Следующее утро началось для Нэнэ необычно рано. Она проснулась ещё до восхода солнца. Сна не было ни в одном глазу. Через какое-то время в окно стали пробиваться первые лучи солнца. Оставив последние попытки уснуть, Нэнэ скинула одеяло и села на краю кровати, подставив лицо свету. Солнце тепло грело нежную кожу девушки. Она зажмурилась от удовольствия и просидела так, пока не услышала стук тарелок на кухне. “Похоже, бабушка Ансе уже проснулось, тогда и мне стоит одеваться”. Нэнэ в припрыжку побежала к стулу, на который сбросила всю одежду. Каменный пол за ночь остыл и больно «обжигал» ступни. Схватив в охапку броню, девушка прыжком добралась до кровати и залезла на неё с ногами.
- Словно босиком по снегу… Надо бы купить коврик.
Нэнэ вытащила денежный мешочек из-под подушки и высыпала все деньги на кровать. После подсчёта она с грустью заключила, что родители не подумали о том, что в городе цены куда выше. Всего у неё было четыре сотни золотых. Но зато это ёе четыре сотни. Девушка бережно сложила деньги обратно и принялась переодеваться.
Надев броню, она повесила мешочек с деньгами на шею, а сам кошель спрятала под броню.
Нэнэ приложила ухо к стене. За стенкой была комната Тихона, который громко сопел, изредка что-то бормоча себе под нос.
Девушка улыбнулась и поспешила отправиться на кухню. Без Тихона у неё куда больше шансов наесться. Она на цыпочках вышла в коридор и бесшумно прикрыла дверь за собой.
Вопреки ожиданиям Нэнэ, бабушка Ансе не была наедине с печкой. За столом сидел Мирон и увлеченно читал. Но, заметив Нэнэ, юноша закрыл книгу и отложил её в сторону. Девушка села напротив него.
Разговор завязался сам собой. О случаи в библиотеке оба старались не вспоминать. Вскоре к ним присоединился сонный Тихон. Вместе они позавтракали, помогли убраться бабушке Ансе и оправились на улицу.
Стоял солнечный тёплый день. Птицы щебетали как никогда громко. Нэнэ, Тихон и Мирон прогуливались по городу в поисках занятия. Через несколько часов они, наконец, услышали голос, зовущий их.
- Молодые люди… Молодые люди!
Они одновременно обернулись.
-Молодые люди, я вижу, вы тут бездельничаете. Думаю, у меня найдётся для вас работёнка.
Это был старый аптекарь. Он был известен по всему городу Перьев своими исцеляющими зельями и заживляющими мазями, которые удавались ему на славу. Грех не помочь тому, кто помогает всем.
- Так вот, - продолжил старик, заметя заинтересованность на лицах друзей, - каждый день хожу вон за тот холм, - аптекарь указал на холм по другую сторону реки, - там растут замечательные целебные травы. Я собираю их и делаю свои зелья, а на следующий день они снова вырастают. Но сегодня я так и не смог собрать их, аптекарь печально посмотрел на друзей.
- А в чём дело? – Тихон нетерпеливо посмотрел на старика.
- В чём, в чём… Прихожу я как обычно к холму, слышу – рычит кто-то за ним, ну я осторожно заглянул за холм, а там – волки. Ходят по травам, топчут.
- А что же вы не прогнали их?
- Тихон, как бы он их прогнал? – Мирон обреченно вздохнул, а Нэнэ тихонько хихикнула.
Старик добродушно улыбнулся:
- Твои друзья правы. Стар я уже, нет былой прыти и силы. А там их целая стая. Вы, ребят, разберитесь уж с ними: перебейте или просто припугните, мне нет разницы. Потом возвращайтесь ко мне, а за мной должок не останется – дам каждому по шесть сотен и пару зелий. Ну что, справитесь?
- Конечно, - Тихон закинул руки на плечи Нэнэ и Мирона и притянул их к себе, - мы же команда!
Команда… Нэнэ с друзьями летели к холму. Ей никак не выпадала возможность спросить, что же значит команда. Сначала она думала, что это что-то образное. Но постепенно у неё возникло сомнение: в этом слове было что-то большее, чем просто буквы. А вчера Тихон хотел что-то объяснить, но они оба попросту забыли. И вот сейчас выдался момент, Нэнэ задумчиво и наигранно хмыкнула и посмотрела на парней.
- В чём дело? – хором спросили те.
- Тихон, ты постоянно говоришь, что мы теперь команда, это же не простое проявление дружелюбия?
- Ах да…совсем позабыл… Конечно нет. То есть я…мы, безусловно, хорошо к тебе относимся, но команда мы в более официальном смысле. Когда ты прибываешь на обучение, тебя записывают либо в неполные команды, либо, если таковых нет, тебя записывают как члена ещё несформировавшейся команды. Вообще в команде должно быть три человека, так что, наша команда уже полная. Всех членов команды стараются поселить вместе. Жители добровольно соглашаются на заселение к себе новобранцев: это и защитники и помощники…
- Ну а зачем вообще это надо? Я просто числюсь в команде и всё?
- Не совсем… Как только тебя признают членом команды, все твои успехи причисляются ко всей команде. Например, помогла ты кому-то – плюс всей команде. Так же учитывается совместная работа команды. Чем больше мы вместе времени проводим – тем лучше всем нам. Если команда успешная – информация о команде отправляется в Город Драконов на рассмотрение. Если совет доволен успехами команды – то вскоре присылает всем её членам приглашение продолжить подготовку в столице. А это увеличивает твои шансы стать настоящим воином. Только проблема в том, что ты не узнаешь, что нас отправили на рассмотрение – это держится в строжайшем секрете, не спрашивай почему… Ну, - Тихон почесал затылок, - вроде как всё…
Мирон одобрительно кивнул головой. Нэнэ задумалась: никогда бы она не подумала, как много может значить такое простое слово.
Друзья приземлились на невысокий холм. У его подножья действительно были волки – целая стая.
-Нэнэ.
- Что Мирон? – она вопросительно посмотрела на него.
- Мы можем творить магию только на близком расстоянии, а ты можешь стрелять издалека, можешь начать атаку?
- Раз плюнуть, - Нэнэ подмигнула, и взяв лук и стрелу прицелилась.
Удар оказался как нельзя точный – стрела попала волку в голову, и он камнем упал на землю. Но, вместо ожидаемой атаки, остальные волки прижали хвосты и, громко скуля, побежали в сторону ближайшего леса.
- Что ж… вышло быстрее, чем мы думали, - Тихон улыбнулся и пожал плечами.
- Ну да, - Мирон тоже улыбнулся.
- Ну что, пойдём – обрадуем аптекаря? – Тихон расправил крылья и взлетел.
- Ты лети, а мы с Нэнэ осмотримся – не осталось ли здесь волков.
- Хорошо.
Тихон взлетел чуть выше и отправился в город, а Нэнэ и Мирон спустились с холма.
- Похоже, здесь никого нет, - Нэнэ огляделась по сторонам.
- Похоже на то… но всё-таки стоит проверить – тут много камней и кустов, за которыми можно спрятаться.
Друзья разошлись в разные стороны поляны. Нэнэ отправилась в сторону кустов. Она осторожно отодвигала ветви, держа наготове маленький ножичек – пусть это не самое сильное оружие, но может и жизнь спасти.
К её облегчению ножик ей не пригодился, и она повернулась сказать Мирону, что здесь никого нет, но, вдруг, что-то мощное ударило её по руке. Нэнэ вскрикнула и упала на землю. Резкая боль пронзила всё её тело, а по руке потекла горячая кровь. Она резко перевернулась на спину и приподнялась на локтях: перед ней стоял огромный зверь, больше похожий на оборотня, чем на волка. Он был огромного роста. Длинные острые зубы не умещались в пасте зверя, поэтому выпирали наружу, а когти царапали землю.
Попытайся она встать – зверь тут же вернёт её обратно, а просто сидеть… тоже не вариант. Нэнэ не знала, что делать, но зверь уже всё придумал. Он замахнулся своей огромной лапой, продолжая смотреть на Нэнэ голодными глазами. Она зажмурилась, приготовившись к удару и…
Воздух вокруг наполнил резкий металлический запах, а Нэнэ, даже с закрытыми глазами увидела яркую вспышку света. Она открыла глаза, зверь замертво лежал возле неё, а рядом с ней на корточках сидел Мирон. В глазах у него читалось беспокойство.
- Ты в порядке? – юноша подставил плечо Нэнэ и помог ей подняться.
Но она не смогла ничего ответить, только кивнула головой.
- Хвала создателю, - Мирон с облегчением вздохнул, - он мог разорвать тебя! Этот зверь охотиться на хищников помельче. Наверное, он пришёл сюда за стаей волков, - он снова осмотрел труп, - идеальный хищник. Может затаиться так, что ты, глядя на него, его не заметишь… Я рад, что успел… - Мирон перевёл взгляд на рану, - сильная зверюга, - он положил ладонь на плечо Нэнэ и закрыл глаза, рана быстро начала зарастать, - вот и всё… я…чуть не потерял тебя…очень не хотелось бы…
Нэнэ молча посмотрела на зверя и резко обняла Мирона, крепко к нему прижавшись. Мирон положил руки Нэнэ на спину.
- Будь осторожнее, я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось. И давай не будем рассказывать Тихону, он тоже за тебя волнуется, ни к чему его тревожить… а трупы съедят падальщики, так что сегодня их уже не будет. Никто ничего не узнает.
Нэнэ кивнула и освободила объятия.
- Думаю нам пора. А то Тихон начнёт волноваться, - Нэнэ посмотрела на плечо: рана совсем затянулась, не осталось даже следа.
- Согласен, - Мирон улыбнулся и расправил крылья.
Пока они летели, Нэнэ думала, о яркой вспышке, она видела заклинания жрецов, но ни одно не могло произвести столько света, да и к тому же, какой силой надо обладать, чтобы убить эту тварь с одного удара?... Любопытство взяло верх. Она глубоко вздохнула и, набравшись смелости, обратилась к Мирону.
- Не знала, что жрецы могут делать такие мощные заклинания…
- Да…я…читал…
- Что ж, ладно…
Нэнэ почувствовала себя неловко – Мирон спас её, какое ёе дело до остального? Мирон заметив её смущение улыбнулся, но ничего не сказал.
Когда они прилетели, аптекарь поблагодарил их и выдал обещанное: по шесть сотен золотых и по два зелья. А так же сообщил, что их искала старейшина, и просила зайти в ближайшее время.
Старейшина широко улыбалась, возле неё стояли двое незнакомцев: мужчина и женщина. Нэнэ неуверенно посмотрела на Тихона и Мирона, но, похоже, те понимали не больше, чем она. А тем временем старейшина и двое незнакомцев подошли к ним.
- Вот вы где! – старейшина радостно посмотрела на них, а я везде вас искала. Знакомьтесь это Лилия, - девушка шагнула вперёд и поклонилась, - Жрец. Четыре награды первого уровня за проявленный героизм. На её счету сотни спасённых жизней и тысячи излеченных воинов. А это Ленс, - в этот раз мужчина шагнул вперёд и так же учтиво поклонился, - Лучник. На его счету десятки тысяч убитых врагов. Пять наград первого уровня за проявленный героизм в сражении. Это ваши наставники, думаю, сами понимаете, кто из них чей. Удачи. Ближайшие пол года вы будете проходить интенсивную подготовку. Вы и ещё несколько избранных новобранцев - вы те, кого мы считаем лучшими! – старейшина с той же улыбкой осмотрела трёх друзей, которые с открытыми ртами смотрели на неё, развернулась и ушла по делам.
