. А повторы одного и того же фрагмента с разных ракурсов- задумка изначальная, без них, увы, никак. Жаль, не всем так сразу угодишь. В любом случае спасибо за прочтение.
-
25.11.2012 05:39 #20
Примеры приводить лениво из-за несовершенной системы цитирования =)) Перебирать не маленькие отрывки в поисках тех самых фраз - увольте. Так, из последнего куска, чисто для иллюстрации:
"Все, кто случайно или нет садились на старую деревянную скамейку в парке оказывался в непосредственной близости, но обнаружить даже случайно их не мог."
Все "не мог" только в одном случае, если это имя собственное. Типа:
- Все, иди обедать!
- Сейчас, мама, только картинку дорисую!
" В один прекрасный день Макро то их и потерял, часы, видимо, выпали у него из кармана – догадывался Филипп. Собственно, с тех пор неприглядная вещица больше никем не вспоминалась. "
Парня точно звали Макро? Не Микро?
Носить в кармане наручные часы? Вау! И, пардон, в подарок была приготовлена "неприглядная вещица"? Уж0с, чудеса невиданной жадности - парню дарят неприглядные часы, которые он стесняется носить, но ремешок на них уже не новый. Типа, "сюрприз от старьевщика" ?
"Последствия перемещения в другой мир сказывались на нём очень серьёзно. Мужчина снова опустился на колени в бессилии, достал..."
Последствия сказывались чисто конкретно, грозились поставить на счетчик, а потом набили морду.
Опустился в бессилии... половом?
Без сил опустился, бессильно опустился.
"Сверкнуло стальное лезвие, раздался непродолжительный отчаянный рёв, " - эм... она его только слегка оцарапала, с чего реветь? И он ее усыпил же сразу. Типа, усыплял и ревел или сначала поревел в свое удовольствие, а она ждала, пока он проревется и только потом усыпил?
Думаю, вполне достаточно. И таких ляпов через строчку.