Новобранцы смотрели на своих новых наставников, понимая, что теперь всё действительно серьёзно…
+ Ответить в теме
Показано с 11 по 20 из 43
-
05.08.2012 11:57 #11
Глава седьмая «Команда»
-
05.08.2012 11:58 #12
Глава восьмая «Полгода спустя»
Это были самые насыщенные и самые трудные шесть месяцев в жизни Нэнэ и её друзей. Лилия и Ленс - строгие и требовательные наставники. Но учить умеют, с этим нельзя поспорить. Особенно тяжело пришлось Нэнэ. Ленс требовал от неё больше, чем от остальных лучников. Она не могла понять, что являлось причиной этого, и мысленно проклинала его каждый раз, когда получала двойную «порцию» упражнений. Однако надо признать, это дало свои плоды: никто из её группы не мог составить ей конкуренцию. Иногда, в очередной раз успешно справившись со своим индивидуальным заданием, она замечала, как Ленс довольно кивал и что-то записывал в небольшой блокнот, а на вопрос: «зачем это?», получала ответ: «потом узнаешь, продолжай работать». Это раздражало Нэнэ, порой даже бесило, но с наставником не поспоришь, и ей не оставалось другого выбора, кроме как послушно опустить голову и продолжить тренировку. Она уважала Ленса, но, иногда, просто ненавидела… Ах, если бы она знала, с какой гордостью он рассказывает знакомым о своей лучшей ученице…
Эти тренировки отнимали у друзей много времени. Поэтому, когда вечером они, уставшие и измотанные, собирались за столом, их разговоры могли длиться по нескольку часов, несмотря на сильную усталость и боль во всём теле у каждого. Им не терпелось рассказать о своих успехах… ну и провалах. Конечно, Нэнэ и Тихон были куда более болтливы. Мирон чаще слушал, чем рассказывал. Он никогда не отличался особой болтливостью. Есть в нём что-то загадочное, такое ощущение, что он просто боится выдать какую-то страшную тайну. Однако, это можно списать к менталитету жителей в его родном городе, который находится в северной части зоны влияния сидов. Северные сиды всегда «славились» своей неразговорчивостью и загадочностью.
За эти полгода друзья познакомились лучше. Вернее сказать познакомились с Нэнэ. Оказалось, что Мирон и Тихон - друзья с пелёнок. Их родители вели общие дела, когда те ещё и ходить то не умели.
Тихон был из богатой семьи. Его отец – глава процветающего клана, а мать содержит несколько трактиров в городе Мечей. Известно, что люди готовы выложить за выпивку больше других рас. Поэтому она отправилась именно в столицу людей. Отец Тихона - постоянно в разъездах: дела клана. А своего сына они часто оставляли с друзьями. Однажды они оставили его с родителями Мирона, так и началась их крепкая дружба.
У Мирона родители были торговцами. Никакой специализации у них не было. Торговали всем, чем можно было. Через несколько лет она развелись. Мирон не уточнил, что стало причиной. Сказал только, что так было лучше для всех. Он остался жить с отцом. Когда пришло время, оба: Тихон и Мирон, отправились в город Перьев. У них не было сомнений в выборе пути воина. Отец Тихона убедил старейшину записать мальчиков в одну команду. Ну а остальную историю Нэнэ и так знает. Примерно через десять дней пришёл восточный караван, и Нэнэ стала частью их команды.
За шесть месяцев все трое очень сблизились. У Мирона и Нэнэ отношения наладились. Они часто оставались на кухне и продолжали разговаривать, даже когда Тихон уходил спать. Мирон рассказывал много интересного о своем городе и о жителях. Нэнэ всегда слушала с интересом. Мирон был умен не по годам: знал много об истории Империи, о её достопримечательностях. Знал различные легенды и мифы и любил их рассказывать. Такое ощущение, что когда он оставался с Нэнэ наедине, кто-то развязывал ему язык: он забывал о своей молчаливости и говорил без перерывов. Но, с таким же увлечением, он мог слушать её рассказы. Она часто рассказывала о своих родителях. Мирона удивил тот факт, что отец Нэнэ – человек. Обычно, если один из родителей - человек, то и дети тоже люди. Его восхищало то, что человек покинул свою столицу и перебрался в деревню сидов ради возлюбленной.
Подобные разговоры часто затягивались до глубокой ночи. Они прекращались только в случаи, если один из собеседников начинал похрапывать или приходила бабушка Ансе и отправляла обоих спать, ведь тренировки начинаются рано утром.
Через несколько месяцев тренировок, наставники стали давать им командные задания. Некоторые были элементарны: отчистить фермы от хищников, водоёмы – от хищных рыб. Но некоторые были весьма сложны. Иногда бездушные совершали набеги на соседние деревушки, и команду отправляли на борьбу с ними наряду с добровольцами. Один из таких набегов оказался сложнее, чем прежде. Многие из прибывших на помощь были серьёзно ранены, но и в этот раз друзья хорошо справились, благодаря своей подготовке.
Ленс обучил Нэнэ различным приёмам. Он даже научил её находить в себе силы для сотворения заклинаний подобно магам. Конечно, её заклинания не были столь сильны, сколь у Тихона или Мирона, но тоже обладали большой силой. Взывая к предкам, она могла обрушить их гнев на врагов с самого неба.
Мирона и Тихона Лилия обучила так называемым «безмолвным заклинаниям». Можно просто проговаривать их про себя. Это экономит много времени.
Шесть месяцев обучения и оттачивания умений привели к нужному результату: Нэнэ и её друзья стали лучшей командой, и ни у кого не было сомнений в том, что их пригласят в имперскую столицу…
Сегодня наставники перенесли встречу на полдень, и Нэнэ, уткнувшись носом в подушку и обняв её руками, отсыпалась за все шесть месяцев. Ей снились родители. Они вместе сидели на их любимой полянке. Нэнэ сложила голову на колени маме, а та, гладя дочку по волосам, рассказывала об их путешествиях по всей Империи. Отец в это время натачивал свои топоры, изредка добавляя в рассказ детали, упущенные женой. На небе безмятежно плыли облака, иногда закрывая собой солнце. Дул лёгкий ветерок. Он трепал волосы жрице, влюблено смотрящей на своё дитя…
- НЭНЭ! ПРОСНИСЬ!...
Её разбудил громкий голос Тихона:
- НЭНЭ! УЖЕ УТРО! ПРОСЫПАЙСЯ!!!
- Успокойся, Тихон, дай ей поспать… да и мне тоже... Что у тебя стряслось? - это был сонный голос Мирона. Его явно разбудил переполох, который, по неизвестной причине, устроил Тихон.
Но, по всей видимости, Тихон не послушал Мирона, ибо стал колотить в дверь.
- Ты меня, конечно, прости Нэнэ, но у меня нет выбора… - сказал он после минуты «избиения» двери.
Дверь с грохотом отварилась, ударившись о шкаф. Что-то тяжелое плюхнулось на постель Нэнэ и принялось теребить её за плечи, пытаясь отделить её лицо от подушки…
-
05.08.2012 12:01 #13
Глава девятая «Письмо»
- Нэнэ! – Тихон яростно теребил девушку, которая, по всей видимости, решила притвориться мёртвой, - НЭНЭЭЭ!!!
- Тихон… отвали, пока жив… - пробубнила Нэнэ в подушку, не желая от неё отцепляться.
- Но ты должна это услышать, - умоляющим голосом произнёс Тихон.
- Нет, не должна, - девушка резко подняла подушку и накрыла ею себе голову.
Мирон, всё это время стоявший в дверях и невозмутимо наблюдавший за происходящим, усмехнулся, но, приложив ко рту кулак, притворился, что кашлянул.
- А ну, - проигнорировав отказ Нэнэ, продолжил Тихон, покосившись на Мирона, который тут же вновь принял невозмутимый вид, - угадай: какая команда летит в Город Драконов?
- ЧТО?! – хором воскликнули Нэнэ и Мирон.
Девушка резко поднялась на руки и развернулась, от чего Тихон чуть не свалился на пол.
- Да! – он схватил её за плечи и снова принялся трясти, - Мы летим в СТО-ЛИ-ЦУ!
- Серьёзно? - Нэнэ оттолкнула Тихона от себя.
- Серьёзнее не бывает, - сказал парень, слезая с постели, - вот моё письмо, - он показал раскрытый конверт с печатью в виде дракона.
- А письмо прислали только тебе? – вмешался в разговор Мирон.
- Точно! – Тихон ударил себя по лбу, - совсем забыл, вот ваши письма.
Он достал ещё два конверта из-за пояса и протянул одно Нэнэ, а другое кинул Мирону.
Девушка тут же раскрыла конверт и достала само послание. Это было действительно письмо из столицы: на нём стояло множество печатей и подписей. Она развернула бумагу и принялась читать:
Ув. Новобранец. Мы рады сообщить Вам, что Вы и команда, в которой вы числитесь, приглашаетесь в столицу Империи – Город Драконов. Совет выражает свою благодарность за Ваши старания и помощь Империи. Мы сочли Вас достойными обучения у лучших мастеров военного искусства. Мы рассчитываем увидеть Вас в Городе Драконов в ближайшее время.
Совет Города Драконов.
Нэнэ не могла поверить своим глазам. Она сможет побывать в самом большом городе во всей Империи. Она перевела взгляд на Мирона, который тоже читал своё письмо. Его лицо выражало разные эмоции: сначала ликование, потом огорчение, но через пару мгновений вновь приняло невозмутимый вид. Но всё же, что-то ещё читалось в нём, что-то тревожное.
- Тихон, пошли пока что. Дадим Нэнэ переодеться. – Мирон заметил немой вопрос на лице девушки, но ничего не сказал.
- Да… ты прав… - Тихон только сейчас осознал, что находится в женской комнате, а её хозяйка в одной ночной рубахе, - мы, это… пойдём, - он слегка покраснел и, виновато опустив голову, побрёл к двери.
Когда оба покинули комнату, Нэнэ снова перечитала письмо. Невозможно подобрать слова, чтобы описать счастье, которое она испытывала. Но всё-таки что-то всё портило, добавляло горечь в «общую картину». Реакция Мирона… Что-то здесь не так…
Придя на кухню, Нэнэ застала парней и бабушку Ансе в озадаченном виде. Попытки завести разговор заканчивались провалом. Завтрак прошёл в тишине. Никто не издал ни звука. Это сильно обеспокоило Нэнэ. Она не могла вспомнить, чтобы Тихон молчал за завтраком.
После трапезы бабушка Ансе сказала, что сама справится с посудой, и отправила всех на улицу.
Как только захлопнулась дверь, Мирон посмотрел на Тихона.
- Слушай, мне надо поговорить с Нэнэ наедине…
- Наедине? Но зач… - Тихон не закончил: Мирон пристально посмотрел ему в глаза и что-то шепнул, - ну ладно… - парень отошел в сторону и махнул рукой, - встретимся у старейшины.
Нэнэ вопросительно посмотрела на Мирона. Тот взял её за руку и повёл в сторону, подальше от других сидов.
- В чём дело? На вас всех лица нет, что-то не так с письмом? - спросила Нэнэ, усаживаясь на траву возле парня.
- Да…
- Что случилось?
- Меня отправляют в другое место – семейные дела…
- Что?! Куда, - Нэнэ в негодовании развела руками.
- В снежные долины…
- Но там опасно! Там сейчас мои родители.
- Твои родители? – лицо Мирона приняло обеспокоенное выражение.
- Что-то не так?
- Да нет, ничего… просто, говорят, там бездушные…
- Да, но мои родители и раньше с ними сражались, - Нэнэ улыбнулась, - если что – они тебя защитят, - она усмехнулась.
- Да, ты права, – Мирон тоже улыбнулся, но как-то натянуто.
- А почему ты хотел сказать мне это наедине?
- Просто, я знал, что уеду, я с нетерпением ждал этого… а теперь я не хочу… - он виновато посмотрел на Нэнэ, - из-за тебя не хочу…
Нэнэ застыла на месте: она не знала, что ответить. Ей нравился Мирон: он замечательный друг и интересный собеседник, но она никогда не думала, что привлечет его внимание как девушка…или он её – как парень…
- Не волнуйся! – быстро сказал он, заметив нерешительность и кол****ия в глазах Нэнэ, - я понимаю, что ты считаешь меня просто другом. Ты – очень хорошая подруга, я ценю твою дружбу и не хочу ничего портить. Но теперь я покидаю вас с Тихоном, и ты должна была узнать…
Мирон встал и подал руку Нэнэ. Она нерешительно взяла его за руку и тоже поднялась.
- Я не знаю… Мирон, возможно, ты мне тоже нравишься… Я не знаю, не могу понять… Знаю только одно – не хочу, чтобы ты уезжал, - она резко обняла его.
Они стояли так же, как когда-то давно, когда Мирон спас её…
- И я не хочу, но всё уже решено… Сегодня мы возьмём всё самое необходимое и пойдём к проводникам… Но полетим разными путями. Я только надеюсь, что мы ещё встретимся.
Он говорил так, будто отправлялся на смерть, но Нэнэ не хотела ничего спрашивать. Любила ли она Мирона или нет: он был дорог ей. И теперь каждая минута, проведённая с ним, дороже всего на свете.
- Пошли, Тихон нас уже заждался, - Мирон слегка отодвинул Нэнэ и посмотрел ей в глаза, - ты хочешь заплакать, но не делаешь этого – гордость не позволяет… - парень усмехнулся, - ты неисправима…
Он наклонился и поцеловал её в лоб, после чего немного отошёл в сторону и они вместе, молча, отправились к старейшине.
-
05.08.2012 12:06 #14
Глава десятая «Прощание»
Тихон ждал Нэнэ и Мирона у старейшины. Лилия и Ленс тоже были здесь. Александра подозвала Нэнэ и Мирона к себе.
- Сегодня вы все получили приглашение в Город Драконов, - старейшина посмотрела на Мирона, - кроме тебя Мирон, верно?
Парень кивнул и достал свёрнутый листок бумаги из кармана. Старейшина взяла его и внимательно прочитала.
- Тут сказано, что тебя приглашают в Снежные долины, - в ответ Мирон снова кивнул, - но не указана причина… Вообще ничего не указано…
- Верно, это письмо от моего отца. Он просит прилететь и помочь с бездушными.
- Но это опасно, - старейшина недоверчиво прищурилась.
- Отец настаивает. Не беспокойтесь, я не буду участвовать в самих боевых действиях. Я буду лишь помогать раненым.
- Ну что ж, - старейшина протянула письмо обратно Мирону, - я не в праве перечить твоему отцу. Но всё же подумай ещё раз…
- Всё уже решено, - Мирон покачал головой и на секунду задержал взгляд на Нэнэ, - поверьте, если бы я мог решать, я бы остался вместе с моими друзьями.
- Тогда будь осторожен… Ну ладно, - Александра вновь сделала добродушное лицо, - перейдём к самой причине, по которой я вас позвала. Мы с вашими наставниками очень горды тем, что у нас были такие талантливые ученики. Я не оговорилась – были. Письмо от Совета означает, что теперь шефство над вами принимает Город Драконов. Это великая честь для любого новобранца. А так же ваши шансы стать воинами возрастают в разы… Мирон, когда закончишь с отцовскими делами, Город Драконов будет так же ждать тебя, - старейшина улыбнулась, - а теперь дам сказать пару слов вашим наставникам, и потом вы отправитесь собирать вещи и прощаться с госпожой Ансе… Лилия, начинайте.
- Благодарю, - Лилия поклонилась и обратилась к парням, - у меня давно не было таких многообещающих учеников. Тихон, в тебе полно энергии, ты бы только слегка вспотел, когда остальные изнывали бы от изнеможения. Ты быстро учишься, в тебе есть задатки великого жреца, как и в тебе, Мирон, - она перевела на него взгляд, - твои теоретические познания просто поражают, а практика отнимает дар речи. С трудом припоминаю, чтобы кто-то из моих учеников мог создавать такие мощные заклинания. Вы оба невероятные, мне даже немного обидно, что теперь ваш учитель кто-то другой… - девушка слегка поклонилась и кивнула Ленсу.
- Нэнэ… - начал тот, - Скажу прямо – ты моя лучшая ученица из всех прежних. Ещё когда мы только познакомились, я разглядел в тебе невероятный талант, рвущийся наружу. Возможно, ты считаешь, что я был слишком строг и требователен к тебе. Может быть… Но всё это было не зря. И я не ошибся насчёт тебя: в тебе открылось всё то, что было скрыто. Чего нет во многих лучниках: невероятная сила воли. Мне остаётся только завидовать тебе и гордится тобой…
Лилия и Ленс кивнули головой и вместе отправились к своим ученикам, которые, наверное, давно уже их ждали.
- Встретимся через час на главной площади.
Александра развернулась и ушла. Нэнэ, Мирон и Тихон молча побрели в сторону дома. Там они разошлись по комнатам.
Нэнэ аккуратно застелила постель, разгладив покрывало. У неё почти не было вещей: новобранцам не положено. Всю старую броню, которую выдаёт кузнец, возвращают обратно после приобретения новой. Сейчас на ней была лёгкая броня, сделанная на заказ. За шесть месяцев она заработала достаточно денег, чтобы «уговорить» кузнеца сделать что-то новое. Теперь на ней броня из самого лёгкого металла, не мешающая передвижению. Так же у неё за спиной был новый лук, купленный на честно заработанные деньги у торговца редкими товарами. Он был удобнее её старого лука и был в разы крепче. А хорошо заточенные стрелы наносили куда больше урона по врагам, чем затупленные стрелы новичков. На шее у неё висел амулет – подарок от Мирона в честь её семнадцатого дня рождения, который прошёл два месяца назад. А теперь Мирон улетает… Нэнэ взяла амулет в руку и сжала его. У неё было тяжело на сердце. Мирон улетает не надолго, только чтобы помочь отцу, но Нэнэ не могла успокоиться. Женская интуиция… и сейчас она не предсказывала ничего хорошего.
Нэнэ взяла со стола мешочек с деньгами, который заметно потяжелел за полгода, и повесила его себе на шею, спрятав под броню. Она с грустью оглядела свою маленькую комнатку, к которой уже успела привыкнуть, мысленно попрощалась и вышла за дверь.
На кухне её уже ждали Мирон, Тихон и бабушка Ансе. У них ещё было полчаса на прощания. Все трое долго благодарили и обнимали старуху. Перед уходом она дала каждому по мешочку с булочками. Друзья вновь поблагодарили её и вышли за дверь, но сегодня вечером они уже не вернутся обратно. Не сядут за стол и не заведут свой длинный разговор. Они даже не будут все вместе. Эта мысль навевала на всех троих печаль.
Идя к главной площади, друзья всеми силами пытались развеселиться. Они обсуждали всё, что случилось за то время, пока они были вместе. Им было, что вспомнить. Но от этого едва ли полегчало. Грусть расставания легла тяжелым грузом на их сердцах.
- Наконец-то вы пришли, мы вас уже заждались, - старейшина облегченно выдохнула, - это ваши проводники.
Александра указала на трёх сидов. Двое из них были молоды. Это были парень и девушка. Лицо парня показалось Нэнэ знакомым. Она присмотрелась: точно, она его уже видела. Это был тот самый парень с феей, которого она встретила ещё в самый первый день пребывания в городе Перьев. Нэнэ сразу стало неловко, но она не подала виду.
Третий сид был старше, ему было около сорока - сорока пяти лет. Он тоже показался ей знакомым… Постойте…постойте, это же тот самый пьяница из трактира! Тот, который так нагло приставал к Нэнэ и требовал денег. И теперь он их проводник?!
Нэнэ с негодованием смотрела то на него, то на старейшину, но та только пожимала плечами. Судя по всему пьяница совсем не помнил случившегося шесть месяцев назад, а потому не мог понять, от чего эта юная лучница косо на него смотрит… Ну, может, это и к лучшему…
- Сегодня они будут вас сопровождать. Это Нарцисс и Радимир, - Александра сначала указала на юношу, потом на пьяницу, - они будут сопровождать конкретно Тихона и Нэнэ. А это, - она указала на девушку, - Дана, она будет сопровождать Мирона…
- Стоп, - Мирон перебил старейшину, - Вы сказали, что Нэнэ и Тихон будут лететь? Но разве они не могут воспользоваться заклинанием телепортации? До Города Драконов не так уж далеко…
- Нет, - отрезала старейшина, - по традиции - они должны долететь до него, как это делали наши предки! - она оглядела их с ног до головы, - Так вы всё собрали? Отправляться надо уже сейчас, иначе вы не успеете до темноты.
Друзья одновременно кивнули.
- Ну тогда… попрощайтесь. Обнимитесь что ли…
Их не надо было уговаривать. Все трое сжали друг друга в объятиях.
- Мирон, - Нэнэ печально посмотрела на него, - обещай, что как только закончишь – сразу же прилетишь к нам?
- Хорошо, я постараюсь…
- Не постараюсь, а так и будет! - добавил Тихон с улыбкой, - ведь так?
- Да, - подхватила Нэнэ.
- Безусловно, ты прав, друг мой. – Мирон улыбнулся.
- Ну всё, Тихон, Нэнэ, взлетайте. – старейшина похлопала Нэнэ по плечу, - вам пора.
- А как же Мирон?
- Они с Даной отправятся чуть позже. Нам сообщили из Долин, что там буря и пока не стоит торопиться, а вот вам пора бы…
- Хорошо, - хором сказали Нэнэ и Тихон.
Проводники уже были в воздухе и ждали их. Друзья расправили крылья и тоже взлетели…
Нэнэ оглядывалась назад до тех пор, пока было видно площадь: Мирон всё так же стоял и смотрел, как улетают два самых близких ему сида…
-
05.08.2012 12:06 #15
Глава одиннадцатая «Прибытие»
- Значит, ты всё-таки нашла тогда старейшину? – Нарцисс, улыбаясь, подлетел к Нэнэ.
- Угу, - девушка потрясла головой, отбрасывая мысли, в которые была погружена ещё секунду назад.
- Олеся сказала, ты постоянно оглядывалась назад… Он тебе дорог?
- Да… Что ты так смотришь?... Нет! Не в том смысле! – Нарцисс ехидно улыбнулся, что заставило Нэнэ покраснеть, - он мой друг…
- Ясно, ясно…
- Да говорю тебе! И вообще, что за Олеся? – Нэнэ огляделась в поисках незамеченной ей ранее спутницы, но никого не нашла.
Нарцисс улыбнулся и выставил вперёд ладонь, на которую тут же уселась маленькая фея:
- Знакомься, это Олеся.
- Не думала, что фей зовут так же, как и Имперских обитателей…
- У них нет имён. Это я ей дал имя. Я назвал её в честь девушки-друидки из легенд Империи. По легенде она участвовала в Первой Битве и погибла, но при жизни олицетворяла всё доброе, что может быть в живом существе. Она заботилась о сиротах и бездомных: кормила, давала тёплую одежду и кров, если была такая возможность. Не знаю, существовала ли она на самом деле, но в городе Аркадия, который в простонародье называют город Цветущей Сакуры, стоит приют для сирот «Олесия». Говорят, его тысячу лет назад основал возлюбленный Олеси и наложил сильные чары, которые не позволяют зданию стариться. Не знаю, действительно ли ему тысяча лет, но моя прабабка жила в этом приюте.
- А ты веришь в это? – Нэнэ с интересом посмотрела на Нарцисса.
- Я же говорю, не зна…
- Я не спрашиваю, знаешь ли ты, - перебила его девушка, - я спрашиваю, ВЕРИШЬ ли ты в это?
- Да… - парень пожал плечами, - а ты?
- Я верю во все легенды про Первую Битву… - Нэнэ смущенно отвернулась.
- Тут нечего смущаться, - Нарцисс улыбнулся, - во что-то надо верить в любом случае, особенно когда нельзя верить самой Империи…
Нарцисс быстро замолчал, поняв, что сболтнул лишнего. У Нэнэ заблестели глаза.
- Ты не веришь Империи?
- Шш… - прошипел на неё парень,- тихо… Нэнэ, за такие разговоры несложно и в изгнание отправиться…
- Хорошо, - шепотом сказала она, - но ты всё равно ответь.
- Ну, куда теперь я денусь… - Нарцисс обреченно выдохнул, - это моё личное мнение, но посмотри вокруг: бездушные нападают чаще, чем когда-либо, а Империя отказывается это замечать. Совет скрывает всю информацию и отрицает факты, а Император – просто игрушка в его руках… Помнишь, что случилось последний раз, когда Империя отказалась принять во внимание частые нападения бездушных?
- Первая Битва… - Нэнэ с ужасом посмотрела на Нарцисса, - неужели ты думаешь, что…
- Надеюсь, что нет… Надеюсь, это просто совпадение… Ну ладно, поболтали и хватит, нам силы ещё пригодятся, мы пролетели только полпути, а тратим их на разговоры.
Нарцисс полетел в сторону Радимира. Тихон вопросительно посмотрел на Нэнэ.
- О чём разговаривали?
- Да так… ни о чем, вспоминали прошлое, мы с ним уже как-то встречались: он помог мне найти старейшину, когда я только прибыла в Город Перьев.
- Судя по твоему выражению лица, эта встреча была пугающая, - усмехнулся Тихон, - ну ладно, не хочешь говорить – не надо…
- Ты только не злись, – девушка с беспокойством посмотрела на Тихона.
- Не волнуйся, я всё понимаю, - он улыбнулся, - ладно, надо поменьше разговаривать, а то мне уже мошка в горло попала, - Тихон принялся откашливаться…
Нэнэ хихикнула, но предпочла ничего не говорить…
Темнело. На горизонте догорали последние лучи солнца, окрашивая небо всевозможными цветами. В воздухе чувствовался запах, исходящий от вечерних цветов. Даже на такой высоте можно было различить его. Где-то вдалеке послышались волчий вой и уханье сов. Ночная тень окутывала Империю, погружая её в совершенно другой мир: таинственный и опасный…
- Почти на месте, - прохрипел Радимир, указывая вперёд.
Перед ними появились и быстро росли огромные стены, за которыми невозможно было увидеть крыши домов. Нэнэ очень обрадовалась: её спину жутко болела, а крылья едва слушались. Это был первый в её жизни долгий полёт.
- Спускаемся. Тихон, Нэнэ - за мной, – скомандовал Нарцисс и начал снижаться.
Друзья последовали его примеру.
Они приземлились около огромных ворот, на которых горело два ярких факела. Один из стражей подошёл к ним и вопросительно посмотрел.
- Это новобранцы из Города Перьев, - начал басовитым голосом Радимир, - прибыли по приглашению Совета для продолжения военной подготовки.
Страж кивнул и отошёл на свой пост.
- Пойдёмте, - Радимир махнул рукой, приглашая идти за собой.
Нэнэ, Тихон и Нарцисс послушно прошли за ним.
Город Драконов… Наконец-то она здесь. Нэнэ не могла поверить своим глазам. Дома тянулись вперед на многие километры, так далеко, что даже нельзя было увидеть, где они заканчиваются. Вдали, судя по всему, в центре Города, виднелось высокое белое сооружение. Оно было богато украшено и больше походило на дворец, чем на дом. Рядом с ним стояла высокая башня, в самом верху которой виднелось что-то, похожее на колокол…или нет. Отсюда было сложно разглядеть.
- Здание Совета, - пояснил Нарцисс, заметив интерес Нэнэ, - а рядом – башня Вэя… Вэя Сяобао.
- Вэя Сяобао?
- Да. Так сказать – «голос» Империи… Сама поймёшь, - юноша пожал плечами и улыбнулся – Ну, что? Проводить вас до гостиного дома?
Нэнэ только хотела согласиться, но Тихон опередил её:
- Нет. Нам есть где жить… Да Нэнэ, есть, - он достал из кармана ключи и потряс ими навесу, - мы сами доберёмся.
- Ну что ж, ваше право, завтра в полдень будьте около здания Совета - Нарцисс вновь пожал плечами, - пойдёмте, Радимир.
- Да, я как раз надумал, куда нам заглянуть… - прохрипел Радимир.
Нэнэ закатила глаза и тихонько усмехнулась. “Знаю я, куда Вы там надумали заглянуть…чертов пьяница…”. Девушка еле заметно покачала головой.
Нарцисс и Радимир отправились в сторону ярко освещенной улицы, а Тихон схватил Нэнэ за руку и повёл куда-то. По всей видимости - к жилым домам. Пройдя несколько невзрачных домиков, они остановились около двухэтажного дома с большими окнами и балкончиком на втором этаже. Дом был богато украшен и сильно выделялся среди остальных.
- Это… - Нэнэ неуверенно оглядела всё строение, - это…
- Наш дом, - помог заключить Тихон и радостно улыбнулся.
- Но…
- Дом тёти – сестры отца. В детстве я часто сюда ездил, так что всё тут знаю. А тётя меня любит. Своих детей у неё нет, по сему всегда радовалась моим приездам, я для неё как сын. А сейчас она отправилась по своим делам в город Цветущей Сакуры, ну а ключи оставила мне, на случай, если я захочу приехать… Разве я не говорил об этом? Нет? Забыл значит… В любом случае, - он вставил ключ в замок, раздался щелчок, и дверь открылась, - добро пожаловать, здесь мы будем жить.
Нэнэ неуверенно вошла. Тихон прошёл за ней и захлопнул дверь. Внутри царила кромешная тьма, и только свет с улицы, пробивавшийся сквозь шторы на огромных окнах, слегка освещал комнату.
- Закрой глаза, - скомандовал Тихон и сам зажмурился.
Нэнэ послушалась.
- Всё, закрыла.
Раздалось два громких хлопка, и тьму пронзила яркая вспышка света. Нэнэ приоткрыла глаз и от удивления пошатнулась. Вокруг на стенах висели небольшие стеклянные шары, в которых играючи горели огоньки, приплясывая, словно на ветру. На высоком потолке висела большая люстра, усеянная множество таких же стеклянных шаров.
- Магический огонь, - пояснил Тихон, - не греет, а только освещает. Не потухнет, пока не хлопнешь два раза. А ещё может менять цвет, - он щелкнул пальцами руки, и комната окрасилась в красный, ещё щелчок и всё «залил» нежно-голубой свет, - дорогое удовольствие надо сказать, но стоит того.
Тихон снова щелкнул пальцами, и комната вновь приняла обычное освещение.
- Действует только на свет в комнате, в которой ты находишься…
- Ого…
Нэнэ глазела по сторонам. Огромные окна были завешаны белыми шелковыми шторами. На каменном полу расстилался большой ковёр. Рисунок на ковре изображал карту центральной Империи. Посреди зала стоял большой стол со стульями. У стены в другом конце зала стоял камин и несколько кресел. Между кресел был маленький столик, а на стенке висели книжные полки, уставленные разными книгами. Высота потолка была в два этажа. По правую сторону зала поднималась лестница на второй этаж. С лестничной площадки можно было разглядеть весь зал. Все стены в доме были заклеены красивыми дорогими обоями и увешаны различными картинами. Основная тема картин – легендарные сражения. Иногда встречались портреты, пейзажи, но это редкость.
- Красиво? Мне самому нравится, у тёти есть вкус… Ну ладно, - Тихон потянул Нэнэ в сторону лестницы, - завтра всё разглядишь. Пошли, покажу тебе твою комнату, да ляжем спать.
Они поднялись на второй этаж. Тихон подвёл Нэнэ к двери, - Тут будет твоя комната, а тут, - он указал на дверь напротив, - моя. Располагайся, а я пойду спать.
Парень улыбнулся и пошёл к себе в комнату. Нэнэ неуверенно толкнула дверь и та открылась. Девушка шагнула в комнату. Внутри было темно, но, вспомнив действия Тихона, она хлопнула два раза и на стенках загорелись огоньки. Комната оказалась большой. Двухместная кровать сразу бросилась в глаза Нэнэ. Теперь можно будет не бояться упасть на пол во сне. Большое окно было прикрыто шторами. Нэнэ подошла и слегка отодвинула их: отсюда открывался вид на крыши одноэтажных домов и улочки между ними. Девушка отошла от окна и оглядела комнату ещё раз: в углу стоял шкаф, а рядом с ним на стене висело большое зеркало. На полу лежал мягкий белый ковёр. Вся комната была в светлых тонах. Нэнэ подошла к шкафу и открыла его: в нём висела одежда, ни разу не ношенная. Похоже, это одежда предназначалась специально для таких гостей, как Нэнэ. Среди разных платьев, юбок и маек висела ночная рубашка. Девушка сняла её с плечиков и бросила на кровать.
За дверью послышались шаги Тихона.
- Разобралась со всем? Там одежда в шкафу висит, совсем забыл сказать…
- Всё нормально, уже разобралась.
- Вот и отлично. Спокойной ночи, Нэнэ.
- И тебе Тихон.
В коридоре послышалось два хлопка, и свет перестал биться из-под двери. Нэнэ быстро переоделась и забралась под одеяло. Два хлопка – и свет в комнате потух. Воцарилась полная тишина, нарушаемая только стрекотом сверчков и уличным шумом. Завтра будет новый день. И начнётся он в Городе Драконов…
-
05.08.2012 12:07 #16
Глава двенадцатая «Банк»
- Жители Города Драконов, поздравляем вас с началом нового дня…
- Ч…что…? – Нэнэ, разбуженная голосом, доносившимся с улицы, потёрла глаза.
- Солнце ярко светит и греет землю, готовя её к вашему пробуждению… - голос продолжал, отнимая последние надежды поспать…
- Какое солнце… какое пробуждение?...
Нэнэ приподнялась на руки и взглянула на окно. Из-за штор настойчиво пробивались лучи солнца, наполняя комнату слегка приглушенным светом.
- …никаких происшествий не произошло…
Хоть голос доносился с улицы, создавалось впечатление, что кто-то стоит рядом и громко кричит. Нэнэ собрала волю в кулак и с трудом уселась на кровати. После вчерашнего перелёта спина сильно болела, как если бы кто-то ночью подсыпал камней на кровать.
Девушка сонным взглядом обвела комнату: вещи, брошенные ею на пол, так и продолжали небрежно на нём валяться. Нэнэ убрала с лица золотистую прядь волос, успевших отрасти за время пребывания в городе Перьев, и прислушалась: голос с улицы продолжал что-то бубнить про хорошую стражу и крепкие стены, берегущие спокойный сон глубоко обожаемых горожан. Девушка подняла с пола одежду и принялась неторопливо одеваться.
- Нэнэ, - из-за двери послышался на удивление бодрый голос Тихона, - ты уже проснулась?
- А куда бы я делась? – недовольно пробурчала она себе под нос.
- Хорошо, тогда одевайся, и пойдём завтракать.
- Ты приготовил завтрак?! – девушка в ужасе уронила сапог на пол, -я эм… неголодна…
- …Нет…мы пойдём в трактир… - сказал обиженным голосом Тихон после десятисекундного молчания.
- О… ну тогда я сейчас буду.
Нэнэ быстро собралась и уже через пять минут захлопнула дверь своей комнаты. Тихон ждал её в коридорчике, облокотившись на стену. Встретившись взглядом со своей подругой, он приветливо улыбнулся и показательно потряс мешочком с деньгами.
- Я плачу, - сказал он и положил руку Нэнэ на спину, слегка приобняв её.
Та усмехнулась, и они вместе отправились вниз по лестнице к выходу.
- Что это за голос?
- Это? – Тихон, захлопнув дверь, поднял голову и посмотрел на высокую башню, - Это Вэй проснулся… Привыкай, теперь так будет начинаться почти каждое утро, - юноша улыбнулся.
- Ужас… - Нэнэ печально посмотрела на башню
Тихон слегка подтолкнул её, и друзья «тронулись» с места. Они шли по узкой улочке между жилыми домами. Только что проснувшиеся горожане, шли, нет, скорее «проплывали» мимо. Они были рассеяны, натыкались друг на друга и ворчали себе под нос. Тихон и Нэнэ быстрым шагом вышли из лабиринта маленьких улочек и оказались на небольшой площади. Тут жизнь уже кипела во всю: торговцы раскладывали свой товар по прилавкам, стражи бодро вышагивали вдоль домов; люди, сиды, зооморфы - все спешили по своим делам, не замечая ничего вокруг.
- Вот он – трактир «Путник», - Тихон указал на небольшое одноэтажное здание, - здесь, как это говорят люди? Дешево и ворчливо…
- Сердито, - поправила его Нэнэ.
- Неважно. В общем, кормят здесь не по-царски, но всё съедобно, и цены относительно низкие для столицы. Пойдём, я слышу, как у тебя урчит в животе.
Тихон улыбнулся и они вошли в раскрытую дверь трактира. Внутри всё было прилично: не пахло алкоголем, посетители не буянили, никакой грязи и следов рвоты, которые обычно встречаются в подобных заведениях. Народу почти не было, по сему появление двух друзей не осталось незамеченным. Официанты сразу же оживились: принялись поправлять одежду, приглаживать волосы, одним словом – придавать себе как можно более приемлимый вид. Управляющий, до этого почти лежавший на своей стойке, выпрямился и начал раздавать указания своим работникам.
- Пошли, сядем здесь, - Тихон указал на столик рядом со стойкой управляющего.
- Пошли.
Нэнэ и Тихон прошли к выбранному столику.
- Что у вас сегодня на завтрак приготовили? – спросил Тихон, обращаясь к управляющему, одновременно учтиво отодвигая стул и приглашая Нэнэ сесть.
Управляющий – человек, лет тридцати – тридцати пяти, раскрыл толстую книгу, лежавшую возле него, и начал водить по листам пальцем.
- Сегодня мы можем Вам предложить кукурузную и манную кашу, вареный картофель, свинину, курятину, суп с картофелем и курицей….
- Стоп, – перебил его Тихон, - нам суп. Он наклонился к Нэнэ, которая, по всей видимости, была не согласна с выбором, так как возмущенно посмотрела на Тихона, - поверь, я здесь уже был, лучше взять суп, чем всё остальное, - шепотом сказал юноша и снова обратился к управляющему, - а на десерт нам эти… булочки, которые пекут зооморфы…
- «Драконий глаз»?
- Да, да, - Тихон щелкнул пальцами, - именно. И ещё чай, если можно – не сильно горячий.
Управляющий кивнул, Тихон удовлетворённо улыбнулся и сел на стол напротив Нэнэ.
- «Драконий глаз»? – девушка недоверчиво покосилась на своего друга.
- Да. Не волнуйся. Ты же знаешь этих зооморфов: у них всё должно быть «мощно», - Тихон усмехнулся и добавил, - на вкус эти булочки очень даже вкусные.
Вскоре официант – молодой человек, невысокого роста, со слегка рассеянным выражением лица, принёс друзьям их заказ. В супе воды было во много раз больше, чем картошки и курицы, но и цена была соответственная. На вкус он оказался приятным и вскоре тарелки Нэнэ и Тихона опустели. «Драконьи глаза» и в самом деле оказались вкусными. Они были очень пышными. Сверху их обильно посыпали шоколадной стружкой, а внутри ощущался изюм.
Допив чай и поблагодарив управляющего, друзья вышли на улицу и направились в сторону здания Совета. Добраться туда оказалось нелегко: с каждой минутой всё больше и больше народу высыпало на улицу, мешая передвижению. Попытки лететь закончились выводом, что надо учиться маневрировать, так как в воздухе народу так же оказалось полно. С горем пополам друзья добрались до главной площади. Чтобы добиться этого они потратили около часа и много нервов. Но теперь можно было с облегчением выдохнуть и оглядеть всю площадь и здания, прилегающие к ней.
Здание Совета… Его обитатели не отличались особой скромностью. Невероятно высокое, оно могло бы накрыть тенью всю площадь. Его белоснежные стены были украшены позолоченными узорами, а на самом верху развивался небольшой флаг империи, почти незаметный с земли.
Рядом стояло ещё одно белоснежное здание. Тихон объяснил, что это банк. До полудня оставалось ещё больше получаса, и парень предложил заглянуть туда.
Зайдя в банк, они очутились в большой комнате с высоким потолком. У стены стоял стол, усыпанный различными бумагами. За столом сидел седой человек в очках и что-то писал. Друзья подошли к нему. Старик окинул их секундным взглядом и продолжил водить пером по бумаге.
- Да? – спросил он, не отвлекаясь от письма и не поднимая глаз.
- Девушка хотела бы занять свободную ячейку в банке, - Тихон указал на Нэнэ.
- Вот как? – старик опустил перо в чернильницу и внимательно посмотрел на девушку, - Тогда ей повезло. У нас как раз освободилась одна ячейка здесь, - человек поднялся и повернулся к стене за своей спиной, - очень выгодное место, не надо искать его по всем залам.
Старик открыл одну из металлических дверок на стене и внимательно осмотрел. Удовлетворённо кивнув, он вновь её закрыл и сел за свой стол.
- Ваше имя? – он взял лист бумаги с множеством цифр и имён напротив них, - ваша ячейка - номер пятнадцать.
- Нэнэ… Нэнэ Лэ'воло.
Старик замер и задумчиво посмотрел на девушку.
- Нэнэ Лэ'воло? – он поставил перо в чернильницу и внимательно оглядел свой стол, - вот, - старик взял письмо, лежавшее среди множества других бумаг и протянул его Нэнэ, - сегодня утром гонец принёс из Снежных долин.
- Вам присылают письма в банк? – девушка удивлённо посмотрела на банкира и взяла протянутое письмо.
- Милочка, Город Драконов огромен, и каждому его письмо не доставишь. А в банке оно никуда не пропадёт, это лучший вариант для всех. Письмо приходит, его кладут в ячейку, и оно лежит там, пока получатель не решит заглянуть в банк.
Старик достал перо и вписал имя Нэнэ напротив цифры пятнадцать.
- Осталось последнее – секретное слово.
Нэнэ, недолго думая, наклонилась к банкиру и прошептала пароль. Старик кивнул и сделал какую-то пометку на листе.
- Хотите положить что-то на хранение?
- Нет, - Нэнэ покачала головой.
- В таком случае удачного Вам дня.
Банкир вновь макнул перо в чернила и продолжил что-то писать, а друзья отправились на выход.
На улице Нэнэ посмотрела на письмо. “Из снежных долин… Наверное это от родителей, или от Мирона”. У неё сжалось сердце. Тихон предложил сесть на скамейку неподалёку.
Усевшись, Нэнэ дрожащими руками раскрыла конверт, достала аккуратно сложенный лист бумаги и принялась читать.
Нэнэ,
Милая, пишет твоя мама. У нас всё замечательно. Сегодня прибыл новобранец – жрец по имени Мирон. Он прибыл помогать своему отцу. Они очень хорошие сиды. По прибытию Мирон подошёл к нам и сказал, что знает девушку, которая очень на нас похожа. Сказал, что её зовут Нэнэ. Мы обрадовались и стали расспрашивать его о тебе. И он нам рассказал, что вы были в одной команде, и вас отправили в Город Драконов. Милая, мы так тобой гордимся. Мы всегда знали, что из тебя получится хороший воин. Твой отец сейчас сидит рядом со мной. Спрашивает, как ты там, как тебе большой город? Мы пролетали мимо него однажды. Это великий город. Мы так тобой гордимся…
Я повторяюсь, но это оттого, что не могу передать всеми словами, что я испытываю, как мать такой замечательной дочери. Кстати, Мирон очень симпатичный мальчик… Не удивлюсь, если он тебе понравился. Он просил сказать тебе, что перелёт в Долины прошёл хорошо и что с ним всё в порядке…
Нет времени написать больше, завтра вставать рано утром. Дорогая, мы с отцом гордимся тобой и очень тебя любим. Всегда помни об этом.
Мама.
Нэнэ положила письмо на колени и быстро утёрла слезу, скатившуюся по щеке. Ей не хотелось, чтобы Тихон заметил, что она плачет. Как давно она не видела своих родителей. Она по ним очень скучает. Как хорошо, что они написали…
- Ну, что там? – Тихон с нетерпением посмотрел на письмо.
- Родители пишут, что познакомились с Мироном…
- Мирон? Хвала создателю, он долетел… - Тихон радостно улыбнулся.
- Нэнэ, Тихон! – донеслось откуда-то сверху.
Друзья не успели понять, что происходит, как прямо перед ними приземлился Нарцисс. Юноша отряхнулся и посмотрел на них.
- Пойдёмте, я познакомлю вас, с вашим новым наставником.Последний раз редактировалось Gingema; 05.08.2012 в 12:50.
-
05.08.2012 12:48 #17
Глава тринадцатая «Наставник»
- Вон он, - Нарцисс махнул рукой в сторону человека, который стоял посреди площади, сложа руки за спиной.
Человек этот был невысокого роста и весьма крепкого телосложения. В копне черных как смола волос виднелись седые волосинки. Взгляд его был устремлён куда-то вперёд. Он прищуривался, будто ища что-то или кого-то. Всё его тело – сплошной шрам. Множество глубоких порезов сплетались в причудливые, но пугающие узоры. Сложно поверить, что человек может выжить после стольких ран. Очевидно, этот человек «повидал жизнь».
Вокруг него уже толпились новобранцы. Они перешептывались и бросали взгляд на наставника. Иногда тот шикал на них, и они мгновенно замолкали, но через какое-то время продолжали свои разговоры.
- Идите к нему, и ведите себя… прилично. Он суров и помешан на дисциплине. Чуть что – проблем не оберётесь.
При этих словах Нарцисс сделал настолько пугающее лицо, что друзья сразу расхотели пререкаться с наставником.
- Ну, идите, что стоите? – парень слегка подтолкнул Тихона и Нэнэ.
Те осторожно зашагали в сторону наставника.
- Пугающий у него вид, не правда ли, Нэнэ? – Тихон наиграно усмехнулся.
- Да брось ты, он и мухи не обидит, - сыронизировала в ответ девушка.
Наставник давно заметил двух сидов, неторопливо идущих в его сторону. Он гневно взглянул на них, и друзья в испуге ускорили шаг до бега.
Дождавшись, когда все соберутся, наставник оглядел всех новобранцев. Вокруг стоял гам, что не очень устраивало людей с его характером. Он громко рявкнул на толпу. С испугу новобранцы сразу же притихли и перевели взгляд на наставника.
- Итак, - начал тот басом, - сегодня вы прибыли в Город Драконов, потому что вас посчитали лучшими среди ваших товарищей, - наставник сделал небольшую паузу и вновь оглядел всех с ног до головы.
Его голос звучал уверенно и устрашающе. От такого голоса появляется трепет и ужас в сердце, а коленки начинают невольно трястись.
- Но я так не считаю! – он громко выкрикнул эту фразу, от чего половина новобранцев вскрикнули, - Вы все щенки! Вы ещё не попробовали эту жизнь на вкус! Ваше превосходство над товарищами – всего лишь удача! Но! Я сделаю из вас настоящих бойцов, чего бы это мне и вам не стоило! Каждый вечер вы будете ползком добираться до своих кроватей и в изнеможении сваливаться на них.
По толпе пробежал ропот. Все новобранцы явно не ожидали такого.
Наставник приблизился к ним.
- Встали в шеренгу, быстро!
Толпа на удивление быстро выстроилась в шеренгу. Наставник начал медленно идти вдоль ряда. Тихон и Нэнэ стояли почти в конце. Дойдя до них, наставник остановился напротив девушки и осмотрел её.
- И кем ты хочешь быть, сидка?
- Я – лучница, сэр, - Нэнэ постаралась убрать дрожь в голосе, но она всё равно слышалась.
Наставник хмыкнул и прищурил глаза.
- Лучница? Хочешь сражаться оружием? Ничего из этого не выйдет. Всегда говорил, бабы – не воины…
- Что?! – Нэнэ возмущенно развела руками, - Почему это?!
- Сбавь тон! Нечего вам делать на поле боя! Единственное, что вы можете делать – это сидеть дома и ждать мужей, или, в крайнем случае, помогать раненым.
- А как же друидки?
- Друдки используют магию и сражаются вместе с животными. А ты? ТЫ думаешь, что сможешь что-то сделать?
- Я… - Нэнэ от злости сжала кулаки, - я Вам докажу, что Вы ошибаетесь! Я заставлю Вас пожалеть о Ваших словах!
После этих слов наставник изменился в лице. Оно приняло какой-то несчастный вид, а в глазах появилось что-то нежное, но продлилось это недолго, всего секунду, после чего наставник принял невозмутимое выражение лица.
- Я дал бы тебе возможность передумать, но, вижу, ты не согласишься. Тогда ты будешь выполнять все упражнения наравне с парнями, никаких поблажек и снисхождений.
Нэнэ хмыкнула и уверенно кивнула. Наставник снова прищурился и прошёл в конец ряда.
- Сегодня, - сказал он, отходя от новобранцев, - мы начнём с пробежки. Но сначала я поясню ещё несколько вещей. Моё имя Давид. Но вы будете называть меня сэр или командир. Ясно?
Все кивнули в ответ.
- Второе – хоть все вы и вновь прибывшие, вы будете заниматься вместе с теми, кто проходит обучение не первый месяц и даже не первый год. Почему? А потому что вашему врагу будет всё равно – новобранцы ли вы или опытные воины! Он не спросит вас, он просто нападёт. Третье – прогуливая тренировки, вы наживаете себе страшного врага – меня. Я запоминаю всех своих учеников в лицо! Так… пока что всё. Сегодня мы тренируемся одни, завтра же будут новобранцы старше вас. Смотрите, не испугайтесь… Ну что? Все бежим за мной и запоминаем дорогу!
Наставник встал в начале ряда и побежал. Все новобранцы «тронулись» за ним.
- Нэнэ, не нервничай, - Тихон осторожно тронул её за плечо.
- Нет, ты слышал?! – девушка обернулась в его сторону, - слышал?! «Бабы – не воины»!
- Тише, ты же знаешь, что это не так? Не слушай ты этого старика, он явно с катушек съехал. Наверное, много раз по голове били.
Нэнэ вздохнула.
- Ты прав, не хватало мне ещё нервы из-за него тратить…
Тихон улыбнулся.
- Вот и хорошо. Ладно, надо беречь силы. Кажется мне, нас тут не летняя прогулка ожидает…
Они бежали долго. К концу пробежки все валились с ног. Лицо наставника искривила самодовольная улыбка.
- Ну что? Устали?
Ненавидящие взгляды устремились в его сторону. Если бы взглядом можно было ранить, то смерти нельзя было бы избежать. Тот усмехнулся:
- Ну ладно. Отдышитесь, раззнакомьтесь, а потом побежим в обратном направлении.
Вся толпа застонала. Кто-то тихо ругался, а кто-то начал громко хамить.
- Ишь расшумелись! Все закрыли рты, иначе будем бежать до тех пор, пока ваши ноги не перестанут вас слушаться!
Судя по голосу, наставник не шутил. Новобранцы быстро притихли.
Нэнэ и Тихон уселись на землю и огляделись. Они сидели около искусственного пруда. Некоторые новобранцы жадно пили из него воду, другие просто стояли, опустив руки в воду.
- Держи, - Тихон достал из-за пояса флягу с водой и протянул её Нэнэ, - что-то не хочется пить воду из грязного пруда…
Девушка взяла фляжку и сделала несколько глотков. По всему тело пробежала прохлада, а силы стали вновь возвращаться.
- Купил снадобье у нашего старого друга аптекаря, пока вы с Мироном проверяли поляну, - Тихон взял флягу обратно и тоже сделал несколько глотков, - добавляешь несколько капель в воду – и усталость как ветром сдуло.
- Удобно, - Нэнэ поднялась на ноги.
- Ещё бы, главное – не перестараться, а то и отравиться можно…
- Что?!
- Да не волнуйся ты, - Тихон усмехнулся, - я же жрец. Я прекрасно разбираюсь в снадобьях…
- Фифи! ФИФИ!!! Где ты, Фифи?!
Друзей отвлёк тонкий, почти детский, женский голос. Молодая, рыжеволосая друидка бегала среди новобранцев и судорожно что-то искала, расталкивая всех по пути.
- Фифииии… - умоляющим голосом прокричала она, пробегая мимо Тихона и Нэнэ.
- Что случилось? – Тихон поднялся на ноги и схватил девушку за руку.
Друидка развернулась и пронзительно посмотрела на него зелёными, полными слёз глазами.
- Я…вы…вы не видели моего зайчика? - начала она запыхавшимся голосом, - Я… я бежала… а она… смотрю… а его НЕТ! – девушка начала громко рыдать, - создатель… мама… она же меня убьёт! Это был её подарок…
- Успокойся, - Тихон положил ей руки на плечи, - мы найдём твоего зайчика. Нэнэ, ты не видела тут ничего пушистого? Посмотри…
- Хм… - Нэнэ огляделась.
Лучники отличаются особой зоркостью, не удивительно, что Тихон попросил именно её, а не принялся искать сам. Нэнэ прищурилась и замерла на месте. Краем глаза она заметила, как что-то белое промелькнуло между ног новобранцев-людей, стоявших неподалёку.
- Вон он! – Нэнэ указала в их сторону и бросилась за ним.
Девушка растолкала всех, кто там стоял, кто-то даже упал и принялся кричать ей что-то вслед, но Нэнэ это не заботило. Если она решила поймать зайца - она его поймает.
Фифи остановился недалеко от наставника. Девушка осторожно подкралась к зайцу и резким движением схватила его, прижав к себе.
- Поймала!
- Кого? – наставник раздраженно посмотрел на Нэнэ, похоже, она отвлекла его от размышлений о чём-то очень важном.
- Зайца… - та испуганно посмотрела на Давида и попятилась.
- Ну и зачем он тебе?
- Я…
- Нэнэ, ты его поймала?
Её отвлёк Тихон, бегущий к ним, маша одной рукой, а другой тянущий за собой друидку, которая на бегу утирала слёзы.
- Да, вот он, - Нэнэ с победным выражением лица выставила вперёд руки, в которых отчаянно вертелось пушистое создание.
Друидка радостно взвизгнула и выхватила Фифи из её рук.
- Фифииии! Ты в порядке? Я так рада! Никогда-никогда больше не убегай, - девушка крепко сжала зайца в объятиях и посмотрела на своих новых знакомых, - меня Гета зовут.
- Меня Тихон, а это Нэнэ, - Тихон дружелюбно улыбнулся.
- Так, - наставник прервал их, - похоже, вы все уже отдохнули, так что бежим обратно, все в шеренгу!
Новобранцы застонали, но выбора у них не оставалось. Вскоре все они уже бежали в обратном направлении. Гета встала за Тихоном с Нэнэ. Всё время, пока они бежали, она не выпускала из объятий Фифи, который уже и не надеялся вырваться, а просто грустно смотрел по сторонам.
Друидка рассказала друзьям о том, что у неё в Городе Драконов есть старший брат – оборотень по имени Волот. Он закончил своё обучение ещё два года назад, и сейчас, будучи воином, помогает стражам защищать Столицу от преступников.
Гета оказалась очень милой девушкой, но ещё совсем ребёнком. Она мечтала сражаться с бездушными, или помогать брату…
Когда пробежка закончилась, все с трудом шевелили ногами. Наставник довольно смотрел, как его ученики устало разбредаются по домам. На следующий день в это же время они вновь встретятся на площади…
Тихон и Нэнэ попрощались с Гетой и тоже побрели домой. По пути они посмеивались над бедным Фифи, над наставником и над другими новобранцами.
Дома Нэнэ попросила Тихона дать ей лист бумаги и чернила с пером.
Усевшись за стол, она обмакнула перо в чернила и задумчиво вывела на листе первые слова:
Дорогие мои родители…
-
05.08.2012 12:51 #18
Глава четырнадцатая «Плохая новость»
- Ты опять ходила в банк?
Тихон покачал головой, а Гета дёрнула кошачьим хвостиком. Нэнэ тяжело и быстро дышала, наклонившись чуть вперёд и опершись на колени руками.
- Мы снова чуть не опоздали из-за тебя, - Тихон указал на толпу новобранцев, уже стоявших у наставника.
- Просто уже неделя прошла, а ответа от родителей всё нет…
- Не волнуйся ты так, может, они просто не успевают ответить? – Гета погладила по головке Фифи, который сидел у неё на руках.
- Наверное, ты права, Гет, - Нэнэ выпрямилась и убрала прядь волос с лица.
Друзья направились к наставнику. Тот ещё недолго молча постоял, после чего махнул рукой, увлекая за собой своих «подопечных».
- Всё, больше никого не ждём… - пробасил он, направляясь к Западным воротам.
Выйдя из города вся эта «процессия» устремилась на небольшую тренировочную площадку около реки, в народе окрещенной Рекой Утопленников, из-за внушительного числа случаев смертей в её водах.
Одна из легенд гласит, что ещё до Первой Битвы жила принцесса людей по имени Симона. Она со своим женихом и отцом жила в городе, стоявшем на месте нынешнего Города Драконов. У неё было много слуг и служанок. Одна из них была девушка-друидка. Имя её по сей день неизвестно, но известно то, что была она невероятно красивой, и принцесса завидовала её красоте. Служанка эта каждую ночь ходила к реке, чтобы искупаться. В одну из таких ночей Симона проследила за друидкой и хотела утопить её, но служанка не узнала принцессу в темноте. Приняв Симону за разбойницу, она схватила её за голову и опустила её лицом в воду. Принцесса захлебнулась, а служанка оставила её в воде. Утром выяснилось, что это была Симона. Друидка рассказала, как всё было. Её казнили, а принцессу с почестями похоронили, как жертву преступницы, но дух Симоны остался в водах реки, в которой она погибла. С тех пор принцесса забирает к себе всех красивых юношей и девушек, а по ночам друидка оплакивает погибших. Плачем называют звук, слышимый по ночам над рекой. На самом же деле подобные звуки издают Поющие рыбы, которые обитают в этой реке, но многие утверждают, что этот звук отличается от «пения» рыб…
- Сегодня я не буду вас сильно перенапрягать, - наставник поправил одно из тренировочных чучел и сел на большой камень, - что стоите? Садитесь на землю. Я вам расскажу кое-что…
Новобранцы удивлённо округлили глаза. Такого от наставника они не ожидали услышать. Слегка помявшись на месте, вскоре все уселись как можно ближе к наставнику. Трое друзей сели практически у него под боком. Наставник был явно чем-то встревожен.
- Сегодня до меня дошла плохая новость. - начал тот после недолго размышления, - Этой ночью был убит весь отряд стражей, патрулировавших северную дорогу, их обнаружили час назад… Там было десять человек…все убиты…
Новобранцы резко замерли. Многие просто застыли в ужасе, другие тихо зашептали что-то. Известно, что в патруль не отправляют абы кого. Это доверяют только сильным воинам и, услышать, что десять воинов были найдены убитыми, было действительно жутко.
- И это не самое худшее, - продолжил наставник, - На дереве, у которого нашли их тела, ножом были вырезаны весы… Это значит только одно… Трибунал… - на этом слове наставник слегка заикнулся, оно вызвало в его глазах страх.
- Кто или что это, «Трибунал»? – Нэнэ посмотрела на наставника.
- Для тех, кто не знает, поясню – это гильдия преступников и убийц. В её рядах собрались сильнейшие представители всех рас. Этой гильдии уже больше тысячи лет. У них есть особенность: внезапно появляться и так же внезапно исчезать на многие десятки и сотни лет. Про них ничего неизвестно. Никто, даже Император, не знает имен или лиц её членов. Но каждый из них заранее приговорён к смертной казни и никаких исключений! - Наставник ударил кулаком по камню, - и вот они снова появились. Узнаю их почерк – никаких следов и зацепок. Всё выполнено идеально… Ни единого шанса выйти на след убийц…
Новобранцы зашевелились. По толпе пробежал шепот. Воздух будто напрягся. Друзья переглянулись. Гета была в ужасе. И не удивительно, ведь если дело касается преступлений подобных этому – её брат принимается за поиски виновных.
- Так вот… - наставник привлёк к себе внимание новобранцев, с этого дня в Империи усиливают защиту, в том числе и защиту новобранцев. Теперь каждый из вас на счету. Мы считаем, то первым делом Трибунал захочет избавиться именно от будущих воинов или привлечь на свою сторону лучших и самых перспективных… А значит – тех, кого отправили на обучение в Столицу…А если оные откажутся – то их просто убьют… Так что теперь наши тренировки будут проходить под надзорам стражей. И ещё одно, если мы узнаем о том, что вы как-то связаны с Трибуналом… лучше не связывайтесь с ними.
Наставник оглядел всех, кто сидел на поляне: юноши и девушки, все с ужасом смотрели то на него, то друг на друга. Некоторые оглядывались по сторонам, другие прижались плотнее друг к другу.
- Сегодня мы не будем проводить тренировки: надо подготовить площадку к усилению защиты. Все свободны…
Новобранцы поднялись с земли и быстрым шагом, а некоторые даже бегом, направились в Город.
Зайдя в Город, Гета повернулась к своим друзьям и прижала в голове свои кошачьи ушки.
- Пойду к Волоту… Попытаюсь уговорить его, не браться за это дело.
- Конечно, - Нэнэ понимающе кивнула.
- Мы всё понимаем, беги, - поддержал её Тихон.
Гета благодарно улыбнулась и побежала в глубь города.
- Пошли в банк!
- Опять? – Тихон вздохнул, - ну пошли…
Друзья побрели в сторону банка. Они были взволнованы. Ещё бы, оказаться целью самого сильного клана убийц – лестно, но жутко.
Зайдя в банк, Нэнэ тут же стремила взгляд на банкира. Тот посмотрел из-за очков и покачал головой.
- Девушка, вы уже были сегодня утром. Нам редко приносят письма днём…
- Редко – не значит никогда! – девушка возмущенно фыркнула.
Банкир только вздохнул. Нэнэ печально опустила взгляд на пол и, медленно развернувшись, вышла на улицу.
Они с Тихоном шли по улице в направлении трактира «Путник». Нэнэ продолжала смотреть под ноги, перебирая в мыслях причины, по которым родители до сих пор не ответили. «Наверное, у них чернила замёрзли…в снегах ведь холодно…»
- Нэнэ…
«Или бумага…»
- Нэнэ!
«А может…»
- НЭНЭ!!!
Голос Тихона вывел её из размышлений, но слишком поздно. Не успев поднять голову, она в кого-то врезалась, от чего этот «кто-то» пошатнулся и обернулся.
Мотнув головой, Нэнэ отошла и посмотрела на него. Это был высокий темноволосый человек, с чёрными как ночь глазами. Он был богато одет. На вид ему можно было дать лет тридцать – сорок. За шёлковым поясом у него висело что-то, похожее на рупор.
Человек улыбнулся.
- Здравствуйте леди…
Нэнэ нахмурилась. Ей всегда казалась подозрительной излишняя вежливость незнакомцев.
- Здрасти, - обронила она, проходя мимо, - извините…
Человек явно удивился, но потом улыбнулся и сделал лёгкий поклон.
- Ничего страшного, хорошего Вам дня.
Нэнэ снова нахмурилась и подошла к Тихону.
- Ты что, - он удивлённо посмотрел на девушку, отходя от человека.
- Что?
- Это же Вэй был! – Тихон с негодованием развёл руками, - такое знакомство упустила! Если знаешь его – знаешь всё, что происходит в Империи.
- Нужно оно мне больно…
На самом деле Нэнэ сама расстроилась, узнав, кто это был, но не подала виду.
Пообедав в трактире, друзья до самого вечера прогуливались по Столице. Проходя по одной из жилых улиц, они увидели Гету. Она сидела на скамье возле невысокого дома и играла с Фифи.
- Гета! – друзья хором её окликнули.
Подняв глаза, друидка радостно помахала рукой.
- Нэнэ, Тих! Как вы тут оказались? – она взяла своего зайчика на руки и поднялась со скамейки.
- Гуляли, - Тихон пожал плечами и улыбнулся, - это твой дом?
- Угу, точнее это дом Волота. Кстати, он дома и хотел с вами познакомиться. И ещё, - она сбавила голос до шёпота, - я уговорила его не браться за дело с убийством напрямую, - Гета радостно замаха хвостиком и приоткрыла дверь дома, - Воли! Воли иди сюда! – крикнула она в проход.
Послышались громкие шаги, и вскоре перед друзьями возвысилась огромная фигура оборотня-тигра.
«Что-то он не похож на «Воли»…» - пронеслось у Нэнэ в голове, и она улыбнулась себе под нос.
- Вот, это Нэнэ и Тихон – мои новые друзья, о которых я тебе говорила.
- Приятно познакомиться, - оборотень протянул свою мохнатую лапу и улыбнулся на столько широко, на сколько ему позволял полузвериный облик.
Хоть вид у него был внушительный, голос не отличался особой грубостью. Конечно, это был бас, но не хрипящий, а даже мелодичный. И, несмотря на грозный облик, от него веяло дружелюбием и спокойствием. Друзья невольно улыбнулись, глядя на Волота.
- И нам, - сказал Тихон, пожимая мощную лапу оборотня.
Нэнэ пожала лапу вслед за Тихоном. Шерсть оказалась очень грубой, а сама ладонь крепкой и натренированной. Очевидно, что оборотень очень давно и умело обращается с оружием.
- Что вы на улице стоите? Проходите, - Волот дружелюбно распахнул дверь и отошёл, приглашая друзей войти.
Внутри домик был очень маленький. Зал и кухня были в одной комнате. На небольшом диванчике в зале лежали подушка и одеяло, а за диваном виднелась открытая дверь в чью-то комнату. Кровать в ней была одноместная, не больше дивана. «Значит, кто-то из них спит в спальне, а кто-то на диване?» - Нэнэ посмотрела на оборотня, которому и диван и кровать явно не подходили по размеру, и печально вздохнула.
- Да, - Волот осмотрелся, - не дворец, но это всё, на что хватает такому воину, как я.
- Чувствуешь? – Тихон толкнул Нэнэ локтём, - запах приятный…
Нэнэ глубоко вдохнула.
- Действительно, пахнет домашней едой…
- Это? – оборотень пошевелил носом, - это Гета приготовила. Что-что, а готовить она умеет. С тех пор, как она приехала, я только дома и кушаю…
Нэнэ и Тихон переглянулись. Очевидно, им в голову пришла одна и та же идея.
- А что вы скажете, - начал Тихон задумчивым голосом, - если мы вас пригласим жить к себе? У нас дом большой, места всем хватит…
- Ну что вы, - оборвала их Гета, - вы не должны, да и нам нечего взамен дать.
Оборотень кивнул в знак согласия.
- Мы и тут поживём…
- Вы не дослушали, - продолжил Тихон, - мы с Нэнэ давно не питались ничем, кроме трактирной еды, а раз Гета умеет готовить, то нам ничего больше и не надо. Не волнуйтесь, это не жалость, а взаимовыгодное предложение. Ну так что? – Тихон и Нэнэ с надеждой посмотрели на зооморфов.
Те переглянулись и кивнули.
- А что? Нас устраивает, - Волот явно был доволен таким раскладом вещей.
- Тогда идёмте, - Тихон радостно бросился к двери.
- Постойте, раз уж вы тут, приглашаем вас к столу, – оборотень указал на стол с четырьмя стульями, - как раз для всех мест хватит.
Тихон и Нэнэ кивнули, и все четверо прошли к столу.
После сытного и вкусного ужина друзья вышли за дверь. Гета проверила, всё ли необходимое они взяли. Удовлетворённо кивнув оборотню, она, с Фифи на руках, вышла за дверь, которую Волот крепко захлопнул и закрыл ключом. На улице уже стемнело, приближалась ночь.
Всё: начиная с размера и заканчивая способом освещения – всё в новом доме впечатлило брата и сестру. Они долго стояли, восхищенно оглядывая стены и потолок, пока Тихон не предложил осмотреться. Проведя «экскурсию» по первому этажу, он повел их наверх.
- Это ваши комнаты, - Тихон указал на две двери, рядом с его комнатой и комнатой Нэнэ.
- Зачем твоей тёте столько комнат? – Гета непонимающе оглядела коридор.
- Для гостей, - Тихон усмехнулся, - у тёти много друзей. Ладно, проходите, осваивайтесь… И Гета, приготовишь завтра чего-нибудь вкусного?
Друидка звонко засмеялась.
- Конечно, я люблю готовить.
- Ну и хорошо, в таком случае, спокойной всем ночи. – Тихон улыбнулся и пошёл к себе в комнату.
Гета и Волот тоже разбрелись по своим новым спальням. Их примеру последовала и Нэнэ.
Войдя в комнату, она села на кровать и посмотрела на чернильницу с пером, стоявшую на столе.
«И почему же они так долго не отвечают?... Может у них много дел… а может они не получили письмо…» - думала девушка, уже лёжа под одеялом. «Надо будет завтра сходить в банк – проверить…».
-
05.08.2012 12:52 #19
Глава пятнадцатая «Потеря»
Утро. Нэнэ вновь была разбужена голосом Вэя. Но в этот раз его голос дрожал, а по улице разносилась народная песня сидов «Вспомним умерших». Этой песней сиды провожали своих воинов «в последний путь» на протяжении многих веков. Позже остальные расы приняли её официально, и исполняли каждый раз, когда умирало много людей. Мелодия звучала мягко и печально, каждой нотой проникая в самую душу и «разрывая» её на части. Никто не мог остаться равнодушным. Нэнэ быстро соскочила с кровати и прямо в ночной рубахе выбежала в коридор. Внизу слышался голос Тихона.
- Тихон! - крикнула Нэнэ, спускаясь по лестнице, - Тихон, ты не знаешь… что…
Тихон, Гета и Волот сидели за столом, склонив головы. Жрец поднял глаза на Нэнэ и с грустью посмотрел на неё.
- Что случилось?... – от этого взгляда Нэнэ стало не по себе.
- Нэнэ, - Тихон встал со стула и подошёл к девушке, Гета и Волот продолжали молча смотреть за происходящим, - помнишь, я говорил тебе, что состою в клане торговцев информацией?
- Ну да, к чему ты клонишь?
- Так вот, рано утром ко мне заглянули мои друзья из клана… и рассказали мне кое-что. Обычно за информацию платят, но эта слишком важная… для тебя. Они знали, что ты моя подруга и знали всё о тебе… В общем, Нэнэ, – Тихон подошёл и обнял девушку, сказав почти шепотом, - в Снежных долинах… все погибли…
- ЧТО?!
Нэнэ пошатнулась. Она упала бы на месте, если бы Тихон не держал её. Парень крепче обнял девушку.
- А мои…
- Нэнэ, все… Их убили.
В этот момент внутри Нэнэ что-то оборвалось. Ноги потеряли чувствительность и способность удерживать тело, а сознание упорно рвалось покинуть девушку. Нэнэ смотрела в одну точку, а на глазах блестели солёные слёзы. Она обхватила Тихона руками и крепко сжала, чтобы не потерять связь с реальностью. Парень молча положил ей руку на голову и приклонил к плечу.
- Нэнэ, прости, мне очень жаль, но я должен был сказать тебе…
Но девушка не слышала своего друга. У неё в голове снова и снова проносились слова Тихона, отдаваясь эхом.
Нэнэ ничего не говорила. Слезы стекали по щекам на плечо Тихону, но девушка не издавала ни звука. Она не рыдала, она просто молча оплакивала родителей.
«Все погибли… Они не могли погибнуть… они не могли оставить меня одну…» Нэнэ иногда поглядывала на Гету с Волотом, в надежде увидеть на их лицах улыбку, в надежде, что это всего лишь злая шутка. Но они продолжали так же печально смотреть на свою подругу. Это не шутка… Да они и не стали бы так шутить… От этих мыслей Нэнэ становилось ещё тяжелее на душе. Такое ощущение, будто кто-то вырвал сердце из груди и разорвал на части…
Нэнэ побледнела. Пол ускользал из-под ног, а всё вокруг заволокло какой-то дымкой… В этой дымке девушка всё ещё могла видеть своих друзей. Волот и Гета соскочили с места и побежали к ней. Всё вокруг «заплыло», словно отражение в воде, а где-то вдалеке слышался приглушенный голос Тихона. Он звал девушку по имени…
- Нэнэ! Нэнэ!
- С ней всё в порядке? Пожалуйста, скажи что да…
- Не волнуйся, Гета, она потеряла сознание, но всё будет хорошо - видишь, уже глаза открыла…
Нэнэ слышала приглушённые голоса друзей, но сложно было сказать, кому именно принадлежал тот или иной голос. Над ней столпились трое её друзей, их силуэты ещё расплывались, но уже начали проявляться черты лица. Прямо перед её лицом склонился Тихон. Он что-то шептал, водя ладонью над ней.
На лбу лежало что-то мокрое и холодное.
Нэнэ попыталась приподняться, но Тихон движением руки вернул её на место.
- Не вставай, силы ещё не вернулись к тебе, ты можешь снова потерять сознание, - парень аккуратно снял со лба девушки мокрую тряпку и приложил ладонь, - температура спадает, но пока ещё есть, принесите воды, - сказал он, обратившись к Гете и Волоту.
- Я принесу! – этот голос принадлежал Гете.
Друидка сорвалась с места и быстро побежала куда-то.
Нэнэ прикрыла глаза. Только сейчас она заметила, что у неё от боли «раскалывается» голова. Что же случилось?...
Мгновение и воспоминания нахлынули волной, возвратив все эмоции и чувства, всю боль утраты.
Девушка открыла глаза и посмотрела на Тихона. Парень грустно улыбнулся.
- Ты нас напугала, Нэнэ…
Девушка в ответ тоже печально улыбнулась. Улыбаться её сейчас было нелегко.
Нэнэ огляделась в попытке выяснить, где она: она лежала на кровати в своей комнате. На тумбочке стояло множество различных зелий. Некоторые баночки были открыты.
- Вот! Я принесла, - друидка вбежала в комнату, неся в руке прозрачный стакан с водой.
Тихон помог Нэнэ приподняться и взял стакан, протянутый Гетой, в руку.
- На, попей, - он попытался поднести стакан ко рту Нэнэ, но девушка остановила его.
- Я сама смогу…
Она взяла стакан и, опершись одной рукой на кровать, выпила воду в несколько глотков.
Отдав пустой стакан обратно Тихону, девушка задумчиво посмотрела в окно. Ей хотелось заплакать, но сил не хватало, да и голова продолжала болеть… Нэнэ глубоко вздохнула и снова посмотрела на Тихона.
- Расскажи мне всё, что ты знаешь…
- Ты уверена? – парень неуверенно посмотрел на подругу.
- Да. Я в порядке… Я должна всё знать. Ты сказал, что их…убили? Кто? – Нэнэ умоляющим взглядом посмотрела на Тихона, но тот только покачал головой.
- Я хотел бы сказать, но я не знаю… Знаю только, что случилось всё этой ночью. Никто не был готов.
- А Мирон… Он тоже погиб? – Нэнэ с грустью посмотрела на Тихона.
- Боюсь, что да. Погибли все. Кто бы мог подумать, что, прощаясь с нашим другом на несколько месяцев, мы прощались с ним навсе…
Тихон резко замолчал, увидев слезу, упавшую на кровать.
- Прости, я не хотел…
- Ничего, Тихон, ничего… - Нэнэ попыталась улыбнуться, но ничего не вышло, - Он был нашим другом, я уверенна, тебе тоже тяжело…
Тихон кивнул головой и вздохнул.
- И ещё, - он посмотрел на Нэнэ, - тела погибших доставили в Город Драконов. Сегодня их будут провожать. Думаю, ты захочешь пойти попрощаться с родителями, а мы отправимся вместе с тобой, верно? – Тихон повернулся к Гете и Волоту, те в ответ закивали, - и с Мироном попрощаемся…
Нэнэ с благодарностью посмотрела на своих друзей. Её родители погибли, но приятно осознавать, что у неё ещё есть друзья, готовые поддержать её. Друзья, которые её любят. Ведь именно в поддержке и любви Нэнэ сейчас нуждается больше всего.
-
05.08.2012 12:53 #20
Глава шестнадцатая «Похороны»
Холодный дождь с ветром больно хлестал по лицу, заставляя щуриться и отворачивать голову. С самого утра солнце пряталось за плотным одеялом чёрных туч, не желая обогреть своими лучами дождём прибитую к земле траву. Громкие раскаты грома сопровождали яркие вспышки молний, прорезавшие небо, заставляя вздрагивать от испуга.
Горожане спешили укрыться от внезапно разбушевавшейся стихии. Но не все. За городом стояла небольшая толпа. Все в неё были одеты в длинные черные плащи, а в руках они держали потухшие факелы. Эти факелы предназначались для поджигания небольших плотов, лежавших на берегу реки Утопленников. На плотах лежали тела, тела погибших в Снежных долинах. Некоторые из них были укрыты белыми простынями. Это было сделано, чтобы скрыть ужасные раны, уродовавшие тела.
Нэнэ и её друзья стояли около двух плотов. На одном из них лежала два тела: мужчина и женщина. Оба были ещё молоды и красивы, а на лицах застыли еле заметные, но такие живые улыбки. Нэнэ склонила над ними голову и прошептала на древнем языке сидов молитву. В переводе в ней говорилось примерно следующее: «Да упокоятся ваши тела, да воспрянут ваши души, да не будете вы забыты вовеки веков. Ваши имена написаны на скале под названием время. Пером служило ваше оружие, а чернилами – кровь ваших врагов. Ваша же кровь – подпись ваша. Знайте же – пролита она не зря. Вы защитили нас - тех, кто остался жив. И сейчас мы оплакиваем вашу смерть и молимся за ваши души. Да упокоятся ваши тела, да воспрянут ваши души, да не будете вы забыты вовеки веков…»
Тела её родителей почти не пострадали. И всего несколько шрамов полосами легли на их лицах. Но даже маленький шрам на лице любимого – уродство…
Нэнэ глубоко вздохнула. Она пообещала себе не плакать, но слезы наворачивались сами собой. Древняя молитва, которой сиды провожали умерших, ещё до объединения земель в Империю, звучала красиво и мелодично. Сам язык сидов больше напоминал песню. В детстве мама Нэнэ пела ей колыбельные на их родном языке. А теперь дочь провожает родителей молитвой, которая по иронии судьбы называется «Последняя колыбельная».
Тихон тихо подошёл к Нэнэ и взял её за плечи, отводя от плота родителей. Их ждал ещё один плот. На нём лежало тело юноши. Он был молод, слишком молод для смерти…
Сильный ветер теребил светлые длинные волосы парня, словно играя с ними. Выражение его лица было невозмутимым и спокойным, совсем как при жизни.
- Мирон… - грустно шепнула Нэнэ, - ты же обещал вернутся…
- Друг… - Тихон тяжело вздохнул и посмотрел на Нэнэ.
Та бросила печальный взгляд на своего друга и сложила руки в молитве. Тихон последовал её примеру.
- А теперь проститесь со своими близкими и отправьте их в последний путь. И пусть река приведёт их к берегу, неведомому живым, - священник посмотрел вверх, - даже небо плачет вместе с нами. Но из-за этого вы не сможете поджечь плоты своих близких. Поэтому просто спускайте их на воду, а маги помогут нам своим магическим огнём, - он указал в сторону двух фигур в белых плащах.
Оба мага поклонились священнику, а затем и толпе.
Нэнэ с грустью окинула взглядом плот своих родителей.
- Прощайте, - еле слышно прошептала девушка и столкнула плот в воду.
Плот медленно поплыл к середине реки, словно влекомый какой-то неведомой силой, наперерез ветру и течению. Проводив его взглядом, Нэнэ вновь тяжело вздохнула и посмотрела на Тихона. Тот кивнул, и они оба приблизились к плоту Мирона.
- Прощай друг… Ты был мне как брат… - Тихон перевёл взгляд на Нэнэ, - скажешь что-нибудь?
Девушка в ответ кивнула и подошла ближе к Мирону.
- Прощай, мне будет тебя не хватать, - она наклонилась чуть ближе и тихо прошептала, - я так и не сказала тебе, что ты мне тоже нравишься…
На секунду девушке показалось, что на лице Мирона появилась еле заметная улыбка. Она присмотрелась. Нет…показалось. Лицо парня было всё так же невозмутимо и спокойно. Нэнэ повернулась к Тихону:
- Сделаем это вместе?
Парень кивнул и подошёл ближе. Секунда и плот уже плыл к середине реки. Плотов было так много. Столько людей, и все погибли…
Когда все они собрались вместе, священник дал знак, и яркое горячее пламя направилось к плотам. Ничто не могло остановить магический огонь: ни дождь, ни ветер не могли препятствовать ему.
Казалось, что горит сама река. «Провожающие» несколько минут молча наблюдали за огнём, не взирая на ливень и грозу, бушевавшие всё сильнее и сильнее.
Магический огонь горячее и злее обычного. Догорел последний плот… Вот и всё, их больше не вернуть. Сердце молодой лучницы билось тихо. Казалось, оно останавливается так, как остановились сердца любимых. Почему? Почему это произошло? Мудрецы говорят, что не случается ничего, чего не должно случиться. Но зачем? Наказание? Испытание? А самый главный вопрос - кто? Кто был настолько жесток, что лишил жизни стольких людей?
Наблюдая за тем, как вода забирает в свои пучины последние обгоревшие доски, Нэнэ не могла не задаться этими вопросами. Но ответов не последовало… Единственное, что стало ясно для девушки – она должна всё узнать. Бездушные это были или нет, но убийцы должны быть найдены…
Тихон взял Нэнэ за руку и повёл в сторону Геты и Волота, всё это время стоявших в стороне и наблюдавших. В Империи не принято, чтобы умерших провожали незнакомцы.
- Вы как? – Гета обеспокоено посмотрела на друзей.
- Тише, - перебил её Волот, - им тяжело, не стоит спрашивать…
- Всё в порядке, - Тихон слегка улыбнулся и посмотрел на Нэнэ.
Но девушка не сказала ни слова. Она молча смотрела куда-то и одновременно никуда. Сквозь людей, сквозь стены и сквозь время. В её голове возникали картины: моменты из детства, лица родителей, их родная деревня и их дом…
Она не слышала своих друзей, а они не стали беспокоить свою подругу больше.
Нэнэ несколько дней ничего не говорила. А её друзьям оставалось только с грустью переглядываться друг с другом.
Большую часть времени Нэнэ проводила в своей комнате. Она не ходила на тренировки к наставнику, а просто наблюдала из окна как её друзья выходят из двери. Потом она шла к книжным полкам и искала какую-нибудь книгу. Своё предпочтение она отдавала легендам Империи. Найдя новую книгу, Нэнэ проводила остаток дня за чтением. Гета приносила ей в комнату еду. Но в большинстве случаев Нэнэ не притрагивалась к ней.
Впервые после случившегося девушка заговорила через две недели. В один из дней она просто спустилась вниз к обеду и пожелала всем приятного аппетита. Сложно передать удивление и счастье её друзей в этот момент. Они бросились к своей подруге, словно не видели её несколько лет и долго её обнимали.
В этот же день они уже сидели на полу у камина и бурно обсуждали всё, что случилось за это время. Нэнэ была рада не меньше остальных. Хоть всё это время они были рядом, ей их не хватало. И только сейчас, когда она смогла смириться со смертью близких, девушка поняла это.
В тот вечер они долго не ложились спать. Ведь надо было ещё стольким поделиться…